一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2017-11-30

注意事項: 可外帶、只收現金

溫州街一帶有很多好店,當你在巷弄之間轉來轉去迷路之際,

他們便會突然湧現,等到下次認真要去找的時候呢、又找不到了XD

今天要介紹的就是如此這般神秘的「蒙娜家廚」

我已經把菜單吃完一輪了但還是常常造訪,

每次都覺得,大家怎麼能不知道這家店!!!

距離台大新月台騎腳踏車不到五分鐘,但要找到它的店真的太難啦!

不過只要你勇敢推開門,就會發現一片綠洲

小黑板上寫的就是菜單,基本上是固定的~

特別的是除了正餐之外,還有甜點可以選擇喔!

位子不多,但小小的空間卻非常明亮整潔

上菜速度非常快,絕不會讓你餓到!

黑胡椒蘑牛腩飯 $100

首先是配菜,每次不一定,以前遇過醃漬蘿蔔非常入味,酸甜開胃又脆脆

干絲、空心菜(幾乎都是梗)我覺得很普通,四季豆卻非常夠味且新鮮多汁。

再來是主菜,黑胡椒牛腩

黑胡椒醬的香氣老遠就竄進鼻腔,一入口可以感受到酸甜溫潤的蘑菇醬平衡了黑胡椒的衝勁,

杏鮑菇非常鮮嫩飽滿,牛腩鬆軟卻不失嚼勁,燉煮而得的濃厚肉香則壓軸成為舌尖主角

搭上別有用心的胚芽白飯,絕對讓人一口接一口!

起士蛋糕(整塊) $70

身為一個從小只愛起士蛋糕、愛到現在自己做起士蛋糕的瘋狂粉絲,

一定要推薦一下蒙娜的起士!

每塊都是阿姨親手製作,扎實厚重的口感吃得出是真材實料,

乳酪餡本身不會很甜,餅乾底用大家最愛的消化餅增加甜度與口感。

本來我們是點半塊,不過阿姨說這塊巧克力淋的比較醜,就算我們便宜囉~

檸檬紅茶 $15

雖然不像一般快餐店有附無限飲料,

但蒙娜的紅茶絕對不是茶精泡出來的,一杯也才十塊、十五塊,

拿來配蛋糕剛好!

美味分數 : ★★★★

環境分數 : ★★★

服務分數 : ★★★★

整體短評

蒙娜家廚的私房料理就像家裡廚房煮出來一般,不僅吃得出食物的原汁原味、更吃得出阿姨的用心,

課堂之餘能夠吃到這樣的便當也太幸福了吧!
有機會一定要再推薦鮭魚、法式芥末雞腿排、綠咖哩雞和紅燒肉馬鈴薯囉XD

類別 : 歐陸菜複合式餐飲早午餐/下午茶輕食義大利麵

▎注意事項: 免收服務費、可訂位、低消一杯飲料或湯品

還記得幾年前,松菸的「好滴咖啡」可說是台北最夯最難排的咖啡店,

最近在各地開起了分店,但人氣依舊居高不下阿!

這次來到北車站前的分店,空間變得非常寬敞,菜單也更新不少!

↑ 即使是平日的晚餐時段也是高朋滿座阿~

好滴咖啡採半自助式,入座後須自行至櫃台點餐、取水。

雖不收服務費,但低消是一人一杯飲料或湯品,其實還挺貴的。

↑ 餐點部分除了甜點、飲料外,也有義大利麵、沙拉、三明治等等鹹食可供選擇。

站前店還有限定的滴蛋仔甜點,熟悉的雞蛋仔搭配冰淇淋甚是可愛,可惜當天賣完了QQ

↑ 【 鮮奶茶 (冰) $130 】

鮮奶的比例蠻多的,奶味很濃,甜度適中。

↑ 【 抹茶歐蕾 (熱) $130 】

第一口非常苦澀,著實被嚇到了。

後來逐漸涼掉後又變得很甜,抹茶味很淡、十分普通。

↑ 【 熱有機紅茶 (大吉嶺) $120 】

使用茶葉茶包泡的大吉嶺紅茶,微微苦澀但還蠻順口,

搭配甜點再好不過。

↑ 【 雞肉培根烤起司三明治 $190 】

鹹食的部分點了一個三明治,旁邊附有沙拉以及薯泥。

沙拉的生菜清脆,可惜凱薩醬可以再淋多一點。

麵包酥脆且份量足,裡頭有番茄、雞胸肉以及培根,

濃濃的巧達起司和瑞士乾酪香氣十足。

↑ 雞胸肉的厚度驚人,肉質軟嫩、不會味同嚼蠟;

培根稍乾,較無記憶點。

我最喜歡的還是酥脆的三明治以及厚實的起司,搭配起來雖然罪惡感很重,

但起司讓整體口感較為濕潤,也增添很多濃郁的香氣,牽絲的樣子也很誘人~

但是這一份三個人吃完全吃不飽XD

↑ 【 提拉米蘇迷你可拿滋 $180 】

好滴引進國外的可拿滋而聞名,這次點了迷你版的提拉米蘇口味,

五顆小小的可拿滋搭配香草冰淇淋、馬仕卡彭卡士達、咖啡蘭姆糖漿,

組合成提拉米蘇的滋味。

但是上頭那坨鮮奶油很搶戲,口中可以不斷感受到鮮奶油的膩;

香草冰淇淋並沒有特別好吃,融化後讓可拿滋失去酥脆口感,

可拿滋變的很像不甜的雙胞胎,還有一股油膩感。

整體而言,似乎有些普通...

與之前吃過的草莓可拿滋相比,似乎相形失色許多~

▎美味分數 : ★★★

▎環境分數 : ★★★

▎服務分數 : ★★★

▎整體短評 :

三明治的份量應該夠兩個女生分食,內容物蠻豐富,如果愛起司的話非常推薦點三明治當正餐。

迷你可拿滋並不如想像中好吃,失去酥脆外皮的可拿滋變得非常普通。

低消一杯飲料使的整體消費上升。

站前店的環境非常舒適,雖然客人較多也容易吵雜,但每一桌的位子都很寬敞整潔!

整體來說,是蠻適合姊妹聊天聚會、喝下午茶的地方~

類別 : 英國菜早餐店漢堡/三明治輕食

俗話說:一日之計在於晨,早餐很重要!早餐很重要!早餐很重要!

晨食是位在師大分部附近的早餐店,離台大騎車只要十分鐘

↑ 隱身在巷弄的店沒有太顯眼的招牌,但是卻令人感到清新舒適~

↑ 首先,你要先到櫃台,內用菜單x1,筆x1 get!

↑ 招牌除了肉蛋吐司之外,漢堡、法式吐司也都非常熱門~

不過我還是鍾愛套餐,他都叫超值組合了不能不點吧!

↑ 餓著肚子的同時來看看店內環境~

很多媽媽都會帶小孩一起來享受早晨的美好時光,

週六早上八點半人潮仍是絡繹不絕!

↑【 怎麼咬套餐 $99 】(附薯餅、20元飲料,可補差價換)

【 鮮奶茶(中) $35 】

【 非基改豆漿(中) $20 】

不得不說,晨食的豆漿非常好喝,每次都要早起才搶的到.......

雖然不是豆味很濃的那種古早味

但依然是香醇濃厚,甜度也微甜剛好阿!

鮮奶茶更是一絕,雖套了鮮奶,微澀的茶香仍氤氳沿著吸管直繞上舌尖,

我是真的有不小心喝到茶葉過XD

↑ 怎麼咬套餐顧名思義呢,就是太大太厚讓你不知道怎麼咬啦~

吐司烤的微溫稍脆,夾進卡滋卡滋的雞腿,

抹上蜂蜜芥末醬,同時還吃的到起司跟火腿!

各位,這雞腿排不簡單,是多汁鮮嫩的小雞腿鮮肉阿!

↑【 蜂蜜法式吐司 $35 】

這個法式不得了!

蛋香、蜂蜜香、糖香交織在口中化作這一片片精采絕倫的法式傑作

畫龍點睛的是撒在上頭一粒粒的小糖粒,脆口而不甜膩,

反倒與蜂蜜互相加乘,使法式吐司吃來不僅豐富更具有層次感~

↑【 薯餅起司塔 $50 】

兩片薯餅+起司+嫩蛋+蜂蜜芥末+番茄醬

看到這個組合你還能不瘋狂嗎!

我是已經先狂了啦,所以不顧套餐已附薯餅又再加點......

微脆的薯餅在切下去的瞬間牽出起司絲,搭配表面的滑溜嫩蛋,

一口咬下,蜂蜜芥末的香甜與蕃茄醬的鹹味搭配的恰到好處

身心靈都飽足又豐收~

▎美味分數 : ★★★★

▎環境分數 : ★★★★

▎服務分數 : ★★★★

▎整體短評 :

晨食使用最「誠實」的原料,

像是牧場紅蛋、現宰溫體豬,也與小農採購蔬菜,做出最元氣的早餐!

榮登我家附近最好吃早餐,沒有之一!

2021-04-25

今天要介紹在六張犁捷運站附近的平價小麵館「饗初麵」,簡單而溫馨的美味,是下班後吃晚餐的好去處。

簡單清爽的菜單,主食大部分以麵類為主,麵條有家常麵(寬麵)/拉麵/細麵三種可以選,都是當天新鮮製作的麵條唷~小菜的部分也應有盡有,種類齊全

另外櫃檯旁邊的小黑板上也有涼拌小菜,和當天青菜的種類。很少看到麵店的燙青菜有這麼多種耶,還蠻特別的

等待餐點的時候可以先來喝杯冰麥茶消暑一下~

很快的餐點就上齊囉~因為每一樣都很想吃,一不小心兩個人就點的這麼豐盛...

▲ 香濃牛肉麵 $130

牛肉麵是這裡的招牌,我自己也很喜歡~推薦大家可以先喝幾口湯,因為他們牛肉麵的湯頭很不錯,和一般外面的牛肉麵不一樣,是完全沒有加醬油的喔!喝起來帶有淡淡的薑蒜香,口感醇厚,一口接一口的喝也不會死鹹或口渴,喝得出用心和天然

大塊厚實的半筋半肉牛,吃起來口感很扎實

Q彈的家常麵口感很棒,即使泡了一下也還是很好吃。吃的時候麵條能吸附香醇的湯汁,可說是這碗牛肉麵的靈魂角色!

喜歡搭配酸菜的朋友,可以在櫃台這邊自取哦

▲ 雜醬麵 $60

雜醬麵也是很不錯的選擇,旁邊還有附上一碗雞湯

這碗我們選的是拉麵麵條,介於寬麵和細麵中間,吃起來口感也很彈牙。

拌入了豬肉的雜醬,味道很香,吃起來卻不會過鹹,相當順口。豬肉使用的是台灣黑豬肉喔,不用擔心有食安問題

連裡面的油豆腐都好好吃,軟軟綿綿的,感覺也有用心滷製

旁邊附的是一碗相當清爽的雞湯,雖然是附贈的但是也不隨便,很有誠意

▲ 嘴邊肉$50/海帶$20/滷蛋(顆)$10

吃麵當然要配上一些滷菜,這裡的小菜味道都很清爽,稍微淋上一些醬油膏就很好吃。雖然位在信義區,但是價格還是很親民,切一大盤也才90元

敢吃辣的朋友,可以舀一些店家的辣醬,味道超級香,辣度也很夠,搭配小菜或是雜醬麵超搭的~

▲ 燙青菜 $40

燙青菜我們選大陸妹,份量足夠兩人分享,調味也很清淡健康,很符合我們平常的飲食習慣

▲ 冰梅番茄川耳 $40

不在菜單上的涼拌小菜,QQ的川耳、多汁的番茄,帶著梅子的酸甜,熱熱的天氣吃,相當清爽開胃

▲ 鯊魚煙 $60

喜歡鯊魚煙的男友看到這裡有鯊魚煙就點了,加上少許哇沙米和醬油就能吃得津津有味,真是簡簡單單的幸福

「饗初麵」位在交通便利的六張犁捷運站附近,這裡有簡單卻不失美味的牛肉麵,用心熬製的天然湯頭喝起來獨具特色,甚至完全沒加一滴醬油,卻會讓人想一口接一口地喝。新鮮的麵條口感彈牙,不論是湯麵或是雜醬麵都很搭。價格實惠的滷味還有涼拌小菜,也都是來這裡吃麵必點的搭配喔!一間用心又能吃的健康的小店,推薦給大家

2021-04-25
類別 : 越南菜

在內湖走跳也一陣子了,發現內湖真的很大,有很多值得探索的好店。這次在一個下著雨、濕答答的傍晚找到這家隱身在內湖越南村裡的越式料理,周圍相當安靜,裡面的客人似乎也都是常客、或是住附近來外帶晚餐的,是家低調溫馨的社區型小店

店內有室內和室外的座位,空間大,一家人來吃飯或是帶小朋友來都很適合

菜單如上~價格都蠻平價的,這次我們兩人各點了一份主食,再加上兩份小菜,吃得好飽!

▲ 越式炸春捲 $60
酥脆的炸春捲是我們去吃越式料理必點的小菜。這裡的炸春捲裡面包著紅蘿蔔絲、木耳、碎豬肉和米線,餡料豐富,不過味道吃起來比較偏台式

春捲本身有點油,用生菜包著一起吃,再沾點魚露,吃來會比較清爽。但春捲皮口感偏Q彈,不是我最喜歡的那種酥脆感

▲ 越式大薄片 $60

清爽的大薄片,軟Q的口感吃起來很棒,可惜我覺得份量稍少,大部分都是生菜絲

▲ 特別牛肉河粉 $120

不同於一般牛肉河粉只有單調的牛肉片,這碗特別牛肉河粉裡面有牛肉片、牛腱、牛肚、牛肉丸,喜歡吃不同口感的朋友可以試試。湯頭喝起來頗為清淡,有點甜甜的,整體我覺得也有偏台式的味道 XD

牛肉丸還算不錯,可惜只有小小一顆,說真的料都不多就是了...

河粉的口感Q彈,很有飽足感

▲ 雞絲乾拌河粉$80

乾拌河粉同樣也算是頗清淡的,我覺得雞絲可以再大方點,不然吃完會覺得有點空虛~

對我來說這裡的價格平價但是份量有點少,最推薦的牛肉河粉湯頭不錯,或許有其他更好的菜色只是我們沒點到。美景越式小廚可說是當地人的回憶,如果是住附近來用餐我覺得還可以,要我從文山區特地來吃的話,可能就沒這麼值得了~簡單分享本次用餐的感想給大家,謝謝收看