一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2017-12-01
類別 : 多國菜

注意事項: 提供wifi及插座、免收服務費

還記得之前介紹過天仁茗茶的「喫茶趣」,這次又推出新品牌「Chaffee」啦!

同樣以茶為本喫茶趣走的是中國風,帶給人清閑典雅的印象,而餐點也多為中式

( 士林 ‧ 喫茶趣│天仁不只賣飲料!喫茶趣菜色簡單分享 )

Chaffee則是為茶文化重新注入年輕活力,從早餐輕食到下午茶,並結合西式料理,連飲品都是全新研發

目前共有兩間分店,一間位於南港,另一間則是今天要介紹的大安店

以「繩結」編織出茶壺LOGO,帶有濃濃的中國風~

營業時間從早上七點半開始,附近買早餐又多了一個新選擇

店內不僅提供免費WIFI,每個位子也都有插座,很適合久坐或使用電腦

點餐採自助式,找到位子之後自行至櫃台點餐及取餐

( 菜單取自粉專 )

早餐供應時段為7:30~10:30,以三明治為主並可搭配飲料,套餐價$88

( 菜單取自粉專 )

10:30以後就要看這張菜單囉!有鹹甜鬆餅、帕尼尼等輕食以及各式飲品

個人覺得飲料單點的價格偏貴,但看在天仁的飲料算是有品質保證,還是點來試試...

以茶為底的奶酪色彩繽紛,甚是誘人,下次點個來嘗嘗

點餐後靜待那個會震動的機器(不知道該怎麼稱呼它)震動即可取餐~

我們來的時間剛好在10:30左右,早餐還有供應,所以就點了一份早餐與兩份輕食

營養早餐+大吉嶺紅茶拿鐵 $118

原本$88的套餐是附阿薩姆紅茶/美式咖啡,換購其他飲品可折抵50元,我們換成大吉嶺紅茶拿鐵 (沒辦法...有人愛喝奶茶)

三明治還挺豐富的,裡面有火腿、蛋沙拉、生菜,吐司是芝麻吐司,抹上翠綠的綠茶奶油

鬆軟的吐司像是早晨慵懶的心情,軟綿綿的,咀嚼之間又有點點黑芝麻的香氣,令人精神為之一振

雖然鬆軟卻不會乾巴巴的,是富有彈性的土司!

生菜新鮮清脆,份量多,但吃起來有點搶了它人風采

蛋沙拉和火腿也都表現不錯,組合起來的確是一份健康又好吃的營養早餐

上頭這獨特的綠茶奶油,大概也只能在這裡才吃的到了

雖然不像想像中那樣有濃郁的綠茶香,但吃起來倒是不會油膩,頗為清爽

也讓芝麻吐司增添一股奶油香氣、吃來更加順口美味

檸香牛肉鮮蔬帕里尼 $180

以壓烤過的脆皮吐司夾住滿滿餡料,雖然乍看之下會覺得:「怎麼這麼小!」,不過吃完之後倒是很撐

生菜給的真的很多,看看上面那片生菜還亂噴XD

令我驚豔的是脆皮吐司,烤的酥脆無比,同樣抹上招牌的綠茶奶油,熱度更帶出了奶油的香氣,非常好吃

扎實濃郁的起司更是不容小覷,完美的在吐司與餡料之間扮作橋梁,和牛肉、生菜融合在一起,口感豐富

帶有檸檬香味的牛肉軟嫩,清爽的檸檬香非常加分

我覺得它唯一的缺點應該是單價略貴,畢竟只是一塊吐司對切...

QQ奶茶鬆餅(M) $90

吃完鹹的,來點甜食吧!

這裡的鬆餅是Pancake,麵糊中加入法式蛋白霜,讓口感更加蓬鬆輕柔,而且都加入了綠茶粉,成為這裡獨有的綠茶鬆餅

份量有M、L可選,M就是兩片,L則是三片,小小的約一個手掌大

鬆餅吃起來帶有濃郁茶味,即使撒上糖粉也不會過甜,甚至可說是只有微甜

在舌尖上彷彿像茶一樣淡淡的回甘,非常特別

口感也不同於一般的pancake,而是像軟綿綿的雲朵,輕柔的不得了,倒有點偏向舒芙蕾的那種口感,進入口中倏忽即逝地化開

再沾上頗為清爽的奶茶鮮奶油,舀起幾顆帶有蜂蜜清甜、晶瑩剔透的珍珠們,在口中交織,彷彿喝著一杯珍珠鮮奶綠

天仁的珍珠因為有浸泡蜂蜜水,香氣和甜度都更勝別家飲料店;此外,口感也是Q彈無比,真的好愛他們家珍珠~

常常喝香芋珍珠鮮奶綠的我,也對他們的芋塊讚不絕口!

在口感上煮到恰好的鬆,卻不化開,外層甜甜的非常適合搭配甜點,一定要試試!

大吉嶺紅茶拿鐵(左) $80 / 日本焙茶 (右) $90

紅茶拿鐵蠻普通的,感受不太到回甘,還帶點苦澀

焙茶則是非常好喝,雖然選半糖但是並不會很甜,茶香清爽又順口,搭配這些澱粉類食物再適合不過XDD

鐵觀音霜淇淋

現在有優惠活動,點餐會送霜淇淋兌換券,我們當下就換了一杯,好好吃!

一樣是與茶有關,鐵觀音的味道很濃郁甘美,冰淇淋扎實好吃,小小一杯但其實很夠吃

雖然是冬天,還是建議大家當下就換來吃

美味分數 : ★★★★

環境分數 : ★★★★★

服務分數 : ★★★★

整體短評

Chaffee的早餐88元十分划算,內含一個豐富的三明治以及一杯飲料

輕食部分帕里尼好吃且飽足,價位$120~180不等,微貴但還可接受

鬆餅則看個人,有些人喜歡扎實的Pancake,那就可以跳過XD

飲料選擇多樣,我喝到的日本焙茶非常好喝~

兩個人肆意的點,光早午餐就吃了500塊,不便宜阿

不過,在空間環境部分,Chaffee店內乾淨明亮,附插座及wifi,適合久坐用電腦,我非常滿意

以上,推薦給大家囉!

2017-11-30
類別 : 台灣菜上海菜麵食牛肉麵台式小吃

最近很常在西門町走跳,不過走的都不是徒步區那一塊,

反而是走到比較偏一點的地方挖寶去啦~

今天要介紹的是和一群同事一起拜訪的「滿漢牛肉麵食堂」!

招牌上除了牛肉麵外,還寫著大大的宵夜、熱炒,實在太適合我們一群人啦~

店內的空間寬闊,客人能夠很舒服地坐在每一個位子上而不會感到壅擠。

環境不僅乾淨整潔,店內的裝潢也是好氣派阿!

除了濃濃的中國風味外,桌邊牆上還有很多老闆收藏的珍品~

看到牆上這匾額好霸氣阿,詢問後得知居然是阿基師送的!(老闆熱情的向我們介紹XD)

之所以取「滿漢」,是因為兩位老闆一為滿人、一為漢人,從小在眷村一同長大。

「滿漢牛肉麵食堂」就是希望能夠重現小時候在眷村的那道家鄉味~

佐料區有不可或缺的酸菜、辣牛油等等,種類豐富,牛肉麵的畫龍點睛就靠他們啦!

話不多說,趕快讓主角登場吧!

↑ 【 清燉頂級牛小排麵 $150 】

一般在外面很少吃到主打牛小排的牛肉麵呢~

剛上桌,這片片粉嫩的牛小排還在半熟狀態,隨著高湯的溫熱漸漸成熟。

牛大骨熬製的乳白色高湯清清淡淡,喝起來卻溫和厚實;

有點像是雞湯集結了營養精華,卻不鹹不油的令人溫暖了胃。

加上整把的青江菜、撒上滿滿的蔥花,趕緊趁熱吃才是重點阿!

這牛小排光用看的就十分誘人,份量也不小器。

吃起來像是在火鍋中涮得恰到好處的牛肉片,但是肉質更軟嫩;

高湯的醇厚精華也都一併被牛小排吸入,微微的油花讓口感更柔嫩,

肉質本身又帶有彈性,建議要速速食用才能享用到這片刻的鮮嫩阿!

麵的部分則是選了細麵。

好入口、彈性足,這吸附湯汁的麵條也不簡單啊!

↑ 【 滿漢全餐 $170 】

來到滿漢牛肉麵,當然要叫碗「滿漢全餐」!

它的特色在於加入了牛肚、牛腱、牛筋,一次可以吃到三個精華部位。

(實在太適合我這種選擇障礙的人啦~)

牛肚的部分十分軟Q,口感在整碗麵中扮演非常醒目的角色;

而這牛筋可說是我的最愛阿,膠質豐富、微微化開之餘又有彈性,值得品味~

↑ 【 麻辣蒜味牛肉麵 $170 】

敢吃辣的人怎能不來一碗麻辣試試?

些許的辣油漂浮在湯面上,靠近一聞,撲鼻的花椒味令人眼睛為之一亮。

先喝一口湯頭。

雖名為麻辣卻不會往死裡辣,香氣緊接著帶出了溫潤的辣和麻在喉頭迴盪。

這眷村帶來的四川風味與外頭常見的麻辣湯頭頗為不同,打破了我既定的印象呢!

牛腱肉的厚度恰恰好,耐嚼卻不難嚼,軟嫩卻也多汁。

我一向很喜歡中寬麵,吸了飽飽的麻辣蒜味湯頭,簌簌的入口便能一次嘗到麵和湯;

寬麵輕易的就可以入口,更不需費力多嚼,這肉、湯、麵的三者搭配真是到位!

↑ 【 紅燒牛肉麵 $130 】

不嗜辣又重口味的人,那就來碗紅燒吧!

一樣澎湃的有滿滿的牛腱肉蓋在上頭,再加入酸菜,經典紅燒牛肉麵登場!

紅燒的湯頭不辣,香氣很足很耐喝,更不會過油或過鹹。(雖然對我來說稍嫌清淡了一點XD)

↑ 【 韭菜水餃、高麗菜水餃 10顆 $70 】

除了牛肉麵,「滿漢」也提供水餃、湯餃,扎實飽滿的樣子真的很有家常味呢~

豬肉餡鮮甜、肉汁滿溢,在吃牛肉麵之餘配上幾顆餃子也很不賴阿!

↑ 【 香菇肉燥飯 $50 】

再來說說這道令我驚豔的肉燥飯!50元但份量是一個碗公!

本以為會像小吃店一樣小小碗、簡單淋上滷汁而已,沒想到會是這麼豐盛阿!

肉燥滷的非常透,加入香菇的香氣和軟軟的口感很對味;

酸菜炒得微香,不老不油很有酸菜的原味;

加上一顆大大的滷蛋(我習慣把蛋黃絞碎拌入飯中,增添香氣和沙沙的口感)

這碗真的很值得,就算吃麵吃的再飽也要嗑了他XD

由於我們人數眾多,又另外點了別家牛肉麵不會有的熱炒。

頗有在熱炒店大吃大聊的氣氛,不自覺就很放鬆 (來罐啤酒吧!)

↑ 【 蒜苗臘肉 $180 】

看到這青翠鮮明的色彩,是不是食指大動了呢?

這道蒜苗臘肉可是外省老兵的最愛,當然也出現在滿漢的菜單中啦!

我平常其實不太愛吃臘肉,尤其是厚厚的或是方塊狀,因為真的好鹹好油好難咬阿!

但這裡的臘肉切的薄如蟬翼,光一透過去照出它閃閃的油脂,炒得很香,好好吃~

↑ 【 宮保雞丁 $180 】

川菜中的宮保雞丁來到台灣也成了熱炒名菜。

雞丁裹上微微的粉保持滑嫩度,與辣椒等香料拌炒後香氣四溢,

且雞丁甚至比花生多!!!常常去熱炒店都是吃到宮保花生阿XD

↑ 【 鹽酥蝦 $220 】

鹽酥蝦的鹹香與蒜香可說是稱霸全桌,真的彷彿置身熱炒店阿~

而且每尾蝦子都好肥好扎實,我整個忍不住直接拿起來嗑了!

炸的酥酥脆脆的蝦子們連殼都可以吃掉(補充甲殼素),蝦肉很彈也很肥厚,

佐著爆香的蒜末一起吃,好下酒阿~~~

▎美味分數 : ★★★★

▎環境分數 : ★★★★★

▎服務分數 : ★★★★

▎整體短評 :

「滿漢牛肉麵食堂」的菜色種類豐富,不能僅僅定位在牛肉麵店,

從白天開到凌晨的營業時間不論是和朋友聚餐聊天、或是填飽肚子都非常適合。

眷村風味的牛肉麵獨樹一格、熱炒夠味給料大方,其他小菜像是水餃和肉燥飯也都不馬虎,

全方位的料理令人驚豔,且價格實惠,值得拜訪。

2017-11-30
類別 : 日本菜麵食日式拉麵

注意事項: 免收服務費、僅收現金

今天來介紹一家源自日本的拉麵店!

來自京都名店「餘香sugari」在海外的第一間分店,

位在信義安和巷弄之間的「麵屋緣」,之前就曾聽不少朋友推薦。

除了店家自製的全麥麵外,使用豬大骨以及日本魚貝熬煮出的湯頭也是其特色之一。

趕緊來瞧瞧正宗的京都拉麵是甚麼模樣吧!

距離捷運站約五分鐘腳程,雖不難走、卻得要鑽進巷弄之間。

純白的店面頗有日式風格,簡簡單單的很有韻味。

推開店門,內部空間呈現一字形,座位數不多,但位子卻很寬敞;

椅子底下也有準備籃子給客人放包包,十分貼心。

主要都是吧檯式的座位,直接面對開放式的廚房,可以看到製作拉麵的過程。

點餐也是直接和師傅開口即可~

想特別介紹這裡的提供的茶!

不是普通的麥茶,而是帶有特殊香氣、回甘順喉的好茶,完全不苦澀~

好喝到讓我一杯一杯沒停過XD

魚高湯豚骨湯麵 (原味) $260

一上桌,可以看到這碗拉麵很特別的加入了苜蓿芽和蘆筍作為配料,

清脆的口感和蔬菜的原味讓整碗麵增添清爽的氣息。

自家製作的全麥麵條還蠻粗的,很有嚼勁。

半熟的叉燒多是瘦肉,在熱湯中逐漸泡熟,因此頗為軟嫩。

然叉燒的厚度還算蠻厚,嚼到後面有點微乾。

豚骨魚介沾麵 (原味) $280

沾麵的料跟湯麵是一樣的,唯麵是冷麵,不過也可以另外選擇熱麵。

濃高湯則放在鐵鍋中,涼的蠻快的,可以請師傅再加熱;

裏頭也有些許的高麗菜、碎肉。

將一口麵泡入濃湯後即可開動啦!

鹹度頗高,吃得出濃厚的豚骨風味,魚介的部分也帶來了一些鹹與鮮。

麵條Q彈,搭配熱熱的濃高湯會想一口接一口~

但當醬冷掉後,就會變得比較鹹囉!

吃完之後,可以再加入高湯喝掉~

美味分數 : ★★★

環境分數 : ★★★★

服務分數 : ★★★

整體短評

「麵屋緣」的用餐環境十分日式,雖然座位少,

但並不會吵雜擁擠,反而很有日本小店的韻味。

拉麵部分,配料口感層次豐富、麵條夠有嚼勁;魚高湯湯頭較清淡,清爽的鮮味蠻驚豔的。

沾麵很順口,稍稍偏鹹,但不會到非常驚人的鹹~

豚骨濃湯非常的濃郁,加入魚貝的味道增添一絲海洋的氣息。

整體來說,我還會想來,並嘗試看看其他特殊的口味!

2020-11-10
類別 : 美國菜

師大夜市最近又熱鬧了起來,很多新的小店林立在熟悉的小巷中。偶然發現這家新開不久的漢堡店「13 Burger」似乎還沒有太多介紹,這次就來嘗鮮一下吧

店裡的風格有種美式復古的感覺,空間小小的卻很舒適。這裡採自助式,飲料和餐具自取,決定好餐點後就到櫃檯點餐

▲ 一生經典牛肉堡 $170

餐點都是現點現做,漢堡排也都是店家自己手打的,還蠻用心的。招牌的牛肉堡份量比想像中大,除了牛肉堡之外還附上薯條、飲料無限暢飲

漢堡排扎實富有肉汁,吃起來很香。另外還配上培根、酸黃瓜和生菜,是經典不敗又美味的組合

薯條的量也給的很剛好,不會多到吃不完或太少吃不飽。吃漢堡就是要搭配酥脆的炸薯條~

▲ 老墨人肉醬牛肉堡 $200

這裡最貴的牛肉堡價格也只要200元,真的蠻平價的。淋上了墨西哥肉醬、濃郁起司、以及帶有焦香的培根,非常豐富

辣度不低,喜歡吃辣的人可以試試這個口味唷,又香又辣也蠻好吃的

▲ 辣肉醬牛肉丸 $150

漢堡之外我們也點了小菜牛肉丸,看到上面滿滿的起司流下來,再飽都會流口水吧!牛肉丸也很扎實,很有口感,不過靠近鍋子面的部分有點乾硬,可能放在上面加熱比較久,可惜了點

新開的13 Burger, 我覺得是師大夜市裡很不錯的漢堡店,價格讓附近學生也可以輕鬆負擔,味道和份量也很不錯,吃得出有用心,下次有來還會想再光顧

2020-10-04
類別 : 日本菜

低調有質感的「懂不懂」位在延吉街上,店內僅提供八個吧台座位,如同私人招待所一般隱密。根據我的觀察,平日晚上的來客也都相當安靜低調。吧台前就能欣賞主廚精湛的廚藝、以及對食材的精心處理,頗有割烹板前的氛圍;年輕開朗的主廚和店長都相當健談,用餐過程非常愉快

▲ 梅酒/水果氣泡飲

首先來杯飲料解解渴,香甜的梅酒是女生的好選擇,喝起來沁涼微醺。不喝酒精的朋友也很推薦可以點來自澳洲的水果氣泡飲,這次喝到的是葡萄柚口味,也是甜甜的好喝(Menu我放在文章末供參考)

▲ 漬物 黃金泡菜/水蓮/柚子蘿蔔

黃綠白三種顏色鮮明的漬物,都是主廚親手調味製作,各自帶有不同酸甜的香氣和清脆的口感。尤其是這黃金泡菜,驚人的好吃開胃,甚至想買一罐回家了

▲ 冷前菜

冷前菜以石蓮/櫻桃蘿蔔/炸牛蒡絲組合而成,淋上主廚調製的日式胡麻醬,香濃美味。石蓮清脆而飽含水份的口感意外地令人印象深刻,是一道特別的小點

▲ 芝麻葉生牛肉沙拉

不夠好的牛肉,是沒辦法完全生吃的。這道沙拉使用的是日本A5和牛的紐約客部位,以醬料抓醃後,再搭配新鮮芝麻葉以及主廚細心的擺盤上桌。

橘黃色的生蛋黃圓潤飽滿,吃的時候稍稍拌開讓它流瀉而下,均勻的沾於油花細緻的生和牛上,畫面多麼療癒

生蛋黃使牛肉口感更加濕潤好入口,也揉合了醬料的鹹香。而和牛細緻柔軟的口感、牛肉的香氣、整體的鮮甜,自然不在話下,這樣的搭配簡直無可挑惕

太銷魂了~這道被我們列為必點的芝麻葉生牛肉沙拉,來這裡怎麼能錯過呢?

▲ 熱前菜 黑松露干貝蒸蛋

品嚐完清爽的冷前菜,熱前菜也暖呼呼的上桌了,滿心期待的打開碗蓋,果真不令人失望

完整一顆尺寸漂亮的大干貝,厚實的讓木匙幾乎快舀不住,而味道吃來則是鮮甜軟嫩到不行,令人回味

底下的蒸蛋也不簡單,加入了香氣濃郁的黑松露調味,混和著干貝湯汁的天然甜味,讓看似平凡的菜色添加更多的層次及高級感。

▲ 澳洲M9和牛後腰翼板 鹽烤
除了日本和牛,這裡也能品嘗到頂級澳洲M9和牛。相較於日本和牛的柔軟口感,澳洲和牛的牛肉香味非常明顯,而且更有Q彈的口感,所以有些人反倒是喜歡澳洲和牛更勝日本和牛

精選的和牛翼板是一個口感較鬆軟的部位,咀嚼之間更有滿滿香氣。鹽烤的方式輕輕的為牛肉提味,恰到好處的熟度以及厚度呈現出澳洲和牛的獨到之處。也可以試試和櫛瓜、哇沙比做搭配

▲ 湯霜北寄貝

將活北寄貝以熱高湯快速澆淋,故取名為湯霜。主廚還從冰箱裡拿出他養的北寄貝,還真的是活的,非常新鮮

也只有新鮮現煮的北寄貝能有如此柔嫩軟Q的口感,滋味鮮甜的像是剛從大海上岸,再啜飲著底下的貝高湯,實在銷魂。

這是下一道丼飯的A5和牛紐約客,油花實在太美麗,切面也非常漂亮,讓我們忍不住拍了好多張照片紀念

▲ 日本A5和牛紐約客SHABU

顏色豔麗的丼飯一上桌,瞬間成為目光焦點,高雅的黑色碗盤更是襯托著各式高級食材的色彩,此次前來就是為了這一碗!

方才展示過的A5和牛紐約客,細緻美麗的粉嫩油花全都化在這一片之中。即使是帶有厚度的口感,卻仍能感受到高級和牛所帶來的入口即化。日本和牛的香氣是淡淡的,而不是撲鼻,更值得去細細品味。建議將丼飯中的半熟溫泉蛋戳開與和牛拌勻,體驗主廚設計的和牛SHABU吃法

海鮮的部分有新鮮北海道海膽、鮭魚卵、牡丹蝦及松葉蟹腳,甚至還點綴了少許魚子醬,在上上之選的食材中更添華麗。季節蔬菜主廚會依當季食材來做挑選,這次剛好是鮮豔的紫色花椰菜、松露野菇,整體來說是一道完成度相當高的丼飯!

肥美的牡丹蝦肉質甚甜,吃完後蝦頭可以請主廚塞入白飯拿去烤,烤起來的味道非常香、白飯中混搭著蝦子的鮮味,很不錯的吃法

▲ 伊比利豬梅花海鮮丼

號稱「世界上最好吃的豬肉」——伊比利豬梅花,是另一碗丼飯的主角。搭配的海鮮有牡丹蝦、松葉蟹肉、鮭魚卵。

伊比利豬有著大理石紋般的油花,粉嫩的顏色相當的誘人,吃起來香氣四溢、口感特別的有嚼勁,對不吃牛的人來說是很棒的選擇

結合頂級食材製作出華麗日式料理的懂不懂,透過主廚富有想法的料理手法,以及對當季食材的細心挑選,傳達出超越這些頂級食材的美味。來這裡享受一頓晚餐,也像是看了一場表演,更像是品嚐了一道道藝術品般的富足。遇到重要的日子,懂不懂是一個可以不受打擾、好好慶祝及享受美食的好選擇

Menu參考