一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

類別 : 台灣菜

常常跑貓空的我們,這次終於要割愛分享我們的私藏景點啦~有時候特地飛車上山,為的就是來這裡喝上一杯清新回甘的好茶!而這裡也是許多單車、重機愛好者的打卡聖地,因為旁邊就是明德宮,也是很多車友聊天小聚的社交場所 XD 再加上前方視野廣闊的夜景,是吃飽飯再續攤坐坐的好選擇

以戶外雅座為主的「采耕製茶」,就位在貓空明德宮對面的小角落。根據我們的觀察,是遇到雨天就不營業的哦(撲空過好多次的過來人經驗)而戶外的好處就是有涼爽的自然風,還伴隨著蟲鳴鳥叫,非常愜意。店家也很貼心準備防蚊液和酒精,桌子底下也會點蚊香,所以不用擔心蚊蟲叮咬的問題

門口種的花花草草也很可愛,下次要挑個白天來拍照賞花!

我們幾乎都是晚上九點十點前來,晚上在這裡和朋友喝茶聊天特別舒服。從他們剛開始營業一直到現在,發現他們生意越來越好,所以我也很猶豫到底要不要介紹... 可惜我大學的時候還沒有這家店,不然我一定天天夜衝上山~~

▲ 鮮茶拿鐵 $60

老闆其實本來就是茶農,想當然爾店裡的茶葉都是自己種的,茶園就在附近。一杯茶$60~$100不等,我們最常喝的是鮮茶拿鐵,老闆用的是Costco的鮮奶,搭起來好好喝,而且比很多手搖杯有誠意多了,茶葉品質好味道也香!

記得最一開始是沒有提供甜點的,後來菜單越來越完整,現在還可以吃到鬆餅、蛋糕、布丁、甚至還有茶葉蛋!其實本來來這邊大多只有喝茶,直到好幾次聞到隔壁桌點的鬆餅的香味,終於忍不住也怒點一份。

鬆餅味道超香,而且形狀還是可愛的查理布朗和史努比 鮮奶油也很用心地做成茶的口味,最後淋上甜甜的蜂蜜,好吃好吃~

另外我還有點過他們的戚風蛋糕,也是茶的口味唷~而且吃得出是他們自己手工製作的,沒有添加一些有的沒的,很天然很用心~

沒有很認真拍旁邊的夜景,但是天氣好的時候上來真的是很美。其實更棒的夜景秘境是在采耕製茶的旁邊,有一條沒有燈的小路,走到底可以通到看夜景的平台,大家也可以去探險看看唷!

采耕製茶平價的消費和舒適的環境,讓許多人都成為這裡的常客,常常來這裡都會發現「ㄟ~~怎麼隔壁桌又是他們」;再加上年輕老闆的親切招呼、老闆和老闆娘的熱情,讓采耕製茶比其他茶店多了更多人情味 大力推薦啦!

類別 : 台灣菜

相信很多人下班後會就近在公司附近吃晚餐,這次要介紹位在港墘站附近的平價高CP值牛排店「七盎司牛排」,也是我偶爾會去吃晚餐的好地方哦!

七盎司牛排的座位數多,空間也蠻大的,適合家庭、好友多人聚餐。

菜單上有豐富的品項可以選擇,牛排均使用美國或澳洲牛肉,不吃牛的話也有豬排、雞排和海鮮等組合。大食量的朋友還有22/36/55/88盎司的超大份量牛排可以挑戰喔!

讓我覺得CP值很高的就是他們的自助吧,提供麵包、湯、飲料、麵、滷肉飯、生菜沙拉、冰淇淋等等,全部都是無限供應!

點完餐就可以到自助吧取餐囉~這裡的自助吧真的應有盡有,而且補的速度也很快,超級大方的

▲ 生菜沙拉

沙拉吧有很多種蔬菜可以選擇, 吃肉之前一定要多吃點蔬菜才有均衡的飲食

▲ 大蒜麵包

吃牛排就是要配個麵包,店家都有幫客人在吐司上塗好大蒜醬料,我們只要負責把吐司放進烤箱烤就可以享用酥脆香噴噴的大蒜麵包啦

▲ 蘿蔔湯/玉米濃湯

兩種湯都很好喝,蘿蔔很甜,玉米濃湯也有滿滿的料

▲ 滷肉飯

牛排上桌前,先來一碗滷肉飯開胃,來這裡真的不會餓到

▲ 黑胡椒醬/蘑菇醬

兩種牛排醬也是自取,份量可以自己斟酌,但也不要浪費哦~這裡的醬料都是真材實料,黑胡椒醬味道很夠、蘑菇醬裡真的可以看到滿滿蘑菇哦

▲ 22盎司牛排 $490

上桌啦~聽到牛排在鐵板上滋滋作響的聲音,就準備好要大快朵頤了,建議無肉不歡的朋友一定要試試看這個「22盎司牛排

這塊大牛排足足是我手掌的兩倍多,連牛排刀都要用特大號的來切,真的讓我目瞪口呆。男友則是相當滿意,因為在他眼裡這餐有吃到滿滿的蛋白質 XD

店家建議可以選擇七分熟,怕生怕血水的人我會建議再更熟一點,或是記得翻面,讓鐵板的溫度把它煎熟。

選用澳洲牛肉,肉質吃起來軟嫩軟嫩的,再撒點鹽巴就可以享用囉!想大口吃肉的朋友絕對要點這個22盎司大牛排

▲ 霜降牛排 $340

我的霜降牛排是女性客人的熱門選擇,7盎司的份量對女生來說剛剛好

五分熟的霜降牛排切開還有粉紅的顏色,這塊是使用美國牛肉,我覺得吃起來口感更有嚼勁和肉的口感,再淋上我最愛的黑胡椒混蘑菇的雙醬,或是單純灑鹽巴都很不錯

一邊品嚐的同時,也可以一邊欣賞店家牆上的美國牛部位介紹,還有桌上餐紙的牛肉小知識和吃法介紹唷

▲ 綠豆湯

▲ 冰淇淋

結束了飽足的一餐,最後一定要來個甜點當作ending囉~夏天就來碗冰涼消暑的綠豆湯,或是多種口味任選的小美冰淇淋吧!

七盎司牛排」是內湖的平價牛排好選擇,除了有琳瑯滿目的排餐可以任選,還有超高CP值的自助吧讓客人絕對不會餓到,而且不收服務費唷!無論是平日晚餐或是聚餐吃飯,這裡都很不錯唷~

類別 : 日本菜

低調有質感的「懂不懂」位在延吉街上,店內僅提供八個吧台座位,如同私人招待所一般隱密。根據我的觀察,平日晚上的來客也都相當安靜低調。吧台前就能欣賞主廚精湛的廚藝、以及對食材的精心處理,頗有割烹板前的氛圍;年輕開朗的主廚和店長都相當健談,用餐過程非常愉快

▲ 梅酒/水果氣泡飲

首先來杯飲料解解渴,香甜的梅酒是女生的好選擇,喝起來沁涼微醺。不喝酒精的朋友也很推薦可以點來自澳洲的水果氣泡飲,這次喝到的是葡萄柚口味,也是甜甜的好喝(Menu我放在文章末供參考)

▲ 漬物 黃金泡菜/水蓮/柚子蘿蔔

黃綠白三種顏色鮮明的漬物,都是主廚親手調味製作,各自帶有不同酸甜的香氣和清脆的口感。尤其是這黃金泡菜,驚人的好吃開胃,甚至想買一罐回家了

▲ 冷前菜

冷前菜以石蓮/櫻桃蘿蔔/炸牛蒡絲組合而成,淋上主廚調製的日式胡麻醬,香濃美味。石蓮清脆而飽含水份的口感意外地令人印象深刻,是一道特別的小點

▲ 芝麻葉生牛肉沙拉

不夠好的牛肉,是沒辦法完全生吃的。這道沙拉使用的是日本A5和牛的紐約客部位,以醬料抓醃後,再搭配新鮮芝麻葉以及主廚細心的擺盤上桌。

橘黃色的生蛋黃圓潤飽滿,吃的時候稍稍拌開讓它流瀉而下,均勻的沾於油花細緻的生和牛上,畫面多麼療癒

生蛋黃使牛肉口感更加濕潤好入口,也揉合了醬料的鹹香。而和牛細緻柔軟的口感、牛肉的香氣、整體的鮮甜,自然不在話下,這樣的搭配簡直無可挑惕

太銷魂了~這道被我們列為必點的芝麻葉生牛肉沙拉,來這裡怎麼能錯過呢?

▲ 熱前菜 黑松露干貝蒸蛋

品嚐完清爽的冷前菜,熱前菜也暖呼呼的上桌了,滿心期待的打開碗蓋,果真不令人失望

完整一顆尺寸漂亮的大干貝,厚實的讓木匙幾乎快舀不住,而味道吃來則是鮮甜軟嫩到不行,令人回味

底下的蒸蛋也不簡單,加入了香氣濃郁的黑松露調味,混和著干貝湯汁的天然甜味,讓看似平凡的菜色添加更多的層次及高級感。

▲ 澳洲M9和牛後腰翼板 鹽烤
除了日本和牛,這裡也能品嘗到頂級澳洲M9和牛。相較於日本和牛的柔軟口感,澳洲和牛的牛肉香味非常明顯,而且更有Q彈的口感,所以有些人反倒是喜歡澳洲和牛更勝日本和牛

精選的和牛翼板是一個口感較鬆軟的部位,咀嚼之間更有滿滿香氣。鹽烤的方式輕輕的為牛肉提味,恰到好處的熟度以及厚度呈現出澳洲和牛的獨到之處。也可以試試和櫛瓜、哇沙比做搭配

▲ 湯霜北寄貝

將活北寄貝以熱高湯快速澆淋,故取名為湯霜。主廚還從冰箱裡拿出他養的北寄貝,還真的是活的,非常新鮮

也只有新鮮現煮的北寄貝能有如此柔嫩軟Q的口感,滋味鮮甜的像是剛從大海上岸,再啜飲著底下的貝高湯,實在銷魂。

這是下一道丼飯的A5和牛紐約客,油花實在太美麗,切面也非常漂亮,讓我們忍不住拍了好多張照片紀念

▲ 日本A5和牛紐約客SHABU

顏色豔麗的丼飯一上桌,瞬間成為目光焦點,高雅的黑色碗盤更是襯托著各式高級食材的色彩,此次前來就是為了這一碗!

方才展示過的A5和牛紐約客,細緻美麗的粉嫩油花全都化在這一片之中。即使是帶有厚度的口感,卻仍能感受到高級和牛所帶來的入口即化。日本和牛的香氣是淡淡的,而不是撲鼻,更值得去細細品味。建議將丼飯中的半熟溫泉蛋戳開與和牛拌勻,體驗主廚設計的和牛SHABU吃法

海鮮的部分有新鮮北海道海膽、鮭魚卵、牡丹蝦及松葉蟹腳,甚至還點綴了少許魚子醬,在上上之選的食材中更添華麗。季節蔬菜主廚會依當季食材來做挑選,這次剛好是鮮豔的紫色花椰菜、松露野菇,整體來說是一道完成度相當高的丼飯!

肥美的牡丹蝦肉質甚甜,吃完後蝦頭可以請主廚塞入白飯拿去烤,烤起來的味道非常香、白飯中混搭著蝦子的鮮味,很不錯的吃法

▲ 伊比利豬梅花海鮮丼

號稱「世界上最好吃的豬肉」——伊比利豬梅花,是另一碗丼飯的主角。搭配的海鮮有牡丹蝦、松葉蟹肉、鮭魚卵。

伊比利豬有著大理石紋般的油花,粉嫩的顏色相當的誘人,吃起來香氣四溢、口感特別的有嚼勁,對不吃牛的人來說是很棒的選擇

結合頂級食材製作出華麗日式料理的懂不懂,透過主廚富有想法的料理手法,以及對當季食材的細心挑選,傳達出超越這些頂級食材的美味。來這裡享受一頓晚餐,也像是看了一場表演,更像是品嚐了一道道藝術品般的富足。遇到重要的日子,懂不懂是一個可以不受打擾、好好慶祝及享受美食的好選擇

Menu參考

2020-09-02
類別 : 台灣菜

夏日炎熱的週末午後,總是讓人想躲在舒適的空間裡,啜飲一杯咖啡,可說是普通上班族的假日小確幸。從來沒發現在熟悉的松江南京附近,轉個彎來到寧靜的巷子裡,有著一間結合外帶咖啡與共享空間的小店—coworkers’ cafe

店裡的咖啡師似乎也發現因好奇而探頭探腦的我們,於是向我們介紹他們家的咖啡。自家烘焙的淺中焙咖啡,能準確的掌控咖啡豆的品質及風味,我們來這邊喝到的的確都很有水準。架上也陳列販售許多種單品咖啡豆,來這邊喝了之後如果喜歡也可以向店家訂購

我們就坐在吧台旁小小的兩個座位上,看著神情專注的咖啡師沖咖啡,再向他請教一些咖啡知識,平常有些不趕時間的客人也會像這樣坐著品嚐,相當愜意。

每日特選冰釀

與咖啡絕配的鮮乳,這邊選用高品質的鮮乳坊小農鮮乳~我自己也很認同鮮乳坊的理念與鮮奶的品質,所以趕緊來喝一杯吧!

白鷺紅茶拿鐵/台茶17號

台茶17號——味甘清新的白鷺紅茶,與鮮乳結合成為一杯順口香醇的紅茶拿鐵,相當好喝

招牌拿鐵(冰)

這裡的招牌拿鐵很厲害,有著三層的完美漸層,可以歸功於店家使用均質機去攪拌而成。細緻綿密的奶泡、高品質的義式咖啡、濃醇的鮮乳坊鮮奶,太療癒了。如果我在附近上班,肯定是每日都會為了這杯來報到的

招牌拿鐵(熱)

熱的拿鐵又是另一種風味,首先映入眼簾的這美麗拉花便出自咖啡師之手,溫熱的拿鐵喝起來口感更加濃厚,剛好暖手的溫度是久坐冷氣房裡的救贖

清檸西西里

喜愛清爽風味的我,第一選擇是點了杯西西里咖啡。與其他地方不同,店家以均質機攪打過後使咖啡帶有細碎的泡沫,口感特別;另一款「迷霧美式」也是類似的作法,值得試試

看到這,如果下結論說他只是一間咖啡店實在太小看他了。在咖啡吧台的後面是一大間Coworking space,提供辦公桌、舒適椅子、檯燈及插座,目前已有幾個團隊/自由工作者進駐在此。原本只是來喝咖啡的我們,遇到豪爽的老闆說乾脆讓我們留在這裡,體驗一下他們提供的空間

提供開會討論的會議室,小白板、電視設備應有盡有。其他像是網路、茶水間、洗手間、24小時門禁管理等等也都一併提供給租用者。在這邊體驗了幾個小時,也和租用者小小聊了一下天,對新創團隊、自由工作者或是準備國考的人來說,確實是相當舒適而且不會受到干擾的安靜空間,我自己也非常喜歡

coworkers' cafe 不僅僅是一家有著自烘堅持的咖啡店,也是一個提供無限可能的coworking space,舒適乾淨又應有盡有的環境讓工作者們能激發更多靈感與機會。想想自己常常也會選擇週末在咖啡店工作,卻經常飽受環境的各種干擾而沒辦法很有效率的進行;這樣一個結合咖啡與空間的想法,未來如果我有機會成為自由工作者,這裡一定會是我絕佳的工作地點~

2020-09-02
類別 : 法國菜義大利菜酒吧/Lounge Bar輕食甜點/蛋糕酒類飲品精緻料理喝飲聊天

內湖科學園區附近有很多特色餐廳,最近正在努力踩點。這次來到洲子街靠近港墘捷運站的餐酒館--Lazy Point Restaurant & Bar 獨棟的三層樓建築既漂亮又顯眼,台北也很少見到這種獨棟的餐廳,我們在進去之前就很期待裡面的空間及氣氛呢!

一樓的空間主要是櫃檯、還有窗邊吧台的座位,另外也擺放了很多進口食材的展示。一旁就是半開放式的廚房,廚師正在裡頭忙進忙出、準備餐點

櫃台旁的蛋糕櫃擺著各式甜點、飲料食材

來到二樓座位區,有著大片落地玻璃窗的座位可說是用餐的首選,白天時有明亮的自然光灑進,非常舒適。旁邊還有投影幕播放,如果想要包場辦活動也很適合唷!

我很喜歡這裡的裝潢擺設,有著花花草草和繽紛的燈光,到了晚上有種都市叢林的慵懶風格,舒適放鬆的氣氛不僅適合約會,也很適合小酌。再往上到三樓,還有六點過後會開放的露天酒吧,推薦大家可以上樓去享受慵懶的氣氛和夜景。尤其晚上有涼風的吹拂,很適合三五好友暢飲聚會

Lazy Point Restaurant & Bar 的菜單&酒單都很有特色,餐點也相當多元,我們翻來翻去看了好久才決定。另外服務生會口頭告知當日的Daily Special,會有一些不在菜單上的菜色~ 目前八點前有紅白酒house wine買一送一的活動(白酒$350/紅酒$300) 點來搭配餐點也很不錯

▲  辣炒小章魚 $360

首先上桌的是前菜「辣炒小章魚」,也是當日Daily Special的其中一道。Q彈的小章魚、小花枝與蔬菜拌炒,一上桌就有濃郁的香味四溢

經過爆香及高溫快炒,大蒜的香氣被完整釋放,和海鮮的鮮甜是最好的搭配;番茄和櫛瓜也炒的入味,帶有少許的辣度,是一道很棒的開胃菜

▲  蟹黃燉飯 $380

鮮黃色的蟹黃燉飯上面有一整隻酥炸過後的軟殼蟹,看起來好誘人!!

軟殼蟹被炸得非常透徹,連殼都可以吃掉,口感很不錯

香濃的奶油燉飯加入蟹黃後滋味更加鮮美,口感上稍微保留了一點米心,但不至於到太硬,我想是大眾都可以接受的熟度。

▲  戰斧自然豬(15oz) $980

終於盼到我們的主餐——巨大的 15oz 戰斧豬上桌!厚實油亮的自然豬,號稱是台灣夢幻豬肉,在優良的生長環境中成長,有著肥美的肉質;15oz的份量我覺得足夠至少2人分食

看看這淡粉色的豬肉,沾上店家特調的藍乳酪醬,味道香濃,除了沾豬肉之外拿來沾配菜也很合適。豬肉口感帶有嚼勁,咀嚼間可以感受到肉質的香氣,整塊豬排有肥有瘦,可以吃到兩種不同的肉質。

旁邊還有日本南瓜、櫛瓜和甜椒等等烤蔬菜,帶有淡淡的焦香,頗有BBQ的滿足感

▲  生巧克力蛋糕 $180

最後來個生巧克力蛋糕做完美的 ending,蛋糕體本身非常柔軟,濃郁的生巧克力夾層入口即化,好吃又好拍

Lazy Point Restaurant & Bar 是一間相當具有特色的餐酒館,在這裡可以享受都市叢林般自在隨性的空間、美味且帶有質感的餐點,夜幕降臨之際還能和好友在露天酒吧來點小酒微醺暢聊,真的是很棒的選擇!此外這裡也提供活動包場的租借,有需要的朋友可以參考