一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2021-06-22

一個週末的傍晚驅車來到宜蘭,為的就是新開的甜點店「逗可可」。這裡小巧可愛的可麗露,是我很喜歡的一道甜點。在逗可可開店前,有一段時間在ig上有面交甜點,當時就吃過他們家的巴斯克乳酪,濃而不膩的美味令我驚艷。這次店面開幕,當然要來回味一下!

這次前來,為的就是嚐嚐逗可可的招牌可麗露,還有常溫的磅蛋糕、瑪德蓮。

▲ 香草可麗露 $70

撒上薄薄糖粉的可麗露,小巧而優雅。小心翼翼地對半切開,再一口咬下,外脆內軟的滋味是品嚐可麗露的人們最期待的一剎那。使用南投香草騎士的香草莢製作,風味自然細緻,是最經典不敗的口味

▲ 威士忌可麗露 $85

在上桌前注入濃郁的威士忌,像是為可麗露注入了全新的靈魂,一瞬間從老少咸宜化身為成熟風味。威士忌的酒香在入口後仍在醞釀,可能酒鬼靈魂在作祟,吃了一口之後精神為之一振,覺得這樣的搭配讓可麗露的甜感更加和諧,非常好吃

▲ 磅蛋糕&瑪德蓮組合 $90

每天的口味稍有不同,今天的口味都是我很愛的——蘭姆葡萄磅蛋糕紅茶瑪德蓮。貝殼形狀的瑪德蓮,帶有濕潤鬆軟的口感,是很棒的小點

逗可可的用料都相當扎實,成分也很單純,磅蛋糕吃起來相當濕潤,香氣十足。上頭則是放上一顆雪白的蛋白霜,還挺可愛的

▲ 葡萄柚蜜釀冰美式 $150

雖然已是傍晚了,卻不想錯過逗可可特調的咖啡,例如這杯葡萄柚蜜釀冰美式。葡萄柚糖漿與美式有著平衡的搭配,上面更放上了新鮮葡萄柚,喝起來非常清爽

▲ 可可牛奶 $100

不喝咖啡的話,牛奶類飲品也很不錯。可可牛奶非常濃郁,喝起來很有厚度,是大人小孩都會愛的

▲ 西西里雪克冰咖啡 $150

身為西西里愛好者,我一定要推薦逗可可的西西里咖啡給大家 。從名字裡就能發現多了「雪克」兩字,就是因為這裡的西西里比其他人多了一道用雪克杯搖勻的作法。

經過雪克杯的西西里,咖啡本身、檸檬糖漿、檸檬皮都非常均勻的混合在一起,喝起來的口感還帶有一點點的泡沫,真的非常的細緻。上面的檸檬乾也是店家自烘的,是用心又不簡單的一杯飲品,強烈推薦來這裡要點上一杯西西里!

因為在剛開幕前來,所以有店家招待的甜點,另外我們也外帶一些回家,把美好的滋味延續回台北。照片中分別是草莓可麗露檸檬瑪德蓮巧克力磅蛋糕

偷拍闆娘認真調製咖啡的背影(笑)

隱身在宜蘭的小小巷弄中的逗可可,不僅有用心手作的甜點,還有很多溫暖的理念和故事,等待大家來一起分享。可惜這次剛好錯過我愛的巴斯克乳酪,下次一定要再去品嚐!

2021年二訪更新

連假到宜蘭度假,找了一個下午再來逗可可喝咖啡吃甜點。才隔半年不到,可可長大好多喔,不變的是依然充滿好奇心和超級好動 XD

▲ 迷你露冰磚拿鐵 $160

這次來發現的超人氣新飲品——就是這杯可麗露外型的咖啡冰磚,附上一瓶鮮奶,加在一起就成了一杯濃郁的冰拿鐵,適合喜歡自己調整咖啡濃度的客人。逗可可的咖啡冰磚真的很純,建議大家可以慢慢喝唷

看著咖啡冰磚和牛奶融在一起的過程真的好療癒~

#現在疫情無法內用,店家也有販賣咖啡冰磚唷!大家可以買回家自己加牛奶,超濃超好喝!詳情請洽店家IG

▲ 香草可麗露 $70

內行人在逗可可點冰磚拿鐵,當然要搭配每日現烤的可麗露囉~這個組合真的會讓人覺得自己好幸福!

#逗可可各種口味的可麗露也可以宅配唷!詳情一樣請洽店家IG

▲ 蘋果奶酥巴斯克 $130

上次來剛好錯過心心念念的巴斯克,這次終於得償所願。加了蘋果奶酥的口味,外表看起來就相當漂亮,吃起來比原味又多了豐富的層次和味道,是非常美味的一個版本。

酥軟的奶酥香氣十足,搭配燉煮過的蘋果口感十分豐富。底部是香濃滑順的巴斯克乳酪蛋糕,真的好好吃。

▲ 小熊維尼蜂蜜牛奶 $100

簡單的蜂蜜牛奶,上面有店家自製的果乾裝飾,冰涼微甜的滋味很適合夏天來一杯~

▲ 檸檬糖霜磅蛋糕/咖啡甘納許瑪德蓮

除了可麗露以及巴斯克蛋糕,逗可可還有每天不同口味組合的磅蛋糕及瑪德蓮。

扎實的磅蛋糕,有著檸檬的清香以及酸甜,小小一塊卻令人滿足。

咬開瑪德蓮的瞬間,可以品嘗到中心的咖啡甘納許,咖啡香十足、甘納許濃郁濕潤,大推!非常好吃的一個口味!

2021-06-22

那天從北宜公路回台北,在新店附近覓食時,發現宜蘭知名的臺菜小吃「拾松」在新店大坪林也有分店,決定前來品嚐。店門口的復古招牌很有特色,濃濃台味之中又帶有文青感,相當有趣。

門口放了簡單的菜單,菜色大多都是辦桌菜、手路菜,卻有著平價小吃的價格,即使只有一兩個人也能輕鬆享受。

店裡的空間寬敞,環境是復古中帶有綠意,還有許多紅色的中式擺設點綴著空間,連桌子都是辦桌的大紅圓桌,相當有趣。入座後有單子可以畫單,畫完拿到櫃檯點餐即可。

▲ 梅子苦瓜 $65

拾松的小菜種類很多,其中這道梅子苦瓜是最令人清爽開胃的。以梅汁醃漬過的苦瓜帶有酸甜微苦的味道,口感清脆,夏天吃起來更是清爽無比。

▲ 紹興醉雞 $100

這道小菜一上桌就有著濃郁的紹興香氣,粉嫩的雞腿肉咬起來相當扎實Q彈,酒香也相當入味,好吃

▲ 炒今日時蔬 $65

清脆甘甜的高麗菜,加入木耳、紅蘿蔔絲拌炒,色香味俱全。

▲ 蘭陽糕渣 $100

宜蘭最有名的小吃之一,便是這金黃色的「糕渣」,同時也是國宴菜色之一哦!我自己對這道小吃可說是又愛又恨,因為每次一上桌就讓我迫不及待想夾起來吃,但總是在一咬開時被內餡燙到哀哀叫... 誰叫他長得實在太可口

拾松的糕渣實在出色,酥脆的外皮咬開後,可以品嘗到爆漿的滋味,有點像更軟嫩的蘿蔔糕一般,再沾點胡椒鹽更是絕配!糕渣絕對是來拾松必點的一道~

▲ 干貝芋粿 $100

對於芋頭毫無抵抗力的我,也相當推薦這道「干貝芋粿」哦!咬開帶點淡紫色的芋粿,裡面有滿滿的芋頭,口感鬆軟綿密,味道很香。芋頭控絕對別錯過!

原本還擔心吃起來會不會很乾,事實證明是我多心,芋粿表面煎的香酥,裡頭有滿滿干貝絲和芋頭。旁邊附的醬味道酸甜,不過我自己覺得不用沾就很好吃。

▲ 西魯肉飯 $145

宜蘭的西魯肉飯也是很具代表性的傳統小吃,在辦桌常常可以看到,基本上就是白菜魯啦~上面撒上滿滿的蛋酥,看起來更可口了。

拾松的西魯肉飯好大一碗,足夠兩人分食。裡頭以大白菜為主角,加入香菇、蝦米、肉絲、魚皮、紅蘿蔔等等,豐富的味道及口感比起以前在辦桌吃到的更加精緻美味~一口接一口讓人一下子就吃光!

沒想到不用跑去宜蘭,就可以吃到宜蘭經典的傳統美味,而且相當精緻又帶有質感。一開始以為這樣的辦桌菜,如果人少很難點,但拾松的份量和價格其實很適合2~4人來分享,有機會也想帶家人來嚐嚐。這次還有一道「蘭陽芋泥」沒有吃到,也給了我一個二訪的理由,請大家敬請期待!

類別 : 台灣菜牛肉麵

這次週末跑來新竹玩,太陽雖大但新竹的涼風不減,是個很棒的日子。中午午餐選定朋友推薦的「安東牛麵吧」,就位在竹北,開車前來附近也蠻多停車位的。

不知道是不是週末中午大家都去吃大餐了,小吃麵店反而沒人,相當清靜。店裡裝潢低調卻有質感,霓虹燈的logo設計感覺是年輕人的創意

看了粉專才發現原來安東牛麵吧是結合中西式的餐酒館,店裡有一座冰箱放了滿滿的精釀啤酒供顧客挑選,看來晚上來這裡小酌也是很好的選擇。

「岳父與女婿的廚房切磋,傳統老臺菜與現代西餐的碰撞,用一碗牛肉麵促成世代對談,經歷不斷嘗試的文火細熬,釀出能以酒搭餐的功夫湯頭。」

(菜單擷取自粉專)

劃完菜單可直接至櫃檯點餐,一旁有許多看起來美味的小菜

一般吃牛肉麵都會有酸菜,卻很少看到店家提供牛油的(印象中台北的牛肉麵.雞湯也有)加了之後味道更濃郁,我自己喜歡再加點辣,有興趣可以試試看

▲ 功夫小菜:黃金泡菜&溏心蛋 $35/盤

小菜我拿了醃漬相當夠味的黃金泡菜,以及軟嫩的溏心蛋,一盤35元雖然好吃但不算便宜。

▲ 半筋半肉紅燒牛肉麵(大) $220

店裡僅提供紅燒牛肉麵,一上桌就能聞到令人食指大動的紅燒香氣,滿滿的牛筋和牛肉更是令人迫不及待要開動。湯頭部分帶有藥膳的味道,我自己很喜歡,覺得很有特色也很好喝!

麵條有家常麵和手工麵,我們選了手工麵,類似寬麵的樣子,吃起來Q彈有嚼勁,吸附湯汁後入口相當美味。

就不說這牛肉燉的有多軟嫩,既大塊又散發濃郁牛肉香氣。牛筋也燉的很軟很入味,幾乎是入口即化的口感,對我這種不喜歡嚼嚼嚼的人來說實在太幸福。

▲ 炸醬乾拌麵 $60

另一碗點了簡單的炸醬麵,裡面有豐富的肉燥和豆乾,吃起來也挺不錯的。

炸醬面的麵條是另一款家常麵,口感滑順,做成炸醬麵很適合。

▲ 滷牛肉切片 $100

在牛肉麵裡吃的還不夠,又另外點了一盤牛肉切片,滷得很透徹,口感軟中又帶點肉的纖維感,完全不乾柴,好吃好吃

▲ 燙時蔬 $50

為了飲食均衡,青菜是一定要點的。印象這邊的牛肉麵也沒有青菜,只好點一盤啦~但是50元的青菜有點貴啊...

安東牛麵吧是一間很有質感的牛肉麵店,主打紅燒牛肉麵,從湯頭、麵條、到牛肉牛筋都有很好的表現。雖然價格稍高,但份量也不小器,如果來竹北想吃點平價又有質感的美食,安東牛麵吧是一個不錯的選擇!有機會也可以試試這裡的酒類搭配牛肉麵,應該也蠻有趣的喔!

2021-04-25

今天要介紹在六張犁捷運站附近的平價小麵館「饗初麵」,簡單而溫馨的美味,是下班後吃晚餐的好去處。

簡單清爽的菜單,主食大部分以麵類為主,麵條有家常麵(寬麵)/拉麵/細麵三種可以選,都是當天新鮮製作的麵條唷~小菜的部分也應有盡有,種類齊全

另外櫃檯旁邊的小黑板上也有涼拌小菜,和當天青菜的種類。很少看到麵店的燙青菜有這麼多種耶,還蠻特別的

等待餐點的時候可以先來喝杯冰麥茶消暑一下~

很快的餐點就上齊囉~因為每一樣都很想吃,一不小心兩個人就點的這麼豐盛...

▲ 香濃牛肉麵 $130

牛肉麵是這裡的招牌,我自己也很喜歡~推薦大家可以先喝幾口湯,因為他們牛肉麵的湯頭很不錯,和一般外面的牛肉麵不一樣,是完全沒有加醬油的喔!喝起來帶有淡淡的薑蒜香,口感醇厚,一口接一口的喝也不會死鹹或口渴,喝得出用心和天然

大塊厚實的半筋半肉牛,吃起來口感很扎實

Q彈的家常麵口感很棒,即使泡了一下也還是很好吃。吃的時候麵條能吸附香醇的湯汁,可說是這碗牛肉麵的靈魂角色!

喜歡搭配酸菜的朋友,可以在櫃台這邊自取哦

▲ 雜醬麵 $60

雜醬麵也是很不錯的選擇,旁邊還有附上一碗雞湯

這碗我們選的是拉麵麵條,介於寬麵和細麵中間,吃起來口感也很彈牙。

拌入了豬肉的雜醬,味道很香,吃起來卻不會過鹹,相當順口。豬肉使用的是台灣黑豬肉喔,不用擔心有食安問題

連裡面的油豆腐都好好吃,軟軟綿綿的,感覺也有用心滷製

旁邊附的是一碗相當清爽的雞湯,雖然是附贈的但是也不隨便,很有誠意

▲ 嘴邊肉$50/海帶$20/滷蛋(顆)$10

吃麵當然要配上一些滷菜,這裡的小菜味道都很清爽,稍微淋上一些醬油膏就很好吃。雖然位在信義區,但是價格還是很親民,切一大盤也才90元

敢吃辣的朋友,可以舀一些店家的辣醬,味道超級香,辣度也很夠,搭配小菜或是雜醬麵超搭的~

▲ 燙青菜 $40

燙青菜我們選大陸妹,份量足夠兩人分享,調味也很清淡健康,很符合我們平常的飲食習慣

▲ 冰梅番茄川耳 $40

不在菜單上的涼拌小菜,QQ的川耳、多汁的番茄,帶著梅子的酸甜,熱熱的天氣吃,相當清爽開胃

▲ 鯊魚煙 $60

喜歡鯊魚煙的男友看到這裡有鯊魚煙就點了,加上少許哇沙米和醬油就能吃得津津有味,真是簡簡單單的幸福

「饗初麵」位在交通便利的六張犁捷運站附近,這裡有簡單卻不失美味的牛肉麵,用心熬製的天然湯頭喝起來獨具特色,甚至完全沒加一滴醬油,卻會讓人想一口接一口地喝。新鮮的麵條口感彈牙,不論是湯麵或是雜醬麵都很搭。價格實惠的滷味還有涼拌小菜,也都是來這裡吃麵必點的搭配喔!一間用心又能吃的健康的小店,推薦給大家

2021-04-25
類別 : 拉丁美洲菜複合式餐飲漢堡/三明治包場派對

這次來到京站旁邊的華陰街裡,就是為了這家Oldies Burger而來。其實路過這家美式餐廳很多次了,但因為價格稍高、每次都找不到一個好藉口來吃,這次終於可以一探究竟了!

走進店裡,映入眼簾的就是富有美式風格的裝潢、充滿街頭感的牆壁塗鴉,很有特色。週末中午的生意好到不行,建議要來的話還是要訂位比較保險。不得不提一下,雖然不是萬聖節,但店裡的佈置還是很有過節的氣氛,尤其是擺在廁所轉角的那隻(我去兩次廁所兩次都被嚇到 XD)

▲ 帕瑪芝心堡 $360 + 薯條和飲料$140

漢堡現點現做,需要耐心等待。滿心期待地看著漢堡上桌,酥脆的培根、覆蓋著起司瀑布的漢堡肉、焦糖洋蔥和生菜,是一個粗獷霸氣的漢堡

使用美國牛肉的漢堡排相當多汁厚實,搭配脆脆的培根,吃起來口感很豐富

▲ 田納西堡(蜂蜜辣醬) $360 + 薯條和飲料$140

選用美國特選牛製成的漢堡排,加上煙燻培根、波蘿芙酪起司、大大一顆太陽蛋,再淋上店家自製蜂蜜辣醬,整個厚到難以一口咬下!!

蜂蜜辣醬甜甜辣辣的滋味相當特別,很像是美式燒烤的風味,整個搭配起來很有記憶點。但要小心蛋汁流溢出來,整手濕答答的,會讓漢堡變得難以掌握

飲料我們點了蘋果汁和Mountain dew,薯條也不錯吃,都是肥肥的很有肉 XD

簡單分享一下Oldies burger的餐點,這裡真的是很有自我風格和創意的一間美式餐廳,除了特色漢堡之外也有通心粉、墨式料理,如果吃膩了一成不變的口味的話,一定要來這裡試試這種粗獷、街頭風格的美式料理~ 熱愛美式的男友也覺得很不錯吃,可惜價格吃下來有點貴,一個人就要$550,所以沒辦法常來...