一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2019-09-04
類別 : 台灣菜咖啡店

**注意事項**

免收服務費

有戶外座位

有停車場

無大眾交通工具,建議開車/騎車前來

最近週末經常開車來個 road trip,於是蒐集了不少跑山 / 車聚咖啡店。

這次跑的是106乙線道,再接到北宜公路。就在靠近頭城的地方,有一家「山海明珠」景觀咖啡,是之前男友和朋友去跑山時常去的,這次換他帶我來啦~

這邊的室內空間不大,但是有很大的停車場和許多室外座位,座位也都附有陽傘,不怕曬到太陽

點餐的櫃檯在這邊,都是採自助式

雖然戶外景色真的非常怡人,但我們還是決定先坐在室內吹吹冷氣,晚一點再出去拍照

菜單請大家放大參考~

這邊提供的餐點蠻多樣的,除了各式咖啡、茶類飲品,也有鬆餅和炸物點心、下午茶。如果想吃正餐,這裡也有價位兩百多的主餐可以點

我們是週日下午四五點的時候抵達,其實人不多,所以環境非常寧靜舒適

這位大哥甚至看起書來了

奇異果汁(後) $130

現打的奇異果汁,清爽且無負擔的選擇。夏天來杯冰涼果汁很消暑呢~

覆盆子萊姆茶 (熱) $120

裡面冷氣其實蠻冷的,所以我點了杯無咖啡因的覆盆子萊姆茶,香氣十足,帶有微酸的滋味。欣賞著窗外美景,啜飲熱茶,實在非常愜意

原味鬆餅 $150

下午茶不能少的甜點,我們選擇了鬆餅來解解饞。沒想到這邊的原味鬆餅擺盤還頗具質感,看起來美味可口

淋上蜂蜜的鬆餅熱騰騰上桌,表面脆口,咬開的口感鬆軟,相當美味

旁邊搭配一把堅果和繽紛的鮮奶油,沒想到這家外觀簡單樸素的咖啡店,能在餐點細節上讓人感到用心

品嚐完餐點,我們走到戶外欣賞眼前的景色。恰好天氣不錯,盡收眼底的是蘭陽平原的寧靜及安詳,值得多拍幾張照片留念

山海明珠就位在北宜公路靠近頭城的九彎十八拐這邊,一個髮夾彎旁邊進去,若不注意容易錯過

這邊還有二樓的空間,走上去又是另一片風景

這麼大的空間,推測應該是人多時會再擺放桌椅,容納更多顧客

整體短評

這次造訪北宜公路上的景觀咖啡「山海明珠」,是許多車友的口袋名單,適合跑山後聚會小憩,也適合單純來欣賞美景。餐點價位合理,鬆餅好吃,搭配山下的大片蘭陽平原,讓人不禁流連於此而忘記了時間。現在是夏季尾巴,坐在室外倒也不會汗流浹背,在天氣晴朗時前來,在這裡消磨一個下午,實在心曠神怡,推薦給大家

2019-08-05
類別 : 韓國菜

東區靠近市民大道這邊,可說是餐廳的一級戰區。因為突然很想吃韓式炸雞、烤肉,又聽聞朋友介紹,所以決定這次聚餐約在忠孝敦化附近的「豚花」韓式料理。

這邊離捷運站不算近,需要走10分鐘左右。店門口頗有韓國街頭的風格,還有一瓶可愛的放大版韓國燒酒 XD

令我意外的是,雖然是週五晚上前來,店內卻沒有太多顧客,害我一開始很擔心是不是很雷所以沒什麼人...不過事實證明食物是好吃的,可能是真的沒什麼人知道這家餐廳

附上店家最新的菜單~這邊囊括了各式各樣的韓式料理,像是烤肉、煎餅、冷麵、炸雞...等等,酒精飲料像燒酒、韓國啤酒也都應有盡有。

1999元的「豚花套餐」是唯一一個有韓式烤肉和炸雞的套餐,所以我們三人一致決定就點他了!不過後來詢問店員,這個套餐是4~5人份的,只能說我們真是一群大食怪...

對了,據說這間餐廳是韓國人開的,連店員都有很多韓國人呢!他們中文也都算不錯,所以溝通上不會有太大問題

每桌都有一個烤爐,和各種韓式醬料。餐具也有濃濃韓風,像是我用不習慣的扁筷

各式小菜(可續)

首先會先上四樣小菜,醃洋蔥酸酸甜甜挺好吃的,醃蘿蔔我覺得味道還可以再重一點~重點是這些都可以再續唷!

那一小盤粉紅色的是比較酸的醃蘿蔔,拿來包韓式烤肉很解膩

▲ 豬肉滿腹組合(單點$455)

接著店員會幫忙烤肉,這個組合裡面有豬五花梅花里肌、還有松阪豬。聽到豬肉在烤盤上那滋滋作響的聲音,肚子都跟著叫了起來。這邊給的生菜也很多,而且還蠻新鮮的,有加分

不一會兒就烤好了,我覺得這肉的份量三個人吃是很夠的。撇除韓式烤肉比較油這一點,店員烤的還不錯不會太乾,可以單吃、也可以沾醬再夾個生菜

▲ 柚子醬沙拉(單點$199)

吃了這麼多烤肉,當然要再吃點沙拉均衡一下。原本以為這道沙拉只是個普通的配角,沒想到意外的美味。尤其是上面的柚子醬很香,讓乏味的生菜變得人見人愛,非常畫龍點睛。生菜份量相當多(都快滿出盤子了),所以我們每個人都有吃到充足的蔬菜 XD

▲ 韓式牛肉冬粉(單點$249)

這道牛肉冬粉表現也很不錯,尤其是冬粉的Q彈口感我很喜歡,炒得也非常入味,牛肉其實也給的很大方~

▲ 海鮮煎餅(單點$355)

吃韓式怎能沒有煎餅?這裡的海鮮煎餅真的有夠大,是比較偏薄片型的,建議一定要趁熱吃,脆脆的表皮和香氣才能完整地享用到。唯一美中不足的是我覺得煎餅裡面有太多蔥段,反而吃不太到海鮮的口感。

▲ 韓式辣炒年糕(單點$229)

辣炒年糕看起來雖然小小一盤,但是年糕真的有夠飽的。我還蠻喜歡年糕的調味,雖然辣度較其他餐點高,但是年糕炒的入味又軟Q,沾上醬的鹹甜滋味好好吃

▲ 韓式甜辣醬炸雞(單點$299)

我非常喜歡這道炸雞,外皮裹上濃郁的甜辣醬,微微的辣恰好平衡了甜膩。

外皮炸的超級酥脆,不會因為裹上甜辣醬就軟掉。雞塊的肉也相當的嫩,而且沒有骨頭,讓我一塊接一塊的吃,幸福到完全忘卻熱量啦... 覺得下次如果突然想吃韓式炸雞,不一定要去炸雞專賣店,來這邊單點炸雞吃也很不錯!

▲ 部隊鍋(單點$555)

正當我們覺得吃得差不多的時候(甚至都已經開始要打包了),店員突然拿出卡式爐!!原來我們還有一個部隊鍋... 完全忘記

所以這真的是4~5人的份量,我們三人差點就要招架不住。幸好因為部隊鍋需要一些時間煮滾,讓我們可以稍微休息消化一下

話說這部隊鍋的料真的好多,有年糕、菇類、蔥段、高麗菜、紅蘿蔔、豆腐、火腿、熱狗、麵、起司片... 真的料多實在

店員會幫忙煮部隊鍋,所以我們可以放心聊天、休息,等部隊鍋煮好~看起來紅通通,吃起來....也有一些些辣唷 XD 雖然小辣,但湯也蠻好喝的,一連喝了幾碗。後來這一大鍋我們真的吃不完,就分成兩碗打包回家了

整體短評

雖然一開始走進來發現沒什麼客人時,心中有擔心了一下,但是吃完之後覺得這間的CP值很高,而且口味都不錯,是值得推薦的!如果三人吃豚花套餐,分下來一人要700多,小小的貴,但是其實這個套餐是可以4~5人分,我們算是越級打怪了。一次可以吃到烤肉、炸雞、部隊鍋和各種韓式菜色,而且每道都有一定水準,不會令人失望,讓豚花成為我會推薦朋友的口袋餐廳~

2019-08-05
類別 : 越南菜

因為身邊有一位牛肉河粉的狂粉,所以每次台北有新開的越式河粉,我們總是立馬去踩點。這間王品旗下新開的「樂越 Pho Fun」位在南京復興、慶城街1號的2樓,交通便利。一開幕就看到好多人介紹,讓我也心癢癢的想來嘗試,而這次終於逮到機會來這邊用餐了。

是說最近王品的新品牌「沐越」和這間「樂越」名字也太像了吧 XD 可能都是越式料理,所以以此得名?

樂越的裝潢走一個鮮黃色的青春活力風,店裡空間是狹長型的,座位不算多。這天是週日晚間,不用等候可直接入座

來看看菜單

河粉價位從$169~$329 都有,還算蠻平價的。口味有清燉/咖哩/酸辣/椰奶起司/其他飯類可以選擇

另外有加購套餐的方案,不過我們都只有單點而已。畫好單到櫃台結帳即可

自助區的部分,有水、辣椒、泡菜、檸檬和各種醬料可自行取用。牆上圖文並茂的說明相當可愛,有河粉調味和醬料的小撇步,大家不妨試試看!

餐點上桌前可以先拿好檸檬和泡菜,酸酸脆脆的很開胃。這邊連筷子都是繽紛的顏色,筷子套上面也有印上調味的貼心小提示~

▲ 肉有點多清燉生牛肉河粉$199

嗜肉如命的男友,看到這道名字裡有「肉有點多」這四個字,完全毫不猶豫的就給它點了下去。餐點本人也沒有令我們失望,果然是肉量滿滿。

但是上桌後我才發現裡面有加入些許香菜,幸好男友連香菜也很愛 另外一定要記得擠一點檸檬汁進去,讓味道更豐富~

略帶粉嫩顏色的生牛肉,吃來軟嫩不乾柴、而且切的厚度很夠,牛肉香氣與湯完美的融合,整碗吃下來真的很滿足

河粉煮的較偏彈牙的口感,不是軟爛的那種,且帶有一點厚度,是好吃的。聽到附近桌有人抱怨河粉煮的太硬,我們倒是覺得還好(?

▲ 酸辣椰奶火車頭河粉$279

登登!喜歡椰奶的我點了酸辣口味,而「火車頭」其實就是越南河粉的代名詞。據說是因為越南火車站總是會賣河粉,而人們也習慣在上下車時吃上一碗,因而得名。

根據我的觀察,叫「火車頭」的通常都有滿滿的料,而不只是牛肉片,像是我這碗裡面就有各式牛雜唷!

▲ 牛腱

▲ 牛丸

▲ 牛肚

比較特別的是這邊的牛丸還蠻大顆,算是很有誠意又蠻好吃。牛肚很Q彈,喜歡有嚼勁口感的人會很愛

如果覺得單吃牛肉片很無聊,想要有多一點變化的口感,點火車頭會很適合!

最後要推薦一下酸辣口味的湯,辣度大概是中辣左右,酸度也很夠;椰奶的比例恰好不會過膩,相當濃郁!

▲ 越式海南雞飯$199

不吃河粉的人也可以點這裡的海南雞飯,以199的價格來說算是挺超值的,有好大一塊海南雞腿、薑黃飯、生菜和炸蝦餅、半顆蛋、牛肉湯及各式沾醬,光是視覺上就覺得很豐盛

主角海南雞的部分,吃起來是不錯但比較沒有驚艷感,肉份量很大就是了。

一旁的沾醬有辣和不辣的口味,還挺用心的

這盤配菜和平時吃的新加坡式海南雞飯相比,似乎更加多元~

整體短評

身為王品集團旗下品牌,「樂越」表現令人滿意。以餐廳價格來說,這邊的河粉相當親民且划算,大方的牛肉片和有嚼勁的河粉都相當美味。酸辣口味湯頭濃郁,令人一口接一口地喝不停。不吃河粉,這裡也有海南雞飯可以選擇唷!相信我們很快會再回訪的~

2019-07-25
類別 : 義大利菜多國菜咖啡店複合式餐飲露天茶座早餐店主題餐廳漢堡/三明治披薩輕食甜點/蛋糕義大利麵

**注意事項**

禁帶外食

無服務費

這次來宜蘭一日遊,第一站先來填飽肚子。雖然又是個陰雨綿綿的週末,但我們還是不畏風雨的來了XD 在網路上查到礁溪這間「老樹8餐廳」,於是立馬訂位。抵達的時候還嚇了一跳,怎麼招牌是老頭家?原來老樹8是在3樓,大家可以安心了

餐廳前方是很寬闊的空地,開車前來不必擔心車位問題。這天有點微雨,沒想到還這麼多人

停好車,沿著標示和樓梯上三樓就可以找到老樹8

首先,櫃檯人員會安排座位,菜單則可在櫃檯自取

這邊菜單餐點非常多,我們一行四人看了好久才決定。第一面的餐點價位比較親切,有早午餐、甜點、飲料等等;第二面是西式主餐,價格就比較高一些。畫好單就可以給櫃檯並結帳

這邊不收服務費,餐具、醬料、杯水都是自取。

三樓的環境很寬敞,旁邊是大片的落地窗,讓整體空間相當明亮。若是晴天,光線應該會更亮一些

▲ 濃湯(套餐附)

套餐附贈的濃湯,裡面有香菇和脆片(如果是麵包丁感覺會比較搭) 喝起來偏濃,感覺勾芡不少

▲ 沙拉(套餐附)

沙拉的內容物還蠻多樣化,有生菜、水果、葡萄乾和堅果,上面淋了類似蜂蜜芥末的醬,味道頗甜

▲ 黑糖鮮奶(套餐附)

我點的經典拌烤飯,可以任選一杯飲料,於是點了冰的黑糖牛奶。算是中規中矩的一杯飲料

▲ 紅茶(套餐附)

中規中矩 too 的紅茶,很大杯就是了

▲ 金大方(沙茶羊肉)$300

第一份餐點上桌,是名為「金大方」的三明治套餐,烤過的厚片吐司,中間夾入番茄、生菜,以及鹹香的沙茶羊肉,還蠻好吃的!份量也很多,當作早午餐再適合不過,甚至足夠兩人分食哦~

旁邊的配菜也很豐富,包含雞翅、薯條、洋蔥圈及雞米花。雞翅和薯條好吃,薯條是甜甜的地瓜薯條。洋蔥圈皮厚了點,吃起來比較空虛。

整體來說點這份「金大方」還蠻划算的,內容也應有盡有,推薦大家來吃早午餐可以點這個

▲ 經典拌烤飯(骰子牛泡菜)$398

這道拌烤飯適合想吃正餐的朋友,嚴格來說比較像是拌飯,骰子牛淋上蘑菇醬,飯可以搭配一旁的泡菜品嚐,旁邊還有些蔬食點綴。骰子牛我覺得本身調味很淡,肉質尚可,不至於難嚼過老。拌飯還蠻香的,但是吃起來微乾,建議搭配酸酸的泡菜~旁邊的南瓜、花椰菜、木耳等等都沒什麼調味,不沾著醬吃真的超清淡。

我自己點這道,覺得價位偏貴了一點,滿足程度普通,不知為何好像意外的養生(?)

▲ 早午餐 $300

同行另外兩位友人點的都是「早午餐」,一份是卡啦雞、一份是炸豬排。老實說兩樣都是皮大於肉,吃來乾硬不出色...其他配料更是令人錯愕!原本菜單上寫的義大利麵,是一碗水煮麵淋上醬;墨西哥餅捲是熱狗蛋餅淋上醬油膏,非常突兀的搭配。簡而言之大家吃完這道都不推。

吃飽喝足,一定要到戶外遠眺一下風景。雖然當天雲層很厚飄點小雨,但置身在田野間的感覺令人感到平靜,微風吹來更是舒服。如果天氣好,推薦大家坐外面欣賞風景~

整體短評

老樹8 隱身在田野之中,周遭環境靜謐怡人,是欣賞田園風光的好去處~餐點部分首推「金大方」早午餐組合,是這次用餐CP值最高的餐點。其他主餐部分價位稍貴,或許來這邊喝個下午茶是更划算的選擇。這邊也很適合當作親子郊遊的其中一站,給大家參考參考囉!

2019-07-25
類別 : 日本菜日式拉麵

最近經常來永春吃飯,發現這邊有很多值得開發的餐廳。這次要介紹的「南龍麵屋」也是永春這邊蠻新的一家牛肉麵,外觀走的是文青風格,還蠻吸引人想進去一探究竟。除了永春,在象山松德路那邊也有一家分店,蠻適合住附近的居民或上班族平日晚上來飽餐一頓。

玻璃上印了個大大的「辣」,不難猜出這邊招牌就是麻辣牛肉麵。不過其實他們也有很多不辣的選擇,算是長幼皆宜 XD

內用的空間十分舒適,和店門口有著一貫的文青氣息

菜單的部分主要分乾拌麵、牛肉麵、飯類、湯品、小菜。招牌牛肉麵系列價位在$140~$180之間,有多種不同的湯底,辣度也都有貼心標示;麵條分拉麵和細麵,我們兩種都點來試試

打開菜單內頁,發現這邊還有線上宅配的各種麻辣零食、辣椒、調味料等等,簡直可以說是麻辣專門店了!

好奇的問了下,結果老闆娘說餐廳其實是他們的線下體驗店,線上商店在這邊柳丁愛麻辣專科 而且店裡的調味都是他們自家的產品!

店內的小菜、飲料可在小冰箱自取

醬料及餐具自助區,很多人吃了這裡的辣醬之後整個愛上,直接買一瓶回家 XD

等了一下,我們點的兩碗麵、滷味拼盤很快就上齊了,看起來非常豐盛。

重慶麻辣牛肉麵 $170

最招牌的重慶麻辣牛肉麵,當然免不了要來上一碗!看到這紅通通的湯頭,舌尖已經可以感受到那股辣... 請注意,這邊是不能調整辣度的喲!所以請各位認真觀賞接下來的文章,再自行斟酌是否要點兩根辣椒的餐點

這碗牛肉麵沒有複雜的搭配,單純由拉麵、牛肉塊、青菜,再撒上一些青蔥組成;但是光湯底可就非常費工。以大紅袍花椒、朝天椒、二荊條辣椒及牛骨熬製,滿滿的辣椒原料甚至全都從原產地進口,在辣度上絕對可以滿足重度嗜辣者的胃口。平時沒吃那麼辣的我們,真的由衷的覺得:好辣!!!但又有一種超級暢快的感覺!!而且這邊的辣不是死辣,是蠻有韻味的辣和麻,讓人不禁享受了起來

撇除辣度的部分,這牛肉湯像極了麻辣鍋的湯底,但是卻帶有牛香味,喝起來非常有層次,再辣也要喝個幾口...

帶有嚼勁的拉麵麵條,我還蠻喜歡的。但是它吸附了滿滿的辣牛肉湯,讓我吃到一半快要放棄人生... 後來等辣度稍緩,我們又繼續努力的吃它

一夾起這牛肉塊,我們瞬間覺得它對得起$170的價格。肉塊切的很厚也很大,但是軟嫩好嚼,好吃

泡椒牛五花酸湯麵 $170

不怕死的我們,另一碗也是兩根辣椒。這碗來頭也不小,店家加入了自行製作的泡山椒、牛大骨熬製湯頭,顏色看起來雖然沒有麻辣湯那麼深,但其實這碗的辣度完全不輸啊!他的湯頭味道除了「麻」、「辣」,還有很特別的「酸」,所以如果你重度嗜辣卻又吃膩了麻辣湯底,這碗泡椒牛五花酸湯麵會是一個全新的體驗!

這個小傢伙就是傳說中的泡椒,顏色帶點青綠,酸味甚明顯,是川菜中特有的調味料

這碗我們選了細麵。細麵的口感比較柔軟,相較之下我更喜歡拉麵的嚼勁

裡面的牛五花好大一片,酸、麻、辣都煮的很入味,我也蠻喜歡的。總結這碗泡椒酸辣麵,辣度當真不輸給那碗重慶麻辣麵,尤其這碗有更重的酸、麻味,別看他照片裡清清淡淡的樣子,也是把我們兩個辣到不要不要的... 喜歡吃泡椒的重口味者更是一定要試試看!

麻辣口水雞 $70

接下來說說小菜的部分~這道麻辣口水雞推薦大家一定要點,才70元卻有整盤的雞肉,上面淋上花花綠綠的麻辣醬、花生碎粒,有夠開胃。雖然名字叫麻辣口水雞,但是這個辣度比較人性化,我想應該界在小辣和中辣之間,是一般人都可以品嚐的美味辣度 XD

麻辣醬的香氣十足,搭上軟嫩的雞肉,讓人止不住的一片接一片吃

麻辣滷味拼盤 $99

豐盛的滷味拼盤,再淋上自家獨門辣油,說真的這辣度不低呀!我最喜歡吸飽辣油的豆皮,鹹香又富有辣勁。脆脆的蓮藕也很不錯。其他的還有甜不辣、米血糕、百頁豆腐等等,足夠2~3人享用

泡椒鳳爪 $50

這道也是必點的小菜之一。和外面不同的是,這邊的鳳爪加入了泡椒的酸辣,很有特色,愛吃鳳爪的人絕對不能錯過。像我男友媽一吃,立刻給了評價:「這個很正點!」

小菜(自取) $30 / 盤

另外我們也從冰箱拿了一些不辣的小菜,像是泡菜和皮蛋,都蠻好吃的,尤其是皮蛋調味很特別又涮嘴唷!讓我們可以在各種麻辣中稍微喘息一下 XD

整體短評

如果你是個重度麻辣愛好者,我大力推薦一定要去吃吃看南龍麵屋!!他們家的麻辣不僅辣度驚人,原料也是很用心的製作、挑選,所有的辣椒幾乎都從產地進口,還有自製的泡椒也相當有特色。因為他們本身就是調味料、麻辣零嘴的專家,所以在辣椒、香料這方面用的原料都挺不錯,喜歡的人還可以直接在店裡買一罐一罐裝的辣醬!

當然不吃辣的朋友也可以試試他們家其他菜色,像是紅燒牛肉麵、藥燉牛肉麵,雖然我吃的是麻辣口味,但是我覺得他們的拉麵&牛肉都很有誠意,也很好吃 另外必點的小菜我當然也要再幫大家複習一下,像是麻辣口水雞(不會到很辣) 和泡椒鳳爪等等,也都很不錯。這次我們倆高估了自己吃辣的功力,這邊的麻辣實在太厲害,下次我再吃吃看不辣版本的 XD