阿發的簡單幸福
我是阿發的簡單幸福。
阿發的簡單幸福  等級6

2022-12-05
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

幾周前的周六一早,原本兒子練球的固定行程,因故臨時取消,加上當天下午,我也沒特別安排其他行程,於是就忽然多出一整天的空檔。想到也許久沒到宜蘭逛逛,於是我們就這樣隨興地,說走就走~
到了宜蘭,我們先去一家,老婆想去吃的在地餛飩麵老字號用餐。然後再去傳藝園區,晃了幾個小時。傍晚,則打算到羅東夜市用晚餐。
不過,我們還沒五點就到羅東夜市,許多攤家還在準備中...。我們又想說,反正也沒逛過夜市的周邊,就在周邊隨便逛逛,晚點再走回夜市裡。
沒想到,就意外發現到這攤, 在地人才知,伴隨許多人成長回憶,近一甲子的獨特小點心「嘟好燒」~

▲三輪車攤,外觀
我們隨興晃到羅東夜市的外圍,
長春路與民生路交岔口時,
看到這輛三輪車攤,
攤前的排隊人潮,
引發了我們的好奇心~

▲報紙報導
很有歷史歲月感的報紙報導

▲麵團與紅豆餡

▲揉麵團
將紅豆餡包入麵團裡,
再滾成長圓條狀~

▲切成小塊狀

這只賣「嘟好燒」,
大份50元,
小份30元。

▲「嘟好燒」到手
陣陣的雞蛋麵粉與紅豆香~

▲特寫
十分香酥小巧可愛的模樣~

▲剖面
外酥香、內鬆軟、餡綿甜

▲留影
老闆說「嘟好燒」的做法,
是近六十年前,
他的丈人和一位日本親戚學來的。
丈人學成後,
就開始沿街叫賣這種小點心,
老闆接手販售是十多年前。
「嘟好燒」的麵團原料,
感覺和雞蛋糕相似,
主要由雞蛋、麵粉、水,
下去混合。
只不過「嘟好燒」的麵團中,
水的比例較少,
且包入紅豆餡後,
揉成圓長條狀,
再切成一小塊、一小塊,
下鍋油炸。
因此「嘟好燒」的表皮,
如炸麵衣般酥香,
內則有點類似雞蛋糕的口感,
最後加上了,
紅豆泥餡的甜蜜感。
在以往物資匱乏的年代,
可是深受不少當地小朋友的喜愛,
也是伴隨成長回憶的獨特小點心~
阿發是還沒看過,
在其他地方有賣這種,
古早、簡單又特別的小點心。
我們覺得吃起來,
真具有一股懷舊味與當地的回憶,
且是銅板價、不錯吃~

2017-07-28
類別 : 台灣菜其他火鍋

前一陣子,我們去了一趟有好山好水的宜蘭冬山,順道造訪了菇菇茶米館。遊記介紹到館內的DIY體驗活動,《稻穀金剛碾米樂+爆米香體驗》、《五色創意米食DIY(手作便當)》、《菌菇生態瓶+太空包DIY》,讓我感覺頗特別、也頗有趣,老婆和子女玩得十分開心。

這回則改來介紹位於菇菇茶米館內,提供消費者,最生鮮的宜蘭在地無毒農業優質食材,餐點豐盛、有機、無毒,且美味甘甜的「田媽媽菇鍋美食體驗館」

▲菇菇茶米館外觀

菇菇茶米館為冬山鄉農會場地,農委會輔導,台灣學之旅經營。看到這資訊讓人更加放心,館內所強調有機、健康、無毒、在地,其可信度。

▲一進門,先是伴手禮區

▲米粒與香菇造型人偶

▲DIY體驗廣場

▲農具展示區

▲當地小農達人介紹

▲冬山當地特色解說

DIY體驗活動-菇的生態瓶-種香菇過程

冬山鄉農會以舊有穀倉轉型為有機菇栽培場,菇場從菌種保存、太空包製作、至出菇栽培一貫作業。市面上正流行太空包養菇樂,為了讓大家了解培養菇菌流程; 本場設計一套DIY生態教學從太空包製作、植菌、走菌、出菇,讓學生戶外教學及公司行號、機關團體、親子家庭來此體驗,更加了解菇的生態及生長,進而融入 生活。(說明:菇菇茶米館官網)

阿發曾帶子女採香菇,但〝種〞香菇這可是第一次,不是直接買太空包回家養香菇喔,是真正教你親手種香菇養香菇,是十分特別的體驗。

體驗完後,再送你一包太空包回家養,養成後還可自已摘來料裡品嚐。無論是對大人或小孩,這是相當難得的經驗~

DIY體驗活動-創意五色米飯糰(手作便當)-範本參考與DIY過程

五色米,是將良食米融合以金、木、水、火、土的五行概念,使用天然植物提取液汁煮出黑、紅、黃、綠、白五種顏色的米飯

每當在網路上看到許多日本媽媽,幫子女準備可愛的卡通圖樣便當,就一直想找一個機會試試,但一想到若要做的特別一點的,又需要準備不少食材,就…

這的五色創意米食DIY,還提供了使用天然植物提取液汁所煮出,五種顏色的米飯,讓小孩的創意能更自由發揮。

來吧!以天然素材為元素,發揮你的創意,創造出多變可愛又討喜的手作便當~

也讓親子間,一起體驗幸福的滋味…

DIY體驗活動-創意五色米飯糰(手作便當)-完成的DIY手作便當

女兒完成的作品-熊本熊

老婆和兒子完成的作品-電影動畫大英雄天團-杯麵娃機器人(Baymax)

真是超可愛的~

老婆和兒子玩得非常開心,連已是高中生的女兒,也很專注的投入此體驗活動。這是一個有趣、難得又難忘的DIY體驗活動

▲便當包裝

當自己做完創意手作便當,特別是早上就前往,後續還有其它景點行程安排的朋友,建議可以不要急著吃掉。把自做的手作便當帶到風景區享用,如梅花湖、長埤湖…等,可是會更增添了不少野餐的樂趣喔~

*最近在冬山旁的武荖坑風景區,剛好正舉辦著一年一度的2016宜蘭綠色博覽會(3/26 ~ 5/15)

今年的宜蘭綠色博覽會內,有著不少適合小朋友的DIY活動

從菇菇茶米館帶自做的手作便當前往享用,更是阿發近日頗推薦的旅遊行程安排

DIY體驗活動-稻穀金剛碾米樂&爆米香體驗-稻穀變白米的過程

別說是都市小孩,連我和老婆都沒親自體驗過輾米過程,更何況是〝爆米香〞。搞不好,現在大部份的小朋友,連〝爆米香〞怎做出來的都沒看過,更何況是親自體驗。只能說這還是阿發所知道第一個,除了可以體驗碾米外,還能直接拿剛碾好的白米做〝爆米香〞,這經驗也太有趣、太特別了~

DIY體驗活動-稻穀金剛碾米樂&爆米香體驗-爆米

DIY體驗活動-稻穀金剛碾米樂&爆米香體驗-塑型

《田媽媽菇鍋美食體驗館》

菇鍋美食體驗館的訴求是:宜蘭在地的無毒農業從農地直接到餐桌,提供消費者最生鮮的在地優質食材,冬農栽培有機菇類、結合地方特色有機素馨茶,並於在地米食、時令有機山藥等蔬果,及宜陽牧場的無毒豬肉及金車生技無毒白蝦等在地食材入餐,不但具特色更符合低碳原則,以養生飲食DIY為理念並親手調理品嚐。

▲田媽媽菇鍋美食體驗館-入口

位於菇菇茶米館內的舞台區旁

▲用餐環境

是由已一甲子的舊穀倉,再重新整理的場地,散發出一股懷舊的情感

▲餐廳屋頂,保留著原舊穀倉的風貌

▲餐廳的牆面上,標著穀倉中的丈量尺

▲菇菇美食鍋

使用宜蘭在地的無毒農業優質食材,有冬農栽培有機菇類、結合地方特色有機素馨茶,並於在地米食、時令有機山藥等蔬果及宜陽牧場的無毒豬肉,及金車生技無毒白蝦…

▲菇菇美食鍋-菜盤

菜盤內包含了:蔬菜中有牛排之稱的〝有機天喜菇〞,天然養顏美容聖品的〝有機黑木耳〞,以及其它時令有機山藥等蔬果…等。

看起來可是兼具養身健康又味美~

▲菇菇美食鍋-蝦子與肉片

蝦子是在宜蘭純淨海水中長大,無抗生素,鮮甜又健康的〝金車履歷鮮蝦〞

肉片則是使用宜陽牧場的無毒豬肉

▲菇菇美食鍋-滾煮中

▲菇菇美食鍋-豬油拌飯

在等待菇菇美食鍋滾煮時,記得到醬料區,也可以DIY古早味的豬油拌飯喔~

▲醬料區-除了豬油拌飯外,也有茶油拌飯

▲菇菇美食鍋-準備開動

▲豐盛、有機、無毒且美味甘甜的自然食材

另這的米飯是使用有著冬山鄉稻米香Q味美的特性,還曾榮獲99、100年台灣十大經典好米的〝良食米〞。

▲餐後甜品

有平民燕窩之稱的〝有機白雪耳〞

▲有機白雪耳介紹

▲吃得開心且更放心

不知道你有沒有發現,這的鍋物沒有任何加工食品,例如火鍋餃類,因此口感更是自然、爽口、甘甜。吃上一口,就能感受到大自然的滋味~

「田媽媽菇鍋美食體驗館」讓人感覺是,極力推廣體驗宜蘭在地食材,與食農精神的自然美味。

經營理念真是整個很讚啊!!

*另值得一提的是,穆斯林用餐有著許多的規定與禁忌,而菇鍋美食體驗館,擁有穆斯林友善餐廳認證喔~

2016宜蘭綠色博覽會-田媽媽菇鍋美食體驗館攤位》

本次的綠博,菇鍋美食體驗館也有參加喔!還為綠博的遊客,設計推出〝杏福套餐〞,是具當地食材特色、餐點特別,經濟划算又美味健康的選擇。

▲綠博攤位-田媽媽專區

雖然我們在造訪綠博當天,9點一開園就進入,但光是逛完「E區-農林祕境」,及參與2項DIY活動後,就已近中午用餐時刻。於是,就決定在E1武荖坑環境教育中心旁,田媽媽餐飲區用餐。

▲綠博攤位-菇鍋美食體驗館攤位

▲值得一提的是,穆斯林用餐有著許多的規定與禁忌,而菇鍋美食體驗館,擁有穆斯林友善餐廳認證喔~

▲綠博攤位-杏福套餐DM

菇鍋美食體驗館為綠博遊客,所設計推出的〝杏福套餐〞

價格十分優惠划算

▲綠博攤位-杏福套餐

內容有:五色米漢堡、鮑杏福丸子、素馨紅茶

▲鮑杏福丸子

炸好的金黃色澤外觀,真是乾淨又漂亮,看起來更是增添安心與味美

▲綠博攤位-鮑杏福丸子-切面

外酥香,內香嫩,口感頗佳

▲綠博攤位-很獨特的宜蘭在地,且有機健康的五色米漢堡

白色珍珠米:採用高雄145新米種,烹煮後香Q是製作壽司最要選擇。

黑色多穀米:屬全穀類的食物,均衡營養健康加分。

紅色珍珠米:加入紅麴米,是經過紅麴菌發酵而成,紅麴素為天然養生聖品。

綠色珍珠米:加入冬山素馨綠茶,茶多酚具有抗氧化作用。

黃色珍珠米:加入黃梔子花,是天然食材、染料與藥材植物。

五色米漢堡的上下兩層米飯之類別,店家指定一種,顧客可自行挑選一種。

▲綠博攤位-〝杏福套餐〞,這可是阿發覺得在此次宜蘭綠色博覽會內,相當具當地食材特色,且餐點特別,經濟划算又美味的健康選擇喔~

▲菇菇茶米館-媒體報導

▲菇菇茶米館產品價目表

阿發造訪當天,除了覺得DIY體驗活動很有趣,餐點自然養生又兼具美味外,更充份感受到,工作人員的親切、熱情,以及對宜蘭在地濃厚的情感喔~

提醒:由於考量到用具與食材的新鮮度,想前往體驗的朋友,最好事先預約,以免當天份數不足而撲空。特別是《稻穀金剛碾米樂+爆米香體驗》,原則上只開放團體預約,散客又沒提前預約者,就只能說抱歉了。

還有任何體驗活動上疑問,不用客氣,就直接打電話去菇菇茶米館問囉!

▲菇菇茶米館名片

2017-07-27
類別 : 多國菜主題餐廳

上週日一早,由於想說帶三寶們出門曬曬太陽,讓身體製造些維生素D及順便運動一下,但又想能玩的愜意一些。心中就浮出"梅花湖",加上一直還沒到過湖旁的「小熊書房」用餐,享受那在藍天青山綠水的湖泊旁吃美食之愜意。於是,我就又很隨性的帶三寶門出發。

▲租輛四輪的協力車環湖,是一種很難得的體驗與愜意的享受。

梅花湖的景緻由於之前遊記已介紹過,在此就不再多說。

小熊書房就位於梅花湖畔入口處旁(走至梅花湖後往左走不到幾十公尺的地方),是知名作家、電視節目主持人吳淡如所開設的店,2011年開幕,現已成為梅花湖的重要觀光景點之一。 假日不接受預約,所以庭園門口前總會有許多排隊等候的人們。小熊書房由老式建築改建而成,隨處可見大面的落地窗。外觀色調則為淡淡的鵝黃及粉藍,加上樸實溫馨的庭園景觀,整體相當柔和愜意。另心中不禁浮出,如能擁有一棟這樣格調的房子有多美好。

▲有客人不願久候室內的座位,選擇於庭園中用餐。在綠地上享受微風徐徐的用餐,也是種愜意。眼尖的您是否發現,庭園走道中心的草皮可是小熊頭部的外型。

▲屋子入口處的牆面,繪有隻小熊閱讀喝茶的模樣,前方放有綠藤及沙發造型座椅讓顧客休憩及拍照。拍照角度取得好的話,坐在那還真像和小熊一起喝下午茶呢。

▲一進門入眼簾的是大熊服務生?!

▲一旁的霜淇淋機

一踏入門口就可以看到一隻大熊,一旁還有霜淇淋機。由於天氣熱,我們又在外面等候了半小時左右,三寶們情緒開始有點按奈不住,於是我先買了一支抹茶霜淇淋,來讓三寶們消消暑。

▲手工製霜淇淋-80元

由日本靜岡抹茶與牛奶再搭配上宜蘭牛奶牛舌餅,霜淇淋味道整體顯得十分濃郁香醇。

▲入口處的櫃台。

這裡的消費方式是入坐,於菜單上勾選完要用的餐點,再拿菜單到櫃台先結帳,取得號碼牌回座位等餐。

▲一樓之一隅

小熊書房內的擺設,處處不脫帶有文人色彩之基調,還有各種小熊當裝飾。

▲一樓的空間

▲一樓的空間

兩大面的落地窗讓室內光線充足,讓人感受到陽光的溫暖外且明亮舒適。而落地窗外充滿綠意的草皮,再望過去則是梅花湖水舞區。

▲往二樓的樓梯

▲二樓的空間

▲二樓的空間

由於是老房子改建,店家大概刻意保留讓許多小地方,可見老房子的歲月痕跡。二樓對湖畔的牆面也幾乎都是以大片玻璃窗為主,加上小熊書房位於梅花湖旁的第一排,二樓比一樓更具擁有絕佳的賞湖視野。

▲從二樓的大片玻璃窗遠眺梅花湖景

▲二樓之一隅,帶有文人色彩之擺設

▲烤澎湖鮮蚵 150元

來自澎湖的海洋鮮味,算是不小盤,印象中好像共有15顆。

▲烤澎湖鮮蚵

還蠻肥美大顆多汁的模樣,新鮮度夠海味十足。

▲烤澎湖鮮蚵

單吃的口感很不錯,若吃不慣或覺得口感有點單的人可以再淋些店家準備的醬油。

▲不知是不是我們之前等太久有點餓,醬烤豬排及海陸雙拚兩份主餐到時,整盤烤澎湖鮮蚵已幾乎快嗑完了。

▲每日特餐-海陸雙拚(雞腿+鮭魚) 320元

有主菜、沙拉、白飯、麵包

▲每日特餐-海陸雙拚(雞腿+鮭魚)

鮭魚份量十足,且烤出來的色澤誘人

▲每日特餐-海陸雙拚(雞腿+鮭魚)

鮭魚除顏色誘人外,油脂豐富且烤的程度恰到好處,保有魚肉的鮮嫩及甜度。

主菜之一的烤雞腿

▲每日特餐-醬烤豬排 250元

▲每日特餐-醬烤豬排

烤豬排的肉質算是鮮嫩

▲巧克力醬鬆餅 150元

盤中撒有小熊造型的模樣,應該對小朋友和女生而言相當討喜。

整體而言,我們在小熊書房點的幾項餐點,價位算是不貴且份量也足。口感上在相對價格來比較,有中上以上的表現。特別是烤鮭魚的口感,我個人覺得還蠻不賴的。我們一家四口一餐下來,花約800多元,又能賞到窗外的湖光山色美景,更享受到難得的偷閒之感,我是覺得還蠻值得的。

【後 記】

宜蘭冬山梅花湖除擁有藍天青山綠水的湖泊美景外,租輛四輪的協力車環湖。環湖個幾圈後,再到湖畔旁用個餐或來份下午茶,是一種很難得的體驗與愜意的享受。而從羅東高速公路匝道口下後,車程約再半小時就能到,沿路也相當好開。因此宜蘭冬山梅花湖,是我個人還蠻推薦的全家一日遊景點之一。

2017-07-14
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃台式小吃

前幾天,因老婆多了一天意料外的國定假日,而子女卻依然要上學,於是阿發一早心血來潮,臨時起意的想說和她來場沒有子女,且有好一陣子未有的倆人獨自約會。於是心中浮現出,位於宜蘭頭城外澳的小山頭上,有著歐式城堡莊園中,且居高臨下的遼闊視野,可觀賞到外澳海濱風情、佇立在海洋中的龜山島、與藍天白雲,所構成絕美又十分詩意,如畫作般的景色,而名聞遐邇的熱門拍照打卡景點-『伯朗城堡咖啡館』。

和老婆在『伯朗城堡咖啡館』,渡過了一個十分愜意的上午時光後,當近中午的用餐時段,由於考量到時間上,下午還要趕回台北接兒子放學,於是決定就近去頭城老街周邊用午餐。

路上,我問老婆有沒有想吃的店家…

老婆:麻醬麵、蛤蜊湯

我:啥!!跑這麼遠來這,只想吃麻醬麵、蛤蜊湯?!

老婆:聽說很便宜、很好吃,一碗蛤蜊湯只要20元(現已是25元/碗),很有名,是在地人也會排隊的名店

我:好吧,妳高興就好,反正今天宜蘭半日遊是送給妳,而且麻醬麵、蛤蜊湯都是妳愛吃的。那靠近哪?!店名是?!

老婆:聽說就在省道上,麻醬麵蛤蜊湯,離阿宗芋冰城不遠(其實還有幾百公尺的距離)

我:我知道要吃麻醬麵蛤蜊湯,我是問店名是什麼?!

老婆:就叫〝麻醬麵蛤蜊湯〞

我:

阿發和老婆一到『麻醬麵蛤蜊湯』店前,果真看到這間毫不起眼的店面,在不是連續假日的日子,

竟能有著川流不息的排隊等候人潮。

現在就讓我們一起來一探,它到底有什麼樣的美味與魅力囉~

▲店外觀

說真格的,店家的外觀很不起眼

▲慶元宮牌樓

人潮滿、滿、滿

▲料理檯

放著一些傳統家中餐桌上所常見的菜色

▲菜脯蛋

看起來就很古早味~

▲豬肉捲

▲小菜櫃

相較一般傳統的麵店攤

這的小菜選擇算是不少

▲辣椒醬

店家說很辣喔~

▲麵單

分為乾麵類、湯麵類、湯類

麵條只有白麵和黃麵,且固定

湯類每碗25元

另小卷大盤100元

價格讓人一目了然

▲店內環境

店面不大,全部的座位大約30~40人左右

相較一般老字號的麵店攤,環境算是相當明窗淨几

▲美味小吃上桌

麻醬麵(小)、炊麵(小)、蛤蜊湯、宜蘭粉腸、豆腐碰仔、豬肉捲

▲小菜

宜蘭粉腸、豆腐碰仔、豬肉捲

▲炊麵

老婆不太能接受

我則覺得有著不太會形容的特別

也說不上是好吃或難吃

▲麻醬麵

一上桌時,麻醬麵的外觀看起來頗為平淡無奇

▲麻醬麵拌一拌

雖是平淡無奇的外觀

但麵條下則是藏著不少的濃綢麻醬

而這的麻醬色澤頗深

如果不細看,還以為這是碗炸醬麵

▲麻醬麵特寫

十分濃稠香郁,卻不黏口,反倒有滑溜順口感的麻醬麵

▲宜蘭粉腸

這和我們常說的粉腸

指的可是完全不一樣

▲宜蘭粉腸特寫

宜蘭粉腸的外觀近似紅黑色,是宜蘭特有的軟香腸

因宜蘭早期對外的交通非常不便利,所以為了保存與方便食用,先將蕃薯粉與水混勻後,加入碎豬肉、蔥花…等調味料,最後灌入豬腸再用水煮熟,要吃時只要切片沾醬即可食用。

而這的宜蘭粉腸,用碎豬皮取代碎豬肉,吃起來就如同果凍口感般的肉脂凍

老婆有些吃不慣

阿發則當做,體驗早期農村生活貧苦時,充份利用食材,補充熱量來源的古早味

▲豆腐碰仔(冷食)

原本的外觀,有如傳統市場中能看到的三角型炸豆腐包

但切片後的切面與口感,倒似花干

不過菜單已說這是冷食

所以沒有再燙熱過

口感就見仁見智囉~

▲豬肉捲

看起來很像糯米腸

▲豬肉捲切面

口感像軟爛的糯米腸

好不好吃?!

這也是見仁見智囉~

▲豬肉捲沾辣椒醬

這的辣椒醬頗帶勁

▲蛤蜊湯

一碗25元,約有5~6個蛤蜊

▲蛤蜊湯湯頭

湯頭據說未加味精,只靠新鮮蛤蜊與水,再加上些許米酒、嫩絲薑煮滾

雖然看似簡單,但口感極為爽口鮮甜、風味自然乾淨

讓喜歡喝蛤蜊湯的老婆,頗為稱讚

▲留影

一般常見的麻醬麵,要不是真材實料的濃稠到拌不開,不然就是偷工減料加了不少水,而顯得稀稀水水的…

不過這的麻醬頗為特別,濃稠卻又不會拌不開,也較不黏口,據說原來是店家加了少許的豬油與醋混合過,因此才讓香郁濃厚黏稠的麻醬,變得較為滑溜順口,且更具風味~

2017-07-13
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

之前在假日時,曾帶著老婆與子女,去過宜蘭的長埤湖風景區與清水地熱幾回。每每駕車行駛於台7丙省道上,從羅東市區進入三星鄉後,原本沿路上大多都會十分順暢,但一到了長埤湖前的天送埤紅綠燈口,也往往會被不知從何出現,且幾乎把車道擠得水洩不通的大量遊客們,其景象進而引起了阿發很大的好奇心。

後來阿發細看才發現,原來遊客們,大多是衝著天送埤中某2~3家店(攤)的著名美食小吃而來。而在其中,店門口排隊人潮最誇張的一家,莫過於就是這家〝味珍香卜肉店〞。

何謂「卜肉」?

其作法是將里肌肉去筋、去油脂、去肥肉,切成條塊狀,外層裹上用蛋、糖、鹽、麵粉與太白粉…等,所調製而成的麵餬,再下鍋炸熟,和日式天婦羅的作法有些相似。早期閩南語本叫「爆肉」,後因諧音而變成「卜肉」,是宜蘭相當著名的美食之一。

阿發曾在宜蘭其它地方吃過幾回的「卜肉」,但對其口感都只是停留在還好的印象。不過〝味珍香〞的卜肉,外皮香酥中帶軟,類似天婦羅麵皮的口感;包裹的里肌肉條,紮實且富有嚼勁。再撒上些許胡椒鹽,風味又有些相似鹹酥雞,別有一翻滋味。另外,這還附加了炸蔬菜,阿發覺得口感更是〝ㄕㄨㄚ、〞嘴,讓人一吃就上癮。

也難怪〝味珍香卜肉店〞,每到了假日的用餐時間,幾乎是坐無虛席。店家也受到不少媒體的報導,而成了遠近馳名的三星卜肉創始店~

▲店外觀

天送埤的美食小吃店(攤)中,店門口排隊人潮最誇張的一家,莫過於就是這家〝味珍香卜肉店〞。

▲店內等候用餐的人潮

才11點多,店內櫃檯前,早就圍滿了詢問與要領號碼牌的遊客。

▲菜單1

▲菜單2

▲外帶盒外觀

由於如要內用,店員說要等70分鐘以上才可能有坐位,加上我們一大清早就先去清水地熱,煮了溫泉蛋、玉米、地瓜…等來吃,所以並不餓。且,本就是衝著店家的卜肉而來,所以我們決定外帶且單點一份卜肉就好。不過也是等了一小段時間~

*在等待的時間,阿發心想都到了三星,當然要來份當地的三星蔥油餅!

於是,就留下老婆和小孩等候卜肉,而自己跑去另一攤最有人氣的三星蔥油餅店,排隊購買囉~

疑?!不是說不餓嗎?!

哈、哈、哈!

▲外帶盒內的卜肉與炸蔬菜外觀

這的卜肉,另含有炸蔬菜

▲卜肉外觀

▲卜肉切面

阿發曾在宜蘭其它地方吃過幾回的卜肉,但對其口感都只是停留在還好的印象,〝味珍香〞的好吃許多,也讓阿發一改之前對卜肉的印象。

▲炸蔬菜

外觀看起來就十分酥香

▲炸蔬菜切面

阿發覺得這口感真是〝ㄕㄨㄚ、〞嘴,讓人一吃就上癮。

台7丙在通過羅東市區後,是通往宜蘭其它好幾處美麗,或有趣景點的主要幹道。像是往冬山的梅花湖、三星安農溪泛舟、三星搖搖洛克馬、安農溪自行車步道、天送埤、長埤湖風景區、清水地熱…等;

而天送埤,離景色幽美的〝長埤湖風景區〞,與可溫泉煮蛋及享受泡腳趣的〝清水地熱〞,更是距離不到10分鐘的車程遠。另外,三星鄉約在每年1月所舉辦的花海氣球嘉年華,也位在台7丙上的三星橋前。

所以建議想前往〝天送埤〞的朋友,在行程上應可以考慮安排,以台7丙為主要旅遊動線的宜蘭一日遊規劃囉~