一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2020-09-01
類別 : 台灣菜咖哩

隱藏在師大夜市的巷弄中,有一間「小丘chiu巢咖哩」主要販售日式咖哩飯、布丁,更特別的是還有日式剉冰!我們在夏日的午後前來,前面還稍微排了一兩組,是一間相當有人氣的小店(照片是我們大約四點多離開時拍的,所以店裡顧客都走得差不多 XD)

一進店裡,店員便幫我們安排坐在靠窗的高腳椅吧台,採光非常好, ㄧ邊看著外面寧靜的小巷可說是十分愜意

小丘的菜單其實很簡潔,第一部分是咖哩(牛or雞)有不同的套餐組合可以選擇

第二部分是日式刨冰,除了我拍的抹茶和焙茶口味之外,也有像是芒果或是玫瑰等等口味,照片看起來都超誘人的!

另外還有焦糖雞蛋布丁,想吃的話可以單點,也可以點咖哩飯搭配AorB套餐,裡面就有附布丁~

▲ 巢咖哩(+B餐) $250

咖哩飯我們選擇牛肉咖哩,菜單上有標註辛口,大概是微辣的程度;不敢吃辣的話可以選擇雞肉咖哩

主餐會附一顆半熟蛋,立在白飯上面的樣子相當可愛。另外配料可以選擇油條碎或是起司絲,我們當然毫不猶豫選擇後者。雙色的起司絲讓視覺看起來更加可口,建議攪拌均勻混入咖哩飯中,吃起來就會牽絲喔!

燉得相當軟爛的牛肉出乎意料地美味,其中也混有幾塊Q彈牛筋讓口感更加豐富。他們家的咖哩算是蠻濃郁的,味道層次也很豐富,是一道簡單而溫馨的小品

軟軟嫩嫩的半熟蛋,蛋黃熟度大概是7分熟,喜歡吃液體蛋黃的話可能會失望 XD 建議可以拌在咖哩裡面比較不會吃起來太單調

B餐附的焦糖雞蛋布丁,金黃色澤的布丁在深棕色焦糖中泡澡,看起來有夠Q彈可愛,上面還撒上些許爆米香裝飾,超級少女心 XD

不知不覺幫布丁拍了好多沙龍照,其實它不只長的可愛,吃起來也很實在!充滿蛋香的柔軟布丁,口感綿密卻扎實,底下的焦糖甜度剛好且不苦,搭配起來非常完美。推薦大家可以來一顆當作飯後甜點~好吃又好拍

▲ 炙燒特盛焙茶刨冰 $240

吃完正餐,馬上來碗日式刨冰消消暑!熱愛焙茶的友人與我都非常期待這一碗,一上桌我們都超興奮的~

看起來非常豐盛的特盛焙茶刨冰,最上面是炙燒焦糖布蕾,中間還藏著焙茶冰淇淋抹茶凍、蜜紅豆,外面包上滿滿的細碎挫冰,再淋上焙茶糖漿,就成了這碗日系可愛的刨冰

首先我們先把最上面的焦糖布蕾敲碎,香濃的布蕾和甜滋滋的焦糖是最佳搭檔,完全可以獨立出來當作一道單獨的甜點 XD 輕脆的焦糖製造了口感上的層次,搭配一些焙茶刨冰吃起來會更清爽喔!

當我們逐漸吃到中間,一匙一匙入口的都是不同驚喜。有濃郁茶味的抹茶凍,味道不甜,所以在一片甜味中相當畫龍點睛。蜜紅豆的口感細緻,和焙茶刨冰很搭。最令我們驚豔的是焙茶冰淇淋,雖然埋在中心,但是濃厚的焙茶香氣和扎實的口感讓他相當搶眼!至於煉乳我倒覺得可不加,因為本來就已經有些甜度,大家可以視個人喜好添加

平常雖然很少吃日式刨冰、咖哩飯,不過這次來到小丘,我和朋友都很滿意。咖哩飯、布丁、焙茶刨冰都有一定水準,我覺得可以說是很溫馨的小品。炎炎夏日,就來這裡享受美食、消消暑吧!

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點

位在文德站附近的 Reeds Cafe 是一間結合烘焙與咖啡的店,裡面有販賣麵包、甜點,也有寬敞的座位區可以休息。第一次來本來是想外帶他們的肉桂捲,沒想到太晚來居然已經完售,於是就在這邊坐著喝咖啡聊聊天。

這次來是因為想找個地方用電腦工作,於是想到 Reeds Cafe 不限時又有插座、環境也很棒,於是就來這邊坐了一個下午。

一走入店內就可以看到誘人的蛋糕櫃和架上的各式麵包,可惜這次也沒有買到肉桂捲,真的太搶手了,有機會先預訂再來拿吧

想來杯咖啡的話,價位大約落在$100~150,另外也有單品手沖咖啡或其他沒有咖啡因的選擇~這邊內部空間是挑高樓中樓的設計,空間大又舒適,價格也蠻平價的!

▲ 拿鐵 $130

因為這邊冷氣還蠻冷的,來杯熱拿鐵剛剛好。綿密的奶泡搭配順口的咖啡,以及濃郁的咖啡香,是週末下午的必備良品

▲ 香料奶茶 $150

這杯香料奶茶相當特別,是加了肉桂等等各種香料的印度奶茶,因為不是每個人都能接受這些香料的氣味或味道,所以店家會特別再詢問。我自己之前就有喝過印度奶茶,覺得很特別,加上很少地方可以喝到,所以看到這邊有就來回味一下

▲ 美式起司蛋糕

點了一塊起司蛋糕搭配,不過我本來期待他是重乳酪,結果沒想到口感稍嫌輕盈了點,餅乾底也有點軟,下次會想點別的試試看

離開前帶了一包小點心,忘記叫什麼了,有點像精緻版的台式馬卡龍,甜甜香香的也蠻好吃

非常喜歡在 Reeds Cafe 度過悠閒的時光,這邊採光很棒、挑高空間寬敞舒適,飲料點心在台北市算是頗平價,一查發現北投也有一間店,或許下次也可以去坐坐。這邊先推薦給在內湖尋找不限時咖啡的你,無論與朋友相聚聊天、閱讀或工作都很適合唷

類別 : 台灣菜廣東菜/港式小吃店

最近因為工作的緣故常跑內湖,因此也順勢開始開發內湖附近的美食。這天下午離開文德站的咖啡店,準備在附近覓食,在網路上搜尋到了這間「我還有點餓」,看起來還不錯就直接殺來了。在巷弄中這大紅白相間的店面實在挺顯眼的,很難不注意到

走進店裡,可以感受到很強烈的風格——年輕及街頭潮流,很符合我男友的喜好 XD 週六晚上沒有太多顧客,據我的觀察大部分都是外送比較多。

店裡最著名的就是這個出現在周星馳電影裡的「吵架王」匾額吧!看ig上大家都喜歡在這裡拍照,實在很幽默,旁邊還有帥氣的Supreme燈籠!

老闆雖然看起來很潮但是不會有距離感,很親切幫我們介紹餐點。菜單上品項不多,除了飯類、還有小菜和飲料。外帶的價格便宜很多,或許下次可以試試看外帶

內用不收服務費,開水及餐具可以自取

▲ 我餓燒牛飯 $180

燒牛飯類似日式燒肉丼,我覺得牛肉片的份量給的很大方,另外搭配三種青菜、小黃瓜、薯片和一顆半熟蛋,菜色非常豐盛

雖然這裡的便當價位是一般便當店的1.5~2倍,不過菜色的精緻度和份量也相對更升級,尤其牛肉的調味鹹香入味,超級下飯,吃得很過癮;青菜的調味也都很用心,是好吃的配菜~再把半熟蛋拌進去,混著肉片和白飯,吃起來又多了一種滑順的口感和蛋香

▲ 蔥油嫩雞飯(肉慾版) $220

肉慾版顧名思義就是滿滿的肉 XD 我記得是普通的2倍以上,但是菜會比較少,適合男生點來大口吃肉吃個爽

雞肉經過舒肥,所以帶有些微的粉色,不是沒熟喔~吃起來口感軟嫩美味,搭配淋在上頭的蔥油味道很香很好吃。不過我自己還是比較喜歡燒牛飯,可能比較重口味所以對到我胃口,但男友也很喜歡嫩雞飯~

很特別的是其中一道配菜是店家自製的薯片,炸得酥脆又香,意外的不會突兀也很好吃

看店家的ig似乎新開沒多久,很幸運可以發現這家好吃又有特色的美味便當,下次要再來吃吃看他們家打拋豬飯!推薦大家來品嚐看看,雖然價格有點貴,但如果不把他當一般便當看的話可能心裡會比較過得去(笑)當然如果外帶的話是更划算~

店裡還有很多七龍珠、灌籃高手和其他動漫公仔,真的是7年級生的天堂(抱歉我八年級,但我也很喜歡這風格啦 XD)

類別 : 日本菜壽司/生魚片

最近在ig常常看到這家「魚君」的介紹,號稱有CP值超高的海鮮丼飯,照片看起來也的確很誘人~這次和海鮮丼飯控朋友相約來踩點,看看它是不是真的這麼厲害

幸虧我們前一天有先訂位,沒想到魚君的生意這麼好,沒有訂位竟然要從六點等到九點...

剛好坐在吧檯前,眼前是滿滿的新鮮海鮮,一邊看著師傅製作餐點,一邊喝著熱茶等待我們的晚餐。

▲ 三色丼 $580

朋友點的三色丼,上面鋪滿北海道干貝、鮭魚卵、海膽,看起來是挺豐盛的。要特別注意海膽會依當日進貨的種類加收額外費用,像我們當天是多加80元的日本海膽,所以這碗實際上是660元

其實這碗丼飯本人還蠻小碗的,雖然說海鮮新鮮帶有甜味,淋上醬油鹹甜順口,不過CP值我認為沒有網路上說的那麼高

▲ UNIKU $580

我點的則是海膽+翼板牛排的丼飯組合,五分熟牛肉的鮮紅色相當誘人,口感帶有嚼勁,挺好吃的;海膽部分同樣是另加80元,我認為給的份量太少,而且甜味稍淡,吃得不夠過癮。底下的白飯比例過多,不僅吃不完而且腦海中滿滿都是白飯的印象。吃完我不會推薦這碗

本來有考慮再加點一些握壽司或是海鮮,不過吃完實在印象不是很好,價格也沒有划算的感覺,所以吃完丼飯就離開了。整體的感覺是沒有像ig上大家說得那麼厲害、那麼划算,吃過一次就好不會再回訪!

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)早午餐

這次來到位在東區的 不然 BRUN 其實已經是我第二次回訪,因為第一次來用餐後印象很不錯,所以除了列入自己的愛店之外,也常推薦朋友前來。純白色的店面就坐落在轉角,清新的風格也經常吸引路人駐足拍照

這次我是晚上前來,所以店裡客人不多,因為這邊主要是供應早午餐、下午茶,所以幾次路過觀察下來,晚上反倒很適合和朋友來這邊喝飲料聊聊天,不會被其他人干擾。

不過如果想來拍美美的照片,我建議還是挑白天來,因為這裡有大片落地窗,採光非常好,拍起來也都很漂亮唷

▲ 焦糖布丁 $90

因為已經吃過晚餐再過來這裡續攤聊天,所以主要點飲料和甜點。這次點的是小巧可愛的焦糖布丁,簡簡單單的外表也剛好很適合當作飯後甜點

味道香醇的焦糖布丁,口感滑溜,還算蠻扎實的;焦糖的香氣撲鼻,但不會過於甜膩。

▲ 不然奶茶(熱) $130

朋友點的奶茶,其實喝起來略微普通,而且也不是鮮奶茶,反而有點像早餐店奶茶升級版 XD

▲ 黑糖鮮奶(熱) $150

我點的黑糖鮮奶,上面有少許奶泡,我覺得如果可以撒上一些黑糖粉會更有特色

▲ 澳洲炒蛋 $300

同場加映第一次來的時候點的早午餐——澳洲炒蛋。價格不便宜,不過美味度是還OK,不會因為是網美店就只注重外觀、結果其實很難吃

▲ 不然法式吐司 $350

這道甜點也是我第一次來的時候點的,我覺得是很好吃的法式吐司,沾了蛋液的吐司香氣十足,口感軟綿,沾著蜂蜜那股香甜的滋味是來這邊品嚐下午茶的首選。不過價格一樣是不便宜,我們三個人分這盤的份量其實很夠,畢竟一個人吃太多也會很膩

不得不說他們家就是很好拍,也是IG打卡的熱門景點,寬敞舒適的環境、可口的餐點還有舒適的環境,是我喜歡這裡的原因。雖然說食物的部分價格都偏貴,飲料不算太有特色,不過甜點我倒是很喜歡,如果在東區想找地方坐坐,我還是會來這裡~