一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2019-10-31
類別 : 台灣菜中餐廳

這次要介紹的「雞窩」其實是老字號川菜名店「驥園」的二代店,而驥園的雞湯是眾所皆知的有名(及昂貴)這次來雞窩小聚,為的就是它們家的雞湯,以及樸實無華的價格(握拳)堪稱是平價版的驥園!

不過這次照片主要都是餐點,環境部分我就沒拍了。我們是三人用餐,有提前預約,坐在獨立包廂的區域,相當舒適。推薦大家如果是三四人前來,可以選擇包廂,隱密性、服務及環境都非常好。

這邊菜色都可以選擇份量(大/中/小)這次因為僅三人用餐,所以我們全部點小份

砂鍋土雞湯(小)$360

來雞窩必點的主角—砂鍋土雞湯!以多隻老母雞熬煮八小時的濃郁雞湯,表面甚至結起一層膠質,令人迫不及待想舀起一碗品嚐。

輕輕品嚐一口溫暖的雞湯,味道相當醇厚。必須說平常喝到的雞湯都只是「平鋪直述」,而這裡的則是層層堆疊,層次豐富,除了濃郁之外更有鮮味及甘味

我們的喝法是先品嚐一兩碗原味雞湯,再請服務生幫我們加湯,可以喝到更清爽的滋味~以百元價格可以喝到這個等級的雞湯,真的很超值!

雞汁蔥餅(6片) $70

京醬牛肉絲(小) $200

京醬牛肉絲單吃不稀奇,我們是另外點雞汁蔥餅把肉絲夾進去一起品嚐,用雞湯製成的雞汁蔥餅帶有淡淡香氣,口感很Q,搭配鹹香的京醬肉絲真的好吃

蒜泥白肉(小) $130

以薄肉片呈現的蒜泥白肉,吃來不膩,沾著蒜香濃郁的醬油膏,超級下飯的好吃,來這裡一定要點上一盤

魚香烘蛋(小) $120

滿滿配料的魚香烘蛋,微辣的醬料帶有魚香,搭配軟嫩的烘蛋,也是相當下飯的一道菜

乾燒蝦仁(小) $200

裡頭的每隻蝦仁都長得肥肥胖胖,加上酸辣的乾燒醬,吃來夠味且滿足

三杯雞丁(小) $200

三杯雞的雞肉很嫩,炒得十分入味,雖然我平時不愛吃三杯雞,但這道我也吃了好幾塊

雞窩腸旺(小) $130

腸旺的辣度頗高,味道非常香,軟嫩的鴨血和略帶咬勁的大腸都相當入味,也是相當下飯的一道!

整體短評

這次前來雞窩用餐,實在深得我心。份量可以依照人數決定,即使只有兩人,也能喝到美味的砂鍋土雞湯,分享一整桌的熱炒菜。打著驥園的招牌,這裡的雞湯也的確不讓人失望。大至一家子聚餐,小至兩人的下班晚餐,雞窩都是親民實在的好選擇!

2019-09-26
類別 : 日本菜燒肉日式燒肉

**注意事項**

加收10%服務費

建議提早一個月前訂位

可透過電話或FB粉專訂位

2018年榮獲米其林一星的餐廳名單中,有一間令人眼睛為之一亮的「大腕」,因為它是名單中唯一一間燒肉店!這次剛好有朋友相揪,又適逢自己生日,於是興奮的在一個月前訂了位子,打算犒賞一下自己 XD (整個對自己太好)

好巧不巧,來的這天剛好是颱風天,雨勢忽大忽小,狂風則是從沒停過。但颱風仍不能阻擋大家的熱情,店裡依然是滿滿的饕客,且很多都是日本、香港的遊客(不過為何日本人來台灣還要吃日式燒肉呀 XD)

店內座位是ㄇ字型的吧檯式,每桌前方會有一位夥伴負責該桌的服務,他們會親切的介紹菜單、幫忙烤肉,所以在這邊用餐只要好好享受美食即可,整間店的用餐氣氛也非常輕鬆愉快

菜單可以參考這邊菜單,不過有些肉品的供應要依當日狀況而定,我覺得直接到店裡請店員推薦,比較不會那麼麻煩

可爾必思蘇打水 $100

雖說燒肉就是要配啤酒,但剛好我最近不喝酒,所以飲料只點了可爾必思。生啤酒的價格是$160,也還可以接受

每桌前方都有炭火,但是擺放的位置設計的很好,完全不會覺得炎熱或是有惱人的油煙

幻切牛舌

這幻切牛舌,是我朋友做了很多功課之後,來大腕最期待的一道。我在菜單上找不到,雙人套餐裡也只有普通的鹽蔥牛舌,所以一定要放第一個推薦給大家!

不同於鹽蔥牛舌是以舌頭前端切成一片一片的薄片,幻切牛舌是採用舌根的部位,再利用特殊的切法,所以看起來相當厚實。

也因為是厚切,所以花了不少時間才烤好,烤完之後還需靜置一會。看著眼前的燒肉秀,即使需要等待,過程也不無聊了

開動前,先在碗中擠上多汁新鮮的檸檬,是簡單而清爽的搭配。

烤好的牛舌中心仍保持粉嫩,而表皮帶有微微的脆。咬下去雖說是較有彈性的口感,但因為和牛肉質細緻,吃起來仍然是非常柔嫩的;適量的沾上檸檬後,清新的酸氣更襯托了燒烤過後的肉香,好吃。這道是朋友本次的最愛,不過價格也是非常驚人...

日本和牛菲力 Cheateu

這塊就是傳說中的「夏多布里昂」,也就是菲力的中心部位,是肉質最厚實且精華的部位。光是看到這日本和牛的油花便已令人興奮,更遑論是如此珍貴的部位

切開後呈現相當漂亮的顏色,細緻的油花伴隨著滑順的口感,以及吃來甘甜的牛肉。店家別出心裁的淋上松露油,以致吃來更增添一道香氣層次。我自己很喜歡這樣的搭配,這道榮登我心中第一

日本和牛板腱

同樣是超級細緻的日本和牛油花,上頭撒點碎洋蔥及芝麻

板腱一般是比較結實的部位,但和牛吃起來口感就是輕飄飄的柔軟,嫩的不得了,豐富的肉汁及肉香值得在口中細細品味

櫛瓜

中場休息,我們點了個燒烤常見的蔬菜,飽含水分的櫛瓜吃來相當清爽

這個是別人點的沙拉,是由我們這桌的店員製作。店裡每位店員真的都非常忙碌,不得不佩服他們,還有精準又深厚的烤功

頂級和牛橫膈膜

屬於內臟的橫膈膜,經過些許醃製,是許多人吃燒烤必點的部位

富有咬勁的橫膈膜,喜歡彈牙口感的人不可錯過。因為已事先調味,鹹香的滋味加上十足的牛肉香氣,是挺下飯的 XD

雖然在前面吃了那麼多厲害的部位,使得橫膈膜相形失色,但是也因為前面的和牛口感都偏柔嫩、入口會化開,因此中間來個橫膈膜製造一些彈牙的口感,反倒能讓味蕾不要疲乏

日本和牛SHABU

這道也是相當令人期待!淡粉色美麗的日本和牛,大腕如何以SHABU(涮)的方式呈現?

整體短評

台北有許多頂級燒肉,但其中能拿到米其林一星的只有大腕,顯示其必有過人之處。除了擁有和牛的極佳肉質,大腕的獨到之處也在於店內的專人服務。完全為饕客設計、推薦,從單品選擇、熟度、調味,都會傾聽客人的喜好,並且以專業的燒烤功力及對肉品的了解為客人服務,這一成服務費很超值啊!

除了頂級的肉質,像是最精華的和牛菲力、令人驚豔的幻切牛舌,大腕獨特的料理方式也令人印象深刻。和牛SHABU以涮烤的方式呈現,有如壽喜燒一般的搭配,讓和牛有更多的變化吃法。雖然以我們目前的預算還沒辦法隨心所欲的點,但是這次也讓我們相當滿足了!

建議大家來,如果不點雙人套餐(套餐裡面還有豬雞,但我們只想吃純牛肉),預算大概抓在3500-4500元左右。而肉品因為都是秤重,所以沒有一定的價格,可以先向店員詢問,以免最後結帳時吐血 XD

2019-09-26
類別 : 台灣菜咖啡店

運動回家的路上,常常經過興隆公園這一帶,那天赫然發現新開了一家「虎斑咖啡」,於是決定週末找個機會前來。

不過他們的店開在巷弄裡,又是住宅的一樓,一般人應該不太容易發現,附近比較方便的交通工具也只有公車而已。

雖然名為咖啡店,甚至又販售午間定食,但我倒覺得比較像早餐店。對了,這邊對寵物非常友善,店裡也有顧客帶著自家狗狗一起悠閒吃早午餐

店內的空間小小的,大概六桌左右,有一個缺點是冷氣不強,在炎炎夏日正中午用餐,真的頗熱的

畫完單,採自助式到櫃檯結帳

水和醬料皆可自取

冰拿鐵(大) $65 / 冰美式(大) $50

因為我們打算在這坐一會兒,所以點了大杯咖啡方便長期抗戰XD 老實說,咖啡品質普通,再加上後來水喝的很少,整個人有點心悸不舒服。

純牛肉漢堡 $90

男友點的牛肉漢堡,牛肉排很大一塊,加上起司、荷包蛋,還挺不錯吃

但這次我自己是吃完午餐才來,所以沒點其他食物。有機會再來這邊吃個早餐~

整體短評

虎斑咖啡位在接近興隆國小、萬芳醫院的巷弄之中,因交通較不便,顧客可能大多是附近居民。這裡有提供早餐、午餐、飲料等餐點,是假日晚起覓食的好選擇,這次點的漢堡就蠻好吃的。空間部分有點小,冷氣可以再冷一點。如果是和朋友在這邊閒聊久坐,也挺適合的

2019-08-05
類別 : 韓國菜

東區靠近市民大道這邊,可說是餐廳的一級戰區。因為突然很想吃韓式炸雞、烤肉,又聽聞朋友介紹,所以決定這次聚餐約在忠孝敦化附近的「豚花」韓式料理。

這邊離捷運站不算近,需要走10分鐘左右。店門口頗有韓國街頭的風格,還有一瓶可愛的放大版韓國燒酒 XD

令我意外的是,雖然是週五晚上前來,店內卻沒有太多顧客,害我一開始很擔心是不是很雷所以沒什麼人...不過事實證明食物是好吃的,可能是真的沒什麼人知道這家餐廳

附上店家最新的菜單~這邊囊括了各式各樣的韓式料理,像是烤肉、煎餅、冷麵、炸雞...等等,酒精飲料像燒酒、韓國啤酒也都應有盡有。

1999元的「豚花套餐」是唯一一個有韓式烤肉和炸雞的套餐,所以我們三人一致決定就點他了!不過後來詢問店員,這個套餐是4~5人份的,只能說我們真是一群大食怪...

對了,據說這間餐廳是韓國人開的,連店員都有很多韓國人呢!他們中文也都算不錯,所以溝通上不會有太大問題

每桌都有一個烤爐,和各種韓式醬料。餐具也有濃濃韓風,像是我用不習慣的扁筷

各式小菜(可續)

首先會先上四樣小菜,醃洋蔥酸酸甜甜挺好吃的,醃蘿蔔我覺得味道還可以再重一點~重點是這些都可以再續唷!

那一小盤粉紅色的是比較酸的醃蘿蔔,拿來包韓式烤肉很解膩

▲ 豬肉滿腹組合(單點$455)

接著店員會幫忙烤肉,這個組合裡面有豬五花梅花里肌、還有松阪豬。聽到豬肉在烤盤上那滋滋作響的聲音,肚子都跟著叫了起來。這邊給的生菜也很多,而且還蠻新鮮的,有加分

不一會兒就烤好了,我覺得這肉的份量三個人吃是很夠的。撇除韓式烤肉比較油這一點,店員烤的還不錯不會太乾,可以單吃、也可以沾醬再夾個生菜

▲ 柚子醬沙拉(單點$199)

吃了這麼多烤肉,當然要再吃點沙拉均衡一下。原本以為這道沙拉只是個普通的配角,沒想到意外的美味。尤其是上面的柚子醬很香,讓乏味的生菜變得人見人愛,非常畫龍點睛。生菜份量相當多(都快滿出盤子了),所以我們每個人都有吃到充足的蔬菜 XD

▲ 韓式牛肉冬粉(單點$249)

這道牛肉冬粉表現也很不錯,尤其是冬粉的Q彈口感我很喜歡,炒得也非常入味,牛肉其實也給的很大方~

▲ 海鮮煎餅(單點$355)

吃韓式怎能沒有煎餅?這裡的海鮮煎餅真的有夠大,是比較偏薄片型的,建議一定要趁熱吃,脆脆的表皮和香氣才能完整地享用到。唯一美中不足的是我覺得煎餅裡面有太多蔥段,反而吃不太到海鮮的口感。

▲ 韓式辣炒年糕(單點$229)

辣炒年糕看起來雖然小小一盤,但是年糕真的有夠飽的。我還蠻喜歡年糕的調味,雖然辣度較其他餐點高,但是年糕炒的入味又軟Q,沾上醬的鹹甜滋味好好吃

▲ 韓式甜辣醬炸雞(單點$299)

我非常喜歡這道炸雞,外皮裹上濃郁的甜辣醬,微微的辣恰好平衡了甜膩。

外皮炸的超級酥脆,不會因為裹上甜辣醬就軟掉。雞塊的肉也相當的嫩,而且沒有骨頭,讓我一塊接一塊的吃,幸福到完全忘卻熱量啦... 覺得下次如果突然想吃韓式炸雞,不一定要去炸雞專賣店,來這邊單點炸雞吃也很不錯!

▲ 部隊鍋(單點$555)

正當我們覺得吃得差不多的時候(甚至都已經開始要打包了),店員突然拿出卡式爐!!原來我們還有一個部隊鍋... 完全忘記

所以這真的是4~5人的份量,我們三人差點就要招架不住。幸好因為部隊鍋需要一些時間煮滾,讓我們可以稍微休息消化一下

話說這部隊鍋的料真的好多,有年糕、菇類、蔥段、高麗菜、紅蘿蔔、豆腐、火腿、熱狗、麵、起司片... 真的料多實在

店員會幫忙煮部隊鍋,所以我們可以放心聊天、休息,等部隊鍋煮好~看起來紅通通,吃起來....也有一些些辣唷 XD 雖然小辣,但湯也蠻好喝的,一連喝了幾碗。後來這一大鍋我們真的吃不完,就分成兩碗打包回家了

整體短評

雖然一開始走進來發現沒什麼客人時,心中有擔心了一下,但是吃完之後覺得這間的CP值很高,而且口味都不錯,是值得推薦的!如果三人吃豚花套餐,分下來一人要700多,小小的貴,但是其實這個套餐是可以4~5人分,我們算是越級打怪了。一次可以吃到烤肉、炸雞、部隊鍋和各種韓式菜色,而且每道都有一定水準,不會令人失望,讓豚花成為我會推薦朋友的口袋餐廳~

2019-08-05
類別 : 越南菜

因為身邊有一位牛肉河粉的狂粉,所以每次台北有新開的越式河粉,我們總是立馬去踩點。這間王品旗下新開的「樂越 Pho Fun」位在南京復興、慶城街1號的2樓,交通便利。一開幕就看到好多人介紹,讓我也心癢癢的想來嘗試,而這次終於逮到機會來這邊用餐了。

是說最近王品的新品牌「沐越」和這間「樂越」名字也太像了吧 XD 可能都是越式料理,所以以此得名?

樂越的裝潢走一個鮮黃色的青春活力風,店裡空間是狹長型的,座位不算多。這天是週日晚間,不用等候可直接入座

來看看菜單

河粉價位從$169~$329 都有,還算蠻平價的。口味有清燉/咖哩/酸辣/椰奶起司/其他飯類可以選擇

另外有加購套餐的方案,不過我們都只有單點而已。畫好單到櫃台結帳即可

自助區的部分,有水、辣椒、泡菜、檸檬和各種醬料可自行取用。牆上圖文並茂的說明相當可愛,有河粉調味和醬料的小撇步,大家不妨試試看!

餐點上桌前可以先拿好檸檬和泡菜,酸酸脆脆的很開胃。這邊連筷子都是繽紛的顏色,筷子套上面也有印上調味的貼心小提示~

▲ 肉有點多清燉生牛肉河粉$199

嗜肉如命的男友,看到這道名字裡有「肉有點多」這四個字,完全毫不猶豫的就給它點了下去。餐點本人也沒有令我們失望,果然是肉量滿滿。

但是上桌後我才發現裡面有加入些許香菜,幸好男友連香菜也很愛 另外一定要記得擠一點檸檬汁進去,讓味道更豐富~

略帶粉嫩顏色的生牛肉,吃來軟嫩不乾柴、而且切的厚度很夠,牛肉香氣與湯完美的融合,整碗吃下來真的很滿足

河粉煮的較偏彈牙的口感,不是軟爛的那種,且帶有一點厚度,是好吃的。聽到附近桌有人抱怨河粉煮的太硬,我們倒是覺得還好(?

▲ 酸辣椰奶火車頭河粉$279

登登!喜歡椰奶的我點了酸辣口味,而「火車頭」其實就是越南河粉的代名詞。據說是因為越南火車站總是會賣河粉,而人們也習慣在上下車時吃上一碗,因而得名。

根據我的觀察,叫「火車頭」的通常都有滿滿的料,而不只是牛肉片,像是我這碗裡面就有各式牛雜唷!

▲ 牛腱

▲ 牛丸

▲ 牛肚

比較特別的是這邊的牛丸還蠻大顆,算是很有誠意又蠻好吃。牛肚很Q彈,喜歡有嚼勁口感的人會很愛

如果覺得單吃牛肉片很無聊,想要有多一點變化的口感,點火車頭會很適合!

最後要推薦一下酸辣口味的湯,辣度大概是中辣左右,酸度也很夠;椰奶的比例恰好不會過膩,相當濃郁!

▲ 越式海南雞飯$199

不吃河粉的人也可以點這裡的海南雞飯,以199的價格來說算是挺超值的,有好大一塊海南雞腿、薑黃飯、生菜和炸蝦餅、半顆蛋、牛肉湯及各式沾醬,光是視覺上就覺得很豐盛

主角海南雞的部分,吃起來是不錯但比較沒有驚艷感,肉份量很大就是了。

一旁的沾醬有辣和不辣的口味,還挺用心的

這盤配菜和平時吃的新加坡式海南雞飯相比,似乎更加多元~

整體短評

身為王品集團旗下品牌,「樂越」表現令人滿意。以餐廳價格來說,這邊的河粉相當親民且划算,大方的牛肉片和有嚼勁的河粉都相當美味。酸辣口味湯頭濃郁,令人一口接一口地喝不停。不吃河粉,這裡也有海南雞飯可以選擇唷!相信我們很快會再回訪的~