一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2018-08-30

注意事項: 可外帶

完整文章連結:https://goo.gl/gc6EHJ

最近周末天氣都很不錯,去宜蘭一日或半日遊變成了我的首選行程

這天去完猴洞坑瀑布還有黑宅咖啡,剛好朋友也在宜蘭,所以便順勢約了個簡單的晚餐

都說是簡單的晚餐了,當然要超融入在地人的啊 XD

位在羅東的「午夜場清粥小菜」,是朋友經常光顧的小店

營業時間從下午5點一直到半夜2點,據說來買宵夜的人也相當多

適逢晚餐時段,大家排成長長的人龍在櫃檯點菜

這裡的菜色不固定變換,一道道整齊地擺放在透明玻璃櫃

雖然是小店,但青菜、主菜的選擇都很多

計價方式是:小菜小份$20、大份$30/肉類小份$30、大份$50

我們只有三個人所以都點小份就很夠了

旁邊也有一些滷味,像是大腸、滷蛋、筍乾,拿來配飯也很不錯

最後要選的就是主角「清粥」啦!

朋友推薦我們必點瓜子肉飯,另外也點了我最愛的地瓜粥

接著就可以回座位開動啦

我們一人挑了兩道菜,看起來非常豐盛,卻又有種家常的溫馨感

其實不管是一人或是全家一起用餐都很適合,也有很多人是外帶回家

瓜子肉飯 $25

25元一大碗的飯,都比我自己在家盛飯還多了

瓜子肉的鹹度煮得非常下飯,鹹香的滋味讓人忍不住一口接一口

差點忘了還有很多配菜呀~

地瓜粥 $15

我最愛的地瓜粥!可別小看它只是一碗15元的粥,裡面地瓜的比例大概是1:1了吧

每一口都是滿滿的地瓜和稠度恰好的清粥,帶有些許甜度的地瓜更是畫龍點睛

不需要額外加肉鬆或麵筋,這樣簡簡單單的就讓人很滿足了

鴨賞

來宜蘭一定要吃一下鴨賞,切成條狀再搭配細蔥絲

味道夠鹹,油香的鴨賞加上蔥的微嗆,很開胃

大腸

大腸滷的蠻透,軟中帶有一點點咬勁,淋上蒜末更添香氣

地瓜葉/茄子/蚵仔豆腐/苦瓜鹹蛋/吻仔魚/鱈魚

老闆娘說地瓜葉是他們家自己種的,品種和外面不太一樣

果然吃起來特別軟嫩,而且帶有稠稠的口感,非常健康

茄子我覺得沒有像自助餐那麼油、那麼鹹,走一個相對清爽路線

蚵仔豆腐很下飯!蚵仔也很大顆,我很喜歡這道

苦瓜鹹蛋的苦瓜帶有一點苦味,但還在我接受範圍中~

吻仔魚則是朋友最愛,肉類我們則拿了鱈魚

菜脯蛋

超級家常的菜脯蛋,我覺得味道偏清淡,可以淋一點醬油

鹹酥雞

最後要大推一下這個鹹酥雞,剛炸出來熱騰騰的,再加上蒜頭、蔥花、辣椒

簡直是鹹酥雞店等級的好吃,難怪宵夜時段也能有許多夜貓子來覓食!

味噌湯

習慣來碗湯做結尾的人也可以喝碗味噌湯

清甜的味道很爽口,幾塊軟嫩豆腐點綴其中

美味分數 : ★★★★☆

整體短評

這是一頓簡單美好的晚餐,沒想到一間宜蘭的清粥小菜竟能帶給我在家吃飯的感動

一般觀光客應該很少會吃到這樣的晚餐(感謝朋友在地的推薦)

住在羅東的朋友,如果想不到晚餐要吃什麼、半夜突然想吃宵夜,來這裡就對了!

在台北根本沒有這麼平價大碗又好吃的清粥小菜啊QQ

2018-07-01
類別 : 台灣菜漢堡/三明治

注意事項: 可外帶

這次來到宜蘭一日遊,因為怕雪隧塞車所以一大早就出門。飢腸轆轆的到了宜蘭,趕緊來享用早餐開啟一天!

在網路上搜尋許久,找到這間位在羅東的「喫堡」,看起來像是一般的西式早餐店,但是卻又有自己的巧思,所以最後決定把它當做第一站

到底它的特別之處在哪呢?讓我來簡單的分享一下吧

經典美式雙層厚牛肉堡+A套餐(附脆薯、紅/奶茶)$150

餐點一上桌,我們只注意到漢堡麵包被壓扁... 害我的漢堡賣相看起來超差XD

不過漢堡本人是長得非常豐盛,兩層的牛肉片、加上起司、培根、生菜,至少也有個15公分高

吃起來非常飽足,尤其是起司搭上厚厚兩片牛肉,牛肉香及濃郁起司香讓人一口接一口,清爽生菜脆口解膩

旁邊炸得相當酥脆的薯條,裝在小小的盤子裡看起來快滿出來了,因為馬鈴薯切的很厚所以吃起來相當扎實,全部吃完連男生都很飽

奶茶的部份因為喝起來普普通通,所以就不特別拍照了

手工辣豬鮮蔬起司三明治 單點$70

看看這豐滿的三明治,吐司、豬排、嫩蛋、起司、番茄、苜蓿芽、生菜,多樣的食材讓三明治吃起來有趣不單調

最特別的是店家自製的豬排,帶有微微辣度,吃起來像香腸一般的香,口感也很獨特、實在,不像一般現成的豬排口感很鬆軟

加上大量蔬菜解膩,是一份層次豐富的三明治,而且才70元,完全可以當作正餐吃!

花生厚片吐司 $40

使用知名的福源花生醬,顆粒的口感讓花生醬更加誘人,嘴裡滿溢著烤過的香濃花生香氣,微微濕潤又濃稠的口感是真材實料的象徵啊!

建議要剛上桌就趕快熱熱的吃,否則就享受不到酥脆的烤吐司口感囉~

美味分數 : ★★★☆☆

整體短評

來到宜蘭,常常都去吃傳統的早點,很少嘗試這種在地的西式早餐店,其實出乎意料的很有特色呢!

喫堡將在地的三星蔥、自製豬排等等口味融入西式的三明治、漢堡,此外還有很多特色口味,都是從來沒吃過的組合

而且嘗試起來意外的搭,喜歡嚐鮮的朋友可以將這家早餐店放入口袋名單唷~

2017-12-01
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

注意事項:可外帶

公正包子

來到花蓮,可以忘記看海,可以忘記划船,但是絕對不能忘記的,就是要吃公正包子周家蒸餃

兩家賣的東西真的可說是一模模一樣樣,而且又近在隔壁而已,所以每次我都是按照人潮來決定要吃哪家

這次先路過公正包子,所以就進來吃個蒸餃吧 (?)

蒸餃(10粒/籠) $30

這個價錢應該是台北二三十年前的價格吧!而且每粒都吃的到餡料,不只是皮而已 (感動)

之所以在公正包子點蒸餃,有兩個原因

其一是我們只有兩個人,如果兩家都點包子和蒸餃真的會吃不完

其二是雖然有人說他們口味差不多,卻又有人又說公正的蒸餃比較好吃,周家包子比較美味

唉呀,這該怎麼辦才好呢?所以最後我們決定來反其道而行一下XD

這裡上菜速度真的超爆快,所以即使人潮滿滿,翻桌率也很高

才剛遞出菜單,不到五分鐘就有熱騰騰的蒸餃了

你看看,那個餡是不是很有誠意?一顆才3塊,而且一個人吃一籠絕對很有飽足感

另外,蒸餃的皮也蒸的恰到好處,不會乾硬,反倒是很濕潤Q彈

絞肉餡則是安全過關(?),吃得很順口,不論當早餐、午餐、晚餐都很合適

奶茶

隔壁這位奶茶控連吃包子店都要點奶茶,不出所料的難喝 (標準早餐店奶茶),很甜沒茶味,奶味也是淡的跟什麼一樣

豆漿

吃小籠包和蒸餃應該是要喝豆漿才對吧?這裡的豆漿...嗯還算可以,但是放糖的下手也太重了...

醬料要自取,至於沾不沾醬油我覺得倒是沒差,都蠻好吃的。順帶一提這裡的辣醬算辣~

美味分數 : ★★★★☆

整體短評

這次吃公正的蒸餃,覺得還蠻好吃的!即使一人吃五顆也不太會膩~

再加上價格便宜,實在非常划算,絕對是來花蓮一定要吃一下的東西XD

2018-07-01
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食台式小吃

大家是否常跟我一樣,在辛苦的一週後,週末跑到宜蘭來個舒壓小旅行呢?

這次我們來到頭城,在上網覓食時發現這間很熱門的在地小吃——麻醬麵蛤蜊湯

飢腸轆轆的來到店門口,它還真的就叫做「麻醬麵蛤蜊湯」,招牌菜完全一目了然 XD

在週末的非用餐時段(下午三點左右)店裡依然座無虛席,看來是真的遠近馳名

這次小旅行沒帶相機,就姑且用 iphone 6s 和 7+ 撐場一下,做個不專業的小分享就好

這裡的菜單分成兩張,一張是主食麵類,一張是小菜類,自行填寫後拿到櫃檯點餐、結帳

(忘記拍了我跟大家跪)

我們兩人點了一桌的菜,總共也才255元

麻醬麵(小) $40

我們兩人點的都是小碗,老實說並不小,再搭配小菜和湯整個吃得很飽

扁扁寬寬的麵條,是我最愛的那種!

光用看的就可以感覺到麻醬的濃郁,熱騰騰的冒著香氣與水氣

開動前先用力拌給他均勻~這裡的麻醬並不會過於黏稠,所以很輕易就可以讓麵條吸附醬汁

麵條口感上偏軟,唏哩呼嚕地一口麵就嚼完了,而且我特別喜歡這種扁麵條

主角麻醬香氣十足又夠味,雖有一點點油,但仍不影響他的好吃度

因為即使吃到最後也絲毫不覺得膩口,很厲害!

我想除了芝麻之外,這裡的麻醬應該還加了很多獨門秘方,有一點點酸的味道在裡面

所以很解膩,甚至讓人一口接一口停不下來

蛤蜊湯 $25

老闆在店裡貼了大大的告示,稱因應蛤蠣成本上漲,所以會混合加入蜆仔

總共三顆蛤蠣、三顆蜆仔,雖然很不過癮,但一碗才25元...只能接受了

倒是湯頭還挺鮮美,薑的味道剛剛好去除了腥味,喝起來甚是舒服!

大腸 $50

我很愛吃大腸,但是這裡的大腸味道很清淡,不太合我的胃口

還有一旁的薑很老,直接略過不吃

小卷(小) $50

小卷很新鮮,肉質相當Q彈,好好吃

尤其再搭配旁邊紅紅的醬真的很涮嘴,酸甜帶辣

(有點像是五味醬的味道,而且辣度不低)

溫泉蛋/顆 $20

這個對我來說應該是溏心蛋(?

蛋黃的熟度還可以,不會太熟,可以再液態一點更好

半顆蛋搭配麻醬麵吃是最佳組合!

海帶 $30

海帶居然不是寬寬扁扁的那種,很難夾、我不太喜歡這種的口感

再來吃起來超清淡,好像還是跟醬油膏比較對味~

失策~應該點個燙青菜的!

美味分數 : ★★★☆☆

整體短評

如果剛好來頭城玩,想要吃點在地小吃,可以來這裡吃他們的麻醬麵!

再加點一些小菜、喝個湯,既平價又飽足

雖然有些小菜比較普通,但是招牌麻醬麵真的讓我回到台北後仍念念不忘

有機會一定要再去吃上一碗~~