一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2020-03-27
類別 : 多國菜牛排館

一直很想來東區這間「秤重賣」的 TOTSUZEN 牛排,號稱想吃多少可以自己決定,評價也一直都還不錯,這次趁著節日終於可以來試試。餐廳地點就位在明曜百貨後方巷子,常逛東區的人應該不難找到,店門口鮮紅色的店面及招牌也相當顯眼

我們是週末的中午前來,店裡幾乎是坐滿的,生意相當不錯,建議大家可以提前訂位。我們的座位在左方高腳椅一區,空間上我覺得有點擠,畢竟還要找地方放包包外套,沒有右邊的座位區舒適。

整體的裝潢和座位設計頗有美式風格,適合朋友及家庭聚餐;如果是想來個浪漫的約會,這裡可能就比較不適合了

之前就有聽聞 TOTSUZEN牛排的一大特色——立食區,用餐還可享九折。一般比較常見的都是壽司,但牛排也可以立食,這可就很新奇了。不過當天目測僅有一位客人選擇立吞,我想牛排還是坐著吃更享受

TOTSUZEN 牛排的點餐方式是先拿著號碼牌到切肉櫃檯選擇自己想要的部位、重量、和熟度。這邊主要提供高品質的美國牛肉,有時會有限定的日本A5和牛

(菜單連結https://www.totsuzen.com.tw/menu/)

決定好部位及重量後直接跟切肉師傅說,接下來就可以觀賞師傅現點現切的表演啦。切好後師傅會放在磅秤上,客人可以直接看到牛排的重量及價格,並且再次確認。

當天限定的A5和牛,油花挺漂亮的,但價格當然也不斐。不確定是不是每天都有,想吃的朋友可能要碰碰運氣或看官方公告

▲ 零卡可口可樂(330ml) $49

點完主餐就可以回到座位上等待餐點。另外我們點了飲料零卡可樂,鋁罐裝並附上冰塊及玻璃杯

▲ 今日主廚湯品+今日新鮮沙拉 $99

兩樣99元的濃湯以及沙拉,吃起來中規中矩、我認為是可點可不點

▲ 美國U.S. Prime 肋眼牛排 (415g) $1204

男友點的重量級肋眼,扎扎實實的400克份量挺驚人的。雖說是三分熟但我覺得可以再生一些,不過也有可能因為放在鐵板上持續加熱而錯失最黃金的熟度。肋眼的部位有肥有瘦,吃起來是很豐富的口感;也因為是Prime的等級,肉質相當軟嫩。雖然吃肉吃得很過癮,但說真的若不是因為節慶慶祝,這價格實在也花不下去...

▲ 配菜(任選三樣) $79

單點配菜一種是$30,三種$79。男友選了烤大蒜、烤小馬鈴薯、玉米筍。我則是選了溫泉蛋、烤馬鈴薯和花椰菜。比較特別的是烤大蒜,配牛排真是一大享受。

▲ 日本A5和牛腹脅牛排 (150g) $1185

限定的日本A5和牛以五分熟呈現,粉嫩的顏色相當誘人。入口即化的口感以及肉質天然的鮮甜令人印象深刻,前兩三塊實在幸福不已;但我得承認和牛不應該點到150g這麼多,過多的油花吃到後面很快就膩了,最後反倒沒那麼喜歡

最後結帳時還送兩隻冰棒(?)而且還是蠻傳統的台式冰棒,有點違和 XD

---

ToTsuZen 牛排是一間以重量計價的牛排店,店裡輕鬆舒適的氣氛有別於傳統牛排的莊重感,是一間「突然」想吃好牛排就可以隨時前來的餐廳(很符合店名ToTsuZen 就是日文漢字裡”突然”的發音)。

因為店裡的牛排都是用很不錯的等級,所以價格自然也不便宜,如果是像我男友這種肉食主義的食肉怪,要吃到飽可能會覺得太貴,這樣吃下來會覺得不太划算。不過如果是一般人,單純想吃個等級不錯的牛排,來這邊是CP值很高的選擇(相較於傳統牛排館,A4的日本和牛六盎司可能就要價$3000以上了)

---

2018-08-30
類別 : 日本菜火鍋店日式涮涮鍋/小火鍋

注意事項: 假日用餐限2小時、免收服務費

印象中一直覺得民生社區是個很難到達的地方,彷彿自己形成一個世界

然而在這寧靜安詳的住宅區之中,卻有臥虎藏龍的美食

在三民路的這間「民治小火鍋」,想必已經是居民耳熟能詳的老店了

它比較像是社區型的小火鍋,而不是大型連鎖店

這次會跑這麼遠而來也是因為男友家人介紹才知道的

踏入店內,可以看到很特別的餐桌設計---許多單人座位

讓獨自前來享用火鍋的顧客也可以很自在

店內裝潢樸素但卻乾淨整潔,店員也親切熱情

而菜單就擺在桌面上,品項之多讓我們猶豫了好久

店員阿姨看我們遲遲下不了決定,便開始和我們介紹他們的招牌XD

很特別的是,菜單上如果是重組肉也會如實標出來讓客人知道,讓人安心許多

這裡不收服務費,所以醬料、飲料都自取

我覺得這裡的醬料台意外的整齊乾淨,而且醬的選擇很多,不錯

點完餐後菜盤很快就來了,數了數竟有19樣

基本的青菜量很夠,再加上配料,可說是相當豐盛了

菜盤中尤其特別的就是丸子了,裏頭有滿滿的料

沙朗牛肉鍋 (加量) $420

因為有個很愛吃肉的男友,到哪都要點加大的肉盤,所以...

加量的份量果然不容小覷,大概有十多片,鮮紅的色澤以及厚度都相當令人滿意

雖然這油花對我來說還是多了一點XD

輕輕涮個幾下,柔軟的口感算很不錯的表現

可以吃純粹的牛肉香,也可以沾些醬提味

綜合海鮮鍋 $400

以四百元的價格來說,這個海鮮鍋真的很超值

基本款的蛤蠣、蚵仔當然不能少,還有紅蝦、生蠔、小卷

以及各式各樣不同的魚片,包含鯛魚、鱸魚、鮭魚等等

旁邊還附上薑片及米酒去腥,從這個小細節能看出店家的貼心

除了豐盛外,這些海鮮的新鮮度也沒有話說,蛤蠣甚至是活的!

每樣食材單獨來看都非常具有水準,肉質富有彈性,色澤明亮,沒有絲毫腥臭

我都不太需要沾醬,單純吃鮮甜的原味就OK了

精選羊肉 $150

肉食主義的男友又加點一盤羊肉

店家有友善標示精選肉品是重組肉,所以一定要煮熟喔!

羊肉味道比較重,所以我就把剛剛海鮮的米酒拿來一起涮剛剛好~

總是被遺忘的副食---烏龍麵、王子麵

而且我們發現拿芝麻醬沾烏龍麵很不錯喔,大家可以試試看XD

飯後甜點一定要來個冰淇淋做完美的收尾,而且是無限供應

我最推薦芋頭和紅豆口味,真的可以吃到顆粒喔!

而且口感相當濃郁又綿密,味道也很真實非香精 (這很重要)

美味分數 : ★★★★☆

環境分數 : ★★★★★

服務分數 : ★★★★☆

整體短評

感謝這次由男友帶路,讓我來到民生社區知名的「民治小火鍋」

從一開始店裡的整潔環境、店員親切積極的態度,就讓我對他有了良好的第一印象

食材方面更是新鮮有料,從很多小細節就能看出店家的用心

以一家社區型的小火鍋來說,已經超越我的期望許多

我相信我很快就會再來的,也推薦給大家囉

2017-12-01
類別 : 多國菜

注意事項: 提供wifi及插座、免收服務費

還記得之前介紹過天仁茗茶的「喫茶趣」,這次又推出新品牌「Chaffee」啦!

同樣以茶為本喫茶趣走的是中國風,帶給人清閑典雅的印象,而餐點也多為中式

( 士林 ‧ 喫茶趣│天仁不只賣飲料!喫茶趣菜色簡單分享 )

Chaffee則是為茶文化重新注入年輕活力,從早餐輕食到下午茶,並結合西式料理,連飲品都是全新研發

目前共有兩間分店,一間位於南港,另一間則是今天要介紹的大安店

以「繩結」編織出茶壺LOGO,帶有濃濃的中國風~

營業時間從早上七點半開始,附近買早餐又多了一個新選擇

店內不僅提供免費WIFI,每個位子也都有插座,很適合久坐或使用電腦

點餐採自助式,找到位子之後自行至櫃台點餐及取餐

( 菜單取自粉專 )

早餐供應時段為7:30~10:30,以三明治為主並可搭配飲料,套餐價$88

( 菜單取自粉專 )

10:30以後就要看這張菜單囉!有鹹甜鬆餅、帕尼尼等輕食以及各式飲品

個人覺得飲料單點的價格偏貴,但看在天仁的飲料算是有品質保證,還是點來試試...

以茶為底的奶酪色彩繽紛,甚是誘人,下次點個來嘗嘗

點餐後靜待那個會震動的機器(不知道該怎麼稱呼它)震動即可取餐~

我們來的時間剛好在10:30左右,早餐還有供應,所以就點了一份早餐與兩份輕食

營養早餐+大吉嶺紅茶拿鐵 $118

原本$88的套餐是附阿薩姆紅茶/美式咖啡,換購其他飲品可折抵50元,我們換成大吉嶺紅茶拿鐵 (沒辦法...有人愛喝奶茶)

三明治還挺豐富的,裡面有火腿、蛋沙拉、生菜,吐司是芝麻吐司,抹上翠綠的綠茶奶油

鬆軟的吐司像是早晨慵懶的心情,軟綿綿的,咀嚼之間又有點點黑芝麻的香氣,令人精神為之一振

雖然鬆軟卻不會乾巴巴的,是富有彈性的土司!

生菜新鮮清脆,份量多,但吃起來有點搶了它人風采

蛋沙拉和火腿也都表現不錯,組合起來的確是一份健康又好吃的營養早餐

上頭這獨特的綠茶奶油,大概也只能在這裡才吃的到了

雖然不像想像中那樣有濃郁的綠茶香,但吃起來倒是不會油膩,頗為清爽

也讓芝麻吐司增添一股奶油香氣、吃來更加順口美味

檸香牛肉鮮蔬帕里尼 $180

以壓烤過的脆皮吐司夾住滿滿餡料,雖然乍看之下會覺得:「怎麼這麼小!」,不過吃完之後倒是很撐

生菜給的真的很多,看看上面那片生菜還亂噴XD

令我驚豔的是脆皮吐司,烤的酥脆無比,同樣抹上招牌的綠茶奶油,熱度更帶出了奶油的香氣,非常好吃

扎實濃郁的起司更是不容小覷,完美的在吐司與餡料之間扮作橋梁,和牛肉、生菜融合在一起,口感豐富

帶有檸檬香味的牛肉軟嫩,清爽的檸檬香非常加分

我覺得它唯一的缺點應該是單價略貴,畢竟只是一塊吐司對切...

QQ奶茶鬆餅(M) $90

吃完鹹的,來點甜食吧!

這裡的鬆餅是Pancake,麵糊中加入法式蛋白霜,讓口感更加蓬鬆輕柔,而且都加入了綠茶粉,成為這裡獨有的綠茶鬆餅

份量有M、L可選,M就是兩片,L則是三片,小小的約一個手掌大

鬆餅吃起來帶有濃郁茶味,即使撒上糖粉也不會過甜,甚至可說是只有微甜

在舌尖上彷彿像茶一樣淡淡的回甘,非常特別

口感也不同於一般的pancake,而是像軟綿綿的雲朵,輕柔的不得了,倒有點偏向舒芙蕾的那種口感,進入口中倏忽即逝地化開

再沾上頗為清爽的奶茶鮮奶油,舀起幾顆帶有蜂蜜清甜、晶瑩剔透的珍珠們,在口中交織,彷彿喝著一杯珍珠鮮奶綠

天仁的珍珠因為有浸泡蜂蜜水,香氣和甜度都更勝別家飲料店;此外,口感也是Q彈無比,真的好愛他們家珍珠~

常常喝香芋珍珠鮮奶綠的我,也對他們的芋塊讚不絕口!

在口感上煮到恰好的鬆,卻不化開,外層甜甜的非常適合搭配甜點,一定要試試!

大吉嶺紅茶拿鐵(左) $80 / 日本焙茶 (右) $90

紅茶拿鐵蠻普通的,感受不太到回甘,還帶點苦澀

焙茶則是非常好喝,雖然選半糖但是並不會很甜,茶香清爽又順口,搭配這些澱粉類食物再適合不過XDD

鐵觀音霜淇淋

現在有優惠活動,點餐會送霜淇淋兌換券,我們當下就換了一杯,好好吃!

一樣是與茶有關,鐵觀音的味道很濃郁甘美,冰淇淋扎實好吃,小小一杯但其實很夠吃

雖然是冬天,還是建議大家當下就換來吃

美味分數 : ★★★★

環境分數 : ★★★★★

服務分數 : ★★★★

整體短評

Chaffee的早餐88元十分划算,內含一個豐富的三明治以及一杯飲料

輕食部分帕里尼好吃且飽足,價位$120~180不等,微貴但還可接受

鬆餅則看個人,有些人喜歡扎實的Pancake,那就可以跳過XD

飲料選擇多樣,我喝到的日本焙茶非常好喝~

兩個人肆意的點,光早午餐就吃了500塊,不便宜阿

不過,在空間環境部分,Chaffee店內乾淨明亮,附插座及wifi,適合久坐用電腦,我非常滿意

以上,推薦給大家囉!

2017-11-30
類別 : 台灣菜上海菜牛肉麵台式小吃

最近很常在西門町走跳,不過走的都不是徒步區那一塊,

反而是走到比較偏一點的地方挖寶去啦~

今天要介紹的是和一群同事一起拜訪的「滿漢牛肉麵食堂」!

招牌上除了牛肉麵外,還寫著大大的宵夜、熱炒,實在太適合我們一群人啦~

店內的空間寬闊,客人能夠很舒服地坐在每一個位子上而不會感到壅擠。

環境不僅乾淨整潔,店內的裝潢也是好氣派阿!

除了濃濃的中國風味外,桌邊牆上還有很多老闆收藏的珍品~

看到牆上這匾額好霸氣阿,詢問後得知居然是阿基師送的!(老闆熱情的向我們介紹XD)

之所以取「滿漢」,是因為兩位老闆一為滿人、一為漢人,從小在眷村一同長大。

「滿漢牛肉麵食堂」就是希望能夠重現小時候在眷村的那道家鄉味~

佐料區有不可或缺的酸菜、辣牛油等等,種類豐富,牛肉麵的畫龍點睛就靠他們啦!

話不多說,趕快讓主角登場吧!

↑ 【 清燉頂級牛小排麵 $150 】

一般在外面很少吃到主打牛小排的牛肉麵呢~

剛上桌,這片片粉嫩的牛小排還在半熟狀態,隨著高湯的溫熱漸漸成熟。

牛大骨熬製的乳白色高湯清清淡淡,喝起來卻溫和厚實;

有點像是雞湯集結了營養精華,卻不鹹不油的令人溫暖了胃。

加上整把的青江菜、撒上滿滿的蔥花,趕緊趁熱吃才是重點阿!

這牛小排光用看的就十分誘人,份量也不小器。

吃起來像是在火鍋中涮得恰到好處的牛肉片,但是肉質更軟嫩;

高湯的醇厚精華也都一併被牛小排吸入,微微的油花讓口感更柔嫩,

肉質本身又帶有彈性,建議要速速食用才能享用到這片刻的鮮嫩阿!

麵的部分則是選了細麵。

好入口、彈性足,這吸附湯汁的麵條也不簡單啊!

↑ 【 滿漢全餐 $170 】

來到滿漢牛肉麵,當然要叫碗「滿漢全餐」!

它的特色在於加入了牛肚、牛腱、牛筋,一次可以吃到三個精華部位。

(實在太適合我這種選擇障礙的人啦~)

牛肚的部分十分軟Q,口感在整碗麵中扮演非常醒目的角色;

而這牛筋可說是我的最愛阿,膠質豐富、微微化開之餘又有彈性,值得品味~

↑ 【 麻辣蒜味牛肉麵 $170 】

敢吃辣的人怎能不來一碗麻辣試試?

些許的辣油漂浮在湯面上,靠近一聞,撲鼻的花椒味令人眼睛為之一亮。

先喝一口湯頭。

雖名為麻辣卻不會往死裡辣,香氣緊接著帶出了溫潤的辣和麻在喉頭迴盪。

這眷村帶來的四川風味與外頭常見的麻辣湯頭頗為不同,打破了我既定的印象呢!

牛腱肉的厚度恰恰好,耐嚼卻不難嚼,軟嫩卻也多汁。

我一向很喜歡中寬麵,吸了飽飽的麻辣蒜味湯頭,簌簌的入口便能一次嘗到麵和湯;

寬麵輕易的就可以入口,更不需費力多嚼,這肉、湯、麵的三者搭配真是到位!

↑ 【 紅燒牛肉麵 $130 】

不嗜辣又重口味的人,那就來碗紅燒吧!

一樣澎湃的有滿滿的牛腱肉蓋在上頭,再加入酸菜,經典紅燒牛肉麵登場!

紅燒的湯頭不辣,香氣很足很耐喝,更不會過油或過鹹。(雖然對我來說稍嫌清淡了一點XD)

↑ 【 韭菜水餃、高麗菜水餃 10顆 $70 】

除了牛肉麵,「滿漢」也提供水餃、湯餃,扎實飽滿的樣子真的很有家常味呢~

豬肉餡鮮甜、肉汁滿溢,在吃牛肉麵之餘配上幾顆餃子也很不賴阿!

↑ 【 香菇肉燥飯 $50 】

再來說說這道令我驚豔的肉燥飯!50元但份量是一個碗公!

本以為會像小吃店一樣小小碗、簡單淋上滷汁而已,沒想到會是這麼豐盛阿!

肉燥滷的非常透,加入香菇的香氣和軟軟的口感很對味;

酸菜炒得微香,不老不油很有酸菜的原味;

加上一顆大大的滷蛋(我習慣把蛋黃絞碎拌入飯中,增添香氣和沙沙的口感)

這碗真的很值得,就算吃麵吃的再飽也要嗑了他XD

由於我們人數眾多,又另外點了別家牛肉麵不會有的熱炒。

頗有在熱炒店大吃大聊的氣氛,不自覺就很放鬆 (來罐啤酒吧!)

↑ 【 蒜苗臘肉 $180 】

看到這青翠鮮明的色彩,是不是食指大動了呢?

這道蒜苗臘肉可是外省老兵的最愛,當然也出現在滿漢的菜單中啦!

我平常其實不太愛吃臘肉,尤其是厚厚的或是方塊狀,因為真的好鹹好油好難咬阿!

但這裡的臘肉切的薄如蟬翼,光一透過去照出它閃閃的油脂,炒得很香,好好吃~

↑ 【 宮保雞丁 $180 】

川菜中的宮保雞丁來到台灣也成了熱炒名菜。

雞丁裹上微微的粉保持滑嫩度,與辣椒等香料拌炒後香氣四溢,

且雞丁甚至比花生多!!!常常去熱炒店都是吃到宮保花生阿XD

↑ 【 鹽酥蝦 $220 】

鹽酥蝦的鹹香與蒜香可說是稱霸全桌,真的彷彿置身熱炒店阿~

而且每尾蝦子都好肥好扎實,我整個忍不住直接拿起來嗑了!

炸的酥酥脆脆的蝦子們連殼都可以吃掉(補充甲殼素),蝦肉很彈也很肥厚,

佐著爆香的蒜末一起吃,好下酒阿~~~

▎美味分數 : ★★★★

▎環境分數 : ★★★★★

▎服務分數 : ★★★★

▎整體短評 :

「滿漢牛肉麵食堂」的菜色種類豐富,不能僅僅定位在牛肉麵店,

從白天開到凌晨的營業時間不論是和朋友聚餐聊天、或是填飽肚子都非常適合。

眷村風味的牛肉麵獨樹一格、熱炒夠味給料大方,其他小菜像是水餃和肉燥飯也都不馬虎,

全方位的料理令人驚豔,且價格實惠,值得拜訪。

2017-11-30
類別 : 日本菜日式拉麵

注意事項: 免收服務費、僅收現金

今天來介紹一家源自日本的拉麵店!

來自京都名店「餘香sugari」在海外的第一間分店,

位在信義安和巷弄之間的「麵屋緣」,之前就曾聽不少朋友推薦。

除了店家自製的全麥麵外,使用豬大骨以及日本魚貝熬煮出的湯頭也是其特色之一。

趕緊來瞧瞧正宗的京都拉麵是甚麼模樣吧!

距離捷運站約五分鐘腳程,雖不難走、卻得要鑽進巷弄之間。

純白的店面頗有日式風格,簡簡單單的很有韻味。

推開店門,內部空間呈現一字形,座位數不多,但位子卻很寬敞;

椅子底下也有準備籃子給客人放包包,十分貼心。

主要都是吧檯式的座位,直接面對開放式的廚房,可以看到製作拉麵的過程。

點餐也是直接和師傅開口即可~

想特別介紹這裡的提供的茶!

不是普通的麥茶,而是帶有特殊香氣、回甘順喉的好茶,完全不苦澀~

好喝到讓我一杯一杯沒停過XD

魚高湯豚骨湯麵 (原味) $260

一上桌,可以看到這碗拉麵很特別的加入了苜蓿芽和蘆筍作為配料,

清脆的口感和蔬菜的原味讓整碗麵增添清爽的氣息。

自家製作的全麥麵條還蠻粗的,很有嚼勁。

半熟的叉燒多是瘦肉,在熱湯中逐漸泡熟,因此頗為軟嫩。

然叉燒的厚度還算蠻厚,嚼到後面有點微乾。

豚骨魚介沾麵 (原味) $280

沾麵的料跟湯麵是一樣的,唯麵是冷麵,不過也可以另外選擇熱麵。

濃高湯則放在鐵鍋中,涼的蠻快的,可以請師傅再加熱;

裏頭也有些許的高麗菜、碎肉。

將一口麵泡入濃湯後即可開動啦!

鹹度頗高,吃得出濃厚的豚骨風味,魚介的部分也帶來了一些鹹與鮮。

麵條Q彈,搭配熱熱的濃高湯會想一口接一口~

但當醬冷掉後,就會變得比較鹹囉!

吃完之後,可以再加入高湯喝掉~

美味分數 : ★★★

環境分數 : ★★★★

服務分數 : ★★★

整體短評

「麵屋緣」的用餐環境十分日式,雖然座位少,

但並不會吵雜擁擠,反而很有日本小店的韻味。

拉麵部分,配料口感層次豐富、麵條夠有嚼勁;魚高湯湯頭較清淡,清爽的鮮味蠻驚豔的。

沾麵很順口,稍稍偏鹹,但不會到非常驚人的鹹~

豚骨濃湯非常的濃郁,加入魚貝的味道增添一絲海洋的氣息。

整體來說,我還會想來,並嘗試看看其他特殊的口味!