Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
上傳照片 上傳照片 20725
Lexie 寫食派  等級5

2022-05-25
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

一碗小的建築也是它的特色之一,位在巷弄之中一棟黑色的日式建築,是1930年的日式宿舍改建,整體結構依然很完整,室內空間也不小,座位很多(但一樣很快客滿)。

家具使用超過50年以上,請大家用餐也小心保護。

整個建築幾乎都是木造,保留了濃厚的日式風情。

花蓮一碗小菜單介紹(2021年價位)
菜單選擇很簡單,牛、羊都有紅燒跟清燉,還有不同的麵食類,價格很合理,而聽在地人說,一定要吃的反而是他的黑糖粉圓。

清燉羊肉麵線(小) $130
清燉的湯頭清甜,風味偏淡,對我來說會覺得有點不夠味,但羊肉表現相當不錯,軟嫩好入口羊羶味也不重。

湯色非常非常的清澈,只有淡淡的中藥香氣,平常口味吃比較淡的人也許會喜歡。麵線也不算是令人太印象深刻。

手工滷豆干$40

古早味黑糖粉圓$30
黑糖粉圓的黑糖香氣還蠻迷人的,粉圓冰涼Q彈,風味的確表現不錯,是甜而不膩的古早味

花蓮一碗小羊肉麵線,對我來說似乎是名氣大於實質,餐點水準是對得起價位的,用餐環境古色古香也很舒適,如果沒吃過還是可以抱著朝聖心態一試,但我下次可能來花蓮就不會特地想再訪,花蓮還有太多美食了!對我這種外地人來說,一碗小似乎還沒有到需要特別造訪且排隊的程度。

2021-03-21
類別 : 日本菜

這次來到花蓮前已筆記了非常多的必吃美食,其中一間是最近超火紅的拉麵:定置漁場三代目。誰知好傻好天真,根本完全連候補都排不上,好險我口袋名單落落長,走個轉角幾步路,就到了另外一間也很紅的花蓮拉麵-黑潮拉麵·炸串(把人家排在候補XDDD)。

好險黑潮拉麵的人潮不算太多,我們等了一會兒就順利入座。黑潮拉麵主打他很有特色的黑蒜拉麵,還有各式各樣的平價炸串,是很新鮮的組合。

這是黑潮拉麵搬家過後的地址,店內空間算是蠻寬敞的。有吧檯座位也有數張方桌。

黑潮拉麵 菜單價格

唐揚炸雞 $110 ❤❤❤❤
他的唐揚炸雞十分有特色,與常見的日式炸雞,麵衣粿粉較厚的口感不同,他的皮非常的薄脆,裡面的雞肉像是有把他捲過,一層層的緊實感,咬下外脆內多汁,很有特色也很好吃!

叉燒飯$60 ❤❤❤❤❤
這碗叉燒飯我大概可以給90分以上了,跟拉麵比起來我個人更推叉燒飯!叉燒飯才是黑潮拉麵的主體!上面切碎的叉燒濃郁的焦碳味,光聞到口水就要滴出來,搭上大量的青蔥、醬汁與美奶滋,真是令人欲罷不能。

黑蒜拉麵 $200  ❤❤❤
以配置來說200元價格不貴,我偏愛細麵、偏硬,他們麵條的口感掌握的很好我相當滿意,麵條本來帶鹹味。

湯底是濃厚的豚骨湯,在黑蒜下依然看的出湯底的白灼色澤,豚骨的甜感後竄起的就是濃濃的黑蒜味,但說實在這湯頭沒有想像中好喝,因為尾巴有一個蠻明顯的苦味留在嘴裡,我個人不是特別欣賞。

叉燒夠厚、肥瘦適中有咬勁,不是很嫩入口即化型的。

炸串 6隻$110 ❤❤
炸串6隻100元算是很便宜的銅板價格,但其中只有點到鵪鶉培根是好吃的,其他品項都很普通。

我是覺得花蓮美食還太多太多了,不用特別點炸串來吃,算是蠻沒有特色的。

2021-02-06
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)喝飲聊天

曾在IG上到一個網美在龍宮打卡,我馬上就將貼文儲存起來,想著下次到花蓮一定要來龍宮坐坐。龍宮可以說是近期花蓮非常紅的咖啡廳,也是愛拍照的妹子們爭相打卡的景點,環境十分舒適,很有度假的氛圍。建議要google資料的朋友,要打『花蓮 龍宮』,如果只打『龍宮』有可能會出現一堆寺廟。

當天是平日到訪,人不多,而且很巧是,竟然在店裡遇到同樣從台北到花蓮玩的朋友,相認的那刻差點尖叫,人與人的緣分就是這麼妙不可言。

門口的地板很特別,應該是鱗片吧。

整個建築物的外牆都是木作的,十分溫馨可愛。

店源說旁邊的廟可以停車,我們就默默停進去了…

從店內往外看,也是個可愛的風景。這裡距離七星潭風景區很近,可以安排在同一個行程中。玩水玩累了來躲躲太陽。

門口擺放著許多可愛的小物

裡面空間很寬敞,幾張木頭桌子靠牆擺放,但座位不多。三面採光的設計讓陽光大大的片的撒落進來。

花蓮咖啡廳 龍宮 菜單
低消是一杯飲品

摩卡 $170
品項有些不確定,應該是摩卡,總之是一杯地雷飲品。巧克力沒有泡開,喝起來整個口感很粉,很詭異。非常的母湯,價格也非常的觀光客耶。

奶茶布丁 $140
口感紮實,鮮奶油不膩口,焦糖也蠻香的,整體搭配起來還不錯,說真的價格還是有點嚇到我了。

龍宮整體來說,就是打卡、休息、拍照為主體,餐點水準算是很普通。到花蓮玩有機會還是可以進來坐坐,當作買一個舒服的空間與一段清幽的時光。

2020-12-28
類別 : 日本菜

不論在國內國外,每到一個不熟悉的地方,總喜歡跑咖啡廳、吃甜點。對我們來說這是一種旅行的固定方式,行前一定開啟搜尋特色咖啡廳、甜點模式,每天都得排個一兩間才罷休。

昭和58便是這次花蓮旅程中挖到的寶。

原來昭和58的老闆是到日本學藝後回來開店,看的出來對於日式文化情有獨鍾,甜點也相當有水準,難怪會在短時間內成為熱門下午茶選擇。所以建議大家可以在剛營業時就來,熱門時段可是常常一位難求的。

昭和58其實就在花蓮市中心的成功街上,距離我非常喜歡的Caffe Fiore珈琲花也不遠。昭和58門面並不太顯眼,但門裡門外像是兩個世界。

老舊的櫥櫃就放置在入口,很有味道

花吊燈、深色的木頭內裝、暗紅色絨毛沙發,好像是一個日式風格的基本組合。再搭配上阿嬤家才會出現的碎石磚地板,真有種時空錯亂之感。老闆心裡肯定有個老靈魂吧!

往內走則能看到整個製作的廚房空間,是用玻璃圍起來的,真金不怕火煉,大大方方的給你看!

昭和58菜單

用的餐具有點高級,幫它拍了特寫

小倉焙茶 刨冰$180
有聽說這裡的日式刨冰非常有名,特地點了一個來嚐嚐。

它的刨冰口感沒有到那麼細緻,放進嘴巴裡面還是有冰晶感的,有一點點失望,但優點是不會太甜。焙茶醬很香濃,吃起來不甜膩,總體來說口味還是挺不錯的。

旁邊還有附上紅豆團子,QQ的咬起來好幸福。

抹茶拿鐵 $140
在網路上爬了一下文,發現有人大推昭和58的抹茶拿鐵,我也就點來試試。沒想到…真的非常強!我必須要再為這個抹茶拿鐵歌頌一次。近期的食記幾乎沒有人點這個,真的太可惜了!答應我如果你看到這裡,一定要點它好嗎?

喝得出來是用品質很不錯的抹茶粉來沖泡的,抹茶香味濃郁、口感不澀也不過甜,比例拿貼得十分精準,真是好好喝!

金石蒙布朗 $150
金石蒙布朗是我今天最喜歡的一個甜點,底層是一個泡芙,裡面還塞了地瓜丁和地瓜香緹奶油,出其不意的香氣就這樣融入了栗子蛋糕中,十分驚喜。

上面的栗子泥綿密,與中間的鮮奶油比例也適切,最上方的栗子蜜得很透徹。從頭到尾都是一個高水準的甜點,拿到任何一間甜點店都不會輸。

昭和之心 $150
外觀貌似布列斯特泡芙,實際吃起來幾乎如餅乾般的酥脆,與想像中外酥內柔軟的泡芙質地是不同的。內餡則有濃郁的焦糖榛果甘納許、焙茶卡士達,兩者的口味互相堆疊,增加了悠長的層次香氣,搭配上頗有巧思也很協調。

每個城市都有好多的寶等著挖(當然也有很多雷等著踩XD),離開前,很高興自己總是在旅程前做足了功課,找到一間可愛又有真實力的甜點店,推薦給大家來花蓮,可以排個時間來昭和58坐坐,你也會喜歡上這裡的慢步調與舊時光。(上菜是真的很慢喔~)

2018-11-03
類別 : 多國菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食喝飲聊天

本人比照片還要可愛的花蓮咖啡廳 惦惦 lab:tiamtiam,一跨進門我就忍不住的相機拍個不停,低聲向豐滿哥吶喊(怕嚇到別人):真是可愛死我了!這間咖啡廳位在非常著名的吉安鄉景點吉安慶修院的旁邊,真的是旁邊,連在一起的那種旁邊。但門口招牌都有些低調,如果到訪吉安慶修院,一定要來這裡避避陽,喝杯咖啡吃塊蛋糕再走。

很特別的是,整間咖啡廳都跟檜木做結合,桌椅都是美麗的檜木製成。

一走進店內就可以聞到清楚的檜木清香,這還真是一般咖啡廳非常少見的氣味。

檜木家具的手感好棒,手一摸就想一路滑過去直接躺下來了(老闆表示:不提供試躺服務)

一朵小花兒,又可愛死我了

還有些小小的檜木藝品放在櫃檯可以購買。

我們選了靠窗的小桌子坐下,陽光非常刺眼,望向落地窗前一點點小小的綠意

地瓜戚風

我非常喜歡他上桌前還回烤一會兒,端上來外面酥酥熱熱的,混入地瓜的淒風吃起來濕度與蓬鬆度剛剛好,甜度淡雅,還有小地瓜塊的口感,抹上一些鮮奶油

檸檬生乳酪

手做甜點都不錯的水準,雖然還不到非常厲害,但在這樣的小店面已經算可圈可點

超美的咖啡杯來承裝我的拿鐵。美到我跟豐滿哥端著研究了一下是什麼牌子來著。
拿鐵的表現正常,豐滿哥則點了一杯冰的黑咖啡,裏頭插著一隻不銹鋼吸管。雖然得稱讚店家的環保觀念,但咖啡真的不適合用不鏽鋼吸管喝,不鏽鋼吸管有個很重的鋼鐵味,拿來喝咖啡真的是多此一舉,也非常破壞味覺,是今天唯一覺得不夠好的地方。