Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
上傳照片 上傳照片 20725
Lexie 寫食派  等級5

2024-01-31
類別 : 印度菜印尼菜美國菜英國菜西班牙菜多國菜速食店牛排館漢堡/三明治輕食

父母FuMu位於南京復興捷運站、台北興安華城附近,乍聽店名以為是中菜呢!還有相當復古的中式字體與招牌,結果竟然是家白天提供英式早午餐,夜晚變身酒吧的獨特餐廳。用餐氣氛非常輕鬆愉快,晚上生意也相當好,是南京復興附近上班族下班後常會報到的聚會場所。

父母FuMu怎麼去?

取名「父母」的獨特餐酒館
為什麼取名叫做父母 ? 官網上給出了解釋。

真正原因,要從開這家店的動機說起,那是四年前的台北。首先,當時的餐飲圈,已經有無數間厲害的Bar和Cafe了,你可以吃到很棒的美食,享受很美的裝潢氛圍。唯獨,總是多了點距離感,少了點人情,少了點親切,或說家的溫暖。於是我們就想著,我們要開的店要打破這種距離感,要讓任何人都能自在地走進來,就像回自己溫暖的家一樣。再來,我們開店的構想,是想把兩種截然不同的情境結合在同一個空間。白天是乾淨明亮的環境,搭配早午餐跟好喝的咖啡。晚上就在昏暗的燈光下,與親朋好友一起喝著酒,隨著音樂搖擺。而這兩種型態正好符合我們印象中的媽媽與爸爸。(文案節錄自官方網站)

喔不,這什麼刻板印象,明明女生晚上也是很愛酗酒的!(誤)

到興安街後就會發現,父母 FuMu的招牌就掛在醒目的國宅上,可以說違和感超強,在興安街這個老舊街區上,非常洋派的父母為社區帶來了截然不同的活力。
客人多是年輕族群,也有許多外國朋友,平日晚間的生意非常非常好,幾乎是完全滿座。

當天臨時決定要到訪父母,進入室內座位後我們被分配在吧台區,其實臨時有位子就已經感恩了。如果想座沙發區的朋友建議提前訂位。

父母FuMu門口也有些座位,白天來吃早午餐會很愜意,晚上則很有國外露天酒吧的氛圍,當天戶外座位就是坐了外國朋友。

復古的紅色沙發、吧檯與牆上掛滿的復古海報,竟然連保齡球燈都收來了

所有的Deco物其實說不上有統一風格,中式西式台式風格很不一致,好像只要是老件老物通通都可以被擺進來,但拼湊起來卻也顯得溫馨可愛。

我們的吧台位置旁就放著一尊聖母雕像,害我吃飯吃的壓力好大(開玩笑)

分為媽媽菜單(白天)、爸爸菜單(晚上)。父母的菜單選擇多樣,白天主打英式早午餐,晚上則變成酒吧,酒單精采多元,提供調酒、生啤、紅白酒、烈酒等,愛酒人士可以被滿足的。餐點則偏向下酒菜、炸物與漢堡等。

當天到訪為週三,還有Ladies night活動,指定酒類買一送一,是不是很讚!但服務生說買一送一的酒只能女生喝男生不能喝哈哈哈,男生要喝就是算原價喔。

生啤$120 /義式通寧 $150
朋友的生啤,應該就是台琥精釀IPA,很經典的風味。

我的通寧比想像中的好喝很多,本來濃縮咖啡在上層蓋住了通寧水,但一攪開泡泡馬上往上衝,有種開瓶啤酒的爽感。整體比例調配得宜我蠻喜歡的。

英式炸魚薯條 $300
因為我在飲控只偷吃一口,朋友的炸魚外酥內多汁,表現相當不錯。

搭配的薄荷青豆泥且頗有巧思,加了薄荷提香解膩。配上脆薯、酸黃瓜、塔塔醬,餐點份量頗足。

板腱牛排五分熟剛剛好$520
6oz美國choice板腱 自家辣根醬 粉紅胡椒 法式炒蛋 生菜沙拉 麵包丁

晚餐菜單大多數都是炸物以及漢堡類,飲控人煩惱之際看到了這個救星。滿滿的蛋白質!板腱肉排不會太硬,口感尚可,也有調味鹹度,但整體算是非常原味的表現。

法式炒蛋軟嫩多汁,薯快與麵包中規中矩。

履歷好豬小妖姬 $250

究好豬腰內肉 洋蔥絲 馬薩拉咖哩醬

不是炸物的選項非常少,再加點一盤豬肉,豬肉處理得宜,有肉感咬勁也不乾柴,本身的調味已經很重了,我就不太沾他的咖哩醬,是道適合下酒的菜色。
這次到訪父母餐酒館,只有兩人餐點點的不太多,但口味大致都蠻滿意的,用餐環境與氣氛很棒。難怪生意一直非常好,想來記得提早訂位喔!

2024-01-31
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

想找新竹尖石景點,這家自然在家書坊絕對得排入行程中。自然在家書坊是為在尖石山上的一家自然圖書館,老闆娘致力於環境保護與生態解說,也是一間生態教室,近兩年才以咖啡廳的型態對外開放,由於沒有任何廣告所以知名度不高,算是一個相當低調的隱藏版景點,適合想要在這裡花上幾個小時好好閱讀、休憩的人。因為環境氛圍極為靜謐,不太適合人數太多或是有孩童的旅客,大家可能要留意一下。

入口也非常的低調,僅有小小的木門上面掛的小小的招牌,到訪當天遇到下雨,山中有可能有些起霧,請上山的朋友要留意。雖然這裡如同一個隱世的世外桃源,但其實從熱鬧的內灣老街開車過來也只需要10分鐘喔。

主要的建築物是用紅磚瓦砌成,四周都被大樹所包圍著,猶如童話故事中出現的山中小屋。

「自然在家書坊」一週只有營業三天,來前要先在店家 FB 粉絲專頁私訊訂位。因為強調自然生態的保育,因此室內大部粉採自然光、自然風(無冷氣),有提供插座、無wifi,全區禁菸,禁止攜帶寵物。因為是在山上其實空氣很涼爽,而室內較為昏暗,但有大片落地窗接納陽光,反而成為這棟建築最美的地方。

相信如果進來這裡的人,一定都會被這樣的美景療癒。雖然並不是什麼大山大海的風景,但「自然在家書坊」自帶一種令人醉心的獨特魅力,綠茵環繞,自然質樸的各式老式木頭家具,可以深刻感覺到主人是多麼用心在維持這個地方,不論是地板桌椅,皆乾淨得一塵不染。

選用的傢俱擺設風格偏向復古華麗,是充滿古典歐風的氛圍。如馬賽克玻璃檯燈,雕花原木桌椅,室內撥放著悅耳的音樂,一點一滴的細節建構出一個柔美協調的場域。

自然在家書坊的藏書大部分皆關於自然生態、植物、科學、歷史等等,收藏的書籍都可以自由地翻閱。選定座位,點杯飲品,便能在這裡好好的將時間走慢,沉澱心靈。

在書架旁出現的小洞,原來還能往下走,會出現另外一個空間。這裡地勢比較低,也更為隱密,有一間獨立的小包廂就像是真正的小書房一般,當天有一對情侶就選擇坐在這裡。另外一頭則是有投影螢幕,應該是作為教室使用。

自然在家書坊餐點
低消是一人一杯飲品,有手沖咖啡、茶與自家烘培的蛋糕,今天大家點了安神紅葉茶、甜橙馬黛茶 $180
水果磅蛋糕 $60一片、冰滴咖啡 $200

本來不太愛吃磅蛋糕的我,意外的相當喜歡他們的磅蛋糕,柔軟又紮實,完全不乾口,配上天然的果乾香氣,兩種口味都相當不錯。選用的茶器、碗盤也超級美。

真的非常喜歡自然在家書坊,這裡的氛圍難以用文字形容,必須要親身體驗才能感受。想想有多久沒有好好給自己一段時間,拿掉電子用品、看本書,好好沉澱一下了? 這個山中秘境值得你的特別到訪

類別 : 美國菜多國菜餐酒館酒類飲品義大利麵精緻料理

高雄景觀餐廳推薦étage15西餐廳!想來場浪漫約會晚餐、邊看夜景喝調酒,étage15西餐廳真的完全可以滿足你的期待。疫情曾關閉營業但現在已重新開放,étage15西餐廳雖然網路評價有點褒貶不一,一開始也很擔心只是『吃風景』的,但用餐下來覺得餐點本身也在水準以上,就是價位不算親民,但整體印象還是很不錯喔!

étage15西餐廳有午、晚菜單兩種
爬文做功課發現似乎調酒的評價不佳
因為我們都只選擇無酒精飲品所以無法幫大家確認了

étage15西餐廳怎麼去
étage15西餐廳位於【Hotel dua】的頂樓樓層,【Hotel dua】從捷運「美麗島站」6號出口步行1分鐘就到,連馬路都不用過,轉個彎就到了,交通真的超超超級方便!

標準的高雄俗第一次進到Hotel dua,Hotel dua雖然不算是新飯店但是挑高的大廳看起來依舊氣派,入內感覺沉穩舒適且有淡淡的香氣,大器且質感很好。

大門進去左手邊就是電梯。要坐到最頂樓層R樓。

étage15西餐廳室內環境介紹
étage15西餐廳有分室內與室外兩塊,這天我們被安排在戶外,因為是春天所以晚上天氣算涼爽舒適,夏天會不會很熱就不得而知了。晚上還會有一點點的蚊蟲問題但不嚴重,店家有在角落處放蚊香。

室內空間也相當寬敞,有點歐風又結合復古與現代的感覺,室內也能遠眺外面的景色。

左邊這個小沙發區我覺得也是很棒的用餐座席,非常鄰近戶外,可透過透明窗戶一覽高雄夜景,但又不需要擔心戶外的天氣與蚊蟲問題。

étage15西餐廳戶外環境介紹

大部分的座位則是露天,直接鄰近玻璃圍欄,距離夜景最近

現場燈光十分昏暗幾乎只有旁邊的氣氛燈與桌上的小蠟燭當作微微的光源

對於有拍攝需求的人會比較不適合,需要自己打光

但用餐起來非常有氣氛。

好多女生拍拍拍不停,拍到我都在吃了還在拍

想要帶女生來約會、慶生,這邊絕對正中紅心啦!

約完會還能直接下樓開房間有夠方便(咦)

超級喜歡這片夜景!也是étage15西餐廳的最大賣點了!

難怪étage15西餐廳是很多人推薦的高雄約會餐廳,景觀真的很棒。

能夠遠眺85大樓,也將大片的高雄市景納入眼中。

只是城市中還是有些光害,天色一直到八九點沒有完全暗下來,呈現灰灰藍藍的顏色。
蘋果牛奶 $180
蘋果牛奶比想像中的好喝,用新鮮蘋果打的微酸微甜,只是喝起來會飽足感蠻強的

薄荷花草茶 $200
這道薄荷花草茶也很推薦,無咖啡因、喝起來是清新的薄荷香氣,入喉瞬間回甘,還可以回沖

柑橘鮮蝦沙拉$260
用料豐富的沙拉,蝦子大隻且新鮮,搭配柑橘酸甜多汁、蔬菜爽脆

牛肉醬墨西哥餅 $260
「牛肉醬墨西哥餅」份量足,起司還會有點牽絲,牛肉醬炒的風味較重,是適合搭酒的小點,但其實也很有飽足感,我覺得女生可以考慮點這個當主餐吃

櫻桃鴨胸佐莓果酒醬 $650
鴨胸分量也算是很足,表皮夠脆,肉質也不會太乾,表現算在水準之上。搭配的莓果酒醬帶著莓果的酸甜果香風味,醬汁偏甜一些,搭起來很不錯。配菜是彩椒。

青醬櫻花蝦鮪魚烏魚子細扁麵 $420
麵一上桌我還以為送錯了!原來鮪魚是拿麼大一塊!好像是第一次吃到這樣帶骨的大塊鮪魚直接放在義大利麵上面,魚肉還算軟嫩但沒有太多風味,但肉好多再加上麵量,真的份量好大~

青醬義大利麵口味中規中矩,雖然有加烏魚子但我吃不太出來。說到烏魚子義大利麵只能拜服LA ONE Pizza的那一盤,到現在還念念不忘。

étage15西餐廳用餐下來,環境沒話說,服務也很棒,餐點大約中上水準,人均大約可以抓一千以內。是高雄約會的景觀餐廳!

2023-12-16
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

魯壁一家人民宿餐廳是新竹尖石非常熱門的景觀餐廳與民宿,位在海拔1450公尺的高度,餐點評價也普遍很不錯。住宿方面有兩種房型可供選擇,一是全木造的房間是獨立的建築,第二是近年崛起的網美水管屋。而最讓人嚮往的,莫過於餐廳內大面積的景觀窗,讓你能夠超廣角欣賞四周的山巒美景。有時是層層疊翠,有時是雲霧繚繞風景宜人。

魯壁一家人環境介紹-1400高山上的美麗景觀
魯壁一家人在單車愛好者中是蠻有名氣的地點,也是往鎮西堡或司馬庫斯的必經道路,到訪魯壁一家人為冬天,新竹尖石山上氣溫相當的低,跟我一樣冬天到訪的人一定要做好禦寒的準備。而因為陰雨綿綿導致天空有些陰暗比較可惜。

園區內還有養許多動物

魯壁一家人餐廳介紹
木造建築的餐廳是一面大片玻璃窗,這窗外連綿起伏的山脈美景,是魯壁一家人最大的看點。較可惜是遇到下雨天,以為隔天早晨能看到美景但大部分都是起大霧的狀態,所以常常窗外白茫茫一片,但好天氣的狀態下風景是很棒的。另外也很可惜的是剛好遇上麵包烘焙室整修,沒有買到他們有名的手工麵包,只能說人品沒有太好QQ

冬天室內還燒著柴火真的很冷很冷啊!

餐廳內擺設的溫馨舒適座位寬敞

用餐位置都是倚靠大玻璃,能邊用餐邊觀賞雲海的變化

趁著一陣風吹來,才能拍到一些比較清晰的山巒景致,搭配變化萬千的雲霧令人心曠神怡

只是早上真的是冷到在室內都可以直接用嘴巴吹出霧氣的冷度,上山一定要做好保暖措施喔

魯壁一家人民宿區介紹-木屋、水管屋房型開箱
魯壁一家人房型有木屋雙人房、水管屋。木屋是獨立衛浴,水管屋則是兩間共用 一個衛浴,房價都是一樣的大約$3200左右,實際住宿結果勸大家如果沒有拍網美照的需求不要輕易選擇水管屋。住宿都含了晚餐早餐,所以換算下來覺得房價也蠻合理的。

木屋住宿區
木屋房型是這一棟建築,一間間的緊鄰在一起,隔音會稍微沒那麼好。主要以雙人房為主,但兩大兩小也是可以入住,需要加床的話須事先與民宿聯繫。

水管屋長的的確是可可愛愛,但住宿起來蠻不方便。第一是空間非常非常的小,如果你人高馬大奉勸直接放棄,有幽閉恐懼症的也千萬不要。再來是住在水泥桶裡面真的冷!剛好遇到下雨又很潮濕,真的好險他們有準備電毯不然真的會凍僵阿~
以木屋和水管房兩種房型來比較,我推薦住木屋,舒適度好很多,有自己的浴室且空間也算寬敞,水管屋很狹小又比較陰冷,價位是一樣的,給大家參考囉

魯壁一家人 菜單餐點介紹

住宿就含晚餐早餐,提供單點menu給大家參考,每人低消為一份餐點或飲品

火烤鐵板豬肉
這道是大家都會點的招牌菜色,五花肉在鐵板上滋滋作響,香氣十足,分量足夠且還有附上水果

紙包蘋果鱸魚

牛肉火鍋
些許的牛五花肉片,風味也還不錯,蔬菜算豐富的,不論簡餐還是火鍋都是很平易近人的口味,可以滿足各種年齡層需求,份量也算是飽足

早餐
我個人超推他們的早餐!好用心好好吃,雖然食材看起來跟昨天晚上大同小異(?) 但用紫米飯煮成的蔬菜粥真的意外非常美味!另外搭配鬆餅也做的相當出色,推薦如果是下午茶時段來的話一定要點鬆餅

2023-12-16
類別 : 台灣原住民菜咖啡廳(店)

嘉義阿里山的必去景點「阿將的家」是老闆夫妻花了26年親手打造,原味呈現早期鄒族文化建築,是阿里山絕對不能錯過的景點之一,連福山雅治都來住過!距離「優遊吧斯-鄒族文化部落」也非常近,推薦大家兩個景點都要一起安排進去!「阿將的家」我原本一直猶豫是否值得到訪,一人$270的低銷不算便宜,但實際走訪後卻覺得實在太值得!絕美的風景、在全台灣幾乎已經不可能見到的傳統鄒族部落建築,非常感謝老闆能將畢生心血都花在建造這個夢想中的園地,讓傳統得以保留,也讓我們能夠更了解原住民文化。

阿醬的家雖然園區不算大,但是細細品味卻可以看很久,老闆阿將攜手妻子花了26年的歲月,在這裡一磚一瓦的打造,這種執著精神讓人深感佩服,家人說『願意花這麼長時間好好做一件事情的人太少了』。我深表認同,這沒有點藝術家的偏執性格絕對辦不到。

在園區內可以看到各種不要的鐵件、廢棄物加上植栽所搭配出來的各種園藝作品,每一個小地方小細節都令人嘆讚不已,像是這個桌子,在鐵器上種花再鋪上玻璃,用最天然的色彩當作花桌巾,阿將簡直是天才藝術家。

最新規範如下:

現場取號候位,沒有預約服務
入場帶位制,大門做管控,維持場內氛圍
無正餐,提供點心類飲食
入場費270元,10歲以下170元
點飲料免入場費
不開放寵物入場
不接待9人以上團體
入場停留『最長』2小時(遇中午清場或打烊,可能不滿2小時)
歡迎手機、相機拍照;不開放空拍,或拍攝商業、產品照片、影片

阿將的家下午茶菜單
入園費用$270,點飲品就可底低掉,每杯飲品都超過$270,所以基本上就是每人都點一杯飲品即可,點飲料還會送好吃的米鬆餅

阿將的家可以遇到很多貓,還有很多專屬的貓防,但常常會躲起來讓你找不到。

各種鐵件廢棄物的組合,黏接成風格強烈的柵欄,毀壞的回收物也都能變成各種植物盆器。

23咖啡館
裏頭的23咖啡館就是他們準備餐點茶食的廚房

整個園區就是鄒族部落的縮影,剛好遇到老闆娘也跟他聊了許多,他們就是喜歡這樣子的生活方式,在山上一住就是數十年的時間,阿將因為懷念小時候鄒族部落的場景,因此決心搭建出他們記憶中家園的模樣,可以說在台灣應該也幾乎找不到這樣的原始部落場景。

雖然現代的建材有些不同、也加上阿將個人風格的裝飾,但老闆娘說已經算是還原的很像了,真的就長得很像他們小時候部落的樣子。網路上很多人說阿將的家像宮崎駿的動畫場景? 我是不知道到底哪裡像XD,不需要套用別的文化來介紹一個原本就很有特色的台灣傳統文化,是吧?

趁著到阿將的家,你可以細細品他們的理念,藉機了解我們很不熟悉的原住民文化特色。老闆娘打趣說,鄒族人口現在只有6000人,比台灣獼猴的數量還少。

小米鬆餅
點飲料就會送米鬆餅,QQ的還蠻好吃耶!雖然我們剛從優遊吧斯吃完中餐過來,但大家還是都把甜點吃光光!

熱野薑花茶
可回沖,風味清香

檸檬片上撒咖啡粉和黑糖,咬下酸酸甜甜香香苦苦一次爆發,蠻喜歡的

阿將的家每一處都是不同的,幾乎沒有一個地方重複,繞來繞去像是迷宮般,每次兜兜走走都能發現剛剛沒發現的小細節,十分值得玩味。推薦阿里山必訪景點阿將的家,親近原住民傳統建築與人文特色,有超美的風景相伴,老闆夫妻的執著精神更值得你親自到訪體會。