禾乃氏lavieshyuk721
我是禾乃氏lavieshyuk721。
禾乃氏lavieshyuk721  等級4

2019-04-27
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

好久沒去日月潭了,但仔細回想起來,好像也維持著一年來一次的頻率

我依然記得初訪時,潭上一整片霧茫茫的神秘模樣,像踏入仙境般夢幻

更難忘某次來玩挑浪板日出團,日月潭千變萬化的天然樣貌總能驚艷旅人

這次再度計畫兩天一夜的小旅行,出發前就打算排一間咖啡廳放空發呆

因此相遇這間位在前往日月潭路上的清新玻璃屋「蠻荒咖啡  Desolate Coffee」

有趣的店名,似乎在講述地理環境鄰山近潭,沒有市區的人聲鼎沸與繁麗燈影

「蠻荒」二字讓人輕易記住這裡,其實有著清幽的舒適空間

除了寬敞方便,也是聞咖啡香與品味甜點、拍美照的好地方。

蠻荒咖啡很好找,真的就在前往日月潭馬路邊而已,停車場大超方便,周六下午仍有許多停車位

午後前來的人潮絡繹不絕,但不至於等候,一進場馬上就有座位,但仍建議事前訂位或早點來

深淺不一的木質格柵鋪陳建築物外觀,與周遭環境無違和感,搭上白色系的落地窗,瀰漫著清新風格。

店內的寬敞度與門口一樣大器,即便人多也不感到壅擠,俐落的線條設計與中島吧台,有著自然光意延攬入內,無論陰晴都讓人想待在這裡。

架上擺設著蠻荒自家的咖啡豆,喜歡的人可以直接在此選購。

走上一片空曠的二樓,趁著陽光映入的熱情,趕緊按下快門,紀錄出遊遇到好天氣的美麗心情。

蠻荒除了提供咖啡、茶與冷藏櫃內的甜點小蛋糕外,也有輕食、麵包吐司、沙拉等。

我點了一杯熱的日月潭紅茶鮮奶茶加珍珠,茶香與奶味比例恰好,珍珠蠻Q的,微甜不膩。

略帶醇苦口感的熱拿鐵,香氣宜人,表面的綿密奶泡滑順,發呆靜靜啜飲悠哉時光的咖啡風味。

如果我沒記錯,這份甜點是蘋果紅茶乳酪,很好吃~綿綿的蛋糕隨著咀嚼傳出紅茶香,配上咬下去有脆感的蘋果塊,滋味酸甜。

很喜歡這個有點半透明感的木調階梯,望出去皆是綠樹山林。

這一趟來訪除了喝咖啡吃甜點發呆,將我的Slow mood發揮到極致,還能盡情拍出好多喜歡的照片

要來日月潭玩的朋友,路過不要忘了停下來,走進值得駐足的蠻荒咖啡,享受一下山巒圍繞的幽靜。

類別 : 泰國菜沙拉甜點/蛋糕海鮮

愛吃泰式料理不分季節,只要是酸辣香濃的口味我都愛,不管現在是冬天或夏季,即便來訪當天陰雨綿綿有點涼意,但我只要腦海浮現泰式口味就會不自覺狂分泌口水,餓感與食慾完全是倍速加增!這間位在捷運「信義安和站」步行約7分鐘的【心泰原創泰國料理Thai Heart Original Thai Food】一定要推,一吃就深深打從心底愛上,比起一般的泰式料理更令人驚艷,每道菜都很地道又經典,吃得出來自清邁的阿千師傅在料理上的功夫與用心,私房的獨特口味非常細膩,呈現最真實風味的傳統泰北菜精隨,是很具水準的優質餐廳,重點是價格親民,菜色種類超多樣化,我算過菜單了~有超過100種以上的餐點可選擇,也有10人合菜,啤酒及紅白酒等,每一種我都很想吃,這時候就要多找一些人來~才可以點很多道,所以直接列入我的聚餐首推名單了!(文末有附菜單)

餐廳座落靜僻的轉角處,走到店門口時瞬間忘了自己在台北市內的街道上,一幢茅草鋪蓋的建築有著十足的南洋風情,夜晚亮著暖黃的燈光,低調神秘讓人想走進去一窺究竟。

心泰的大師傅阿千來自清邁,輾轉來台發展已有三十餘年,是一位有故事的主廚,家中開的餐廳在當地也相當受歡迎。從小就跟著大人在廚房忙進忙出,九歲時到了清邁深山中的寺院中修行,成為小沙彌的他,每天清晨和寺中比丘到街上托缽,負責掌管廚房的比丘在出家前是位主廚,經過他的巧手下,托缽的有限食材中總能變化出美味料理,阿千對他非常崇拜、敬重,便自願跟在這位比丘身邊,重新學習泰式料理的精隨,扎下更良好的根基。令人驚艷的好手藝也曾在數間知名泰式餐廳坐鎮大局,即便已是大師傅,每天仍親自處理香料與醬汁。透過香氣帶出料理的靈魂,除了讓台灣食客更認識什麼是泰國各地的菜餚,也能盡情品嚐阿千師傅令人回味無窮的純樸家鄉味。

店內空間分為兩層樓(1F&B1),木質色系包覆整個空間,包廂以垂墜白色布簾區隔,牆面上以東南亞特色畫作點綴氛圍,還有細緻的木雕增添層次精美感,藍金配色的座椅與吊燈傳遞著貴氣華麗,整潔明亮寬敞的環境,讓人能舒服自在享受泰式佳餚。

除了四人座、六人座外,還有可坐9-10人的長桌,當天雖是平日晚上,仍有不少客人上門,連包廂都坐滿,許多客人感覺像老顧客,也有蠻多商務及家庭聚會,大家吃得津津有味聊得熱鬧開心。

店內有一處很有熱帶風情的擺設,傳統的鍋具杯盤等,讓我想起以前飛BKK時去逛的當地小市集,小攤販賣著芒果糯米飯和水果,還有琳瑯滿目的草編包及色彩齊全的棉麻長洋裝,豔陽照耀下的街道上瀰漫著人們的熱情笑容與愜意,讓人有衝動想立刻出發飛一趟曼谷。

桌面上有目前的優惠活動可以參考,我們今天點的【火山辣排骨】也在5折的選項內,另外還有【泰北鹽烤香料魚】和【正宗泰國海南雞】~折扣完超便宜!!(詳細請以現場最新公佈為主唷)。

一入座,親切的服務人員就先送來很涮嘴的蝦餅,讓剛下班餓餓的我們解解饞,酥脆的餅在口中咖滋咖滋停不下來XD

【泰式奶茶 Thai milk tea  $120】二話不說點了泰奶,他們的泰奶顏色和我印象不太一樣,本來以為會是偏紅咖的深色,喝起來味道很泰,濃濃的,甜度與茶味比例剛好,吃泰式料理一定要喝泰奶呀!

【泰國椰子汁 Coconut water $120】冰冰涼涼的椰子汁用看的就覺得很消暑,裡面還有椰子果肉可食用,跟我們點的泰國椰子咖哩綜合海鮮的椰子殼放在一起,完整呈現一幕夏日風情的清爽畫面。

泰國料理必備的貴氣盛飯器具,裡頭裝著粒粒分明的Q彈泰國米飯。($20/人)

【泰北傳統香茅拌松阪豬 Northern Thai traditional grilled Matsusaka pork $300】第一道上桌就讓我非常滿意,這道我以後不管來幾次都一定點,那個松阪豬的嫩度令我驚艷,以往吃的松阪豬都比較Q脆,因為戴過牙套所以比較偏好軟嫩好咬的肉,心泰的松阪豬是真的很嫩的那種,我吃超多片~邊吃邊頻頻點頭稱讚!!

肉質鮮嫩緊實,我和同行家人都很喜歡,獨特的泰味第一道就令人上癮。

【泰國椰子咖哩綜合海鮮 Thai style red curry with seafood in coconut $400】整顆大椰子上桌超吸睛的,整桌氣氛瞬間飛到夏季南海島嶼的沙灘上,很適合拿來拍照打卡,不過有點重~拍照的話拿的時候要小心XD。裡頭裝了滿滿海鮮與超下飯帶有微微辣的濃郁咖哩,內料包含蟹腳肉、淡菜、蝦子、小干貝、花枝等,每一匙舀起來都交織著綿密滑蛋,黃中帶紅的咖哩醬中還有乳白色的椰奶,吃起來風味溫潤又香濃~還帶有海味鮮美精華~涮嘴好配飯,兼具全家大小的口味及4-5人分食的份量。

處理好的蝦子扎實的吸附了咖哩醬汁,直接大口咬下很滿足,不得不說這道真心料多實在。

隨菜附上了麵包可以抹上咖哩食用,咖哩滲入麵包的毛細孔內,綿密的交纏在舌尖上展開,口感與配白飯很不一樣,多了一種像在吃法式料理的感覺。

【泰國傳統醉仙炒媽媽麵 Traditional drunken slats in Thailand ma ma noodles $280】當然不能錯過泰國料理的經典"炒媽媽麵",雖然點餐時猶豫很久每道都想吃,但還是想嚐嚐看心泰的炒媽媽麵,很大一盤,附上花生及辣粉、檸檬,可依照喜好自行加入攪拌,個人覺得吃起來濕潤恰好不會太油,擠上些許檸檬汁和些微辣粉好開胃,邊吃配上肥美蝦子滿足咀嚼。

(附上菜單供參考,最新內容請以店家現場為主)

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

回台東,無論天氣晴或雨,我都喜歡

但我和家人會趁著沒有下雨的日子

找一些我們從沒去過的咖啡廳,吃點小東西

池上的稻田映入眼簾,被徐徐拂過的風輕輕吹著

一片片綠油油的寧靜,和正放緩速度駛入站內的普悠瑪列車

想到去年特地來看熱氣球光雕,結果遇到大雨而取消

雖然沒看到,但也沒關係,大家仍然笑著返家

說起這些事,我和家人也笑著回憶。

「小安比樂」就在大坡池附近,我一直都很想來

聽說這裡有很可愛的店狗和肥肥店貓Yuki,但是要小心別讓Yuki偷偷溜出去

悠閒的氣氛,舒適的採光空間,能夠獨佔這方愜意,何其幸運。

這是一個可以盡情發呆放空的好地方,雖然我在家也總是呈現這樣的姿態

但有甜點與手工鹹派,還有撒上肉桂粉的初鹿鮮奶拿鐵,一切都不一樣。

櫃子上擺放了一些很有味道的明信片,以及在地店家的名片

還有很值得閱讀且具深度的大誌雜誌 The Big Issue

身為忠實讀者格外熟悉,可以喝著咖啡安靜翻閱

這面很有鄉村氣息的牆面,斑駁的藍漆像走進童話故事

有一點夢幻,有一點真實,拍起來很美。

對"初鹿鮮乳"四個字毫無抵抗力

因為這是我從小喝到大的牛奶

品質新鮮又濃醇,每次去農會都會買一罐

那麼就來一杯,初鹿鮮乳拿鐵,要熱熱的。

小安比樂的餐點種類很多,每一種都看起來好美味,讓我們猶豫了許久

決定點一個下午茶套餐,有法式鹹派、乳酪派、綿密的紅茶磅蛋糕

濃郁扎實的巧克力蛋糕吃得到核果,甜而不膩,還有飄著淡淡香氣的溫暖花茶

每一份都有專屬的小木盤盛著,可愛療癒又迷人

除此之外,在這裡也喝得到MIT啤酒,也提供炸物。

最奢侈的事,就是感受到時光如暫停般,與家人膩在一起

簡單小小分享,那天下午,我在小安比樂的悠哉心情。

2019-04-08
類別 : 台灣菜其他火鍋

聽到「越式」兩個字,我眼睛都亮起來了!!怎麼可能錯過這家,今年3月正式開幕,主打越南風味鍋物的【粉享喫鍋】,而且是我很喜歡的中保集團餐飲品牌。今天吃的不叫hot pot,而是「phở pot」,以前飛越南最期待的就是吃pho,一到當地放好行李就約學姊學妹衝去吃pho(河粉),還要配上一杯超有特色的越南咖啡,消暑又滿足,完全彌補沒睡飽就起床上機服勤的疲累,就連飯店內的早餐都有現煮pho,擠上一點檸檬汁~我可以連吃個兩三碗,熱愛程度難用言語形容啊!這次中保無限家結合棧系列餐廳嚴選使用多項肉品的優勢(都是我的口袋名單,底下附上食記連結),首創乾式熟成牛肉越式火鍋,由越南華僑主廚根據媽媽的獨家私房食譜,為鍋物領域注入一抹高質感的獨家越味,而且貼心針對台灣人喜好,也有提供麻辣藥膳、昆布湯底。

此外,店家還提供多款頂級肉品,有日本A5和牛、美國極黑和牛、美國Prime等級牛肉、西班牙伊比利豬、紐西蘭羊肩捲、無骨雞腿等,海鮮部分則有魚、蝦、干貝、蛤蠣、軟絲等新鮮急速冷凍直送餐廳,供應個人鍋、雙人套餐鍋、四人越南鐵帽鍋,走中平價路線,重點是不收10%服務費,這點以北部的餐廳來說實在太佛心了!(有附菜單在文末)

【粉享喫鍋】位在新北板橋,靠近新埔捷運站,風和日麗的午後我們開車前往,附近很好停車,當天一抵達就找到路邊停車格,附近大多是學校或住家,是一個深耕社區的隱藏美食。

用餐區域有一樓及地下一樓,空間雖然不大,但整潔舒服,從門口到梯間都充滿濃濃的越南風情,隨處可見色彩鮮艷的傳統越南燈籠與斗笠妝點,斗笠還可以拿來當道具拍照打卡哦。

推薦給喜歡喝咖啡的人必點【越南特色咖啡 $100】,使用專用滴濾杯,熱水悶蒸後慢慢滴落在裝盛煉乳的杯中,外觀有種精美復古的感覺,攪拌後的苦酸咖啡與濃甜煉乳交織的滋味醇香,吃火鍋的同時啜飲著咖啡,優雅又慵懶。

這杯【羅望果酸子汁 $80】也是東南亞風格強烈的招牌飲品,是取羅望子的果實製成,再灑上一些花生碎粒增添口感,喝起來酸甜獨特,沁涼開胃又解膩。

今天我們點的是【特戰鐵帽四人鍋 $1200】,湯頭部分可任選,今天就是來吃越式牛肉湯底,一開始先上附的時令青菜盤,有玉米、蛤蠣、玉米筍、鮮蝦、南瓜、芋頭、番茄、香菇等,還有越南河粉、米粉各一份,很有品嚐地小吃的感覺,體驗自己的河粉自己煮。

除了自己調的醬料外(我喜歡加醋),我們還舀了一碟「是拉差」來混著沾,那麼~萬物俱全準備開戰(吃)囉,來迎接超霸氣鐵帽鍋盛大上桌!!

哇!!這一大鍋瞬間讓整個餐桌變得好精彩,色彩超鮮豔澎拜,驚喜加乘,這種鍋物的呈現方式我第一次看到,覺得很新奇也很實用,因為可以直接把待會要煮的料都先擺在鍋緣,不必分裝盤子好方便,煮好的鍋料也可先拿起來擺在旁邊放涼再吃。這造型吸睛的鍋具是特別自胡志明市購入的越南傳統器具,形似倒扣鐵帽的帽子鍋,鍋體中間盛湯,讓食用過程充滿趣味。

地道的越式牛肉湯底,加入了牛大骨、牛肉、洋蔥、紅蘿蔔等蔬菜熬製的澄清湯,融合肉桂、草果、丁香、八角、白胡椒粒等香料熬煮六小時,可以先舀一碗清湯嚐嚐,清甜尾韻讓人想一口接一口繼續喝。鍋緣撲了滿滿食材,有美國胸腹肉肥牛、白蝦、花枝、蛤蠣、香菇、番茄、玉米筍等,這桌面的顏色太美~令人忍不住相機先食,趕緊拍完來大快朵頤。

特戰鐵帽四人鍋還有附上很大一盤的梅花豬肉,我們另外也單點了「越南炸春捲」及「展翅高飛雞翅」等特色菜,還有必推高品質的頂級【乾式熟成28日美國牛肋眼($600/180克)】,這肉的香嫩度真心值得,涮煮後大口咬下完全滿足口腹之慾。

就是這道令人難以忘懷的【美國乾式熟成肋眼】,整盤都在發光,看來超可口,用看的就可想像風味有多迷人,此部位取自牛隻肋脊部靠近背脊的肌肉,肉質嫩度僅次於菲力,大理石油花紋路分布均勻,肋眼牛排通常中間會有一塊明顯的油脂。

夾入越式鍋底輕輕涮過幾秒後即可拿起,入口後的肉質帶有絲絲奶香,順口甘美極為軟嫩細緻好吃,每一口咀嚼的肉香在舌尖化開~不禁想閉上眼感受的味蕾傳遞的幸福,不自覺慢下來細細品嘗。

今天這餐太豐盛太滿足,整頓費用如果不加上飲料(四人鐵帽鍋$1200+乾式熟成牛肉$600+越南炸春捲$110+展翅高飛$150),免收服務費,四個人分攤算下來也才$500多左右,好吃又划算,食材高品質又新鮮,尤其乾式成熟牛肉很超值,重點是在製程上用心講究的湯頭很地道,是平常在一般火鍋店少見的風味,多人聚餐還能客製菜單,有小孩的遊戲區這點也很加分,推薦給也喜歡越式口味的人。

(附上電子菜單)

2019-02-09
類別 : 多國菜

今日整天都在期待夜晚豐盛的這一餐,下班後就要來吃吃這間位在「捷運國父紀念館站1號出口」的【火星小廚Cuisine de Mars 】。來訪前在網路爬文後才知道,火星小廚原先位在南京三民站,已是間成立三年以上的餐酒館,更早前是以網購熟食起家,而且頗受好評!!位移至一級戰區後客源仍屹立不搖,加上店面設計裝潢質感與空間大躍昇,主廚 Kevin 在菜單上的推陳出新,結合對食材的嚴選與精準掌握的學程背景,以純手工製作凸顯食材原型特色,讓美味與視覺呈現更加乘,成為路人經過就被吸進去的魔幻世界,如同其店名「火星」瀰漫一股千變萬化與神秘氣息。

走近一看,這店外觀也太華麗了,不是那種珠光寶氣或富麗堂皇的高貴,而是暈黃光影照映投射在綠意圍繞的植栽上,營造出熱鬧的叢林感,如同城市街道上的時尚精美櫥窗,卻能在其間感受一席大自然呼吸般的節奏,令人不禁駐足定睛欣賞。

登入火星,最矚目的莫過於豎立中間處的植栽牆,大量深色木質調性包覆整體,以六角形元素混搭異材質拼接鋪陳地面,創造出細膩的風尚感,長短不一的垂墜燈飾為空間營造層次,這一幕像時尚雜誌裡的篇幅,讓人想進行細部閱讀。

為透明高腳杯斟入瓶中詩篇的浪漫紅酒,述說今夜將開展一場來自義大利POGGIOTONDO CHIANTI的微醺,滑順圓潤,恰好的單寧,不澀,是女孩子也會喜歡的風味。

第一道開胃【薄切牛肉沙拉 Sliced Steak Salad $320】華美登場,完全以討女孩歡心的粉嫩姿態出現,沒錯!在我看來是個富有羅曼蒂克風情的花束,一朵層層花瓣堆疊盛開的玫瑰,正是薄切牛肉本人為主角的盤中藝品,搭配以巴薩米克油醋、蘿蔔及洋蔥等製成的黃色醬料,更顯色系柔美。

以低溫烤至粉色的牛肉擁有軟嫩鮮美的口感,沾取微酸的濃稠醬汁擊開味蕾,一口牛肉一口滋味爽脆的生菜,替饕客的食慾敞開一道大門,準備迎接更多佳餚。

引人注目的【蘇格蘭炸蛋佐白酒蘑菇醬 Scotch Egg with Mushroom Sauce $320】上桌,就連隔壁桌的女客人都好奇頻頻探頭,等待我們切開它的那刻。源自於英國的日常料理「蘇格蘭炸蛋」果然有種火星的神秘性格,火星小廚將其經典完整詮釋於盤中,並且考量口感與味覺細膩度,全以牛絞肉來包覆,並將原本的水煮蛋改為溏心蛋,讓冒著煙的蛋液緩緩傾瀉而出~鋪綴了預料外的驚喜。

迷人金黃色澤讓人有想尖叫的衝動,溏心蛋黃療癒的流液著,潤飾了咀嚼起來的滑順,還可見周圍的牛絞肉略帶粉色,融合著炸過的酥脆表皮,吃起來脆香帶嫩,搭配著白酒蘑菇醬~優雅的異國風情油然而生。

第一次吃到料理中夾配著冰淇淋就是這道~【迷迭香雞肉捲佐冰淇淋 Rosemary Chicken Roulade with Ice Cream $280】,以往覺得冰淇淋屬於甜點,沒想到與鹹食也很對味,以紹興醉雞冷盤的概念製作,結合有衝突感卻在味蕾上不違和的冰品,放上烤過的起司片,闡述著異國中藏匿的中式魂,趕緊趁它融化前按下快門再盡情品嚐。

低溫慢烤的粉色雞肉片片帶有厚度,咬起來好嫩啊~還竄起微微迷迭香!搭著些許香草冰淇淋,激盪出不凡的味覺饗宴。讓我想到我家小姪女一定會很喜歡,因為有冰淇淋XD。

【爐烤橄欖鱸魚 Grilled Sea Bass with Olives $280】

老實說在暈黃燈光下我本來以為表面褐色的塊狀是焦糖,也就是說把整道菜誤認成焦糖烤布蕾拉XD是不是有點像,一定是剛剛的冰淇淋讓我腦海一直浮現各種甜點貌。言歸正傳,這道我還蠻喜歡的,以前因偏愛大口吃肉而常選擇性不吃魚,但現在對魚料理特別感興趣,不知是在哪年的某個時刻真正體會到魚肉的細緻與其獨特鮮甜,開始愛吃魚肉,而這道精美手作料理除了鱸魚肉本身細嫩,手切橄欖及鯷魚,與火星私房醬汁的味美濕滑,實在吮指回味。

視覺外觀相當澎拜的【西西里粉紅醬海鮮義大利麵 Linguine Pesto Siciliano $360】看起來好熱鬧,有種喜氣的feel,很喜歡主廚將花卉入盤的典雅綴飾。

切得很美的透抽像女王般高高在上,盡情展現它誘人的魅力,像是在說快來吃我般,讓人咬下去更驚覺它的Q彈。麵體本身富有彈性偏軟,吸附著以番茄、羅勒、蒜頭、辣椒、橄欖油、起司等製作而成,搭配風味獨特的西西里變身粉紅醬,熱騰騰入口,還有貼心去頭的蝦子方便食用。

我很驚喜連【爐烤小牛排 Grilled Veal Rib $780】都能以花朵盛開的意象展現,主要也因為犢牛本身看起來像極了羊排,整場餐程不僅滿足舌尖上的慾望,更盡享藝術盛盤的設計。這道具有高嫩度的五分熟犢牛排,先煎後烤,經過靜置後再烤,口感全然打破既往印象,不再是以前吃到那種偏硬口感(也或許是「"小牛"排」與「牛"小排"」容易致人混淆,兩者名稱所使用的品種部位的不同,口感上才會有頗大差異?),不過重點還是它極嫩到讓我想專注於當下咀嚼的軟潤與齒頰留香。令人再度相信,只要用心與用對方法,就能保住食材本身的優點,甚至更凸顯其特色。

細膩的肉質紋路,咀嚼起來多汁滑香,油脂恰好不膩口,即便是年紀大的長輩也能駕馭的高嫩度,是相當推薦的主菜。

以脆脆的烤櫛瓜與醃漬過的營養甜菜根平衡清爽味覺,增添盤內繽紛色系。

同樣也是烤得相當軟嫩的【梅花豬佐里約 Pork Shoulder with Lyonnaise Sauce $420】分切成小塊方便食用,搭配平常蠻少吃到的里約醬提味。一旁的馬鈴薯雖然是配菜,但烤得微焦還蠻好吃的,默默叉了好幾塊來享用。

吃起來帶有些許油脂且保水,幾乎都是我愛的瘦肉~讚!盈齒豐腴的嫩啊!一次吃好幾塊好滿足!

火星小廚有著美味且創意不受限的私房餐點,正如其名火星般,彷彿有著一個讓人想摸清的秘密,在大啖美食及啜飲之間,令人好奇猜測食材與製作的方式,享受具有質感的裝盛設計與層次交織的味蕾,用餐空間使人自在放鬆、氣氛時尚舒服,無論與家人、情人、同事都適合登陸火星,來揭開不凡的異想料理。
用餐優惠: 試吃活動