一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2019-11-29

現今很多人用價格及份量來評斷一間餐廳的好壞,卻忽略了食材本身的講究、以及料理的細緻度。Eat Plus 是一間堅持食材品質的餐廳,老闆在世界各地旅行、求學時的記憶,化為他創造料理時的養分,才能打造出富有特色的一道道異國風味。在這裡,料理沒有絕對的限制,或許就如餐廳名字「玩食家」一般,老闆會繼續嘗試各種可能,為顧客帶來美味的料理。

這次所品嚐的兩道早餐、甜點及飲料,在食材上都有富含巧思的搭配,尤其在細節處更令人驚艷;蓬鬆綿密的法式炒蛋、精選天然酵母的脆皮麵包、獨家配方的手打肉排... 不僅僅是這些,這裡的早餐讓我再也回不去那種大份量早午餐的餐廳,深切地感受到:吃得多,不如吃得巧、吃得好。推薦大家一定要來品嘗這裡的早餐,絕對不會讓人失望。

---

天母一帶一直是我嚮往居住的地區,除了離陽明山近之外,天母的巷弄之中更不乏許多具有特色的美食。這次要介紹的 EAT PLUS「玩食家」,是朋友認識並大力推薦給我,也因此我能和餐廳老闆有更深入的想法交流。

位在天母棒球場對面的巷弄之中,Eat Plus 的白色店面相較週遭的住宅,顯得格外明亮清新。店門口擺著菜單,讓路過的人也可以駐足參考。適逢十月底,店家響應有名的天母萬聖節活動,用許多搞怪道具裝飾店內,相當可愛,毫無距離感

店門口靠近櫃台一隅,是我最喜歡的角落。這裡展示著餐點所用的食材,不僅在品質上不計成本的精挑細選,也讓顧客可以清楚知道自己吃的是哪些東西、甚至是從何而來,都可以在這裡找到資訊。廚房裡的廚師也是直接拿這邊的食材進去處理,一切都相當透明,令人安心。

店內擺設帶點北歐風格的舒適感,無論是靠落地窗的明亮或是沙發的慵懶,都能令人放鬆享受美食。

仔細看會發現這裡有許多令人會心一笑的小趣味,像是牆上 “May the Sauce be with you.” 翻玩自 Star Wars 經典台詞

繽紛又逗趣的三明治海報,相當可愛

▲ 菜單 - 週末限定早餐

近日店家推出新的早餐菜單,供應時間是週末上午 8:00-11:00,想吃的朋友要注意時間,別撲空了!其他時段的菜單還會稍微做調整,因此早餐是我這次介紹的重點。

早餐共有四種套餐,價位落在$125-$220之間,附有一杯紅茶 or 咖啡,換其他飲料則可以折$20。配料也有許多選擇可以加點,讓顧客可以依自己的喜好拼湊出專屬於自己的早餐

** 11:30 後則會有另一份菜單,主要是正餐的部分,下一次有機會再回訪品嚐,我會再介紹給大家的!

▲ 歐式輕盈早餐 $220

這道歐式輕盈早餐非常具有異國特色,推薦大家第一次來可以點這道。從具有品味的擺盤方式便看得出,不同於一般早午餐的大雜燴,這裡的每樣食材都是精心調理、以精緻的方式呈現在顧客眼前。

菜單上介紹是以伊比利火腿+秘製法式炒蛋+法式脆皮麵包+新鮮沙拉組成,光看文字或許看不出厲害之處,但其實每樣配菜都大有來頭。

伊比利生火腿

生火腿是一般人不太會吃到的食材,通常在餐廳會以前菜方式呈現,一盤價格不菲。Eat Plus 將生火腿以小份量搭配的方式,讓顧客可以無負擔的品嚐。精選的進口伊比利生火腿,帶有鹹香的滋味,和麵包搭配著吃,非常美味

秘製法式炒蛋

特地裝在小鐵鍋裡的法式炒蛋,究竟有什麼獨特之處?與美式炒蛋不同,法式炒蛋不僅要花上更長時間攪拌及炒製,口感上更有美式炒蛋無法做到的蓬鬆綿密,吃來讓我和朋友驚豔不已,真的非常好吃

濃郁的蛋香無論是舀起單吃、或是拌在法式脆皮麵包上入口,都相當搶眼

▲ 法式脆皮麵包

蝸牛狀的圓形脆皮麵包,口感是法式長棍的脆口,烤過之後香氣十足,麵包有著細緻的紋路孔隙。嚴選使用天然酵母發酵的天母在地麵包店,而除了這特製的法式脆皮麵包,店裡還有其他種類的,有的富含彈性、切開可以看到不規則的孔隙(這是天然發酵的特徵)。即使只是麵包,也可以看出店家用盡巧思的挑選,讓整體搭配達到完美平衡

手做果醬 $30

額外加點的草莓果醬也是店家自製。相較現成果醬的濃稠粘膩,這裡的手做果醬吃來清爽卻飽含果香。想來點甜味時點上一碟,以一球脆口麵包沾起,咀嚼間的滋味彷彿勾起童年回憶中最愛的草莓麵包,實際上卻又更精緻、更有深度

▲ 義式不經典三明治 $200

菜名「義式不經典」取的耐人尋味,原來是結合手拍肉、炒蛋及薯條的三明治組合。一樣的光看文字介紹看似簡單,其實整體的調味上非常細膩。

在大口咬下三明治的一瞬間,我便對手拍肉留下深刻印象。手工拍製的肉排,吃起來是扎實而帶有肉的咬勁,在充滿香氣的豬絞肉之中,加入些許的雞胸,讓整體吃來不過於油膩,相當特別也好吃

剛剛說過調味部分相當細膩,指的則是三明治中非常不具存在感的配菜。這裡使用的是自家烤的番茄,鹹酸滋味令人眼睛為之一亮。另外以新鮮生菜、蜂蜜芥末醬搭配,吃來不僅相當和諧,也和外面的三明治做出區別,因為這道不經典三明治絕對能顛覆你對三明治的想像

▲ 薯條

淋上起司醬的薯條炸得酥脆美味,特別的是上面的起司醬是將切達起司溶掉後淋在上面,濃郁的起司香氣和口感,讓身為起司控的我相當滿足

▲ 楓糖蘋果肉桂捲 $90

在加拿大求學的老闆,因為懷念加拿大的肉桂捲,因此自己製作了這道甜點,可以說是記憶中的味道。淋上加拿大最出名的楓糖糖霜,這盤帶有濃郁肉桂氣息的肉桂捲實在令人垂涎。

趁著剛烤出爐熱騰騰時切開,一層一層扎實的肉桂捲大方的填滿了肉桂醬,吃來濃郁香甜。而說到肉桂,當然要搭配燉煮軟爛入味的蘋果一起享用,為早餐劃下甜蜜的句點

▲ CA 楓鮮奶茶(冰) $80

由於套餐有附一杯紅茶或咖啡,如果換成鮮奶茶可折抵$20。我很推薦這裡的鮮奶茶,因為他們是用楓糖調味,淡淡的甜不會搶了奶茶的風采。最後撒上一小撮的豆蔻粉,令人意外的畫龍點睛,特殊的香氣和鮮奶茶是我沒有喝過的組合,好喝

Eat Plus 的櫃台前可以看到繽紛的精釀啤酒,仔細一看是一家名為「紅點」的台灣精釀啤酒品牌,雖然由兩位美國釀酒師創立,卻結合濃濃的台灣在地文化。這也是老闆自己相當喜歡而帶進店裡。

另外像餐點裡的生火腿、松露奶油等等也都可以直接在這邊購買

這裡的小角落都有許多花花草草或是小佈置,一旁還有台灣品牌的音響播放著輕鬆的音樂,讓人在這個空間裡能完全放鬆地品嘗美食

我最喜歡的座位莫過於這個小空間,人多或是有小朋友一起時,能夠席地而坐、歡度相聚時光。後面那隻大熊也是大家搶著拍照的招牌呢

這邊的餐點也能透過外送平台點餐,許多客人也是在外送平台上發現 Eat Plus,進而來店面用餐成為老主顧的

2019-10-31

**注意事項**

每人低消$220

加收 10% 服務費

民生社區一直是我很喜歡的一帶,這邊有許多質感小店以及特色餐廳,藏身在假日午後愜意的巷弄間。今天要介紹的是一間中式餐館——「鬧聚」

囍紅色、帶點文青風格的外觀令許多人駐足,很難聯想到他是一間中式餐館

我們在傍晚約五點來訪,因此店內人還不多,整體空間相當寬敞舒適,店員也親切的招呼著客人

入座後會由店員介紹菜單及點餐。鬧聚的菜單頗具新意,除了活潑又帶點傳統風格的圖案設計外,內容也介紹了該店的故事。「鬧聚」來自宜蘭傳統市場中的二代老麵店,除了承襲三十多年來的老店傳統的料理手法及堅持,「鬧聚」則在用餐空間及服務上做升級,比傳統麵店更具質感及用心

烘烤芋頭片 $35

喜愛芋頭的我,看到菜單上有這道小點,完全沒有猶豫便點了 烘至香脆無比的芋頭片,帶點鹹味非常涮嘴,且還保留一些厚度(不是像洋芋片那麼薄),咀嚼之間有芋頭的香氣,我非常喜歡!

本來還問了店員是否有包裝販售可以買回家,可惜目前是沒有的。另外一種地瓜片則是甜的,大家也可以試試看!

酥炸花枝海苔捲 $158

這道特色菜是將花枝漿以海苔包起,長的像是壽司捲,很有特色。本來我不常吃漿類的東西,不過店員推薦説是這邊的熱門菜色,所以點來試試~

沒想到花枝海苔捲吃起來比我想像中更有層次,裡頭吃的到Q彈花枝肉,加上外層酥脆的海苔,香氣和口感搭配都讓人驚艷!一口一個不知不覺就完食了

鬧拌麵 經典套餐 $220

鬧拌麵是鬧聚的經典主食,拌麵本身有炸醬/麻醬/雙醬三種可以選,並附每日小菜3碟(菜色依當日供應為準) + 手工湯品(招牌餛飩湯/貓耳朵湯),加點飲料可再折$30

仔細看菜單上的說明,以及店員熱心的解說,才知道原來鬧聚的餛飩是手工且新鮮現包的,所以有時會需要等待一下下。肉餡使用的台灣香草豬則是一大特色。這香草豬經過嚴格的管理及製程,獨特的養殖方式使牠帶有淡淡香草味及香Q口感。而這裡的湯底,包含餛飩湯及麻醬麵湯底也都是使用香草豬大骨、經過五小時熬煮所製成的精華湯頭,十分用心

每日小菜 煙燻豆皮

煙燻過後的豆皮,拌入少許紅蘿蔔、木耳、芹菜,吃起來相當清爽

每日小菜 涼拌土豆絲

切成條狀的馬鈴薯還保留一些口感,加入小黃瓜更添脆度

每日小菜 檸檬什錦菇

各種菇類混搭檸檬汁,吃起來酸脆且開胃。三道小菜都很用心,看起來小小一碟但份量恰到好處

鬧拌麵(雙醬)

結合炸醬及麻醬的雙醬鬧拌麵,精緻的擺盤和濃郁的醬料、附上的溏心蛋,讓整碗麵看起來很難與傳統麵店裡的炸醬或麻醬麵聯想在一起。店員貼心叮嚀上面的辣椒絲不會辣,並且要趁熱將麵拌開;因為拍照耽擱了一下時間,所以麵變得濃稠不好拌,可以加入一些高湯濕潤麵體及醬料讓它恢復。

使用新鮮麵粉製作的手工麵條Q彈有勁,以精準的時間掌握煮得恰到好處,再拌上手工炒製的濃郁雙醬,芝麻醬的香再加上炸醬的夠味,兩者比例和諧地結合,沒有誰搶誰的風采,在傳統的製作風味之中又加入一些現代的元素,是一碗很出色的雙醬麵。

店家自製的手工辣醬,味道很香,推薦喜歡來點小辣的朋友可以加在拌麵裡,非常的搭

招牌餛飩湯

二選一的手工湯品,我們選了招牌的餛飩湯。我很喜歡這裡的餛飩,皮煮得很剛好,不會軟爛在湯裡;內餡相當扎實,豬絞肉吃起來是很有彈性、很新鮮的,推薦一定要點餛飩湯試試!

鬧聚麻香辣子湯麵 $168

除了鬧拌麵套餐,也有可以單點的特色湯麵,像這碗有點類似麻辣燙的湯麵就相當吸引我,上桌時的辣麻香氣就讓人不禁想趕快開動。加入了辣椒、花椒、鬼椒、八角、甘草及肉桂等等香料及麻油,慢炒逼出麻味、辣味後,加入香草豬大骨高湯而成的麻辣湯底,裡面還吃得到松阪豬!

這個湯喝起來十分順口,麻辣的程度大約小辣微麻,所以不會讓人覺得難受,反而是相當溫潤好喝。湯裡頭撈的到少許辣椒,但不會有很多花椒或八角等等顆粒壞了口感。吸了些湯汁的細麵條變得很滑順,和拌麵相比又是不同的體驗。冬天來碗熱呼呼的辣子湯麵,實在是絕佳的享受~

如同麻辣鍋附上油條的吃法,也是一種創新(笑)。這邊的油條是比較硬脆的口感,我喜歡讓它浸潤在湯裡久一點比較入味

麵裡的松阪豬Q彈好吃,嫩度佳,帶有一些湯的香氣入味,是很好的搭配

左 玄米綠拿鐵(冰)$150

右 奇亞籽銀耳檸檬愛玉(冰)$160

套餐加點飲料可以有$30的折扣。我們點了一杯人氣飲品「奇亞籽銀耳檸檬愛玉」,由於銀耳本身就有甜味,如果不怕檸檬的酸味,可以和我們一樣點無糖去冰

這杯喝起來清新酸爽,帶有微甜的銀耳滑溜好吃,彷彿燕窩般的口感;奇亞籽一顆顆滑滑微脆,健康促進消化。搭上愛玉的凍感,簡直是一碗配料豐富的甜點,飯後來一杯超級飽足!

而另一杯玄米綠拿鐵則帶有濃濃的玄米味,喝起來香氣十足,我也很喜歡

整體短評

這次在民生社區挖掘到「鬧聚」這間中式餐廳,源自於宜蘭三十多年的傳統老麵攤。料理本身秉持費時的傳統製作方式,而在其他許多細節則加入了現代的質感,讓吃麵成了一場令人享受的精緻體驗。招牌的鬧拌麵+餛飩湯是這裡必點的招牌!拌麵香濃夠味,餛飩飽滿扎實,並以用心熬製的豬大骨高湯作為基底,讓人能品嘗到好食材的美味精華。如此具有質感且兼具美味的中式料理,相當值得一試,無論是簡單的平日晚餐,或朋友小聚,都適合推薦給大家!

2019-10-31
類別 : 台灣菜中餐廳

這次要介紹的「雞窩」其實是老字號川菜名店「驥園」的二代店,而驥園的雞湯是眾所皆知的有名(及昂貴)這次來雞窩小聚,為的就是它們家的雞湯,以及樸實無華的價格(握拳)堪稱是平價版的驥園!

不過這次照片主要都是餐點,環境部分我就沒拍了。我們是三人用餐,有提前預約,坐在獨立包廂的區域,相當舒適。推薦大家如果是三四人前來,可以選擇包廂,隱密性、服務及環境都非常好。

這邊菜色都可以選擇份量(大/中/小)這次因為僅三人用餐,所以我們全部點小份

砂鍋土雞湯(小)$360

來雞窩必點的主角—砂鍋土雞湯!以多隻老母雞熬煮八小時的濃郁雞湯,表面甚至結起一層膠質,令人迫不及待想舀起一碗品嚐。

輕輕品嚐一口溫暖的雞湯,味道相當醇厚。必須說平常喝到的雞湯都只是「平鋪直述」,而這裡的則是層層堆疊,層次豐富,除了濃郁之外更有鮮味及甘味

我們的喝法是先品嚐一兩碗原味雞湯,再請服務生幫我們加湯,可以喝到更清爽的滋味~以百元價格可以喝到這個等級的雞湯,真的很超值!

雞汁蔥餅(6片) $70

京醬牛肉絲(小) $200

京醬牛肉絲單吃不稀奇,我們是另外點雞汁蔥餅把肉絲夾進去一起品嚐,用雞湯製成的雞汁蔥餅帶有淡淡香氣,口感很Q,搭配鹹香的京醬肉絲真的好吃

蒜泥白肉(小) $130

以薄肉片呈現的蒜泥白肉,吃來不膩,沾著蒜香濃郁的醬油膏,超級下飯的好吃,來這裡一定要點上一盤

魚香烘蛋(小) $120

滿滿配料的魚香烘蛋,微辣的醬料帶有魚香,搭配軟嫩的烘蛋,也是相當下飯的一道菜

乾燒蝦仁(小) $200

裡頭的每隻蝦仁都長得肥肥胖胖,加上酸辣的乾燒醬,吃來夠味且滿足

三杯雞丁(小) $200

三杯雞的雞肉很嫩,炒得十分入味,雖然我平時不愛吃三杯雞,但這道我也吃了好幾塊

雞窩腸旺(小) $130

腸旺的辣度頗高,味道非常香,軟嫩的鴨血和略帶咬勁的大腸都相當入味,也是相當下飯的一道!

整體短評

這次前來雞窩用餐,實在深得我心。份量可以依照人數決定,即使只有兩人,也能喝到美味的砂鍋土雞湯,分享一整桌的熱炒菜。打著驥園的招牌,這裡的雞湯也的確不讓人失望。大至一家子聚餐,小至兩人的下班晚餐,雞窩都是親民實在的好選擇!

2019-09-26
類別 : 日本菜燒肉日式燒肉

**注意事項**

加收10%服務費

建議提早一個月前訂位

可透過電話或FB粉專訂位

2018年榮獲米其林一星的餐廳名單中,有一間令人眼睛為之一亮的「大腕」,因為它是名單中唯一一間燒肉店!這次剛好有朋友相揪,又適逢自己生日,於是興奮的在一個月前訂了位子,打算犒賞一下自己 XD (整個對自己太好)

好巧不巧,來的這天剛好是颱風天,雨勢忽大忽小,狂風則是從沒停過。但颱風仍不能阻擋大家的熱情,店裡依然是滿滿的饕客,且很多都是日本、香港的遊客(不過為何日本人來台灣還要吃日式燒肉呀 XD)

店內座位是ㄇ字型的吧檯式,每桌前方會有一位夥伴負責該桌的服務,他們會親切的介紹菜單、幫忙烤肉,所以在這邊用餐只要好好享受美食即可,整間店的用餐氣氛也非常輕鬆愉快

菜單可以參考這邊菜單,不過有些肉品的供應要依當日狀況而定,我覺得直接到店裡請店員推薦,比較不會那麼麻煩

可爾必思蘇打水 $100

雖說燒肉就是要配啤酒,但剛好我最近不喝酒,所以飲料只點了可爾必思。生啤酒的價格是$160,也還可以接受

每桌前方都有炭火,但是擺放的位置設計的很好,完全不會覺得炎熱或是有惱人的油煙

幻切牛舌

這幻切牛舌,是我朋友做了很多功課之後,來大腕最期待的一道。我在菜單上找不到,雙人套餐裡也只有普通的鹽蔥牛舌,所以一定要放第一個推薦給大家!

不同於鹽蔥牛舌是以舌頭前端切成一片一片的薄片,幻切牛舌是採用舌根的部位,再利用特殊的切法,所以看起來相當厚實。

也因為是厚切,所以花了不少時間才烤好,烤完之後還需靜置一會。看著眼前的燒肉秀,即使需要等待,過程也不無聊了

開動前,先在碗中擠上多汁新鮮的檸檬,是簡單而清爽的搭配。

烤好的牛舌中心仍保持粉嫩,而表皮帶有微微的脆。咬下去雖說是較有彈性的口感,但因為和牛肉質細緻,吃起來仍然是非常柔嫩的;適量的沾上檸檬後,清新的酸氣更襯托了燒烤過後的肉香,好吃。這道是朋友本次的最愛,不過價格也是非常驚人...

日本和牛菲力 Cheateu

這塊就是傳說中的「夏多布里昂」,也就是菲力的中心部位,是肉質最厚實且精華的部位。光是看到這日本和牛的油花便已令人興奮,更遑論是如此珍貴的部位

切開後呈現相當漂亮的顏色,細緻的油花伴隨著滑順的口感,以及吃來甘甜的牛肉。店家別出心裁的淋上松露油,以致吃來更增添一道香氣層次。我自己很喜歡這樣的搭配,這道榮登我心中第一

日本和牛板腱

同樣是超級細緻的日本和牛油花,上頭撒點碎洋蔥及芝麻

板腱一般是比較結實的部位,但和牛吃起來口感就是輕飄飄的柔軟,嫩的不得了,豐富的肉汁及肉香值得在口中細細品味

櫛瓜

中場休息,我們點了個燒烤常見的蔬菜,飽含水分的櫛瓜吃來相當清爽

這個是別人點的沙拉,是由我們這桌的店員製作。店裡每位店員真的都非常忙碌,不得不佩服他們,還有精準又深厚的烤功

頂級和牛橫膈膜

屬於內臟的橫膈膜,經過些許醃製,是許多人吃燒烤必點的部位

富有咬勁的橫膈膜,喜歡彈牙口感的人不可錯過。因為已事先調味,鹹香的滋味加上十足的牛肉香氣,是挺下飯的 XD

雖然在前面吃了那麼多厲害的部位,使得橫膈膜相形失色,但是也因為前面的和牛口感都偏柔嫩、入口會化開,因此中間來個橫膈膜製造一些彈牙的口感,反倒能讓味蕾不要疲乏

日本和牛SHABU

這道也是相當令人期待!淡粉色美麗的日本和牛,大腕如何以SHABU(涮)的方式呈現?

整體短評

台北有許多頂級燒肉,但其中能拿到米其林一星的只有大腕,顯示其必有過人之處。除了擁有和牛的極佳肉質,大腕的獨到之處也在於店內的專人服務。完全為饕客設計、推薦,從單品選擇、熟度、調味,都會傾聽客人的喜好,並且以專業的燒烤功力及對肉品的了解為客人服務,這一成服務費很超值啊!

除了頂級的肉質,像是最精華的和牛菲力、令人驚豔的幻切牛舌,大腕獨特的料理方式也令人印象深刻。和牛SHABU以涮烤的方式呈現,有如壽喜燒一般的搭配,讓和牛有更多的變化吃法。雖然以我們目前的預算還沒辦法隨心所欲的點,但是這次也讓我們相當滿足了!

建議大家來,如果不點雙人套餐(套餐裡面還有豬雞,但我們只想吃純牛肉),預算大概抓在3500-4500元左右。而肉品因為都是秤重,所以沒有一定的價格,可以先向店員詢問,以免最後結帳時吐血 XD

2019-09-26
類別 : 台灣菜咖啡店

運動回家的路上,常常經過興隆公園這一帶,那天赫然發現新開了一家「虎斑咖啡」,於是決定週末找個機會前來。

不過他們的店開在巷弄裡,又是住宅的一樓,一般人應該不太容易發現,附近比較方便的交通工具也只有公車而已。

雖然名為咖啡店,甚至又販售午間定食,但我倒覺得比較像早餐店。對了,這邊對寵物非常友善,店裡也有顧客帶著自家狗狗一起悠閒吃早午餐

店內的空間小小的,大概六桌左右,有一個缺點是冷氣不強,在炎炎夏日正中午用餐,真的頗熱的

畫完單,採自助式到櫃檯結帳

水和醬料皆可自取

冰拿鐵(大) $65 / 冰美式(大) $50

因為我們打算在這坐一會兒,所以點了大杯咖啡方便長期抗戰XD 老實說,咖啡品質普通,再加上後來水喝的很少,整個人有點心悸不舒服。

純牛肉漢堡 $90

男友點的牛肉漢堡,牛肉排很大一塊,加上起司、荷包蛋,還挺不錯吃

但這次我自己是吃完午餐才來,所以沒點其他食物。有機會再來這邊吃個早餐~

整體短評

虎斑咖啡位在接近興隆國小、萬芳醫院的巷弄之中,因交通較不便,顧客可能大多是附近居民。這裡有提供早餐、午餐、飲料等餐點,是假日晚起覓食的好選擇,這次點的漢堡就蠻好吃的。空間部分有點小,冷氣可以再冷一點。如果是和朋友在這邊閒聊久坐,也挺適合的