阿發的簡單幸福
我是阿發的簡單幸福。
阿發的簡單幸福  等級6

2017-07-12
類別 : 台灣菜小吃店麵食牛肉麵

我認為,我老婆平日紓解工作壓力的方式,除了在我臉上或身上,找痘痘、擠痘痘外(我總對她說,這畫面還真像母猴子或母猩猩,在幫老公身上找跳蚤、抓跳蚤),另就屬她在上、下班的路上,開發早、晚餐的新地點吧!也因此,她隨身總會攜帶著平價的美食小抄。有時我一接她下班,她就會一邊看著小抄,一邊指示,她想去哪家未曾光顧過的店家用晚餐。只不過有時會踩到地雷,有時也會遇到已歇業,更厲害的是,她抄錯地址的也有…。

20初頭時的我,總是對某些事,一定要先想好或查清楚再行動,一不如預定計畫的流程進行,就很容易情緒整個上來。可是,我沒想到會遇到剋星,那就是我老婆,雖然18歲我們剛交往時,我就總覺得她是少條筋,且粗枝大葉的女人。但她也讓我漸漸體會,對生活看法的不樣貌,且人生偶爾充滿一些意外也沒什不好,接受,反可能讓你體會未曾體會的事物,或未曾發現過的世界,也不見得只有負面的,有時也會伴隨更美好的事。且在有兒子之後,更加覺得人生無法完全杜絕意外,所以重點不在於要能完全杜絕,而在於你面對意料之外,所產生的未知時,是否還能冷靜且從容以對。況且,我現在還真覺得,人生若能完全如自己所料的走完,那會不會有點枯燥且少些驚喜?!(不過像類似兒子這樣的事,也真的一次就夠了,可以不需要再給我類似的驚喜了…哈!)

話題又扯太遠了,所以當我發現是老婆抄錯地址,或根本是小抄已隔一段時間沒再確認過,店家早已歇業的狀況,對以往我的個性而言,會情緒整個上來。不過現在拜兒子所賜,或許我還是會有些不悅,但大多又會心想,那就在附近看看吧,有沒有其店家是人多的,或看起來特別的?!而今天要介紹這家「呷霸」,就是某晚不在意料內的店,雖之前也曾在它門前路過幾次,但由於店外觀不起眼,也就從未留意。沒想到一入店內後,就讓我和老婆的眼睛為之一亮…

▲店外觀不是很起眼,以往也曾從店門前路過幾次,但也未曾特別留意過

▲大門口,還看不出有何特別處

▲牆上價目表,餐點品項價格也看似平常

▲沒想到顯得有點簡陋的店,裡面會坐滿人

▲有著不少篇幅的媒體報導,其中又以辣胃魔王比賽為主,莫非店家牛肉麵以辣出名?!

▲桌上的醬料

▲牆角擺著許多乾淨的空碗,這是?!

▲餐點上桌

我和老婆受驚了,怎這麼大碗?!吃得完嗎?!...才發現,店內有不少人是只點一碗,而兩個人分著吃的,也難怪牆角擺著許多乾淨的空碗,讓人取用

▲牛肉麵(大),這樣大的碗公尺吋及份量,也「霸」氣了些吧…,還好價格上和一般店家的大碗差不多

▲牛肉麵(大),份量十分豪邁

▲牛肉麵(大),湯頭本身就帶辣度,愛吃辣的朋友應該會喜歡

▲牛肉麵(大),店家桌上免費提供酸菜還不錯吃,不死酸鹹而帶點甜味,搭配店內的麵點食用,有提昇麵點口感

▲牛肉湯餃

其實這碗比牛肉麵更讓我驚豔,因為沒留意價格,也沒問清楚就點了,本以為是一般的牛肉‘清’湯餃,沒想到是‘牛肉’+‘牛肉湯’餃。心想還好沒點大碗,小碗就這麼豪邁了,大碗還得了?!

▲牛肉湯餃,對愛吃餃子和肉的我來說,這還真大大的‘合味’

▲水餃內餡,以每顆五元的價格來說,還不算小且餡料飽滿。內餡是韭菜﹑高麗菜和絞肉相混,口感屬於粗飽的感覺

▲魯肉飯,雖是油亮亮又肥滋滋的魯肉,但吃起來還不會太膩,我個人是還蠻愛這種魯肉,可惜魯汁還不夠香甜入味…不過在一般的牛肉麵店,能吃到這樣的魯肉飯,算有點意外

▲滷豆腐,嫩嫩的也不會死鹹

▲大碗對照,這樣就能感受到這裡的麵食,大碗有多大碗了吧!

▲酸辣湯餃(大),真是相當大碗

▲酸辣湯餃(大),水餃相當飽滿

▲酸辣湯餃(大),酸辣湯料也很多,湯頭不會過酸過辣,口感帶點肉羹湯的感覺

▲水餃沾醬,加了薑絲﹑蔥蒜末…等,大概是要去腥提味

▲青菜蛋花湯,滿滿紮實的蛋花

▲麻醬麵(大),又是大大的一碗

▲麻醬麵(大),拿了橘色空碗來分裝,這樣應該能感受到,這份量比一般麵攤大碗還多,但價格卻差不多甚至一樣

【後 記】

▲粗飽的一餐

呷霸牛肉麵的麵食,整個就是很豪邁,讓人吃粗飽的感覺。在店內看到不少人點一碗大的,再兩人分,甚至有2大人1小孩,分一碗的也有。麵食在口感上離細緻還有一段距離,但也不至於不好吃。另牛肉湯頭本身就有些許的辣度,若覺得不夠辣的,有分十個辣度等級等你挑戰,店家也辦過辣胃魔王比賽,喜歡吃辣的朋友可以考慮看看。

2017-07-11
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

*排骨酥羹麵(油麵)

在後火車站商圈,台汽北站舊址旁的華陰街內,有幾家老字號的攤家,是許多老台北人或返鄉的民眾,上車前填飽肚子的Top選擇。其中的福珍排骨酥麵,更幾乎是此商圈中的代表攤家之一。

賣了幾十年的福珍,老闆已經改為第二代經營,也由原本一旁的路邊攤,近2-3年改為店面式。當然用餐環境跟坐位,乾淨寬敞許多。跟老婆結婚前就常來這吃了,現在則是有帶小孩來逛地下街的話,有不小的機率會選擇在這用餐。只能說店家老闆換第二代經營,我們家也是吃到第二代了!ㄏㄏ

我喜歡吃排骨酥麵,但能讓我喜歡的排骨酥麵不多。因為不少店家要不是粉裹太多,都骨頭而肉太少,不然就是肉不新鮮或一點也不香酥,另也很怕吃到泡到軟爛的排骨酥。但自從吃過福珍後,這變成了我在台北的排骨酥麵店家中,目前最Top選擇!

*排骨酥清湯麵(米粉)

*排骨酥羹麵(油麵)
這的排骨酥,據說店家會先選擇新鮮的排骨,醃過2-3天等待入味後,才裹粉炸酥。光是看到大塊肉多,又香又酥的排骨酥,就不少人選擇單買個幾斤排骨酥,回家享用的。還有,這的排骨酥麵(油麵、意麵、米粉、冬粉),湯頭又分清湯及羹湯,賣價都65元/碗。(記得10多年前才每碗才45或50元吧!這些年物價真漲不少,不過這碗麵的排骨酥還不少又好吃,而65元在台北,我是覺得還蠻ok的。)

清湯是由大骨及蘿蔔熬成,湯頭非常的鮮甜但又爽口;羹湯則是用高湯加入沙茶、香菇…等,勾芡而成,光是羹湯就相當好喝。這兩種湯頭都很推薦,各有不同的滋味及口感,有機會的話不妨兩種都試試。

*咖喱雞肉飯 60元
店中的咖喱雞肉飯,本人也相當推薦。咖哩中有馬鈴薯、紅蘿蔔、雞肉、玉米粒、洋蔥...等外,還有濃濃的胡椒味。這的咖喱飯屬於比較台式,另口味也較重,還蠻適合像我這麼台的口感ㄏㄏ,且又能吃的飽。

小菜的部份,我們常會點的有:燙青菜、燙魷魚、油豆腐…這大家也可以參考囉!

在火車站附近不知吃什麼嗎?或吃膩一些美食街有點貴又沒特色的餐飲?如果你不介意多走幾分鐘的話,或許可以到華陰街的福珍排骨酥麵,參考看看喔!

2017-08-01
類別 : 多國菜輕食甜點/蛋糕

說到校園美食,阿發總會想到台大內的小木屋鬆餅,那可真是物美價廉十分美味超值!

小木屋鬆餅於2006年發跡〝交大〞,後來又在〝台大〞...等校園內設立,近一年多來開始在校園外設立了店面,但全台設點數並不多。而在夏天,我們若有帶小孩到台大內走走,總會喜歡選在小木屋前的座位區坐下等候,除了那木製的桌椅很有Fu外,兩旁還綠樹成蔭、微風徐徐,身處其中感覺好似遠離城囂般,愜意的很。

小木屋鬆餅外皮烤的相當酥脆,微焦的表皮色澤金黃且均勻,厚度也相當實在,可不是一般早餐店或速食店賣的那種軟趴趴鬆餅可比;其鬆餅內則保留著濕潤感及軟綿的口感,卻又不失紮實;而原來有8吋大的鬆餅,也由於夠大,所以才能對折後中間夾上份量驚人的餡料。

基於上述原因,加上價格落在30~75元間的小木屋鬆餅,也因此能成為大學校園內,CP值破表的超人氣美食!

去年造訪新竹,無意間發現了新竹東門店門市,雖無校園內那股綠樹成蔭、微風徐徐,身處其中感覺好似遠離城囂的愜意之感;但三五好友、情侶或家人,平均約花不到60~70元,就能待在還算不錯的用餐環境,還能邊享用著在大學校園內CP值破表的超人氣鬆餅,邊聊上好一陣子…。這又是另一種與校園內不同的美好感受!唯可惜的是,當時在大台北地區除了在台大內,其它地方並無〝小木屋〞,心想何時才會在外面設店面呢?!

在前幾週,我載老婆去上班的路上,她無意間瞄到了一間新開的店面,覺得其外觀和Logo很眼熟,再仔細確認,沒錯就是〝小木屋鬆餅〞,沒想到板橋也終於開了分店,而且早上7:00就開門營業。這下有人可是樂了,又順路又能吃得愜意,不用趕著她上班的時間,於是一連三天來這用早餐~

以下就是「小木屋鬆餅(板橋中山店)」的圖文介紹:

▲店外觀

▲店門口

門口裝潢帶有〝木屋〞的Fu

▲點餐櫃檯與價目表

無論內用或外帶,皆需到門外的櫃檯窗口點餐

▲店內人氣排行

▲店內環境

店內雖不大,但看起來十分溫馨舒服

▲牆上裝飾

▲牆上裝飾,帶有復古味又不失現代設計感的時鐘

▲店內一角

▲烤製中的鬆餅

▲美味鬆餅製作中

烤製中的鬆餅內有玄機喔…

▲製作中的甜味鬆餅

▲菜單

▲鬆餅上桌

鬆餅和飲品放在竹籃內,感覺有野餐的FU~

▲看起來就很美味

在店門市用餐和在校園裡用餐又是完全不同感受,上班前能有這種像野餐的感覺,還蠻不賴的!

▲原味鬆餅外觀

▲鬆餅剖面

這可不像是一般早餐店或速食店賣的那種軟趴趴鬆餅。小木屋鬆餅外皮烤的相當酥脆,微焦的表皮下色澤金黃且均勻,厚度也相當實在。鬆餅內則保留著濕潤感及軟綿的口感,卻又不失紮實。

這鬆餅原來有8吋大吧!也由於夠大,所以才能對折後中間夾上份量驚人的餡料。

▲紐澳良雞蔬菜鬆餅外觀

▲紐澳良雞蔬菜鬆餅滿滿的餡料

▲起司蔬菜鬆餅

▲德洲烤雞腿蔬菜鬆餅

▲德洲烤雞腿蔬菜鬆餅內餡

烤雞腿肉的口感還不賴

▲薯餅起司鬆餅

微焦的表皮色澤金黃且均勻,厚度也相當實在,看起來就很美味…

我對薯餅一向沒特別喜愛,但對我家的老婆和小孩而言,一口咬下可以吃到喜歡的鬆餅和酥香的炸薯餅,可是很開心~

▲墨西哥燻雞蔬菜鬆餅

▲墨西哥燻雞蔬菜鬆餅撕開

真是料多實在

▲墨西哥燻雞蔬菜鬆餅-鬆餅皮內有玄機喔

鬆餅皮內包有〝墨西哥辣椒〞,讓鬆餅吃起來更帶〝勁〞~

▲早餐連吃三天~

小木屋的鬆餅,無論是口感、份量和價格,都比一般早餐店所售的鬆餅優上許多。

特別是〝原味鬆餅〞只賣30元,阿發更是覺得很划算。所以我們無論到台大校園內的,或是最近較常光顧的板橋中山店,都會外帶個幾份〝原味鬆餅〞回家,隔天重新烤過加熱,再抹上花生醬或加入其它食材(起司、生菜…),就又會是一頓豐盛味美物廉的早餐。

若是在夏天,會另外去買個桶裝冰淇淋,然後勺上幾球再夾入鬆餅中,吃起來也很讚喔!

2017-08-01
類別 : 歐陸菜

本篇是舊食記品品早餐已搬到附近並改名稱為餓哥早午餐』,更新內容請見

﹝新北市中和食記﹞餓哥早午餐(原品品早餐) 新開幕!!口感滑溜的超人氣平價肉蛋吐司搬家新址

阿發曾介紹過,台中有家在全台非常著名的超人氣肉蛋土司,多年前吃到時,當下感覺口感相當的讚,滋味也十分讓人回味;特別是對平價早餐店中的肉排,一向很不愛的發嫂,竟會喜歡其肉蛋吐司的好滋味。可惜回到台北後,就一直沒有什麼印象有這樣類似的早餐店。

但這近些年台北市與新北市,也陸續出現了好幾家口感很不錯的肉蛋吐司,甚至是碳烤肉蛋吐司。

不過若以做法和其口感與台中相似度最高的,阿發覺得在目前吃過的當中,大概就屬位在中和遠東世紀廣場園區旁的〝肉蛋吐司(品品早餐) 〞

▲店家外觀並不明顯,外面的店招牌也只有「肉蛋吐司」字樣,本還以為和台中的一樣,就叫「肉蛋土司」,不過後來才看到,店內寫著品品早餐店的字樣,另台中的字是肉蛋『土』司,非肉蛋『吐』司。

▲大門排隊的人潮

▲櫃檯前外帶的人潮

▲現成拿了就走,對許多趕著上班卻沒時間等候的人,十分方便

▲牆上價目表-餐點以吐司類和蛋餅類為主,沒有賣漢堡類喔!

▲牆上的熱量標示

我倒是第一次在早餐店,看到這麼大張的熱量與份量標示。

▲菜單

分為:土司類、蛋餅類、冷飲、熱飲、單點、其他,共六大類

*另土司類可加選起司(是一整片的),且才多5元喔(一般早餐店是多10元)

▲早餐上桌

▲港式鴛鴦與碎蛋沙拉吐司(+起司)

▲吐司外觀

上下兩片吐司的厚度,比一般早餐店來得厚些。

▲碎蛋沙拉吐司(+起司)

價格很親民,相較下碎蛋沙拉份量也不少

但不知怎的,說到蛋沙拉,我腦海反浮現出,位在板橋的洪瑞珍三明治專賣店小廚房

▲鮮肉煎包

一份6個,價格上也是顯得很親民

▲鮮肉煎包外觀

令人垂涎的酥香外觀

▲鮮肉煎包皮薄,一口咬下要小心燙口噴汁

煎至油亮金黃酥香的扁狀外觀,視覺上看起來已相當不賴。

內餡則由豬肉末、高麗菜末…及鹽簡單的調味而成,口感像小一號的豬肉餡餅,但內有湯汁又像是用煎的小籠〝湯〞包,頗合阿發的口味。

阿發覺得,相較一般平價西式早餐所售的煎餃、煎包類,這鮮肉煎包是難見的好滋味,也反倒是讓我較驚豔的餐點!

▲招牌肉蛋吐司

抹上沙拉的吐司,口感軟綿滑溜,肉排口感不柴不澀,也沒一般平價連鎖早餐常見的濃厚冷凍味。

連對平價早餐店中的肉排,一向很不愛的發嫂,竟會喜歡其肉蛋吐司的好滋味,就可得知口感不錯。

▲招牌肉蛋吐司切面

這是請店家特別幫我對切的

▲夾肉蛋餅

外觀也頗美味般的模樣

▲夾肉蛋餅特寫

同這其它有肉排的餐點,肉排口感不柴不澀,也沒一般平價連鎖早餐常見的濃厚冷凍味。

蛋餅皮煎的頗香酥,口感也優於不少一般平價連鎖早餐店。

▲總匯豬排切面

份量足且具好口感的餐點

對食量較小的人,可點一份當兩餐,價格均分下來也顯得便宜

▲總匯豬排夾入的材料

▲母子開心的模樣

品品早餐的肉蛋吐司及碎蛋沙拉吐司,相較一般平價連鎖早餐店,口感算很不錯。可惜的是,我們家吃過台中著名的肉蛋土司,所以不免會比較一下,然後就覺得好像還弱了一些些。反倒是鮮肉煎包,讓阿發更較為驚豔。

但話又說回來,台中不少餐飲相較於台北的餐飲,一向對身處台北的阿發而言,無論在食材、份量(價格)或環境上整體來說,大多會令人覺得會更超值。我想在租金成本上,本就無法相較。

最後只能說,若沒吃過台中肉蛋土司的人而言,或是就在附近上班的人,想吃份好吃的肉蛋吐司,「品品」應該算是在新北市中還不錯的選擇。

但若有段距離,且又吃過台中的,我覺得就要自行斟酌了!

2017-07-31
類別 : 台灣菜早餐店

在新莊老街(新莊路)上,有幾家超過一甲子的老店,是許多新莊人的回憶。像是百年傳承,手工古早味芋粿、芋粿巧的【阿瑞官粿店】;鹹光餅﹑金牌鳳梨酥,百年糕餅香的【老順香餅店】;六十年來,傳承三代好味道的【林記香菇赤肉羹】; 60年古早味小吃的【古早味鹹湯圓】…等。

若說到燒餅油條,就不得不提到這家同位於新莊老街上,創始於西元1932年,已超過80年的老店-『熊記燒餅油條專賣店』!

『熊記』位於新莊路與新海橋頭口(派出所的隔壁),老舊的平房與簡陋的環境,加上一早飄出陣陣剛出爐與起鍋的餅香油香,不免勾起許多中老年者的兒時古早回憶…。既名為燒餅油條專賣店,所以販售內容以燒餅油條類品項為主,一般中式早餐常見的包子、饅頭、飯糰,這都沒有。不過,倒有已不常見的花生湯、蔥花長餅、雙胞胎、麻花捲,販售項目和一般傳統豆漿店,有著很大不同!

所有的餐點幾乎都是一早現做,由於邊做邊賣,所以常常供不應求,一早就需排隊等上20~30分鐘,或是部份項目已售完,也是司空見慣之事!

鎮店之寶之一的〝油條〞,外皮十分香酥脆,但咬下後,裏面口感紮實又帶些Q軟及嚼勁,相較一般店家又不顯油膩,也少了一股油臭味,口感頗佳與眾不同。燒餅外觀樸實,大小如同手掌般大小,內在一絲絲狀具層次的餅皮,口感酥香鬆軟,和油條搭起來可真絕佳組合!

也因此,若眼看著不少人把燒餅油條10份、20份的數量外帶,而後面等候者只能眼巴巴的內心著急,此景也不足為奇了!

店家其它的蔥花長餅、雙胞胎、麻花捲,也和一般坊間常見的口感不同,滋味也是頗佳。但阿發覺得另一項最特別的是,店內賣有早餐店中已不常見的現煮花生湯!

花生湯的花生,煮至軟而不爛、濃郁夠味,推薦再拿個油條沾上花生湯來吃。那外皮十分香酥脆,內Q軟及具嚼勁的油條,再吸上飽滿濃郁的花生甜湯汁,這種傳統長輩們的古早吃法,別嫌阿發老派,可真是別有一番獨特的好滋味!

看完介紹後,想前往『熊記』品嚐一下了嗎?!

別急!店家或因覺得傳統中式早餐的工作太累,需要休息,也或因不急著賺錢,有自己的生活步調,它可是週一、週三、週五公休,週休三天。有時阿發一時忘了,撲空過幾回。另想前往要趁早,因往往未到中午早就全部售完…!

以下是『熊記燒餅油條專賣店』的圖文介紹:

▲店外觀

老舊的平房與簡陋的環境,加上一早飄出陣陣剛出爐與起鍋的餅香油香,不免勾起許多中老年者的兒時古早回憶…。而在店家的營業日一大早,總不難見到一條人龍等候的景象!而離開的人,把燒餅油條10份、20份的數量外帶,此景也不足為奇!

▲櫃檯

外帶內用都需排隊,依序點餐出餐

▲週休三日

▲牆上價目表

名為燒餅油條專賣店,所以販售內容以燒餅油條類品項為主,一般中式早餐常見的包子、饅頭、飯糰,這都沒有。不過,倒有已不常見的花生湯、蔥花長餅、雙包胎、麻花捲,販售項目和一般傳統豆漿店,有著很大不同!

▲現做現賣供不應求

▲現炸油條

▲剛起鍋的油條

▲剛出爐的蔥花長餅

▲剛出爐的燒餅

▲煎檯上的蛋餅與蔥蛋

▲花生湯鍋

賣有今日早餐店中,已不常見的現煮花生湯!

▲燒餅油條與豆漿

▲燒餅油條

▲燒餅油條側寫

▲燒餅油條剖面

油條外皮十分香酥脆,但咬下後,裏面口感紮實又帶些Q軟及嚼勁,相較一般店家又不顯油膩,也少了一股油臭味,口感頗佳與眾不同。而燒餅外觀樸實,大小如同手掌般大小,內在一絲絲狀具層次的餅皮,口感酥香鬆軟,和油條搭起來可真絕佳組合!

▲蛋餅油條

現今已算少見的吃法,軟嫩的蛋餅內塗上一層薄薄古早味醬油糕,包上剛炸好的熱騰騰香酥油條,很具古早風味

▲豆漿

有清漿和半糖的選擇,具傳統但非碳燒味的豆漿口感,好喝但不至驚豔

▲油條與花生湯

▲油條

外觀十分酥香

▲油條剖面

十分香酥脆的外皮,但咬下後,裏面口感紮實又帶些Q軟及嚼勁,相較一般店家又不顯油膩,也少了一股油臭味,口感頗佳與眾不同。

▲花生湯

▲花生湯料

花生湯的花生,煮至軟而不爛、濃郁夠味

▲油條沾花生湯

▲雙胞胎

▲雙胞胎外酥

▲雙胞胎內軟

外酥內軟的好口感,非一般市場小攤所售,整個口感硬邦邦的可比擬

▲剛出爐的蔥花長餅

▲剛出爐的蔥花長餅剖面

香氣有如麵包店的蔥花麵包,但少了油膩。口感有如鹹光餅,但卻更軟些。好吃但不至驚豔,是一種15元就能吃粗飽的選擇。

▲麻花捲

和一般市售的麻花捲,外觀上有些差異

▲麻花捲剖面

和一般市售麻花捲那硬邦邦及甜膩的口感,也有很大差異。外酥內軟,相較下口感頗佳,只不過每天數量有限,要買要看運氣,有時阿發和發嫂在一早7點多到,就已售完!

▲無論環境與餐點口感,都充滿數十年前古早的回憶

樸實的〝燒餅〞;外皮十分香酥脆,內Q軟及具嚼勁的熱騰騰〝油條〞;軟而不爛,濃郁夠味的〝花生甜湯〞;外酥內軟好口感的雙胞胎與麻花捲;可真帶給了阿發和發嫂,具古早味又溫暖飽足的一天美好開始!