一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2020-11-11
類別 : 台灣菜牛肉麵台式小吃 喝飲聊天

新店的大坪林離臺北市很近,不僅有熱鬧商圈且交通也方便。這裡的小巷中藏了很多的好店,像是這家我已經吃了不下數十次的「功夫豬」,這次決定一定要好好的記錄一下!

功夫豬的店面空間算是很寬敞,環境整潔也很不錯,吃起飯來是很舒服的。唯一的缺點是人多時店裡真的很吵雜~

菜單自行劃記後拿到櫃檯點餐,吃完後再結帳。這裡的平均消費是$180~$230,以日常的晚餐來說稍貴,但很值得,麵類的選擇也很多

除了麵食,在櫃檯旁也有滷味可以夾取,旁邊也有滷味的價目表可以參考。有時候只點麵覺得太單調,就可以再夾一點滷味來配

醬料、酸菜、麥茶這邊可以自取

功夫豬的餐具都很漂亮又有質感,這也是我很喜歡來這裡吃飯的原因之一

▲ 私房豬嫩骨肉湯麵 $170

這道豬嫩骨肉湯麵是我跟男友的最愛,第一次來功夫豬,推薦可以點這碗麵嚐嚐!很多人都是推它們家的牛肉麵,但我自己反而更愛這個豬肉湯麵

我很喜歡這碗麵的原因,主要是他的湯頭非常香,而且喝起來味道帶有淡淡的甜味,非常順口。豬肉更是燉的軟嫩無比,即使是瘦肉也是入口即化,好好吃!大力推薦

麵條我選的是細麵,也是算蠻能吸湯汁的麵條。不喜歡細麵的話也可以另外加價換手工麵

▲ 手炒雪菜肉燥香辣乾拌麵 $95

這次另一碗點的是乾拌麵,看起來簡簡單單,但吃起來層次倒是很豐富。雪菜帶有一點脆脆的口感,和肉燥搭配起來味道很香也很夠味,辣度稍高,吃起來很過癮。有時候不想吃湯麵,也可以試試功夫豬的乾拌麵系列,而且很適合喜歡口味較重的人

▲ 溏心蛋 $25

這次我們沒有點滷味,只有點了溏心蛋當小菜。功夫豬的溏心蛋味道偏比較清淡,味道甜甜的,口感滑嫩,通常我們都會各自加點一顆,補充蛋白質

自從吃過第一次之後,我和男友便把功夫豬收入愛店,只要在新店附近要覓食,第一首選都是功夫豬 XD 雖然來很多次了,但每次來都還是會點一碗豬嫩骨肉湯麵,再搭配其他沒吃過的麵~ 之後有機會再來介紹其他餐點和滷味囉

類別 : 美國菜複合式餐飲漢堡/三明治

從畢業後到現在,政大周邊的餐廳大多換過一輪了,偶爾回去走走都會不禁感嘆起時光飛逝。但就是有這麼一家屹立不搖的政大王者,至今仍然生意興隆,生意也毫不受疫情影... 那就是學生最愛的平價美式餐廳——Juicy Bun

學生時期,Juicy Bun對我來說,是考完試之後的救贖、也是與同學歡聚暢聊的好地方。現在來這裡,吃的是一種緬懷啊!!店裡還是一樣的美式復古風格,每逢大型運動比賽舉辦時,這裡更是大家齊聚的最佳選擇,而且也是外國交換生的最愛。

一陣子沒來吃了,隨著物價飛漲,Juicy Bun 也漲了些價格,不過餐點選擇也變多了。點漢堡或其他主餐的話,飲料無限續杯

▲ 西部牛仔牛肉堡 $250

看到這個漢堡,覺得juicy bun有越來越浮誇的趨勢 XD 滿滿的鳳梨和培根,加上牛肉排,連我男友這種大食怪都覺得很滿意。

甜甜的鳳梨經過加熱,配上富含油脂、香氣十足的培根,無論口感或味覺上層次都很豐富

以澳洲牛肉製作的漢堡排,相當厚實而且一口咬下就有牛肉香噴發,加上兩片濃郁的切達起司,強烈建議一定要用力地張大嘴巴一口咬下,好好品嚐這個邪惡的漢堡

再加上旁邊的脆薯,這份量真的很大,男生一定吃得飽,划算!

▲ 香酥馬扎瑞拉起士條 $145

而我身為一個專業陪吃的女友,當然也要點一個好吃的小菜囉。一般在外面的美式餐廳,如果點起司條,可以想像就是很單調的幾根起司條和蕃茄醬對吧?但是這裡還附上生菜沙拉和自家特調的莎莎醬,真的要稱讚一下平價又用心的Juicy Bun

即使是簡單的生菜沙拉也有加入許多種的蔬菜、醬料調味,還不錯吃

起司條本人則是超級牽絲好吃,稍帶彈性的濃郁馬扎瑞拉起司,口感真的很不錯,外皮炸得酥酥脆脆,是很棒的開胃小點唷。沾上特調的莎莎醬,酸酸甜甜又有點微辣的味道,比沾番茄醬更好吃!

事隔多年(?再度重溫Juicy Bun的美味,以學校附近的平價美式餐廳來說,真的物超所值又好吃,強烈推薦如果有來政大附近,可以來吃!

類別 : 美國菜漢堡/三明治

師大夜市最近又熱鬧了起來,很多新的小店林立在熟悉的小巷中。偶然發現這家新開不久的漢堡店「13 Burger」似乎還沒有太多介紹,這次就來嘗鮮一下吧

店裡的風格有種美式復古的感覺,空間小小的卻很舒適。這裡採自助式,飲料和餐具自取,決定好餐點後就到櫃檯點餐

▲ 一生經典牛肉堡 $170

餐點都是現點現做,漢堡排也都是店家自己手打的,還蠻用心的。招牌的牛肉堡份量比想像中大,除了牛肉堡之外還附上薯條、飲料無限暢飲

漢堡排扎實富有肉汁,吃起來很香。另外還配上培根、酸黃瓜和生菜,是經典不敗又美味的組合

薯條的量也給的很剛好,不會多到吃不完或太少吃不飽。吃漢堡就是要搭配酥脆的炸薯條~

▲ 老墨人肉醬牛肉堡 $200

這裡最貴的牛肉堡價格也只要200元,真的蠻平價的。淋上了墨西哥肉醬、濃郁起司、以及帶有焦香的培根,非常豐富

辣度不低,喜歡吃辣的人可以試試這個口味唷,又香又辣也蠻好吃的

▲ 辣肉醬牛肉丸 $150

漢堡之外我們也點了小菜牛肉丸,看到上面滿滿的起司流下來,再飽都會流口水吧!牛肉丸也很扎實,很有口感,不過靠近鍋子面的部分有點乾硬,可能放在上面加熱比較久,可惜了點

新開的13 Burger, 我覺得是師大夜市裡很不錯的漢堡店,價格讓附近學生也可以輕鬆負擔,味道和份量也很不錯,吃得出有用心,下次有來還會想再光顧

類別 : 台灣菜

為了自己的健康和體態,最重要的除了運動之外,就是日常飲食的均衡了!健康餐盒是時下越來越火熱的話題,很多餐廳和便當店也都主打這樣的飲食型態。今天要介紹的是位在安和路上的—— Johnny Bro 健康廚房

Johnny Bro 的店面小而溫馨,內用約可容納12位。我們在週日晚間用餐時,大多都是外帶的客人,還有許多ubereats & foodpanda外送取餐~

據說 Johnny Bro 的老闆是健身教練,也有自己開健身房,所以餐點都有特別計算營養素及熱量,非常適合像我這種正在飲食控制的人

菜單上的選擇很豐富,牛肉/豬肉/雞肉/鯛魚/素食都有,大小則有三種 size 可以滿足不同食量。價格的部分在這個精華地段來說很平價,最便宜只要$90就可以吃到一份舒肥雞胸便當

▲ 法式蒜香板腱牛排(XL) $195

滿滿的青菜搭配燉煮紅蘿蔔、水煮蛋,以及厚實的板腱牛排,看起來相當家常的菜色,味道卻是意外的美味。

這裡的餐盒都是低GI+少油少鹽,青菜使用少許的橄欖油,紅蘿蔔煮的很軟味道也很不錯,連我不愛紅蘿蔔的人都能輕鬆入口

夾起一片厚切的板腱牛,經過舒肥處理的牛肉,口感吃起來非常軟嫩,但又有保留口感以及Q彈的肉筋,咀嚼起來香氣十足,吃得出是很不錯的牛肉。而肉的本身沒有很重的調味,只有少許調味料的蒜香,好吃又營養。

底下的碳水則是使用低GI的紫米飯,飯量也非常充足,絕對吃的飽。這份餐盒有多達54克的蛋白質,非常適合增肌的人喔

▲ 嫩煎舒肥雞胸(M) $110

對於想要減脂的人,雞胸肉絕對是不會錯的選擇。我點的是 M size的雞胸餐盒,配菜則有金針菇和青菜、水煮蛋

店家自己舒肥過的雞胸肉,口感軟嫩,而且我覺得很厲害的是他吃起來還有雞肉的纖維口感,但是卻一點都不柴,舒肥溫度和時間都拿捏的恰到好處,非常好吃

▲ 韓式泡菜豬小里肌(S) $115

我們還有一份外帶的餐盒,點的是泡菜豬里肌,並且把飯換成蛋。順帶一提,如果怕吃不飽,+$10 就可以加菜/加蛋 /加飯哦!

泡菜豬里肌吃起來有泡菜的酸酸甜甜,味道更豐富,有時候清淡的調味吃膩了,也可以換這個試試。豬里肌沒什麼肥肉但是吃起來完全不會乾柴,好吃好吃!

另外一定要特別推薦他們家的牛腱,是用牛腱心去製作的燉牛腱,一夾起來就有種軟綿綿的感覺,入口後更是瞬間化開,整個牛肉香氣蔓延在口中,有夠好吃又厲害的!!推薦第一次來也可以點點看低脂牛腱餐盒,絕對不會失望

以我和男友的食量來說,我們都有在健身,食量不算小,而且每餐都要計算營養素。在Johnny Bro,我點M就吃得很飽,男友則是吃XL的size,吃下來一人不用 $200 就能吃到 50g 蛋白質、健康碳水、以及青菜纖維,真的很划算、CP值很高。吃完Johnny Bro之後,我要直接把它放進我的健身餐盒口袋名單,天天吃都不是問題 推薦給大家!

類別 : 台灣菜

秋季的漁港,總是滿載著肥美的海鮮等著饕客前去品嚐。這次我們來到宜蘭頭城的衝浪勝地-烏石港,本來只是想下去走走,但是一聞到那鹹鹹的海風、伴隨淘淘的浪花聲,便覺得沒吃點海鮮太對不起自己的五臟廟了...

在google地圖上找到這間評價相當不錯的海鮮餐廳—幸福36,它並不是在非常顯眼的大路上,而是需沿著漁港旁邊的小路走才能找到

一走進門,旁邊就是生龍活虎的海鮮們,龍蝦、螃蟹、蛤蠣...等等應有盡有,任君挑選

海鮮餐廳最怕的就是滿滿的時價,常常要到結賬時才知道到底吃了多少錢。但是我覺得這邊很棒的一點是,價格都寫得很清楚,我們點的螃蟹也是阿姨幫我們現場拿現場秤、再問我們要不要。菜色部分阿姨也很親切推薦,不會強迫推銷,整體感覺很好~

在櫃台點完餐後店員會安排位子,我們只有兩個人所以和另一組兩個人併桌。而餐廳因應防疫也提供透明隔板放在我們和另一組人中間,還蠻貼心的

▲ 炒水蓮 $120

首先上桌的是熱炒必點的炒水蓮,不得不說這個份量真的很多,應該四到五人分食也夠。咬起來清脆的水蓮非常涮嘴,炒的也鹹香有味,好吃

▲ 櫻花蝦炒飯 $100

這個櫻花蝦炒飯是我很愛的一道,才一百塊就有這麼大一盤,足夠分成至少四小碗沒問題

炒飯裡面有滿滿的櫻花蝦和炒蛋,真的可說是物美價廉。炒飯炒的粒粒分明,咀嚼間不時有櫻花蝦的大海鮮味和脆口,飯本身也很有滋味,是單吃就很豐富的一道炒飯

▲ 川燙小卷 $200

喜愛小卷及它的親戚們的男友堅持要點這道川燙小卷,目測大約有八隻,每隻都是Q彈肥美,光用看的就知道很新鮮

單吃就很鮮美的小卷,再沾著五味醬又是另一番滋味,吃來彈牙的口感絕對是每個喜愛小卷(與它的親戚)的人都要試試的美味!

▲ 沙公 $650

期待好久的沙公終於上桌啦~店家很貼心,已經把螃蟹都分解好了,這樣吃起來就很方便,不用再剝殼。這隻的大小以兩人食用來說,我覺得算是很滿足,而且650元的價格我也覺得蠻實惠的

最喜歡吃起來味道濃郁的蟹膏,黃澄澄的樣子令人食指大動

這隻沙公還算蠻多肉的,蟹腳部分有相當飽滿的蟹肉,吃起來味道好鮮甜,根本也不需要沾醬就很美味

整隻吃完真的有滿足的感覺,而且價格又很親民,有時候突然想吃螃蟹,完全可以毫無懸念的殺來吃上幾隻!

▲ 鮮魚湯 $200

今天特價的是鮮魚湯,看這個大碗公就知道它有多大一碗,而且只要200塊,真的有夠便宜

鮮魚湯不只是碗很大,裡面的魚肉份量也是沒在手軟。魚肉吃來帶有彈性、很新鮮,魚刺也都是大刺,是很不錯吃的魚,完全不會因為特價或便宜就馬虎,好佛心!

吃完的當下我就決定一定要大推這家海鮮餐廳。我們兩個食量都還算蠻大的,不僅吃的很飽,而且又好吃,這樣的菜色總共才一千三我覺得是非常超值。我已經決定要再帶家人來大吃海鮮了,希望不要因此變太多人沒位子,哈哈