Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
上傳照片 上傳照片 20725
Lexie 寫食派  等級5

2023-11-01
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

超爆愛吃炒鱔魚麵的我,每到台南不論如何一定要吃一碗才肯走。之前比較常吃城邊真味鱔魚意麵,很多台南在地人則會推薦這家綠色招牌、位於東門路上的老店『炒鱔魚專家』,哪家好吃都看自己的口味,但這家『炒鱔魚專家』絕對是台南人心目中排名前段班的炒鱔魚老店!用餐時段人潮絡繹不絕,到訪時因為是下午五點,所以尚未出現可怕的排隊人潮。

炒鱔魚專家原本的老老闆已經換成了年輕的主廚,是老闆的姪子,不管是切魚或是炒麵架式十足、熟練又俐落,老闆炒鱔魚時,那個大火直鑽到超過頭頂的畫面真的超級震撼,但很可惜我一直抓拍不到,那竄火畫面稍縱即逝,怪我攝影技術還不夠好!

現場看老闆炒鱔魚真心會覺得相當敬佩,是一個相當費力與又需要高超技巧的工作。

鱔魚大部分都是一條切兩刀三片,非常俐落的剁剁剁,手腳超快

東門路炒鱔魚專家 菜單(2023)
2022年底去吃,價位也默默的一直調漲,乾炒鱔魚意麵已經到了$190,真的不平價,但誰叫乾炒鱔魚就是在台南才能這麼好吃? 其他地方就是比不上啊!來了就是要吃,不管漲價多少我都看不見。

乾炒鱔魚意麵$190
大火快炒起來香氣爆棚,洋蔥與一些些的高麗菜,炒到邊緣有些微焦微焦的絕佳狀態,完全是有火吻過的痕跡,帶來爽脆又焦香的芬芳氣息。

鑊氣滿滿的緊扒著鱔魚肉,肉大塊嚐起來脆口度高,調味鹹甜適中,帶上一些酸度,風味表現是重口但也蠻平衡的。炒鱔魚專家的乾炒還會帶著一點濕潤感,城邊的乾炒則會更乾一些。

但說到鱔魚的脆度,我覺得還是城邊真味鱔魚意麵勝出一些,目前還沒吃到比城邊更脆的鱔魚肉,真的厲害。但麵條部分我覺得炒鱔魚專家比城邊的好吃,較有口感。

鱔魚意麵 $120
相較起來對於勾芡的意麵的要求,醬汁鹹/甜/酸的調配上符不符合你的味口就比較重要。明明從小到大就是南部人的媽一直喊太甜太甜(我黑人問號XDD),我是覺得這算剛剛好的甜度,勾芡不甜就是不對勁阿!鑊氣不會像乾炒的那麼暴力,麵條吃起來當然也滑順度更高些,兩種都很好吃啦~

台南鱔魚麵百家爭鳴,『炒鱔魚專家』難怪是很多台南人都會推薦的老店,份量夠多魚肉大片,鑊氣焦香,火候、熟度、風味都掌握的很不錯。

2023-10-31
類別 : 台灣菜中餐廳

「筑馨居」無菜單料理,是台南的無菜單台菜料理,在將近150年的老屋中享用台菜別有滋味,不僅能感受台南老城的風華絕代,單人$600元的無菜單台菜料理更是吃到我們讚聲不斷,飽足又美味。不僅有許多正統台菜的菜色,更有些懷念的宴客手路菜,結尾還能來碗甜豆花,從頭到尾都物超所值,精彩無比,難怪「筑馨居」拿下2022年台南米其林必比登推介,食尚玩家也來報導過,是我非常推薦的台南桌菜美食。

「筑馨居」無菜單料理 怎麼去
位在台南信義街的「筑馨居」是近年老屋復興的一個小商圈,信義街是條小小的巷子但地址有點不太好找,開車過來的話,到停車場時可以打電話給店家,由店家的人出來帶領你走進去。整個就像是迷宮尋寶一般,還先走過一個城牆拱門與一些特色小店。

地址:中西區文賢路50號 (車子到達這個地址之後於柵欄前撥06-2218890電話,就會有人去幫您開柵欄及引導停車)
這個老城門真美,忍不住拍了張倩影

筑馨居是兩棟面對面的房子,從清朝時期就已建立,門牌寫著西元1876年,距今是148年的歷史,真的太酷了!雖說台南本來就保有許多老厝,但老到近150年歷史的房舍應該也不算多見,且還能改建成餐廳,到這不僅是用餐,更是一趟也能飽足心靈的文化之旅。這一棟白牆是廚房,菜煮完都還得一盤盤的人工搬到對面去,其實好像有點不太方便XD。

對面紅磚瓦的才是用餐區,門口看似不大,但裡面非常非常的深,有兩大區塊的用餐區。除了牆面都保留著紅磚瓦之外,還有許多的酒桶(是酒桶吧?)在牆上,還頗有種地窖或是防空洞的感覺。大部分都是圓桌,當天到訪生意真的很不錯。

比阿罵家還老的房舍,後面有一間廁所,真的是走入平常百姓家的感覺哈哈

這一盤是爸爸的素食餐點,素食台菜的確會較難呈現,但也盡量做的精緻了。

虱目魚肚
我平常沒那麼愛虱目魚肚,但他切成小塊(原本還以為是baby虱目魚但仔細想想應該只是切成小塊),口味是經典的台式,薑香、醬汁的風味帶有豆醬、醃瓜等,不會過於厚重但也很配飯,魚肚肥嫩細緻,相當好吃

冷盤三拼
如同傳統的閩南宴客菜,當這道冷盤一上桌簡直回到童年。而且一人才六百的餐點,竟然一人一顆鮑魚阿!較特別的是炸丸子,裡面還包著鹹蛋黃,真的是小時候吃辦桌菜才會出現的菜色。

糖醋魚
魚炸的超棒,皮酥脆到如餅乾一樣,肉質卻相當細嫩多汁,醬汁帶點酸甜,我也非常喜歡這道

炒干貝
鮑魚不夠,還要有炒干貝!?數量還真的不少,爆炒的香氣也做的不錯

蒸龍蝦
我就問,干貝鮑魚都不夠,還要有龍蝦?我真的瞠目結舌耶,實在太物超所值,邊吃邊讚嘆!海鮮的新鮮度都沒話說的棒,簡單調味就很美味。龍蝦肉質非常好。

蛤蠣絲瓜

鹹菜結湯
這道湯品真的已經非常少見,湯雖清澈但是有厚度底蘊的那種,除了蘿蔔的甜,更有鹹菜帶來的另一層風味,微微的酸香迷人,清爽解膩又溫順的一道湯品。

手工豆花
沒想到,最後竟然還有手工自製的豆花當作甜品,這個豆花真的大受好評,入口即化軟綿細緻,糖水甜度洽好,是個完美的收尾。聽說也是筑馨居頗負盛名的菜色。本來在想著結束筑馨居用餐,要去安平吃豆花的,現在直接省了。

其實原本在來筑馨居前,對這家餐廳並沒有太多的期待,但這次用餐完真的相當喜愛,道道美味,經典重現,不僅是老屋很吸引人,菜色本身更加優秀,絕對是台南宴客聚餐的好選擇。

2023-06-28
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

『小豪洲沙茶爐』絕對是台南人氣第一的汕頭火鍋,超過50年的老店深受在地人與觀光客喜愛,google也累積出超過4000則的評價,每晚幾乎都是客滿狀態,現場拿號碼候位大約也等了半小時。
沙茶火鍋最重要的就是「湯頭」、「沾醬」和「食材」三個部分。『小豪洲沙茶爐』用豬骨高湯搭配炸過的扁魚蝦米熬煮,沙茶醬也是自家炒製作,搭配許多新鮮的丸餃以及溫體牛肉,今天我們三人來到台南朝聖一番台南最強的沙茶火鍋。

本店的環境舊舊的,但是室內空間不小,而且真的整間都是客滿狀態,沒有訂位就需要排隊等候

醬料區有基本的蔥蒜與辣椒

小豪洲沙茶爐 菜單

小豪洲沙茶爐 沙茶醬
沙茶醬是沙茶火鍋的本體,使用花生粉、蒜頭與三十幾種漢方中藥拌製而成,不僅可以沾火鍋料,也可以沾麵炒菜,小豪洲也有推出沙茶醬單罐的販售。他們的沙茶醬的確風味蠻獨特的,沾什麼都好吃。

小豪洲 牛肉沙茶爐的基本配料
基本的牛肉鍋底是330元、豬肉鍋底是320元,點一份鍋底已經包含下面這些配料、有一些些的的火鍋料與肉片、高麗菜。湯底可以看的扁魚,喝起來是很清很清的湯底,跟我預期的不太一樣,可以說是吃食材的原味吧,把食材都丟進去煮以後湯頭會變的比較甜,但我個人覺得沒有很合我胃口,推薦給吃清淡風味的人。

高麗菜$65

山茼蒿 $75
山茼蒿一上桌我震驚,這份量有夠誇張簡直是一大盆,這樣份量很可以喔

豬肝 $60
豬肝涮起來也新鮮好吃,比想像中的軟嫩 ,值得推

鮮蝦 $210

凍豆腐 $55

台灣豬肉 $165
豬肉油花很漂亮,看得出來是很新鮮的肉品,吃起來口感是普通,他們的肉片不是強項

台灣牛肉 $180
台灣牛肉油花較少,說真的溫體牛就是新鮮取勝,但要說肉質很美味是還好。

魚冊 $75
點菜阿姨推薦我們一定要吃的魚冊,也算是小豪洲的特色餃類之一,台南才會有的。魚漿包裹住豬肉,口感還不錯。

因為牛肉比較硬一點,我們後來用台南牛肉湯的方式,先將生牛肉放碗裡,再淋湯上去,這樣吃法還不賴推薦給大家(但是湯會變得髒髒的比較多肉沫不太能喝)

吃完沙茶爐』我其實不算留下很深的印象,可能不會想要特地再訪,口味上沒有另我覺得出色之處,但食材新鮮是沒話說的,價位也便宜,人均300就能吃得很好了,是台南平價火鍋不錯的選擇。

2022-09-01
類別 : 台灣菜海鮮台式小吃

王氏魚皮是台南安平的必吃美食,位在安平運河旁,人聲鼎沸,每次到訪總是會被人潮驚嚇,從門口到後院,其實內用的座位非常多,但永遠都是座無虛席!超愛吃虱目魚皮湯的我,吃過一次也是回不去了,每到台南必定來回味報到,再熱再擠都要吃上一碗虱目魚皮湯才肯罷休。營業時間只到下午,太晚來很多東西會賣光喔!像是內行人會點的就是早起才吃得,大家都是來吃早午餐的啦~

王氏魚皮環境介紹
我真的只能用萬頭鑽動來形容了吧…而且我每次來都是這樣,每次!光是打馬賽克都要花我不少時間(笑),王氏魚皮是不管在地人或遊客都會很推的小吃店,不是只賣觀光客的。

醬料區
簡易的醬料跟餐具需自取,色素哇沙比就是台式小吃的特色(哈),吃虱目魚皮沾這個有夠讚啦

安平美食王氏魚皮菜單價位
用餐時間2021/6 價目以現場為主,付款方式是先交菜單,等服務人員把餐點送到桌上後,現場掏錢付款

魚皮湯 $65
我的無敵最愛魚皮湯,魚皮給的很多,肉質Q彈新鮮,沒有土味腥味,湯頭清甜鮮美,喝幾次都喝不膩

肉燥飯$20 肉汁油條$20 高麗菜$30 油豆腐$5
一份都是超級銅板價,因為台南美食太多了,我們算是點的很少的,大家分著吃。

王氏魚皮的肉燥飯是帶皮的,肥肉的部分居多,醬汁標準台南口味鹹甜鹹甜

肉汁油條是其他地方比較少見的,可以點來嚐嚐看喔!

2021-08-25
類別 : 台灣菜

梁家瘋味宅配蘿蔔糕一直都是蘿蔔糕界的頂尖標準,因為用料頂級、製作過程繁複,往往一訂就是要等兩到三個月才吃得到!梁家瘋味蘿蔔糕是屬於港式蘿蔔糕,我敢保證喜歡港式蘿蔔糕的人一定會愛(像我)!除了原味之外還有很多意想不到的口味,如虱目魚蘿蔔糕、干貝蘿蔔糕、黑潮松露蘿蔔糕…還芋頭控最愛的芋頭糕!

梁家瘋味蘿蔔糕我幾乎全品項都已經試過,真的一吃上癮,尤其勸大家一定要煎到外皮夠酥,有沒有煎到足夠恰,香氣口感差很多!外脆內軟的反差口感才是最美味的,我連吃了10條都沒有吃膩!不管哪種口味,都是同樣的特色,就是用料真的很ki笑,絕對爆餡、絕對夠味,完全不用沾醬,光靠食材本身的鮮味、蘿蔔的甜度與他原本的調味,就已經讚到不行!

梁家瘋味 宅配蘿蔔糕
梁家瘋味蘿蔔糕老闆是餐廳第二代,把自家的蘿蔔糕發揚光大,包裝設計上也弄得很創新搞怪,每條重量都是600g,用食品級PP盒做真空包裝,非常乾淨衛生,搭上超可愛的紙盒,紙盒上還有很多老闆的廢話(?)

蘿蔔糕的迷思
很多人長久以來很多人可能都有種迷思,蘿蔔糕用米漿做的比較好,比較純!用米粉做的都不夠純/不好吃!我從小看阿嬤用米漿做蘿蔔糕,同樣有這種想法。結果梁家瘋味老闆為了要翻轉這個舊印象,特別寫了這篇文章,強力建議大家也讀讀,蘿蔔糕用在來米漿還是在來米粉好?修飾澱粉有毒嗎?,不要再被舊思維迷惑了,米粉其實能讓品質更穩定,更能保存,絕對不是用米漿做的才好喔。

想看他們製作過程也可以參考很多梁家瘋味的媒體報導,用心挑選蘿蔔、刨絲、熬煮整個過程都不馬虎。梁家瘋味不僅跟通過認證的專業碾米廠合作,連研磨材質都很講究,總之,老闆簡直是位蘿蔔糕狂人,對於原料從上游到製作嚴格把關,所以他們家蘿蔔糕比較貴但絕對安心,而且你一吃就知道差別!

原味爆絲蘿蔔糕(素食) NT$220
百吃不膩的經典款原味爆絲蘿蔔糕,一開始吃其實印象不深,吃到第二條我才發現他的雋永(是悟性太差嗎),因為跟眾多新奇口味擺在一起吃,原味看起來總是無趣一點,但沒想到越吃到後面才會發現這是最吃得出來蘿蔔糕甜味的一款,清甜的香氣不須多做裝飾就夠美味,吃完還會有點想念它耶。

盒子這樣乾乾淨淨的,有壓好一條一條的線,照個切就可以了,每片大概一公分多,很剛好。光切下去剖面圖就看的出來超級爆量的蘿蔔絲!還有這口味是純素喔!通常港式蘿蔔糕一定會多少加點蝦米臘肉之類,這個口味是連吃素都可以吃的!

煎的時候不用太快翻來翻去,等第一面已經微焦成形再翻面就好了喔,翻太多次你技術不好全部碎光光就可惜了啦

一定要煎到恰恰恰!煎起來真的超級香,爆量的蘿蔔絲就是它最強大的地方。

因為港式蘿蔔糕材料比例的關係,口感本來就會比較濕潤軟綿,加上蘿蔔絲比例超高,一入口就化開,外脆內軟,每口都充滿滿滿的白蘿蔔鮮甜,調味也很完美,連原味都不用沾醬就好好吃。

台南虱目魚蘿蔔糕 NT$240
這口味雖然很獵奇,但我用生命推薦。

我知道你在想什麼!『虱目魚跟蘿蔔糕會搭嗎?』『不會很腥嗎?』 我一開始看到這口味真的怕怕,因為我也不愛吃虱目魚。結果第一次煎完我簡直想跟老闆下跪,嗚嗚嗚嗚嗚怎麼那麼好吃~~~~這不科學阿~~~由於老闆是台南人,把台南特產加入了蘿蔔糕中。

484在嗆我英文不好?

切開每一片都是爆餡這已經是常態了,不用大驚小怪,虱目魚蘿蔔糕是用大量的魚骨去熬煮成高湯,加上手炒的油蔥與調味,竟然可以做到完全不腥,又充滿魚鮮味。除了魚骨高湯之外,也加入大量的魚肉,完全是無刺的,因為虱目魚肉質鐵質含量高,會有點澀澀的或有點酸感,但是跟濕軟的港式蘿蔔糕搭起來就非常match,魚肉也沒有蓋過蘿蔔的清甜,吼真的很扯啦怎麼那麼好吃,沒吃過我真的打死都不敢相信。

XO醬炒蘿蔔糕
材料:銀芽/高麗菜/紅蘿蔔 /蛋
配料:XO醬/蠔油/白胡椒/辣椒

這口味有魚鮮味,就拿來跟XO醬炒一起!

因為要拿來用炒的,所以切這麼厚,先將兩面煎焦以後取出,再切成方塊狀

魚肉太多一直給我掉出來啦!

炒香蔬菜,要收到有點乾,不可太濕

放調味料跟煎過的蘿蔔糕拌炒,最後下蛋/蔥/辣椒

虱目魚蘿蔔糕成為本次大黑馬,我發現人都是這樣,對沒接觸過的東西會很懼怕,結果虱目魚竟然打敗群雄,甚至也沒輸正統的港式臘肉口味,鄉親阿!請給虱目魚一個機會來服務大家吧(乾蝦!乾蝦!)

黑潮松露蘿蔔糕 NT$350
想嘗試創意口味蘿蔔糕的話,這款是最尊貴的口味了,老闆就是很孝,說黑松露就真的給你做到超爆濃郁的松露味,不是點到為止搔搔癢那種

包裝一開封就直接噴出來松露香氣,不誇張,我才剛拿出來切,豐滿哥從廚房旁邊飄過,馬上大呼,這松露味也太重了吧!

煎起來一樣好香好香喔。黑松露蘿蔔糕我覺得喜不喜歡見仁見智,畢竟松露就是炸彈,看你本身有沒有愛這個味道。但我必須說,吃起來是毫不違和,如果你喜歡松露的話值得試試看,松露味超級超級濃。

解憂芋頭糕 NT$240
芋頭糕也是我的愛!梁家瘋味選用全台各地當季芋頭(按季節:苗栗公館、台中大甲、屏東高樹等地)精削成絲,搭配台灣鮮肉香腸與無毒蝦米提香再提味。

芋頭控患者(我舉手)超級愛吃芋頭糕的,這款口感就沒有像蘿蔔糕那樣是濕軟綿密的,會稍微紮實一點,這次我用氣炸的,發現氣炸根本太好用,推薦給大家這個好方法!

蘿蔔糕切小塊鋪平,噴點油,氣炸200度5分鐘翻面3分鐘,不夠酥就自己延長時間吧

氣炸完的美味度我有點跌破眼鏡,根本不輸用小火慢煎煎到爛流夾背!非常的香酥好吃,一樣可以做到外酥內軟,不只芋頭糕後來很多口味我都用氣炸的,方便又美味!

芋頭糕吃起來濃郁的芋頭香氣,還有一絲一絲芋頭絲的口感,真的好滿足!鹹香鹹香的停不下來耶!芋頭控們你懂得!

梁家瘋味的蘿蔔糕吃過才知道為什麼價格高,為什麼要等那麼久!它就是值得你耐心等待,但勸大家也不要一口氣買太多,因為蘿蔔糕只能冷藏保存8-10天,芋頭糕冷藏保存12-14天,千萬不要冷凍噢!,所以這次到貨就可以馬上直接預定下一次了哈哈哈哈哈不然會等太久啦~