一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2017-12-01
類別 : 日本菜迴轉壽司店壽司/生魚片

注意事項: 建議提早訂位

來自日本大阪的知名迴轉壽司--くら寿司 藏壽司 目前在台灣已有6家分店

這次恰巧來了趟林口小旅行,除了有美好的住宿體驗之外,當然也要藉機吃一下肖想很久的藏壽司

(住宿歡迎參考林口住宿 ‧ 悠逸休閒旅館│泡湯KTV汽/商旅 ‧ 機場捷運A9林口站 ‧ 三井outlet)

在機捷開通之後,林口三井outlet對大台北居民來說變得非常容易抵達,隨時都可以來挖寶啦!

逛街之餘,肚子餓了怎麼辦呢?在outlet裡享受美食應該會是大多數人的選擇吧~

今天就來瞧瞧位在三井outlet地下一樓的藏壽司

我們抵達藏壽司的時間是周五晚間九點,沒想到還是要排隊阿!

雖然只是小排了大約15分鐘,不過由此可見藏壽司的人潮實在不容小覷

若是在用餐時間前來,最好還是訂個位,以免向隅。藏壽司的訂位方法很特別,必須使用他們家的APP,這邊就不多贅述囉~

大家可別傻傻的直接排進隊伍中阿!(因為就是有我這種蠢人XD)

首先要到門口的號碼機抽取號碼單,等到叫號時才能排進隊伍

雖然只剩一小時就要打烊,但店內客人仍不少

半開放式的包廂讓人保有用餐的隱私,這個設計還真不錯

桌上的基本調味料,沒什麼特別的。不知道是不是因為快打烊,調味料都有種彈盡援絕的感覺XD

倒是粉末茶還滿滿的一盒

自己用粉末泡熱茶,之前去日本時也有喝過,好處是可以自己選擇茶的濃淡,兩匙我覺得就蠻濃了

將杯子壓住熱水閥便會有熱水流出~

而盤子的回收口就在熱水閥下面,吃完的盤子再也不用擺在桌面占空間了!

把盤子回收後,系統會自動計算食用的盤數,為的就是每五盤抽一次的小扭蛋!所以可別忘記回收啦!

座位旁的螢幕上會顯示點餐紀錄、完整菜單

更厲害的是,你不但可以從這裡現點現做,還可以看到你點餐後需要等待的時間

迴轉壽司的軌道分成兩層,照片上的是底下那層,一般的壽司都會在這裡轉來轉去

上面那層則是現點現做的軌道,你所點的餐點會從軌道上滑到你的座位,非常可愛

我一直在想會不會有搗蛋鬼亂伸手,攔截下一桌的食物XD

這裡一盤均一價$40,有些特殊款則是一盤$80,會特別標示在盤子上

納豆軍艦

拿納豆真的是自殺式行為...主要是因為要湊五盤抽扭蛋,還有沒吃過納豆所以想試試

湊近一聞,我的天阿!一種不祥的預感...果不其然,放入口中後越嚼越臭,好像嘔吐的味道...

納豆的口感濕濕稠稠,還帶有顆粒感,再加上那股濃厚的味道,我以後絕對不敢再吃了

(先向喜愛納豆的人說聲對不起...純屬個人感受)

豬肉鹽味蔥花

我們觀望了很久的迴轉台才終於勉強下手這盤--豬肉鹽味蔥花

豬肉很乾、調味上就只有鹹味,蔥花也呈現爛爛水水狀,而且是從轉盤上拿的所以冷冰冰,不推

榮登我不可能再點的第二名!

鮮蝦

沒什麼深刻印象的蝦子,蝦肉頗乾,非常普通,絕對不值40元

星鰻

這盤星鰻也算蠻不合我胃口的,沒什麼味道而且很乾

我還是比較喜歡蒲燒鰻魚的那種味道!

蔥花鮪魚軍艦

鮪魚切碎成泥狀,吃起來軟黏,味道偏淡了些。海苔完全是軟的,不愛

醃漬鮪魚

醃漬過後的鮪魚比蔥花鮪魚軍艦好吃多了!

可能我比較喜愛魚片完整的口感,而且醃漬入味,好吃

炙烤起司鮭魚

後來因為太餓了,轉盤又等不到什麼中意的,所以卯起來用點餐機點XD

這個炙烤起司鮭魚還挺不錯,鮭魚新鮮度一般般、但至少厚度還可以

醋飯雖然調味偏淡,不過擠上起司炙燒後還蠻香的,推薦給喜歡起司的人

黑胡椒燒霜鮪魚

這個還不錯吃!黑胡椒的香氣加上半熟軟嫩的魚肉,口感豐富

炙烤起司鮮蝦

身為起司控,起司系列都深得我心!

即使原本乾乾的蝦子,淋上起司炙燒過後也變得焦香好吃了XD

炙烤蒜香鮭魚

這個蒜香鮭魚榮登藏壽司第一名

半熟的鮭魚散發炙燒香氣,肥嫩的口感入口即化;上頭的蒜味淋醬香氣十足,與鮭魚十分搭配!

甚至不用沾醬油就很好吃~是今天吃到最好吃的一盤

茶碗蒸 $60

點了副餐茶碗蒸來試試,非常水嫩,一不小心就會破掉

裡面還有香菇、魚板,湯也算是鮮甜,份量還OK

啤酒(瓶) $90

來學日本人吃東西配啤酒!連Asahi都是從軌道上送來,真的很酷XD

很貼心的是,啤酒的玻璃杯也是冰的!

開車不喝酒,喝酒不開車

這次兩個人一共吃了十盤,加上啤酒和茶碗蒸,一人約$275

共抽兩次扭蛋,但都沒抽到...殘念

這次的扭蛋很可愛,是迷你的食物吊飾!超級想要的QQ

而且每五盤抽一次的規則真的會讓人產生「五盤強迫症」...

美味分數 : ★★★

環境分數 : ★★★★

服務分數 : ★★★

整體短評

藏壽司的環境明亮寬敞,每組客人能保有自己用餐的隱私,也能更盡興地聊天、舒適的坐著

服務方面我覺得普普通通,沒有特別之處

最重要的壽司部分,真的有些好吃有些大雷,像是炙烤蒜香鮭魚、起司系列都還不錯

當然也有很普通和很難吃的,建議大家要多多參考以避免踩雷XD

2021-06-22

那天從北宜公路回台北,在新店附近覓食時,發現宜蘭知名的臺菜小吃「拾松」在新店大坪林也有分店,決定前來品嚐。店門口的復古招牌很有特色,濃濃台味之中又帶有文青感,相當有趣。

門口放了簡單的菜單,菜色大多都是辦桌菜、手路菜,卻有著平價小吃的價格,即使只有一兩個人也能輕鬆享受。

店裡的空間寬敞,環境是復古中帶有綠意,還有許多紅色的中式擺設點綴著空間,連桌子都是辦桌的大紅圓桌,相當有趣。入座後有單子可以畫單,畫完拿到櫃檯點餐即可。

▲ 梅子苦瓜 $65

拾松的小菜種類很多,其中這道梅子苦瓜是最令人清爽開胃的。以梅汁醃漬過的苦瓜帶有酸甜微苦的味道,口感清脆,夏天吃起來更是清爽無比。

▲ 紹興醉雞 $100

這道小菜一上桌就有著濃郁的紹興香氣,粉嫩的雞腿肉咬起來相當扎實Q彈,酒香也相當入味,好吃

▲ 炒今日時蔬 $65

清脆甘甜的高麗菜,加入木耳、紅蘿蔔絲拌炒,色香味俱全。

▲ 蘭陽糕渣 $100

宜蘭最有名的小吃之一,便是這金黃色的「糕渣」,同時也是國宴菜色之一哦!我自己對這道小吃可說是又愛又恨,因為每次一上桌就讓我迫不及待想夾起來吃,但總是在一咬開時被內餡燙到哀哀叫... 誰叫他長得實在太可口

拾松的糕渣實在出色,酥脆的外皮咬開後,可以品嘗到爆漿的滋味,有點像更軟嫩的蘿蔔糕一般,再沾點胡椒鹽更是絕配!糕渣絕對是來拾松必點的一道~

▲ 干貝芋粿 $100

對於芋頭毫無抵抗力的我,也相當推薦這道「干貝芋粿」哦!咬開帶點淡紫色的芋粿,裡面有滿滿的芋頭,口感鬆軟綿密,味道很香。芋頭控絕對別錯過!

原本還擔心吃起來會不會很乾,事實證明是我多心,芋粿表面煎的香酥,裡頭有滿滿干貝絲和芋頭。旁邊附的醬味道酸甜,不過我自己覺得不用沾就很好吃。

▲ 西魯肉飯 $145

宜蘭的西魯肉飯也是很具代表性的傳統小吃,在辦桌常常可以看到,基本上就是白菜魯啦~上面撒上滿滿的蛋酥,看起來更可口了。

拾松的西魯肉飯好大一碗,足夠兩人分食。裡頭以大白菜為主角,加入香菇、蝦米、肉絲、魚皮、紅蘿蔔等等,豐富的味道及口感比起以前在辦桌吃到的更加精緻美味~一口接一口讓人一下子就吃光!

沒想到不用跑去宜蘭,就可以吃到宜蘭經典的傳統美味,而且相當精緻又帶有質感。一開始以為這樣的辦桌菜,如果人少很難點,但拾松的份量和價格其實很適合2~4人來分享,有機會也想帶家人來嚐嚐。這次還有一道「蘭陽芋泥」沒有吃到,也給了我一個二訪的理由,請大家敬請期待!

2020-11-11
類別 : 台灣菜牛肉麵台式小吃 喝飲聊天

新店的大坪林離臺北市很近,不僅有熱鬧商圈且交通也方便。這裡的小巷中藏了很多的好店,像是這家我已經吃了不下數十次的「功夫豬」,這次決定一定要好好的記錄一下!

功夫豬的店面空間算是很寬敞,環境整潔也很不錯,吃起飯來是很舒服的。唯一的缺點是人多時店裡真的很吵雜~

菜單自行劃記後拿到櫃檯點餐,吃完後再結帳。這裡的平均消費是$180~$230,以日常的晚餐來說稍貴,但很值得,麵類的選擇也很多

除了麵食,在櫃檯旁也有滷味可以夾取,旁邊也有滷味的價目表可以參考。有時候只點麵覺得太單調,就可以再夾一點滷味來配

醬料、酸菜、麥茶這邊可以自取

功夫豬的餐具都很漂亮又有質感,這也是我很喜歡來這裡吃飯的原因之一

▲ 私房豬嫩骨肉湯麵 $170

這道豬嫩骨肉湯麵是我跟男友的最愛,第一次來功夫豬,推薦可以點這碗麵嚐嚐!很多人都是推它們家的牛肉麵,但我自己反而更愛這個豬肉湯麵

我很喜歡這碗麵的原因,主要是他的湯頭非常香,而且喝起來味道帶有淡淡的甜味,非常順口。豬肉更是燉的軟嫩無比,即使是瘦肉也是入口即化,好好吃!大力推薦

麵條我選的是細麵,也是算蠻能吸湯汁的麵條。不喜歡細麵的話也可以另外加價換手工麵

▲ 手炒雪菜肉燥香辣乾拌麵 $95

這次另一碗點的是乾拌麵,看起來簡簡單單,但吃起來層次倒是很豐富。雪菜帶有一點脆脆的口感,和肉燥搭配起來味道很香也很夠味,辣度稍高,吃起來很過癮。有時候不想吃湯麵,也可以試試功夫豬的乾拌麵系列,而且很適合喜歡口味較重的人

▲ 溏心蛋 $25

這次我們沒有點滷味,只有點了溏心蛋當小菜。功夫豬的溏心蛋味道偏比較清淡,味道甜甜的,口感滑嫩,通常我們都會各自加點一顆,補充蛋白質

自從吃過第一次之後,我和男友便把功夫豬收入愛店,只要在新店附近要覓食,第一首選都是功夫豬 XD 雖然來很多次了,但每次來都還是會點一碗豬嫩骨肉湯麵,再搭配其他沒吃過的麵~ 之後有機會再來介紹其他餐點和滷味囉

2019-11-08
類別 : 日本菜主題餐廳沙拉精緻料理喝飲聊天

**注意事項**

免收服務費

每人低消為一份定食(12歲以下孩童除外)

尖峰時段用餐限 90 分鐘

只接受現場候位

完整文章連結:

自從在大腕吃到幻切牛舌後,一直對那個口感和滋味念念不忘。這次來到台北第一家牛舌專賣店——吉村牛舌,終於能一解我的相思之愁(笑)

該店位在板橋公館街的巷弄之中,因為路不太熟找路時還有些迷路。不過吉村牛舌就位在一個轉角處,相較周邊的街景,是相對突出且好認的

店面簡單沒有過度的裝潢,經常有不少人好奇駐足在門口翻著菜單

我們是五點多來的,座位不用等。這邊只有現場候位,如果怕人多可以像我們一樣早點來。店裡空間算蠻寬敞的,水和調味料自取,不收服務費。

▲ 菜單 - 牛舌介紹

菜單第一頁簡單介紹牛舌部位的不同,主要分成薄切厚切極厚切,可以依個人喜歡的口感去挑選,使用的是澳洲穀飼牛

▲ 菜單 - 定食

牛舌定食為主,不同部位和份量有不同價位,想要兩種牛舌部位都吃到的話也有三拼定食;不吃牛的人可以選擇松阪豬或雞腿排定食。定食的附餐有些更新,附的是麥飯、牛舌湯、泡菜、特製鹽蔥

▲ 菜單 - 加點

如果覺得光是定食還不夠,牛舌也是可以再單點的,另外還有小菜、飲料等等可以加點。決定好後自行到櫃檯結帳即可

▲ 和風沙拉 $100

吃肉之前,先來點沙拉平衡一下。淋著和風醬的清脆生菜,拌著鮪魚、玉米、蕃茄及海帶,滋味很夠,食材也新鮮。此份量足夠兩到三人分食

▲ 炭燒極厚牛舌定食(三片六切) $625

此行最期盼的,就是這道極厚切牛舌。取自牛舌舌根部位,和前/中段部位相比,是油花較多的部位、也是牛舌中價位最高的部位。這個部位在普通燒烤店就比較少吃到了,可能要到較高級的燒烤店才有,實在一解我對於牛舌的相思之愁

▲ 極厚切牛舌

看看這個厚度,果真不負極厚切之盛名。仔細一看,粉嫩的牛舌之中帶有漂亮的油花,可以想見它入口的柔嫩程度,的確非常柔軟美味,令人驚艷。咀嚼間的香氣不絕,飽含肉汁,軟嫩和Q彈的比例大約是7:3,是很美好的平衡。吉村將牛舌熟度處理的非常好,推薦喜愛牛舌的人一定要點極厚切

▲ 吉村牛三拼定食 $520

如果想一次吃到薄切+厚切牛舌,推薦點三拼定食,也很適合選擇障礙的人。除了牛舌本體,定食還附有小菜、麥飯,以及我很期待的牛舌湯

▲ 薄切牛舌

使用牛舌前端部位,肉質本身較有嚼勁、帶點微脆的口感,所以較適合做成薄切。薄切牛舌在烤時其實很難掌握熟度,以前在一般燒烤店所吃到的通常也都是前段的薄切,自己烤一不小心就過熟,馬上變的又老又硬;但這裡牛舌熟度掌握得剛剛好,視覺上有粉嫩的顏色,口感則是脆口Q彈,烤功真是一流!

對於喜歡較有口感的人來說,薄切是很棒的選擇,而一般人也不用擔心,像我雖然有戴矯正器但還是可以咬的動的~

▲ 厚切牛舌

牛舌中後段部位的厚切,油花量介在薄切及極厚切之間,不同於薄切的脆彈,厚切則是Q彈不硬,雖然有厚度但也不難咬,帶有一些油花讓口感稍軟但仍保留些許嚼勁。而相較極厚切,又有較多的·Q彈,不完全是那麼柔軟,如果不敢吃太多油花,點厚切會很適合。一條牛舌竟能吃到三種不同口感滋味,難怪牛舌總是令人魂牽夢縈!

另外盤邊附的小菜,我一定要特別介紹一下。吃過日本牛舌飯的人應該會發現,這裡不同之處在於搭配的是鹽蔥及蒜片,鹽蔥的鹹度提升了牛舌的風味、炸蒜片既香又脆口增添層次,推薦大家要搭配著品嚐。

另外兩樣小菜:醃洋蔥及泡菜,也都相當開胃,尤其我很喜歡這個泡菜,夠味且非常下飯,搭配牛舌也是另一種吃法

▲ 去骨牛小排

三拼裡還有一樣——去骨牛小排,使用肉質柔軟的美國牛,只要稍微撒點鹽就好好吃,或是像我搭配鹽蔥、蒜片都很棒

▲ 牛舌湯

凡是點牛舌定食,都會附上店家用牛舌熬製的牛舌湯。如果點非牛舌的定食是附上味噌湯。其他牛舌專賣店一般都是提供牛尾湯,但我自己更愛牛舌湯,原以為牛舌煮到全熟會很難咬,結果完全出乎意料,因為切的薄,吃起來脆口又帶有牛肉香,意外美味。湯頭吸飽了牛舌精華,喝起來香氣鮮味都十足,從這碗湯便可以看到店家對於細節的用心

整體短評

突然很想吃牛舌的時候,這間吉村牛舌絕對會是我心中第一個浮出來的牛舌專賣店,極厚切不負盛名,是我最喜歡的部位,柔嫩鮮美的滋味令人回味;Q彈的厚切、硬脆的薄切也都烤至十分完美的熟度,不會有難嚼的情況,令人驚艷。配菜部分也很用心,像是鹽蔥和炸蒜片的搭配就很有特色,牛舌湯也是外面喝不太到的。在板橋就能吃到這樣的牛舌,以後不必跑到日本才能享用了(笑)

2019-10-31
類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

天氣正好的假日,相信很多人選擇到基隆踏青郊遊 這次要介紹一間幾乎每個基隆人都跟我推薦過的冰店「活力站蒟蒻屋」!而且其實我們已經吃過兩三次了,真的好吃又便宜,所以決定這次要寫篇食記收藏,也介紹給更多沒吃過的人~

交通部分,這次我們是在市府轉運站搭2088客運,在「愛九路口」下車,大約40分鐘車程即可直接抵達活力站蒟蒻屋,超級方便!

本來想說挑個下午來,可能人會比較少,結果還是一樣要排隊,生意真的太好 XD 不過幸好這裡翻桌率很高,所以稍微等一下就找得到位子

每次看著菜單,都會有種每個都好想點的衝動!這裡賣的甜品、炸物品項之多,真的讓人不知從何下手。推薦第一次來的話可以點綜合剉冰蒟蒻系列芒果冰(季節限定)、還有香雞排

▲ 超級芒果牛奶冰 $260

記得我第一次吃到這裡的芒果冰是大學的時候,那時候我們幾個女生完全被這盤比臉還大的芒果冰嚇到... 這份量正常來說可以4~6個人吃,光是滿滿的芒果就把剉冰全都蓋住

值得稱讚的是,芒果果肉不僅新鮮,吃起來也相當甘甜,是用品質很棒的愛文芒果。上頭淋上的芒果醬是芒果果肉做的,不會像外面用現成果醬那樣吃來很甜膩

一口甘爽芒果配上一口沁涼的剉冰,炎炎夏日一定要來這一味,但是因為芒果產季的緣故,芒果冰是夏季限定的唷!錯過只能明年再來了~

超級芒果牛奶冰裡面還有一顆鮮奶酪和一球冰淇淋。鮮奶酪是店家自製,扎實Q彈又濃郁,超級好吃。冰淇淋讓剉冰吃起來不單調,有更濃郁的口感;和芒果醬搭在一起就真的變成芒果牛奶了

如果怕份量太大吃不完,芒果冰也有比較小份、沒有鮮奶酪和冰淇淋的選項。不過我覺得鮮奶酪真的必點(握拳)

▲ 蒟蒻紅豆湯(加一種料+5元) $50

除了剉冰,招牌的蒟蒻一定也要來一碗!雖然拍起來不大碗,但料非常豐富,自己一個人吃一碗會很飽...

蒟蒻本身沒有甜,所以搭配紅豆甜湯完全不會膩,Q彈之間帶一點脆,非常好吃。裡面的紅豆飽滿又綿密,煮得很透但仍保留完整的口感,好吃!

我們點了兩碗都有另外加料(+5元),一碗是加芋圓、一碗是加粉粿,然後再交換幾塊。這兩種配料都是店家自製,所以吃起來很有特色。芋圓可以吃到細細的芋頭,伴著恰到好處的Q,我真的超愛,每次來都必點芋圓,永遠吃不膩!

長的不規則的金黃粉粿,吃起來軟Q軟Q,每塊都很厚實,也很有滿足感!但因為吃起來很飽,所以我不是每次都點 XD

▲ 椰香紅豆黑糯米 $50

另外一位朋友點的甜湯,因為是點冰的所以裡面還有加一些蒟蒻,如果是熱的就沒有(因為蒟蒻會融化)

煮的軟爛的黑糯米,加上椰奶的香氣,和紅豆是最完美的搭配

▲ 香雞排 $65

另一個活力站蒟蒻屋厲害的地方,就是這裡必點的雞排!尤其這邊營業至凌晨,所以也是在地人超熱門的宵夜選擇。我最喜歡他們家雞排的皮,炸得香脆無比,加上適當的調味,同時更顯現內層雞肉的軟嫩,不乾不柴還帶有肉香,如果當宵夜我真的可以自己尬一片了

▲ 天婦羅 $30

內行人都知道除了雞排,這裡的天婦羅也是厲害。一般雞排店吃到的都是甜不辣,但是這裡則是更具口感層次的天婦羅,脆口的滋味很適合點來當小點心食用

▲ 鱈魚塊 $55

這次發現的新產品,點來試試~形狀長得很像披薩店的薯星星,皮的口感是脆硬脆硬的,咬開裡面是真的鱈魚肉,也挺不錯吃

▲ 香蕉牛奶 $70

最後的結尾就是外帶一杯果汁邊走邊喝!之前有喝過木瓜牛奶,所以這次選香蕉牛奶,很濃很好喝!

同場加映1

好吃到連狗狗都想吃的樣子

同場加映2

去年吃的▲ 綜合剉冰($65),我們選芋圓(沒錯就是我每來必點的芋圓)、粉粿大紅豆薏仁、煉乳(+10元)

當你看到這一大盤的本人真的會嚇傻,配料給的之多,兩三個人一起吃都沒問題。所以這個價格實在是超級俗擱大碗,而且配料製作很用心又很好吃

整體短評

這次介紹基隆名店「活力站蒟蒻屋」,雖然已經很多人了,但我還是想寫起來收藏紀錄 對比台北冰店的價格,這裡便宜又實惠。以芒果冰來說,芒果本身品質好,夠甜夠好吃,給的量也很大方,光是這樣就已經是一碗很成功的芒果冰;此外還有店家自製的鮮奶酪、芋圓、粉粿都是我的最愛

令人驚豔的除了冰/甜品,炸物部分也是大家激推,尤其必點雞排,酥脆的外皮和鹹香的滋味,咬開是軟嫩的雞肉,完全就是宵夜好物,寫一寫又想衝去基隆吃了... 而且開到半夜兩點,夜衝完全沒問題 XD  推薦給還沒吃過的朋友,去基隆一定要試試!