阿發的簡單幸福
我是阿發的簡單幸福。
阿發的簡單幸福  等級6

2017-07-30
類別 : 歐陸菜外帶店麵包/西點

最近某個假日的中午,老婆和一群20多年的老同學相約在竹北高鐵站附近聚餐,我開車南下送她和女兒開心的去赴約後,則帶兒子去附近文興路一段上的麥當勞,陪他寫功課。我倆坐在麥當勞2樓的窗旁,阿發看到在隔壁是間外觀具有濃濃日本風的日式平房,門前總有絡繹不絕的人潮,且進入後幾乎人手一袋又一袋的禮盒離開,因而吸引了我的目光。當再仔細一看,店名為〝春上布丁蛋糕〞,心想什麼是布丁蛋糕?!這下可更引起了我的好奇心。所以待兒子一寫完功課,當然就帶著他去一探究竟囉~

店家外觀因是具有濃濃日本風的日式平房,加上阿發一踏入店內看到空間十分寬敞,且環境樸實內斂卻又散發大氣與氣派之感,本還以為店家賣的是較高價位的日式洋菓子,沒料到竟是相當平價且古早懷舊的傳統蛋糕。

那為什麼叫布丁蛋糕呢?!依照店家的說法,原來在以前40、50年代,一般每當有喜宴外燴辦桌時,這種古早的傳統蛋糕往往是最後上桌的一道點心,由於它的外型看起來就像布丁,所以又稱之為『布丁蛋糕』。倒不是蛋糕中真有布丁…

據說〝春上布丁蛋糕〞,是師承已有60年歷史的芎林名店〝新美珍餅舖〞。其蛋糕的口味有四種:原味80元、巧克力80元、黑糖90元、抹茶100元。蛋糕雖沒有華麗的外表與裝飾,口感也未必達到令人感覺驚豔的程度,但其柔軟綿密、極好入口,且懷舊風味絕佳。所以也讓阿發一口接一口,越吃越順口,甚至散發出一種單純、幸福的感覺。加上〝春上〞蛋糕的價格便宜,其包裝盒與紙袋,又相較其它一般傳統蛋糕有著較高的設計感與質感,真是送禮自用兩相宜,也難怪會成了竹北當地超人氣的伴手禮。

另值得一提的是,店家另有販售沖泡的飲品,每杯沖泡的飲品都會附上一大塊的原味蛋糕,那不就等於下午茶?!而最貴的飲品是拿鐵咖啡,且也不過80元還附上蛋糕,整個感覺就是超划算~

店家的外觀是充滿濃濃日本風的日式平房

▲門前的青蛙造型洗手缸

洗手缸下有個踏板,腳一踩,水就會流出

兒子手上有個麥當勞兒童餐的紙盒,因為〝春上〞的隔壁就是麥當勞

▲門前一角

▲屋簷下的燈飾

▲寬敞的店內空間

阿發一踏入店內看到空間十分寬敞,且環境樸實內斂卻又散發大氣與氣派之感,加上店家的外觀是充滿濃濃日本風的日式平房,本還以為店家賣的是較高價位的日式洋菓子,沒料到竟是相當平價且古早懷舊的傳統蛋糕。

▲店家簡介

▲試吃區-原味蛋糕特寫

看起來就很軟綿的模樣

▲試吃區-抹茶蛋糕

▲葡式蛋塔

▲葡式蛋塔(盒裝)

▲飲品價目表

而最貴的飲品是拿鐵咖啡,也不過80元還附上蛋糕,感覺就很超值~

▲下午茶

▲自製鮮奶油

▲蛋糕的口味有四種

原味80元、巧克力80元、黑糖90元、抹茶100元。

▲下午茶與蛋塔

▲蛋塔剖面

▲原味蛋糕

蛋糕雖沒有華麗的外表與裝飾,但散發出濃濃的古早味

▲原味蛋糕撥開模樣

口感雖也未必達令人感到驚豔的程度,但其柔軟綿密、極好入口,且懷舊風味絕佳。所以也讓阿發一口接一口,越吃越順口,甚至散發出一種單純、幸福的感覺。

▲巧克力蛋糕

一整大個80元,阿發相較下覺得很便宜

▲巧克力蛋糕撥開模樣

同樣是柔軟綿密、極好入口,不過巧克力味並不濃厚,只帶點淡淡的巧克力香

▲抹茶蛋糕切片

阿發除買了兩盒蛋糕回家當點心與早餐外,就和兒子在現場另吃起了下午茶來…。大約同時間,老婆和其老同學們在用餐結束後,改往鄰近的某連鎖咖啡店喝下午茶。當天等到事後,我們去接老婆和女兒在開車回台北的路上,她倆忍不住在車上吃了一塊〝春上蛋糕〞,又得知春上有下午茶(飲品)後,老婆直喊,若她們早知聚餐的餐廳附近有這麼一家店,大概就不會去某連鎖咖啡店喝下午茶了,而是叫她的老同學們一起到〝春上〞找我和兒子…

哈、哈~

▲名片

2017-07-27
類別 : 台灣菜複合式餐飲

和老婆結婚十多年來,若由新竹開往頭份在竹南快到頭份的省道上,總是會看到這間老字號的天仁製茶總廠。常聽老婆娘家的親戚說這裏很不錯,但也未曾造訪。直到這次的幾天假期帶老婆娘家時,老婆說想要前往用餐,我才聯想到原來長輩所指的是,天仁後來所開的餐廳「喫茶趣」。

▲天仁茗茶文化館

▲館區一角

▲館區一角

▲餐廳一角

天仁原名為銘峰茶行創始於1953年,現已是國內相當老字號的大型茶業公司。後來投入餐飲業創立「喫茶趣」,也約有十年左右的歷史吧!台北也有幾間分店,但本人是未曾造訪過。對喫茶趣的印象僅是,外觀裝潢具有現代的複合式中國風格。這次來到竹南店,這種感受更深刻。

▲桌上餐具擺設

▲人蔘烏龍茶

入坐後,那桌上餐具的擺設及菜單上的用詞相當雅緻。這讓比較「粗魯」的我們,稍稍注意自己的行為舉止。由於這是天仁茶業開的餐廳,當然這裏的茶水喝起來,可比起一般餐館順口許多。當天桌上免費提供的茶水是人蔘烏龍茶,味濃醇。

▲午餐

正餐的餐點有分為單點和套餐,套餐價位約於320-400元間。我看到最高價位的套餐為精緻茶膳,598元。我們點了兩份季節限定的套餐,分別是「包種牛腩珍饌套餐」及「碧螺春宴」。而套餐除主菜外,另附有前菜、開胃飲、配菜(3選1)、湯品(3選1)、甜品(4選1)、餐後茶。這樣搭配的方式,看起來就相當划算。另我們又單點了一份「茶王無錫排麵」。

▲前菜-碧螺春淮山芙蓉、開胃飲-抹茶蜂蜜醋飲

▲前菜-碧螺春淮山芙蓉

滑順細膩,入口似於豆花和布丁之間的芙蓉豆腐,搭配上濃醇的麻醬,並以小彩蔬為襯托,最後加上碧螺春清香。真是春意盎然,相當出色的前菜。

▲開胃飲-抹茶蜂蜜醋飲

綠茶粉和蜂蜜醋融合,入口後那酸甜但順口的滋味,相當開胃。

▲包種牛腩珍饌套餐

▲主菜-包種鮮蔬燉牛腩

很難想像,包種茶可製為燉牛腩的特製醬汁。讓一般味道偏重的燉牛腩,入口多了一股茶清香。

▲主菜-包種鮮蔬燉牛腩

牛腩,汁多清香帶些許食材甜味、入口即化

▲配菜-綠茶金蕈絲瓜

▲配菜-綠茶金蕈絲瓜

▲碧螺春宴套餐

▲主菜-碧螺春三色嫩雞

碧螺春是採摘新長出之嫩芽及葉,而製成不發酵的綠茶。這以碧螺春來醃製雞腿肉烹調,再淋上糖醋醬。那鮮嫩的雞腿肉,加上酸甜酸甜的口感,最後在色澤鮮豔的彩椒襯托下,層次更為分明。

▲湯品-玄米香蕈上湯

天然健康的綠茶菠菜麵條

▲單點-茶王無錫排麵

無錫排骨入口後,真的像要化了般。

▲甜品和餐後茶

▲甜品-抹茶南瓜起司(季節限定)

▲甜品-抹茶南瓜起司(季節限定)

▲甜品-綠茶紫米慕思

▲甜品-綠茶紫米慕思

▲餐後茶-QQ奶茶

▲餐後茶-春之茶

我個人還蠻喜歡喝這種,充滿活性又具回甘的口感。

用完餐後的整體感覺,那真是獨創一格的茶膳餐廳。原沒料到,這由非本業開創的餐廳,相當善用其它餐廳沒有的特點,將茶融入菜餚,讓口感是如此清新爽口。連我這口感吃很重的人,都覺得很不賴喔!

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

頭份是個客家庄,老婆是頭份客家人,因此我對客家菜比較有接觸是從頭份開始(和她交往至今已有25個年頭),當然後來也愛上了吃客家菜。頭份有不少好吃,相較台北又顯得十分便宜的美食,特別是當地有幾家老字號的客家餐館,不僅口味道地滋味讚,還份量足外,價格也相較台北便宜不少。

也因此阿發和老婆都這麼多年了,還是很樂意開車開個70~80公里以上,幾乎每月都至少載她回娘家一次,有大半的原因,就是為了到頭份吃…。哈~

今天要介紹的是每當假日或節慶,不少當地的人們,會選擇前往聚餐的地方。不僅如此,若是家有女兒文訂或歸寧宴客,也是不少當地人所首選的地方。

那就是「好記家常菜」!

▲店外觀

位於頭份中央路上的「好記」

外觀並不顯眼

相較其它當地幾家知名的店家

店面也不算大

不過卻依舊獲得,不少當地人的極高評價

▲店門

外觀有些古色古香,且帶點喜氣的感覺

▲喜氣洋洋

每逢假日或節慶,不少頭份當地的人們,會選擇來「好記」聚餐

不僅如此,若是家有女兒文訂或歸寧宴客的地點,也是不少當地人的首選

▲1F環境

相較一般餐館,顯得相當明亮乾淨

▲2F環境,只能說店家擁有超人氣

每到假日用餐時段,總會坐無虛席

沒有事先訂位就前往,能不能吃得到,就要得要看運氣囉~

▲菜單-合菜

懶得花腦筋點菜,且是最經濟實惠的好選擇

▲菜單-熱炒類

紅色字樣是店家推薦的招牌菜

▲菜單-海鮮類與時菜類

相較一般的家常菜館,這的菜色選擇不算少,且價格也相較於台北來得便宜

▲菜單-冷盤、素食、湯羹

價位都很親民外,也有些素食的選擇

▲每桌附的小菜

每桌都會先附上小菜

▲餐具區

店內用餐,白飯免費招待

有時阿發只需要搭上店家1~2樣的招牌菜

白飯就可吃個好幾碗

▲佳餚上桌I

鐵板豆腐、蒜茸草蝦、炒山蘇(時菜)

▲炒水蓮(時菜)

外觀有如細繩、色澤相當翠綠的水蓮,也俗稱為野蓮。

食用的部位是其葉柄(假長莖),擁有獨特的清脆口感

炒水蓮是客家餐館的名〝菜〞之一,

吃起來不僅口感爽脆清甜,更是含有相當的膳食纖維,高纖低卡,美味又健康

▲檳榔西施

啥!!檳榔西施?!

這道檳榔西施,是使用檳榔花與檳榔心(半天筍),再加上肉絲熱炒

吃起來類似炒箭筍,或可稱為竹筍炒肉絲?!哈~

但這較為鮮嫩

是道清脆爽口的菜餚

▲鐵板豆腐

表面滑溜的醬色,看起來十分下飯

▲鐵板豆腐剖面

表面甜鹹的醬汁味相當下飯

豆腐口感相則相當滑嫩

頗為好吃

▲蒜茸草蝦

感覺是較偏向台式風味的蒜蓉蒸蝦

看起來相當入味又美味

▲蒜茸草蝦特寫

將新鮮的草蝦從背部稍稍剖開後,再用蒜泥、米酒及醬油…等醬料去蒸

不但提升了蝦子的鮮甜味,也有除腥的效果

另,誰說紅配綠不好看?!

紅色的蒜蓉蝦,再搭上脆綠的蔥花,真是好看又好吃~

▲佳餚上桌II

薑絲大腸、無錫排骨、東坡肉

▲薑絲大腸

這是吃客家菜必點的菜色啊~

▲薑絲大腸特寫

光看外觀的模樣

又想到那薑絲大腸的酸度與嚼勁

早已連吞了好幾口的口水~

▲薑絲大腸-每次必點

口味很道地,不死酸有嚼勁

且價格與份量上,也顯得相當親民的一道招牌客家菜

▲無錫排骨

外觀醬紅的色澤,還飄著淡淡的醬香,十分誘人

▲無錫排骨特寫

排骨軟嫩入味但不失咬勁,口感汁香味濃,甜鹹適中

和阿發一樣喜歡大塊吃肉的人,應該都會喜歡這道

▲東坡肉

對喜肉的阿發而言,這道也是我每次來「好記」必點的招牌菜

其外觀的油光與豐腴的模樣

可真是閃閃誘人~

▲東坡肉特寫

口感入口即化,甜鹹適中,醬香十足

▲東坡肉很下飯

阿發通常只要夾上一塊東坡肉與一朵青江菜,再淋上一些汁香味濃的醬汁

嗯~

光這樣,就足以讓我扒光一碗白飯

且還大大的滿足

▲椒鹽溪蝦

鹽酥香味十足,這相較一般炸溪蝦,口感又不至於死鹹香

▲椒鹽溪蝦特寫

阿發還蠻喜歡吃炸溪蝦時,那鹽酥的香氣,與咬起來酥脆的口感

不過一般大多炸溪蝦的缺點是,入口後其前端會〝刺〞口

但「好記」的炸溪蝦處理過

入口後少了〝刺〞口,更增添其美味

▲蚵仔湯

料多味鮮,價格又很划算的一道湯品

▲芋香地瓜球

圓圓滾滾可愛的模樣

▲芋香地瓜球剖面

口感Q彈具嚼勁

▲水果招待-冰鎮芒果青

令人懷念且古早味的冰鎮芒果青

▲水果招待-冰鎮芒果青特寫

在大魚大肉後,吃上一口冰鎮芒果青,可真是去膩又爽口

我們一桌大大小小十來人,點了十來樣菜

只能說道道口味道地又很讚,份量也夠,特別是加起來的價格還不到3千元

若在台北,大概可能會再貴個1千元吧~

「好記」真是阿發大推,一家在頭份的老字號客家美味餐館~

類別 : 客家菜小吃店

之前介紹汶水老街的遊記曾提到,多年前的阿發,假日若帶老婆小孩出遊,大概和許多人一樣,有如一窩蜂且蜻蜓點水般的踩些著名景點,即便有些地點造訪多次,可能也完全不懂得旅遊就是要放慢腳步,細細品嚐與發掘著,當地深具文化傳統的一面。苗栗汶水老街對阿發而言,也是其中一例。

長約200公尺,一條不算長的汶水老街,在東西向快速公路的後龍汶水線(台72線)未開通前,曾是苗6線往大湖與泰安溫泉的必經之路,也是早年獅潭鄉、泰安鄉、大湖鄉的貨物集散地。台72線開通後,加上非大湖草莓季的汶水老街上,往日那每逢假日車水馬龍的盛況已不復見。

現今的汶水老街除了在大湖草莓季節期間,不然那當年每逢假日必車水馬龍的人潮已不再,所以現已轉型為藝術與人文的老街。道路也改鋪成富有質感的地磚,成為遊客在假日悠閒的漫步遊憩,與感受當地文化之景點。

遊記介紹過汶水在古早時,客家婦女對夫君疼惜之情而有的〝茶壽〞編織後,

現在就來介紹這的美食,汶水老街上的五十年客家傳統飯菜香-『永和亭飯店』

▲汶水橋下停車場

▲停車場充滿台灣欒樹盛開的風情,加上翠綠山巒與湛藍天空間的相互輝映,頗為美麗

▲台灣欒樹盛開的風情

▲停車場旁的小公園

▲公園中有座摟空隧道的兒童設施,頗受小朋友歡迎

▲汶水老街

汶水老街長約200公尺,不算是一條很長的老街。

多年前,在東西向快速公路的後龍汶水線(台72線)未開通前,汶水老街是苗6線往大湖與泰安溫泉的必經之路,也是早年獅潭鄉、泰安鄉、大湖鄉的貨物集散地。

非冬天溫泉與草莓季節,人潮少許多

在非大湖草莓季節,原本汶水老街上那琳瑯滿目,由新鮮草莓製成的各式美食小吃,當然就不會出現,再加上台72線開通後,往日老街上那每逢假日,必車水馬龍的熱鬧景象已不復見。

現今的汶水老街,也因而轉型為藝術與人文的老街。道路也改鋪成富有質感的地磚,成為遊客在假日悠閒的漫步遊憩,與感受當地文化之景點。

▲〝汶水茶壽〞店家外觀

之前到汶水老街多次,但是總是在前往大湖草莓季期間,才順道短暫停留或用餐

一直沒有好好體驗此老街的文化與風貌

汶水茶壽?!

引起了阿發的好奇心進入…

▲〝汶水茶壽〞店門口

看到門口擺放著一個特大號的草編籠子

問了一下正在裏面編織的阿嬤(劉玉英女士),這是什麼

才知原來這就是〝茶壽〞

又問這和苗栗苑裡的藺草編織有何不同

原來〝茶壽〞是用〝稻草〞編織,稻草編織物的功能主要是保暖

藺草編織物,則是以涼爽及除臭功能為主

嗯~阿發真是長知識了!

▲大型茶壽打開模樣

溢出濃濃古早客家婦女對夫君的疼惜之情與客家風味

不過本篇為阿發的食記,〝汶水茶壽〞在此就不深入著墨

關於〝汶水茶壽〞詳細的圖文及其它編織物介紹,請見

﹝苗栗縣獅潭遊記﹞汶水老街&汶水茶壽 探訪,古早客家婦女對夫君疼惜之情的〝茶壽〞編織

▲永和亭飯店外觀

汶水老街上有著不少具有古味的老房子與招牌,也有著數間客家風味餐廳

超過50年歷史的永和亭飯店,可算是老街上的人氣餐廳代表之一

▲門口人潮

雖然老街上在假日的人潮銳減,但店前在用餐時間,還是有絡繹不絕等候的遊客,就可得知它那道地傳統客家餐點風味的魅力

▲永和亭飯店門口

上面寫著全省聞名的永和亭飲食

▲門口料理區

▲客家土雞

▲炒菜-下水炒韭菜

▲用餐環境

老舊公寓的房間格局,雖稱不上舒適,但還算乾淨

▲永和亭飯店合菜

店家假日只提供合菜

有三菜一湯、四菜一湯、五菜一湯….

圖中為四菜一湯,價格980元,算是經濟實惠

也很具道地傳統客家餐點的風味

▲梅干扣肉

客家菜的代表菜色之一

配飯的好選擇

▲梅干扣肉特寫

扣肉滷得十分軟嫩,入口即化

梅干有些點偏鹹,但充滿梅干鹹香,相當下飯。

我對發嫂說,我覺得台北某家的梅干扣肉,味道有炒過的香氣,這沒有,且偏鹹

發嫂則回我說,她小時候吃的梅干扣肉,梅干都是用蒸的不會先炒過,所以會偏鹹。但這才像她時候常吃到的味道,有一股讓人懷念的滋味…

不過對喜歡吃〝飯〞阿發而言,這的梅干扣肉和白飯還是頗搭

▲炒空心菜

口感很清脆

▲薑絲大腸

客家菜的代表菜色之一

阿發每每看到薑絲大腸,總會忍不住吞好幾口口水

▲薑絲大腸特寫

外觀看起來處理得乾淨,口感十分有咬勁,加上酸鹹酸鹹又帶有些甜味的醬汁,以及薑絲去腥…

薑絲大腸吃起來,真會讓人食指大動的一口接一口!

*喜歡薑絲大腸酸一些的阿發,這對阿發來說有些不夠醋勁,但對老婆和小孩來說,味道剛好

▲竹筍湯

料比湯還多的竹筍湯,若先吃過幾道較油膩的料理後,再喝上一碗爽口的竹筍湯,可是令人身心舒暢起來

▲客家土雞肉

也是客家菜的代表菜色之一

客家土雞肉、薑絲大腸、梅干扣肉,都是讓閩南人的阿發,會喜歡上客家菜的原因

▲客家土雞肉特寫

客家土雞肉那獨特表皮黃澄澄、油亮亮的模樣

對阿發來說非常有吸引力

寫著寫著又吞口水了….

▲客家土雞肉沾上客家桔醬

黃澄澄、油亮亮的表皮,軟嫩鮮美的肉質,再沾上有著桔子獨特香氣與微酸的客家桔醬,真是很道地的客家吃法與搭配,也別具一番風味

▲很有吃飯感覺的一餐

對喜歡吃飯的阿發而言,這樣才有〝吃飯〞的感覺

▲留影

永和亭飯店的菜色及口感,雖然沒有讓阿發有驚豔的感覺

但卻擁有一股,很樸實道地的傳統客家飯菜香

或是說那濃濃古早客家餐桌上的家常味

或許有時令人驚豔的佳餚並不適合常吃

反倒是這種道地傳統家常味,更能擁有深厚遠流的情感在其中

這的餐點價格也算是十分經濟實惠

若出門旅遊,行經獅潭鄉、泰安鄉、大湖鄉的朋友

或許可考慮品嚐在這汶水老街上,飄著五十年客家傳統飯菜香的『永和亭飯店』

類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

上回介紹了,阿發在元旦假期帶老婆回娘家,也順道去了一趟位於苗栗市,由百年舊鐵路隧道改裝而成,變身為夢幻新亮點的『功維敘隧道(苗栗隧道)』。那真是一場,走過百年隧道,有如穿梭百年歷史,訪古尋幽中,又有著七彩夢幻般的特別旅程~

離開時,約莫到了下午茶的時段,我們有點嘴饞,不過卻是想吃點鹹的小吃,加上『功維敘隧道』離苗栗火車站,開車不到10分鐘就能抵達。於是,我們就來到了這家鄰近火車站,老婆之前也唸了好幾回,是當地相當著名的銅板美食『一口香餡餅』~

▲店外觀

店址離苗栗火車站約不到兩百公尺(中山路上不遠處)

且是三角窗店面

品質要好

▲細說小米粥

80多歲的老闆一直對我說

他們家的小米粥很讚

不吃可惜,但賣完了…

我心想,那這是怎樣?!

哈~

▲煎檯上的餡餅特寫

飄出陣陣的酥香與油脂

不禁令人連吞了好幾口口水

▲特製辣椒醬

這色澤與質感,看起來頗佳

▲醬料

香氣十足

▲不同口味的餡餅,使用不同的顏色字樣的紙袋,讓人一目瞭然

▲綠豆沙餡餅、洋蔥豬肉餡餅、青蔥牛肉餡餅

想知道更多的平價美食或旅遊景點,按個讚加入《阿發的簡單幸福》粉絲團喔↓↓↓

▲餡餅的外觀,相當金黃香酥且勻稱的模樣

▲餡餅的個頭不大,所以叫一口香?!

不過一口咬下

表皮的酥香與肉脂香氣滿溢而出

所以也真是一口,香~

▲青蔥牛肉餡餅切面

薄酥的餅皮內,看得出內餡可是真材實料

不只肉餡紮紮實實的,青蔥也不少

而且才咬上一口

就能感受到這所使用的牛肉等級,比一般坊間的餡餅攤

肉質好上許多,口感也細緻許多~

▲青蔥牛肉餡餅-肉脂香十足

不同於一般蘿蔔絲餡餅有著常見的辛嗆感

意外的甘甜爽口

老婆十分稱讚~

▲綠豆沙餡餅

第一次在餡餅攤(店)

吃到有綠豆沙口味的餡餅

若不喜口感較重的青蔥牛肉

可嚐嚐

這相較爽口清淡許多的洋蔥口味

▲吃得頗開心

阿發對『一口香餡餅』第一印象是,料理工作台和餡餅的外觀,相較一般餡餅攤店,來得乾淨許多

接著吃上一口,也能感受餡餅使用的內餡食材

相較上也好許多,口感也相對細緻

因此『一口香餡餅』所呈現的品質,已如同優質餐館所提供的餡餅

換句話說,就是用路邊攤的價格,卻能吃到優質餐館的品質

這大概也是,它會成為苗栗名點之一的主因囉~