一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2018-02-06
類別 : 義大利菜多國菜麵包/西點義大利麵

「爐子煮賣所」隱身在萬隆和師大分部的巷弄間,有著低調到不行的店面

連經常路過這裡的我,都沒發現這裡多了一間小餐館

後來在網路上才看到這一家店,立馬放入口袋名單,挑了聖誕節前來拜訪

暖色系的裝潢帶給人一種溫馨感,還多了些聖誕氣氛

雖然小小的,卻很舒適

店內也販售許多特色的小物,小黑板上關於文化的敘述頗有深度

整間小餐館便瀰漫著這樣寧靜祥和的氣氛~

套餐附開胃麵包 (+$50 可升級套餐)

據說麵包會不定期更換,我們這次吃到的是混合著白醬、九層塔、橄欖油的口味

味道和口感都相當濃郁且特別,蠻不錯的~

香料熱紅酒 $130

(套餐附紅茶,可換其他飲品,折$20)

冷冷的寒冬、節慶的氣氛,是不是很適合來杯香料熱紅酒呢?

用香橙、肉桂等等香料調配的紅酒,很適合搭配今天的餐點

一口一口的啜飲,漸漸的身子都暖活起來

維內托蕃茄奶油海鮮麵 $280

由番茄醬汁和鮮奶油結合的蕃茄奶油海鮮麵,沒有浮誇精緻的擺盤,卻反而讓我好奇它的味道

寬麵的口感非常好,雖然煮的略軟但是吸飽了醬汁,好吃

調味上個人認為奶味較重,整體味道很香!

匈牙利古拉什燉肉 $320

貝殼麵真的很少吃到,除了自己在家煮的,外面幾乎很少在賣

這道的貝殼麵煮的比較硬,還帶有嚼勁,一定要沾著肉汁吃才夠味

主角燉肉選用美國choice的牛腱肉,燉得非常軟爛入味,但仍保有一些口感嚼勁,非常好吃!!

幾乎是入口後部分化掉,部分又可以嚼個幾下的恰到好處

上面的酸奶、特殊的香料小茴香葛縷子讓層次更加多元,是我從未品嚐過的調味

真的很愛這道燉肉,非常具有異國風味,調味又是台灣人習慣的程度,很推薦大家試試

提拉米蘇 $120

提拉米蘇就是要用手指餅乾做才道地~

可可粉的微苦、咖啡的香氣,濃郁的馬茲卡彭乳酪,以及吸飽杏仁酒的手指餅乾

不過我一直覺得少了一點味道,可能是平常我習慣用咖啡酒去浸泡手指餅乾,酒味也會調的重一些

所以這裡的提拉米蘇並沒特別驚艷,下次再來試試其他甜點好了

聖誕麵包

當天聖誕節招待的史多倫 Stollen

由老闆純手工自製,混入各式果乾及香料;吃起來口感比較扎實柔軟,且帶有豐富的香氣

以前從沒吃過史多倫麵包,這次真是長知識

美味分數 : ★★★★☆

環境分數 : ★★★★★

服務分數 : ★★★☆☆

爐子煮賣所的臉書經常分享老闆&老闆娘去異國旅遊的照片及故事

我想這些台灣吃不到的料理,也可以說是他們旅行的意義吧!

和朋友相約、和伴侶過節、或是單純想用心品嘗純粹的異國料理

我想溫馨的爐子煮賣所都會是很好的選擇

雖然有人說價格偏高,但我倒是認為,以老闆純手工、堅持自製的品質來說,我認為非常值得

而且可以試試和市面上很不一樣的義大利麵、燉飯,真心推薦給大家

2017-12-27
類別 : 歐陸菜麵包/西點

咕咕霍夫在台中是一間頗具知名度的烘焙坊,看網路上有很多上班族都會團購他們的蛋糕當作下午茶點心

雖然我沒有辦公室團購的機會,還是要來分享他們的招牌蛋糕——茶蘋果&乳酪蛋糕

雖然台北沒有店面,但是透過宅配也是很方便der~(因為是冷凍保存,所以會另外收取宅配費用)

茶蘋果 $350

咕咕霍夫的招牌人氣蛋糕就是這顆!白泡泡幼綿綿的「茶蘋果

蛋糕體本身是清爽的戚風蛋糕,以上下的方式對接,打造出獨特的造型

細細的孔洞是戚風蛋糕的特色,上頭細碎的黑色顆粒則是唐寧伯爵茶葉

切開之後可以看到層層分明的內餡:蘋果丁、蘋果餡、伯爵戚風蛋糕

以肉桂熬煮至外軟內脆的蘋果丁,味道酸甜清爽,出乎意料的不會很甜

蘋果餡則是有著綿密濕潤的口感和蘋果香氣,讓整體吃起來更順口~

一開始我是從冷凍庫拿出來的,所以吃起來有冰淇淋般會融化、沙沙的口感,很特別!

後來回溫之後又是另一種風味,多樣的吃法讓這顆茶蘋果跳脫我對戚風蛋糕的印象

在蛋糕頂端、偽裝成蘋果葉子和蘋果梗的則是巧克力

吃得出來有特地用心製作喔~甜度剛好口感濃郁,雖然小小片的但很好吃!

鮮奶乳酪蛋糕禮盒(綜合12入) $320

愛吃乳酪蛋糕的我看到乳酪就受不了啦~

他們家是以鮮奶來製作乳酪蛋糕,吃起來有股自然的奶香味

我自己覺得如果是用奶精或奶粉的話會過於厚重,假假的~但他們用鮮奶做就很清爽!

裡面共有12顆小蛋糕,分成原味巧克力抹茶三種口味

圓圓厚厚的樣子既方便食用又很討喜呢

咕咕霍夫的乳酪蛋糕口感上屬於中乳酪,是比較偏輕盈的口感

奶油乳酪的比例拿捏得恰當,所以吃起來會覺得扎實濃郁、但不會膩

不管是巧克力或抹茶口味,都是很自然的調味,保留乳酪本身的香氣,不會有喧賓奪主的感覺

而且我很喜歡冷凍後的口感,很像在吃乳酪冰淇淋,味道更濃郁!

咕咕霍夫的蛋糕給我一種天然用心的感覺,很像自己家裡做出來的甜點

選用最單純、精選的原料去製作,吃起來是一種有溫度的美味

無論是當作下午茶點心或是辦公室團購、慶生、送禮,都蠻適合的!
用餐優惠: 團購

類別 : 日本菜居酒屋肉類料理

注意事項:加收10%服務費、每人低消199元、可外帶

大家所熟悉的東區216巷中,新開了一間日式小店--漂丿(ㄆ一ㄝˇ)燒肉食堂

沒錯!店名就是台語發音的ㄆ一ㄠㄆ一ㄝ˙,雖然是賣日式料理卻有股濃濃的台味(笑)

之所以取作這個名字,是因為老闆希望大家能在這裡自在的享受美食

即使是巨大的戰斧豬排,在這裡都可以隨興地拿起來啃,展現一個硬漢風格XD

從東區粉圓的巷子走進去,可以看到掛著幾盞黃燈籠的店門口,招牌上豪氣的字體和三個Q版人頭,特別引人注目

不時有路人佇足,向店內投以好奇的眼光;今天就讓我來向大家介紹漂丿燒肉食堂這間東區生力軍吧!

光是站在門口,就很有日式居酒屋的氣氛,頗有身在日本的錯覺。趕緊進門瞧瞧吧!

一進門,眼前的人偶就吸引了我的注意

精緻鮮豔的色彩在明亮的光線下更顯突出,十足的日式風情~

進入正題,目前漂丿丼飯為主,提供多達十一種不同的選擇,愛吃丼飯的朋友可別錯過囉!

味噌湯 $30

日式料理不可少的就是味噌湯!來這裡當然不免俗的點上一碗!

精緻的湯碗十分漂亮,才30元就非常大一碗

裡面的料除了基本款的豆腐和海帶,還放入了蛤蠣跟透抽,喝起來多了些大海的鮮味

每天的味噌湯料都會不太一樣,大家來品嚐的時候可以期待一下

和風蘭花蚌 $30

這裡的小菜都是均一價30元,店員特別推薦了炸豆腐和手作泡菜

雖然每樣都好想點來試試,不過因為沒吃過「蘭花蚌」所以點來嚐鮮嚐鮮~

小小的碟子裡裝了兩隻蘭花蚌,口感像是章魚一樣很有嚼勁

伴著底部的胡麻醬和爽脆的西洋芹一同入口,很是清爽

日式酥炸豆腐 $30

另外我們也點了招牌的炸豆腐,金黃的色澤看起來十分誘人

切開一看,裡面是鮮黃的雞蛋豆腐,和外層的麵衣搭配著,外酥內嫩的口感非常好吃

麵衣吃起來也不油膩,炸的剛剛好,帶有一股酥炸的油香,頗像「老皮嫩肉」,只是皮更脆實

漂丿魔法啤酒(無酒精) $100

看了一看飲料菜單,可以發現這裡的飲料是經過精心調製的

很多日本料理店的飲料通常都是現成的罐裝飲料或是簡單的麥茶,但是漂丿的八種飲料幾乎都很特別,甚至可說是這裡才有的呢!

像是這款魔法啤酒,絕對可以列為漂丿必喝的招牌飲料

為什麼呢?原來這款飲料的靈感是來自哈利波特中的奶油啤酒!但店家又經過自己的改良,因此有了這杯「漂丿魔法啤酒」

雖然是無酒精飲料,但是用啤酒杯裝,頂端又有一層雪白的泡泡,實在像極了啤酒XD

最上層的「奶油」是由奶蓋組成,店家還特別放入檸檬皮海鹽,喝起來香濃綿密

尤其是檸檬皮的清爽微酸、帶有顆粒感的海鹽,兩者交織成多層次的味覺享受,鹹甜又帶有清爽的果香

底下金黃的氣泡飲喝起來像是蘋果西打,熟悉的香甜和氣泡衝擊著味覺

喝的時候一定要傾斜瓶身,一口奶泡加上飲料一起入喉,搭配起來真的超好喝!

漂丿京都宇治抹茶鮮奶 $100

這個抹茶鮮奶也不遑多讓,一上桌,鮮明的漸層簡直要殺光大家底片

使用京都矢野園的抹茶粉,算是很不錯的牌子呢!

鮮奶和抹茶的比例適當,微微的茶香和鮮奶相輔相成,喝起來沒有苦澀、也不會過於甜膩

抹茶牛奶裡還加入了店家的另一個小巧思--台灣本土的爆米香

常常我們喝到的日本茶裡面都是加入日式的玄米粒,但在漂丿卻是用爆米香取代,沒想到另有一番風味呢

喝的時候不但增加了脆脆的口感,還可以感受到一股具有台味的米香,很特別!

炭燒安格斯無骨牛小排丼 $369

漂丿有兩種牛排丼,一種是特級炭燒牛排,另一種則是安格斯無骨牛小排,這邊要介紹的是肉質比較高級的安格斯無骨牛小排~

看看這澎派的樣子!!擺上十片切的厚厚的牛肉片,玫瑰色的半熟度實在太犯規啦!

再加上中間那顆古溜古溜的溫泉蛋,是丼飯的完美組合

旁邊還有蔬菜天婦羅、醃漬番茄、海苔等等配料,整碗丼飯的豐富度簡直破表!!!

老闆說這牛小排的厚度也是他們與眾不同的特點之一

不同於很多丼飯店的「薄片」,這裡的厚度既扎實又大器,代表著漂丿的精神--男子漢氣概

帶有嚼勁卻又不難咬,陣陣牛肉香氣迸發在口中,的確好吃

必須說這顆溫泉蛋更是一絕,放上松露讓整體又多了一個層次

攪開這吹彈可破的蛋白蛋黃,流瀉而出的那剎那實在很療癒!!

跟我一樣喜歡半熟蛋的朋友,可以看看我隨手紀錄的溫泉蛋影片

攪拌之後,再將濃郁蛋汁拌在丼飯中,讓飯粒更加濕潤順口

那麼,丼飯最重要的醬汁呢?

漂丿的特製烤肉汁結合西餐的brown sauce、西螺醬油、麥芽糖等等,中間經過繁複的燉煮製成,不會死鹹且下飯

是說這個米也是大有來頭呢!使用來自台中的「馥米」,是創新的水稻品種「臺中194號」,經常得獎呢!

咀嚼起來十分Q彈,口感細緻,確實是好吃的米;拌著滑順蛋汁、鹹香烤肉汁以及松露的濃郁香氣一同品嘗最對味

身為丼飯的主角,馥米成功讓人留下深刻的印象!

蔬菜天婦羅雖是配角,但卻一點都不馬虎;麵衣厚度適中,本身已有撒上胡椒鹽,又香又脆

除了紫地瓜、黃地瓜外,還有紫蘇葉,嚼到後面會帶有一陣清新之感

還有入味軟爛的醃漬番茄,連不太喜歡吃番茄的我也能接受!

極上 風林火山 海鮮大勝丼 $489

這名字實在太霸氣了!!不僅對應到漂丿男子漢的風格,也很符合這麼豐盛的內容物XD

你看看你看看,數一數至少有十幾種的食材綜合在這,大草蝦、魷魚、鯖魚、干貝、生蠔,真可謂精華中的精華

這畫面肯定叫喜愛海鮮的人口水直流!

一整隻烤的晶亮軟Q的魷魚首先映入眼簾,口感嫩且多汁,醬汁入味,烤的很不錯

來自加拿大的干貝,大小很實在,足足有兩顆,是比較偏Q彈的口感

這麼一片鯖魚在居酒屋也不便宜吧?海鮮丼裡就放了這麼大一片

鯖魚本身的鹹香十足,肉質嫩、油脂香

被金黃色麵衣包裹著的,正是炸生蠔本人

一口咬開酥脆外皮,生蠔的鮮味及柔軟口感立刻竄入口中,這個也蠻令我驚豔的~

魚卵拌入飯中,一粒粒蹦開的感覺像是驚喜一般

鹹度剛好的烤肉汁與香Q米粒徹底結合,吃起來很過癮,這碗大盛海鮮丼也表現的非常優異!

這兩碗丼飯真是令人讚不絕口,既豐富又美味,幾乎沒有地雷

美味分數 : ★★★★★

整體短評

新開幕的漂丿燒肉食堂,走的是一種男子漢的漂ㄆ一ㄝˇ霸氣形象,除了展現於餐廳裝潢、更可以從餐點豐盛度看出來

希望顧客能以平價享受到高級食材,這點的確很有感,CP值簡直爆表!

丼飯的選擇也很多元,200元有找就能吃到唐揚雞丼飯;且據說戰斧豬排丼飯非常驚人,就決定下次要去點來吃吃了XD

此次拜訪,從飲料、小菜到丼飯都沒有地雷,好吃又實在,讓我心心念念著要再去二訪阿

想前去品嚐的朋友,請注意他們連平日晚上都經常一位難求,要記得事先訂位喔~

類別 : 日本菜壽司/生魚片

花蓮有名的平價日式料理,除了賴桑壽司之外,在地人也會推薦這間--花本家

看網路上的食記多是2016年以前,這次讓我來分享2017年的新鮮資訊吧!

雖然是平日中午,但我們還是很擔心會大排長龍,所以11:30就來吃午餐,幸好裡面約八分滿,不用排隊

圖則是我們要走之前拍的,因為已經過了用餐時間,所以看起來沒什麼人

裝潢很新,每一桌的空間都很寬敞,用起餐來頗為自在~

海膽手卷 $90

難得有海膽手卷不用破百元,當然要點來嚐嚐~

這裡的海膽給的還算大方,新鮮度OK,沒有多餘的醬料和調味,吃起來帶股微甜的鮮味

外層的海苔也夠脆,小小一個手卷馬上被我們秒殺

海景蓋飯 $260

唉呀!海景蓋飯的價格居然來到$260

對比一下其他食記的照片,還可以發現鮭魚的數量和厚薄度都少了些,嘖嘖

不過繽紛的顏色和擺盤還是令人垂涎三尺

除了各種生魚片外,還有一隻蝦、蟹肉棒、玉子燒

玉子燒味道不甜,以蛋香為主,普通不亮眼

吃著一片片厚實的生魚片,視覺、心靈、胃口都好滿足

新鮮度很不錯,也沒有吃到筋;鮭魚好吃沒話說,其他魚也都蠻Q彈軟嫩!

參考其他大大的食記,說醋飯非常糟糕;這次來倒未見醋飯有太大問題,酸甜好吃,可能有改進了吧~

山葵不太嗆,我都要挖好大一坨才夠,難怪附了這麼大一顆

鮭魚手握壽司(5個) $220

這鮭魚壽司拖著長長尾巴,不禁讓人驚呼「也太大片了吧!」

一口難以完食,分兩口又很容易崩解,真是令人進退兩難的壽司XD

對於鮭魚愛好者來說,這絕對是花本家必點!光是CP值就先爆表了

溫溫的握壽司沾著醬油,享受鮭魚在口中瞬間化開的口感

不過醬油好像有些不夠味,吃到後來會有點單調,畢竟每塊都這麼大塊

味噌湯 $20

味噌湯料很豐富,喝起來鮮香美味,算超值

紫菜湯 $20

紫菜湯就顯得無趣,同樣20元還是點味噌湯吧~

附上菜單

美味分數 : ★★★★

整體短評

花本家是一間CP值頗高的平價日式料理,喜歡生魚片的朋友更是不可錯過!

雖然海景蓋飯價格不斷上漲,不過喜歡每個種類都吃到的我,還是覺得划算

畢竟每一片的厚度大小、新鮮度都還是保持在一定水準

鮭魚握壽司更是推薦大家點來試試,滿滿的鮭魚絕對能滿足每個人的胃

有機會再來花蓮,也要去吃吃看超人氣的「賴桑壽司」

類別 : 多國菜咖啡店輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

注意事項: 不可訂位、均現場候位、半自助式、不收服務費、低消每人一杯飲料

中山站這裡除了餐廳多元豐富,還有多家服飾和百貨可以逛,可說是個兵家必爭之地

某日逛到南西三館旁邊巷子裡新開的這間URBAN SELECT,可愛的雜貨風格瞬間吸引了我的目光

進去逛了一圈後,發現它是一間選品店,販售文創商品之外也是一間早午餐店

再上網一查,不得了,原來是IG的熱門打卡餐廳XD

一樓擺著許多小巧可愛、深具巧思的文創商品,非用餐的顧客也可以進來逛逛瞧瞧

另一邊則是點餐櫃檯和開放式廚房,餐點製作過程通通看的到~

甜點似乎每天不太一樣,今天的看起來賣相都很不錯呢

可惜這次沒有點,下次再找機會來試試吧~

2F是用餐區,可以先上去找位子,再下來點餐結帳

我們是平日中午前來,剛好不用等,坐到最後一桌空桌

如果後面沒有人候位,基本上不會趕人,這讓我們能享用餐點、盡情暢聊,很不錯

不過若是尖峰用餐時段就會有兩小時的時間限制囉!

用餐區座位不多,至多十一張桌子,還有小房子式的半開放包廂,好可愛

靠近廁所的這面牆簡直就是網美牆!好多人在這裡拍照呢

URBAN SELECT這間選品店帶給人一種簡單清新的感覺

尤其是這些小巧的盆栽,風格清新,讓整個環境綠意盎然,心情都輕鬆了起來

點餐時要特別注意,這裡的低消是一杯飲料喔!

不過如果點早午餐系列不用再點飲料,會附一杯紅茶或咖啡,也可以換購其他飲品,折抵50元

(完整菜單請見文末或點我連至粉專菜單)

煙燻鮭魚開放三明治(搭配香草烤薯條) $280

除了早午餐,自12點開始也有健康主食系列可供選擇,我們選了其中的鮭魚三明治

旁邊的配菜則是生菜烤薯條二選一,烤薯條份量很多呢!

為什麼叫做「開放」三明治呢?因為這裡的三明治沒有屋頂XDD

底層由法國麵包當作基底,中間放上兩片烤薯塊,頂端鋪上煙燻鮭魚

吃的時候可要小心,很容易掉的滿桌都是

餐具別忘了要自取喔~你看看這個分食用的盤子,是不是超級吸睛可愛呀

小三明治放在可愛的彩盤上,忍不住讓人又多拍了幾張

不過因為麵包跟烤薯塊剛上桌時都是熱的,建議大家還是要趁熱吃唷!

因為是法國麵包所以很硬,咬下去的口感很帶嚼勁,吃起來有點乾

薯塊烤得很香,因為切成薄片,所以不會像一般馬鈴薯很容易膩

燻鮭魚本身中規中矩,和紫洋蔥、小黃瓜、以及點綴上頭的美乃滋互相搭配

表現算是普普通通,沒有令人驚艷~

但是一旁的烤薯條卻是非常美味!

不同於現成的炸薯條,這裡是帶皮馬鈴薯整顆切成條狀,調味、烘烤,真的很用心阿

雖然沒有炸的那麼脆,但是外皮的焦香和薄薄的脆皮也很迷人~

咀嚼之間黑胡椒和香料的香氣撲鼻襲來,咬開之後的馬鈴薯充滿水分,整盤吃完都不會覺得膩

薯條沾著這微酸的醬吃也很搭!猜測應該是酸奶類的醬?!

日式小清新早餐 $290

(早午餐只供應到15:00喔~)

當天沒有很餓,因此點了個日式小清新,感覺負擔比較小,結果還是飽到美丁美當XD

拼盤中包含松露風味烤餅涓絲奶香炒蛋新鮮生菜黑糖堅果優格以及粥品

附有胡麻醬可以淋在生菜上食用,搭起來很日式,也讓單調的生菜變好吃

烤餅裡面夾有不少起司,但沒什麼松露味,餅皮偏軟,普普通通

炒蛋嫩的像是奶酪的觸感,吃起來帶有淡淡奶香,味道偏清淡

第一次在早午餐吃到粥,既新奇又害怕

不過這裡的粥還挺不錯,煮的很濃稠,料也不少(一直吃到香菇),還放了些QQ的、類似燕麥的東西增添口感,好吃

黑糖優格的黑糖味不太濃,雖然我不喜歡吃堅果,但拌入優格後的堅果不會很突兀,還OK

這盤小清新早餐還真的讓我覺得元氣滿滿呢XD

紅茶(左) 早午餐附

紅番茄鳳梨紫蘇風味果汁(右) $180

紅茶非常無味,很像帶有一點點茶味的水...

右邊這杯式番茄鳳梨紫蘇果汁,酸酸甜甜的滋味令人留戀,十分好喝!

有點像是甘梅番茄的味道,很順口又不會過甜,推薦給大家

美味分數 : ★★★★

整體短評

在URBAN SELECT用餐,讓人十分放鬆舒適,可能因為是平日吧,沒有用餐時間的壓力

中午在這裡享用美食,和姊妹淘盡情聊天,是很美好的用餐經驗

日式小清新早餐雖然看起來簡約樸素,不過吃起來倒是很滿足,價格也算親民!

(因為禽流感的緣故,蛋都要煮全熟,所以沒有點招牌皇后午餐--雲朵QQ蛋,下次再試試)

煙燻鮭魚三明治略顯普通,不過香草烤薯條真的挺不錯,而且份量很多~

敢吃番茄的人一定要試試紅番茄鳳梨紫蘇果汁,酸甜有層次又非常新鮮

但由於低消是飲料,所以點起來一個人要四百塊跑不掉,算是不便宜