一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2021-02-03

一個週末的傍晚驅車來到宜蘭,為的就是新開的甜點店「逗可可」。這裡小巧可愛的可麗露,是我很喜歡的一道甜點。在逗可可開店前,有一段時間在ig上有面交甜點,當時就吃過他們家的巴斯克乳酪,濃而不膩的美味令我驚艷。這次店面開幕,當然要來回味一下!

店長可可是一隻可愛的米克斯~店名「逗可可」的由來與主人的寵物狗狗習習相關,店裡也是寵物友善的空間哦!

接近傍晚的時間,其他客人陸陸續續前往下一個行程,我們得以享受清幽的店內環境。

這次前來,為的就是嚐嚐逗可可的招牌可麗露,還有常溫的磅蛋糕、瑪德蓮。

▲ 香草可麗露 $70

撒上薄薄糖粉的可麗露,小巧而優雅。小心翼翼地對半切開,再一口咬下,外脆內軟的滋味是品嚐可麗露的人們最期待的一剎那。使用南投香草騎士的香草莢製作,風味自然細緻,是最經典不敗的口味

▲ 威士忌可麗露 $85

在上桌前注入濃郁的威士忌,像是為可麗露注入了全新的靈魂,一瞬間從老少咸宜化身為成熟風味。威士忌的酒香在入口後仍在醞釀,可能酒鬼靈魂在作祟,吃了一口之後精神為之一振,覺得這樣的搭配讓可麗露的甜感更加和諧,非常好吃

▲ 磅蛋糕&瑪德蓮組合 $90

每天的口味稍有不同,今天的口味都是我很愛的——蘭姆葡萄磅蛋糕紅茶瑪德蓮。貝殼形狀的瑪德蓮,帶有濕潤鬆軟的口感,是很棒的小點

逗可可的用料都相當扎實,成分也很單純,磅蛋糕吃起來相當濕潤,香氣十足。上頭則是放上一顆雪白的蛋白霜,還挺可愛的

▲ 葡萄柚蜜釀冰美式 $150

雖然已是傍晚了,卻不想錯過逗可可特調的咖啡,例如這杯葡萄柚蜜釀冰美式。葡萄柚糖漿與美式有著平衡的搭配,上面更放上了新鮮葡萄柚,喝起來非常清爽

▲ 可可牛奶 $100

不喝咖啡的話,牛奶類飲品也很不錯。可可牛奶非常濃郁,喝起來很有厚度,是大人小孩都會愛的

▲ 西西里雪克冰咖啡 $150

身為西西里愛好者,我一定要推薦逗可可的西西里咖啡給大家 。從名字裡就能發現多了「雪克」兩字,就是因為這裡的西西里比其他人多了一道用雪克杯搖勻的作法。

經過雪克杯的西西里,咖啡本身、檸檬糖漿、檸檬皮都非常均勻的混合在一起,喝起來的口感還帶有一點點的泡沫,真的非常的細緻。上面的檸檬乾也是店家自烘的,是用心又不簡單的一杯飲品,強烈推薦來這裡要點上一杯西西里!

因為在剛開幕前來,所以有店家招待的甜點,另外我們也外帶一些回家,把美好的滋味延續回台北。照片中分別是草莓可麗露檸檬瑪德蓮巧克力磅蛋糕

偷拍闆娘認真調製咖啡的背影(笑)

隱身在宜蘭的小小巷弄中的逗可可,不僅有用心手作的甜點,還有很多溫暖的理念和故事,等待大家來一起分享。可惜這次剛好錯過我愛的巴斯克乳酪,下次一定要再去品嚐!

2018-12-08
類別 : 咖啡店甜點/蛋糕

**注意事項**

每人低消為一杯飲品或早午餐

採自助式

禁帶外食及桌遊

有wifi

還記得這次到宜蘭,是在一個已經連續下一週陣雨的週末。

出發的前一刻台北還在下著大雨,但我們兩個不知怎的有種預感——宜蘭天氣一定會比臺北好!

就這樣跳上車開到了宜蘭。國道五號沿路甚至沒什麼車,想必是覺得這種陰雨連綿的天氣適合躺在家

果然一出雪隧,天空明亮許多,而且因為下過雨溫度變得十分宜人

這次行程除了中興紙工廠園區,也去了礁溪的蔥澡、頭城濱海公園

最後則是來到「黑宅咖啡」——這間宜蘭超人氣的景觀咖啡店

黑宅咖啡位在頭城的鄉間道路上

全黑的建築坐落在綠地之上,十分顯眼也並不難找

周遭大部分是農田,一片平坦遼闊

大部分人都是開車來,因為這裡附有停車場,相對便利許多

好不容易搶到一個停車位(客滿時車位幾乎也停滿滿)

走入店內,店員通知需要登記排隊,等候時間不一定

所以我們只好先在外面晃晃、拍拍照。據說後面這棟是民宿

旁邊這座面對田野的盪鞦韆是大家的最愛,有人拍照留念,也有人單純玩玩盪鞦韆

那天的天氣不好,所以拍起來都是陰陰的天、灰灰的雲,可惜><

上次周杰倫和昆凌也有來黑宅咖啡,我就是看到他們instagram上的照片有這座盪鞦韆而認出來的

(可惜沒遇到他們!)

因為店內沒有時間限制,所以要等候的時間真的不太好抓

在前面有三四組的狀況下,我們大約等了二十分鐘有吧,不過到戶外拍拍照時間很快就過去了

店裡位子其實不少,可見週末這裡的高人氣

(菜單待補XD)

英式鮮奶茶 (I) $200

老實說我覺得這樣一杯要價200元頗貴,且低消又是飲料

好在喝起來還不差,奶茶控男友說他覺得可以

水果優格雙層冰沙 (夏日限定) $220

如果在夏天來訪可以點杯冰沙消暑氣,美麗的雙色漸層和繽紛水果或許是個不錯選擇

以新鮮藍莓、無糖優格及蜂蜜製作底層的苺果優格

上層則有糖漬蘋果乾、乳酸飲料及黃檸檬汁製成細緻的冰沙,喝起來就像養樂多那樣酸甜的味道

可能是乳酸飲料自帶甜味,加上蜂蜜之後讓整體喝起來偏甜

我想還是適合螞蟻人喝的一杯飲料~

帶有些工業風的裝潢及燈飾,是黑宅咖啡的一大特色

裡面的擺設都相當具設計感,值得四處看看、細細品味

空氣燙戚風蛋糕 $160

以伯爵茶戚風作為基底蛋糕,佐上焦糖核果及鮮奶油

再加上漂亮的擺盤,看起來就像藝術品一樣讓人捨不得吃

鬆軟的蛋糕帶著淡淡茶香,戚風的口感是如此輕盈

鮮奶油最令我驚艷,不帶任何油膩口感、自然而然的化在口中

搭配蛋糕體一起品嘗恰到好處,一乾一濕的完美結合

而核桃的香氣和酥脆更是為蛋糕畫龍點睛,焦糖的甜味濃郁卻不多餘,是一道很棒的甜點!

這邊甜點經常更換,好像也有隱藏版,所以點餐時不妨多問問店員!

美味分數 : ★★★★☆

環境分數 : ★★★★★

服務分數 : ★★★☆☆

整體短評

宜蘭必訪的人氣咖啡店「黑宅咖啡」是一個值得久留、品味下午茶的好去處

附近綠野農地、寬闊的景色,以及充滿設計感的建築裝潢,讓人不禁在此流連拍照

飲品價位偏貴但還在水準之上,後悔沒點杯咖啡來品嘗

甜點雖然只吃了一份,但是我們都很滿意

黑宅咖啡真的是是宜蘭相當具有特色的咖啡廳

2017-12-01
類別 : 日本菜壽司/生魚片

花蓮有名的平價日式料理,除了賴桑壽司之外,在地人也會推薦這間--花本家

看網路上的食記多是2016年以前,這次讓我來分享2017年的新鮮資訊吧!

雖然是平日中午,但我們還是很擔心會大排長龍,所以11:30就來吃午餐,幸好裡面約八分滿,不用排隊

圖則是我們要走之前拍的,因為已經過了用餐時間,所以看起來沒什麼人

裝潢很新,每一桌的空間都很寬敞,用起餐來頗為自在~

海膽手卷 $90

難得有海膽手卷不用破百元,當然要點來嚐嚐~

這裡的海膽給的還算大方,新鮮度OK,沒有多餘的醬料和調味,吃起來帶股微甜的鮮味

外層的海苔也夠脆,小小一個手卷馬上被我們秒殺

海景蓋飯 $260

唉呀!海景蓋飯的價格居然來到$260

對比一下其他食記的照片,還可以發現鮭魚的數量和厚薄度都少了些,嘖嘖

不過繽紛的顏色和擺盤還是令人垂涎三尺

除了各種生魚片外,還有一隻蝦、蟹肉棒、玉子燒

玉子燒味道不甜,以蛋香為主,普通不亮眼

吃著一片片厚實的生魚片,視覺、心靈、胃口都好滿足

新鮮度很不錯,也沒有吃到筋;鮭魚好吃沒話說,其他魚也都蠻Q彈軟嫩!

參考其他大大的食記,說醋飯非常糟糕;這次來倒未見醋飯有太大問題,酸甜好吃,可能有改進了吧~

山葵不太嗆,我都要挖好大一坨才夠,難怪附了這麼大一顆

鮭魚手握壽司(5個) $220

這鮭魚壽司拖著長長尾巴,不禁讓人驚呼「也太大片了吧!」

一口難以完食,分兩口又很容易崩解,真是令人進退兩難的壽司XD

對於鮭魚愛好者來說,這絕對是花本家必點!光是CP值就先爆表了

溫溫的握壽司沾著醬油,享受鮭魚在口中瞬間化開的口感

不過醬油好像有些不夠味,吃到後來會有點單調,畢竟每塊都這麼大塊

味噌湯 $20

味噌湯料很豐富,喝起來鮮香美味,算超值

紫菜湯 $20

紫菜湯就顯得無趣,同樣20元還是點味噌湯吧~

附上菜單

美味分數 : ★★★★

環境分數 : ★★★★

服務分數 : ★★★★

整體短評

花本家是一間CP值頗高的平價日式料理,喜歡生魚片的朋友更是不可錯過!

雖然海景蓋飯價格不斷上漲,不過喜歡每個種類都吃到的我,還是覺得划算

畢竟每一片的厚度大小、新鮮度都還是保持在一定水準

鮭魚握壽司更是推薦大家點來試試,滿滿的鮭魚絕對能滿足每個人的胃

有機會再來花蓮,也要去吃吃看超人氣的「賴桑壽司」

2021-06-22

▲ 香草可麗露 $70

▲ 威士忌可麗露 $85

▲ 磅蛋糕&瑪德蓮組合 $90

▲ 葡萄柚蜜釀冰美式 $150

▲ 可可牛奶 $100

▲ 西西里雪克冰咖啡 $150

偷拍闆娘認真調製咖啡的背影(笑)

2021年二訪更新

連假到宜蘭度假,找了一個下午再來逗可可喝咖啡吃甜點。才隔半年不到,可可長大好多喔,不變的是依然充滿好奇心和超級好動 XD

▲ 迷你露冰磚拿鐵 $160

這次來發現的超人氣新飲品——就是這杯可麗露外型的咖啡冰磚,附上一瓶鮮奶,加在一起就成了一杯濃郁的冰拿鐵,適合喜歡自己調整咖啡濃度的客人。逗可可的咖啡冰磚真的很純,建議大家可以慢慢喝唷

看著咖啡冰磚和牛奶融在一起的過程真的好療癒~

#現在疫情無法內用,店家也有販賣咖啡冰磚唷!大家可以買回家自己加牛奶,超濃超好喝!詳情請洽店家IG

▲ 香草可麗露 $70

內行人在逗可可點冰磚拿鐵,當然要搭配每日現烤的可麗露囉~這個組合真的會讓人覺得自己好幸福!

#逗可可各種口味的可麗露也可以宅配唷!詳情一樣請洽店家IG

▲ 蘋果奶酥巴斯克 $130

上次來剛好錯過心心念念的巴斯克,這次終於得償所願。加了蘋果奶酥的口味,外表看起來就相當漂亮,吃起來比原味又多了豐富的層次和味道,是非常美味的一個版本。

酥軟的奶酥香氣十足,搭配燉煮過的蘋果口感十分豐富。底部是香濃滑順的巴斯克乳酪蛋糕,真的好好吃。

▲ 小熊維尼蜂蜜牛奶 $100

簡單的蜂蜜牛奶,上面有店家自製的果乾裝飾,冰涼微甜的滋味很適合夏天來一杯~

▲ 檸檬糖霜磅蛋糕/咖啡甘納許瑪德蓮

除了可麗露以及巴斯克蛋糕,逗可可還有每天不同口味組合的磅蛋糕及瑪德蓮。

扎實的磅蛋糕,有著檸檬的清香以及酸甜,小小一塊卻令人滿足。

咬開瑪德蓮的瞬間,可以品嘗到中心的咖啡甘納許,咖啡香十足、甘納許濃郁濕潤,大推!非常好吃的一個口味!

2019-09-04
類別 : 台灣菜咖啡店

**注意事項**

免收服務費

有戶外座位

有停車場

無大眾交通工具,建議開車/騎車前來

最近週末經常開車來個 road trip,於是蒐集了不少跑山 / 車聚咖啡店。

這次跑的是106乙線道,再接到北宜公路。就在靠近頭城的地方,有一家「山海明珠」景觀咖啡,是之前男友和朋友去跑山時常去的,這次換他帶我來啦~

這邊的室內空間不大,但是有很大的停車場和許多室外座位,座位也都附有陽傘,不怕曬到太陽

點餐的櫃檯在這邊,都是採自助式

雖然戶外景色真的非常怡人,但我們還是決定先坐在室內吹吹冷氣,晚一點再出去拍照

菜單請大家放大參考~

這邊提供的餐點蠻多樣的,除了各式咖啡、茶類飲品,也有鬆餅和炸物點心、下午茶。如果想吃正餐,這裡也有價位兩百多的主餐可以點

我們是週日下午四五點的時候抵達,其實人不多,所以環境非常寧靜舒適

這位大哥甚至看起書來了

奇異果汁(後) $130

現打的奇異果汁,清爽且無負擔的選擇。夏天來杯冰涼果汁很消暑呢~

覆盆子萊姆茶 (熱) $120

裡面冷氣其實蠻冷的,所以我點了杯無咖啡因的覆盆子萊姆茶,香氣十足,帶有微酸的滋味。欣賞著窗外美景,啜飲熱茶,實在非常愜意

原味鬆餅 $150

下午茶不能少的甜點,我們選擇了鬆餅來解解饞。沒想到這邊的原味鬆餅擺盤還頗具質感,看起來美味可口

淋上蜂蜜的鬆餅熱騰騰上桌,表面脆口,咬開的口感鬆軟,相當美味

旁邊搭配一把堅果和繽紛的鮮奶油,沒想到這家外觀簡單樸素的咖啡店,能在餐點細節上讓人感到用心

品嚐完餐點,我們走到戶外欣賞眼前的景色。恰好天氣不錯,盡收眼底的是蘭陽平原的寧靜及安詳,值得多拍幾張照片留念

山海明珠就位在北宜公路靠近頭城的九彎十八拐這邊,一個髮夾彎旁邊進去,若不注意容易錯過

這邊還有二樓的空間,走上去又是另一片風景

這麼大的空間,推測應該是人多時會再擺放桌椅,容納更多顧客

整體短評

這次造訪北宜公路上的景觀咖啡「山海明珠」,是許多車友的口袋名單,適合跑山後聚會小憩,也適合單純來欣賞美景。餐點價位合理,鬆餅好吃,搭配山下的大片蘭陽平原,讓人不禁流連於此而忘記了時間。現在是夏季尾巴,坐在室外倒也不會汗流浹背,在天氣晴朗時前來,在這裡消磨一個下午,實在心曠神怡,推薦給大家