一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2020-06-06
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕喝飲聊天

這次在陰雨綿綿的天,決定拜訪這家,就是呱吉在孤獨的美食廢人裡提到的咖啡店: La Grotta

平日的下午店內幾乎坐滿,用餐有限兩小時,所以剛好沒位子的話可以留電話候位。店內環境相當安靜舒適,適合帶本書來看或用用電腦;挑高的空間、木製的桌椅、還有綠葉乾燥花的佈置,是讓我想賴在 La Grotta 捨不得走的原因之一

翻開可愛的 Menu 裡面以各式飲料為主,另外還有手寫的今日甜點~ 雖然點餐的時候非常有選擇障礙,不過因為第一次來、還是先點了最招牌的冰糕!

▲ 半凍冰糕 $150

這次前來就是為了這顆圓滾滾的小冰糕,又名 Semifreddo 不同於一般的冰淇淋做法單純,冰糕是以堅果、沙巴雍、蛋白霜和鮮奶油組合而成,也相較一般冰淇淋更容易融化,所以我們匆匆拍了幾張就趕快享用了~

入口後,漸融的冰糕中可以吃到許多榛果杏仁製作而成的焦糖堅果,甜甜的讓人會心一笑,那香氣在口中漸漸散開,我覺得好吃而且也相當特別。推薦來此的朋友們,一定要嘗試看看,外面很少能夠吃到喔!

▲ 杏仁橙花牛奶凍佐英國醬 $160

白白胖胖的牛奶凍超級柔軟,ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的樣子超級可口。底下的英國醬則是干邑酒及蛋奶醬,整體是一道相當有層次的甜點

滑嫩又柔軟的牛奶凍有著香濃的杏仁味,並帶有微微的橙花香;英國醬裡可以吃到滿滿的香草籽,味道濃厚,上頭更灑上細碎烤杏仁。很少吃到這麼費工製作的牛奶凍,值得推薦

▲ 熱帶蜜瓜水果茶(冰) $190

這裡的飲料也都相當有特色,和甜點一樣有複雜度和層次。喝第一口時就可以感受到撲鼻香氣,是熱帶的香甜、夏日的奔放,但口味上卻意外清爽,冰涼解暑,是很棒的一杯冰飲

▲ 鍋煮奶茶(熱) $170

男友安迪是奶茶魔人,所以點了鍋煮奶茶。這裡的茶味很濃,喝起來意外的清甜,甚至搭著冰糕也不會膩。

來到 La Grotta,這裡就像是寧靜自在的小世界,像在都市中找到一塊可以停下腳步的小角落,在這裡讓心情放鬆、讓味蕾享受。絕對不能錯過這裡的冰糕、牛奶凍,兩樣都是富有層次而細膩的小品,好喜歡~

2020-05-07
類別 : 台灣菜

夜晚的大稻埕碼頭,是我最近很喜歡的散步景點。偶爾想在附近吃宵夜時,除了碼頭邊的貨櫃市集,我也會稍微走一下或開車,尋找更多選擇。位在不遠處的天水街、寧夏夜市附近,有一間開幕不久的「開小伙」,主打的正是宵夜時段的炸物鐵板麵,這次吃到覺得相當不錯,推薦給大家!

不同於一般我們對於宵夜小吃店的印象,「開小伙」外觀看起來相當乾淨整潔,座位之間保持一定距離,在這波肺炎疫情之際,更能讓用餐客人安心。這次來訪,戶外座位幾乎都有客人,外帶也是絡繹不絕,之後更會開放二樓室內空間,值得期待

櫃台上方有套餐以及其他單點餐點的菜單,套餐(含飲料、鐵板麵)的話價位落在$150~180,單點的雞排$70、鹹酥雞$50 也都很平價

這次我們四人前來,點了三份套餐和一些單點炸物,當然不能少的還有一點小酒,吃的超級滿足!套餐的部分包含主食+鐵板麵+半熟蛋,附沙拉以及飲料。鐵板麵的口味可以三選一(黑胡椒/蘑菇/川味麻辣),飲料則有紅茶/綠茶,或是選擇+$10升級玉米濃湯

▲ 爆炒鹹酥雞餐 $150

不同於一般的鹹酥雞店,開小伙在炸好之後會多一道「」的工序,也因此多了「爆炒」兩字。那爆炒過後的香氣在上桌時便誘惑著我們,等不及要開動了~

用九層塔、蔥、蒜以及胡椒鹽炒過的鹹酥雞香氣十足,外皮超級酥脆,咬開後的無骨雞肉本身又嫩又大塊,且事先醃製過,所以整體吃起來鹹香夠味,適合一口啤酒一口炸雞!

不得不說這鹹酥雞真的令我們眼睛為之一亮,簡直是可以再單點一份帶回家都不嫌多,絕對是來這裡的必點菜色!

黑胡椒醬口味的鐵板麵,因為使用烏龍麵所以比一般早餐店的粗,口感上也更有嚼勁。吃起來非常入味,份量也很夠喔!

套餐附的沙拉也不馬虎,新鮮的生菜、清爽微酸的和風醬搭配起來相當解膩,也可以跟炸物均衡一下

飲料有無糖綠茶(左)以及微甜紅茶(右)可以選,我自己吃炸物的時候都偏愛無糖的綠茶,冰涼又清爽、喝起來心理上比較沒負擔 XD 紅茶喝起來頗有古早味,甜度也是淡淡的很剛好,不會甜膩,就看個人喜好囉~

▲ 古早味排骨餐 $180

沒想到這裡居然還能吃到排骨?!而且整塊排骨簡直要比臉還大,份量驚人!軟嫩扎實的肉排經過店家精心醃製,表層微脆,肉質多汁,說真的比很多排骨便當店還要好吃... 大推!

蘑菇醬口味的鐵板麵,吃得到真材實料的蘑菇和洋蔥、味道帶點甜味,是老少皆宜的溫和口味

飽滿渾圓的半熟蛋,是我最愛的熟度,口感超級滑嫩。輕輕一戳,邪惡的蛋黃緩緩流出,視覺和味覺上都很加分!

+10元升級的玉米濃湯,很推薦!香濃的奶香和滿滿的料,喝得出有用心製作,不是那種勾芡的喔~真的好好喝

▲ 豪邁雞排餐 $180

這個雞排一上桌,立刻成為整桌的焦點。繼超大排骨後,這豪邁雞排也是不遑多讓,金黃酥脆的外表超級誘人~

咬開酥脆外皮,雞排的肉質多汁又嫩口,完全不乾柴;調味也做得很夠,整體吃起來非常滿足,真的是宵夜首選!

第三種的鐵板麵——川味麻辣,如果是嗜辣的朋友推薦一定要點這個口味,吃起來後勁很強,夠辣!味道還帶點微酸,是很有層次的辣的口味,不是只有辣油隨便調的喔!

▲ 四季豆 $40 / 杏鮑菇 $40

另外我們單點了一些炸物 share 一起吃,咬起來脆口的四季豆、Q彈的杏鮑菇都很美味。即使吃到最後有點冷掉,但是外皮還是蠻脆的,也不會有油耗味,所以即使是外帶也不用擔心喔!

▲ 台灣生啤酒18天 $60

▲ 可爾必思沙瓦原味 $80

來來來,準備好酒精飲料,等等有滿滿的下酒菜要介紹 XD 店家還會幫你裝在啤酒杯裡,超級用心的~ 台啤18天不用多說,冰涼又順口!可爾必思沙瓦適合女生,甜甜的不太有酒味

▲ 雞皮 $30 / 甜不辣 $30 / 魷魚 $50

堆成小山的炸物們看了真的很療癒~一樣炸過之後還會再與蔥蒜、九層塔爆炒過,所以又更香更有味

雞皮炸得相當酥脆,越嚼越香,好好吃!Q彈的魷魚也給的很大方,這幾樣真的是和朋友小聚的必點炸物唷~還有像我們一樣喜歡重口味的朋友,一定要看看這滿滿一盤的九層塔和蒜頭!!吃完超級滿足的啦 XD

▲ 日式炸豆腐 $50

撒上柴魚的日式炸豆腐,裡面是滑嫩綿密的雞蛋豆腐,外酥內軟、味道好香。沾上和風醬油,可以吃到在日式料理店才有的風味!

▲ 爆炒鹹酥蝦 $100

最後壓軸登場的是在熱炒店才吃得到的鹹酥蝦~同樣經過爆炒的處理,看起來色香味俱全!蝦子的個頭都很剛好是一口的大小,而且因為已經炸的酥透了,所以整隻都可以大口咬下。帶有鹹度、以及濃濃爆香的香氣,整個超級涮嘴,一口啤酒一口蝦,結束這回合!

---

鄰近大稻埕、寧夏夜市的「開小伙」,有著平價的消費以及優質的內用環境,除了飽餐一頓也很適合和朋友小酌聚會,是很棒的宵夜選擇!招牌的爆炒鹹酥雞香味四溢,推薦大家有來的話一定要點!另外像是套餐的排骨、雞排,配上用心製作的鐵板麵,份量很飽足可以當作正餐~開小伙獨門的超酥脆炸物,推薦大家一定要來試試

2020-04-28
類別 : 義大利菜主題餐廳披薩輕食沙拉義大利麵喝飲聊天

位在東區巷弄之中的 Solo Pasta 可說是非常知名的人氣義式餐廳,甚至有人稱它為「全台北最好吃的義大利麵」。這次和男友兩人前來,平日晚餐也是完全客滿,生意非常好(建議要事先訂位)店內環境給我的第一印象是相當溫馨舒適的,無論是與友人聚餐暢聊或是節慶慶祝都很適合。

簡單介紹這裡的菜單,最招牌的當然就是他們的義大利麵,另外也有開胃菜、甜點、飲品等等。特別的是在餐廳靠近櫃台的牆壁上有隱藏菜單!不過我們的位子稍遠,後來是過去把牆面拍下來回來慢慢看 XD 另外,我們平日前來雖沒有用餐的限制,不過週末全天週五晚間則有每人低消350元兩小時用餐時間

▲ 拿坡里燉章魚 $240

由於菜單上沒有套餐 ,我們便採單點的方式點了一道開胃菜、兩道主餐、一份甜點。這道開胃菜「拿坡里燉章魚」使用拿坡里傳統料理手法,以番茄及白酒燉煮,過程中不加任何一滴水,以章魚本身的水分烹煮,味道鮮甜自然。

章魚本身口感極佳,Q彈入味而不難咬,表現不錯。下方搭配的是鷹嘴豆泥,綿密細緻的泥狀口感是我很喜歡的。兩者搭配起來是一道很棒的小菜。

▲ 古典波隆那肉醬與特寬雞蛋麵 $350

波隆那肉醬混入豬肉、牛肉、自製香腸和辛香蔬菜熬煮,附上一小塊雞肝更添層次。麵體則選用寬扁麵以利吸附醬汁。看似到處都有的肉醬義大利麵,其實若真正遵循傳統手法製作的話是很繁瑣且費時的;而 Solo Pasta 的肉醬正是吃的出用心與特色的那種

不同於坊間肉醬=紅醬=濃厚的番茄酸味,Solo Pasta 的波隆那肉醬經過長時間的燉煮使食材香氣相互結合,整體味道和諧;而肉香又是最為濃郁的,雖然我個人認為肉醬若能與麵條拌炒會更加入味,不過這裡的肉醬的確是很有層次感。我不常吃肉醬,但這裡的肉醬我認為值得一試

▲ 羅馬式燉牛尾麵 $420

這道菜也是傳統的羅馬菜,又名「屠夫式燉牛尾」。牛尾巴帶骨,肉質偏韌,通常需要長時間燉煮來軟化及釋放膠質精華,因此可說是一般人不易料理的部位

作為主角的燉牛尾,由牛肉、牛腱、牛骨組成,由於經過足夠時間的烹煮,牛肉已經相當軟爛入味,濃郁的香氣在咀嚼間愈是散發,忍不住一口接一口卻又捨不得吃完。搭配吸滿醬汁的粗管麵,是非常有滿足感的一道主餐,尤其喜歡吃牛的朋友一定要試試!

▲ 栗子蒙布朗 $180

栗子蒙布朗和平常所見的不太一樣,栗子泥藏在雪白的蛋白霜及鮮奶油下。雖有可可粉中和,不過我認為甜度仍偏高(一粒粒的蛋白霜也偏甜),或許下次會想試試其他甜點

---

Solo Pasta 之所以在眾多義大利麵餐廳中能打出知名度,我認為是因為他們堅持以義大利正統的料理手法製作,用心且扎實的料理食材,才能呈現義大利麵該有的面貌。雖然這次點的不多,但是從開胃菜到主餐,都是很有記憶點的美味,雖然蒙布朗比較不合我胃口,但整體來說依然是一間值得回訪的好餐廳。

2020-03-27
類別 : 多國菜牛排館

一直很想來東區這間「秤重賣」的 TOTSUZEN 牛排,號稱想吃多少可以自己決定,評價也一直都還不錯,這次趁著節日終於可以來試試。餐廳地點就位在明曜百貨後方巷子,常逛東區的人應該不難找到,店門口鮮紅色的店面及招牌也相當顯眼

我們是週末的中午前來,店裡幾乎是坐滿的,生意相當不錯,建議大家可以提前訂位。我們的座位在左方高腳椅一區,空間上我覺得有點擠,畢竟還要找地方放包包外套,沒有右邊的座位區舒適。

整體的裝潢和座位設計頗有美式風格,適合朋友及家庭聚餐;如果是想來個浪漫的約會,這裡可能就比較不適合了

之前就有聽聞 TOTSUZEN牛排的一大特色——立食區,用餐還可享九折。一般比較常見的都是壽司,但牛排也可以立食,這可就很新奇了。不過當天目測僅有一位客人選擇立吞,我想牛排還是坐著吃更享受

TOTSUZEN 牛排的點餐方式是先拿著號碼牌到切肉櫃檯選擇自己想要的部位、重量、和熟度。這邊主要提供高品質的美國牛肉,有時會有限定的日本A5和牛

(菜單連結https://www.totsuzen.com.tw/menu/)

決定好部位及重量後直接跟切肉師傅說,接下來就可以觀賞師傅現點現切的表演啦。切好後師傅會放在磅秤上,客人可以直接看到牛排的重量及價格,並且再次確認。

當天限定的A5和牛,油花挺漂亮的,但價格當然也不斐。不確定是不是每天都有,想吃的朋友可能要碰碰運氣或看官方公告

▲ 零卡可口可樂(330ml) $49

點完主餐就可以回到座位上等待餐點。另外我們點了飲料零卡可樂,鋁罐裝並附上冰塊及玻璃杯

▲ 今日主廚湯品+今日新鮮沙拉 $99

兩樣99元的濃湯以及沙拉,吃起來中規中矩、我認為是可點可不點

▲ 美國U.S. Prime 肋眼牛排 (415g) $1204

男友點的重量級肋眼,扎扎實實的400克份量挺驚人的。雖說是三分熟但我覺得可以再生一些,不過也有可能因為放在鐵板上持續加熱而錯失最黃金的熟度。肋眼的部位有肥有瘦,吃起來是很豐富的口感;也因為是Prime的等級,肉質相當軟嫩。雖然吃肉吃得很過癮,但說真的若不是因為節慶慶祝,這價格實在也花不下去...

▲ 配菜(任選三樣) $79

單點配菜一種是$30,三種$79。男友選了烤大蒜、烤小馬鈴薯、玉米筍。我則是選了溫泉蛋、烤馬鈴薯和花椰菜。比較特別的是烤大蒜,配牛排真是一大享受。

▲ 日本A5和牛腹脅牛排 (150g) $1185

限定的日本A5和牛以五分熟呈現,粉嫩的顏色相當誘人。入口即化的口感以及肉質天然的鮮甜令人印象深刻,前兩三塊實在幸福不已;但我得承認和牛不應該點到150g這麼多,過多的油花吃到後面很快就膩了,最後反倒沒那麼喜歡

最後結帳時還送兩隻冰棒(?)而且還是蠻傳統的台式冰棒,有點違和 XD

---

ToTsuZen 牛排是一間以重量計價的牛排店,店裡輕鬆舒適的氣氛有別於傳統牛排的莊重感,是一間「突然」想吃好牛排就可以隨時前來的餐廳(很符合店名ToTsuZen 就是日文漢字裡”突然”的發音)。

因為店裡的牛排都是用很不錯的等級,所以價格自然也不便宜,如果是像我男友這種肉食主義的食肉怪,要吃到飽可能會覺得太貴,這樣吃下來會覺得不太划算。不過如果是一般人,單純想吃個等級不錯的牛排,來這邊是CP值很高的選擇(相較於傳統牛排館,A4的日本和牛六盎司可能就要價$3000以上了)

2019-12-31
類別 : 日本菜咖啡廳(店)

Cama Cafe 的現烘咖啡,一直是我心目中外帶咖啡的好選擇。穿梭在大街小巷間,經常能順著咖啡豆的香氣找到一家 Cama,在那裡補充一杯滿滿的元氣。這次看到網路上許多文章介紹,Cama 將在陽明山開設品牌旗艦店,於是趕緊趁著週末的好天氣上去陽明山踩點。

因為沒有(懶得)訂位,又怕要人擠人,我們在九點開門前就去門口等候。好險我們有提早去等,九點前排隊的人潮至少有十組,如果想要窗邊的好位子就更要排前面點

九點一到,大家陸陸續續入座。如果想要看風景,可以詢問服務生有沒有窗邊的位子。我們很幸運的坐到窗邊,有早晨的陽光灑落、還有窗外竹林的愜意景色。

趁著點完餐的空檔,我們走到戶外逛逛。豆留森林配合政府「老房子文化運動2.0」,改建自歷史建築台灣省政府「農林廳林業試驗所轄管廳舍」,是一棟建於 1937 年的日式老宅,重新設計後賦予老宅全新的風貌及空間設計。

庭院的大片竹林更是豆留森林的一大特色,如同森林一般的綠意盎然,有種遠離喧囂的避世感。

完整菜單附於文末

回到室內,餐點也差不多來了,幾乎滿座的座位因為人聲嘈雜、已經沒有剛開門的愜意。這裡每人有低消$250 的限制,因此我們點了兩杯咖啡,以及一份森林國王早午餐,人均消費$350左右。早上的餐點和飲品選擇似乎比較少,很多品項都沒有提供,請大家依現場供應狀況為準。

▲ 嚴選帽子拿鐵(冰)$180

一開始很好奇「帽子拿鐵」跟一般拿鐵究竟有什麼不同?原來是上桌時,服務生會現場加入濃縮咖啡,使得拿鐵頂端的奶泡慢慢浮出杯緣,就像一頂帽子般,最後撒上些許可可粉,的確是頗有趣的噱頭和互動體驗

帽子拿鐵的奶泡相當綿密,帶有美麗的漸層顏色,喝起來口味上倒是與一般拿鐵無異

小燒杯中的濃縮咖啡可依自己的喜好再添加至帽子拿鐵中

▲ 嚴選黑咖啡(冰)$130 (點任一主餐加購飲品可折$30)

本來其實沒打算點兩杯飲料,這杯黑咖啡是為了湊低消才點的。好在它不難喝,喝起來順口不澀。另外搭配主餐可折30元

▲ 森林國王早午餐 $350

點了看起來相當豐盛的森林國王早午餐,價格不便宜,份量比較接近一人份。雖然小貴,不過我覺得這道早午餐蠻好吃的,雖然看起來就是把各種食材組合在一起,但至少每個食材都算蠻用心。生菜沙拉新鮮、培根厚實富含香氣,就連小漢堡也做得頗精緻;搭配一小碟水果、一顆太陽蛋,果然是吃得像國王一般

牛肉的口感軟嫩,比我想像中好吃。元氣十足的早午餐,再啜飲著咖啡,享受此處的愜意時光,週末一早能這樣度過實在幸福