一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店

注意事項:可外帶、免服務費、可刷卡

來自新加坡的「了凡油雞飯麵」,如何以小攤販之姿獲得米其林一星的榮譽?

住在台灣的我們非常幸運,不用大老遠跑到新加坡就可以品嘗到這樣的美食

今天和一個懶人朋友相約,恰好又適逢月底、不能吃太貴的餐廳,於是就想到一直躺在口袋裡的了凡~

下著大雨的週日下午一點多,店裡大約坐滿一半的客人,完全不用排隊

飯、撈麵和陽春麵,搭配油雞、叉燒、燒肉、排骨,共十二種組合

另外還有燒臘單品,和一些小菜、湯品、飲料,價格在北車餐廳中算是很平價的

在櫃檯點完餐後等待叫號即可取餐,出菜速度很快

油雞撈麵 $120

透著深紅色澤的油雞,那富含油脂的雞皮看起來十分誘人

滷汁味道與眾不同的呈現偏甜的口味,似乎是符合星馬的口味,鹹味反倒是蠻淡的

油雞的肉質鬆軟,幾乎沒有吃到骨頭,處理得很乾淨;我很喜歡那入味的雞皮,帶有油香及彈牙的口感

撈麵旁紅通通的辣醬其實不太辣,倒是比較鮮甜,搭著撈麵吃還不錯

撈麵則是非常有硬度的,吃起來頗為彈牙,但是放著一下子就冷掉、變得更硬了,吃不太習慣

不知道是店裡冷氣太冷,還是我話太多,覺得後來吃到的菜都是冷冰冰的

燒肉飯 $120

因為我很喜歡吃脆皮燒肉,所以慫恿朋友點了燒肉飯。內容物很簡單:燒肉、黃豆、淋了滷汁的白飯

先說說這個白飯吧!

口感偏乾硬甚至有一點結塊,咀嚼起來沒有飯香,加上滷汁偏甜不太下飯,我不太喜歡

朋友也是吃不到一半就不吃了

主角燒肉我覺得肉質太肥了,不過我因為本身不排斥肥肉、所以也就默默的吃了它

但是吃起來沒有那種肉的嚼勁和纖維,脆皮的部分略微清淡、相較於肥肉竟顯得存在感低落,沒有想像中好吃

結論是油雞比燒肉飯好吃多了!

美味分數 : ★★★☆☆

環境分數 : ★★★☆☆

服務分數 : ★★★☆☆

整體短評

了凡招牌的油雞,我可以給他四顆星,但是燒肉飯真的太令我失望了~

這裡的調味都比較偏甜,帶有異國的風味,不過也會覺得有些清淡就是了

價格方面還算平價,如果在北車會想再來,也許可以試試叉燒

BUT!我吃完之後大概只有六分飽,如果是男生會不會吃不飽XD

雖然出餐速度很快,但是飯菜冷掉的速度也非常快,除了一出菜就是溫溫的之外,店裡冷氣也是幫兇之一吧

類別 : 廣東菜/港式麵包/西點甜點/蛋糕

注意事項:需10%服務費

位在信義新光三越A11的「檀島咖啡」,新開幕時即引起一陣旋風,每天都大排長龍、提早售鑿

今天終於有機會來插旗啦(累格很久XD)

和朋友約了一個平日中午,沒想到才十一點就險些沒有位子,可見生意之好、不早點來是不行滴

(菜單取自粉絲專頁)

不得不說這裡的品項真的很多,從點心到燒臘、飯麵都有

至於鼎鼎大名的蛋塔則是一桌限點兩組(6顆)~

檀島極品蛋撻組(2組) $200

廢話少說,第一道菜來了,居然是蛋塔本人

實在是不習慣正餐先吃甜的,所以它就被我們晾在一旁最後才吃

一口咬下可以感受到蛋塔內餡的香濃奶味及蛋香,口感是比較偏軟、有一點水水的

反倒是外皮讓我不太喜歡,號稱192層的酥皮,我吃起來卻很厚重,沒有想像中的酥脆

而且偏乾了些,雖然確實有多層次、但是每層都太厚實了吧

不過搭著溼潤的內餡倒是還好,就給他個及格分數吧!

凍絲襪奶茶 $90

朋友點的絲襪奶茶,因為我感冒所以不能偷喝她一口,不過她說還不錯蠻順口的,好喝~

招牌鮮蝦魚吞麵 $120

這道也是朋友點的,她說她不太喜歡湯頭,喝起來稀稀水水的

雲吞則是莫名的有股不好聞的蝦味,卻沒有蝦的鮮甜或肉的味道

撈麵是港式撈麵,吃起來普通...總而言之不太推這道

臘味煲仔飯 $220

熱騰騰的煲仔飯冒著蒸蒸白煙,鹹香鹹香的很誘人,份量也還蠻足夠的!

店員提醒一旁的醬油可以看個人口味酌量添加,我索性就全倒了,沒想到並不如想像中那般鹹

拌著飯的醬油是鹹甜的味道,可以說是醬油的回甘,不會死鹹

無論單吃或是配著鹹香的臘肉吃也都很OK,這碗煲仔飯我可以!

黃金流沙包 $80

圓嘟嘟的流沙包,剝開之後其實沒有辦法真的「流沙」XD

不過濃郁的內餡混合了鹹蛋黃和奶香,完全不會膩口

好吃歸好吃,還是希望餡可以再多一點,吃得更滿足

美味分數 : ★★★☆☆

環境分數 : ★★★☆☆

服務分數 : ★★★☆☆

整體短評

本來心中對招牌的蛋撻抱著很高的期待,但是當下一吃立馬和朋友對看了一眼...

我們那時候去香港還吃過更好吃的(不是檀島)~檀島蛋塔我頂多給他60分的及格分數吧!

其他像流沙包、燒臘煲仔飯反而出乎意料,雖然簡簡單單的但還不錯吃

在服務部分則是希望上菜時不要先上蛋塔,或許比較好

類別 : 日本菜迴轉壽司店壽司/生魚片

注意事項: 建議提早訂位

來自日本大阪的知名迴轉壽司--くら寿司 藏壽司 目前在台灣已有6家分店

這次恰巧來了趟林口小旅行,除了有美好的住宿體驗之外,當然也要藉機吃一下肖想很久的藏壽司

(住宿歡迎參考林口住宿 ‧ 悠逸休閒旅館│泡湯KTV汽/商旅 ‧ 機場捷運A9林口站 ‧ 三井outlet)

在機捷開通之後,林口三井outlet對大台北居民來說變得非常容易抵達,隨時都可以來挖寶啦!

逛街之餘,肚子餓了怎麼辦呢?在outlet裡享受美食應該會是大多數人的選擇吧~

今天就來瞧瞧位在三井outlet地下一樓的藏壽司

我們抵達藏壽司的時間是周五晚間九點,沒想到還是要排隊阿!

雖然只是小排了大約15分鐘,不過由此可見藏壽司的人潮實在不容小覷

若是在用餐時間前來,最好還是訂個位,以免向隅。藏壽司的訂位方法很特別,必須使用他們家的APP,這邊就不多贅述囉~

大家可別傻傻的直接排進隊伍中阿!(因為就是有我這種蠢人XD)

首先要到門口的號碼機抽取號碼單,等到叫號時才能排進隊伍

雖然只剩一小時就要打烊,但店內客人仍不少

半開放式的包廂讓人保有用餐的隱私,這個設計還真不錯

桌上的基本調味料,沒什麼特別的。不知道是不是因為快打烊,調味料都有種彈盡援絕的感覺XD

倒是粉末茶還滿滿的一盒

自己用粉末泡熱茶,之前去日本時也有喝過,好處是可以自己選擇茶的濃淡,兩匙我覺得就蠻濃了

將杯子壓住熱水閥便會有熱水流出~

而盤子的回收口就在熱水閥下面,吃完的盤子再也不用擺在桌面占空間了!

把盤子回收後,系統會自動計算食用的盤數,為的就是每五盤抽一次的小扭蛋!所以可別忘記回收啦!

座位旁的螢幕上會顯示點餐紀錄、完整菜單

更厲害的是,你不但可以從這裡現點現做,還可以看到你點餐後需要等待的時間

迴轉壽司的軌道分成兩層,照片上的是底下那層,一般的壽司都會在這裡轉來轉去

上面那層則是現點現做的軌道,你所點的餐點會從軌道上滑到你的座位,非常可愛

我一直在想會不會有搗蛋鬼亂伸手,攔截下一桌的食物XD

這裡一盤均一價$40,有些特殊款則是一盤$80,會特別標示在盤子上

納豆軍艦

拿納豆真的是自殺式行為...主要是因為要湊五盤抽扭蛋,還有沒吃過納豆所以想試試

湊近一聞,我的天阿!一種不祥的預感...果不其然,放入口中後越嚼越臭,好像嘔吐的味道...

納豆的口感濕濕稠稠,還帶有顆粒感,再加上那股濃厚的味道,我以後絕對不敢再吃了

(先向喜愛納豆的人說聲對不起...純屬個人感受)

豬肉鹽味蔥花

我們觀望了很久的迴轉台才終於勉強下手這盤--豬肉鹽味蔥花

豬肉很乾、調味上就只有鹹味,蔥花也呈現爛爛水水狀,而且是從轉盤上拿的所以冷冰冰,不推

榮登我不可能再點的第二名!

鮮蝦

沒什麼深刻印象的蝦子,蝦肉頗乾,非常普通,絕對不值40元

星鰻

這盤星鰻也算蠻不合我胃口的,沒什麼味道而且很乾

我還是比較喜歡蒲燒鰻魚的那種味道!

蔥花鮪魚軍艦

鮪魚切碎成泥狀,吃起來軟黏,味道偏淡了些。海苔完全是軟的,不愛

醃漬鮪魚

醃漬過後的鮪魚比蔥花鮪魚軍艦好吃多了!

可能我比較喜愛魚片完整的口感,而且醃漬入味,好吃

炙烤起司鮭魚

後來因為太餓了,轉盤又等不到什麼中意的,所以卯起來用點餐機點XD

這個炙烤起司鮭魚還挺不錯,鮭魚新鮮度一般般、但至少厚度還可以

醋飯雖然調味偏淡,不過擠上起司炙燒後還蠻香的,推薦給喜歡起司的人

黑胡椒燒霜鮪魚

這個還不錯吃!黑胡椒的香氣加上半熟軟嫩的魚肉,口感豐富

炙烤起司鮮蝦

身為起司控,起司系列都深得我心!

即使原本乾乾的蝦子,淋上起司炙燒過後也變得焦香好吃了XD

炙烤蒜香鮭魚

這個蒜香鮭魚榮登藏壽司第一名

半熟的鮭魚散發炙燒香氣,肥嫩的口感入口即化;上頭的蒜味淋醬香氣十足,與鮭魚十分搭配!

甚至不用沾醬油就很好吃~是今天吃到最好吃的一盤

茶碗蒸 $60

點了副餐茶碗蒸來試試,非常水嫩,一不小心就會破掉

裡面還有香菇、魚板,湯也算是鮮甜,份量還OK

啤酒(瓶) $90

來學日本人吃東西配啤酒!連Asahi都是從軌道上送來,真的很酷XD

很貼心的是,啤酒的玻璃杯也是冰的!

開車不喝酒,喝酒不開車

這次兩個人一共吃了十盤,加上啤酒和茶碗蒸,一人約$275

共抽兩次扭蛋,但都沒抽到...殘念

這次的扭蛋很可愛,是迷你的食物吊飾!超級想要的QQ

而且每五盤抽一次的規則真的會讓人產生「五盤強迫症」...

環境分數 : ★★★★

整體短評

藏壽司的環境明亮寬敞,每組客人能保有自己用餐的隱私,也能更盡興地聊天、舒適的坐著

服務方面我覺得普普通通,沒有特別之處

最重要的壽司部分,真的有些好吃有些大雷,像是炙烤蒜香鮭魚、起司系列都還不錯

當然也有很普通和很難吃的,建議大家要多多參考以避免踩雷XD

類別 : 多國菜主題餐廳喝飲聊天

注意事項: 加收10%服務費、用餐時間90分鐘、每月1號開放下個月訂位

蛋黃哥主題餐廳開幕就引爆話題和滿滿人潮

以前就超喜歡蛋黃哥懶懶的模樣,簡直跟我一模一樣阿XD

當然我自己沒有長這麼可愛,所以這次和好友一起來朝聖蛋黃哥本人啦

假日訂位真的還蠻搶手的,建議大家在訂位開放日的時候就要速速下手囉!

一進門就可以看到大大的蛋黃哥!

大家都搶著跟他拍照,簡直是鎮店之寶

裝潢是滿滿的鮮黃色系,椅子是蛋就算了、連燈都是打蛋器做成的!實在太可愛

我們兩個人被安排坐在四人桌,座位還蠻寬敞的,入座後就準備點餐啦~

菜單有鹹有甜有飲料,但是我們原本想點的竟然都賣完了...才下午三點耶

菜單連結點我

桌上的調味罐和餐盤不僅做成蛋的樣子,還印上蛋黃哥的那個懶臉

好想帶一組回家啊~

一系列的蛋黃抱枕、鏡子、砧板也是不可或缺的

一邊等待蛋黃哥本人上桌,一邊四處拍拍殺時間殺底片

馬卡龍米漢堡 $280

本來想點燉飯但是沒了...

沒吃午餐的我們又想點飯類填飽肚子,所以最後選了小巧可愛的米漢堡

不過一個漢堡個頭不到一個拳頭大,真的是拍照用

旁邊附上一籃薯條,小小的蛋殼裡裝的是番茄醬

不知道為什麼,看到蛋黃哥的懶臉就莫名的紓壓

漢堡小歸小,每個都是不同口味呢!

豬排、魚排等等,和生菜、起司搭配起來蠻好吃的

但就是份量不大,兩口一個

一旁的薯條炸得酥脆,好吃

特製奶油蜂蜜鬆餅 $220

鬆餅上躺了一隻肥肥的蛋黃哥,是不是好吸睛XD

如果冬天也能夠窩在厚厚的Pancake床上,想必會是人生一大幸福阿

這次蛋殼裡附的是蜂蜜,用來淋在鬆餅上

這支超肥蛋黃哥是巧克力做的,而且還不是空心的殼喔,是扎扎實實的一整隻!

不過一整隻吃起來還蠻甜膩的,還是拿來拍照用比較適合

鬆餅的部分算是中規中矩,不太驚豔

鮮奶油不及格,奶香不足也不夠濃郁,吃起來容易膩口

蛋黃哥鳥巢雞蛋糕 $160

在菜單上看到這個雞蛋糕,一顆一顆圓嘟嘟的太勾椎,所以就點了~

結果本人不像想像中那麼肥耶,有些乾乾扁扁的,而且只有兩種造型

底下的鳥巢是用炸牛蒡絲做的,我吃了一根,竟然是滿嘴的焦味

我想他還是乖乖當裝飾就好...

至於雞蛋糕,蛋糕體本身蠻厚實綿密的,烤過的香氣十足,熱熱吃很幸福

不過...跟在街上買的差不多,只是這裡有蛋黃哥造型啦

廁所的標示上有蛋黃哥先生&女士,第一次看到蛋黃哥扮女裝XD

用餐時間九十分鐘還蠻嚴格的,時間一到超過店員就會不斷過來提醒

因此趕緊移動去結帳,但是櫃台卻又沒人幫我們結帳...

要不是還可以到處拍拍照,不然還真的挺傻眼

旁邊有蛋黃哥周邊商品販賣店,有些是店內擺設,有些是主廚系列的娃娃~

環境分數 : ★★★★

整體短評

這次很多想點的像是燉飯、披薩都沒了,沒辦法吃到很多道,

不過以小漢堡的表現來看,鹹食算不錯吃!

甜點就略顯普通,而且我們想點的聖代也沒啦

餐廳裡面很多可以拍照的裝潢和佈景,簡直可以說是小型展覽會場啦

( 尤其是打蛋器燈,真的很深得我心XD )

服務方面,一開始雖然有和門口服務生說我們有訂位且準時抵達,但還是等了很久

最後結帳也等了一陣子,真的是蠻扣分的地方

不過以我們對蛋黃哥的愛,還是覺得餐點是可吃的餐廳裡面也很好拍

雖然價格部分一個人吃到四百多塊,份量也不足,但以主題餐廳來說水準已經不錯了

當然,喜歡蛋黃哥的人不能錯過啦XDD

類別 : 台灣菜下午茶早午餐漢堡/三明治

注意事項: 可外帶、採自助式

豐滿早午餐算是小有名氣的人氣早餐,分店蠻多家的

這次在景美巷子中開了一間新分店,身為景美人,當然要趕快來嚐個鮮囉

豐滿早午餐位在景華街上,這條街可說是早餐店一級戰區

不過像是豐滿主打早午餐的倒是很少,大家又多一項新選擇囉!

星期六早上八點多的人潮是長這樣!

看來不僅要早起,還要有點耐心才能吃到早餐XD

裝潢風格走一個繽紛活力的路線,空間還算寬闊舒適~

店員帶位入座後就可以開始決定要吃什麼啦!

有招牌的總匯三明治、早午餐拼盤、墨西哥薄餅、拖鞋堡和法式吐司等等,種類很豐富

價位從$90~$200不等,加$49可以再升級套餐

連沙拉、單點小物和飲料都好多樣化,選擇障礙又發作了

點好餐之後要自行到櫃檯結帳,餐具和開水也都在這一併自取~

( 剛好照到很多彩色的兒童餐具,好童趣阿XD )

經典總匯招牌三明治+B套餐 $139

裡頭有火腿、蛋、番茄、生菜、起司片,加入黃芥末醬等等調味

外面用烙烤過的法國麵包夾住,份量還頗為驚人

法國麵包表面烤過的痕跡相當整齊明顯

散發著麵包香和脆口的酥,果然是烤過才有的味道~

一口咬下,最先吃到麵包表面香脆些許韌性

中間夾著滿滿的生菜、番茄,非常清爽

偶然竄出黃芥末的甜酸更提升了層次

則是以水煮蛋的樣貌呈現,搭配著其他料一起吃,蛋黃就不會令人感覺乾口

以及火腿偏軟嫩的口感,加上起司,完全是元氣早餐的組合

套餐的薯條,附有蜂蜜芥末醬,醬的味道有點淡

雖然還不錯吃,不過我覺得份量可以再多一些、炸的更脆一點

青醬培根鮮奶吐司+C套餐 $134

對於青醬很有愛的我點了個青醬口味來試試~

斷面看起來好繽紛美味阿

和招牌三明治不同的是,鮮奶吐司特別柔軟,吃起來就是有股牛奶香!

同樣經過烙烤,表面和邊緣都烤得脆脆酥酥、金黃色的好誘人呢

一樣的,偏軟口感的培根不油膩,鹹味也夠,給的份量也不少

番茄、生菜的量實在很多,滿口都是清脆的聲音XD

最特別、也是最令人驚豔的是青醬,它在三明治中扮演很吃重的角色!

這裡的青醬很香,吃的到九層塔和蒜香,不斷的在鼻腔與口中迴盪,很到位

再加上起司微微的鹹香,鮮奶吐司的牛奶味,味覺上十分豐富

沙拉的量我覺得剛剛好,生菜種類很多,也很清脆新鮮

蠻特別的是有加入這些炒黑豆、黃豆、葡萄乾等等,是很台式的風味

而且炒過的豆子香氣很足,很適合當零嘴嚼阿嚼的

旁邊的醬是和風醬,味道和摩斯沙拉的和風醬很像,偏鹹,蠻普通的

很難得一早就吃到這麼多生菜,感覺不僅富有活力、也非常健康XD

這個青醬培根鮮奶吐司好好吃,榮登今日第一

沖繩黑糖香蕉牛奶 $60 ( 原價$80,套餐換掉紅茶折抵$20 )

黑糖配香蕉這倒是第一次遇見,而且好大一杯~~

不過喝起來只有淡淡的香蕉味、淡淡的黑糖味、淡淡的鮮奶味

簡單來說就是整杯味道都好淡阿

花60塊沒關係,但別比我自己打的還難喝嘛,早知乖乖喝紅茶...

鮮奶茶 $40 ( 原價$60,套餐換掉紅茶折抵$20 )

鮮奶茶雖然也是很大一杯,但是味道也是一樣淡阿!!

不過上頭的奶泡倒是很綿密,撒上少許檸檬皮增添香氣

鮮奶系列大家可以略過,點點看別的吧

環境分數 : ★★★

整體短評

青醬培根鮮奶吐司是這次最滿意的一樣,青醬味道夠香,鮮奶吐司香軟

料多實在,搭起來很好吃

總匯三明治就稍稍缺乏驚豔的點

套餐的沙拉和薯條還不錯,有加分到!

至於飲料就有點雷...單純喝紅茶應該比較划算

這個價錢搭上這個份量,以早午餐來說是值得的;但若是作為平常上班上課時的早餐,就有點昂貴了

( 另外豐滿很夯的拼盤系列,個人認為內容物和價格失衡,所以就沒有點囉~ )