一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2018-07-01
類別 : 台灣菜漢堡/三明治

注意事項: 可外帶

這次來到宜蘭一日遊,因為怕雪隧塞車所以一大早就出門。飢腸轆轆的到了宜蘭,趕緊來享用早餐開啟一天!

在網路上搜尋許久,找到這間位在羅東的「喫堡」,看起來像是一般的西式早餐店,但是卻又有自己的巧思,所以最後決定把它當做第一站

到底它的特別之處在哪呢?讓我來簡單的分享一下吧

經典美式雙層厚牛肉堡+A套餐(附脆薯、紅/奶茶)$150

餐點一上桌,我們只注意到漢堡麵包被壓扁... 害我的漢堡賣相看起來超差XD

不過漢堡本人是長得非常豐盛,兩層的牛肉片、加上起司、培根、生菜,至少也有個15公分高

吃起來非常飽足,尤其是起司搭上厚厚兩片牛肉,牛肉香及濃郁起司香讓人一口接一口,清爽生菜脆口解膩

旁邊炸得相當酥脆的薯條,裝在小小的盤子裡看起來快滿出來了,因為馬鈴薯切的很厚所以吃起來相當扎實,全部吃完連男生都很飽

奶茶的部份因為喝起來普普通通,所以就不特別拍照了

手工辣豬鮮蔬起司三明治 單點$70

看看這豐滿的三明治,吐司、豬排、嫩蛋、起司、番茄、苜蓿芽、生菜,多樣的食材讓三明治吃起來有趣不單調

最特別的是店家自製的豬排,帶有微微辣度,吃起來像香腸一般的香,口感也很獨特、實在,不像一般現成的豬排口感很鬆軟

加上大量蔬菜解膩,是一份層次豐富的三明治,而且才70元,完全可以當作正餐吃!

花生厚片吐司 $40

使用知名的福源花生醬,顆粒的口感讓花生醬更加誘人,嘴裡滿溢著烤過的香濃花生香氣,微微濕潤又濃稠的口感是真材實料的象徵啊!

建議要剛上桌就趕快熱熱的吃,否則就享受不到酥脆的烤吐司口感囉~

美味分數 : ★★★☆☆

整體短評

來到宜蘭,常常都去吃傳統的早點,很少嘗試這種在地的西式早餐店,其實出乎意料的很有特色呢!

喫堡將在地的三星蔥、自製豬排等等口味融入西式的三明治、漢堡,此外還有很多特色口味,都是從來沒吃過的組合

而且嘗試起來意外的搭,喜歡嚐鮮的朋友可以將這家早餐店放入口袋名單唷~

2018-07-01
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃台式小吃

大家是否常跟我一樣,在辛苦的一週後,週末跑到宜蘭來個舒壓小旅行呢?

這次我們來到頭城,在上網覓食時發現這間很熱門的在地小吃——麻醬麵蛤蜊湯

飢腸轆轆的來到店門口,它還真的就叫做「麻醬麵蛤蜊湯」,招牌菜完全一目了然 XD

在週末的非用餐時段(下午三點左右)店裡依然座無虛席,看來是真的遠近馳名

這次小旅行沒帶相機,就姑且用 iphone 6s 和 7+ 撐場一下,做個不專業的小分享就好

這裡的菜單分成兩張,一張是主食麵類,一張是小菜類,自行填寫後拿到櫃檯點餐、結帳

(忘記拍了我跟大家跪)

我們兩人點了一桌的菜,總共也才255元

麻醬麵(小) $40

我們兩人點的都是小碗,老實說並不小,再搭配小菜和湯整個吃得很飽

扁扁寬寬的麵條,是我最愛的那種!

光用看的就可以感覺到麻醬的濃郁,熱騰騰的冒著香氣與水氣

開動前先用力拌給他均勻~這裡的麻醬並不會過於黏稠,所以很輕易就可以讓麵條吸附醬汁

麵條口感上偏軟,唏哩呼嚕地一口麵就嚼完了,而且我特別喜歡這種扁麵條

主角麻醬香氣十足又夠味,雖有一點點油,但仍不影響他的好吃度

因為即使吃到最後也絲毫不覺得膩口,很厲害!

我想除了芝麻之外,這裡的麻醬應該還加了很多獨門秘方,有一點點酸的味道在裡面

所以很解膩,甚至讓人一口接一口停不下來

蛤蜊湯 $25

老闆在店裡貼了大大的告示,稱因應蛤蠣成本上漲,所以會混合加入蜆仔

總共三顆蛤蠣、三顆蜆仔,雖然很不過癮,但一碗才25元...只能接受了

倒是湯頭還挺鮮美,薑的味道剛剛好去除了腥味,喝起來甚是舒服!

大腸 $50

我很愛吃大腸,但是這裡的大腸味道很清淡,不太合我的胃口

還有一旁的薑很老,直接略過不吃

小卷(小) $50

小卷很新鮮,肉質相當Q彈,好好吃

尤其再搭配旁邊紅紅的醬真的很涮嘴,酸甜帶辣

(有點像是五味醬的味道,而且辣度不低)

溫泉蛋/顆 $20

這個對我來說應該是溏心蛋(?

蛋黃的熟度還可以,不會太熟,可以再液態一點更好

半顆蛋搭配麻醬麵吃是最佳組合!

海帶 $30

海帶居然不是寬寬扁扁的那種,很難夾、我不太喜歡這種的口感

再來吃起來超清淡,好像還是跟醬油膏比較對味~

失策~應該點個燙青菜的!

美味分數 : ★★★☆☆

整體短評

如果剛好來頭城玩,想要吃點在地小吃,可以來這裡吃他們的麻醬麵!

再加點一些小菜、喝個湯,既平價又飽足

雖然有些小菜比較普通,但是招牌麻醬麵真的讓我回到台北後仍念念不忘

有機會一定要再去吃上一碗~~

類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

注意事項:可外帶

公正包子

來到花蓮,可以忘記看海,可以忘記划船,但是絕對不能忘記的,就是要吃公正包子周家蒸餃

兩家賣的東西真的可說是一模模一樣樣,而且又近在隔壁而已,所以每次我都是按照人潮來決定要吃哪家

這次先路過公正包子,所以就進來吃個蒸餃吧 (?)

蒸餃(10粒/籠) $30

這個價錢應該是台北二三十年前的價格吧!而且每粒都吃的到餡料,不只是皮而已 (感動)

之所以在公正包子點蒸餃,有兩個原因

其一是我們只有兩個人,如果兩家都點包子和蒸餃真的會吃不完

其二是雖然有人說他們口味差不多,卻又有人又說公正的蒸餃比較好吃,周家包子比較美味

唉呀,這該怎麼辦才好呢?所以最後我們決定來反其道而行一下XD

這裡上菜速度真的超爆快,所以即使人潮滿滿,翻桌率也很高

才剛遞出菜單,不到五分鐘就有熱騰騰的蒸餃了

你看看,那個餡是不是很有誠意?一顆才3塊,而且一個人吃一籠絕對很有飽足感

另外,蒸餃的皮也蒸的恰到好處,不會乾硬,反倒是很濕潤Q彈

絞肉餡則是安全過關(?),吃得很順口,不論當早餐、午餐、晚餐都很合適

奶茶

隔壁這位奶茶控連吃包子店都要點奶茶,不出所料的難喝 (標準早餐店奶茶),很甜沒茶味,奶味也是淡的跟什麼一樣

豆漿

吃小籠包和蒸餃應該是要喝豆漿才對吧?這裡的豆漿...嗯還算可以,但是放糖的下手也太重了...

醬料要自取,至於沾不沾醬油我覺得倒是沒差,都蠻好吃的。順帶一提這裡的辣醬算辣~

美味分數 : ★★★★☆

整體短評

這次吃公正的蒸餃,覺得還蠻好吃的!即使一人吃五顆也不太會膩~

再加上價格便宜,實在非常划算,絕對是來花蓮一定要吃一下的東西XD

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

注意事項: 可外帶

來到花蓮一定要吃上一碗包心粉圓,即使是冷冷的冬天,這焦糖煉乳剉冰配上包心粉圓的魅力仍然難以抵擋

第一次吃的是五霸包心粉圓,人氣較高;這次來吃位在隔壁的正宗包心粉圓,是花蓮包心粉圓的創始店

這兩家到底誰比較好吃,真的要看人

土生土長的花蓮朋友說五霸是觀光客在吃的,但是在花蓮念書的同學又說五霸比較好吃

PO到ig上也引發兩派人馬爭論XD

這邊就先不公布我到底比較喜歡哪一家,請大家看下去~~

包心+綜合豆類+焦糖煉乳冰 $50

這裡的焦糖煉乳冰,特色就在於,密實扁平的碎冰上頭淋上煉乳,再將濃濃的焦糖絲絲灑落,形成漂亮的表面

那手法之快,剉冰之美,實在令人驚嘆

結果剉冰一上桌,店員不給我們拍照的機會,便俐落的說:「這裡吃法是一口冰配一顆包心,像這樣...」

語畢,挖起一顆包心,將手中湯匙直接戳入扎實的冰中,發出「剉」的聲音,只差沒自己一口吃下

阿阿阿,店員姐姐,君子動口不動手,你怎麼就這麼熱心,立馬示範啦

不過話說回來,這焦糖香氣十足,那股微焦的甜味令人印象深刻,是用心炒出來的味道

剉冰淋上煉乳本已是最佳組合,再搭上這正宗獨家的焦糖醬,光是剉冰就很有層次感

一旁的包心,顆顆飽滿圓潤,單吃只有淡淡的甜,口感外軟內Q,比起粉圓,可說是雙倍的扎實

正宗的包心粉圓只有原味,溫溫熱熱的配上一口剉冰非常療癒

比起五霸的各種口味,我更喜歡單一經典的味道,因為各種口味經常吃到地雷,反而很扣分

最喜歡吃豆類啦!裡面有紅豆、綠豆、大紅豆,讓剉冰豐富不無聊

整體甜度很高,如果不是極度嗜甜者,兩個人一起分比較不會太膩喔!

很喜歡一口剉冰一口包心的搭配吃法,能夠一匙一匙的享受每顆包心粉圓的Q彈口感

有焦糖的焦甜、煉乳的香濃、包心的扎實嚼勁、以及豆類沙沙的口感

是一碗很豐富又療癒的冰品

美味分數 : ★★★★

環境分數 : ★★★

服務分數 : ★★★

整體短評

結論就是,比起五霸的菠蘿麵包冰,我更喜歡正宗的焦糖煉乳剉冰

雖然人氣沒那麼高,不過老店的確有他獨門的秘訣,就是那香濃的焦糖!

細細的淋在煉乳剉冰上,每一口都能品嘗到焦糖帶來的幸福感

包心粉圓顆顆飽滿,帶有嚼勁,雖然沒有各種口味,但同時也是安全牌,不會因為奇怪口味而踩到地雷

配著剉冰、豆類一起吃,不管冬天、夏天、飯前、飯後,都是滿滿的滿足感

類別 : 日本菜壽司/生魚片

花蓮有名的平價日式料理,除了賴桑壽司之外,在地人也會推薦這間--花本家

看網路上的食記多是2016年以前,這次讓我來分享2017年的新鮮資訊吧!

雖然是平日中午,但我們還是很擔心會大排長龍,所以11:30就來吃午餐,幸好裡面約八分滿,不用排隊

圖則是我們要走之前拍的,因為已經過了用餐時間,所以看起來沒什麼人

裝潢很新,每一桌的空間都很寬敞,用起餐來頗為自在~

海膽手卷 $90

難得有海膽手卷不用破百元,當然要點來嚐嚐~

這裡的海膽給的還算大方,新鮮度OK,沒有多餘的醬料和調味,吃起來帶股微甜的鮮味

外層的海苔也夠脆,小小一個手卷馬上被我們秒殺

海景蓋飯 $260

唉呀!海景蓋飯的價格居然來到$260

對比一下其他食記的照片,還可以發現鮭魚的數量和厚薄度都少了些,嘖嘖

不過繽紛的顏色和擺盤還是令人垂涎三尺

除了各種生魚片外,還有一隻蝦、蟹肉棒、玉子燒

玉子燒味道不甜,以蛋香為主,普通不亮眼

吃著一片片厚實的生魚片,視覺、心靈、胃口都好滿足

新鮮度很不錯,也沒有吃到筋;鮭魚好吃沒話說,其他魚也都蠻Q彈軟嫩!

參考其他大大的食記,說醋飯非常糟糕;這次來倒未見醋飯有太大問題,酸甜好吃,可能有改進了吧~

山葵不太嗆,我都要挖好大一坨才夠,難怪附了這麼大一顆

鮭魚手握壽司(5個) $220

這鮭魚壽司拖著長長尾巴,不禁讓人驚呼「也太大片了吧!」

一口難以完食,分兩口又很容易崩解,真是令人進退兩難的壽司XD

對於鮭魚愛好者來說,這絕對是花本家必點!光是CP值就先爆表了

溫溫的握壽司沾著醬油,享受鮭魚在口中瞬間化開的口感

不過醬油好像有些不夠味,吃到後來會有點單調,畢竟每塊都這麼大塊

味噌湯 $20

味噌湯料很豐富,喝起來鮮香美味,算超值

紫菜湯 $20

紫菜湯就顯得無趣,同樣20元還是點味噌湯吧~

附上菜單

美味分數 : ★★★★

環境分數 : ★★★★

服務分數 : ★★★★

整體短評

花本家是一間CP值頗高的平價日式料理,喜歡生魚片的朋友更是不可錯過!

雖然海景蓋飯價格不斷上漲,不過喜歡每個種類都吃到的我,還是覺得划算

畢竟每一片的厚度大小、新鮮度都還是保持在一定水準

鮭魚握壽司更是推薦大家點來試試,滿滿的鮭魚絕對能滿足每個人的胃

有機會再來花蓮,也要去吃吃看超人氣的「賴桑壽司」