一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2017-11-30
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

▎注意事項: 可外帶、採自助式

木柵地區最有名的就是貓空的文山包種茶了!

身為政大學生應該多少都有去過貓空企頭吧?

貓茶町原本是在貓空赫赫有名的甜點店,

將木柵聞名的茶作為甜點的元素,受到大家的喜愛。

最近將店遷移到景文高中對面,甜點種類也變得更琳瑯滿目了

比起光顧店面,政大人更常在許多學校活動中吃到貓茶町的餐盒吧!

每次只要有活動是送貓茶町餐盒,一定馬上被搶光或報名一空XD

↑來到貓茶町的門口~

step 1,你要先走進綠色的這個分店,

在冰櫃中選購你要的甜點、飲料 (另外也有禮盒可以購買喔)

↑ step 2,結帳並拿著自己的托盤走到隔壁的黑色分店找位子

↑小小空間的黑白風格強烈,也有許多小裝飾品當作布置的巧思,

整體環境相當乾淨舒適,很適合三五好友喝茶聊天度過一個下午。

↑話不多說,來看看這次我點的茶點心們吧!

結帳的時候店員很大方的送我們兩塊鐵觀音茶的鳳梨酥,

心裡先留下了好印象 (根本大嬸心態哈哈)

也因為每樣甜點都加入了茶的元素,所以看起來一片綠油油XD

↑【 烏龍生乳捲切片 $90 】

在豐盛的一盤點心中,首推的就是這個烏龍生乳捲!

蛋糕體本身稍偏蓬鬆,因加入了茶所以不甜膩,撒上糖粉讓造型加分

鮮奶油厚實而非植物性,生乳香搭上烏龍茶香意外相配,

而且每一口都濕潤不無聊,微微的苦澀讓整體味覺更加有層次

我一定要大聲說:生乳捲不再是抹茶的專利啦!

↑【 包種茶提拉米蘇 $60 】

這一個小小的玩意兒原來是包種茶口味的提拉米蘇阿~

對於這顆提拉米蘇我就沒有太多的愛,因為我只愛正統充滿咖啡酒與手指餅乾的版本阿!

不過還是來說說它特別的地方。

上頭的馬斯卡彭餡加入了包種茶,

平時熟悉的乳酪味中帶了一股淡淡的茶甘味,這是他最大的亮點

另外,底部不意外的使用較鬆軟的海綿蛋糕取代手指餅乾,

上頭白色的水滴狀棉花糖及白巧克力也都只做為裝飾,沒有太大的驚喜感。

↑【 鐵觀音泡芙 $50 】

這顆泡芙的大小應該就不用多說了,重點是那個鐵觀音卡士達餡阿!一直一直爆漿!

餡料一樣加入鐵觀音茶,

不過泡芙皮稍軟,不像理想中的脆皮,且整體甜度對我來說偏高,大概是以份量取勝。

↑【 冷泡包種茶 $95 】

喝下午茶怎能沒有配上一杯茶!

因此隨手拿了一瓶份量不少的冷泡包種茶,作為搭配甜點之用

但對我來說茶香和印象中不太一樣,有點刻意(!?),我可能還是適合烏龍茶吧~

▎美味分數 : ★★★

▎環境分數 : ★★★★

▎服務分數 : ★★★

▎整體短評 :

來到木柵與政大一帶,除了品茶,也能在貓茶町嚐到各式各樣融入茶香的甜點~

俗話說「政大水樂園」,果然遇到暴雨不停,

別的地方還沒下,政大就已下;

別的地方下完了,政大保證繼續下。

真的要跟大家說,政大生難當阿辛苦了XD

2020-03-27
類別 : 多國菜牛排館

一直很想來東區這間「秤重賣」的 TOTSUZEN 牛排,號稱想吃多少可以自己決定,評價也一直都還不錯,這次趁著節日終於可以來試試。餐廳地點就位在明曜百貨後方巷子,常逛東區的人應該不難找到,店門口鮮紅色的店面及招牌也相當顯眼

我們是週末的中午前來,店裡幾乎是坐滿的,生意相當不錯,建議大家可以提前訂位。我們的座位在左方高腳椅一區,空間上我覺得有點擠,畢竟還要找地方放包包外套,沒有右邊的座位區舒適。

整體的裝潢和座位設計頗有美式風格,適合朋友及家庭聚餐;如果是想來個浪漫的約會,這裡可能就比較不適合了

之前就有聽聞 TOTSUZEN牛排的一大特色——立食區,用餐還可享九折。一般比較常見的都是壽司,但牛排也可以立食,這可就很新奇了。不過當天目測僅有一位客人選擇立吞,我想牛排還是坐著吃更享受

TOTSUZEN 牛排的點餐方式是先拿著號碼牌到切肉櫃檯選擇自己想要的部位、重量、和熟度。這邊主要提供高品質的美國牛肉,有時會有限定的日本A5和牛

(菜單連結https://www.totsuzen.com.tw/menu/)

決定好部位及重量後直接跟切肉師傅說,接下來就可以觀賞師傅現點現切的表演啦。切好後師傅會放在磅秤上,客人可以直接看到牛排的重量及價格,並且再次確認。

當天限定的A5和牛,油花挺漂亮的,但價格當然也不斐。不確定是不是每天都有,想吃的朋友可能要碰碰運氣或看官方公告

▲ 零卡可口可樂(330ml) $49

點完主餐就可以回到座位上等待餐點。另外我們點了飲料零卡可樂,鋁罐裝並附上冰塊及玻璃杯

▲ 今日主廚湯品+今日新鮮沙拉 $99

兩樣99元的濃湯以及沙拉,吃起來中規中矩、我認為是可點可不點

▲ 美國U.S. Prime 肋眼牛排 (415g) $1204

男友點的重量級肋眼,扎扎實實的400克份量挺驚人的。雖說是三分熟但我覺得可以再生一些,不過也有可能因為放在鐵板上持續加熱而錯失最黃金的熟度。肋眼的部位有肥有瘦,吃起來是很豐富的口感;也因為是Prime的等級,肉質相當軟嫩。雖然吃肉吃得很過癮,但說真的若不是因為節慶慶祝,這價格實在也花不下去...

▲ 配菜(任選三樣) $79

單點配菜一種是$30,三種$79。男友選了烤大蒜、烤小馬鈴薯、玉米筍。我則是選了溫泉蛋、烤馬鈴薯和花椰菜。比較特別的是烤大蒜,配牛排真是一大享受。

▲ 日本A5和牛腹脅牛排 (150g) $1185

限定的日本A5和牛以五分熟呈現,粉嫩的顏色相當誘人。入口即化的口感以及肉質天然的鮮甜令人印象深刻,前兩三塊實在幸福不已;但我得承認和牛不應該點到150g這麼多,過多的油花吃到後面很快就膩了,最後反倒沒那麼喜歡

最後結帳時還送兩隻冰棒(?)而且還是蠻傳統的台式冰棒,有點違和 XD

---

ToTsuZen 牛排是一間以重量計價的牛排店,店裡輕鬆舒適的氣氛有別於傳統牛排的莊重感,是一間「突然」想吃好牛排就可以隨時前來的餐廳(很符合店名ToTsuZen 就是日文漢字裡”突然”的發音)。

因為店裡的牛排都是用很不錯的等級,所以價格自然也不便宜,如果是像我男友這種肉食主義的食肉怪,要吃到飽可能會覺得太貴,這樣吃下來會覺得不太划算。不過如果是一般人,單純想吃個等級不錯的牛排,來這邊是CP值很高的選擇(相較於傳統牛排館,A4的日本和牛六盎司可能就要價$3000以上了)

---

2018-08-30
類別 : 日本菜火鍋店日式涮涮鍋/小火鍋

注意事項: 假日用餐限2小時、免收服務費

印象中一直覺得民生社區是個很難到達的地方,彷彿自己形成一個世界

然而在這寧靜安詳的住宅區之中,卻有臥虎藏龍的美食

在三民路的這間「民治小火鍋」,想必已經是居民耳熟能詳的老店了

它比較像是社區型的小火鍋,而不是大型連鎖店

這次會跑這麼遠而來也是因為男友家人介紹才知道的

踏入店內,可以看到很特別的餐桌設計---許多單人座位

讓獨自前來享用火鍋的顧客也可以很自在

店內裝潢樸素但卻乾淨整潔,店員也親切熱情

而菜單就擺在桌面上,品項之多讓我們猶豫了好久

店員阿姨看我們遲遲下不了決定,便開始和我們介紹他們的招牌XD

很特別的是,菜單上如果是重組肉也會如實標出來讓客人知道,讓人安心許多

這裡不收服務費,所以醬料、飲料都自取

我覺得這裡的醬料台意外的整齊乾淨,而且醬的選擇很多,不錯

點完餐後菜盤很快就來了,數了數竟有19樣

基本的青菜量很夠,再加上配料,可說是相當豐盛了

菜盤中尤其特別的就是丸子了,裏頭有滿滿的料

沙朗牛肉鍋 (加量) $420

因為有個很愛吃肉的男友,到哪都要點加大的肉盤,所以...

加量的份量果然不容小覷,大概有十多片,鮮紅的色澤以及厚度都相當令人滿意

雖然這油花對我來說還是多了一點XD

輕輕涮個幾下,柔軟的口感算很不錯的表現

可以吃純粹的牛肉香,也可以沾些醬提味

綜合海鮮鍋 $400

以四百元的價格來說,這個海鮮鍋真的很超值

基本款的蛤蠣、蚵仔當然不能少,還有紅蝦、生蠔、小卷

以及各式各樣不同的魚片,包含鯛魚、鱸魚、鮭魚等等

旁邊還附上薑片及米酒去腥,從這個小細節能看出店家的貼心

除了豐盛外,這些海鮮的新鮮度也沒有話說,蛤蠣甚至是活的!

每樣食材單獨來看都非常具有水準,肉質富有彈性,色澤明亮,沒有絲毫腥臭

我都不太需要沾醬,單純吃鮮甜的原味就OK了

精選羊肉 $150

肉食主義的男友又加點一盤羊肉

店家有友善標示精選肉品是重組肉,所以一定要煮熟喔!

羊肉味道比較重,所以我就把剛剛海鮮的米酒拿來一起涮剛剛好~

總是被遺忘的副食---烏龍麵、王子麵

而且我們發現拿芝麻醬沾烏龍麵很不錯喔,大家可以試試看XD

飯後甜點一定要來個冰淇淋做完美的收尾,而且是無限供應

我最推薦芋頭和紅豆口味,真的可以吃到顆粒喔!

而且口感相當濃郁又綿密,味道也很真實非香精 (這很重要)

環境分數 : ★★★★★

服務分數 : ★★★★☆

整體短評

感謝這次由男友帶路,讓我來到民生社區知名的「民治小火鍋」

從一開始店裡的整潔環境、店員親切積極的態度,就讓我對他有了良好的第一印象

食材方面更是新鮮有料,從很多小細節就能看出店家的用心

以一家社區型的小火鍋來說,已經超越我的期望許多

我相信我很快就會再來的,也推薦給大家囉

2018-07-01
類別 : 複合式餐飲

室外用餐限3小時/室內限2小時

每到週末,總想要遠離台北城市的擁擠喧囂,逃到郊區或是海邊呼吸新鮮空氣

這次我們開著車,來到淺水灣海邊的咖啡店-公雞咖啡

沿途空曠遼闊的風景、豔陽高照的天氣,都為這趟旅程揭開美好的序幕

行駛在台二線公路上,時間約是假日上午十一點多,車子不多

公雞咖啡所在的公路上,只要不是紅線或出入口,都是可以停車的

附近也有停車場,不用擔心找不到車位

店門口是由白色調及原木所構成的日式鄉村風格,集復古雜貨於一身,很有特色

雖然已近夏天,但坐在戶外也不至於過熱,風景更漂亮一些

怕熱的人可以坐在室內,有冷氣可以吹

可能因為來得算早,室內室外位子都不用等,所以建議想來的朋友可以提早出發

(菜單取自公雞咖啡粉專)

點套餐相對划算一點,飲料200元以下任選,在觀光地區來說這個價格還算OK

調酒看起來很酷,可惜這次沒點,下次再來試試(喝酒不開車,開車不喝酒喔)

冰榛果拿鐵 $200

美麗的冰拿鐵,牛奶及咖啡比例恰到好處,呈現完美漸層

撒上杏仁片點綴,綿密蓬鬆的奶泡令人驚艷

微甜的榛果糖漿與咖啡完美結合,好喝

冰新鮮水果茶 $250

一整盆的新鮮水果茶,可以說是這裡必點的特色飲品

加入葡萄柚、蘋果、檸檬等新鮮水果,清爽又消暑

喝起來味道甜中帶點微酸,一大盆的份量足夠兩人分享

新鮮水果也可以直接食用~

煙燻鮭魚蔬菜沙拉 $280

餐點部分我們點了沙拉,盤子很深,所以其實份量很足

沙拉都會附上貝果、奶油

淋上清爽的和風沙拉醬,再擠上一點檸檬汁

沙拉裡有各種生菜、洋蔥、小黃瓜、橄欖,還有水煮蛋與燻鮭魚

鮭魚大約有四、五片,軟嫩厚實令人滿足,生菜也都很新鮮

烤過的貝果表皮帶點酥脆,鬆軟的麵包有藍莓的香氣

抹上濕潤的奶油增添風味,沒想到貝果也意外好吃

戶外座位區的優點就是可以看著海,發呆一下午

或是與朋友暢聊,伴著海的浪濤聲與涼涼的微風

環境分數 : ★★★★★

服務分數 : ★★★★☆

整體短評

非常喜歡公雞咖啡的氣氛、裝潢、食物

來到這裡除了看海,也能享受美食

完全不會因為在觀光地區所以又貴又難吃

如果打算到淺水灣玩水、看海、踏青,推薦大家可以來公雞咖啡坐坐,拍拍美照

2018-07-01
類別 : 日本菜海鮮日式涮涮鍋/小火鍋喝飲聊天

早有耳聞新北一帶有許多厲害火鍋,散佈在板橋、蘆洲、新莊等地,可惜一直沒時間跑這麼遠,和朋友也不太會約在這些地方

這次特地找機會來到新莊,為的當然就是要一圓火鍋夢XD 位在新泰路的湯正黑潮涮涮,距離捷運新莊站有一點距離,建議可以搭乘公車或自行開車/騎車

正紅的斗大字樣掛在黑底的招牌上,顯眼又霸氣,可以輕易找到

進門前,看到門上貼了一些注意事項,仔細一看還挺有趣的,尤其是老闆單身的部分(?

另外他們也很歡迎顧客將機車停放門口,非常貼心

一樓的用餐區,除了寬敞舒適,離自助區也不會很遠;另一方面,餐廳內非常乾淨整潔,令人感到舒適

我還問了店員說,你們是最近才開幕的嗎?沒想到店員告訴我們已開幕兩年了!無論桌面、椅子、牆面或是整個空間都非常明亮乾爽,用起餐來十分自在,推推!

菜盤

吃火鍋最重要的配角就是青菜啦!這裡的菜盤還蠻豐富的,一份菜盤足夠兩人一起食用。為什麼會這樣說呢?因為菜盤可以換成肉盤!

有梅花黑豬肉/培根牛/羊肉/蛤蠣/鯛魚可以選擇。我們則是換成豬肉,兩人共食一份菜盤。菜盤裡的菇類特別多,青菜也很新鮮,整體而言是很令人滿意的

獨家私房香辣湯底 (右) $80

湯底基本款是左邊的清燉時蔬高湯,特色是加入了甘蔗、北海道昆布、南方澳小魚乾以及多種新鮮蔬果,熬煮一天的時間

因此味道甘醇清甜,煮甚麼都很適合!另外我們選擇+80元換成「私房香辣湯底」,辣度是兩根辣椒,大概小辣左右

湯正的鍋底還有很多種選擇,可以請店員一一介紹,價錢不貴,所以一定要來換個鴛鴦鍋的阿

看起來紅通通的高湯,加入花椒、辣椒及其他私房調料,鍋底有豆皮和豆腐,建議煮久一點會比較入味!

湯頭並不會過於嗆辣,所以可以安心的涮各種肉和食材~我很喜歡花椒的香氣,所以這個湯很對我的胃

喝起來帶有微麻、微辣的味道,以及一點點的辣勁,非常溫和,對我來說是可以直接喝的火鍋湯頭

副食-越光米白飯/烏骨雞蛋

白飯好吃,不會有結塊或乾硬的口感,Q彈濕潤,我幾乎配著吃光光

雞蛋也算大顆,因為男友在減脂所以附餐選擇一顆蛋~

情侶閃蝦鍋 $1314

哇!看到這個滿滿的蝦船,是否也食指大動了

我們這次點的就是這個特色「情侶閃蝦鍋」雙人套餐,連價錢都是1314呢(一生一世)XDD

套餐內含菜盤2份、副食2份、主菜,另外還加贈蛤蠣、培根豬9oz/自然牛雪花9oz (擇一)

下面就讓我一一介紹吧

自然牛雪花9盎司

牛雪花,油脂如雪片灑落在鮮紅的牛肉之上,可以想像他軟嫩的口感

9盎司說多不多,說少不少,我想兩個人也能吃的很滿足了,畢竟主角是蝦阿!!

肉片切的厚薄適中,涮個幾秒就可以入口,肉質還蠻軟嫩,撒點鹽巴就很滿足。以雪花牛來說,算是很不錯的口感,也不會有討人厭的筋

梅花黑豬肉

用菜盤換的黑豬肉,顏色較一般豬肉深紅,肉片切的漂亮大方。雖然平常不愛吃豬肉,卻連我都迫不及待想涮下去了

黑豬肉較硬一些,吃起來是很扎實有彈性的,喜歡豬肉的朋友應該會很驚艷,它比一般的豬肉片更有口感、好吃

情侶閃蝦鍋

這次我們的閃蝦鍋裡有天使紅蝦汶萊藍蝦草蝦、蛤蠣,以及超吸睛的小龍蝦!好久沒有吃到這麼澎湃的鮮蝦大餐,一時之間還不知道要從哪隻蝦下手咧...

先煮這兩隻比較大的天使紅蝦和草蝦,以蝦頭倒掛的方式下鍋,先煮一分鐘讓蝦頭半熟,再將整隻蝦煮熟,使蝦肉維持在最剛好的熟度而不會過老

這兩隻蝦的蝦頭都相當大,內有滿滿的蝦膏,喜歡蝦膏那股濃厚風味的人一定非常滿足 (94我~

我特別喜歡天使紅蝦的肉質,較為柔嫩且鮮甜,好好吃!草蝦則是富有彈性、扎實的口感,各有不同

亮眼的寶藍色汶萊藍蝦,口感更為軟嫩細緻,纖維較少、很好咀嚼,剝完殼後仍相當肥美,也是這裡面我最愛之一

雖然我不喜歡剝蝦,但是為了不讓蝦頭落於男友手中,還是認份地剝了好多隻XD 看著飽滿豐實的蝦肉堆滿盤子,有種莫名的成就感!

一口接一口的享用著脆彈的蝦肉、天然的鮮甜,愛蝦的人就是喜歡這種感覺吧~

最後是主角小龍蝦,雖名為小龍蝦,但其實個頭也不小,尤其是堅硬的外殼讓他看起來十分巨大又霸氣

店家貼心的剖成兩半,方便煮食。龍蝦肉飽滿且帶點半透明,非常新鮮,龍蝦膏顏色也很漂亮

整隻放進鍋中煮,剛好佔掉半個鍋子,龍蝦鬚太長還伸出鍋子外。一開始太早拿起來,發現頭部未全熟又再放回去煮,煮熟所需的時間比想像中久,建議要多注意~

龍蝦膏的味道更濃烈,和蝦子的不太一樣,或許拿來配飯是不錯的選擇XD

雖然我很努力要把整隻龍蝦的肉完整取出,但後來還是失敗,只取出大約三分之一而已

龍蝦肉新鮮有彈性,而且意外的甜,單吃就非常好吃,最後整隻被吃的乾乾淨淨,一點點肉都不留

最後來點海鮮鍋不可或缺的蛤蠣,殼一打開就看到超肥美的蛤肉,總共八顆左右

環境分數 : ★★★★☆

服務分數 : ★★★★★

整體短評

這次來到位在新莊的湯正黑潮涮涮,除了有超新鮮的海鮮蝦子鍋,還有滿滿的肉,讓我們兩人既滿足了海鮮胃,也填飽了肉胃XD

雙人套餐的情侶閃蝦鍋,除了滿滿的蝦子,還有優質的天使紅蝦、藍蝦,和令人驚豔的小龍蝦!

即使平常沒特別愛吃蝦,也能很滿足,因為這裡的蝦子品質真的蠻不錯的,加上男友的剝蝦服務,吃起來真的超幸福

住在新莊或是心動的朋友們挑個節日去挑戰一下閃蝦鍋吧!!