一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2017-11-30

注意事項: 可外帶、只收現金

溫州街一帶有很多好店,當你在巷弄之間轉來轉去迷路之際,

他們便會突然湧現,等到下次認真要去找的時候呢、又找不到了XD

今天要介紹的就是如此這般神秘的「蒙娜家廚」

我已經把菜單吃完一輪了但還是常常造訪,

每次都覺得,大家怎麼能不知道這家店!!!

距離台大新月台騎腳踏車不到五分鐘,但要找到它的店真的太難啦!

不過只要你勇敢推開門,就會發現一片綠洲

小黑板上寫的就是菜單,基本上是固定的~

特別的是除了正餐之外,還有甜點可以選擇喔!

位子不多,但小小的空間卻非常明亮整潔

上菜速度非常快,絕不會讓你餓到!

黑胡椒蘑牛腩飯 $100

首先是配菜,每次不一定,以前遇過醃漬蘿蔔非常入味,酸甜開胃又脆脆

干絲、空心菜(幾乎都是梗)我覺得很普通,四季豆卻非常夠味且新鮮多汁。

再來是主菜,黑胡椒牛腩

黑胡椒醬的香氣老遠就竄進鼻腔,一入口可以感受到酸甜溫潤的蘑菇醬平衡了黑胡椒的衝勁,

杏鮑菇非常鮮嫩飽滿,牛腩鬆軟卻不失嚼勁,燉煮而得的濃厚肉香則壓軸成為舌尖主角

搭上別有用心的胚芽白飯,絕對讓人一口接一口!

起士蛋糕(整塊) $70

身為一個從小只愛起士蛋糕、愛到現在自己做起士蛋糕的瘋狂粉絲,

一定要推薦一下蒙娜的起士!

每塊都是阿姨親手製作,扎實厚重的口感吃得出是真材實料,

乳酪餡本身不會很甜,餅乾底用大家最愛的消化餅增加甜度與口感。

本來我們是點半塊,不過阿姨說這塊巧克力淋的比較醜,就算我們便宜囉~

檸檬紅茶 $15

雖然不像一般快餐店有附無限飲料,

但蒙娜的紅茶絕對不是茶精泡出來的,一杯也才十塊、十五塊,

拿來配蛋糕剛好!

美味分數 : ★★★★

環境分數 : ★★★

服務分數 : ★★★★

整體短評

蒙娜家廚的私房料理就像家裡廚房煮出來一般,不僅吃得出食物的原汁原味、更吃得出阿姨的用心,

課堂之餘能夠吃到這樣的便當也太幸福了吧!
有機會一定要再推薦鮭魚、法式芥末雞腿排、綠咖哩雞和紅燒肉馬鈴薯囉XD

類別 : 歐陸菜複合式餐飲早午餐/下午茶輕食義大利麵

▎注意事項: 免收服務費、可訂位、低消一杯飲料或湯品

還記得幾年前,松菸的「好滴咖啡」可說是台北最夯最難排的咖啡店,

最近在各地開起了分店,但人氣依舊居高不下阿!

這次來到北車站前的分店,空間變得非常寬敞,菜單也更新不少!

↑ 即使是平日的晚餐時段也是高朋滿座阿~

好滴咖啡採半自助式,入座後須自行至櫃台點餐、取水。

雖不收服務費,但低消是一人一杯飲料或湯品,其實還挺貴的。

↑ 餐點部分除了甜點、飲料外,也有義大利麵、沙拉、三明治等等鹹食可供選擇。

站前店還有限定的滴蛋仔甜點,熟悉的雞蛋仔搭配冰淇淋甚是可愛,可惜當天賣完了QQ

↑ 【 鮮奶茶 (冰) $130 】

鮮奶的比例蠻多的,奶味很濃,甜度適中。

↑ 【 抹茶歐蕾 (熱) $130 】

第一口非常苦澀,著實被嚇到了。

後來逐漸涼掉後又變得很甜,抹茶味很淡、十分普通。

↑ 【 熱有機紅茶 (大吉嶺) $120 】

使用茶葉茶包泡的大吉嶺紅茶,微微苦澀但還蠻順口,

搭配甜點再好不過。

↑ 【 雞肉培根烤起司三明治 $190 】

鹹食的部分點了一個三明治,旁邊附有沙拉以及薯泥。

沙拉的生菜清脆,可惜凱薩醬可以再淋多一點。

麵包酥脆且份量足,裡頭有番茄、雞胸肉以及培根,

濃濃的巧達起司和瑞士乾酪香氣十足。

↑ 雞胸肉的厚度驚人,肉質軟嫩、不會味同嚼蠟;

培根稍乾,較無記憶點。

我最喜歡的還是酥脆的三明治以及厚實的起司,搭配起來雖然罪惡感很重,

但起司讓整體口感較為濕潤,也增添很多濃郁的香氣,牽絲的樣子也很誘人~

但是這一份三個人吃完全吃不飽XD

↑ 【 提拉米蘇迷你可拿滋 $180 】

好滴引進國外的可拿滋而聞名,這次點了迷你版的提拉米蘇口味,

五顆小小的可拿滋搭配香草冰淇淋、馬仕卡彭卡士達、咖啡蘭姆糖漿,

組合成提拉米蘇的滋味。

但是上頭那坨鮮奶油很搶戲,口中可以不斷感受到鮮奶油的膩;

香草冰淇淋並沒有特別好吃,融化後讓可拿滋失去酥脆口感,

可拿滋變的很像不甜的雙胞胎,還有一股油膩感。

整體而言,似乎有些普通...

與之前吃過的草莓可拿滋相比,似乎相形失色許多~

▎美味分數 : ★★★

▎環境分數 : ★★★

▎服務分數 : ★★★

▎整體短評 :

三明治的份量應該夠兩個女生分食,內容物蠻豐富,如果愛起司的話非常推薦點三明治當正餐。

迷你可拿滋並不如想像中好吃,失去酥脆外皮的可拿滋變得非常普通。

低消一杯飲料使的整體消費上升。

站前店的環境非常舒適,雖然客人較多也容易吵雜,但每一桌的位子都很寬敞整潔!

整體來說,是蠻適合姊妹聊天聚會、喝下午茶的地方~

類別 : 英國菜早餐店漢堡/三明治輕食

俗話說:一日之計在於晨,早餐很重要!早餐很重要!早餐很重要!

晨食是位在師大分部附近的早餐店,離台大騎車只要十分鐘

↑ 隱身在巷弄的店沒有太顯眼的招牌,但是卻令人感到清新舒適~

↑ 首先,你要先到櫃台,內用菜單x1,筆x1 get!

↑ 招牌除了肉蛋吐司之外,漢堡、法式吐司也都非常熱門~

不過我還是鍾愛套餐,他都叫超值組合了不能不點吧!

↑ 餓著肚子的同時來看看店內環境~

很多媽媽都會帶小孩一起來享受早晨的美好時光,

週六早上八點半人潮仍是絡繹不絕!

↑【 怎麼咬套餐 $99 】(附薯餅、20元飲料,可補差價換)

【 鮮奶茶(中) $35 】

【 非基改豆漿(中) $20 】

不得不說,晨食的豆漿非常好喝,每次都要早起才搶的到.......

雖然不是豆味很濃的那種古早味

但依然是香醇濃厚,甜度也微甜剛好阿!

鮮奶茶更是一絕,雖套了鮮奶,微澀的茶香仍氤氳沿著吸管直繞上舌尖,

我是真的有不小心喝到茶葉過XD

↑ 怎麼咬套餐顧名思義呢,就是太大太厚讓你不知道怎麼咬啦~

吐司烤的微溫稍脆,夾進卡滋卡滋的雞腿,

抹上蜂蜜芥末醬,同時還吃的到起司跟火腿!

各位,這雞腿排不簡單,是多汁鮮嫩的小雞腿鮮肉阿!

↑【 蜂蜜法式吐司 $35 】

這個法式不得了!

蛋香、蜂蜜香、糖香交織在口中化作這一片片精采絕倫的法式傑作

畫龍點睛的是撒在上頭一粒粒的小糖粒,脆口而不甜膩,

反倒與蜂蜜互相加乘,使法式吐司吃來不僅豐富更具有層次感~

↑【 薯餅起司塔 $50 】

兩片薯餅+起司+嫩蛋+蜂蜜芥末+番茄醬

看到這個組合你還能不瘋狂嗎!

我是已經先狂了啦,所以不顧套餐已附薯餅又再加點......

微脆的薯餅在切下去的瞬間牽出起司絲,搭配表面的滑溜嫩蛋,

一口咬下,蜂蜜芥末的香甜與蕃茄醬的鹹味搭配的恰到好處

身心靈都飽足又豐收~

▎美味分數 : ★★★★

▎環境分數 : ★★★★

▎服務分數 : ★★★★

▎整體短評 :

晨食使用最「誠實」的原料,

像是牧場紅蛋、現宰溫體豬,也與小農採購蔬菜,做出最元氣的早餐!

榮登我家附近最好吃早餐,沒有之一!

2021-06-22

一個週末的傍晚驅車來到宜蘭,為的就是新開的甜點店「逗可可」。這裡小巧可愛的可麗露,是我很喜歡的一道甜點。在逗可可開店前,有一段時間在ig上有面交甜點,當時就吃過他們家的巴斯克乳酪,濃而不膩的美味令我驚艷。這次店面開幕,當然要來回味一下!

這次前來,為的就是嚐嚐逗可可的招牌可麗露,還有常溫的磅蛋糕、瑪德蓮。

▲ 香草可麗露 $70

撒上薄薄糖粉的可麗露,小巧而優雅。小心翼翼地對半切開,再一口咬下,外脆內軟的滋味是品嚐可麗露的人們最期待的一剎那。使用南投香草騎士的香草莢製作,風味自然細緻,是最經典不敗的口味

▲ 威士忌可麗露 $85

在上桌前注入濃郁的威士忌,像是為可麗露注入了全新的靈魂,一瞬間從老少咸宜化身為成熟風味。威士忌的酒香在入口後仍在醞釀,可能酒鬼靈魂在作祟,吃了一口之後精神為之一振,覺得這樣的搭配讓可麗露的甜感更加和諧,非常好吃

▲ 磅蛋糕&瑪德蓮組合 $90

每天的口味稍有不同,今天的口味都是我很愛的——蘭姆葡萄磅蛋糕紅茶瑪德蓮。貝殼形狀的瑪德蓮,帶有濕潤鬆軟的口感,是很棒的小點

逗可可的用料都相當扎實,成分也很單純,磅蛋糕吃起來相當濕潤,香氣十足。上頭則是放上一顆雪白的蛋白霜,還挺可愛的

▲ 葡萄柚蜜釀冰美式 $150

雖然已是傍晚了,卻不想錯過逗可可特調的咖啡,例如這杯葡萄柚蜜釀冰美式。葡萄柚糖漿與美式有著平衡的搭配,上面更放上了新鮮葡萄柚,喝起來非常清爽

▲ 可可牛奶 $100

不喝咖啡的話,牛奶類飲品也很不錯。可可牛奶非常濃郁,喝起來很有厚度,是大人小孩都會愛的

▲ 西西里雪克冰咖啡 $150

身為西西里愛好者,我一定要推薦逗可可的西西里咖啡給大家 。從名字裡就能發現多了「雪克」兩字,就是因為這裡的西西里比其他人多了一道用雪克杯搖勻的作法。

經過雪克杯的西西里,咖啡本身、檸檬糖漿、檸檬皮都非常均勻的混合在一起,喝起來的口感還帶有一點點的泡沫,真的非常的細緻。上面的檸檬乾也是店家自烘的,是用心又不簡單的一杯飲品,強烈推薦來這裡要點上一杯西西里!

因為在剛開幕前來,所以有店家招待的甜點,另外我們也外帶一些回家,把美好的滋味延續回台北。照片中分別是草莓可麗露檸檬瑪德蓮巧克力磅蛋糕

偷拍闆娘認真調製咖啡的背影(笑)

隱身在宜蘭的小小巷弄中的逗可可,不僅有用心手作的甜點,還有很多溫暖的理念和故事,等待大家來一起分享。可惜這次剛好錯過我愛的巴斯克乳酪,下次一定要再去品嚐!

2021年二訪更新

連假到宜蘭度假,找了一個下午再來逗可可喝咖啡吃甜點。才隔半年不到,可可長大好多喔,不變的是依然充滿好奇心和超級好動 XD

▲ 迷你露冰磚拿鐵 $160

這次來發現的超人氣新飲品——就是這杯可麗露外型的咖啡冰磚,附上一瓶鮮奶,加在一起就成了一杯濃郁的冰拿鐵,適合喜歡自己調整咖啡濃度的客人。逗可可的咖啡冰磚真的很純,建議大家可以慢慢喝唷

看著咖啡冰磚和牛奶融在一起的過程真的好療癒~

#現在疫情無法內用,店家也有販賣咖啡冰磚唷!大家可以買回家自己加牛奶,超濃超好喝!詳情請洽店家IG

▲ 香草可麗露 $70

內行人在逗可可點冰磚拿鐵,當然要搭配每日現烤的可麗露囉~這個組合真的會讓人覺得自己好幸福!

#逗可可各種口味的可麗露也可以宅配唷!詳情一樣請洽店家IG

▲ 蘋果奶酥巴斯克 $130

上次來剛好錯過心心念念的巴斯克,這次終於得償所願。加了蘋果奶酥的口味,外表看起來就相當漂亮,吃起來比原味又多了豐富的層次和味道,是非常美味的一個版本。

酥軟的奶酥香氣十足,搭配燉煮過的蘋果口感十分豐富。底部是香濃滑順的巴斯克乳酪蛋糕,真的好好吃。

▲ 小熊維尼蜂蜜牛奶 $100

簡單的蜂蜜牛奶,上面有店家自製的果乾裝飾,冰涼微甜的滋味很適合夏天來一杯~

▲ 檸檬糖霜磅蛋糕/咖啡甘納許瑪德蓮

除了可麗露以及巴斯克蛋糕,逗可可還有每天不同口味組合的磅蛋糕及瑪德蓮。

扎實的磅蛋糕,有著檸檬的清香以及酸甜,小小一塊卻令人滿足。

咬開瑪德蓮的瞬間,可以品嘗到中心的咖啡甘納許,咖啡香十足、甘納許濃郁濕潤,大推!非常好吃的一個口味!

2021-06-22
類別 : 台灣菜牛肉麵

這次週末跑來新竹玩,太陽雖大但新竹的涼風不減,是個很棒的日子。中午午餐選定朋友推薦的「安東牛麵吧」,就位在竹北,開車前來附近也蠻多停車位的。

不知道是不是週末中午大家都去吃大餐了,小吃麵店反而沒人,相當清靜。店裡裝潢低調卻有質感,霓虹燈的logo設計感覺是年輕人的創意

看了粉專才發現原來安東牛麵吧是結合中西式的餐酒館,店裡有一座冰箱放了滿滿的精釀啤酒供顧客挑選,看來晚上來這裡小酌也是很好的選擇。

「岳父與女婿的廚房切磋,傳統老臺菜與現代西餐的碰撞,用一碗牛肉麵促成世代對談,經歷不斷嘗試的文火細熬,釀出能以酒搭餐的功夫湯頭。」

(菜單擷取自粉專)

劃完菜單可直接至櫃檯點餐,一旁有許多看起來美味的小菜

一般吃牛肉麵都會有酸菜,卻很少看到店家提供牛油的(印象中台北的牛肉麵.雞湯也有)加了之後味道更濃郁,我自己喜歡再加點辣,有興趣可以試試看

▲ 功夫小菜:黃金泡菜&溏心蛋 $35/盤

小菜我拿了醃漬相當夠味的黃金泡菜,以及軟嫩的溏心蛋,一盤35元雖然好吃但不算便宜。

▲ 半筋半肉紅燒牛肉麵(大) $220

店裡僅提供紅燒牛肉麵,一上桌就能聞到令人食指大動的紅燒香氣,滿滿的牛筋和牛肉更是令人迫不及待要開動。湯頭部分帶有藥膳的味道,我自己很喜歡,覺得很有特色也很好喝!

麵條有家常麵和手工麵,我們選了手工麵,類似寬麵的樣子,吃起來Q彈有嚼勁,吸附湯汁後入口相當美味。

就不說這牛肉燉的有多軟嫩,既大塊又散發濃郁牛肉香氣。牛筋也燉的很軟很入味,幾乎是入口即化的口感,對我這種不喜歡嚼嚼嚼的人來說實在太幸福。

▲ 炸醬乾拌麵 $60

另一碗點了簡單的炸醬麵,裡面有豐富的肉燥和豆乾,吃起來也挺不錯的。

炸醬面的麵條是另一款家常麵,口感滑順,做成炸醬麵很適合。

▲ 滷牛肉切片 $100

在牛肉麵裡吃的還不夠,又另外點了一盤牛肉切片,滷得很透徹,口感軟中又帶點肉的纖維感,完全不乾柴,好吃好吃

▲ 燙時蔬 $50

為了飲食均衡,青菜是一定要點的。印象這邊的牛肉麵也沒有青菜,只好點一盤啦~但是50元的青菜有點貴啊...

安東牛麵吧是一間很有質感的牛肉麵店,主打紅燒牛肉麵,從湯頭、麵條、到牛肉牛筋都有很好的表現。雖然價格稍高,但份量也不小器,如果來竹北想吃點平價又有質感的美食,安東牛麵吧是一個不錯的選擇!有機會也可以試試這裡的酒類搭配牛肉麵,應該也蠻有趣的喔!