一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2018-09-27
類別 : 廣東菜/港式

距離101、世貿很近的吳興街,是許多上班族和居民覓食的好地方

尤其最近開了越來越多飲料店,還有琳瑯滿目的餐廳小吃

今天來到這邊,就是要介紹一間平日午餐晚餐的好選擇--上悅龍記燒臘

距離捷運101世貿站走路不過五分鐘,價格卻比信義商圈親民許多

從外觀看來,這裡和一般燒臘店給人的印象大大不同

明亮整潔的空間,特意裝潢過的店面,用餐起來非常舒適

絲毫沒有便當店的油膩和擁擠不堪

櫃檯上方有全店菜單,燒臘便當部分價格在$70~$110上下,$160則是限量的至尊雞腿飯

所有燒臘、櫻桃鴨、玫瑰油雞也都可以單點,非常適合外帶回家(就不用煮晚餐了XD)

還有烤鴨三吃看起來也很吸引人!

決定好要點什麼之後,可以選擇想要的配菜

這天因下班後前來,時間接近打烊,所以有些配菜已經寥寥無幾

我們來時只剩八樣,不過剛好一份燒臘可選四樣配菜,於是我們就全部都點了~

我們點的是鴨腿飯,四寶飯,以及綜合拼盤

除了一人一份燒臘飯外,我們還切了一些拼盤帶回家(孝敬父母)

另外店家也有附熱湯、醬料可供顧客自取,推薦大家一定要去取用一些

先容我介紹這裡厲害的醬料吧!

雖然燒臘已是偏鹹的食物,平常應該很少沾醬,但我還是推薦大家可以嚐嚐

左邊呈現橘黃色的是店家自製的冰梅醬,適合拿來沾鴨肉,味道比較偏酸甜

中間是滿滿的蔥油,搭配油雞最適合,也可以沾燒臘或是配飯,味道鹹香

右邊則是店家炒的小魚辣椒,我覺得頗有辣度,愛吃辣的人一定要試試

鴨腿飯 $120

不得不說今天很幸運,七點多還能點到限量的鴨腿飯

油亮的櫻桃鴨腿烤的焦脆,實在讓人期待

四樣配菜分別是冬瓜、豆乾、花椰菜、筍乾,附上蘿蔔乾

一定要大大稱讚這裡的烤鴨,尤其是皮的部分處理得非常好

鴨皮非常的酥脆卻仍保留厚度,對於一個非常愛吃皮的人(我)來說實在很過癮

皮的油脂也都掌握在剛好的程度,雖然吃了很多塊倒也不覺得太膩

咀嚼之間帶有陣陣鴨香,肉的部分一點都不乾柴,軟嫩中還帶有扎實口感

若覺得單吃肉很無趣,沾點酸甜的梅醬是個很好的搭配

四寶飯 $110

想一次吃到每種燒臘,必點的當然就是四寶飯!

四寶包含了叉燒油雞燒鴨臘腸和肝腸,適合我這種有選擇障礙的顧客

配菜則是另外四種:海帶、高麗菜、玉米和甜不辣

叉燒肉吃起來還蠻嫩的,本以為會更乾硬一點,沒想到意外好吃

臘腸不會很鹹,卻也很下飯,口感比一般吃到的再軟一點

油雞一定要沾蔥油來吃,鹹香的非常下飯

滑嫩帶有Q度的雞皮和雞肉都表現得挺不錯

因為帶有些微骨頭,吃的時候還是要注意一下

綜合拼盤 $380

最後則是我們外帶的燒臘綜合拼盤,份量足夠四人共享

有叉燒、脆皮燒肉、油雞和燒鴨,因為有些前面介紹過了,這裡主要是想再寫脆皮燒肉

這裡的脆皮燒肉,上頭的脆皮偏硬一點,豬肉帶有彈性

口味上比較重口味,我自己覺得略鹹了點,或許配飯會比較剛好

其實這盒綜合拼盤我是帶回家請家人品嚐,他們也覺得蠻好吃

有了這些,晚餐可以簡單煮個飯和青菜配就好

**上悅龍記燒臘在101大樓一樓有便當自動販賣機,在附近上班的你可以去試試喔!

不得不說這販賣機還蠻酷的,對上班族來說也很方便,不用走到吳興街喔~

環境分數 : ★★★★☆

整體短評

乾淨整潔的燒臘便當店,是上悅龍記帶給我良好的第一印象

位在鄰近信義商圈的吳興街,是平價划算的燒臘便當

首推他們家的燒鴨!酥脆的鴨皮,軟嫩的鴨肉,沾著店家特製的醬料更是獨有一番風味

另外叉燒肉、油雞也都有不錯的表現,配菜也不隨便,每樣都蠻好吃不油膩

附近的很多上班族或是居民,都會來吃晚餐或是外帶回家,是一間值得常來的便當店!

2018-09-27
類別 : 日本菜

週末傍晚,夕陽淡淡的映在信義區街頭。

每次在這附近要尋覓一頓晚餐,卻總是永無止盡的美食街,說真的也吃膩了

所以這次要介紹在信義區街頭新開的小店面「澠公製麵」,位在Neo19、威秀影城附近

一般叫做「製麵」的餐廳都很容易聯想到拉麵,但其實他們是日式炒麵喔!

不同於一般室內餐廳,店家將日本屋台式的街邊餐車停放於戶外,讓顧客有更加溫馨親近的感受

主打融入澠井川及日本武士精神的日式炒麵。位子不多,有店門口的吧台位和後方的座位區

入座後就可以開始點餐。菜單簡潔清楚,以炒麵系列為主,價格從$120~$250不等

另外有些小物啤酒飲料可以選擇

可爾必思 $30 (左)/金牌台啤 $100 (右)

考慮到我們點的日式炒麵和炸物應該都很下酒,所以除了可爾必思、也點了瓶金牌

原本以為可爾必思只是一杯(像拉麵店那樣),結果竟然是整瓶,好大方 XD

雞胸嫩炸條 $130

很多人不吃乾柴的雞胸,但是我必須說這裡的雞胸很值得一吃

外皮炸的金黃酥脆,卻絲毫不會有油膩粉感。日式的炸法吃起來很舒服,也不會裹的過重

厚實的雞肉意外的柔軟,沒有那種雞肉條理絲絲分明的煩躁口感,同時帶點肉汁

原本沒有想點這個,但因為男友每餐都在斤斤計較蛋白質 (偷抱怨XD) 所以才點

忘掉那些雞柳條、水煮雞胸肉,這個真的很不錯吃!

因為雞胸肉本身味道只有淡淡的鹹味,所以我另外撒上桌上的七味粉

吃起來比較香,味道也很搭

節瓜鮮炸 $110

感覺上要吃點綠色蔬果,所以點了炸節瓜

偶爾BBQ才會吃到,印象中瓜味蠻濃,其實平常不會特別去吃

不過這裡的節瓜不會有突兀的瓜味,炸的熟度拿捏的不錯,微脆的口感很清爽

炸蝦炒麵 $250

幾乎沒看過日式炒麵有整隻炸蝦,滿滿白蝦仁、魷魚

一份炒麵的份量不小,再加上高麗菜、鮮嫩欲滴的一顆蛋,光吃一份就可以很飽足了

撒上海苔粉、七味粉的炒麵,顏色看來相當入味

炒到醬油色的台灣油麵很夠味,特製的特調醬汁加入了美乃滋、中濃醋和清酒,相當具有層次

雖有濃濃日式風味,但甜味和鹹度調整恰到好處,吃到最後不會口渴或太膩

雖然有一點油,但我覺得不會到油膩感太重,畢竟炒麵也很難不油,味道上很合胃口

滿滿的蝦~主角炸大白蝦相當酥脆,可以連殼一同咬碎,這點深得我心

味道稍淡了點,只有蝦肉本身的味道;炸物的外皮也是我很喜歡的口感

豚肉炒麵 $120

相較於上一盤炸蝦炒麵的稍高價位,這盤豚肉炒麵我想會比較親民一些

以日式炒麵來說,他們家給料真的很大方;豬肉片給了就十幾片,炒麵份量也很OK

同樣以台灣油麵搭配特調醬汁下去炒,味道豐富好吃

以後在信義區就不愁只能吃美食街啦!

這盤豬肉炒麵可說是這裡的基本必吃款,價位和美味度都是我會想常來點上一盤的~

這顆蛋煮的熟度非常棒!沒有焦焦的邊,整顆蛋都是嫩到不行

蛋黃半液態的樣子吹彈可破,一戳下去便緩緩流出,實在誘人

元味雞湯品 $90

最後以雞湯做為結尾!蠻訝異日式炒麵還有賣雞湯

味道上比較偏向清湯的味道,香氣十足;雞肉撕成條狀,口感是軟嫩的

如果冬天來這裡用餐,一定要點上這一碗特製湯品~

夏天在戶外用餐我覺得就會比較熱一點

環境分數 : ★★★☆☆

整體短評

澠公製麵,一台溫馨的日式炒麵餐車,隱身在繁華的信義商圈

120元的豬肉炒麵,是上班族結束工作後、晚餐的好選擇

如果是週五,也可以點個豪華炸蝦炒麵犒賞自己,或是點些炸物啤酒和朋友坐著暢聊

論是店內氣氛、裝潢或是炒麵,都有著滿滿的溫馨日式風味

類別 : 日本菜壽司/生魚片慶祝紀念日

注意事項: 每人低消700元、需加收10%服務費

幾年前曾經去過位在基隆路上的「好客燒烤」,而這次拜訪的碰巧就是同集團的「宸料理」

位置幾乎可以說就在隔壁,且隱身於聯合世紀大樓地下室,相當低調

最早時是私人招待所,後來開始提供高級日式無菜單料理

近來重新開幕主打高級食材火鍋。而這次前來,為的就是這全新的菜單

搭電梯至地下一樓,推開大門後走入寧靜雅緻的空間,可以看到裡面有吧檯座位和包廂

不過這次我們是被安排在包廂,相對較隱密安靜,但也少了機會和師傅聊天(笑

2018年8月更新的菜單,以頂級鍋物料理為主

包含波士頓龍蝦、A5日本和牛、帝王蟹等等高級食材都能點得到

如是兩人用餐則適合點雙人套餐,有波士頓龍蝦或海膽火鍋兩種

海膽火鍋是季節限定,也是我們今晚享用的套餐

*套餐品項包含:沙拉、水果醋、菜盤、主餐、甜品及水果

雜炊及日本烏龍麵則是二選一

我們用餐包廂外面即酒櫃,裡面空間位子都很寬敞

桌上整齊擺放著餐具,熱茶,以及醬料碟

這邊提供的沾醬是香濃的胡麻醬及微酸解膩的柚子醋

餐前小菜

兩道涼菜分別是芥末章魚以及小香魚

章魚帶有嗆辣黏滑的滋味,刺激著味覺;小香魚使用日式醬汁醃漬風乾,吃來口感扎實夠味

水果醋

開胃的水果醋,有蕃茄鳳梨兩種,清爽酸甜,非常好喝

我們續了好幾次,尤其是加了梅子的番茄口味。鳳梨我倒覺得甜了一點

和風生菜沙拉

新鮮的各式生菜搭配和風沙拉醬,這裡的沙拉醬酸中帶鹹,和清脆的生菜完美結合

我很喜歡腰果在其中扮演的角色,脆口濃郁的堅果香和甜味是一大加分

和風豆腐沙拉

另一種沙拉選擇是豆腐沙拉,同樣淋上和風醬汁,不同的是改以豆腐為主角

放上蘆筍、蟹肉以及魚子醬,是相當具有質感的小沙拉

豆腐軟嫩冰心,與蘆筍的脆口形成對比,最後海鮮的滋味更是畫龍點睛

盛合野菜

豐盛且獨具巧思的菜盤,除了一般常見的葉菜類,也可以看到日本水菜及大蔥

蔬菜新鮮度及品種也是精挑細選,像是肥美的香菇、不會化開卻濃郁的芋頭

甚至菜盤裡就大方地擺上兩隻個頭結實的草蝦!

另外讓我驚豔的還有鮮甜的玉米,以及很有記憶點的火鍋料

這份菜盤精彩的程度讓人不單單覺得它只是配角,十足的用心

宸料理的火鍋湯底皆以老母雞下去熬煮,可以看到右邊較為澄澈透明的是純粹的雞湯

而本次我們所點的海膽套餐,則多附上左邊金黃色的湯頭

它是老母雞再加上海膽汁、蔬菜去熬煮八小時而成

兩者喝起來其實都比一般火鍋店清淡,我認為這樣反而更彰顯食材的好壞

海膽火鍋套餐(季節) $2800

主角登場~是由各式海鮮所組成的拼盤,擺盤簡單而雅緻

最搶眼的即是滿滿一碟的海膽、兩隻牡丹蝦、青甘及鮭魚生魚片,一旁的蛤蠣和透抽也都相當新鮮

*海膽有三種不同的享用方式:生食、搭配肉品或野菜、或是最後煮粥時再加入

因為使用生食級食材,所以可以直接品嘗或是煮熟再吃;但若已離開冷藏太久,建議還是烹煮一下較佳

金黃誘人的赤海膽,產量相對稀少,是受饕客追捧的品種

生食味道鮮美,入口即化的口感令人印象深刻,後來我們留下大部份拿去煮粥

旁邊兩隻橘紅透亮的牡丹蝦,蝦頭滿滿蝦膏,肉質扎實美味、自帶鮮甜,也是很搶戲的一個品項

鮭魚屬於安全牌,無論生吃或是煮熟都有一定水準,肉質富有彈性且鮮甜,果然新鮮就是王道

青甘(鰤魚)我覺得較為特別,色澤看來非常漂亮,煮熟後也非常柔軟

細緻的魚肉咀嚼間帶有濃郁純粹的青甘魚香氣,意外的好吃

黑毛豬

肉品我們選擇黑毛豬,雖然平常愛吃牛,但這次倒想換換口味,沒想到令我驚豔

產自日本的黑毛豬色澤紅潤,相較一般豬肉更加軟嫩

恰如其分的厚度,下鍋後輕涮至熟即可享用

之所以說令我驚豔,原因是它的口感特別軟嫩,咀嚼之間的豬肉香是平常很難得一見的

真的很喜歡這盤黑毛豬~雖然份量十足但我們一片接一片的馬上就吃完了

雜炊

最後的好戲登場,在湯底中加入蛋液、白飯、蔥花,不斷攪拌熬煮,並放入大量海膽

完美的收尾--海膽雜炊便完成了

慶幸我們沒在煮粥之前吃掉太多海膽,才得以享用這碗滿滿的海膽粥

味道上來說我認為還蠻清淡,吃的到自然的鮮味,用香濃順口來形容再貼切不過

後來份量太多我就打包帶回家給弟弟當消夜,他也說好吃 XD

甜點與水果

以白木耳甜湯及水果作結,私心非常喜歡這裡的白木耳,濃稠滑溜到極致,是很好的美容聖品!

環境分數 : ★★★★☆

服務分數 : ★★★★★

整體短評

主打頂級鍋物的宸料理,海鮮的新鮮度、美味度都相當不錯

雖然從小菜、菜盤、主食到甜點都有一定的精緻度,肉品(黑毛豬)的表現相當不錯

但價格我認為稍高了一點,如果整體能再增加一到兩樣的海鮮會更理想

用餐的環境隱密安靜,能保有用餐的隱私,和朋友暢談享用美食而不受打擾

而這裡也很適合節慶紀念日,因為這一餐就是我們的七夕情人節大餐!

類別 : 多國菜早午餐/下午茶輕食甜點/蛋糕

注意事項: 建議提前預約、免收服務費

以前常去天母的時候,都會搭到最近的捷運站--芝山站

但是我卻從未探索過附近的店家,因為一出捷運站就會往天母的方向走

這次才發現原來在巷弄中有這麼一間咖啡店「伍伍零」,而且離捷運站走路不用五分鐘

店內潔白的風格,搭配充滿綠意的花花草草、木質桌椅,彷彿走入花園一般令人心情舒暢

正值陽光熱烈的週末下午兩點,店內坐滿愜意的人們,停留在此暢聊、享受時光

因不收服務費,因此決定好餐點後要到櫃檯點餐、餐具及檸檬水自取

這裡有提供免費wifi,所以會看到有人帶電腦來久坐

伍伍零主要提供義大利麵、帕尼尼、飯類、鬆餅等套餐,附咖啡、紅茶或是補差價換其他飲料

而單品咖啡及各式飲料的選擇也很多

松子青醬雞肉義大利麵 $290

幾乎沒什麼猶豫,我們就直接選青醬雞肉口味了(沒辦法我只愛吃青醬)

顏色上不是很濃郁的綠,而是帶有一點偏黃的感覺,不到很濃稠的程度

麵量相當多,撒上松子、杏仁片等堅果增添香氣口感,以及旁邊切成小塊的雞肉

青醬味道是顯眼的九層塔香,口感吃起來很油潤

麵條的熟度我很喜歡,具有彈性且很順口

我想這裡的青醬義大利麵頗具自己的特色,在層次上是很豐富的

費城雙重起司牛肉帕尼尼 $270

這裡的帕尼尼使用麵包店的鮮奶吐司,柔軟帶有奶香,烤過後帶有焦香的外層脆口好吃

附上大量新鮮生菜和特製莎莎醬,兼顧飽足及均衡,吃來相當清爽

看看這起司流瀉而下的樣子,挾著滿滿的牛肉,令人眼睛為之一亮

使用兩種起司讓濃郁度加倍,同時充滿起司香氣與厚實牽絲的口感

牛肉給得超級大方,使用像是日式牛丼的牛肉片,較薄較軟,但不會太乾

整體吃起來非常充實,有起司牛肉的滿足感、也有生菜的清爽解膩

奧林帕斯山(左)$170/伍伍零奶茶(右)$140

因為搭配套餐,飲品可折扣$110,所以我們換果汁與奶茶

奧林帕斯山是用香蕉、奇異果、燕麥及優格打成的果汁,味道微酸,喝起來濃郁健康

奶茶偏甜一些但也很不錯喝(奶茶魔人男友表示這杯他可以)

宇治金時冰淇淋鬆餅 $160

下午茶時段,當然要來份甜點好好享受一下

這裡提供的鬆餅是Waffle,搭配抹茶冰淇淋、鮮奶油、煉乳

當然還有宇治金時不可或缺的紅豆

加入了抹茶粉的鬆餅,色澤翠綠,茶味百分之百融入於鬆餅之中

Waffle烤的酥脆,以至於切的時候會覺得有點硬

整體吃起來是「脆」的比例較多,少彈性

如果你不喜歡濕濕軟軟的鬆餅,那這一定很合你胃口喔!

舀起一匙冰淇淋、鮮奶油,再放上綿密紅豆泥,享受冷熱交替的美味和香甜

兩個人的下午茶時間這樣過剛剛好

在店裡隨意晃晃,這裡真的很美、氣氛舒適;一旁還有販售一些手作小物和飾品

點餐區的冰櫃則有蛋糕及啤酒可以選擇

美味分數 : ★★★☆☆

環境分數 : ★★★★★

整體短評

伍伍零是一間隱藏在芝山捷運站附近的早午餐店,提供餐點飲品

除了具有特色的輕食、義大利麵之外,還有鬆餅、蛋糕等等下午茶甜食

用餐環境悠閒又綠意盎然,舒適到我可以在這裡坐上一整個下午 XD

目前平日用餐,雙人套餐所附的甜點還可以免費升級為蜂蜜奶油鬆餅(原本是蛋糕)

可惜我們不是平日來...而且週末顧客絡繹不絕,不能等的話建議要提早訂位喔!

類別 : 日本菜

注意事項: 假日用餐限2小時、免收服務費

印象中一直覺得民生社區是個很難到達的地方,彷彿自己形成一個世界

然而在這寧靜安詳的住宅區之中,卻有臥虎藏龍的美食

在三民路的這間「民治小火鍋」,想必已經是居民耳熟能詳的老店了

它比較像是社區型的小火鍋,而不是大型連鎖店

這次會跑這麼遠而來也是因為男友家人介紹才知道的

踏入店內,可以看到很特別的餐桌設計---許多單人座位

讓獨自前來享用火鍋的顧客也可以很自在

店內裝潢樸素但卻乾淨整潔,店員也親切熱情

而菜單就擺在桌面上,品項之多讓我們猶豫了好久

店員阿姨看我們遲遲下不了決定,便開始和我們介紹他們的招牌XD

很特別的是,菜單上如果是重組肉也會如實標出來讓客人知道,讓人安心許多

這裡不收服務費,所以醬料、飲料都自取

我覺得這裡的醬料台意外的整齊乾淨,而且醬的選擇很多,不錯

點完餐後菜盤很快就來了,數了數竟有19樣

基本的青菜量很夠,再加上配料,可說是相當豐盛了

菜盤中尤其特別的就是丸子了,裏頭有滿滿的料

沙朗牛肉鍋 (加量) $420

因為有個很愛吃肉的男友,到哪都要點加大的肉盤,所以...

加量的份量果然不容小覷,大概有十多片,鮮紅的色澤以及厚度都相當令人滿意

雖然這油花對我來說還是多了一點XD

輕輕涮個幾下,柔軟的口感算很不錯的表現

可以吃純粹的牛肉香,也可以沾些醬提味

綜合海鮮鍋 $400

以四百元的價格來說,這個海鮮鍋真的很超值

基本款的蛤蠣、蚵仔當然不能少,還有紅蝦、生蠔、小卷

以及各式各樣不同的魚片,包含鯛魚、鱸魚、鮭魚等等

旁邊還附上薑片及米酒去腥,從這個小細節能看出店家的貼心

除了豐盛外,這些海鮮的新鮮度也沒有話說,蛤蠣甚至是活的!

每樣食材單獨來看都非常具有水準,肉質富有彈性,色澤明亮,沒有絲毫腥臭

我都不太需要沾醬,單純吃鮮甜的原味就OK了

精選羊肉 $150

肉食主義的男友又加點一盤羊肉

店家有友善標示精選肉品是重組肉,所以一定要煮熟喔!

羊肉味道比較重,所以我就把剛剛海鮮的米酒拿來一起涮剛剛好~

總是被遺忘的副食---烏龍麵、王子麵

而且我們發現拿芝麻醬沾烏龍麵很不錯喔,大家可以試試看XD

飯後甜點一定要來個冰淇淋做完美的收尾,而且是無限供應

我最推薦芋頭和紅豆口味,真的可以吃到顆粒喔!

而且口感相當濃郁又綿密,味道也很真實非香精 (這很重要)

環境分數 : ★★★★★

服務分數 : ★★★★☆

整體短評

感謝這次由男友帶路,讓我來到民生社區知名的「民治小火鍋」

從一開始店裡的整潔環境、店員親切積極的態度,就讓我對他有了良好的第一印象

食材方面更是新鮮有料,從很多小細節就能看出店家的用心

以一家社區型的小火鍋來說,已經超越我的期望許多

我相信我很快就會再來的,也推薦給大家囉