一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2019-09-04
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

免收服務費

有戶外座位

有停車場

無大眾交通工具,建議開車/騎車前來

最近週末經常開車來個 road trip,於是蒐集了不少跑山 / 車聚咖啡店。

這次跑的是106乙線道,再接到北宜公路。就在靠近頭城的地方,有一家「山海明珠」景觀咖啡,是之前男友和朋友去跑山時常去的,這次換他帶我來啦~

這邊的室內空間不大,但是有很大的停車場和許多室外座位,座位也都附有陽傘,不怕曬到太陽

點餐的櫃檯在這邊,都是採自助式

雖然戶外景色真的非常怡人,但我們還是決定先坐在室內吹吹冷氣,晚一點再出去拍照

菜單請大家放大參考~

這邊提供的餐點蠻多樣的,除了各式咖啡、茶類飲品,也有鬆餅和炸物點心、下午茶。如果想吃正餐,這裡也有價位兩百多的主餐可以點

我們是週日下午四五點的時候抵達,其實人不多,所以環境非常寧靜舒適

這位大哥甚至看起書來了

奇異果汁(後) $130

現打的奇異果汁,清爽且無負擔的選擇。夏天來杯冰涼果汁很消暑呢~

覆盆子萊姆茶 (熱) $120

裡面冷氣其實蠻冷的,所以我點了杯無咖啡因的覆盆子萊姆茶,香氣十足,帶有微酸的滋味。欣賞著窗外美景,啜飲熱茶,實在非常愜意

原味鬆餅 $150

下午茶不能少的甜點,我們選擇了鬆餅來解解饞。沒想到這邊的原味鬆餅擺盤還頗具質感,看起來美味可口

淋上蜂蜜的鬆餅熱騰騰上桌,表面脆口,咬開的口感鬆軟,相當美味

旁邊搭配一把堅果和繽紛的鮮奶油,沒想到這家外觀簡單樸素的咖啡店,能在餐點細節上讓人感到用心

品嚐完餐點,我們走到戶外欣賞眼前的景色。恰好天氣不錯,盡收眼底的是蘭陽平原的寧靜及安詳,值得多拍幾張照片留念

山海明珠就位在北宜公路靠近頭城的九彎十八拐這邊,一個髮夾彎旁邊進去,若不注意容易錯過

這邊還有二樓的空間,走上去又是另一片風景

這麼大的空間,推測應該是人多時會再擺放桌椅,容納更多顧客

整體短評

這次造訪北宜公路上的景觀咖啡「山海明珠」,是許多車友的口袋名單,適合跑山後聚會小憩,也適合單純來欣賞美景。餐點價位合理,鬆餅好吃,搭配山下的大片蘭陽平原,讓人不禁流連於此而忘記了時間。現在是夏季尾巴,坐在室外倒也不會汗流浹背,在天氣晴朗時前來,在這裡消磨一個下午,實在心曠神怡,推薦給大家

2019-07-25
類別 : 義大利菜多國菜咖啡廳(店)複合式餐飲露天茶座早餐店主題餐廳漢堡/三明治披薩輕食甜點/蛋糕義大利麵

禁帶外食

無服務費

這次來宜蘭一日遊,第一站先來填飽肚子。雖然又是個陰雨綿綿的週末,但我們還是不畏風雨的來了XD 在網路上查到礁溪這間「老樹8餐廳」,於是立馬訂位。抵達的時候還嚇了一跳,怎麼招牌是老頭家?原來老樹8是在3樓,大家可以安心了

餐廳前方是很寬闊的空地,開車前來不必擔心車位問題。這天有點微雨,沒想到還這麼多人

停好車,沿著標示和樓梯上三樓就可以找到老樹8

首先,櫃檯人員會安排座位,菜單則可在櫃檯自取

這邊菜單餐點非常多,我們一行四人看了好久才決定。第一面的餐點價位比較親切,有早午餐、甜點、飲料等等;第二面是西式主餐,價格就比較高一些。畫好單就可以給櫃檯並結帳

這邊不收服務費,餐具、醬料、杯水都是自取。

三樓的環境很寬敞,旁邊是大片的落地窗,讓整體空間相當明亮。若是晴天,光線應該會更亮一些

▲ 濃湯(套餐附)

套餐附贈的濃湯,裡面有香菇和脆片(如果是麵包丁感覺會比較搭) 喝起來偏濃,感覺勾芡不少

▲ 沙拉(套餐附)

沙拉的內容物還蠻多樣化,有生菜、水果、葡萄乾和堅果,上面淋了類似蜂蜜芥末的醬,味道頗甜

▲ 黑糖鮮奶(套餐附)

我點的經典拌烤飯,可以任選一杯飲料,於是點了冰的黑糖牛奶。算是中規中矩的一杯飲料

▲ 紅茶(套餐附)

中規中矩 too 的紅茶,很大杯就是了

▲ 金大方(沙茶羊肉)$300

第一份餐點上桌,是名為「金大方」的三明治套餐,烤過的厚片吐司,中間夾入番茄、生菜,以及鹹香的沙茶羊肉,還蠻好吃的!份量也很多,當作早午餐再適合不過,甚至足夠兩人分食哦~

旁邊的配菜也很豐富,包含雞翅、薯條、洋蔥圈及雞米花。雞翅和薯條好吃,薯條是甜甜的地瓜薯條。洋蔥圈皮厚了點,吃起來比較空虛。

整體來說點這份「金大方」還蠻划算的,內容也應有盡有,推薦大家來吃早午餐可以點這個

▲ 經典拌烤飯(骰子牛泡菜)$398

這道拌烤飯適合想吃正餐的朋友,嚴格來說比較像是拌飯,骰子牛淋上蘑菇醬,飯可以搭配一旁的泡菜品嚐,旁邊還有些蔬食點綴。骰子牛我覺得本身調味很淡,肉質尚可,不至於難嚼過老。拌飯還蠻香的,但是吃起來微乾,建議搭配酸酸的泡菜~旁邊的南瓜、花椰菜、木耳等等都沒什麼調味,不沾著醬吃真的超清淡。

我自己點這道,覺得價位偏貴了一點,滿足程度普通,不知為何好像意外的養生(?)

▲ 早午餐 $300

同行另外兩位友人點的都是「早午餐」,一份是卡啦雞、一份是炸豬排。老實說兩樣都是皮大於肉,吃來乾硬不出色...其他配料更是令人錯愕!原本菜單上寫的義大利麵,是一碗水煮麵淋上醬;墨西哥餅捲是熱狗蛋餅淋上醬油膏,非常突兀的搭配。簡而言之大家吃完這道都不推。

吃飽喝足,一定要到戶外遠眺一下風景。雖然當天雲層很厚飄點小雨,但置身在田野間的感覺令人感到平靜,微風吹來更是舒服。如果天氣好,推薦大家坐外面欣賞風景~

整體短評

老樹8 隱身在田野之中,周遭環境靜謐怡人,是欣賞田園風光的好去處~餐點部分首推「金大方」早午餐組合,是這次用餐CP值最高的餐點。其他主餐部分價位稍貴,或許來這邊喝個下午茶是更划算的選擇。這邊也很適合當作親子郊遊的其中一站,給大家參考參考囉!

2019-07-07
類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片

禁帶外食

無服務費

完整文章連結:http://sc.piee.pw/JLQXQ
「樂屋日本料理」算是頭城相當知名的餐廳,據說時常要大排長龍才能吃到。這次前來已經是第二次,可能是星期日晚上觀光客都已回家,所以完全無需排隊、直接入座,推薦大家也可以抓晚上七點左右過來,吃完八點多開車回台北剛剛好~這篇文章會合併兩次的餐點來介紹,大家可以看到比較多菜色;不過第一次去吃時沒帶相機,就將就用手機記錄了

店裡的座位其實不少,而且對面也還有一個店面,用餐起來也不會覺得太擠

一入座,阿姨就會拿出菜單,並且詢問顧客是否需要烤魚。第一次來時我們有點魚,但我忘記是哪一種,因為這裡的烤魚有很多種可以選,而且每天不太一樣,價格也是時價哦

其他菜色都相當平價,讓我回想起以前學生時代,學校附近的日本料理店;在台北也只有學校附近的日本料理才能看到這種價格吧

仔細研究了一下牆上的魚...還是不知道我吃的是哪一種 XD 另外牆上也有樂屋人氣排行榜,第一次來用餐可以參考著點

無限取用的味噌湯,好喝而且裡面料很多。但是如果像我們這次壓在晚上七點多才來 (八點停止供餐),湯桶幾乎都是見底的,只能撈到湯、沒什麼料

茶碗蒸 $40

長得很像布丁的茶碗蒸,外觀看起來普普通通,裡面的料倒是給的挺大方,像是很大一塊的豬瘦肉、白果等等。蒸蛋本身很軟嫩,算蠻好吃

涼拌梅汁山藥 $70

涼拌小菜點了一盤山藥,梅汁的味道濃郁,帶有酸味。山藥相當黏稠,喜歡濃郁牽絲口感的人(如我)會很喜歡 XD

樂屋山藥豆腐 $70

這道小菜是看到排行榜上有,所以點來試試。他不是一般的豆腐,而是用山藥泥裹起來炸,再淋上日式和風醬油,挺特別的一道

樂屋招牌卷(8個) $200

高居人氣排行榜第一位的就是這個「樂屋卷」,吃了兩次都非常喜歡,雖然看起來很簡單,但是吃起來卻十分令人驚艷!裡面包了生菜、薯泥、炸蝦,外圍的海苔既香又脆,薯泥和酥脆炸蝦完美搭配,生菜清脆爽口,完全沒有油膩感,非常好吃!來這邊真的必點樂屋卷!

鮭魚炒飯 $80

花花綠綠的鮭魚炒飯,我們都覺得這道相對普通一些。鮭魚切得比較細碎,加入魚板、蔥、蛋組成,不至於到很油,但吃起來較沒特色

手捲 $40~$70

由左至右分別是蝦手捲烤鮭魚肚手捲、鮭魚蛋手捲、飛魚卵手捲。這邊給的料都滿滿的,沒在手軟,我特別喜歡鮭魚肚,烤過的香氣和入口即化的口感令人回味

生魚片(12片) $240

這裡的生魚片很新鮮,價格也很合理!雖然哇沙米沒那麼講究,但是三種魚吃起來都很棒

炸蝦天婦羅 $140

除了炸蝦,裡面還有各種蔬菜,像是茄子、青椒等等。炸蝦至少兩隻,雖然樂屋捲裡面已經有了,但是這邊的炸蝦還挺好吃,不會過於油膩,口感又十分酥脆

烤魚 $時價

這邊烤魚有很多種可以選,雖然忘記他的品種,但這隻烤魚肉質真的非常新鮮,刺也不多,軟嫩的魚肉足夠三~四人分食,輕輕沾點胡椒鹽、擠點檸檬汁就已非常美味。

牛肉蓋飯 $80

朋友點的牛肉蓋飯,基本上就是沙茶牛肉,調味和配料都偏台式,像是空心菜和魚板。飯量很多,以價錢來看是挺划算的。

烤肉蓋飯 $80

烤肉蓋飯對我來說就像是自助餐的烤肉便當變成碗狀 XD

底下的配菜也都很台式便當,這我真的覺得跟想像中落差太大了,所以沒有很愛,哈哈

咖哩豬排蓋飯 $80

咖哩豬排蓋飯的豬排部分我覺得還OK,至少外層麵包粉炸起來還挺像日式,但配蕃茄醬有點不太習慣。底下的配料和咖喱不知怎麼了又超級台式,配上超級多的干絲,真的很像便當。這碗裡面最喜歡的就是豬排了,其他普普通通

整體短評

吃了兩次的樂屋,第一次點的大多是海鮮、手捲,親切的價格和新鮮的海產真的十分令我們驚艷。第二次點了比較多蓋飯類餐點,老實說太偏台式了,和想像中的日式蓋飯很不一樣,我不是很喜歡。但是我還是要大推「樂屋捲」、手捲、生魚片,還有新鮮的烤魚!這幾樣絕對是來樂屋必點而且CP值很高的餐點喔!

2018-12-08
類別 : 咖啡廳(店)甜點/蛋糕

每人低消為一杯飲品或早午餐

採自助式

禁帶外食及桌遊

有wifi

還記得這次到宜蘭,是在一個已經連續下一週陣雨的週末。

出發的前一刻台北還在下著大雨,但我們兩個不知怎的有種預感——宜蘭天氣一定會比臺北好!

就這樣跳上車開到了宜蘭。國道五號沿路甚至沒什麼車,想必是覺得這種陰雨連綿的天氣適合躺在家

果然一出雪隧,天空明亮許多,而且因為下過雨溫度變得十分宜人

這次行程除了中興紙工廠園區,也去了礁溪的蔥澡、頭城濱海公園

最後則是來到「黑宅咖啡」——這間宜蘭超人氣的景觀咖啡店

黑宅咖啡位在頭城的鄉間道路上

全黑的建築坐落在綠地之上,十分顯眼也並不難找

周遭大部分是農田,一片平坦遼闊

大部分人都是開車來,因為這裡附有停車場,相對便利許多

好不容易搶到一個停車位(客滿時車位幾乎也停滿滿)

走入店內,店員通知需要登記排隊,等候時間不一定

所以我們只好先在外面晃晃、拍拍照。據說後面這棟是民宿

旁邊這座面對田野的盪鞦韆是大家的最愛,有人拍照留念,也有人單純玩玩盪鞦韆

那天的天氣不好,所以拍起來都是陰陰的天、灰灰的雲,可惜><

上次周杰倫和昆凌也有來黑宅咖啡,我就是看到他們instagram上的照片有這座盪鞦韆而認出來的

(可惜沒遇到他們!)

因為店內沒有時間限制,所以要等候的時間真的不太好抓

在前面有三四組的狀況下,我們大約等了二十分鐘有吧,不過到戶外拍拍照時間很快就過去了

店裡位子其實不少,可見週末這裡的高人氣

(菜單待補XD)

英式鮮奶茶 (I) $200

老實說我覺得這樣一杯要價200元頗貴,且低消又是飲料

好在喝起來還不差,奶茶控男友說他覺得可以

水果優格雙層冰沙 (夏日限定) $220

如果在夏天來訪可以點杯冰沙消暑氣,美麗的雙色漸層和繽紛水果或許是個不錯選擇

以新鮮藍莓、無糖優格及蜂蜜製作底層的苺果優格

上層則有糖漬蘋果乾、乳酸飲料及黃檸檬汁製成細緻的冰沙,喝起來就像養樂多那樣酸甜的味道

可能是乳酸飲料自帶甜味,加上蜂蜜之後讓整體喝起來偏甜

我想還是適合螞蟻人喝的一杯飲料~

帶有些工業風的裝潢及燈飾,是黑宅咖啡的一大特色

裡面的擺設都相當具設計感,值得四處看看、細細品味

空氣燙戚風蛋糕 $160

以伯爵茶戚風作為基底蛋糕,佐上焦糖核果及鮮奶油

再加上漂亮的擺盤,看起來就像藝術品一樣讓人捨不得吃

鬆軟的蛋糕帶著淡淡茶香,戚風的口感是如此輕盈

鮮奶油最令我驚艷,不帶任何油膩口感、自然而然的化在口中

搭配蛋糕體一起品嘗恰到好處,一乾一濕的完美結合

而核桃的香氣和酥脆更是為蛋糕畫龍點睛,焦糖的甜味濃郁卻不多餘,是一道很棒的甜點!

這邊甜點經常更換,好像也有隱藏版,所以點餐時不妨多問問店員!

美味分數 : ★★★★☆

環境分數 : ★★★★★

服務分數 : ★★★☆☆

整體短評

宜蘭必訪的人氣咖啡店「黑宅咖啡」是一個值得久留、品味下午茶的好去處

附近綠野農地、寬闊的景色,以及充滿設計感的建築裝潢,讓人不禁在此流連拍照

飲品價位偏貴但還在水準之上,後悔沒點杯咖啡來品嘗

甜點雖然只吃了一份,但是我們都很滿意

黑宅咖啡真的是是宜蘭相當具有特色的咖啡廳

2018-08-30
類別 : 台灣菜

注意事項: 可外帶

完整文章連結:https://goo.gl/gc6EHJ

最近周末天氣都很不錯,去宜蘭一日或半日遊變成了我的首選行程

這天去完猴洞坑瀑布還有黑宅咖啡,剛好朋友也在宜蘭,所以便順勢約了個簡單的晚餐

都說是簡單的晚餐了,當然要超融入在地人的啊 XD

位在羅東的「午夜場清粥小菜」,是朋友經常光顧的小店

營業時間從下午5點一直到半夜2點,據說來買宵夜的人也相當多

適逢晚餐時段,大家排成長長的人龍在櫃檯點菜

這裡的菜色不固定變換,一道道整齊地擺放在透明玻璃櫃

雖然是小店,但青菜、主菜的選擇都很多

計價方式是:小菜小份$20、大份$30/肉類小份$30、大份$50

我們只有三個人所以都點小份就很夠了

旁邊也有一些滷味,像是大腸、滷蛋、筍乾,拿來配飯也很不錯

最後要選的就是主角「清粥」啦!

朋友推薦我們必點瓜子肉飯,另外也點了我最愛的地瓜粥

接著就可以回座位開動啦

我們一人挑了兩道菜,看起來非常豐盛,卻又有種家常的溫馨感

其實不管是一人或是全家一起用餐都很適合,也有很多人是外帶回家

瓜子肉飯 $25

25元一大碗的飯,都比我自己在家盛飯還多了

瓜子肉的鹹度煮得非常下飯,鹹香的滋味讓人忍不住一口接一口

差點忘了還有很多配菜呀~

地瓜粥 $15

我最愛的地瓜粥!可別小看它只是一碗15元的粥,裡面地瓜的比例大概是1:1了吧

每一口都是滿滿的地瓜和稠度恰好的清粥,帶有些許甜度的地瓜更是畫龍點睛

不需要額外加肉鬆或麵筋,這樣簡簡單單的就讓人很滿足了

鴨賞

來宜蘭一定要吃一下鴨賞,切成條狀再搭配細蔥絲

味道夠鹹,油香的鴨賞加上蔥的微嗆,很開胃

大腸

大腸滷的蠻透,軟中帶有一點點咬勁,淋上蒜末更添香氣

地瓜葉/茄子/蚵仔豆腐/苦瓜鹹蛋/吻仔魚/鱈魚

老闆娘說地瓜葉是他們家自己種的,品種和外面不太一樣

果然吃起來特別軟嫩,而且帶有稠稠的口感,非常健康

茄子我覺得沒有像自助餐那麼油、那麼鹹,走一個相對清爽路線

蚵仔豆腐很下飯!蚵仔也很大顆,我很喜歡這道

苦瓜鹹蛋的苦瓜帶有一點苦味,但還在我接受範圍中~

吻仔魚則是朋友最愛,肉類我們則拿了鱈魚

菜脯蛋

超級家常的菜脯蛋,我覺得味道偏清淡,可以淋一點醬油

鹹酥雞

最後要大推一下這個鹹酥雞,剛炸出來熱騰騰的,再加上蒜頭、蔥花、辣椒

簡直是鹹酥雞店等級的好吃,難怪宵夜時段也能有許多夜貓子來覓食!

味噌湯

習慣來碗湯做結尾的人也可以喝碗味噌湯

清甜的味道很爽口,幾塊軟嫩豆腐點綴其中

美味分數 : ★★★★☆

環境分數 : ★★★☆☆

服務分數 : ★★★☆☆

整體短評

這是一頓簡單美好的晚餐,沒想到一間宜蘭的清粥小菜竟能帶給我在家吃飯的感動

一般觀光客應該很少會吃到這樣的晚餐(感謝朋友在地的推薦)

住在羅東的朋友,如果想不到晚餐要吃什麼、半夜突然想吃宵夜,來這裡就對了!

在台北根本沒有這麼平價大碗又好吃的清粥小菜啊QQ