一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

類別 : 台灣菜漢堡/三明治輕食

注意事項: 無座位

今天要介紹的是東區人氣早餐「扶旺號」的另一個兄弟品牌「小旺號」

其實可以說小旺號就是迷你版的扶旺號啦!

同樣以鐵板系列為招牌特色,並以攤車的形式呈現

省去候位的麻煩、延長營業時間,讓顧客隨時隨地都能享用

這間小旺號位在公館東南亞戲院旁,左右分別是全家與晴光紅豆餅

從早開到晚的營業時間,當早餐或宵夜都很合適

菜單上有鐵板捲餅、蛋餅、吐司和飲料可以選擇

捲餅和蛋餅的差別在於厚度,前者較厚、後者較薄

綜合口味則是所有料都加在一起,感覺好豐富阿XD

點完之後,可以看到店員在熱騰騰的鐵板上製作

(甚至可以看到那個小魚辣醬加好少)

這天剛好沒人,大概等五分鐘就好了

小魚辣蛋捲餅 $45

小魚辣是小旺號的招牌,小魚辣醬也有另外販售~

一手掌握的捲餅好適合逛街時邊走邊吃XD

餅皮上的焦痕是它在鐵板上打滾過的證明

最外層的皮微微脆,咬起來非常厚實,帶有咬勁

裡頭的小魚辣醬令人驚艷,海味十足,大概就像是干貝XO醬的味道,還可以吃到一隻一隻的小魚干

鹹辣開胃,刺激著舌尖;雖然有點鹹,但搭上餅皮和蛋一起吃剛剛好

美中不足的是,醬的量可以再多一點

不然餅皮跟蛋一直跑出來刷存在感,但我想吃的是小魚啊!

花醬吐司 $30

吃完鹹的就想來點甜,因此點了鐵板的花生醬吐司

使用福源號花生醬,可說是品質保證

吐司中間塗滿厚厚的花生醬,很罪惡但是好滿足

可以吃到一粒一粒的花生,和香濃到黏舌的口感

可惜的是鐵板吐司並沒有創造出酥脆的口感,看起來只是在鐵板上加熱而已

跟自己在家裡做出來是差不多的感覺啦XDD

黑糖牛乳 $40

吃這些澱粉類的捲餅跟吐司就是很想配上一杯飲料順順口,兩個人喝一杯剛剛好

扶旺號的紅茶牛乳非常有名,這邊就來嘗試看看黑糖牛乳

牛奶非常濃郁,加的量不小氣;

黑糖香也有出來,甜度算是中間偏高但不膩口,是好喝的

因為有自己泡過黑糖塊加鮮奶,所以大概知道黑糖味道能到達這樣的程度,是誠意十足

美味分數 : ★★★★

環境分數 : ★★★

服務分數 : ★★

整體短評

點餐的時候覺得店員頗為冷淡,明明也沒很忙但卻愛理不理的

小魚辣捲餅口味很獨特,外面很少見,醬的香氣和口味也很令人印象深刻

花生醬吐司好吃歸好吃,自己在家就可以做出來了

黑糖牛乳濃郁好喝,推推

蠻適合逛街時來買個捲餅一起分食解解饞,或是當作早餐也不錯!

小旺號是扶旺號的迷你版,因此接下來也會介紹扶旺號喔~敬請期待

類別 : 多國菜喝飲聊天

注意事項: 不可訂位、用餐時間無限制、採自助式

今天要介紹已經紅了好久的倆倆號

其實在只有118的第一家店時,我就已經是常客了XD

不過倆倆號常常推出新菜單,這次就來試試新口味吧!

位在公館水源市場後面,全家對面的轉角口,非常醒目,生意也好得不得了

門口以黑白兩色為主,大大的玻璃可以看到裡面的空間

空間和辛亥店差不多,但是櫃台未免太壅擠了吧!

點餐的客人必須夾在桌子和櫃檯之間狹小的縫中,很容易撞來撞去的

找到位子之後,先來看看要點什麼吧!

倆倆號的招牌是熱壓吐司,有甜的、鹹的各種口味,不知道該選哪種的話可以參考店家推薦的

另外烤雞也是蠻熱門,不過一支$45好像有點兒貴,就沒有嘗試囉~

肉桂卷看起來也很不錯!下次想試試

飲料的選擇很多,現榨果汁不稀奇,甚至還有一系列的亞洲特色飲品

決定好之後,要自行到櫃檯點餐結帳,叫到號碼時也是自行到櫃檯取餐~

(所以櫃台總是擠滿人,結帳跟取餐的顧客都打結,動線不太好)

另外餐具餐後回收也要記得自己來喔!

泰國奶茶 $70

這個橘橘的飲料就是這裡招牌的泰式奶茶啦~

喝起來有股特有的香氣,而且粉粉的;可能是使用煉乳所以比較濃,當然甜度也偏高

比起之前喝過的另一款飲料--沖繩黑糖鮮奶茶,我會比較推後者XD

因為黑糖鮮奶茶使用鮮奶,奶味比較自然,黑糖的香很濃郁,和三明治實在很搭!

法國號火雞乳酪蛋吐司(香蒜青醬) $80

吐司中間夾著非常豐富的料,利用熱壓的方法把這些料緊緊的包在中間

蛋吃起來很嫩,半熟的蛋黃帶來濕潤的口感、火雞肉軟嫩(顏色看起來根本火腿XD)

乳酪夾在肉片與吐司之間,吃著還會微微牽絲,也讓整體更扎實

但青醬就很普通,看到這種綠就知道完全不妙阿!

有九層塔的味道但沒有橄欖油的香,不過既然都主打平價親民了,就不要求太多XD

以一般女生的食量來說,一個就可以很飽了

人氣照燒雞乳酪蛋吐司(芥末美乃滋) $70

這個口味倒是有令人驚豔!

照燒雞有鹹度但是頗香,雞腿肉很扎實有飽足感;同樣的,蛋和乳酪都有加分的效果

芥末美乃滋帶來的微嗆和甜味和照燒雞肉好搭,好吃度有勝過法國號

吐司本人其實很普通,經過熱壓之後失去了鬆軟的麵包口感

有時候甚至會吃到很硬的邊邊,整個壓到太扎實了,口感像是塑膠塊

老北平吐司 $80

老北平是新出的口味,不在菜單上~

裡面有黑胡椒牛肉、馬芝瑞拉起司、老油條和甜麵醬;看到這個搭配覺得很妙,便點來試試

薄薄的黑胡椒牛肉其實吃不太出存在感,油條也不酥脆,反而帶股油耗味

最慘不忍睹的是甜麵醬,太鹹、味道太重,整個變得像甜麵醬吐司似的

這個口味大家就別輕易嘗試了

美味分數 : ★★★

環境分數 : ★★★

服務分數 : ★★★

整體短評 :

這次點的都是鹹的熱壓吐司,由照燒雞乳酪蛋吐司榮獲第一名!

芥末美乃滋搭配照燒雞肉,帶來衝突又對味的味覺刺激,非常好吃

青醬的火雞乳酪蛋則較為普通,沒有特別的亮點;新口味老北平不推!

飲料泰國奶茶則是甜度有點高~

之前有吃過甜的吐司系列,也很不錯,下次再跟大家分享囉!

類別 : 歐陸菜輕食

▎注意事項: 可外帶、每人低消$130

這次要介紹的是台大後門的The Sandrich house

記得之前看他從一間店面增生為兩間店面,卻一直沒有進去嘗鮮,今天就來一探究竟吧!

從店名和招牌的圖案就可以知道這是一間三明治專賣店~

店內有許多木製的裝潢,暖暖的黃光帶來輕鬆舒適的感覺。

週六晚上沒什麼人,很安靜寬敞~

一入座,店員會拿菜單簡單介紹一下,點餐則要自行走到櫃檯,採自助式這樣。

菜單是簡單明瞭的兩面,在此一併附上。

除了單點的三明治、開胃菜、飲料之外,也提供套餐組合,

含一份三明治、附餐、飲料。

(不過個人認為套餐好貴阿QQ~)

【 (左)綜合果汁 $90 】 【 (右)蜂蜜檸檬 $85

由於我們都選擇單點,所以另外加點飲料,選擇不多,剛好都選了果汁類的。

綜合果汁呢,就是每次喝起來都有很熟悉的味道,但永遠猜不出來全部XD

兩種都普普通通,大概就像果汁店打的那樣。

↑ 【 雞蛋沙拉 $80 】

這個價錢、這個份量,兩者不太平衡,內容物僅有一球洋芋雞蛋沙拉和底部些許生菜絲。

洋芋沙拉很好吃,綿密的馬鈴薯泥、蛋香十足,但真的一口就沒了。

↑ 【 烤薯塊 $60 】

烤薯塊因現場烘烤故須等約莫三十分鐘,共有五六塊左右。

很特別的是,有些是地瓜,有些則是小馬鈴薯,和一般吃到的烤法也不太一樣。

外面撒上迷迭香等等的香料,讓烤過的香氣更豐富。

第一次吃到這樣的烤地瓜,內部很甜很香,但皮似乎有些乾硬。

烤馬鈴薯很好吃,細密的馬鈴薯入口即化,似乎帶有奶油的香氣;

因為小小一顆的所以也不會很膩。

↑ 【 脆皮豬燒肉醬三明治 $145 】

招牌的脆皮豬上桌啦,份量還蠻精緻的。

裏頭還有烤大蒜、起司等等配料。

磚頭麵包表面酥脆,頗有嚼勁,咀嚼的時候會有麵團香氣。

脆皮豬表現亮眼,很像港式燒臘脆皮類的口感但沒那麼鹹,加上肉嫩且醃的入味,好吃!

加上燒肉醬的鹹香也蠻對味,可惜配料稍顯單薄了些。

↑ 【 香草雞三明治 $160 】

香草雞的配料有炒菇、起司、雞肉。

香草醃漬的雞肉有微微的香氣,雞肉還算嫩。

炒菇軟脆軟脆的,搭配起來很輕爽。

↑ 【 脆皮豬經典三明治 $130 】

經典脆皮豬一樣以脆皮豬作為主角,烤大蒜和豬肉相搭配,

最畫龍點睛的是上層的黃芥末,很提味。

建議點經典的試試脆皮豬即可~

▎美味分數 : ★★★

▎環境分數 : ★★★

▎服務分數 : ★★

▎整體短評 :

創新的脆皮豬是本店招牌,酥脆鹹香、十分美味,

三明治的味覺層次豐富,許多香料的醃製也都很用心。

可惜份量真的都太精緻,連我們三個女生都沒吃飽,對學生來說價錢也不便宜,

對午間覓食的學生來說不是一個好選擇阿!

2020-12-27
類別 : 多國菜

這次由朋友帶路來到 MAMASANG,我才知道東區有這麼一家厲害的餐酒館,從它低調時尚的外觀絕對很難猜到,它竟然是一間結合中式菜色的餐酒館。快跟著我們一探究竟吧!

一推開厚實的木門,映入眼簾的是兼具質感與時尚的空間,深色調的裝潢中點綴著紅色系的中式風格,很有特色。半開放式的沙發座位非常舒適,和好友坐在這小酌是最適合不過

除了中式特色,這裡也結合了酒吧文化,朋友說這裡的 Bartender 非常厲害,一定要試試

▲ 涼拌鴨賞白菜粉絲/川味茴香茄子/香茜菜心甜薑皮蛋

結合台式/中式/西式的食材及料理手法,呈現出一道道創意佳餚,這是媽媽桑的主廚精神。就連三道小菜也不容馬虎,以西式的精緻呈現中式的食材,小小的一口都是驚奇

▲ 蚵仔煎風味炸春捲

蚵仔煎堪稱台灣經典美食之一,自然是外國來客特別好奇的一道。一反在地夜市裡小販們自由揮灑的樣貌,主廚細心的把它捲進了條條春捲之間,濃縮成一口的精華

啊~不得不說,這真好吃。酥脆不已的春捲皮底下包裹著經過舒肥的鮮蚵,咀嚼之間有獨門醬料的香氣、蛋的口感,豐富的層次全都濃縮在這一兩口之間,扎實且富含韻味

▲ 鴨肝荔茸芋泥球

第一次見到荔茸二字,原來是粵菜料理中的芋泥。這道香酥的小點心也相當打中我的胃,但絕對不是因為身為芋頭控而給它盲目的愛!

咬開這圓滾滾的脆球,綿密的芋泥包覆著的是鴨肝慕絲,這是多麼令人意想不到的組合;少許的香菇和竹筍則增添一些口感上的變化,吃來是陣陣驚艷,可說是把芋泥球這道小點變化出新的高度。

差點沒忘記提,盤底裝飾的是酥炸過的冬粉,非常涮嘴,請務必一同品嚐

▲ 雪菜和牛油潑辣子麵

MAMASANG據傳最令人魂牽夢縈的主菜,便是這道油潑辣子麵。雖說光是鋪上數片的A5日本和牛就足夠吸睛,但真正的好戲還在後頭

油潑辣子是陝西方言,必須經過這道工序——淋上熱油的那瞬間熱氣白煙迸發,豪邁的潑在和牛及麵條之上,把食材「熗」的沸騰,油亮發光

熱油潤滑了所有的食材,細心地攪拌過後便可享用。富有嚼勁的手工麵條能完美的吸附醬料、油汁、半熟蛋和雪菜,卻不會有絲毫的膩口,彷彿它們天生就該搭配在一起,缺一不可。更不用說A5和牛那入口即化的滋味,為這道特色菜更添加分作用。這確實是非常令人印象深刻的一道菜,也是餐桌上最具話題性的一刻

最後來道主廚熱情招待的糯米椒左宗棠脆雞球,突然很想來碗白飯,再配啤酒!

說到酒精,MAMASANG的調酒絕對是這裡的亮點,無論是清爽系、甜點系、或是視覺系,bartender都能量身打造出別出心裁的調酒,就連無酒精的飲料也都能特調哦!有時候也會有隱藏版酒單,大家可以去探索一下

2020-11-11
類別 : 台灣菜牛肉麵台式小吃 喝飲聊天

新店的大坪林離臺北市很近,不僅有熱鬧商圈且交通也方便。這裡的小巷中藏了很多的好店,像是這家我已經吃了不下數十次的「功夫豬」,這次決定一定要好好的記錄一下!

功夫豬的店面空間算是很寬敞,環境整潔也很不錯,吃起飯來是很舒服的。唯一的缺點是人多時店裡真的很吵雜~

菜單自行劃記後拿到櫃檯點餐,吃完後再結帳。這裡的平均消費是$180~$230,以日常的晚餐來說稍貴,但很值得,麵類的選擇也很多

除了麵食,在櫃檯旁也有滷味可以夾取,旁邊也有滷味的價目表可以參考。有時候只點麵覺得太單調,就可以再夾一點滷味來配

醬料、酸菜、麥茶這邊可以自取

功夫豬的餐具都很漂亮又有質感,這也是我很喜歡來這裡吃飯的原因之一

▲ 私房豬嫩骨肉湯麵 $170

這道豬嫩骨肉湯麵是我跟男友的最愛,第一次來功夫豬,推薦可以點這碗麵嚐嚐!很多人都是推它們家的牛肉麵,但我自己反而更愛這個豬肉湯麵

我很喜歡這碗麵的原因,主要是他的湯頭非常香,而且喝起來味道帶有淡淡的甜味,非常順口。豬肉更是燉的軟嫩無比,即使是瘦肉也是入口即化,好好吃!大力推薦

麵條我選的是細麵,也是算蠻能吸湯汁的麵條。不喜歡細麵的話也可以另外加價換手工麵

▲ 手炒雪菜肉燥香辣乾拌麵 $95

這次另一碗點的是乾拌麵,看起來簡簡單單,但吃起來層次倒是很豐富。雪菜帶有一點脆脆的口感,和肉燥搭配起來味道很香也很夠味,辣度稍高,吃起來很過癮。有時候不想吃湯麵,也可以試試功夫豬的乾拌麵系列,而且很適合喜歡口味較重的人

▲ 溏心蛋 $25

這次我們沒有點滷味,只有點了溏心蛋當小菜。功夫豬的溏心蛋味道偏比較清淡,味道甜甜的,口感滑嫩,通常我們都會各自加點一顆,補充蛋白質

自從吃過第一次之後,我和男友便把功夫豬收入愛店,只要在新店附近要覓食,第一首選都是功夫豬 XD 雖然來很多次了,但每次來都還是會點一碗豬嫩骨肉湯麵,再搭配其他沒吃過的麵~ 之後有機會再來介紹其他餐點和滷味囉