一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

類別 : 義大利菜咖啡店輕食甜點/蛋糕義大利麵

注意事項: 加收10%服務費

(因為忘記拍店門口所以借用一下粉專照片><)

在政大校門口對面的米塔,算是附近相對平價且好吃的義大利麵

(請不要提發X義大利麵...我吃過一次就再也不吃了XD)

很久以前有寫過里克,也是很好的選擇~

這次期中考來圖書館陪讀,所以就來吃一波~而且政大店有政大學生95折優惠喔!

這家米塔一樓是販賣糕點麵包,二三樓則是餐廳,沿著門口左手邊的樓梯上樓即可

樓上座位數非常多,不過有時候人多還是要候位

今天去的時候發現有新菜單菜單點我

主餐+$118升級套餐/鮮蔬沙拉+芒果油醋醬

沙拉份量不多,吃起來新鮮度普通。ㄧ旁的芒果醬酸酸甜甜,有一點稀,但是蠻特別的

主餐+$118升級套餐/奶油蘑菇濃湯

濃湯表現中規中矩,不過裡面的料很豐富,每一口都可以吃得到

濃度也調得很適當,香濃、但不會讓人覺得全部都是勾芡

主餐+$118升級套餐/歐式餐包

麵包是歐式的,顏色偏白、口感偏軟,外層有薄薄的麵粉,裡面有少許的堅果

因為我比較不喜歡太軟的麵包,所以對它印象還好XD

起司脆薯 $68

這個是加點的薯條,酥脆的外皮口感非常好吃,單吃或是沾著香濃的起司醬都不錯!

蒜味辣椒義大利麵 $118

米塔的義大利麵都會捲成高高的一座塔~底下是豐富的料和少許的醬汁

以蒜炒為主要的香氣來源,加上甜椒、橄欖、番茄,視覺上相當繽紛

吃之前擠上幾滴金桔汁,調味一下

大蒜炒得非常香,還沒入口就已聞到濃濃的蒜香

蒜的嗆勁和辣椒的辣度結合成這盤相當夠味的清炒義大利麵,味覺上有點鹹、辣,很適合重口味者!

以$118的價格來說,這麵量及美味度都很OK

(政大學生可免費加麵喔!)

有夠單純乳酪奶油義大利麵 $128

超愛吃奶油乳酪的我點了這個,單純只有白醬的義大利麵XD

但是不得不說雖然只有白醬、沒有其他的料,但是米塔的奶油乳酪超級濃郁,即使很單調卻還是很滿足~

而且乳酪香撲鼻而來,讓人一口接一口停不下來

主餐+$118升級套餐/沖繩奶茶

之所以特別取作「沖繩奶茶」可能是因為加黑糖,但是我覺得喝起來頗膩,而且很稀

熱愛奶茶的我們都不推這杯飲料...

主餐+$118升級套餐/盆栽鮮奶酪

鮮奶酪上頭撒了滿滿的巧克力粉,偽裝成盆栽和土壤

奶酪口感還蠻軟嫩的,我覺得雖不驚艷但也OK了

缺點就是奶味可以再濃厚一點、份量好小

美味分數 : ★★★☆☆

服務分數 : ★★★★☆

整體短評

連鎖經營的米塔雖然很多地方都有,但是政大這間有學生的優惠,所以更令我想回訪

以政大附近來說,如果突然想吃$100上下的義大利麵或燉飯時,是優先考慮的選項之一

其實這次點的蒜味義大利麵和乳酪奶油義大利麵我都吃過很多次了,加套餐共$200多可說是非常划算

如果路過政大、或到動物園、貓空觀光,想坐下來慢慢享受一頓飯的話,米塔的餐點、環境以及價位都很適合喔!

類別 : 法國菜輕食甜點/蛋糕

注意事項:每人低消一杯飲品

完整文章連結:http://lnk.pics/1D0XS

雷斯理法式甜點小館隱藏在寧靜的巷弄之中,店門口雖低調,卻溫馨的很有氣質

開店已久,雖然換過店址、一週僅營業五六日三天,雷斯理的甜點的好仍持續流傳

帶著期盼的心情踏入店內,第一眼就被甜點冰櫃所吸引

原本擺得滿滿的8~9種甜點,在我們離開之際甚至全數售鑿

在我們準備挑選甜點時,有位親切專業的婦人為我們介紹每道甜點的原料及由來

後來看粉專才發現,原來是老闆雷斯理的媽媽!!超有親和力的XD

不過聽完介紹之後我們還是遲遲無法決定,因為每道都太美麗了啦~選擇障礙大爆發

你看看這個千層~精緻的宛如藝術品一般,可惜這次與它無緣,下次再來品嘗

拿鐵咖啡 $160

由於低消是一杯飲品,所以我們點了拿鐵以及一壺歌劇院綠茶(可回沖)

這裡的飲料價格落在$140~180之間,搭配甜點可折抵30元

秋綠 $200

以秋天綠意盎然的春草為靈感發想,這款顏色鮮明的「秋綠」確實美的如幅風景畫

嫩綠的草兒是開心果奶油餡,完整飽滿的擠花是整個作品的焦點所在,和酒紅色的雷斯理小紙牌一同躍入眼簾

下方的巧克力蛋糕體覆蓋著淋面,讓人猜不透其中的風味

帶著捨不得的心情切開這道藝術品,原來淋面之下暗藏著濕潤的巧克力蛋糕

以杏仁膏烘烤而散發濃郁堅果香氣,層層脆口的夾心和一粒粒榛果提升了口感的豐富度

味覺上則交織著覆盆子黑醋栗的酸甜,非常具有層次感,值得細細品味!

一直以來我都很喜歡開心果,獨特的香氣化作翠綠的奶油,嚐起來不僅意外輕盈,味道也鮮明的迷人

瑪黑小姐 $180

這顆粉紅色的圓球長相實在討喜,外層是白巧克力淋面,平整光滑的就像妙齡女子的粉嫩皮膚

上頭兩片花瓣在咀嚼之間散發真實的花香,是有點酸澀的口感

這麼漂亮的甜點、到底誰會願意把它切一半啦

切開神秘的粉嫩外衣,裡面是伯爵茶慕斯和微酸的莓果醬

一口之間能品嚐到三種味覺層次,濃郁的慕斯搭配莓果醬解膩

不過相對於秋綠,瑪黑小姐的口感變化就沒那麼豐富了~

美味分數 : ★★★★★

服務分數 : ★★★★☆

整體短評

雖然雷斯理的甜點創作琳瑯滿目,但很可惜我們只點了兩樣,有機會要再來嚐嚐!

秋綠瑪黑小姐來說,它們真的擄獲了我們兩個甜點胃的心

兩者都非常具有層次、特色,在切開和入口的瞬間令人驚艷,而驚艷後卻不流於庸俗

仍能在口中創造細緻的口感

吃之前會捨不得破壞美麗的畫面,吃之後會捨不得它一點一滴地減少

真是令人兩難的藝術風法式甜點啊!

類別 : 星馬菜慶祝紀念日

注意事項: 加收10%服務費

天氣漸漸的進入秋季,除了有新一季的衣服可以買之外,餐廳也推出新的菜色讓大家嚐鮮囉!

台北東區的「MAMAK檔」星馬料理是人氣頗高的特色餐廳,主打台灣少見的馬來西亞美食文化,最近在台中也開了新的分店

而mamak檔其實在馬來西亞是常見的攤販小吃,販售的餐點也是包山包海、非常多元喔!

店內桌椅和裝潢都有些小巧思,很有路邊小吃攤的氣氛;

不過空間和環境則是非常舒適整潔,讓顧客可以安心用餐

(完整菜單附於文末)

這份新的秋季菜單和我上一次用餐時已經大大不同了呢!

原來MAMAK檔都會定期更新菜單,除了保留原本的人氣招牌餐點外,也會加入創新的大馬料理~

因為餐點多到讓人眼花撩亂,所以上次我買來用餐時是參考最後一頁的10大熱門必點

像是巨無霸香酥塔餅、辣死你媽椰漿飯...等等,而且我們吃完都一致給了好評!

不過這次來訪...當然就是要試試看最新的秋季料理啦

咖哩海鮮叻沙 $300

說到馬來西亞美食,是不是第一個就想到叻沙呢?

使用濃郁的咖哩湯頭、各式香料烹煮出的海鮮叻沙,湯頭十分香濃,具有辣度,喝起來非常夠味

(怕辣的朋友可能要稍微調整一下辣度~我覺得湯還蠻辣的)

除了蝦子,竟然還放了一整隻的軟殼蟹

經過酥炸後再放入湯中,吸飽了濃郁湯頭,吃起來口感酥軟,和這碗叻沙很搭

一般我在外面吃到的叻沙都只會放入一種麵;

但是據說當地人喜歡吃到不同口感,因此會在一碗叻沙中放入兩種麵體,這碗海鮮叻沙就放入了米粉和黃麵

一口吃到的是細緻如絲的米線、另一口吃到的是厚實偏軟的黃麵,一碗叻沙兩種享受~

我個人偏好的是黃麵~因為我喜歡比較有咬勁的口感。不過這也是我第一次吃到內含兩種麵的叻沙,真特別呢!

雞兄愛雙奶 $320

MAMAK檔的馬來西亞印度裔大廚對於餅類特別拿手,除了舊有的餅類料理,這次更推出了新的起司囊餅

由於囊餅使用了兩種起司下去製作,再搭配一旁的酥炸雞柳條、沙爹醬,因此菜名很有創意的取作「雞兄愛雙奶」

這餅皮烤的焦脆誘人,拿起一片便牽起長長的絲,香濃的不得了

起司餅吃起來外脆內軟,口感非常扎實且帶有嚼勁;厚厚的雙色起司夾在中間,軟綿對味

身為起司控的我還蠻愛這道!

囊爐烤餅+深海大海怪 $320

另一道新的料理是招牌囊餅搭配一隻大魷魚,灑滿白芝麻的香脆囊餅,熱騰騰的好大一片~

左邊深青色的是薄荷醬,右邊的醬由清爽酸甜的番茄、小黃瓜、洋蔥等蔬菜組成

將囊餅撕成一片一片,加上兩種醬一起入口,好好吃!

在吃了一系列口味較重的料理後,薄荷醬能帶來口腔清新的效果喔

一整隻的魷魚還蠻有誠意的,不過我覺得要多沾點醬會比較有味道~

烤餅沾了這邊的醬之後變得較濕潤,也是一種吃法喔!

咖哩魚蛋 $120

這一道魚蛋也是很夠味的新品。

來自香港的魚蛋在東南亞也很常見,融入馬來西亞的咖哩、香料,在魚蛋之外還加入了馬鈴薯、鳥蛋

濃厚的咖哩中帶有一絲椰奶的香醇,讓香氣更多元

吃了幾顆魚蛋後,我又忍不住舀了一些湯汁來喝,真的好喜歡這咖哩的香氣啊!

沙嗲(牛肉*3/雞肉*3) $210

東南亞的串燒——沙嗲,雖然不是本季新品,但也是蠻划算的餐點

深色的是牛肉串、淺色的則是雞肉串

令我意外的是雞肉串十分鮮嫩,完全沒有想像中乾柴的口感

牛肉也很軟,吃得出有稍加醃過,但我還是推薦要沾旁邊的沙爹醬一起吃

沙爹醬的花生香氣較重,帶有些甜味,很特別

除了鹹食,飲料也有新的!之前來是點最熱門的印度拉茶,一邊吃飯一邊配著拉茶很不錯!

這次則是喝了三款 帶有濃濃異國風情的新品

鹹檸七 $100

鹹檸七也是香港的著名飲料,可能在東南亞也非常盛行吧~

醃漬過後的鹹檸檬,加上七喜,調配成這杯名叫鹹檸七的特色飲品

喝的時候要用湯匙稍微壓一下杯底的鹹檸檬,味道會比較明顯

喝起來鹹甜鹹甜的,與汽水的氣泡相互交織著,衝擊著味覺,頗有生津止渴的效果

左:芒果拉昔/右:椰子奶昔 $150

拉昔來自於印度,是一種口感類似奶昔的酸奶,想當然在東南亞也是很常見的飲料~

這裡要介紹的是芒果和椰子口味,另外還有榴蓮口味喔!但是我們都不太敢吃榴蓮,因此作罷。

兩杯裡面都有加冰淇淋增添奶香,喝起來十分順口濃郁,不會膩

比較特別的是椰子奶昔有加入椰粉,喝起來有不同口感,喜歡椰香的人可以試試喔!

巧克力香蕉煎餅 $160

吃完正餐,要來點甜點做完美的收尾。

這道煎餅是以煎的方式來呈現~淋上巧克力、煉乳的香蕉煎餅

吃起來口感也帶有嚼勁,但因為有煎過,所以外層較顯酥脆

這道甜點擄獲了我的心,夾著冰淇淋入口,冰涼香甜的豐富味覺令人回味無窮

摩摩喳喳 $90

摩摩喳喳也是很經典的南洋甜點!不過在MAMAK檔,你吃到的不是椰奶西米露那種摩摩喳喳~

而是以剉冰為基底,上頭舖滿香蕉、芋頭、蕃薯、波羅蜜、亞達籽等熱帶水果,最後淋上椰糖漿的一道甜品

說真的,這料很豐盛呢!芋頭綿密、少見的亞達籽口感滑溜帶甜,蕃薯也煮得很軟爛

整體甜度偏高,底下的冰屬於粗顆粒,儼然是一碗東南亞剉冰XD

美味分數 : ★★★☆☆

環境分數 : ★★★☆☆

服務分數 : ★★★☆☆

整體短評

二訪Mamak檔,這次讓我印象最深刻的秋季新品是......香蕉巧克力煎餅雞兄愛雙奶

沒想到帶有嚼勁的囊餅也能做成甜點,而且還是最速配的香蕉巧克力!

放上一球冰冰涼涼的香草冰淇淋,和餅皮、餡料一起入口~好好吃~是當天的秒殺甜點呢

另一道起司囊餅則是加入兩種起司去製作,牽絲又香濃的起司真的無法抗拒

另外喜歡海鮮又敢吃辣的朋友,可以試試這次新推出的咖哩海鮮叻沙,料多又非常夠味喔!

把握涼爽的秋季,去Mamak檔嚐嚐全新的菜單吧

-----

秋季新菜單如下

類別 : 台灣菜手搖杯店喝飲聊天

位在新光路上的8+9 一起冰沙bar(名字好長XD),今年七月才新開幕

之前暑假路過的時候就看到這裡在裝潢,這次終於有機會來寫一下食記啦~

我真的超好奇為什麼會取叫8+9這麼潮的名字,原來背後是有意涵的,不是真的八嘎囧啦!

-----

「採用8道嚴選原物料的程序,9道熬煮製作的工法」

8+9=17 (義氣/一起),義氣是代表:採用台灣傳統好食材的義氣相挺

邀請大家一起來享用冰沙的冰涼暢快、以及他們用心製作出的每一杯透心的飲料

這就是No.8+9 一起冰沙Bar所要傳達的精神~

(資料取自粉專)

8+9的店員都超熱情,只要路過就會請客人喝各式各樣的試喝XD

像我們喝了一杯果茶,又喝了上面這五種不同口味的冰沙!!有芋頭、紅豆、綠豆、芒果和百香果

其中綠豆和紅豆都蠻讓我驚訝的,因為之前喝到的綠豆或紅豆沙都會有「皮」來破壞口感;

但是這裡的冰沙打得很細碎,入口即化卻仍有沙沙的口感

芒果沙(L) $55

30幾度的高溫天氣,就該來一杯冰沙消消暑!(雖然已經快秋天了厚XD)

No.8+9 一起冰沙bar的招牌飲料,當然就是冰沙啦!所以先讓我從這杯芒果冰沙介紹起吧

可以看出整個杯子裝的滿滿滿,童叟無欺。黃澄澄的芒果口味很有夏天艷陽高照的感覺

一球扎實的芒果果肉給的既大方又霸氣,再淋上香濃煉乳~除了喝冰沙之外也能吃到真正的水果,真材實料認證!

令人驚豔的是,芒果冰沙喝起來竟意外細緻順口,有點像是泥狀的口感;芒果味道鮮甜,濃度拿捏適中,蠻不錯的

而且喝起來不會有那種「吼~怎麼喝到一堆冰塊啦」或是「我到底是在喝水還是芒果冰沙」的感覺

仔細想想,政大附近有賣水果冰沙的飲料店算是屈指可數~所以想喝冰沙的朋友,可以來試試8+9的招牌冰沙!

芋頭雪露(L) $60

誰也是芋頭控的快舉手!!說到芋頭冰沙,政大附近除了牛香蕉之外真的沒有第二選擇...

一看到這裡居然有芋頭,當然要來一杯鑑定一下啊!

因為芋頭本身就帶有綿密的口感,再加入奶粉沖泡,所以這杯雪露喝起來比芒果冰沙更濃郁

尤其是大甲芋頭的香味真的特濃,一口吸起全是滿滿芋香~

加上這裡的冰沙機和外面的機器不太一樣,是用來打冰淇淋的那種,所以碎冰和芋頭、鮮奶結合的非常完美

稍微在常溫放置一下,就會變得有點像冰淇淋的口感

藍莓冰茶(M) $55

我們來訪的這天剛好在試喝藍莓冰茶,喝了一小杯之後發現:ㄟ!還不錯喝!

本身是個很喜歡喝水果茶的人,因為清爽也比較沒負擔;但是有時喝到的卻是茶澀味大於水果的鮮甜...

不過這杯藍莓冰茶喝起來相當自然順口,用藍莓果粒泡出來的茶味道雖有些酸,但砂糖的甜則輕輕的中和掉這些酸澀~

除了藍莓,裡面還泡了兩片蘋果,讓它喝起來有更多的香氣層次

而且不時還可以喝到一些果粒喔!我還蠻喜歡這杯的!

仙草鮮奶凍(L) $55

在我旁邊有個愛吃仙草的攝影師,這杯仙草的份量整個超過杯子的一半,真的是讓他撿到寶了

搖開之後發現,欸!裡面還有珍珠耶!不知道的人會不會以為放錯啦XD

原來店家希望除了仙草之外,顧客也能喝到不同的口感,所以就另外放了一點珍珠進去

份量相對於仙草當然沒那麼多,但是一杯飲料就能喝到兩種料,划算

而且仙草和珍珠都蠻好吃,仙草軟嫩又古溜、珍珠Q彈有勁,嚼一嚼會上癮

很神奇的是,8+9的飲料喝完都不會有嘴巴很膩很黏的感覺,很順口!

店員說他們用的是天然蔗糖,不是一般的果糖,所以甜味會比較有層次、不會死甜,而且還多了一股特殊香氣

雖然下著大雨,但是來買飲料的人還是絡繹不絕阿~

順帶抱怨一下政大真的很會下雨!完全是水上樂園無誤!

這次喝的幾種都還不錯,下次要再來嘗試其他的飲料!!

好喝分數 : ★★★★★

環境分數 : ★★★☆☆

服務分數 : ★★★★★

整體短評

政大附近可說是飲料店的「兵家必爭之地」~

身為一個每餐都會來杯手搖飲料的政大學生,當然要來新開的飲料店踩一下點​​​​​​囉

以冰沙為主打的8+9,冰沙飲料的表現真的令人驚艷!口感上特別綿密細緻,真材實料

另外藍莓果茶也深得我心,因為我很喜歡喝水果茶類,酸酸甜甜的滋味和果香搭配起來很清爽!

尤其是喝了整杯飲料之後,居然不會口乾舌燥甜膩膩,看來蔗糖的品質的確比一般的果糖更好,也更清甜

雖然離麥側有點遠,但是我還是願意走來喝上一杯XDD

類別 : 台灣菜台式小吃

很久沒有來後火車站晃晃,這次在大雨滂沱中路過後站商圈,人潮雖不多,但是各式各樣的雜貨小物還是很吸引我

拐個彎,走進小巷中,原本早晨人聲鼎沸的傳統市場,到了傍晚顯得有些冷清落寞,卻也格外的寧靜安詳

遠遠就看到有家燈火通明的小吃店,和周圍的灰暗呈現強烈對比,好多人在門口等著外帶晚餐

位於長安西路、建成市場中的大稻埕魯肉飯,擁有傳承60年的手藝,再加上老闆本身曾學習西餐料理

因此除了有濃濃古早味之外,更結合了西式的烹調手法,經過不斷的改良,才讓爺爺的魯肉飯繼續飄香

這裡的餐點品項不多,菜單也很簡單明瞭

價格平易近人,如果我住附近,可能會常常來外帶回家吃

魯肉飯(小)$30

招牌的魯肉飯。溫熱白飯淋上滷得透徹的肉汁,國民小吃總是看似簡單卻富含學問

油亮的肥肉伴著些許的瘦肉,是我最喜歡的魯肉飯比例

雖是小碗,但份量對我來說非常足夠。幸好我們是兩人分著吃,因為還要留點肚子吃小菜呢!

不知道有沒有人跟我一樣,有時候吃魯肉飯會懶得拌開,直接一湯匙挖下去...據說很多台北人都會這樣吃XD

不過撇開吃法,這裡的白飯粒粒分明,淋上滷汁之後會有一點點軟黏,嚼著很香很夠味

雖然看起來肥肉偏多,但是並不會油膩,反倒是很順口的一下子就吃光光了

控肉飯 $65

原諒我見識短淺,第一次看到控肉上插著牙籤;原來是在滷的時候為了不讓肉散開,用牙籤來固定住

酸菜、白飯和蓋住半個碗的大片控肉,以這個價格來說我覺得值得

控肉的部分沒那麼厚,很好入口,輕輕一咬即散在口中,甚是入味

瘦肉比例較高,不是我想像中肥滋滋的模樣,讓我鬆了一口氣XD

白飯也淋上了滷汁,很夠味但也有一點偏鹹;鹹香的控肉搭著酸辣清脆的酸菜、白飯,可說是絕配!

豬腳 $80

豬腳雖有很多部位,但經過多次嘗試,店家只選用中段的部位

看這圓潤完整的外觀,甚至連一根豬毛都找不到,乾淨漂亮的很!

這實在跟一般外面的滷豬腳不太一樣,讓我在吃之前還懷疑了一下,很怕口感不佳、像嚼橡皮筋一樣

在筷子戳下去的那剎那,答案揭曉了:它不僅滷得透爛,還保有Q彈的口感!