一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

類別 : 日本菜

台北的日式洋食,除了幾間連鎖品牌之外,好像選擇不多。這次在想晚餐要吃什麼的時候,剛好看到網路上這家頗受好評的「鶴田屋」,便決定立馬來吃看看。店面在巷子裡,但不難找,距離捷運南京復興站還算蠻近的

下著雨的週日傍晚,店裡人不多,氣氛頗為溫馨。聽說平常就很多日本人會來吃,而我們來的這天,老闆也正在和一位日本客人用日文聊著天

等待餐點的同時,可以看看牆上的日式洋食小介紹長知識

漢堡排餐附的沙拉,雖然看起來簡簡單單的,但淋上了千島醬後便成了簡單的美味

同樣也是漢堡排餐附的洋蔥湯,清爽帶有洋蔥的香氣,裡面的洋蔥都煮到很軟爛,也蠻好喝的

▲ 義式起司漢堡排 $290

當初就是看到這個漢堡排立馬被生火,看起來真的超美味的!肥肥胖胖的漢堡排,蓋上黃澄澄的起司、番茄醬,底下鐵板加熱的滋滋作響,讓人忍不住想趕緊品嚐

切開後可以看到juicy的剖面,內部的熟度也掌握得很好,不會有外面太焦、裡面又太生的問題

鶴田屋的漢堡排吃起來是很多汁的,雖然在切的時候不會有肉汁多到流出來的感覺,但吃起來卻可以感受到口中很濕潤、嚼起來也很香,漢堡絞肉也很細緻柔軟,非常好吃。記得要淋上店家自製的紅酒醬。還有就連旁邊不太起眼的配菜也處理得很好,唯一要擔心的就是鐵板很燙、食材放久容易焦掉

別忘了漢堡排還有附一份白飯可以搭著吃,整份排餐份量是很夠的

▲ 長崎風味炸豚排餐 $240

長崎風味餐也是鶴田屋很有特色的一道主餐。滿滿一盤上面有義大利麵、飯、沙拉和豬排,看起來也很豐盛

淋上醬汁的豬排稍嫌濕軟,要儘早食用不然就沒有脆脆的皮了。豬肉Q彈好吃,整個調味相當的日式,我覺得也很不錯,超級下飯

有飯又有義大利麵,是不是超豐盛~而且義大利麵是很真材實料的紅醬,簡單而美味

這位肉食主義的仁兄吃得很開心,漢堡排讓他念念不忘,吃完立馬把鶴田屋列入愛店!喜歡這裡的溫馨空間、舒適環境,當然還有最重要的——店家用心製作的日式洋食料理

2020-09-02

在景美一帶小有名氣的「石川日本料理」每次經過都是滿滿的等待人潮,最近在隔壁的轉角店面開了「石川食舖」主要是日式丼飯和外帶為主,和本店有些區隔

進入店裡先自行找尋位子>菜單自取劃單>櫃檯點餐結帳。丼飯價位落在$145~$200左右,另外也有套餐及小菜可以加點

▲ 蒜香鹽蔥燒牛丼加玉子 $165

鋪上肉片、蒜片及蔥花的牛肉丼,看起來還挺誘人的。

最開心的就是把上面那顆溫泉蛋攪散的瞬間,非常療癒~半熟液態的玉子增添了香氣層次,讓肉片的口感也比較滑順。可惜的是我覺得燒肉醬調味太鹹了,即使有蛋的緩衝、配上白飯還是有點鹹。另外肉量我覺得還可以再多一點,比上價格並且以這個地點來說,會覺得有點貴

▲ 日式拌青菜(D套餐+$90)

丼飯+D套餐附的小菜,青菜淋上日式醬油帶有輕甜的味道,以及柴魚片的香氣,非常日式也很開胃

▲ 蛋黃芋丸(D套餐+$90)

之所以選D套餐就是想吃吃看這個蛋黃芋丸,外皮裹了麵包粉下去炸,口感酥脆。不過我覺得內餡的芋頭,可能粉要再少一點、芋頭再多一點,因為吃起來口感太黏,會有一種不太扎實的感覺,然後蛋黃好少啊啊啊啊,幾乎沒什麼存在感!

附上味噌湯,中規中矩的結束這回合

石川食舖是自助式,所以餐具、杯水自取之外,用餐後的餐盤也自行回收~

整體來說,比起附近其他的丼飯,我會覺得石川食舖是有質感的燒肉丼,但是CP值沒有想像中高。如果醬可以再淡(或少)一點點、肉多一點,我想我才會再來光顧 XD

類別 : 台灣菜日本菜

因為健身的緣故,常常需要找尋哪裡有優質碳水和足夠的蛋白質。之前聽朋友推薦國父紀念館的aone Eatery,今天總算來探路

aone Eatery位在有許多美食的延吉街巷弄,店的外觀相當清新,果真有一種健康的感覺(笑)

一進入店內右手邊就是菜單看板以及飲料冰櫃,詳細的菜單可以參考下面的圖片哦~

aone Eatery很特別的地方是可以自己選擇餐點的組合

基底有美好的一天總統嚴選搖一搖(基本上都是素食可食,只是有的有法士達-墨西哥炒洋蔥)

飯的部分可以選椰漿飯台灣黑米正常飯量 or 半飯多菜)

可視自己的飲食計畫去選擇要碳水還是多一點纖維,然後再選蛋白質(葷素皆有)和配菜。

這樣的彈性對我來說真的超棒的!!

在櫃台後面就是他們的開放式廚房,可以完整看到製作過程和所有食材。餐點現點現做,要稍微等一下唷

調味區和內用的座位區,雖然位子不多但是採光很棒,有種溫馨的感覺。

桌上的小立牌有aone Eatery現在的優惠活動,像是aone週餐活動 (安排好週一至週五的餐點)/消費集點活動...等。

另外加入他們網站會員可以9折哦!有興趣的朋友可以參考

這次我們點的是一份主食+點心,還有兩杯飲料,光是看起來就豐盛又好吃 XD

▲ Aloha! 美好的一天

主餐基底是美好的一天,裡面有香煎鳳梨/法士達/杏仁片/蘿蔓莎拉/椰漿飯

另外蛋白質我是搭配板豆腐、田園科技豬肉丸,還有加一份花椰菜

一定要特別推薦給素食者,因為他們家豬肉丸也是素的唷,看起來好好吃又健康,也很飽足!

大家一定很疑惑,豬肉丸怎麼是素的?因為他們家是用科技豬肉做的~

我一開始吃到這個的時候其實沒感覺到他是素的,因為吃起來有肉的口感,味道也很香!仔細想想有一種披薩的味道 XD

這是店家自己製作的,調味很棒,推薦大家不管有沒有吃素,都可以試試看,很好吃!

板豆腐也有很不錯的蛋白質含量,上面刷上店家特調的低GI椰糖照燒醬

比起一般的醬料更清爽健康,味道也很香,把板豆腐變得好好吃~

法士達(也就是墨西哥炒洋蔥)炒的很香很下飯;平常我雖然不愛吃洋蔥,但是這裡炒的軟爛入味,沒有洋蔥的辛嗆味,非常好吃。

泰國米做的椰漿飯咀嚼間帶有Q彈嚼勁,以及清新的椰漿香氣,真的很不錯。連一旁的鳳梨都好甜好好吃 XD

蘿蔓沙拉可以淋上這個芥末籽醬,整體味道更香但不會很死鹹

整體來說這份餐營養相當均衡,調味也很棒,每樣配菜都無雷,是很用心的健康餐盒

▲ 越式蔬菜手捲 $135

另外我們還有點一份點心——清爽的越式蔬菜手捲,我覺得很適合在夏天享用。

手捲裡有蘿蔓絲、甜椒、紅蘿蔔、小黃瓜和豆腐,所以也是素食可食唷。

沾上店家用福源花生醬調出來的特調醬料,濃郁花生香氣以及鹹甜的滋味,和手捲很搭很好吃

這邊有很多飲料可以選,對我這個每餐必搭飲料的人來說實在很完美。

這裡的奶類飲料都是使用杏仁奶,像是我點的冰拿鐵

因為是用杏仁製作而成的植物奶,喝起來帶有獨特的堅果香,比起牛奶少了更多脂肪,而且乳糖不耐症的人也可以喝哦!

想要清爽一點的話,這個烏龍冷泡茶也很清新回甘,而且有很貼心的濾茶葉設計,瓶子也方便外帶

aone Eatery也有熊貓&ubereats哦!我們內用的時候一直看到好多外送點餐,生意很好

分享一個我們很有興趣的小角落,這裡擺了很多My Protein高蛋白點心、搖搖杯、店家自製健康小點心,對健身族群來說相當方便~

之前朋友就相當推薦,這次來訪真的覺得aone Eatery是很用心的健康餐盒

不但可以自己組合餐點,每天吃都不會膩,還可以兼顧美味和營養均衡!

而且這裡提供很多素食的選項,所以不論是吃素、或有時候想要來點清爽少肉的飲食,aone Eatery會是很棒的選擇唷

2020-09-01

隱藏在師大夜市的巷弄中,有一間「小丘chiu巢咖哩」主要販售日式咖哩飯、布丁,更特別的是還有日式剉冰!我們在夏日的午後前來,前面還稍微排了一兩組,是一間相當有人氣的小店(照片是我們大約四點多離開時拍的,所以店裡顧客都走得差不多 XD)

一進店裡,店員便幫我們安排坐在靠窗的高腳椅吧台,採光非常好, ㄧ邊看著外面寧靜的小巷可說是十分愜意

小丘的菜單其實很簡潔,第一部分是咖哩(牛or雞)有不同的套餐組合可以選擇

第二部分是日式刨冰,除了我拍的抹茶和焙茶口味之外,也有像是芒果或是玫瑰等等口味,照片看起來都超誘人的!

另外還有焦糖雞蛋布丁,想吃的話可以單點,也可以點咖哩飯搭配AorB套餐,裡面就有附布丁~

▲ 巢咖哩(+B餐) $250

咖哩飯我們選擇牛肉咖哩,菜單上有標註辛口,大概是微辣的程度;不敢吃辣的話可以選擇雞肉咖哩

主餐會附一顆半熟蛋,立在白飯上面的樣子相當可愛。另外配料可以選擇油條碎或是起司絲,我們當然毫不猶豫選擇後者。雙色的起司絲讓視覺看起來更加可口,建議攪拌均勻混入咖哩飯中,吃起來就會牽絲喔!

燉得相當軟爛的牛肉出乎意料地美味,其中也混有幾塊Q彈牛筋讓口感更加豐富。他們家的咖哩算是蠻濃郁的,味道層次也很豐富,是一道簡單而溫馨的小品

軟軟嫩嫩的半熟蛋,蛋黃熟度大概是7分熟,喜歡吃液體蛋黃的話可能會失望 XD 建議可以拌在咖哩裡面比較不會吃起來太單調

B餐附的焦糖雞蛋布丁,金黃色澤的布丁在深棕色焦糖中泡澡,看起來有夠Q彈可愛,上面還撒上些許爆米香裝飾,超級少女心 XD

不知不覺幫布丁拍了好多沙龍照,其實它不只長的可愛,吃起來也很實在!充滿蛋香的柔軟布丁,口感綿密卻扎實,底下的焦糖甜度剛好且不苦,搭配起來非常完美。推薦大家可以來一顆當作飯後甜點~好吃又好拍

▲ 炙燒特盛焙茶刨冰 $240

吃完正餐,馬上來碗日式刨冰消消暑!熱愛焙茶的友人與我都非常期待這一碗,一上桌我們都超興奮的~

看起來非常豐盛的特盛焙茶刨冰,最上面是炙燒焦糖布蕾,中間還藏著焙茶冰淇淋抹茶凍、蜜紅豆,外面包上滿滿的細碎挫冰,再淋上焙茶糖漿,就成了這碗日系可愛的刨冰

首先我們先把最上面的焦糖布蕾敲碎,香濃的布蕾和甜滋滋的焦糖是最佳搭檔,完全可以獨立出來當作一道單獨的甜點 XD 輕脆的焦糖製造了口感上的層次,搭配一些焙茶刨冰吃起來會更清爽喔!

當我們逐漸吃到中間,一匙一匙入口的都是不同驚喜。有濃郁茶味的抹茶凍,味道不甜,所以在一片甜味中相當畫龍點睛。蜜紅豆的口感細緻,和焙茶刨冰很搭。最令我們驚豔的是焙茶冰淇淋,雖然埋在中心,但是濃厚的焙茶香氣和扎實的口感讓他相當搶眼!至於煉乳我倒覺得可不加,因為本來就已經有些甜度,大家可以視個人喜好添加

平常雖然很少吃日式刨冰、咖哩飯,不過這次來到小丘,我和朋友都很滿意。咖哩飯、布丁、焙茶刨冰都有一定水準,我覺得可以說是很溫馨的小品。炎炎夏日,就來這裡享受美食、消消暑吧!

2020-07-17
類別 : 歐陸菜麵包/西點

位在文德站附近的 Reeds Cafe 是一間結合烘焙與咖啡的店,裡面有販賣麵包、甜點,也有寬敞的座位區可以休息。第一次來本來是想外帶他們的肉桂捲,沒想到太晚來居然已經完售,於是就在這邊坐著喝咖啡聊聊天。

這次來是因為想找個地方用電腦工作,於是想到 Reeds Cafe 不限時又有插座、環境也很棒,於是就來這邊坐了一個下午。

一走入店內就可以看到誘人的蛋糕櫃和架上的各式麵包,可惜這次也沒有買到肉桂捲,真的太搶手了,有機會先預訂再來拿吧

想來杯咖啡的話,價位大約落在$100~150,另外也有單品手沖咖啡或其他沒有咖啡因的選擇~這邊內部空間是挑高樓中樓的設計,空間大又舒適,價格也蠻平價的!

▲ 拿鐵 $130

因為這邊冷氣還蠻冷的,來杯熱拿鐵剛剛好。綿密的奶泡搭配順口的咖啡,以及濃郁的咖啡香,是週末下午的必備良品

▲ 香料奶茶 $150

這杯香料奶茶相當特別,是加了肉桂等等各種香料的印度奶茶,因為不是每個人都能接受這些香料的氣味或味道,所以店家會特別再詢問。我自己之前就有喝過印度奶茶,覺得很特別,加上很少地方可以喝到,所以看到這邊有就來回味一下

▲ 美式起司蛋糕

點了一塊起司蛋糕搭配,不過我本來期待他是重乳酪,結果沒想到口感稍嫌輕盈了點,餅乾底也有點軟,下次會想點別的試試看

離開前帶了一包小點心,忘記叫什麼了,有點像精緻版的台式馬卡龍,甜甜香香的也蠻好吃

非常喜歡在 Reeds Cafe 度過悠閒的時光,這邊採光很棒、挑高空間寬敞舒適,飲料點心在台北市算是頗平價,一查發現北投也有一間店,或許下次也可以去坐坐。這邊先推薦給在內湖尋找不限時咖啡的你,無論與朋友相聚聊天、閱讀或工作都很適合唷