一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2020-11-10

秋季的漁港,總是滿載著肥美的海鮮等著饕客前去品嚐。這次我們來到宜蘭頭城的衝浪勝地-烏石港,本來只是想下去走走,但是一聞到那鹹鹹的海風、伴隨淘淘的浪花聲,便覺得沒吃點海鮮太對不起自己的五臟廟了...

在google地圖上找到這間評價相當不錯的海鮮餐廳—幸福36,它並不是在非常顯眼的大路上,而是需沿著漁港旁邊的小路走才能找到

一走進門,旁邊就是生龍活虎的海鮮們,龍蝦、螃蟹、蛤蠣...等等應有盡有,任君挑選

海鮮餐廳最怕的就是滿滿的時價,常常要到結賬時才知道到底吃了多少錢。但是我覺得這邊很棒的一點是,價格都寫得很清楚,我們點的螃蟹也是阿姨幫我們現場拿現場秤、再問我們要不要。菜色部分阿姨也很親切推薦,不會強迫推銷,整體感覺很好~

在櫃台點完餐後店員會安排位子,我們只有兩個人所以和另一組兩個人併桌。而餐廳因應防疫也提供透明隔板放在我們和另一組人中間,還蠻貼心的

▲ 炒水蓮 $120

首先上桌的是熱炒必點的炒水蓮,不得不說這個份量真的很多,應該四到五人分食也夠。咬起來清脆的水蓮非常涮嘴,炒的也鹹香有味,好吃

▲ 櫻花蝦炒飯 $100

這個櫻花蝦炒飯是我很愛的一道,才一百塊就有這麼大一盤,足夠分成至少四小碗沒問題

炒飯裡面有滿滿的櫻花蝦和炒蛋,真的可說是物美價廉。炒飯炒的粒粒分明,咀嚼間不時有櫻花蝦的大海鮮味和脆口,飯本身也很有滋味,是單吃就很豐富的一道炒飯

▲ 川燙小卷 $200

喜愛小卷及它的親戚們的男友堅持要點這道川燙小卷,目測大約有八隻,每隻都是Q彈肥美,光用看的就知道很新鮮

單吃就很鮮美的小卷,再沾著五味醬又是另一番滋味,吃來彈牙的口感絕對是每個喜愛小卷(與它的親戚)的人都要試試的美味!

▲ 沙公 $650

期待好久的沙公終於上桌啦~店家很貼心,已經把螃蟹都分解好了,這樣吃起來就很方便,不用再剝殼。這隻的大小以兩人食用來說,我覺得算是很滿足,而且650元的價格我也覺得蠻實惠的

最喜歡吃起來味道濃郁的蟹膏,黃澄澄的樣子令人食指大動

這隻沙公還算蠻多肉的,蟹腳部分有相當飽滿的蟹肉,吃起來味道好鮮甜,根本也不需要沾醬就很美味

整隻吃完真的有滿足的感覺,而且價格又很親民,有時候突然想吃螃蟹,完全可以毫無懸念的殺來吃上幾隻!

▲ 鮮魚湯 $200

今天特價的是鮮魚湯,看這個大碗公就知道它有多大一碗,而且只要200塊,真的有夠便宜

鮮魚湯不只是碗很大,裡面的魚肉份量也是沒在手軟。魚肉吃來帶有彈性、很新鮮,魚刺也都是大刺,是很不錯吃的魚,完全不會因為特價或便宜就馬虎,好佛心!

吃完的當下我就決定一定要大推這家海鮮餐廳。我們兩個食量都還算蠻大的,不僅吃的很飽,而且又好吃,這樣的菜色總共才一千三我覺得是非常超值。我已經決定要再帶家人來大吃海鮮了,希望不要因此變太多人沒位子,哈哈

2017-12-01
類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

注意事項: 可外帶

來到花蓮一定要吃上一碗包心粉圓,即使是冷冷的冬天,這焦糖煉乳剉冰配上包心粉圓的魅力仍然難以抵擋

第一次吃的是五霸包心粉圓,人氣較高;這次來吃位在隔壁的正宗包心粉圓,是花蓮包心粉圓的創始店

這兩家到底誰比較好吃,真的要看人

土生土長的花蓮朋友說五霸是觀光客在吃的,但是在花蓮念書的同學又說五霸比較好吃

PO到ig上也引發兩派人馬爭論XD

這邊就先不公布我到底比較喜歡哪一家,請大家看下去~~

包心+綜合豆類+焦糖煉乳冰 $50

這裡的焦糖煉乳冰,特色就在於,密實扁平的碎冰上頭淋上煉乳,再將濃濃的焦糖絲絲灑落,形成漂亮的表面

那手法之快,剉冰之美,實在令人驚嘆

結果剉冰一上桌,店員不給我們拍照的機會,便俐落的說:「這裡吃法是一口冰配一顆包心,像這樣...」

語畢,挖起一顆包心,將手中湯匙直接戳入扎實的冰中,發出「剉」的聲音,只差沒自己一口吃下

阿阿阿,店員姐姐,君子動口不動手,你怎麼就這麼熱心,立馬示範啦

不過話說回來,這焦糖香氣十足,那股微焦的甜味令人印象深刻,是用心炒出來的味道

剉冰淋上煉乳本已是最佳組合,再搭上這正宗獨家的焦糖醬,光是剉冰就很有層次感

一旁的包心,顆顆飽滿圓潤,單吃只有淡淡的甜,口感外軟內Q,比起粉圓,可說是雙倍的扎實

正宗的包心粉圓只有原味,溫溫熱熱的配上一口剉冰非常療癒

比起五霸的各種口味,我更喜歡單一經典的味道,因為各種口味經常吃到地雷,反而很扣分

最喜歡吃豆類啦!裡面有紅豆、綠豆、大紅豆,讓剉冰豐富不無聊

整體甜度很高,如果不是極度嗜甜者,兩個人一起分比較不會太膩喔!

很喜歡一口剉冰一口包心的搭配吃法,能夠一匙一匙的享受每顆包心粉圓的Q彈口感

有焦糖的焦甜、煉乳的香濃、包心的扎實嚼勁、以及豆類沙沙的口感

是一碗很豐富又療癒的冰品

美味分數 : ★★★★

環境分數 : ★★★

服務分數 : ★★★

整體短評

結論就是,比起五霸的菠蘿麵包冰,我更喜歡正宗的焦糖煉乳剉冰

雖然人氣沒那麼高,不過老店的確有他獨門的秘訣,就是那香濃的焦糖!

細細的淋在煉乳剉冰上,每一口都能品嘗到焦糖帶來的幸福感

包心粉圓顆顆飽滿,帶有嚼勁,雖然沒有各種口味,但同時也是安全牌,不會因為奇怪口味而踩到地雷

配著剉冰、豆類一起吃,不管冬天、夏天、飯前、飯後,都是滿滿的滿足感

2017-11-30
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食

注意事項: 可外帶

小百棻國中放學的時候總是愛閒晃,常常晃來景華街裡找東西吃~(當時是個胖百棻)

從國中一直到現在,最愛的宵夜就是這間「林記滷味」啦!

每次路過都被滷汁香暈、好友們也總是愛揪吃林記

店面小小的,門口掛著紅燈籠,一種燈火通明的宵夜概念~

一踏進來就可以看到大大的滷味檯面,選擇豐富,光猶豫就好久了阿!

自行拿起旁邊的碗和夾子就可以開始選料囉~

乾乾淨淨、不油不膩的檯面讓人感到很舒適。

特寫青菜區,夾一片葉子或一塊老闆就知道是一份囉

特寫蛋白質區

選料之餘,記得抬頭看看價目表阿!!!(過來人)

自己夾得很開心的經驗就是,夾一人份就破百

當然主要還是看怎麼夾囉,畢竟每個人喜歡吃的東西不一樣嘛~

以前我同學也有發明吃的超撐又便宜的獨家組合XD

夾好之後把碗們交給櫃檯的老闆結帳,

老闆會詢問是否要辣,不要香菜、加酸菜等等需求也要一併告訴老闆喔~

林記的辣很特別,店內也有販售自製的辣椒醬。

在這裡,小辣的等級大概就是外面的中辣了,愛吃辣的人絕不能錯過

店內也有販售飲料,是一些簡單的紅茶、冬瓜茶、冬瓜紅等等,自取後再跟老闆結帳。

內用的話在結帳後可以直接到位子上等候,外帶則可稍坐在店門口的板凳上。

餐具也要自取喔~

↑【 鴨血(一份) $35 】

大概十分鐘後,熱騰騰的鴨血就先上桌啦!

這樣一份35元還算蠻划算的,數數也至少有八塊左右。

滷汁的香氣很足,光聞著就食指大動。

夾起一塊鴨血,軟度剛好、不會難夾,古溜古溜的。

咬下的那瞬間,彷彿咬破了一顆泡泡,吹彈可破其實是拿來形容這鴨血的阿!

它的軟嫩如同嫩豆腐一般,幾乎不用多動口就能化開,但是又比豆腐多了一種Q彈多汁

細小的洞洞裡吸飽了滷汁,咬開後迸流上舌尖,鹹香縈繞口腔、直上鼻腔。

加了小辣後更是畫龍點睛,鴨血就是要麻辣嘛!

林記的辣讓人不禁「哈、哈」的不斷呼氣,主要是辣和微嗆的味道,很過癮。

但是剛上桌時若沒注意,一邊被燙到、一邊被辣到就真的會很藍瘦了XD

這個鴨血絕對是林記必點

↑【 王子麵(一份) $20 】(圖片內含兩份)

吃滷味不能少的就是王子麵阿!

將麵類和滷味分開放,可以好好品嘗吸飽滷汁的王子麵,麵煮得很軟很順口,

再加入脆口酸菜、撒上胡椒、蔥花,又飽又好吃

↑【 蒸煮麵(一份) $25 】

如果想吃比較有口感的麵條,那也可以選擇蒸煮麵。

麵條較粗,但是一樣入味好吃。

別看這小小一碗,實際上料是堆疊的很厚實的。

↑【 百頁豆腐(一個) $30 】

入味後的百頁仍然很有口感,綿密卻又彈彈的,很像比較扎實、又不會融化的棉花糖。

一個百頁豆腐的大小大概有六公分這麼長,份量還蠻多的。

↑【 花椰菜(一份) $35 】【 玉米筍(一把) $30 】

青菜雖然貴,還是要夾一點比較能平衡罪惡的心~

說不上一份到底有多少,但就是常常能夾到的這種頻率XD

花椰菜煮到蠻軟的,玉米筍還保有脆脆的口感。

↑【 大豆皮 $20 】

來來來,想吃飽就一定要點豆皮XD

這裡的豆皮有炸的和沒炸的(?),可以自行選擇。

這裡是夾炸的,口感比較乾,咬起來扁扁的,普通。

這張疑似是夾酸菜夾到一半。

這裡的酸菜很清脆,鹹鹹的口味中帶一些甜,和滷味們很搭

↑【 古早味紅茶 $15 】

中場休息時間,拿一杯飲料來解辣!

簡單的紅茶也很好喝,似乎是有加蜂蜜,讓紅茶的香味和甜味都更提升一層。

除了好喝,功能也很棒,解辣去鹹止膩100分

再戰第二碗!

↑【 杏鮑菇(一兩) $15 】

這裡的杏鮑菇都是整顆整顆夾的,所以重量價錢都很難拿捏。

不過杏鮑菇軟脆多汁的口感很棒,也很好入口。

↑【 雞心(一串) $20 】

一串大概是五六顆左右,煮完之後整個很縮水又沒存在感。

吃起來有一點點嚼勁。

↑【 甜不辣(兩個) $15 】

省錢組合成員之一--甜不辣!

軟Q入味,不過因為滷汁偏鹹,所以口味也比較重。

↑【 麻吉燒(三個) $25 】

這裡的火鍋料都蠻貴的,麻吉燒外皮煮得很軟,裡面就是麻吉燒的黏稠口感。

↑【 豬皮(一份) $30 】

豬皮算蠻大一份。

些微黏厚的口感可以感受到裡頭的膠原蛋白,滷的很好吃,豬皮真的很適合煮成滷味

美味分數 : ★★★★

環境分數 : ★★★

服務分數 : ★★★

整體短評 :

林記滷味選擇豐富,滷汁香氣十足,連路過都可以聞香一下。

價格方面中間偏貴,這次兩個人吃了$375 (不過其實算是自己失心瘋點太多)

整體口味偏鹹,滷的都非常入味且偏軟,辣度也很夠,的確蠻需要配飲料的

冬天吃這樣子的宵夜實在很幸福,也推薦重口味的人嘗試!

2018-08-30

完整文章連結:https://goo.gl/gc6EHJ

最近周末天氣都很不錯,去宜蘭一日或半日遊變成了我的首選行程

這天去完猴洞坑瀑布還有黑宅咖啡,剛好朋友也在宜蘭,所以便順勢約了個簡單的晚餐

都說是簡單的晚餐了,當然要超融入在地人的啊 XD

位在羅東的「午夜場清粥小菜」,是朋友經常光顧的小店

營業時間從下午5點一直到半夜2點,據說來買宵夜的人也相當多

適逢晚餐時段,大家排成長長的人龍在櫃檯點菜

這裡的菜色不固定變換,一道道整齊地擺放在透明玻璃櫃

雖然是小店,但青菜、主菜的選擇都很多

計價方式是:小菜小份$20、大份$30/肉類小份$30、大份$50

我們只有三個人所以都點小份就很夠了

旁邊也有一些滷味,像是大腸、滷蛋、筍乾,拿來配飯也很不錯

最後要選的就是主角「清粥」啦!

朋友推薦我們必點瓜子肉飯,另外也點了我最愛的地瓜粥

接著就可以回座位開動啦

我們一人挑了兩道菜,看起來非常豐盛,卻又有種家常的溫馨感

其實不管是一人或是全家一起用餐都很適合,也有很多人是外帶回家

瓜子肉飯 $25

25元一大碗的飯,都比我自己在家盛飯還多了

瓜子肉的鹹度煮得非常下飯,鹹香的滋味讓人忍不住一口接一口

差點忘了還有很多配菜呀~

地瓜粥 $15

我最愛的地瓜粥!可別小看它只是一碗15元的粥,裡面地瓜的比例大概是1:1了吧

每一口都是滿滿的地瓜和稠度恰好的清粥,帶有些許甜度的地瓜更是畫龍點睛

不需要額外加肉鬆或麵筋,這樣簡簡單單的就讓人很滿足了

鴨賞

來宜蘭一定要吃一下鴨賞,切成條狀再搭配細蔥絲

味道夠鹹,油香的鴨賞加上蔥的微嗆,很開胃

大腸

大腸滷的蠻透,軟中帶有一點點咬勁,淋上蒜末更添香氣

地瓜葉/茄子/蚵仔豆腐/苦瓜鹹蛋/吻仔魚/鱈魚

老闆娘說地瓜葉是他們家自己種的,品種和外面不太一樣

果然吃起來特別軟嫩,而且帶有稠稠的口感,非常健康

茄子我覺得沒有像自助餐那麼油、那麼鹹,走一個相對清爽路線

蚵仔豆腐很下飯!蚵仔也很大顆,我很喜歡這道

苦瓜鹹蛋的苦瓜帶有一點苦味,但還在我接受範圍中~

吻仔魚則是朋友最愛,肉類我們則拿了鱈魚

菜脯蛋

超級家常的菜脯蛋,我覺得味道偏清淡,可以淋一點醬油

鹹酥雞

最後要大推一下這個鹹酥雞,剛炸出來熱騰騰的,再加上蒜頭、蔥花、辣椒

簡直是鹹酥雞店等級的好吃,難怪宵夜時段也能有許多夜貓子來覓食!

味噌湯

習慣來碗湯做結尾的人也可以喝碗味噌湯

清甜的味道很爽口,幾塊軟嫩豆腐點綴其中

美味分數 : ★★★★☆

環境分數 : ★★★☆☆

服務分數 : ★★★☆☆

整體短評

這是一頓簡單美好的晚餐,沒想到一間宜蘭的清粥小菜竟能帶給我在家吃飯的感動

一般觀光客應該很少會吃到這樣的晚餐(感謝朋友在地的推薦)

住在羅東的朋友,如果想不到晚餐要吃什麼、半夜突然想吃宵夜,來這裡就對了!

在台北根本沒有這麼平價大碗又好吃的清粥小菜啊QQ

2018-07-01
類別 : 台灣菜漢堡/三明治

注意事項: 可外帶

這次來到宜蘭一日遊,因為怕雪隧塞車所以一大早就出門。飢腸轆轆的到了宜蘭,趕緊來享用早餐開啟一天!

在網路上搜尋許久,找到這間位在羅東的「喫堡」,看起來像是一般的西式早餐店,但是卻又有自己的巧思,所以最後決定把它當做第一站

到底它的特別之處在哪呢?讓我來簡單的分享一下吧

經典美式雙層厚牛肉堡+A套餐(附脆薯、紅/奶茶)$150

餐點一上桌,我們只注意到漢堡麵包被壓扁... 害我的漢堡賣相看起來超差XD

不過漢堡本人是長得非常豐盛,兩層的牛肉片、加上起司、培根、生菜,至少也有個15公分高

吃起來非常飽足,尤其是起司搭上厚厚兩片牛肉,牛肉香及濃郁起司香讓人一口接一口,清爽生菜脆口解膩

旁邊炸得相當酥脆的薯條,裝在小小的盤子裡看起來快滿出來了,因為馬鈴薯切的很厚所以吃起來相當扎實,全部吃完連男生都很飽

奶茶的部份因為喝起來普普通通,所以就不特別拍照了

手工辣豬鮮蔬起司三明治 單點$70

看看這豐滿的三明治,吐司、豬排、嫩蛋、起司、番茄、苜蓿芽、生菜,多樣的食材讓三明治吃起來有趣不單調

最特別的是店家自製的豬排,帶有微微辣度,吃起來像香腸一般的香,口感也很獨特、實在,不像一般現成的豬排口感很鬆軟

加上大量蔬菜解膩,是一份層次豐富的三明治,而且才70元,完全可以當作正餐吃!

花生厚片吐司 $40

使用知名的福源花生醬,顆粒的口感讓花生醬更加誘人,嘴裡滿溢著烤過的香濃花生香氣,微微濕潤又濃稠的口感是真材實料的象徵啊!

建議要剛上桌就趕快熱熱的吃,否則就享受不到酥脆的烤吐司口感囉~

美味分數 : ★★★☆☆

環境分數 : ★★★☆☆

服務分數 : ★★★☆☆

整體短評

來到宜蘭,常常都去吃傳統的早點,很少嘗試這種在地的西式早餐店,其實出乎意料的很有特色呢!

喫堡將在地的三星蔥、自製豬排等等口味融入西式的三明治、漢堡,此外還有很多特色口味,都是從來沒吃過的組合

而且嘗試起來意外的搭,喜歡嚐鮮的朋友可以將這家早餐店放入口袋名單唷~