一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

類別 : 義大利菜冰品

夏天到了,大家會想到什麼水果呢?當然就是芒果啦!!台南的玉井鄉是芒果的故鄉,這次來台南玩,為了找朋友特地來一趟玉井,他們推薦一定要來吃這家「光芒果子」義式冰淇淋。台南一年四季都蠻熱的,所以不管什麼時候來,大家都可以來吃吃看唷

玉井是個小小卻溫馨的地方,平日沒什麼遊客的時候相當安靜,可以享受很愜意的時光。光芒果子的店面也小小的,據說假日遊客相當多,時常是大排長龍

必須承認我們前來的時機不太好,淡季平日沒有太多口味可以選擇,傳說中的「蛋黃酥」、「台灣啤酒」、「琵琶膏」口味都沒出現啊啊啊...

非常感傷的決定了口味,我們就來結帳了。由於我們有三人,所以選了兩杯小冰杯,各有兩種不同口味。聽說他們的餅乾很好吃,但我們那時候實在飽到不行就沒點餅乾了... 請大家有去的話幫我們圓夢再留言給我... 我會非常羨慕的...

▲ 日月潭紅茶+草莓優格(右) $80

跟大家說個抱歉,因為來玉井吃太多芒果了所以冰淇淋我們沒點芒果口味 XD 抱歉這篇真的很辜負眾望,但還是容許我介紹一下吧,不要這麼快跳出去!! 右邊這杯的日月潭紅茶,一入口即是濃郁單純的紅茶香,味道甘甜,是我本次的最愛。草莓優格必須說,絕對不雷,但是記憶點較薄弱。不過天然的草莓香氣是這個口味的亮點,是個安全牌

▲ 荔枝玫瑰+比利時巧克力 $80

我自己很喜歡荔枝玫瑰這個組合,聞起來有玫瑰的花香、吃起來是荔枝的甜味,是一種清清爽爽的搭配。比利時巧克力也是我們給予很高評價的口味,因為那個巧克力真的濃稠的很可以,到現在還是會回味~

除了冰淇淋,這裡也可以買到玉井特產——芒果乾,文青可愛的包裝送禮也很適合~

希望下次我去的時候,可以吃到特殊口味,像是蛋黃酥、生啤酒、梅酒等等...目前只能看他們的FB過乾癮QQ 夏天到了,就去玉井吃芒果、吃光芒果子的在地冰淇淋消消暑吧!

2020-06-06

東園街這邊雖然離觀光商圈較遠,但是也有一些很有特色的餐館,大多數是在地人會來吃。這次就由在地的朋友帶路,來到這家新開不久、位在東園街的三Q麵食餐館。

週末的晚餐時段,店裡人潮絡繹不絕,外送也沒有停過,真的是生意很好的一家小店。

我們是內用所以直接進店裡拿菜單畫單,主要有麵類、炒手、滷製品、飯類、湯品及小菜等等

▲ 綜合麻辣燙 $80

看到麻辣燙就會忍不住想點的我,當然要來一碗試試。看到這滿滿一碗的料,有鴨血、豆腐、大腸,簡直是一碗迷你的麻辣鍋,足夠兩人分食。首先嚐了口湯,湯底有多種中藥材、花椒及朝天椒的味道及香氣,但以麻味為主,是很舒服的麻;而淡淡的辣則是配角,喝起來相當順口,也完全沒有負擔感

大腸滷得非常入味,雖然柔軟但仍保有Q度,喜歡大腸的人一定要點

大塊大塊的鴨血是麻辣燙必備,吸飽香氣十足的湯頭、還有Q彈的口感,好吃

這個豆腐很特別,吸引我的注意,因為他並不像其他店家使用孔隙很大的豆腐,反而是比較厚實的。咬開之後除了豆腐表面吸附的麻辣湯汁外,更可以吃到豆腐本身的豆香,我覺得意外的好吃,也很有特色

▲ 乾拌麵 $45

乾拌麵用店家自製的豬油、油蔥酥下去拌,看起來簡簡單單的,但是吃起來卻非常有層次。豬肉片也給的很大方

這裡用的意麵很不錯,是比較薄的雞蛋麵,也較容易煮透,吃起來很香很順口,真的便宜又大碗好吃

▲ 紅油炒手 $40

同樣也是店家自製的紅油,味道並不會很辣,但是非常的香。這道也是我很愛的一道

店家自己包的抄手,大小適中,調味很夠味,紅油麻而微辣,非常美味

▲ QQ飯 $35

滷肉飯也是這裡的特色,這裡的滷肉只截取豬皮的部分,把白白的油脂去掉,吃起來完全不膩,而且富含滿滿的膠質,感覺嘴巴都快黏住 XD

▲ 燙青菜 $30

來麵店吃飯也要注重均衡~ 燙青菜補充一下纖維!店家的油蔥酥真的是百搭,吃起來就是很新鮮、很香,沒有油耗味

▲ 滷鴨蛋 $15

大顆的滷鴨蛋,滷的不會過鹹,據老闆所說滷製品的湯底都加入了雞骨和金華火腿,吃起來就是特別香而且帶有清甜

這裡的湯也很好喝!像是貢丸湯,都加了店家自己的油蔥酥,淡淡香氣和清爽順口的湯頭,真的會一口一口停不下來。沒想到在小地方會隱藏這麼厲害的麵店,真的是來對了!他們也有和外送平台 ubereats 和 foodpanda 合作,即使不在附近,也能吃到唷~

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕喝飲聊天

這次在陰雨綿綿的天,決定拜訪這家,就是呱吉在孤獨的美食廢人裡提到的咖啡店: La Grotta

平日的下午店內幾乎坐滿,用餐有限兩小時,所以剛好沒位子的話可以留電話候位。店內環境相當安靜舒適,適合帶本書來看或用用電腦;挑高的空間、木製的桌椅、還有綠葉乾燥花的佈置,是讓我想賴在 La Grotta 捨不得走的原因之一

翻開可愛的 Menu 裡面以各式飲料為主,另外還有手寫的今日甜點~ 雖然點餐的時候非常有選擇障礙,不過因為第一次來、還是先點了最招牌的冰糕!

▲ 半凍冰糕 $150

這次前來就是為了這顆圓滾滾的小冰糕,又名 Semifreddo 不同於一般的冰淇淋做法單純,冰糕是以堅果、沙巴雍、蛋白霜和鮮奶油組合而成,也相較一般冰淇淋更容易融化,所以我們匆匆拍了幾張就趕快享用了~

入口後,漸融的冰糕中可以吃到許多榛果杏仁製作而成的焦糖堅果,甜甜的讓人會心一笑,那香氣在口中漸漸散開,我覺得好吃而且也相當特別。推薦來此的朋友們,一定要嘗試看看,外面很少能夠吃到喔!

▲ 杏仁橙花牛奶凍佐英國醬 $160

白白胖胖的牛奶凍超級柔軟,ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的樣子超級可口。底下的英國醬則是干邑酒及蛋奶醬,整體是一道相當有層次的甜點

滑嫩又柔軟的牛奶凍有著香濃的杏仁味,並帶有微微的橙花香;英國醬裡可以吃到滿滿的香草籽,味道濃厚,上頭更灑上細碎烤杏仁。很少吃到這麼費工製作的牛奶凍,值得推薦

▲ 熱帶蜜瓜水果茶(冰) $190

這裡的飲料也都相當有特色,和甜點一樣有複雜度和層次。喝第一口時就可以感受到撲鼻香氣,是熱帶的香甜、夏日的奔放,但口味上卻意外清爽,冰涼解暑,是很棒的一杯冰飲

▲ 鍋煮奶茶(熱) $170

男友安迪是奶茶魔人,所以點了鍋煮奶茶。這裡的茶味很濃,喝起來意外的清甜,甚至搭著冰糕也不會膩。

來到 La Grotta,這裡就像是寧靜自在的小世界,像在都市中找到一塊可以停下腳步的小角落,在這裡讓心情放鬆、讓味蕾享受。絕對不能錯過這裡的冰糕、牛奶凍,兩樣都是富有層次而細膩的小品,好喜歡~

2020-05-07

夜晚的大稻埕碼頭,是我最近很喜歡的散步景點。偶爾想在附近吃宵夜時,除了碼頭邊的貨櫃市集,我也會稍微走一下或開車,尋找更多選擇。位在不遠處的天水街、寧夏夜市附近,有一間開幕不久的「開小伙」,主打的正是宵夜時段的炸物鐵板麵,這次吃到覺得相當不錯,推薦給大家!

不同於一般我們對於宵夜小吃店的印象,「開小伙」外觀看起來相當乾淨整潔,座位之間保持一定距離,在這波肺炎疫情之際,更能讓用餐客人安心。這次來訪,戶外座位幾乎都有客人,外帶也是絡繹不絕,之後更會開放二樓室內空間,值得期待

櫃台上方有套餐以及其他單點餐點的菜單,套餐(含飲料、鐵板麵)的話價位落在$150~180,單點的雞排$70、鹹酥雞$50 也都很平價

這次我們四人前來,點了三份套餐和一些單點炸物,當然不能少的還有一點小酒,吃的超級滿足!套餐的部分包含主食+鐵板麵+半熟蛋,附沙拉以及飲料。鐵板麵的口味可以三選一(黑胡椒/蘑菇/川味麻辣),飲料則有紅茶/綠茶,或是選擇+$10升級玉米濃湯

▲ 爆炒鹹酥雞餐 $150

不同於一般的鹹酥雞店,開小伙在炸好之後會多一道「」的工序,也因此多了「爆炒」兩字。那爆炒過後的香氣在上桌時便誘惑著我們,等不及要開動了~

用九層塔、蔥、蒜以及胡椒鹽炒過的鹹酥雞香氣十足,外皮超級酥脆,咬開後的無骨雞肉本身又嫩又大塊,且事先醃製過,所以整體吃起來鹹香夠味,適合一口啤酒一口炸雞!

不得不說這鹹酥雞真的令我們眼睛為之一亮,簡直是可以再單點一份帶回家都不嫌多,絕對是來這裡的必點菜色!

黑胡椒醬口味的鐵板麵,因為使用烏龍麵所以比一般早餐店的粗,口感上也更有嚼勁。吃起來非常入味,份量也很夠喔!

套餐附的沙拉也不馬虎,新鮮的生菜、清爽微酸的和風醬搭配起來相當解膩,也可以跟炸物均衡一下

飲料有無糖綠茶(左)以及微甜紅茶(右)可以選,我自己吃炸物的時候都偏愛無糖的綠茶,冰涼又清爽、喝起來心理上比較沒負擔 XD 紅茶喝起來頗有古早味,甜度也是淡淡的很剛好,不會甜膩,就看個人喜好囉~

▲ 古早味排骨餐 $180

沒想到這裡居然還能吃到排骨?!而且整塊排骨簡直要比臉還大,份量驚人!軟嫩扎實的肉排經過店家精心醃製,表層微脆,肉質多汁,說真的比很多排骨便當店還要好吃... 大推!

蘑菇醬口味的鐵板麵,吃得到真材實料的蘑菇和洋蔥、味道帶點甜味,是老少皆宜的溫和口味

飽滿渾圓的半熟蛋,是我最愛的熟度,口感超級滑嫩。輕輕一戳,邪惡的蛋黃緩緩流出,視覺和味覺上都很加分!

+10元升級的玉米濃湯,很推薦!香濃的奶香和滿滿的料,喝得出有用心製作,不是那種勾芡的喔~真的好好喝

▲ 豪邁雞排餐 $180

這個雞排一上桌,立刻成為整桌的焦點。繼超大排骨後,這豪邁雞排也是不遑多讓,金黃酥脆的外表超級誘人~

咬開酥脆外皮,雞排的肉質多汁又嫩口,完全不乾柴;調味也做得很夠,整體吃起來非常滿足,真的是宵夜首選!

第三種的鐵板麵——川味麻辣,如果是嗜辣的朋友推薦一定要點這個口味,吃起來後勁很強,夠辣!味道還帶點微酸,是很有層次的辣的口味,不是只有辣油隨便調的喔!

▲ 四季豆 $40 / 杏鮑菇 $40

另外我們單點了一些炸物 share 一起吃,咬起來脆口的四季豆、Q彈的杏鮑菇都很美味。即使吃到最後有點冷掉,但是外皮還是蠻脆的,也不會有油耗味,所以即使是外帶也不用擔心喔!

▲ 台灣生啤酒18天 $60

▲ 可爾必思沙瓦原味 $80

來來來,準備好酒精飲料,等等有滿滿的下酒菜要介紹 XD 店家還會幫你裝在啤酒杯裡,超級用心的~ 台啤18天不用多說,冰涼又順口!可爾必思沙瓦適合女生,甜甜的不太有酒味

▲ 雞皮 $30 / 甜不辣 $30 / 魷魚 $50

堆成小山的炸物們看了真的很療癒~一樣炸過之後還會再與蔥蒜、九層塔爆炒過,所以又更香更有味

雞皮炸得相當酥脆,越嚼越香,好好吃!Q彈的魷魚也給的很大方,這幾樣真的是和朋友小聚的必點炸物唷~還有像我們一樣喜歡重口味的朋友,一定要看看這滿滿一盤的九層塔和蒜頭!!吃完超級滿足的啦 XD

▲ 日式炸豆腐 $50

撒上柴魚的日式炸豆腐,裡面是滑嫩綿密的雞蛋豆腐,外酥內軟、味道好香。沾上和風醬油,可以吃到在日式料理店才有的風味!

▲ 爆炒鹹酥蝦 $100

最後壓軸登場的是在熱炒店才吃得到的鹹酥蝦~同樣經過爆炒的處理,看起來色香味俱全!蝦子的個頭都很剛好是一口的大小,而且因為已經炸的酥透了,所以整隻都可以大口咬下。帶有鹹度、以及濃濃爆香的香氣,整個超級涮嘴,一口啤酒一口蝦,結束這回合!

---

鄰近大稻埕、寧夏夜市的「開小伙」,有著平價的消費以及優質的內用環境,除了飽餐一頓也很適合和朋友小酌聚會,是很棒的宵夜選擇!招牌的爆炒鹹酥雞香味四溢,推薦大家有來的話一定要點!另外像是套餐的排骨、雞排,配上用心製作的鐵板麵,份量很飽足可以當作正餐~開小伙獨門的超酥脆炸物,推薦大家一定要來試試

2020-04-28
類別 : 義大利菜主題餐廳披薩輕食沙拉義大利麵喝飲聊天

位在東區巷弄之中的 Solo Pasta 可說是非常知名的人氣義式餐廳,甚至有人稱它為「全台北最好吃的義大利麵」。這次和男友兩人前來,平日晚餐也是完全客滿,生意非常好(建議要事先訂位)店內環境給我的第一印象是相當溫馨舒適的,無論是與友人聚餐暢聊或是節慶慶祝都很適合。

簡單介紹這裡的菜單,最招牌的當然就是他們的義大利麵,另外也有開胃菜、甜點、飲品等等。特別的是在餐廳靠近櫃台的牆壁上有隱藏菜單!不過我們的位子稍遠,後來是過去把牆面拍下來回來慢慢看 XD 另外,我們平日前來雖沒有用餐的限制,不過週末全天週五晚間則有每人低消350元兩小時用餐時間

▲ 拿坡里燉章魚 $240

由於菜單上沒有套餐 ,我們便採單點的方式點了一道開胃菜、兩道主餐、一份甜點。這道開胃菜「拿坡里燉章魚」使用拿坡里傳統料理手法,以番茄及白酒燉煮,過程中不加任何一滴水,以章魚本身的水分烹煮,味道鮮甜自然。

章魚本身口感極佳,Q彈入味而不難咬,表現不錯。下方搭配的是鷹嘴豆泥,綿密細緻的泥狀口感是我很喜歡的。兩者搭配起來是一道很棒的小菜。

▲ 古典波隆那肉醬與特寬雞蛋麵 $350

波隆那肉醬混入豬肉、牛肉、自製香腸和辛香蔬菜熬煮,附上一小塊雞肝更添層次。麵體則選用寬扁麵以利吸附醬汁。看似到處都有的肉醬義大利麵,其實若真正遵循傳統手法製作的話是很繁瑣且費時的;而 Solo Pasta 的肉醬正是吃的出用心與特色的那種

不同於坊間肉醬=紅醬=濃厚的番茄酸味,Solo Pasta 的波隆那肉醬經過長時間的燉煮使食材香氣相互結合,整體味道和諧;而肉香又是最為濃郁的,雖然我個人認為肉醬若能與麵條拌炒會更加入味,不過這裡的肉醬的確是很有層次感。我不常吃肉醬,但這裡的肉醬我認為值得一試

▲ 羅馬式燉牛尾麵 $420

這道菜也是傳統的羅馬菜,又名「屠夫式燉牛尾」。牛尾巴帶骨,肉質偏韌,通常需要長時間燉煮來軟化及釋放膠質精華,因此可說是一般人不易料理的部位

作為主角的燉牛尾,由牛肉、牛腱、牛骨組成,由於經過足夠時間的烹煮,牛肉已經相當軟爛入味,濃郁的香氣在咀嚼間愈是散發,忍不住一口接一口卻又捨不得吃完。搭配吸滿醬汁的粗管麵,是非常有滿足感的一道主餐,尤其喜歡吃牛的朋友一定要試試!

▲ 栗子蒙布朗 $180

栗子蒙布朗和平常所見的不太一樣,栗子泥藏在雪白的蛋白霜及鮮奶油下。雖有可可粉中和,不過我認為甜度仍偏高(一粒粒的蛋白霜也偏甜),或許下次會想試試其他甜點

---

Solo Pasta 之所以在眾多義大利麵餐廳中能打出知名度,我認為是因為他們堅持以義大利正統的料理手法製作,用心且扎實的料理食材,才能呈現義大利麵該有的面貌。雖然這次點的不多,但是從開胃菜到主餐,都是很有記憶點的美味,雖然蒙布朗比較不合我胃口,但整體來說依然是一間值得回訪的好餐廳。