一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2018-08-30
類別 : 日本菜壽司/生魚片慶祝紀念日

注意事項: 每人低消700元、需加收10%服務費

幾年前曾經去過位在基隆路上的「好客燒烤」,而這次拜訪的碰巧就是同集團的「宸料理」

位置幾乎可以說就在隔壁,且隱身於聯合世紀大樓地下室,相當低調

最早時是私人招待所,後來開始提供高級日式無菜單料理

近來重新開幕主打高級食材火鍋。而這次前來,為的就是這全新的菜單

搭電梯至地下一樓,推開大門後走入寧靜雅緻的空間,可以看到裡面有吧檯座位和包廂

不過這次我們是被安排在包廂,相對較隱密安靜,但也少了機會和師傅聊天(笑

2018年8月更新的菜單,以頂級鍋物料理為主

包含波士頓龍蝦、A5日本和牛、帝王蟹等等高級食材都能點得到

如是兩人用餐則適合點雙人套餐,有波士頓龍蝦或海膽火鍋兩種

海膽火鍋是季節限定,也是我們今晚享用的套餐

*套餐品項包含:沙拉、水果醋、菜盤、主餐、甜品及水果

雜炊及日本烏龍麵則是二選一

我們用餐包廂外面即酒櫃,裡面空間位子都很寬敞

桌上整齊擺放著餐具,熱茶,以及醬料碟

這邊提供的沾醬是香濃的胡麻醬及微酸解膩的柚子醋

餐前小菜

兩道涼菜分別是芥末章魚以及小香魚

章魚帶有嗆辣黏滑的滋味,刺激著味覺;小香魚使用日式醬汁醃漬風乾,吃來口感扎實夠味

水果醋

開胃的水果醋,有蕃茄鳳梨兩種,清爽酸甜,非常好喝

我們續了好幾次,尤其是加了梅子的番茄口味。鳳梨我倒覺得甜了一點

和風生菜沙拉

新鮮的各式生菜搭配和風沙拉醬,這裡的沙拉醬酸中帶鹹,和清脆的生菜完美結合

我很喜歡腰果在其中扮演的角色,脆口濃郁的堅果香和甜味是一大加分

和風豆腐沙拉

另一種沙拉選擇是豆腐沙拉,同樣淋上和風醬汁,不同的是改以豆腐為主角

放上蘆筍、蟹肉以及魚子醬,是相當具有質感的小沙拉

豆腐軟嫩冰心,與蘆筍的脆口形成對比,最後海鮮的滋味更是畫龍點睛

盛合野菜

豐盛且獨具巧思的菜盤,除了一般常見的葉菜類,也可以看到日本水菜及大蔥

蔬菜新鮮度及品種也是精挑細選,像是肥美的香菇、不會化開卻濃郁的芋頭

甚至菜盤裡就大方地擺上兩隻個頭結實的草蝦!

另外讓我驚豔的還有鮮甜的玉米,以及很有記憶點的火鍋料

這份菜盤精彩的程度讓人不單單覺得它只是配角,十足的用心

宸料理的火鍋湯底皆以老母雞下去熬煮,可以看到右邊較為澄澈透明的是純粹的雞湯

而本次我們所點的海膽套餐,則多附上左邊金黃色的湯頭

它是老母雞再加上海膽汁、蔬菜去熬煮八小時而成

兩者喝起來其實都比一般火鍋店清淡,我認為這樣反而更彰顯食材的好壞

海膽火鍋套餐(季節) $2800

主角登場~是由各式海鮮所組成的拼盤,擺盤簡單而雅緻

最搶眼的即是滿滿一碟的海膽、兩隻牡丹蝦、青甘及鮭魚生魚片,一旁的蛤蠣和透抽也都相當新鮮

*海膽有三種不同的享用方式:生食、搭配肉品或野菜、或是最後煮粥時再加入

因為使用生食級食材,所以可以直接品嘗或是煮熟再吃;但若已離開冷藏太久,建議還是烹煮一下較佳

金黃誘人的赤海膽,產量相對稀少,是受饕客追捧的品種

生食味道鮮美,入口即化的口感令人印象深刻,後來我們留下大部份拿去煮粥

旁邊兩隻橘紅透亮的牡丹蝦,蝦頭滿滿蝦膏,肉質扎實美味、自帶鮮甜,也是很搶戲的一個品項

鮭魚屬於安全牌,無論生吃或是煮熟都有一定水準,肉質富有彈性且鮮甜,果然新鮮就是王道

青甘(鰤魚)我覺得較為特別,色澤看來非常漂亮,煮熟後也非常柔軟

細緻的魚肉咀嚼間帶有濃郁純粹的青甘魚香氣,意外的好吃

黑毛豬

肉品我們選擇黑毛豬,雖然平常愛吃牛,但這次倒想換換口味,沒想到令我驚豔

產自日本的黑毛豬色澤紅潤,相較一般豬肉更加軟嫩

恰如其分的厚度,下鍋後輕涮至熟即可享用

之所以說令我驚豔,原因是它的口感特別軟嫩,咀嚼之間的豬肉香是平常很難得一見的

真的很喜歡這盤黑毛豬~雖然份量十足但我們一片接一片的馬上就吃完了

雜炊

最後的好戲登場,在湯底中加入蛋液、白飯、蔥花,不斷攪拌熬煮,並放入大量海膽

完美的收尾--海膽雜炊便完成了

慶幸我們沒在煮粥之前吃掉太多海膽,才得以享用這碗滿滿的海膽粥

味道上來說我認為還蠻清淡,吃的到自然的鮮味,用香濃順口來形容再貼切不過

後來份量太多我就打包帶回家給弟弟當消夜,他也說好吃 XD

甜點與水果

以白木耳甜湯及水果作結,私心非常喜歡這裡的白木耳,濃稠滑溜到極致,是很好的美容聖品!

整體短評

主打頂級鍋物的宸料理,海鮮的新鮮度、美味度都相當不錯

雖然從小菜、菜盤、主食到甜點都有一定的精緻度,肉品(黑毛豬)的表現相當不錯

但價格我認為稍高了一點,如果整體能再增加一到兩樣的海鮮會更理想

用餐的環境隱密安靜,能保有用餐的隱私,和朋友暢談享用美食而不受打擾

而這裡也很適合節慶紀念日,因為這一餐就是我們的七夕情人節大餐!

2017-12-01
類別 : 台灣菜燒肉店其他燒肉鐵板燒喝飲聊天慶祝紀念日

注意事項: 加收10%服務費、有壽星優惠!!

這次適逢男友生日,把握機會使用壽星優惠來嚐嚐平常吃不起的餐廳XD

前陣子才吃過牛排,所以我左思右想,想到了鐵板燒

平常約會都吃平價鐵板燒,今天就對壽星好一點,吃個高級鐵板燒吧!

墨賞.新鐵板料理位在忠孝東路上,在東區逛街時常常路過,位置並不難找

會選擇來墨賞慶生,主要原因是它的壽星優惠非常誘人,壽星本人在晚上八點後有七折優惠,推薦給大家~

另外,文末也提供用餐再享9折的小撇步喔!!

9/11(一)晚上的八點後,墨賞仍座無虛席,而且很多人是衝著八點後的壽星優惠而來

餐廳裝潢昏暗卻豔麗,而waiter服務十分周到,氣氛很放鬆,讓人能全心全意的享受美食

(菜單點我)

這裡的套餐有多種不同價位的選擇,我們選擇的是:巴黎鐵板套餐$1080+10%、季節海陸套餐$1280+10%

當然這裡也有提供龍蝦套餐,有機會也好想吃吃看啊~

玫瑰荔枝醋

開胃飲品是無酒精的玫瑰荔枝醋,粉紅色的外觀相當夢幻

餐前喝個醋飲能幫助腸胃蠕動,加上那酸甜的清香,讓我喝了好幾杯~

師傅來之前,大家都引頸期盼著美食,肚子餓了啊(忍到八點)

開胃菜

開胃菜有三道小點,依季節更換,師傅提醒要由右至左品嚐最佳

我特別喜歡莎莎醬搭配干貝,又香又酸非常清爽,也吃得出干貝的軟嫩鮮甜

松露鵝肝蒸蛋

第三道開胃小點是蒸蛋,圓滾滾的土雞蛋中裝著柔嫩的蒸蛋,上頭放上些許鵝肝醬及魚子醬

吃到蒸蛋的底部,則有香氣逼人的松露做結尾,是令人驚艷的一道開胃菜

牛肉鮮蔬清湯

牛肉給得大方,燉得十分軟爛,搭配清甜的玉米等多樣蔬菜,口中滿溢著牛肉香

簡單而美好的一份湯品~

法式松露南瓜湯

濃郁的南瓜湯非常真材實料,先將松露拌開後小口小口品嚐,南瓜徹底化作舌尖上的一匙匙香醇

我果然還是愛濃湯勝於清湯!

法式手工麵包

塗抹著微鹹奶油的溫熱麵包,夾雜著蔓越莓果乾與粒粒堅果,口感豐富

麵包體算鬆軟,還行還行

松露百菇沙拉

這道沙拉是溫沙拉,現炒的各種菇菇與新鮮生菜組合起來,上頭淋上大大一匙松露醬

吃起來蠻清淡的,菇菇用奶油炒的很香,搭配起來倒不會覺得無聊

胡麻燻鴨胸沙拉

這道沙拉就沒特別好吃了,燻鴨胸比想像中稀少,胡麻醬頗香,但整體不太有特色

(還是要回來推薦我的百菇沙拉,師傅也有說百菇沙拉是他們招牌XD)

中間還有一杯檸檬雪寶,作為清口用的冰沙飲品,以檸檬和柚子調製,酸甜清香的滋味也是讓我喝了好幾杯~

鐵板上,師傅忙得不可開交,各式食材在他巧手烹調下化作道道佳餚

而且師傅講話都很幽默,還會親切的介紹每道菜色,讓人倍感溫馨

青醬冰卷

海陸套餐的前菜之一,以紅椒醬、蜂蜜芥末醬點綴的中卷,吃起來Q彈新鮮

師傅還直接跟我們說他覺得蜂蜜芥末醬沾起來最好吃XD

大塊的櫻桃鴨胸置於熊熊燃燒的白蘭地中,每分每秒都令人期待著

師傅鏟起鴨胸,對大家說:接下來會有一點火焰喔!

「轟」的一聲,鐵板上的白蘭地鴨胸燒起熾烈的大火,像是煙火般瞬間閃現

大家紛紛拿起手機記錄這驚險的一刻,大火在眼前竄起,好不震撼啊!

白蘭地櫻桃鴨胸

經過重重關卡,終於吃到我的主菜啦XD

經歷高溫烈焰的考驗後,外表焦脆的櫻桃鴨胸以五分的熟度降臨在鐵板上,肉質頗為扎實,帶有嚼勁且多汁

師傅提醒我們鴨胸需趁熱吃,不然冷了會難嚼喔!不過單吃鴨胸我覺得稍嫌單調,沾著一旁的胡椒鹽、蒜片會更夠味

PS一級菲力牛排

五分熟的菲力牛排,熟中帶生的粉嫩顏色令人垂涎,小小四塊實在是非常珍貴

不過肉質我覺得很不錯,嚼起來相當鮮嫩、肉香四溢,熟度剛剛好!

伴著黑胡椒香氣、或單純沾著鹽巴就好好吃,是十分令人回味的菲力牛排!

櫻花蝦明太子炒飯

雖然已經飽到每丁每當,但是這碗炒飯還是被我吃光了!

櫻花蝦增添香氣,明太子脆口的令人驚喜,飯粒炒得夠香、但稍嫌濕潤了點,仍算好吃的一道炒飯

正餐都完畢啦!接著我們就移動到座位區來個飯後甜點囉!

抹茶冰淇淋熱蛋糕

抹茶醬淋在燒燙燙的鑄鐵鍋,瞬間滾滾沸騰,香甜的氣息喚醒了我的第二個胃XD

厚實的抹茶蛋糕、沁涼的抹茶冰淇淋,這是一道「抹」到極致的抹茶甜點

我真的好喜歡這道~冰冰熱熱的雙重口感刺激著味覺,沾著抹茶熱醬的蛋糕濕潤卻保有扎實口感,加上香濃冰淇淋助攻

再飽都還是吃得下!

(底部的蛋糕因接觸鑄鐵鍋所以會變硬,但我覺得不影響整體的美味度)

主廚特製甜點

這次的主廚特製是起司蛋糕,我覺得以比例來說算是中乳酪,是屬於輕盈的口感

吃起來就...算普通

伯爵熱奶茶

喝杯晚茶~熱愛奶茶的男友覺得很好喝,很順口,奶泡也蠻綿密的

桑椹青梅沙瓦

這是一杯氣泡很足的飲料,加入桑椹果醬、梅子、檸檬調製,我反而覺得不算特別

最後這個是壽星的生日蛋糕,是一顆巧克力慕斯蛋糕

雖然慕斯做得不錯,不會過於甜膩,口感也很綿密,但是吃久了還是稍嫌單調

但是依舊感受得到墨賞對壽星的心意!

整體短評

這次用餐經驗非常良好,服務到位、也很有氣氛,非常適合慶生或約會

從開胃飲料、開胃菜,湯、沙拉、主菜,一直到最後的甜點、飲料,都很令人滿意,感覺得出用心

即使有些較為普通,也不會令人過於失望~

以主菜來說,我會覺得菲力牛排比鴨胸驚艷,那軟嫩的口感實在有打中我的胃!

再加上壽星的七折優惠,我們兩人共吃$2500左右,我認為是對的起這個價格的

如果近日要慶生聚餐,不妨參考看看吧

類別 : 日本菜

注意事項: 可外帶

景美、萬隆一帶其實有不少日本料理,有機會希望能一一踩點~

今天要來介紹距離捷運景美站二號出口很近的「榆小鋪」,

可說是景美人公認CP值最高、超新鮮的蓋飯專賣店!

準時五點半前來,小小的店裡大概只能坐十幾個人

一下子就坐滿人了,想吃真的要早點來

榆小舖的菜單寫在牆上的小黑板,主打蓋飯,

種類令人眼花撩亂,如果有選擇障礙的話可以參考老闆貼有「推」的品項

(老闆感覺很親切,一直聽到他和客人開玩笑或是聊天XD)

也可以參考菜單上的實拍~

桌上都有醬油可以自由使用,是師傅自己調配的,非常用心

冷冷的天就該配碗熱湯,所以點了現煮味噌湯~

碗雖不大,但一人喝是足夠的,裡頭料很多,有實實在在的魚肉、海帶和蘿蔔

喝起來味噌很濃,鹹度剛剛好,好喝

點了兩顆握壽司吃吃看,這樣50元個人認為不貴

花枝看起來白亮透光,晶瑩剔透的

淋上醬油後,一條條的刀痕顯露,看起來好可口阿!

吃起來不會有海鮮的腥味,非常新鮮、肉質脆而富有彈性;

嚼著嚼著會有點黏稠的口感,很特別

醋飯溫熱酸甜而不搶戲,淋上醬油帶來鹹甜滋味,給人一種溫潤滿足的感覺

一開始看著菜單,想說100元的海鮮蓋飯想必是乏善可陳,

沒想到一上桌是這麼澎派的樣子阿!

上面鋪著色彩繽紛的各式海鮮,看著看著都流口水了

近距離來看一下,裡面有黃瓜、塊狀的生魚片、嫩薑、還有小章魚、魚卵~

撒上芝麻、海苔絲,很難想像它只要一張國父!

淋上醬油,均勻攪拌之後就可以開動啦!

醬油和醋飯充分的搭配,讓白飯化身層次豐富的主角,飯粒保有完整度和口感;

生魚片種類應該有旗魚、紅甘等等,不軟爛而有彈性;

黃瓜和章魚增添脆的口感,沒有過多調味,吃出鮮味,後者也很Q彈實在

嫩薑的薑味則較重,帶有微嗆的味道

這碗豐富實在的海鮮蓋飯,100元真的蠻划算的,而且以男生來說有七、八分飽

既然主打海鮮蓋飯,一定要點個大家最愛的鮭魚囉~

五片厚厚的鮭魚霸氣的舖在上頭,經過炙燒之後呈現微微的焦黃,太誘人了!

炙燒的部分可選擇生、半熟、全熟,讓不敢吃生魚片的人也能輕鬆享受

這厚度真的沒有在唬的,很少看到這麼實在的鮭魚

看看生的這一面,油花肥美,顏色呈現清澈亮橘

沾取旁邊的哇沙米,淋上醬油,半熟的鮭魚生魚片吃起來入口即化,

炙燒的香氣、生魚片鮮甜的味道在口中化開那瞬間真的好幸福啊!

而且因為有一定的厚度,口感上不會單薄,吃起來很扎實;

配上蘿蔔絲細緻的脆度,鮭魚兩種口感的享受、新鮮度,可說是今日冠軍XD

吃完主角炙燒鮭魚,才發現旁邊的配料也不容忽視

有醃漬牛蒡絲、醃漬海帶絲和生的紫洋蔥

首推這個海帶絲,酸甜到位,非常下飯

紫洋蔥的鮮甜清脆也令人印象深刻,完全不會有洋蔥的嗆勁

這是一碗層次豐富、味道鮮美的鮭魚蓋飯!

美味分數 : ★★★★★

環境分數 : ★★★

服務分數 : ★★★

整體短評

這次兩人份共花不到四百元,卻能吃到這麼豐富新鮮的海鮮蓋飯,價格上來說非常划算!

海鮮蓋飯的海鮮多元又新鮮,預算有限時絕對是首選;

雖然便宜、內容卻不馬虎,感覺的到用心和誠意。

鮭魚蓋飯炙燒熟度恰好,鮭魚肉的彈性和甜度完全展現,

生的那面新鮮鮮甜、熟的那面扎實細緻,好吃!握壽司和味噌湯也很值得一點。

若有經過景美這帶,推薦大家來嚐嚐

類別 : 台灣菜冰店冰品甜湯

注意事項:可外帶、禁帶外食、自備環保餐具折抵五元、插座酌收20元

(充滿特色且明亮的小招牌,在住宅林立的巷弄間特別顯眼)

​​​​​​​炎炎夏日來臨,如果宵夜來上一碗挫冰有多棒啊!

登登!在此為您獻上真材實料的「三角冰」!

三角冰位在師大分部附近的巷弄,從台大騎車十分鐘

堅持每日食材新鮮現煮是它最厲害的特色~

小小的店面接近打烊依然座無虛席、外帶客人也沒有停止過。

欸我現在才突然發現禁止拍照XD

但是美麗的店員姐姐超級親切,看到我們在拍照還主動來跟我們聊天,

臉上總是掛滿笑容,甜美的聲音讓我都融化啦~我是酷暑中的剉冰~~~~

先來看看菜單吧!

品項實在是包羅萬象,

從果汁、豆花、剉冰到飲料通通一應俱全,真是意圖使人選擇障礙阿!

不過第一次來,一定要先試試特色冰品第一、二名!

珍珠奶奶冰 $80

珍珠奶奶這名字有沒有好可愛!她可是人氣第一名呢!

份量十足的剉冰上頭有一顆顆晶瑩飽滿的珍珠,還有一整塊軟嫩純白的奶酪,

最後淋上畫龍點睛的奶茶醬,這根本是一碗立體的珍珠奶茶阿!

(而且跟人氣名店ice monster相比,價格直接是二分之一的划算XD)

---

看著這一碗城牆高的奶奶冰,我拿起湯匙一鼓作氣直搗黃龍,

舀起一匙奶茶冰,撈住幾顆黑珍珠,最後別忘了切下一口大小的嫩滑奶酪,

三者一起送入口中,豐富的層次讓人忘不了懷!

奶茶醬香氣十足,不過個人覺得可以再多淋一點,或是冰的份量少一些會比較濃郁。

珍珠軟硬適中,Q彈有勁,甜度恰好。

不過最亮眼的主角是它!手作奶酪!

濃郁的牛奶、綿密的口感吃得出手作的用心,而不是機器做的那種水水、稀稀的感覺,

恨不得上面放三個奶酪阿!

相思鐵奶冰 $80

人氣第二名就是它,一樣山一樣高的剉冰上頭放上奶酪、滿出來的蜜紅豆,

最後淋上秘密武器自製鐵觀音醬.....奶酪的好不用再多說。

而這個紅豆呢送入口中旋即化開,煮得十分軟但卻不爛,依舊保留了紅豆的口感,甜度恰好適合搭配挫冰~

另一項大絕招就是自製的鐵觀音醬啦!

靠近一點就能聞到鐵觀音醬的茶香,與紅豆搭配起來絕不輸日式的抹茶紅豆組合!

這麼特別的茶挫冰一定要試試!

一碗挫冰的份量對兩個人來說就很夠當作宵夜了

店員姐姐還很熱情的詢問我們口味有沒有要調整...

(再次被融化啦~化成艷陽下的一灘水~)

整體短評 ​​​​​​​

三角冰堅持每日現煮食材,兼具創意以及美味,

明亮可愛的內用空間也令人舒適放鬆,我想以後每天都會想來報到!(先肥死)

類別 : 日本菜甜點/蛋糕

▎注意事項: 可外帶、採自助式

木柵地區最有名的就是貓空的文山包種茶了!

身為政大學生應該多少都有去過貓空企頭吧?

貓茶町原本是在貓空赫赫有名的甜點店,

將木柵聞名的茶作為甜點的元素,受到大家的喜愛。

最近將店遷移到景文高中對面,甜點種類也變得更琳瑯滿目了

比起光顧店面,政大人更常在許多學校活動中吃到貓茶町的餐盒吧!

每次只要有活動是送貓茶町餐盒,一定馬上被搶光或報名一空XD

↑來到貓茶町的門口~

step 1,你要先走進綠色的這個分店,

在冰櫃中選購你要的甜點、飲料 (另外也有禮盒可以購買喔)

↑ step 2,結帳並拿著自己的托盤走到隔壁的黑色分店找位子

↑小小空間的黑白風格強烈,也有許多小裝飾品當作布置的巧思,

整體環境相當乾淨舒適,很適合三五好友喝茶聊天度過一個下午。

↑話不多說,來看看這次我點的茶點心們吧!

結帳的時候店員很大方的送我們兩塊鐵觀音茶的鳳梨酥,

心裡先留下了好印象 (根本大嬸心態哈哈)

也因為每樣甜點都加入了茶的元素,所以看起來一片綠油油XD

↑【 烏龍生乳捲切片 $90 】

在豐盛的一盤點心中,首推的就是這個烏龍生乳捲!

蛋糕體本身稍偏蓬鬆,因加入了茶所以不甜膩,撒上糖粉讓造型加分

鮮奶油厚實而非植物性,生乳香搭上烏龍茶香意外相配,

而且每一口都濕潤不無聊,微微的苦澀讓整體味覺更加有層次

我一定要大聲說:生乳捲不再是抹茶的專利啦!

↑【 包種茶提拉米蘇 $60 】

這一個小小的玩意兒原來是包種茶口味的提拉米蘇阿~

對於這顆提拉米蘇我就沒有太多的愛,因為我只愛正統充滿咖啡酒與手指餅乾的版本阿!

不過還是來說說它特別的地方。

上頭的馬斯卡彭餡加入了包種茶,

平時熟悉的乳酪味中帶了一股淡淡的茶甘味,這是他最大的亮點

另外,底部不意外的使用較鬆軟的海綿蛋糕取代手指餅乾,

上頭白色的水滴狀棉花糖及白巧克力也都只做為裝飾,沒有太大的驚喜感。

↑【 鐵觀音泡芙 $50 】

這顆泡芙的大小應該就不用多說了,重點是那個鐵觀音卡士達餡阿!一直一直爆漿!

餡料一樣加入鐵觀音茶,

不過泡芙皮稍軟,不像理想中的脆皮,且整體甜度對我來說偏高,大概是以份量取勝。

↑【 冷泡包種茶 $95 】

喝下午茶怎能沒有配上一杯茶!

因此隨手拿了一瓶份量不少的冷泡包種茶,作為搭配甜點之用

但對我來說茶香和印象中不太一樣,有點刻意(!?),我可能還是適合烏龍茶吧~

▎美味分數 : ★★★

▎環境分數 : ★★★★

▎服務分數 : ★★★

▎整體短評 :

來到木柵與政大一帶,除了品茶,也能在貓茶町嚐到各式各樣融入茶香的甜點~

俗話說「政大水樂園」,果然遇到暴雨不停,

別的地方還沒下,政大就已下;

別的地方下完了,政大保證繼續下。

真的要跟大家說,政大生難當阿辛苦了XD