一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2019-03-15
類別 : 多國菜輕食精緻料理

最近因為戴牙齒矯正器,所以需要尋找不需要咀嚼的食物和餐廳。突然想到很久以前看過的湯專門店,恰好趁這個機會來品嚐一下~

躲藏在國父紀念館附近的小巷弄中,真的很容易錯過或走錯。終於走到後,發現店裡生意好得不得了,雖然是平日晚上卻仍需要稍微等候

整間店面以木製的裝潢呈現溫暖昏黃的風格,一如店名一般——充滿家的幸福溫度

因為是湯專門店,菜單上以數十種湯品為主打,從濃湯、燉湯到清湯都有。我們來訪的這天則是提供其中7種

湯品皆可選擇大/小碗,大碗約450~480公克,小碗約300~320公克

另外+$60 可享台灣米飯&小菜,也可補差價換各式麵包。另有飲料、沙拉等等可以加點

日式牛肉野菜燉湯(大) $190

由於我們有兩個人,便點一碗大的牛肉野菜燉湯分食。$190的價格其實不便宜,但是湯的配料非常豐富,照片看起來不大碗,其實兩人喝倒是很足夠

喝起來味道清甜,像極了壽喜燒的味道。幾乎每口都能吃到牛肉片、各式蔬菜,連紅蘿蔔都燉到入味,沒有胡蘿蔔的土味

加入蒟蒻絲讓口感層次增加,而不是只有軟爛的蔬菜而已,挺不錯的。這碗因為是以壽喜燒為基底,所以也很適合配飯唷!

奶油牛肝菌菇國產雞肉燉湯(小) $100

雞高湯加入鮮奶油、起司球,因而帶有濃濃的奶香風味,這碗雞肉燉湯擁有香濃味道、卻不會濃稠膩口,適合單喝細細品味。

雞腿肉軟嫩好吃,雞皮還保留Q彈的口感。各種菇類讓人倍感健康(笑)喜歡吃菇菇的人也絕不能錯過!

碎豬肉醬燉湯(小) $90

這碗肉醬燉湯是比較重口味的一品,除了有肉醬的鹹度,還有不小的辣度,喝起來非常夠味。

蕃茄紅醬的味道也非常搶眼,帶有起司的香氣,彷彿喝著液體的焗烤肉醬呢!單喝起來有些太鹹,但我推薦拿來沾麵包吃,搭配起來真的是一絕!

檸檬蛋沙拉 (單點$50)

60元優惠組合所附的小菜,其中一道選了這個檸檬蛋沙拉。蛋和檸檬酸味清爽的結合在一起,拌著些許的美乃滋,讓白煮蛋吃起來完全不單調

玉子燒豆腐沙拉 (單點$50)

另一道選了玉子燒豆腐,淋上少許胡麻醬的玉子燒柔嫩厚實,甜甜的滋味很討喜。清爽滑嫩的豆腐沾著底下的醬吃,也是一道清淡美味的小菜

佛卡夏麵包 (單點$40)

原本套餐是附白飯,補差價 $15 可以換成麵包,其中一種是佛卡夏

我喜歡吃這種麵包,因爲他並沒有那麼蓬鬆柔軟,反倒是組織更緊密一些,口感略帶嚼勁、也很好吸附湯汁

單吃起來有橄欖、香料、小麥粉的香氣,而我最喜歡的吃法是沾上肉醬燉湯,非常美味

日式鬆軟麵包 (單點$40)

另一樣也補15元差價換成日式麵包,這種就比較鬆軟,真的是相當適合單吃的美味麵包!

拿來沾湯我覺得就稍嫌軟爛,可能適合輕輕帶過湯的表面,沾些味道即可品嚐~

整體短評

因為牙齒無力而意外來到的湯品專賣店,整間店充滿溫馨的氣息,各式的湯品讓人每天都有不同驚喜

這次品嚐到的三種幾乎都各有各的特色,我們都很喜歡;加上細心調味製作的小菜、以及簡單卻不隨便的麵包,也都非常推薦大家試試!

這是一間適合平日下班後來享受的簡單晚餐,不論是自己獨享或是與朋友相聚都很適合,有機會還要再來喝其他口味

2019-03-15
類別 : 台灣菜多國菜牛排館喝飲聊天

桃園對我來說是個相當陌生的地方,這次為了賞落羽松跑到八德,結束後便在龍潭這邊找到這家「野火美式牛排」

沒想到一吃就相當驚艷,雖然是平價牛排但是吃起來相當有水準,讓我決定從此以後要多來桃園開發美食

位在路口交叉處的店面,用紅白遮雨棚搭起來的空間格外顯眼,木頭桌椅甚至有種戶外BBQ的愜意感

餐廳附近還算蠻好停車的,所以開車前來也不用擔心。一進門有老闆娘親切的招呼,即使人多仍然面帶笑容、迅速安置好座位,讓人倍感親切

這裡的菜單很簡單,只要選好主食:各種不同部位牛排、豬排及雞腿排,如果有不清楚的也都可以詢問店員

有些部位要看當天的肉重量多少來計價,店員會提供不同的重量給顧客選擇

每份主餐均附濃湯

料多實在的玉米濃湯,有玉米、火腿、洋蔥等料,還不錯喝,一秒被我們喝光光

每桌皆有調味料:玫瑰鹽、黑胡椒

每份主餐均可選擇飲料

綠茶喝起來普通,另一瓶是安全牌美粒果。另外也有白開水可以自取

特選牛肩牛排 8oz $250

相較一般平價牛排會以鐵板盛裝,這裡則是用黑色盤子,並佐以大蒜、黃瓜以及墨西哥辣椒

很貼心的是盤子還有經過加溫,讓牛排溫度能保持久一些。牛排身上烙烤的痕跡實在誘人,趕緊趁熱享用

這塊牛肩比我想像中的軟,切開時非常多汁,肉汁帶著香氣在口中噴發,且完全不帶有肉筋,令人驚艷

無論是沾鹽、或是搭配原味蒜片都很美味,或是酸酸的墨西哥辣椒也是另一種風味

雖然只有8盎司,但我們還是吃得相當滿足~下次一定要試試看秤斤論兩的老饕板腱 XD

墨西哥香辣雞腿排 10oz $150

雞腿排烤得油亮,雞皮部分金黃微酥,身為雞皮愛好者覺得很加分

雞肉部分相當細嫩,不過雞腿排這種東西也很難踩雷就是了。辣度在小辣到中辣之間,吃來很過癮,也讓雞肉吃來更有味道

這份量扎實又美味的雞腿排,150元我認為算是很超值!

整體短評

雖然很少來桃園,但這次隨機發現的「野火原味牛排」就令我相當滿意!價位來說算是平價至中間價位,約$250~400的價格便有套餐的享受

炭燒的牛排烤的相當細心、具有質感,牛肉肉質以這個價位來說也很不錯,簡單的小菜搭配便非常滿足

如果來到桃園,推薦大家來這邊吃吃看他們家的牛排!

2019-03-01
類別 : 美國菜牛排館

**注意事項**

酌收 10% 清潔費

自助吧無限供應

這次聖誕節由男友負責挑餐廳,果不其然是一間充滿肉食的牛排店 XD

位在南京三民附近的「很牛」是從台中開上來的牛排館,生意好得不得了,如果沒有訂位可能要現場等很久

但是實際來吃完的感想,大概從標題就能感受到怨氣 XD 所以這次我還是要寫個反推文!趕快看下去吧!

照片為東興店的一樓用餐空間,裝潢簡潔、空間也挺寬敞。餐廳內有無限供應的湯品、飲料、冰淇淋

但很可惜的是我們被安排在B1,所有的自助吧都僅設在一樓,導致我們必須一直上下樓梯,這點我比較不喜歡

而且樓下的收訊超差的!雖然他們有wifi,但也不是很方便。我想如果訂位時特別指定一樓的座位應該可以避免~

很牛的菜單造型真的超吸睛,是一把巨大的菜刀形狀。牛排價格約落在$300~$700都有,另也有鴨、豬、雞肉、甚至是龍蝦可以選擇

點餐的流程是先選塊肉選醬料選附餐

桌上有小方塊可以呼叫服務生,但根據我的實驗結果,樓下只有兩位服務生,所以要等他們有空時才會發現你的需求,而基本上都要過一段時間

所以還是先打個招呼比較快...

一樓的自助吧,除了要讓我跑上跑下外,人多時這邊擠成一團也是一項很不流暢的動線設計

飲料有熱咖啡機、茶飲、還有現榨柳橙汁,我自己最喜歡現榨柳橙汁,機器新奇又方便!

另也有濃湯、小菜、冰淇淋等等無限供應。水箱裡平常應該是有活龍蝦吧?當天去裡面是空的,但我們也沒點龍蝦就是了

濃湯有兩種:奶油玉米濃湯/羅宋牛肉湯

玉米濃湯非常濃,雖然感覺得出加很多勾芡,但是美食當前也就先不管這麼多,連續喝了兩碗 XD

羅宋牛肉湯裡面意外的有滿滿牛肉,喝來清爽又香氣十足!

雖然牛肉都是牛肋條,是比較帶肥肉的肉塊,但喜歡牛肉的朋友還是可以多喝幾碗~

泡菜和醃蘿蔔

泡菜部分相當通通,但是醃蘿蔔倒是蠻開胃,雖然醃得很酸,但是吃起來很過癮而且涮嘴,我連續續了好幾次

極厚頂級菲力 7oz $688

菲力是我去牛排店必點,比較不會踩雷~肉質柔軟繳起來又充滿肉香,切開那粉嫩的顏色也很誘人,一定要推薦一下菲力!

雖然我覺得單吃沾鹽巴就很不錯,不過淋上夠味的洋蔥黑胡椒醬也是另一種吃法

這裡的牛排刀真的超可愛的!跟菜單一樣都是菜刀造型,小小一把真的好討喜,但沒有特別好切就是了 XD

牛排旁都會附上350高溫的熱石,如果覺得牛肉不夠熟可以再自行加熱

如果熱石最後冷掉,也可以請服務生換一塊熱騰騰的,是很貼心的小設計

安格斯沙朗心 16oz $588

大份量食肉者想必無法拒絕這比臉還大的沙朗牛排吧?本來還想點 21oz 的,吃完只能說 好險當初沒點(店家沒供應)...

這塊牛排我們選的是蕃茄蘑菇醬,可惜味道比較沒特色

更令人傻眼的是肉質的問題,連男友很耐嚼的體質都沒辦法忍受!

此塊沙朗心帶有大量的肉筋,光是切塊就很困難了,吃起來更是每口都很痛苦,16oz的份量吃到後面簡直是地獄

後來有向餐廳反應這樣的情況,希望現在他們有改進~

但我們是不敢再回來嘗試了啦,畢竟近六百塊的價格,雖不是多貴多高級,但我寧可吃小塊一點、品質好一點的牛排

副餐部分,麵的口感乾硬、醬又不是很有味道

另外沙拉我覺得都不特別,就不提了

整體短評

本來很期待的聖誕大餐,結果就在嚼到嘴巴酸痛下結束 說來也不平價,我會把他歸類在高級夜市鐵板牛排吧?

菲力雖然吃來還不錯,但是沙朗的地雷掩蓋了這裡所有的優點,畢竟主角還是牛排,真的很難忽略筋多肉硬這件事情

我想我不會再來,看到他每天排隊排成這樣是有點不解,或許大家都知道不要點沙朗吧(?

2019-03-01
類別 : 義大利菜牛排館酒吧主題餐廳披薩沙拉

微風南山火熱開幕之際,許多話題餐廳也紛紛亮相。其中位在7樓的「Mad for Garlic」是令我特別期待的一家!

從韓國起家而後風靡亞洲,這次終於在台灣開店、成為全台首家大蒜主題餐廳

這次趁著過年前帶家人來嚐鮮,沒有認真帶相機拍攝

但是因為太多朋友問我吃完之後的感想如何,加上台北店的食記真的很少,我就簡單做個小分享~請大家不要太嚴格

一開始我們被安排在靠窗的座位,旁邊能欣賞101及夜景,推薦大家訂位時可以特別訂窗邊的位子!

入座後服務生會詢問是否需要氣泡水(每瓶$190)或是礦泉水,氣泡水中也貼心加入檸檬片

不過四人喝一瓶非常不夠,大概兩三口就沒了XD

也可以點這看菜單

稍微看了一下菜單,這邊屬於中高價位,皆為單點沒有套餐

我們是一家四口來聚餐,可以吃到比較多樣的菜色,如果是兩人應該不好點

前菜選擇有麵包、沙拉、開胃菜,主餐有Pizza、義大利麵及燉飯、牛排等等

甜點和飲料當然也不少,此外也有專屬的酒單可以參考

餐廳內座位不少,看起來有很多四人座位,但其實因為餐廳餐盤較大,四人桌只能容納兩人

所以我們一開始坐的窗邊位子其實只能坐兩人,後來還是選擇換到四人座了

Garlic Bread Tower 特製蒜泥麵包塔 $200

不同於一般餐酒館吃到的麵包,這裡的麵包以一個塔狀的造型登場

基底是長棍法國麵包,上面堆成小堆的蒜泥,最後撒上辣椒粉

想拍照要趁服務生動刀之前下手,因為切完之後拍起來實在不是很美觀XD

而且切完之後份量很少,大概比較適合兩人吃,四個人就是一人一口有點不滿足

不過第一道麵包就沒讓人失望,濃郁的蒜泥入口後非常香,但是不會嗆辣,只有辣椒粉的微微辣勁

搭配法國麵包一起簡直是大蒜麵包的升級版,麵包也烤的外酥內軟,好好吃!

▲ MFG Caesar Salad 凱薩沙拉 $380

有著焦脆厚培根、麵包丁及大量起司絲的凱薩沙拉,生菜蘿蔓心是一整片未切開

我自己吃完並沒有覺得特別出色,不過家母倒是蠻愛的~

▲ Crab & Lobster Pasta 蒜香鮮奶油蟹肉及龍蝦肉義大利麵 $720

這盤是我弟點的,我有偷吃一口,當下蠻驚豔的。鮮奶油奶香非常濃郁,和蒜味結合在一起很搭,與一般白醬相當不同

裡面龍蝦肉和蟹肉也很大方,幾乎每口都能吃到

不過苦主是吃完整盤的弟弟,吃到最後奶味太膩口,有點樂極生悲

結論是這盤適合大家一起分享,而且$720 蠻貴的,是裡面最貴的義大利麵(弟弟真識貨)

Garlic Snowing Pizza 招牌鮮蝦鳳梨炸蒜片雪花披薩 $560

這道披薩是店家最推薦的招牌,雖然我不是很喜歡有鳳梨,不過看在蒜片才是主角的份上,還是試試吧!

12吋的大小其實吃起來很夠,餅皮是義大利式的薄脆口感,中間又很酥軟,烤的恰到好處

其實這 Pizza 意外好吃,整隻蝦子口感彈牙,雖然鳳梨讓整個味道有點甜,但是酥脆的蒜片香氣和披薩好搭

滿滿蒜片、鋪的厚厚的起司,最後還撒上起司細絲,一切味道都讓起司&大蒜狂熱者超滿足

▲ Garlic Steak 招牌烤肋眼牛排配蒜頭山(美國牛)$1280

MFG最廣為人知的招牌,想必就是這份蒜頭山牛排了!

抱著來這邊怎能不點的心情點了肋眼牛排五分熟,上面灑滿金黃酥脆的蒜片,看起來令人垂涎

220g的份量大約是7盎司,要價$1280 我覺得有點貴

雖然蒜片是很重要的配角,但我們還是先撥開它,來看看牛排如何吧

雖然是點五分熟,但因鐵板溫度很高,漸漸的牛肉也會變得更熟。厚度偏薄而且不好切,肉質有些乾硬,更沒有想像中軟嫩的口感

反倒是蒜片真的讓人易片一片停不下來,像是零嘴一般涮嘴

但除去蒜片之外我不會想推薦這道,即使它是招牌...

▲ Tenderloin Steak Ssam 烤美國菲力牛排伴奶油餡餃配蒜香鮮奶油及墨西哥辣椒醬$760

這道菜名好長,簡單來說就是牛排、彩椒、辣椒及蒜頭,配上旁邊的奶油餡餃

別看這道菜簡簡單單,它反而讓我覺得比牛排還值得。雖然這裡的牛排份量只有150g(約5盎司),上桌時那粉嫩的色澤令人期待著,果不其然肉質軟嫩多了,而且牛肉香氣比較有出來

把旁邊那顆大蒜切開來配著吃,也很不錯!一定推薦一下這道

旁邊的奶油餅裡頭塗著香噴噴的奶油,扎實外皮具有嚼勁,雖然簡單卻是很美味

怕味道不夠其實也可以放入一旁的牛肉、蔬菜或醬料。這道真的讓我們覺得很值得,好險有點XD

整體短評

簡單小分享到這,覺得最期待的蒜頭山牛排反倒沒有令我驚豔,除此之外表現倒也不差就是了

Mad for Garlic 的氣氛很適合約會和節日慶祝、但是可能要多人聚餐比較能吃到多一點菜色

4人吃下來共$4500 供大家參考,請家人吃這一餐大家是覺得不錯吃很開心,但是價格偏貴~

希望下次能再來試試其他菜色,然後認真用相機拍照(笑

2019-02-09
類別 : 台灣菜台式小吃

近日在微風南山甫開新店的「時時香 Rice Bar」引爆熱烈話題,半個月後緊接著在中和環球購物中心開了台北的第二家分店

打著瓦城餐飲集團旗下品牌,以及看來色香味俱全的菜單,讓我在微風南山看到時就很想一試

恰好這次有機會到最新的中和店一訪,一定要趁這個機會好好介紹給大家

很久沒來環球的我,花了一段時間才好不容易找到時時香的位置。其實人家的店面相當寬廣,店內能容納的桌數也非常多

光看店內的桌椅擺設,可以發現4人一桌是最適合的用餐人數,另外也有長桌可以舉辦多人聚餐

店內氣氛歡快,是同學會、家庭聚餐的好選擇

既然是全新的體驗,自然要點店內的招牌菜色先。時時香是很獨特的「跨菜系中式餐廳」,結合川、台、粵各式名菜,打造無框架的獨門料理!

因為有提供4人套餐 ($2850),所以很適合家庭聚會。加上10%服務費算下來,一人將近800元,不算便宜就是了

套餐內容包含6菜1湯飲料4杯,以及時時香精選好米無限享用。這裡的白飯可不簡單,稍後會多加介紹

如果想再來個飯後甜品,可以另加 $99元 / 每份

非套餐+$45元/人,米飯無限享用

首先先介紹時時香的一大特色--米飯。雖然是無限享用,品質卻不馬虎,有白飯/黑糙米/紅藜麥米三種可以任選

白飯選擇高雄147號優質米,來自高雄美濃,外觀漂亮飽滿,吃起來Q彈而香氣淡雅,單吃幾口也不乏味

黑糙米和白米混合的黑白雙鑽是我的最愛,健康高纖之外、也因為我很喜歡黑糙米彈牙帶勁的口感,吃來層次豐富

素有「穀類紅寶石」之稱的紅藜麥則是健康的代表,圓圓小小的紅藜混著白飯,吃來清香並富含高營養價值

建議三種都可以嘗試看看,但要量力而點,點了就要努力吃完,畢竟粒粒皆辛苦!

東方乳酪空心菜

一開始我還以為是普通的蝦醬空心菜(瓦城的先入為主XD),後來一吃才發現,竟然有一絲絲乳香!

看了菜單才驚覺原來是加入了豆腐乳的炒空心菜,這道取名作「東方乳酪」的確名符其實

清脆的空心菜與豆腐乳的酸甜結合,夠味且下飯。話說這裡的每道菜都非常下飯,有白飯吃到飽真的好幸福>_<

(若不點空心菜,也可以選擇高麗菜)

3.5杯雞

這道3.5杯雞可說是時時香的強打招牌,一般人一定都相當好奇,平時的三杯雞怎麼多了0.5杯?

原來除了麻油、米酒、醬油之外,時時香更加入了半杯的花雕酒,吃來香氣更加濃郁

上菜之時,店員會手腳俐落的淋上花雕酒,差點來不及拍照

上頭放滿大量的炸薑片、九層塔,增添口感及香氣,裡面還有軟Q米血

特選的去骨雞腿肉經過三杯拌炒後鹹香帶味,口感處理到不太有纖維的感覺。

淡淡的花雕酒香若隱若現,整體是非常下飯的一道菜

阿婆紅燒肉

以五花肉搭配花生、豆乾、蛋去燉煮滷製,濃郁的醬油滲透到食材之中,滷得非常入味、且帶有些討喜的甜味

五花肉肥而不油膩,略帶咬勁不軟爛,就連豆乾、滷蛋都好好吃,是我特別喜歡的一道

超級麻婆豆腐

這道超級麻婆豆腐,除了豆腐之外還加入了鴨血,口感相仿的兩樣食材搭配起來相當均衡

豆腐軟嫩、鴨血微Q,帶有一點香辣的味道,也是非常下飯的一道菜

可惜我覺得辣味稍嫌淡了一點,如果能更麻辣會更到位

無敵豆酥鱈魚

這道上桌時,我們還納悶這到底是什麼?沒想到原來是豆酥鱈魚!

平常在外面餐廳看到的豆酥鱈魚,豆酥都不多還能依稀看到鱈魚的樣子

這邊的豆酥整整是兩倍之多,滿滿的覆蓋著鱈魚,實在有誠意

香噴噴的豆酥搭配鱈魚,又是一道下飯的組合。鱈魚肉質軟嫩,雖藏在底下但份量也蠻夠吃的

又酥又嫩的雙重口感令人滿足

霸王甘蔗蝦

這邊的甘蔗蝦不愧稱之為「霸王」,一支就跟我的手掌一樣長,尤其是甘蔗部分真的巨大無比

「甘蔗蝦」由新鮮蝦泥裹上甘蔗棒,油炸呈金黃酥脆的樣子,外皮是薄春捲皮切成條狀所做的造型

再沾上酸甜的醬,吃起來其實就是月亮蝦餅的味道,另外甘蔗則釋放出天然的甜味到蝦餅之中

吃完一支就好飽 ,而剩下的甘蔗還能啃一啃呢!頗有童年的懷舊感!

剝皮辣椒燉嫩雞

最後這道湯品推薦給嗜辣者,雖以剝皮辣椒燉煮,帶有甘甜的滋味,卻意外的也挺辣XD

加入蛤蠣的鮮味,讓雞湯喝起來更富層次

雞肉也相當好吃,雖然柔軟卻仍保留肉的纖維趕及Q彈雞皮,以這道湯品作結相當完美

雪蓋鳳梨烏龍(左)

甘蔗四季青茶(中)

招牌洛神花茶(右)

套餐所附的飲料,我個人最喜歡甘蔗四季青茶>洛神花茶>雪蓋鳳梨烏龍

甘蔗四季青茶甘甜但清爽,甘蔗的甜味相當討喜,清雅的茶味和甘蔗搭配起來天衣無縫

洛神花茶酸甜的風味也深得我心,再加上蘆薈果粒喝來滋味豐富

雪蓋鳳梨烏龍茶味有一點澀,加上金鑽鳳梨果粒對我來說過甜,沒那麼喜歡

QQ杏仁豆腐 (套餐可+$99加點)

原本我是不太喜歡杏仁豆腐,但這邊的杏仁豆腐口感好特別,是像粉粿富有嚼勁Q度的

不知不覺一顆接一顆的嚼,杏仁味淡淡的不會很刺鼻,所以我可以接受

加上蜜鳳梨和碎冰一起吃剛剛好,如果單吃蜜鳳梨會甜到瘋掉

楊枝甘露(套餐可+$99加點)

知名港式甜品在這裡也吃得到,芒果、柚子果粒、以及西米露的組合萬年不敗

尤其是特別加入的柚子果粒相當畫龍點睛。雖然芒果可能非產季所以有些酸味,但是光喝甜湯也可以很滿足!

兩道甜品都還不錯,而且可以兩~三人分食,所以加99元是還可以接受的,但也不是必須,看自己的食量囉

最後介紹一下時時香外面這面米牆,有特選的各種好米,看得出時時香在米飯上所下的苦心~

所以每次來很可能吃到各種不同的品種喔!

美味分數 : ★★★★☆

環境分數 : ★★★★☆

服務分數 : ★★★★☆

整體短評

「時時香RICE BAR」承襲瓦城泰統集團的經驗與廚藝,打造獨特的跨菜系中式料理,在這裡可以吃到川、粵、台等等結合而成的美味料理

並以米食文化為核心,精心挑選無限享用的各式好米,加上各種下飯的料理,真的讓人心滿意足

如果是家庭聚餐、同學會,我都推薦蠻適合來這邊,不僅氣氛合適、合菜的設計也方便大家分享!