一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2020-10-04
類別 : 日本菜

低調有質感的「懂不懂」位在延吉街上,店內僅提供八個吧台座位,如同私人招待所一般隱密。根據我的觀察,平日晚上的來客也都相當安靜低調。吧台前就能欣賞主廚精湛的廚藝、以及對食材的精心處理,頗有割烹板前的氛圍;年輕開朗的主廚和店長都相當健談,用餐過程非常愉快

▲ 梅酒/水果氣泡飲

首先來杯飲料解解渴,香甜的梅酒是女生的好選擇,喝起來沁涼微醺。不喝酒精的朋友也很推薦可以點來自澳洲的水果氣泡飲,這次喝到的是葡萄柚口味,也是甜甜的好喝(Menu我放在文章末供參考)

▲ 漬物 黃金泡菜/水蓮/柚子蘿蔔

黃綠白三種顏色鮮明的漬物,都是主廚親手調味製作,各自帶有不同酸甜的香氣和清脆的口感。尤其是這黃金泡菜,驚人的好吃開胃,甚至想買一罐回家了

▲ 冷前菜

冷前菜以石蓮/櫻桃蘿蔔/炸牛蒡絲組合而成,淋上主廚調製的日式胡麻醬,香濃美味。石蓮清脆而飽含水份的口感意外地令人印象深刻,是一道特別的小點

▲ 芝麻葉生牛肉沙拉

不夠好的牛肉,是沒辦法完全生吃的。這道沙拉使用的是日本A5和牛的紐約客部位,以醬料抓醃後,再搭配新鮮芝麻葉以及主廚細心的擺盤上桌。

橘黃色的生蛋黃圓潤飽滿,吃的時候稍稍拌開讓它流瀉而下,均勻的沾於油花細緻的生和牛上,畫面多麼療癒

生蛋黃使牛肉口感更加濕潤好入口,也揉合了醬料的鹹香。而和牛細緻柔軟的口感、牛肉的香氣、整體的鮮甜,自然不在話下,這樣的搭配簡直無可挑惕

太銷魂了~這道被我們列為必點的芝麻葉生牛肉沙拉,來這裡怎麼能錯過呢?

▲ 熱前菜 黑松露干貝蒸蛋

品嚐完清爽的冷前菜,熱前菜也暖呼呼的上桌了,滿心期待的打開碗蓋,果真不令人失望

完整一顆尺寸漂亮的大干貝,厚實的讓木匙幾乎快舀不住,而味道吃來則是鮮甜軟嫩到不行,令人回味

底下的蒸蛋也不簡單,加入了香氣濃郁的黑松露調味,混和著干貝湯汁的天然甜味,讓看似平凡的菜色添加更多的層次及高級感。

▲ 澳洲M9和牛後腰翼板 鹽烤
除了日本和牛,這裡也能品嘗到頂級澳洲M9和牛。相較於日本和牛的柔軟口感,澳洲和牛的牛肉香味非常明顯,而且更有Q彈的口感,所以有些人反倒是喜歡澳洲和牛更勝日本和牛

精選的和牛翼板是一個口感較鬆軟的部位,咀嚼之間更有滿滿香氣。鹽烤的方式輕輕的為牛肉提味,恰到好處的熟度以及厚度呈現出澳洲和牛的獨到之處。也可以試試和櫛瓜、哇沙比做搭配

▲ 湯霜北寄貝

將活北寄貝以熱高湯快速澆淋,故取名為湯霜。主廚還從冰箱裡拿出他養的北寄貝,還真的是活的,非常新鮮

也只有新鮮現煮的北寄貝能有如此柔嫩軟Q的口感,滋味鮮甜的像是剛從大海上岸,再啜飲著底下的貝高湯,實在銷魂。

這是下一道丼飯的A5和牛紐約客,油花實在太美麗,切面也非常漂亮,讓我們忍不住拍了好多張照片紀念

▲ 日本A5和牛紐約客SHABU

顏色豔麗的丼飯一上桌,瞬間成為目光焦點,高雅的黑色碗盤更是襯托著各式高級食材的色彩,此次前來就是為了這一碗!

方才展示過的A5和牛紐約客,細緻美麗的粉嫩油花全都化在這一片之中。即使是帶有厚度的口感,卻仍能感受到高級和牛所帶來的入口即化。日本和牛的香氣是淡淡的,而不是撲鼻,更值得去細細品味。建議將丼飯中的半熟溫泉蛋戳開與和牛拌勻,體驗主廚設計的和牛SHABU吃法

海鮮的部分有新鮮北海道海膽、鮭魚卵、牡丹蝦及松葉蟹腳,甚至還點綴了少許魚子醬,在上上之選的食材中更添華麗。季節蔬菜主廚會依當季食材來做挑選,這次剛好是鮮豔的紫色花椰菜、松露野菇,整體來說是一道完成度相當高的丼飯!

肥美的牡丹蝦肉質甚甜,吃完後蝦頭可以請主廚塞入白飯拿去烤,烤起來的味道非常香、白飯中混搭著蝦子的鮮味,很不錯的吃法

▲ 伊比利豬梅花海鮮丼

號稱「世界上最好吃的豬肉」——伊比利豬梅花,是另一碗丼飯的主角。搭配的海鮮有牡丹蝦、松葉蟹肉、鮭魚卵。

伊比利豬有著大理石紋般的油花,粉嫩的顏色相當的誘人,吃起來香氣四溢、口感特別的有嚼勁,對不吃牛的人來說是很棒的選擇

結合頂級食材製作出華麗日式料理的懂不懂,透過主廚富有想法的料理手法,以及對當季食材的細心挑選,傳達出超越這些頂級食材的美味。來這裡享受一頓晚餐,也像是看了一場表演,更像是品嚐了一道道藝術品般的富足。遇到重要的日子,懂不懂是一個可以不受打擾、好好慶祝及享受美食的好選擇

Menu參考

2020-09-01
類別 : 美國菜複合式餐飲麵包/西點漢堡/三明治輕食喝飲聊天

位在仁愛圓環附近的 N.Y. Bagels Cafe 是許多人共同的回憶,還記得以前常和朋友在敦南誠品看書,再走過來 N.Y. Bagels 吃個東西。雖然敦南誠品已經歇業,但這裡還有 N.Y. Bagels 屹立不搖著。這次我們挑了一個週末來這裡度過悠閒的早午餐時光~

這次我們被安排在一樓的位子。這裡的空間寬敞,一旁的大窗灑進炎炎夏日的燦爛陽光,非常舒服

以前比較常坐在二樓,這裡座位更多,採光一樣也很棒。下午非熱門的用餐時段,依舊人聲鼎沸,生意很不錯

菜單的部分,餐點非常多樣,包含早午餐、義大利麵、燉飯、甜點、飲料。令我眼睛為之一亮的還有新的季節菜單,有芒果飲品和清爽的餐點。像我一樣喜歡嚐鮮的朋友可以參考參考

甜點的部分可以來櫃檯的蛋糕櫃挑選。好久沒吃這麼美式的甜點,看了真是心花怒放 XD

▲ 小清新咖啡(芒果)$150

最近因為天氣炎熱,所以我很喜歡喝味道較清爽的咖啡,例如檸檬咖啡。當我看到菜單上有芒果咖啡便非常心動,再加上套餐現在有活動+100元就可以任選新品飲料,於是毫不猶豫的點了 XD 鮮黃色的芒果漸層非常搶眼,和外面炙熱的陽光互相呼應,好期待它的味道啊!

雖然我沒喝過芒果加咖啡這個組合,但是這杯芒果咖啡確實讓我驚艷;香甜的芒果搭配順口的黑咖啡,沒想到味道意外和諧。喝到最後還可以吃到芒果丁,口感和味道都很豐富~

▲ 森林莓果優格奶昔 $150

另一杯飲料我們選了莓果優格奶昔,除了莓果優格之外裡面還加了香草冰淇淋、奇亞籽,喝起來口感超級濃郁,味道酸酸甜甜的;甜度我有請店員幫我調整成不要加果糖,所以喝起來不會甜膩。男友意外的超愛,幾乎整杯都被他喝掉 XD

▲ 牛雞雙饗早午餐 $650

週末時光當然要來一份營養均衡的早午餐!非常推薦有在運動健身的朋友可以點這份牛雞雙饗,有充足的蛋白質(雞肉+牛肉+炒蛋)還有生菜纖維,以及一份麵包和果汁,簡直是為早上才去運動的我們設計的 XD 或是愛吃肉的人也很適合唷~

其實一方面也是因為現在有在做活動,用振興券的話可享優惠價500元、還送200元抵用券,下次用餐可以使用~

麵包部分有風車/比司吉/烤土司/長歐包/貝果可以選擇,我選的是招牌的貝果。貝果也有很多種口味可以選,但我的最愛是葡萄肉桂口味,另外推薦一定要加一份奶油起司(+$30)

香濃的奶油起司抹在貝果上是我最愛的吃法,和肉桂的香氣很搭;貝果本身帶有咬勁的口感越嚼越香,建議一定要趁熱吃才不會錯過最佳口感唷!

令人期待的豐盛的早午餐盤,蛋可以選太陽蛋/兩面煎/全熟蛋/全蛋白/炒蛋。我很愛他們的炒蛋,吃起來有濃濃的蛋香,口感很厚實、非常真材實料。

原汁原味的牛排其實份量不小,味道很香,沾點鹽巴就很好吃。

脆皮的雞腿排是個不會錯的選擇,肉質軟嫩、雞皮酥脆,口感很棒

馬鈴薯塊吃完超級飽足的,搭配新鮮的生菜吃起來相當清爽,營養均衡~

▲ 蔬菜雞肉起司三明治 $250

我點的三明治是搭配長歐包,口感比較柔軟。+170元可以任選飲料及140元以下的精選點心(如果選擇超過140元的點心則需補20元差價)

蔬菜雞肉起司三明治裡面有三椒綜合料、墨西哥雞肉、馬茲瑞拉起司以及Cream Cheese,吃起來味道很夠,而且也很有飽足感,好吃~

附餐薯條也好好吃,完全不需要另外沾番茄醬,薯條本身就有經過調味,鹹香涮嘴又酥脆

最後以芒果起司蛋糕作為今天早午餐的完美結尾~原本想點波士頓派,但是禁不住店員說:這是最後一塊起司蛋糕了喔~還是決定吃他了!我覺得起司蛋糕的餅乾底很香,搭配味道清爽的起司蛋糕和微甜的芒果,是夏天很棒的選擇

好久沒來這邊享受美好的用餐時光,這次前來還是最喜歡加了奶油起司的肉桂貝果~豐盛的早午餐和美味的雞肉三明治也是很棒的選擇!和朋友小聚聊天、或是來個飽足的美式早午餐,N.Y. Bagels依舊是大家的好選擇

2020-06-06

這次要介紹一家我和男友安迪已經吃了無數次的愛店——浩克健身早餐 不過我們之前都是去西門店吃,位置稍不方便。現在,他們在延吉街開了新的外帶店啦!!我們真的超級開心的~

「浩克」是一間主打健身早餐的小店,可以看到他們菜單上首推的就是低脂舒肥雞沙拉,同時這也是我們健身完必吃的宵夜,因為平常晚上運動完幾乎都很晚了,吃一份這個雞肉沙拉剛剛好。另外像是罪惡三明治、漢堡,我們也都吃過很多次,如果當天有練腿、高碳日,這也是很棒的選擇。

而且這次來延吉店才發現,浩克和野人舒食合作,在這邊也可以買到野人舒食的雞胸肉唷!

關於野人舒食的雞胸肉可以參考我之前寫過的:宅配開箱 ‧ 野人舒食│健身懶人必吃!即食雞胸肉40克蛋白質只要6X元,補充滿滿營養!

▲ 低脂舒肥雞沙拉 $140 (含全麥土司+30元飲料)

這盒舒肥雞沙拉陪伴我們度過好多次運動後的飢餓,除了有滿滿的舒肥雞胸肉之外,還有種類豐富的生菜沙拉(右上角白白的是好吃又營養的豆薯!)以及一顆水煮蛋,對注重營養均衡以及蛋白質含量的人來說,這絕對是正餐或宵夜的最佳選擇!另外也可以做成素食無肉,或是+25元升級肉多多~

沙拉醬有四種口味可以選擇:芥末和風胡麻香料素食油醋炫黑芝麻,四種我都有吃過,我最喜歡的是芥末和風和胡麻醬,芥末和風微微的嗆勁,沾起來夠味但是又清爽;胡麻醬則是香濃好吃,配沙拉就是絕配。另外兩種也都不錯,芝麻很有特色,大家可以依照自己喜好挑選

健康的碳水也是均衡飲食的一環~套餐附的全麥土司會先烤過,建議要趕快吃不然會軟掉哦,烤過香噴噴的真的還不錯吃。另外還可以選擇30元以下飲料一杯,也可以補差價換其他飲料,平常我們都會選豆漿以增加蛋白質攝取,不過這次我們是選其他的飲料,請容我後面介紹~

▲ 浩克素肉漢堡 $140 (含炸物+30元飲料)

有時候會想來點罪惡的,所以會點超邪惡又好吃的「浩克花牛起司堡」,不過這次很不一樣,因為來這邊發現有新推出的「浩克素肉漢堡」,加上店員強力推薦他們的素肉很好吃,所以就點來試試看囉~ 另外旁邊是套餐附的炸物,我們選的是地瓜球,另外也可以選雞塊或脆薯

一般印象中素肉都較油、吃起來沒有肉的口感,不過浩克的素肉其實意外的好吃,有類似肉纖維的口感,吃起來也不會過油過鹹,如果不說還不太會發現是素肉排。最近身邊吃素朋友越來越多,推薦大家可以試試看!

▲ 薄鹽雞胸三明治 $140 (含炸物+30元飲料)

這份三明治是我們要帶回家給家人吃的,使用全麥土司和舒肥雞胸肉製作,也是很清爽又均衡的選擇 XD 有時候我們不吃沙拉的話,也會點三明治,有時候也會點牛肉口味,真的也很好吃,份量又很足

之所以會愛上地瓜球是因為之前老闆有給我們吃,一吃之後驚為天人。他們家的地瓜球真的不輸外面攤子在賣的,吃起來很有嚼勁而且很扎實(不是空心的那種喔),而且雙色的看起來超可愛

偶而放棄計算熱量的時候,我們也會吃雞塊,味道很香、外皮酥脆,肉也很實在,比麥當當的好吃 XD

這個素花枝圈也是新品,之前沒吃過所以點來試試。炸得酥酥的素花枝,吃起來有真正花枝的香味,口感像真的魚漿作成,但他是素的喔!真的很開心現在素食者有更多選擇了~

給炸物們一張大合照,來這邊真的不用怕沒宵夜吃~

最後介紹我們的飲料,除了豆漿之外,我們最愛的就是鮮奶茶浩克能量飲料。鮮奶茶經過奶茶控男友認證,喝起來很順口,不會很水,打趴一堆早餐店奶茶;能量飲料是很特別的飲料,喝起來微酸微甜,基底應該是紅茶,意外的還不錯。這兩種飲料都要另外加10元哦~

從去年西門浩克一直吃到現在東區新店,真的會覺得能有一家開的很晚的健身宵夜真的很幸福,因為我們常常運動完都已經十點了,根本沒有什麼營養均衡的店可以吃(除了便利商店)這篇獻給跟我們一樣下班後去運動到很晚、常常煩惱運動完要如何補充蛋白質以及均衡飲食的人們,有機會一定要去試試看!

2020-05-07

夜晚的大稻埕碼頭,是我最近很喜歡的散步景點。偶爾想在附近吃宵夜時,除了碼頭邊的貨櫃市集,我也會稍微走一下或開車,尋找更多選擇。位在不遠處的天水街、寧夏夜市附近,有一間開幕不久的「開小伙」,主打的正是宵夜時段的炸物鐵板麵,這次吃到覺得相當不錯,推薦給大家!

不同於一般我們對於宵夜小吃店的印象,「開小伙」外觀看起來相當乾淨整潔,座位之間保持一定距離,在這波肺炎疫情之際,更能讓用餐客人安心。這次來訪,戶外座位幾乎都有客人,外帶也是絡繹不絕,之後更會開放二樓室內空間,值得期待

櫃台上方有套餐以及其他單點餐點的菜單,套餐(含飲料、鐵板麵)的話價位落在$150~180,單點的雞排$70、鹹酥雞$50 也都很平價

這次我們四人前來,點了三份套餐和一些單點炸物,當然不能少的還有一點小酒,吃的超級滿足!套餐的部分包含主食+鐵板麵+半熟蛋,附沙拉以及飲料。鐵板麵的口味可以三選一(黑胡椒/蘑菇/川味麻辣),飲料則有紅茶/綠茶,或是選擇+$10升級玉米濃湯

▲ 爆炒鹹酥雞餐 $150

不同於一般的鹹酥雞店,開小伙在炸好之後會多一道「」的工序,也因此多了「爆炒」兩字。那爆炒過後的香氣在上桌時便誘惑著我們,等不及要開動了~

用九層塔、蔥、蒜以及胡椒鹽炒過的鹹酥雞香氣十足,外皮超級酥脆,咬開後的無骨雞肉本身又嫩又大塊,且事先醃製過,所以整體吃起來鹹香夠味,適合一口啤酒一口炸雞!

不得不說這鹹酥雞真的令我們眼睛為之一亮,簡直是可以再單點一份帶回家都不嫌多,絕對是來這裡的必點菜色!

黑胡椒醬口味的鐵板麵,因為使用烏龍麵所以比一般早餐店的粗,口感上也更有嚼勁。吃起來非常入味,份量也很夠喔!

套餐附的沙拉也不馬虎,新鮮的生菜、清爽微酸的和風醬搭配起來相當解膩,也可以跟炸物均衡一下

飲料有無糖綠茶(左)以及微甜紅茶(右)可以選,我自己吃炸物的時候都偏愛無糖的綠茶,冰涼又清爽、喝起來心理上比較沒負擔 XD 紅茶喝起來頗有古早味,甜度也是淡淡的很剛好,不會甜膩,就看個人喜好囉~

▲ 古早味排骨餐 $180

沒想到這裡居然還能吃到排骨?!而且整塊排骨簡直要比臉還大,份量驚人!軟嫩扎實的肉排經過店家精心醃製,表層微脆,肉質多汁,說真的比很多排骨便當店還要好吃... 大推!

蘑菇醬口味的鐵板麵,吃得到真材實料的蘑菇和洋蔥、味道帶點甜味,是老少皆宜的溫和口味

飽滿渾圓的半熟蛋,是我最愛的熟度,口感超級滑嫩。輕輕一戳,邪惡的蛋黃緩緩流出,視覺和味覺上都很加分!

+10元升級的玉米濃湯,很推薦!香濃的奶香和滿滿的料,喝得出有用心製作,不是那種勾芡的喔~真的好好喝

▲ 豪邁雞排餐 $180

這個雞排一上桌,立刻成為整桌的焦點。繼超大排骨後,這豪邁雞排也是不遑多讓,金黃酥脆的外表超級誘人~

咬開酥脆外皮,雞排的肉質多汁又嫩口,完全不乾柴;調味也做得很夠,整體吃起來非常滿足,真的是宵夜首選!

第三種的鐵板麵——川味麻辣,如果是嗜辣的朋友推薦一定要點這個口味,吃起來後勁很強,夠辣!味道還帶點微酸,是很有層次的辣的口味,不是只有辣油隨便調的喔!

▲ 四季豆 $40 / 杏鮑菇 $40

另外我們單點了一些炸物 share 一起吃,咬起來脆口的四季豆、Q彈的杏鮑菇都很美味。即使吃到最後有點冷掉,但是外皮還是蠻脆的,也不會有油耗味,所以即使是外帶也不用擔心喔!

▲ 台灣生啤酒18天 $60

▲ 可爾必思沙瓦原味 $80

來來來,準備好酒精飲料,等等有滿滿的下酒菜要介紹 XD 店家還會幫你裝在啤酒杯裡,超級用心的~ 台啤18天不用多說,冰涼又順口!可爾必思沙瓦適合女生,甜甜的不太有酒味

▲ 雞皮 $30 / 甜不辣 $30 / 魷魚 $50

堆成小山的炸物們看了真的很療癒~一樣炸過之後還會再與蔥蒜、九層塔爆炒過,所以又更香更有味

雞皮炸得相當酥脆,越嚼越香,好好吃!Q彈的魷魚也給的很大方,這幾樣真的是和朋友小聚的必點炸物唷~還有像我們一樣喜歡重口味的朋友,一定要看看這滿滿一盤的九層塔和蒜頭!!吃完超級滿足的啦 XD

▲ 日式炸豆腐 $50

撒上柴魚的日式炸豆腐,裡面是滑嫩綿密的雞蛋豆腐,外酥內軟、味道好香。沾上和風醬油,可以吃到在日式料理店才有的風味!

▲ 爆炒鹹酥蝦 $100

最後壓軸登場的是在熱炒店才吃得到的鹹酥蝦~同樣經過爆炒的處理,看起來色香味俱全!蝦子的個頭都很剛好是一口的大小,而且因為已經炸的酥透了,所以整隻都可以大口咬下。帶有鹹度、以及濃濃爆香的香氣,整個超級涮嘴,一口啤酒一口蝦,結束這回合!

---

鄰近大稻埕、寧夏夜市的「開小伙」,有著平價的消費以及優質的內用環境,除了飽餐一頓也很適合和朋友小酌聚會,是很棒的宵夜選擇!招牌的爆炒鹹酥雞香味四溢,推薦大家有來的話一定要點!另外像是套餐的排骨、雞排,配上用心製作的鐵板麵,份量很飽足可以當作正餐~開小伙獨門的超酥脆炸物,推薦大家一定要來試試

---

2019-10-31

**注意事項**

每人低消$220

加收 10% 服務費

民生社區一直是我很喜歡的一帶,這邊有許多質感小店以及特色餐廳,藏身在假日午後愜意的巷弄間。今天要介紹的是一間中式餐館——「鬧聚」

囍紅色、帶點文青風格的外觀令許多人駐足,很難聯想到他是一間中式餐館

我們在傍晚約五點來訪,因此店內人還不多,整體空間相當寬敞舒適,店員也親切的招呼著客人

入座後會由店員介紹菜單及點餐。鬧聚的菜單頗具新意,除了活潑又帶點傳統風格的圖案設計外,內容也介紹了該店的故事。「鬧聚」來自宜蘭傳統市場中的二代老麵店,除了承襲三十多年來的老店傳統的料理手法及堅持,「鬧聚」則在用餐空間及服務上做升級,比傳統麵店更具質感及用心

烘烤芋頭片 $35

喜愛芋頭的我,看到菜單上有這道小點,完全沒有猶豫便點了 烘至香脆無比的芋頭片,帶點鹹味非常涮嘴,且還保留一些厚度(不是像洋芋片那麼薄),咀嚼之間有芋頭的香氣,我非常喜歡!

本來還問了店員是否有包裝販售可以買回家,可惜目前是沒有的。另外一種地瓜片則是甜的,大家也可以試試看!

酥炸花枝海苔捲 $158

這道特色菜是將花枝漿以海苔包起,長的像是壽司捲,很有特色。本來我不常吃漿類的東西,不過店員推薦説是這邊的熱門菜色,所以點來試試~

沒想到花枝海苔捲吃起來比我想像中更有層次,裡頭吃的到Q彈花枝肉,加上外層酥脆的海苔,香氣和口感搭配都讓人驚艷!一口一個不知不覺就完食了

鬧拌麵 經典套餐 $220

鬧拌麵是鬧聚的經典主食,拌麵本身有炸醬/麻醬/雙醬三種可以選,並附每日小菜3碟(菜色依當日供應為準) + 手工湯品(招牌餛飩湯/貓耳朵湯),加點飲料可再折$30

仔細看菜單上的說明,以及店員熱心的解說,才知道原來鬧聚的餛飩是手工且新鮮現包的,所以有時會需要等待一下下。肉餡使用的台灣香草豬則是一大特色。這香草豬經過嚴格的管理及製程,獨特的養殖方式使牠帶有淡淡香草味及香Q口感。而這裡的湯底,包含餛飩湯及麻醬麵湯底也都是使用香草豬大骨、經過五小時熬煮所製成的精華湯頭,十分用心

每日小菜 煙燻豆皮

煙燻過後的豆皮,拌入少許紅蘿蔔、木耳、芹菜,吃起來相當清爽

每日小菜 涼拌土豆絲

切成條狀的馬鈴薯還保留一些口感,加入小黃瓜更添脆度

每日小菜 檸檬什錦菇

各種菇類混搭檸檬汁,吃起來酸脆且開胃。三道小菜都很用心,看起來小小一碟但份量恰到好處

鬧拌麵(雙醬)

結合炸醬及麻醬的雙醬鬧拌麵,精緻的擺盤和濃郁的醬料、附上的溏心蛋,讓整碗麵看起來很難與傳統麵店裡的炸醬或麻醬麵聯想在一起。店員貼心叮嚀上面的辣椒絲不會辣,並且要趁熱將麵拌開;因為拍照耽擱了一下時間,所以麵變得濃稠不好拌,可以加入一些高湯濕潤麵體及醬料讓它恢復。

使用新鮮麵粉製作的手工麵條Q彈有勁,以精準的時間掌握煮得恰到好處,再拌上手工炒製的濃郁雙醬,芝麻醬的香再加上炸醬的夠味,兩者比例和諧地結合,沒有誰搶誰的風采,在傳統的製作風味之中又加入一些現代的元素,是一碗很出色的雙醬麵。

店家自製的手工辣醬,味道很香,推薦喜歡來點小辣的朋友可以加在拌麵裡,非常的搭

招牌餛飩湯

二選一的手工湯品,我們選了招牌的餛飩湯。我很喜歡這裡的餛飩,皮煮得很剛好,不會軟爛在湯裡;內餡相當扎實,豬絞肉吃起來是很有彈性、很新鮮的,推薦一定要點餛飩湯試試!

鬧聚麻香辣子湯麵 $168

除了鬧拌麵套餐,也有可以單點的特色湯麵,像這碗有點類似麻辣燙的湯麵就相當吸引我,上桌時的辣麻香氣就讓人不禁想趕快開動。加入了辣椒、花椒、鬼椒、八角、甘草及肉桂等等香料及麻油,慢炒逼出麻味、辣味後,加入香草豬大骨高湯而成的麻辣湯底,裡面還吃得到松阪豬!

這個湯喝起來十分順口,麻辣的程度大約小辣微麻,所以不會讓人覺得難受,反而是相當溫潤好喝。湯裡頭撈的到少許辣椒,但不會有很多花椒或八角等等顆粒壞了口感。吸了些湯汁的細麵條變得很滑順,和拌麵相比又是不同的體驗。冬天來碗熱呼呼的辣子湯麵,實在是絕佳的享受~

如同麻辣鍋附上油條的吃法,也是一種創新(笑)。這邊的油條是比較硬脆的口感,我喜歡讓它浸潤在湯裡久一點比較入味

麵裡的松阪豬Q彈好吃,嫩度佳,帶有一些湯的香氣入味,是很好的搭配

左 玄米綠拿鐵(冰)$150

右 奇亞籽銀耳檸檬愛玉(冰)$160

套餐加點飲料可以有$30的折扣。我們點了一杯人氣飲品「奇亞籽銀耳檸檬愛玉」,由於銀耳本身就有甜味,如果不怕檸檬的酸味,可以和我們一樣點無糖去冰

這杯喝起來清新酸爽,帶有微甜的銀耳滑溜好吃,彷彿燕窩般的口感;奇亞籽一顆顆滑滑微脆,健康促進消化。搭上愛玉的凍感,簡直是一碗配料豐富的甜點,飯後來一杯超級飽足!

而另一杯玄米綠拿鐵則帶有濃濃的玄米味,喝起來香氣十足,我也很喜歡

整體短評

這次在民生社區挖掘到「鬧聚」這間中式餐廳,源自於宜蘭三十多年的傳統老麵攤。料理本身秉持費時的傳統製作方式,而在其他許多細節則加入了現代的質感,讓吃麵成了一場令人享受的精緻體驗。招牌的鬧拌麵+餛飩湯是這裡必點的招牌!拌麵香濃夠味,餛飩飽滿扎實,並以用心熬製的豬大骨高湯作為基底,讓人能品嘗到好食材的美味精華。如此具有質感且兼具美味的中式料理,相當值得一試,無論是簡單的平日晚餐,或朋友小聚,都適合推薦給大家!