一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2020-09-02
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)

台北的日式洋食,除了幾間連鎖品牌之外,好像選擇不多。這次在想晚餐要吃什麼的時候,剛好看到網路上這家頗受好評的「鶴田屋」,便決定立馬來吃看看。店面在巷子裡,但不難找,距離捷運南京復興站還算蠻近的

下著雨的週日傍晚,店裡人不多,氣氛頗為溫馨。聽說平常就很多日本人會來吃,而我們來的這天,老闆也正在和一位日本客人用日文聊著天

等待餐點的同時,可以看看牆上的日式洋食小介紹長知識

漢堡排餐附的沙拉,雖然看起來簡簡單單的,但淋上了千島醬後便成了簡單的美味

同樣也是漢堡排餐附的洋蔥湯,清爽帶有洋蔥的香氣,裡面的洋蔥都煮到很軟爛,也蠻好喝的

▲ 義式起司漢堡排 $290

當初就是看到這個漢堡排立馬被生火,看起來真的超美味的!肥肥胖胖的漢堡排,蓋上黃澄澄的起司、番茄醬,底下鐵板加熱的滋滋作響,讓人忍不住想趕緊品嚐

切開後可以看到juicy的剖面,內部的熟度也掌握得很好,不會有外面太焦、裡面又太生的問題

鶴田屋的漢堡排吃起來是很多汁的,雖然在切的時候不會有肉汁多到流出來的感覺,但吃起來卻可以感受到口中很濕潤、嚼起來也很香,漢堡絞肉也很細緻柔軟,非常好吃。記得要淋上店家自製的紅酒醬。還有就連旁邊不太起眼的配菜也處理得很好,唯一要擔心的就是鐵板很燙、食材放久容易焦掉

別忘了漢堡排還有附一份白飯可以搭著吃,整份排餐份量是很夠的

▲ 長崎風味炸豚排餐 $240

長崎風味餐也是鶴田屋很有特色的一道主餐。滿滿一盤上面有義大利麵、飯、沙拉和豬排,看起來也很豐盛

淋上醬汁的豬排稍嫌濕軟,要儘早食用不然就沒有脆脆的皮了。豬肉Q彈好吃,整個調味相當的日式,我覺得也很不錯,超級下飯

有飯又有義大利麵,是不是超豐盛~而且義大利麵是很真材實料的紅醬,簡單而美味

這位肉食主義的仁兄吃得很開心,漢堡排讓他念念不忘,吃完立馬把鶴田屋列入愛店!喜歡這裡的溫馨空間、舒適環境,當然還有最重要的——店家用心製作的日式洋食料理

類別 : 台灣菜

在景美一帶小有名氣的「石川日本料理」每次經過都是滿滿的等待人潮,最近在隔壁的轉角店面開了「石川食舖」主要是日式丼飯和外帶為主,和本店有些區隔

進入店裡先自行找尋位子>菜單自取劃單>櫃檯點餐結帳。丼飯價位落在$145~$200左右,另外也有套餐及小菜可以加點

▲ 蒜香鹽蔥燒牛丼加玉子 $165

鋪上肉片、蒜片及蔥花的牛肉丼,看起來還挺誘人的。

最開心的就是把上面那顆溫泉蛋攪散的瞬間,非常療癒~半熟液態的玉子增添了香氣層次,讓肉片的口感也比較滑順。可惜的是我覺得燒肉醬調味太鹹了,即使有蛋的緩衝、配上白飯還是有點鹹。另外肉量我覺得還可以再多一點,比上價格並且以這個地點來說,會覺得有點貴

▲ 日式拌青菜(D套餐+$90)

丼飯+D套餐附的小菜,青菜淋上日式醬油帶有輕甜的味道,以及柴魚片的香氣,非常日式也很開胃

▲ 蛋黃芋丸(D套餐+$90)

之所以選D套餐就是想吃吃看這個蛋黃芋丸,外皮裹了麵包粉下去炸,口感酥脆。不過我覺得內餡的芋頭,可能粉要再少一點、芋頭再多一點,因為吃起來口感太黏,會有一種不太扎實的感覺,然後蛋黃好少啊啊啊啊,幾乎沒什麼存在感!

附上味噌湯,中規中矩的結束這回合

石川食舖是自助式,所以餐具、杯水自取之外,用餐後的餐盤也自行回收~

整體來說,比起附近其他的丼飯,我會覺得石川食舖是有質感的燒肉丼,但是CP值沒有想像中高。如果醬可以再淡(或少)一點點、肉多一點,我想我才會再來光顧 XD

類別 : 台灣菜日本菜

因為健身的緣故,常常需要找尋哪裡有優質碳水和足夠的蛋白質。之前聽朋友推薦國父紀念館的aone Eatery,今天總算來探路

aone Eatery位在有許多美食的延吉街巷弄,店的外觀相當清新,果真有一種健康的感覺(笑)

一進入店內右手邊就是菜單看板以及飲料冰櫃,詳細的菜單可以參考下面的圖片哦~

aone Eatery很特別的地方是可以自己選擇餐點的組合

基底有美好的一天總統嚴選搖一搖(基本上都是素食可食,只是有的有法士達-墨西哥炒洋蔥)

飯的部分可以選椰漿飯台灣黑米正常飯量 or 半飯多菜)

可視自己的飲食計畫去選擇要碳水還是多一點纖維,然後再選蛋白質(葷素皆有)和配菜。

這樣的彈性對我來說真的超棒的!!

在櫃台後面就是他們的開放式廚房,可以完整看到製作過程和所有食材。餐點現點現做,要稍微等一下唷

調味區和內用的座位區,雖然位子不多但是採光很棒,有種溫馨的感覺。

桌上的小立牌有aone Eatery現在的優惠活動,像是aone週餐活動 (安排好週一至週五的餐點)/消費集點活動...等。

另外加入他們網站會員可以9折哦!有興趣的朋友可以參考

這次我們點的是一份主食+點心,還有兩杯飲料,光是看起來就豐盛又好吃 XD

▲ Aloha! 美好的一天

主餐基底是美好的一天,裡面有香煎鳳梨/法士達/杏仁片/蘿蔓莎拉/椰漿飯

另外蛋白質我是搭配板豆腐、田園科技豬肉丸,還有加一份花椰菜

一定要特別推薦給素食者,因為他們家豬肉丸也是素的唷,看起來好好吃又健康,也很飽足!

大家一定很疑惑,豬肉丸怎麼是素的?因為他們家是用科技豬肉做的~

我一開始吃到這個的時候其實沒感覺到他是素的,因為吃起來有肉的口感,味道也很香!仔細想想有一種披薩的味道 XD

這是店家自己製作的,調味很棒,推薦大家不管有沒有吃素,都可以試試看,很好吃!

板豆腐也有很不錯的蛋白質含量,上面刷上店家特調的低GI椰糖照燒醬

比起一般的醬料更清爽健康,味道也很香,把板豆腐變得好好吃~

法士達(也就是墨西哥炒洋蔥)炒的很香很下飯;平常我雖然不愛吃洋蔥,但是這裡炒的軟爛入味,沒有洋蔥的辛嗆味,非常好吃。

泰國米做的椰漿飯咀嚼間帶有Q彈嚼勁,以及清新的椰漿香氣,真的很不錯。連一旁的鳳梨都好甜好好吃 XD

蘿蔓沙拉可以淋上這個芥末籽醬,整體味道更香但不會很死鹹

整體來說這份餐營養相當均衡,調味也很棒,每樣配菜都無雷,是很用心的健康餐盒

▲ 越式蔬菜手捲 $135

另外我們還有點一份點心——清爽的越式蔬菜手捲,我覺得很適合在夏天享用。

手捲裡有蘿蔓絲、甜椒、紅蘿蔔、小黃瓜和豆腐,所以也是素食可食唷。

沾上店家用福源花生醬調出來的特調醬料,濃郁花生香氣以及鹹甜的滋味,和手捲很搭很好吃

這邊有很多飲料可以選,對我這個每餐必搭飲料的人來說實在很完美。

這裡的奶類飲料都是使用杏仁奶,像是我點的冰拿鐵

因為是用杏仁製作而成的植物奶,喝起來帶有獨特的堅果香,比起牛奶少了更多脂肪,而且乳糖不耐症的人也可以喝哦!

想要清爽一點的話,這個烏龍冷泡茶也很清新回甘,而且有很貼心的濾茶葉設計,瓶子也方便外帶

aone Eatery也有熊貓&ubereats哦!我們內用的時候一直看到好多外送點餐,生意很好

分享一個我們很有興趣的小角落,這裡擺了很多My Protein高蛋白點心、搖搖杯、店家自製健康小點心,對健身族群來說相當方便~

之前朋友就相當推薦,這次來訪真的覺得aone Eatery是很用心的健康餐盒

不但可以自己組合餐點,每天吃都不會膩,還可以兼顧美味和營養均衡!

而且這裡提供很多素食的選項,所以不論是吃素、或有時候想要來點清爽少肉的飲食,aone Eatery會是很棒的選擇唷

2020-09-01
類別 : 美國菜複合式餐飲麵包/西點漢堡/三明治輕食喝飲聊天

位在仁愛圓環附近的 N.Y. Bagels Cafe 是許多人共同的回憶,還記得以前常和朋友在敦南誠品看書,再走過來 N.Y. Bagels 吃個東西。雖然敦南誠品已經歇業,但這裡還有 N.Y. Bagels 屹立不搖著。這次我們挑了一個週末來這裡度過悠閒的早午餐時光~

這次我們被安排在一樓的位子。這裡的空間寬敞,一旁的大窗灑進炎炎夏日的燦爛陽光,非常舒服

以前比較常坐在二樓,這裡座位更多,採光一樣也很棒。下午非熱門的用餐時段,依舊人聲鼎沸,生意很不錯

菜單的部分,餐點非常多樣,包含早午餐、義大利麵、燉飯、甜點、飲料。令我眼睛為之一亮的還有新的季節菜單,有芒果飲品和清爽的餐點。像我一樣喜歡嚐鮮的朋友可以參考參考

甜點的部分可以來櫃檯的蛋糕櫃挑選。好久沒吃這麼美式的甜點,看了真是心花怒放 XD

▲ 小清新咖啡(芒果)$150

最近因為天氣炎熱,所以我很喜歡喝味道較清爽的咖啡,例如檸檬咖啡。當我看到菜單上有芒果咖啡便非常心動,再加上套餐現在有活動+100元就可以任選新品飲料,於是毫不猶豫的點了 XD 鮮黃色的芒果漸層非常搶眼,和外面炙熱的陽光互相呼應,好期待它的味道啊!

雖然我沒喝過芒果加咖啡這個組合,但是這杯芒果咖啡確實讓我驚艷;香甜的芒果搭配順口的黑咖啡,沒想到味道意外和諧。喝到最後還可以吃到芒果丁,口感和味道都很豐富~

▲ 森林莓果優格奶昔 $150

另一杯飲料我們選了莓果優格奶昔,除了莓果優格之外裡面還加了香草冰淇淋、奇亞籽,喝起來口感超級濃郁,味道酸酸甜甜的;甜度我有請店員幫我調整成不要加果糖,所以喝起來不會甜膩。男友意外的超愛,幾乎整杯都被他喝掉 XD

▲ 牛雞雙饗早午餐 $650

週末時光當然要來一份營養均衡的早午餐!非常推薦有在運動健身的朋友可以點這份牛雞雙饗,有充足的蛋白質(雞肉+牛肉+炒蛋)還有生菜纖維,以及一份麵包和果汁,簡直是為早上才去運動的我們設計的 XD 或是愛吃肉的人也很適合唷~

其實一方面也是因為現在有在做活動,用振興券的話可享優惠價500元、還送200元抵用券,下次用餐可以使用~

麵包部分有風車/比司吉/烤土司/長歐包/貝果可以選擇,我選的是招牌的貝果。貝果也有很多種口味可以選,但我的最愛是葡萄肉桂口味,另外推薦一定要加一份奶油起司(+$30)

香濃的奶油起司抹在貝果上是我最愛的吃法,和肉桂的香氣很搭;貝果本身帶有咬勁的口感越嚼越香,建議一定要趁熱吃才不會錯過最佳口感唷!

令人期待的豐盛的早午餐盤,蛋可以選太陽蛋/兩面煎/全熟蛋/全蛋白/炒蛋。我很愛他們的炒蛋,吃起來有濃濃的蛋香,口感很厚實、非常真材實料。

原汁原味的牛排其實份量不小,味道很香,沾點鹽巴就很好吃。

脆皮的雞腿排是個不會錯的選擇,肉質軟嫩、雞皮酥脆,口感很棒

馬鈴薯塊吃完超級飽足的,搭配新鮮的生菜吃起來相當清爽,營養均衡~

▲ 蔬菜雞肉起司三明治 $250

我點的三明治是搭配長歐包,口感比較柔軟。+170元可以任選飲料及140元以下的精選點心(如果選擇超過140元的點心則需補20元差價)

蔬菜雞肉起司三明治裡面有三椒綜合料、墨西哥雞肉、馬茲瑞拉起司以及Cream Cheese,吃起來味道很夠,而且也很有飽足感,好吃~

附餐薯條也好好吃,完全不需要另外沾番茄醬,薯條本身就有經過調味,鹹香涮嘴又酥脆

最後以芒果起司蛋糕作為今天早午餐的完美結尾~原本想點波士頓派,但是禁不住店員說:這是最後一塊起司蛋糕了喔~還是決定吃他了!我覺得起司蛋糕的餅乾底很香,搭配味道清爽的起司蛋糕和微甜的芒果,是夏天很棒的選擇

好久沒來這邊享受美好的用餐時光,這次前來還是最喜歡加了奶油起司的肉桂貝果~豐盛的早午餐和美味的雞肉三明治也是很棒的選擇!和朋友小聚聊天、或是來個飽足的美式早午餐,N.Y. Bagels依舊是大家的好選擇

2020-09-01
類別 : 台灣菜咖哩

隱藏在師大夜市的巷弄中,有一間「小丘chiu巢咖哩」主要販售日式咖哩飯、布丁,更特別的是還有日式剉冰!我們在夏日的午後前來,前面還稍微排了一兩組,是一間相當有人氣的小店(照片是我們大約四點多離開時拍的,所以店裡顧客都走得差不多 XD)

一進店裡,店員便幫我們安排坐在靠窗的高腳椅吧台,採光非常好, ㄧ邊看著外面寧靜的小巷可說是十分愜意

小丘的菜單其實很簡潔,第一部分是咖哩(牛or雞)有不同的套餐組合可以選擇

第二部分是日式刨冰,除了我拍的抹茶和焙茶口味之外,也有像是芒果或是玫瑰等等口味,照片看起來都超誘人的!

另外還有焦糖雞蛋布丁,想吃的話可以單點,也可以點咖哩飯搭配AorB套餐,裡面就有附布丁~

▲ 巢咖哩(+B餐) $250

咖哩飯我們選擇牛肉咖哩,菜單上有標註辛口,大概是微辣的程度;不敢吃辣的話可以選擇雞肉咖哩

主餐會附一顆半熟蛋,立在白飯上面的樣子相當可愛。另外配料可以選擇油條碎或是起司絲,我們當然毫不猶豫選擇後者。雙色的起司絲讓視覺看起來更加可口,建議攪拌均勻混入咖哩飯中,吃起來就會牽絲喔!

燉得相當軟爛的牛肉出乎意料地美味,其中也混有幾塊Q彈牛筋讓口感更加豐富。他們家的咖哩算是蠻濃郁的,味道層次也很豐富,是一道簡單而溫馨的小品

軟軟嫩嫩的半熟蛋,蛋黃熟度大概是7分熟,喜歡吃液體蛋黃的話可能會失望 XD 建議可以拌在咖哩裡面比較不會吃起來太單調

B餐附的焦糖雞蛋布丁,金黃色澤的布丁在深棕色焦糖中泡澡,看起來有夠Q彈可愛,上面還撒上些許爆米香裝飾,超級少女心 XD

不知不覺幫布丁拍了好多沙龍照,其實它不只長的可愛,吃起來也很實在!充滿蛋香的柔軟布丁,口感綿密卻扎實,底下的焦糖甜度剛好且不苦,搭配起來非常完美。推薦大家可以來一顆當作飯後甜點~好吃又好拍

▲ 炙燒特盛焙茶刨冰 $240

吃完正餐,馬上來碗日式刨冰消消暑!熱愛焙茶的友人與我都非常期待這一碗,一上桌我們都超興奮的~

看起來非常豐盛的特盛焙茶刨冰,最上面是炙燒焦糖布蕾,中間還藏著焙茶冰淇淋抹茶凍、蜜紅豆,外面包上滿滿的細碎挫冰,再淋上焙茶糖漿,就成了這碗日系可愛的刨冰

首先我們先把最上面的焦糖布蕾敲碎,香濃的布蕾和甜滋滋的焦糖是最佳搭檔,完全可以獨立出來當作一道單獨的甜點 XD 輕脆的焦糖製造了口感上的層次,搭配一些焙茶刨冰吃起來會更清爽喔!

當我們逐漸吃到中間,一匙一匙入口的都是不同驚喜。有濃郁茶味的抹茶凍,味道不甜,所以在一片甜味中相當畫龍點睛。蜜紅豆的口感細緻,和焙茶刨冰很搭。最令我們驚豔的是焙茶冰淇淋,雖然埋在中心,但是濃厚的焙茶香氣和扎實的口感讓他相當搶眼!至於煉乳我倒覺得可不加,因為本來就已經有些甜度,大家可以視個人喜好添加

平常雖然很少吃日式刨冰、咖哩飯,不過這次來到小丘,我和朋友都很滿意。咖哩飯、布丁、焙茶刨冰都有一定水準,我覺得可以說是很溫馨的小品。炎炎夏日,就來這裡享受美食、消消暑吧!