阿發的簡單幸福
我是阿發的簡單幸福。
阿發的簡單幸福  等級6

2017-07-31 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜

大概在每座大專院校附近,都會有具代表性且受學生喜愛的平價美食。而多年前老婆從她同事那得知,致理技術學院周邊的早餐店,不少家賣有口感特別的「薯餅塔」。而其中最具代表性的店家,阿發個人認為應非「向陽晨間飲食館」莫屬!

〝向陽〞薯餅塔上覆蓋了一層香嫩的煎蛋皮,上面再淋上那顏色強烈鮮明的黃芥末醬與蕃茄醬,其所交錯成網格狀紋路,光是外觀就相當有賣相且誘人垂涎。而在煎蛋皮下包覆著兩片炸得香酥脆的薯餅。其兩片薯餅中又夾了片起司,黃橙的色澤切開還會牽絲,以上另其薯餅塔口感層次十分的豐富特別。無論是視覺或是口感帶給人的感覺,已超過一般平價早餐店所能帶來的享受,所以阿發說〝銷魂〞!

除了〝銷魂〞薯餅塔外,居然還有賣冰火菠蘿包也是一大特色;

另,店家在一年的12個月份中,每個月都準備了不同的創意早餐或優惠活動。相較一般早餐店的餐點內容總是千篇一律來說,如同店家菜單上的選項-來點本月驚喜吧!

「向陽晨間飲食館」其套餐類別的選擇也十分多;像是<異國響宴>中,美、英、德、港、法、韓、義的風味都有!套餐的口感上,不輸給一般中高價的早午餐店,但相較於價格上,〝向陽〞卻還能少上幾十元,也算是CP值頗高的店!

以下就是「向陽晨間飲食館」的圖文介紹:

▲店家外觀

店家位於致理技術學院後方的漢生西路上,顯眼的外觀很好辨認。

▲入口處

一入店可看到書報櫃,柱子的另一側則是漫畫櫃

▲櫃檯與工作區

▲用餐區

以平價早餐店而言,向陽晨間飲食館用餐環境算是相當乾淨,坐位也相對的寬敞舒適

▲用餐區II

我們大多是在平時上班日的7:30到,約8:00離開,通常這時段的內用人數較少;但若再晚些就會出現致理的學生人潮,或到了假日,店內往往也會坐無虛席

▲用餐區III

▲牆上餐點照「薯餅塔」

不少人是因它慕名而來,可稱得上是店家的鎮店之寶

▲每月的當月創意早餐

相較一般早餐店的餐點內容總是千篇一律來說

如同店家菜單上的選項

來點本月驚喜吧!

▲6月的創意早餐

煙燻鮭魚起司堡+楔型薯塊+25元飲品=$125

▲菜單

餐點主要的大分類為:

<異國響宴>、<來點驚喜吧!!>、<元氣朝食>、<豪華總匯>、<豪華總匯>、<豪華總匯>、<麵麵俱道>、<美味小點>、<眾望所薯>、<引誘味蕾>

▲薯餅塔+紅茶

傳說中的薯餅塔

▲薯餅塔外觀

▲銷魂又邪惡的「薯餅塔」剖面

外層是薄薄香嫩的煎蛋皮,下則包覆著兩片炸得香酥脆的薯餅。其兩片薯餅中又夾了片起司,黃橙的色澤切開還會牽絲,以上另其薯餅塔口感層次十分的豐富特別。無論是視覺或是口感帶給人的感覺,已超過一般平價早餐店所能帶來的享受,所以阿發說〝銷魂〞。

為什麼阿發又說「薯餅塔」〝邪惡〞呢?!

某名廚曾說:「健康的東西不見得好吃,好吃的東西不見得健康…」

或許這薯餅塔在營養上可能…,且熱量也可能高的驚人。但這口感真大大的刺激味蕾,只能一邊吃一邊安慰自己偶爾為之囉!

▲<異國響宴>可頌組合套餐(含鮮奶茶)

看起來就十分豐盛!!

▲<異國響宴>可頌組合套餐

餓了吧?!

▲<異國響宴>可頌組合套餐_蔬果沙拉

對外食族而言,蔬果是最需要補充的!

▲<異國響宴>可頌組合套餐_楔型薯塊

外觀色澤十分金黃且香酥誘人….

▲<異國響宴>可頌組合套餐_楔型薯塊剖面

外酥內軟口感極佳,非一般平價早餐的炸薯條所能比

▲<異國響宴>可頌組合套餐_可頌堡外觀

可頌麵包外觀也是十分香酥模樣

▲<異國響宴>可頌組合套餐_可頌堡內餡

培根淋上美式黃芥末,其好口感也是非一般平價早餐的培根所能比

▲<來點驚喜吧!!...???>6月份的創意早餐_煙燻鮭魚起司堡+楔型薯塊+25元飲品

▲<來點驚喜吧!!...???>6月份的創意早餐_煙燻鮭魚起司堡右側

▲<來點驚喜吧!!...???>6月份的創意早餐_煙燻鮭魚起司堡左側

▲<來點驚喜吧!!...???>6月份的創意早餐_煙燻鮭魚起司堡剖面

煙燻鮭魚夾上蕃茄片、洋蔥、生菜、美式酸黃瓜…等,讓本來不喜煙燻鮭魚的阿發,都覺得這頗優!

*或許同發嫂所述,不少阿發原認為所不喜的食物,其實是自己挑嘴,沒吃到合自己口味的!像多年以前阿發的刻板印象,總認為煙燻鮭魚是要生不生、要熟不熟,很軟爛又帶些嘔心的口感,但其實是自己總沒吃到真正好吃的,或是不懂得品嚐…

▲<來點驚喜吧!!...???>6月份的創意早餐_楔型薯塊

▲紅茶與鮮奶茶

套餐所附的紅茶,有淡淡的茶香喝起來也不會甜膩,在這喝過幾杯不同的飲品,個人覺得這比一般連鎖早餐所售的,口感好上許多。

而鮮奶茶/鮮奶綠相較下不像一般早餐店的甜膩,還蠻好喝蠻順口的!價格相當平價。

▲冰火菠蘿包外觀

菜單上看到有冰火菠蘿包,腦中不自覺浮現出,師大的好好味茶餐廳天殺好吃的冰火菠蘿油…

*這另有港式組合套餐的選擇也含冰火菠蘿包

(冰火菠蘿包/蘿蔔糕/荷包蛋/生菜沙拉/鴛鴦奶茶)

▲冰火菠蘿包_鹹奶油

所謂的冰?!就是指這冰的鹹奶油

▲冰火菠蘿包剖面

上面提到好好味茶餐廳有天殺好吃的冰火菠蘿油,這是許多年前老婆從廣播節目上某主持人形容所聽來的,當然我們吃過後也真覺得相當不錯吃。

雖然向陽這所販售的口感相較下有些落差,但對我而言還算中上,特別是在一般早餐店也顯少能吃到這味,若已吃膩了一般早餐店的餐點,這也不失是一種好選擇。

▲ 名片(另在板橋四川路上開了二館)

類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

近幾年在大台北地區,雖有著越來越多琳瑯滿目的早餐選擇,但阿發總覺得中式早餐好像越來越式微。當然還是有不少老字號的店家依舊屹立不搖,不過其大多雖然擁有道地傳統的好滋味,但在餐點的選擇上相較西式或中西式早餐,就顯得不多,且客戶年齡層與客戶拜訪的次數也就相對受限!特別是對阿發這種,幾乎同一種餐點一週內不想吃超過兩次的人而言,也就相對只能〝偶爾去之〞。

另,阿發雖然覺得相同的花費,在傳統中式早餐會比西式早餐更讓人能獲得飽足感,且不失美味外,但在餐點的選擇性及營養上,卻反處於劣勢。特別是家中有小孩的話,十之八九大概也會因為小孩的口味,而選擇西式早餐….

或許因如此,不少西式早餐店出現了中式早餐的餐點,而中式早餐店也出現了西式早餐的餐點;不過大多數這樣的店家,其餐點的內容與口感對阿發而言,就大多屬勉強堪吃與不貴而已!餐點的內容組合上也無跳脫框框,或是讓人驚喜之處!

特別是這些年出現了不少打著永和豆漿名號的平價中式早餐店,很多家就給阿發上述的感覺!

不過,阿發所住的〝南〞新莊地區,倒是有一家開了數十年歷史的老字號豆漿店,給了我不同的觀感。其除了有著傳統美味的中式早餐的選擇外,也融入了一些較少見的中西式混搭,且擁有不錯好滋味的餐點。

這家位於民安國小旁的『永和豆漿大王』,雖也打著永和豆漿的名號,但相較打著許多類似名號的店家,阿發覺得這擁有不錯的好口感,特別是〝烙〞燒餅又薄又酥且層層分明,就已讓阿發和發嫂頗為稱讚。且這的燒餅除了傳統常見搭法的燒餅油條、燒餅蛋、燒餅豬排外,還有燒餅火腿、燒餅培根…等選擇;更加特別是,讓燒餅搭上炒肉片與沙拉的〝燒餅牛(豬)肉〞,這道可讓我們十分喜愛。

另,充滿台式熱炒風味餡料的〝河粉牛(豬)〞,也是另一項讓阿發個人還蠻推薦的特色餐點。

以下是『永和豆漿大王』的圖文介紹:

▲店外觀

老舊的半鐵皮屋與簡陋的環境,但飄出陣陣剛出爐與起鍋的餅香油香,也泛起對豆漿店的古早回憶…。

▲排隊人潮

在店家門前,總不難見到一條人龍排隊等候的景象!

▲現桿麵糰炸油條

▲在另一張工作檯上,老師傅正在製作XX捲

▲剛起鍋的現炸油條,外觀十分酥香

▲〝烙〞燒餅

阿發覺得〝烙〞出來的燒餅,口感上更有風味

▲工作區忙碌的工作人員

▲剛出爐的花生糖餅

餅上面灑了份量十足的白芝麻,因此溢出十分酥香的氣味

▲剛出爐的紅豆酥餅

▲牆上價目表

除擁有原來中式早餐中常見的項目外,也有著不少特別或少見的組合

▲阿發家常點的早餐組合之一

豆漿、薏仁漿、燒餅牛肉(沙拉)、河粉牛肉

▲燒餅牛肉(沙拉)外觀

▲燒餅牛肉(沙拉)餡料

阿發本身較喜歡薄酥的燒餅勝過厚實的,所以這的〝烙〞燒餅本來就很合阿發的口味,沒想到還能搭上炒肉片與生菜沙拉的少見吃法,連發嫂都覺得口感很優!

▲豆漿

雖還不到讓人驚豔的地步,但豆漿風味與口感頗佳且順口不甜膩!

*另有無糖的選擇。

▲河粉牛肉

在近幾年的早餐店中雖不能說河粉少見,但也不能說很多見。由於阿發對炒河粉也有一定的喜愛度,所以若看到早餐店家有河粉的,也總會點來試一試味道。

不過這裡較不同的是,河粉外觀上沒有炒過及煎過的痕跡,反倒是餡料是煎炒過的喔!

▲外觀透光及十分Q彈口感的河粉皮外

▲河粉牛肉餡料

份量非常實在的河粉牛肉,除擁有外觀透光及口感十分Q彈的河粉皮外,餡料更是讓阿發驚豔。

餡料有著肉片、青菜、金針菇、玉米粒、洋蔥、蛋、九層塔…等,口感可是泛著滿滿的台式熱炒風味!再搭上具Q彈口感卻較無味道的河粉皮,真讓味蕾相輔相成的豐富起來。

除使人能一早就補充到較多的元氣與營養外,也具如同吃午餐後般的飽足感!

▲薏仁漿

風味口感不差,但對阿發而言偏甜

▲薏仁漿的薏仁

吃得到薏仁

▲豬排蛋餅

雖較無讓人有驚豔之處,但口感相較不少中西混合的中式早餐店而言算是不錯,且份量及口感扎實

▲豬排蛋餅特寫

▲豬排蛋餅沾醬

▲小籠包

熱騰騰剛出爐…

▲小籠包剖面

以非小籠包專賣店相較,對阿發來說算是口感頗優的一家,一口咬下可要小心內餡濃郁的油脂湯汁燙口!

▲燒餅油條

油條雖不至到讓阿發驚豔,但也是十分香酥脆

▲燒餅油條切面

其燒餅又薄又酥,且看得出是層層分明

▲花生糖餅

餅上面灑了份量十足的白芝麻,因此溢出十分酥香的氣味

▲花生糖餅剖面

說是花生糖餅,但阿發覺得其黑芝麻的風味更重蓋過了花生味,但也不難吃!

特別是這裡大部份〝烤餅類〞餐點的餅皮,可都是十分酥香且層層分明….

類別 : 台灣菜早餐店

在新莊老街(新莊路)上,有幾家超過一甲子的老店,是許多新莊人的回憶。像是百年傳承,手工古早味芋粿、芋粿巧的【阿瑞官粿店】;鹹光餅﹑金牌鳳梨酥,百年糕餅香的【老順香餅店】;六十年來,傳承三代好味道的【林記香菇赤肉羹】; 60年古早味小吃的【古早味鹹湯圓】…等。

若說到燒餅油條,就不得不提到這家同位於新莊老街上,創始於西元1932年,已超過80年的老店-『熊記燒餅油條專賣店』!

『熊記』位於新莊路與新海橋頭口(派出所的隔壁),老舊的平房與簡陋的環境,加上一早飄出陣陣剛出爐與起鍋的餅香油香,不免勾起許多中老年者的兒時古早回憶…。既名為燒餅油條專賣店,所以販售內容以燒餅油條類品項為主,一般中式早餐常見的包子、饅頭、飯糰,這都沒有。不過,倒有已不常見的花生湯、蔥花長餅、雙胞胎、麻花捲,販售項目和一般傳統豆漿店,有著很大不同!

所有的餐點幾乎都是一早現做,由於邊做邊賣,所以常常供不應求,一早就需排隊等上20~30分鐘,或是部份項目已售完,也是司空見慣之事!

鎮店之寶之一的〝油條〞,外皮十分香酥脆,但咬下後,裏面口感紮實又帶些Q軟及嚼勁,相較一般店家又不顯油膩,也少了一股油臭味,口感頗佳與眾不同。燒餅外觀樸實,大小如同手掌般大小,內在一絲絲狀具層次的餅皮,口感酥香鬆軟,和油條搭起來可真絕佳組合!

也因此,若眼看著不少人把燒餅油條10份、20份的數量外帶,而後面等候者只能眼巴巴的內心著急,此景也不足為奇了!

店家其它的蔥花長餅、雙胞胎、麻花捲,也和一般坊間常見的口感不同,滋味也是頗佳。但阿發覺得另一項最特別的是,店內賣有早餐店中已不常見的現煮花生湯!

花生湯的花生,煮至軟而不爛、濃郁夠味,推薦再拿個油條沾上花生湯來吃。那外皮十分香酥脆,內Q軟及具嚼勁的油條,再吸上飽滿濃郁的花生甜湯汁,這種傳統長輩們的古早吃法,別嫌阿發老派,可真是別有一番獨特的好滋味!

看完介紹後,想前往『熊記』品嚐一下了嗎?!

別急!店家或因覺得傳統中式早餐的工作太累,需要休息,也或因不急著賺錢,有自己的生活步調,它可是週一、週三、週五公休,週休三天。有時阿發一時忘了,撲空過幾回。另想前往要趁早,因往往未到中午早就全部售完…!

以下是『熊記燒餅油條專賣店』的圖文介紹:

▲店外觀

老舊的平房與簡陋的環境,加上一早飄出陣陣剛出爐與起鍋的餅香油香,不免勾起許多中老年者的兒時古早回憶…。而在店家的營業日一大早,總不難見到一條人龍等候的景象!而離開的人,把燒餅油條10份、20份的數量外帶,此景也不足為奇!

▲櫃檯

外帶內用都需排隊,依序點餐出餐

▲週休三日

▲牆上價目表

名為燒餅油條專賣店,所以販售內容以燒餅油條類品項為主,一般中式早餐常見的包子、饅頭、飯糰,這都沒有。不過,倒有已不常見的花生湯、蔥花長餅、雙包胎、麻花捲,販售項目和一般傳統豆漿店,有著很大不同!

▲現做現賣供不應求

▲現炸油條

▲剛起鍋的油條

▲剛出爐的蔥花長餅

▲剛出爐的燒餅

▲煎檯上的蛋餅與蔥蛋

▲花生湯鍋

賣有今日早餐店中,已不常見的現煮花生湯!

▲燒餅油條與豆漿

▲燒餅油條

▲燒餅油條側寫

▲燒餅油條剖面

油條外皮十分香酥脆,但咬下後,裏面口感紮實又帶些Q軟及嚼勁,相較一般店家又不顯油膩,也少了一股油臭味,口感頗佳與眾不同。而燒餅外觀樸實,大小如同手掌般大小,內在一絲絲狀具層次的餅皮,口感酥香鬆軟,和油條搭起來可真絕佳組合!

▲蛋餅油條

現今已算少見的吃法,軟嫩的蛋餅內塗上一層薄薄古早味醬油糕,包上剛炸好的熱騰騰香酥油條,很具古早風味

▲豆漿

有清漿和半糖的選擇,具傳統但非碳燒味的豆漿口感,好喝但不至驚豔

▲油條與花生湯

▲油條

外觀十分酥香

▲油條剖面

十分香酥脆的外皮,但咬下後,裏面口感紮實又帶些Q軟及嚼勁,相較一般店家又不顯油膩,也少了一股油臭味,口感頗佳與眾不同。

▲花生湯

▲花生湯料

花生湯的花生,煮至軟而不爛、濃郁夠味

▲油條沾花生湯

▲雙胞胎

▲雙胞胎外酥

▲雙胞胎內軟

外酥內軟的好口感,非一般市場小攤所售,整個口感硬邦邦的可比擬

▲剛出爐的蔥花長餅

▲剛出爐的蔥花長餅剖面

香氣有如麵包店的蔥花麵包,但少了油膩。口感有如鹹光餅,但卻更軟些。好吃但不至驚豔,是一種15元就能吃粗飽的選擇。

▲麻花捲

和一般市售的麻花捲,外觀上有些差異

▲麻花捲剖面

和一般市售麻花捲那硬邦邦及甜膩的口感,也有很大差異。外酥內軟,相較下口感頗佳,只不過每天數量有限,要買要看運氣,有時阿發和發嫂在一早7點多到,就已售完!

▲無論環境與餐點口感,都充滿數十年前古早的回憶

樸實的〝燒餅〞;外皮十分香酥脆,內Q軟及具嚼勁的熱騰騰〝油條〞;軟而不爛,濃郁夠味的〝花生甜湯〞;外酥內軟好口感的雙胞胎與麻花捲;可真帶給了阿發和發嫂,具古早味又溫暖飽足的一天美好開始!

2017-07-31
類別 : 美國菜咖啡廳(店)下午茶麵包/西點輕食沙拉喝飲聊天

曾介紹過隱身於新埔站旁,文化路一段270巷3弄的米妲咖啡(早餐‧義式咖啡‧輕食) ,其實這條不起眼的巷弄,可算是美味早午餐的一級戰區!

除了米妲咖啡外,在不算長的巷弄中還有也受不少好評的小倉庫、慢慢來pizza屋…,沒想到近幾週又有新的店家開幕…

『THE TOAST HEAVEN』主要以法式吐司餐為主,提供的餐點內容和其他早午餐店有些區隔;

繽紛的水果與花朵狀的法式甜吐司,組合成了少女般夢幻的餐點!加上採光佳、氣氛溫馨、清爽舒服的用餐環境,雖才剛開幕幾週,卻吸引不少女性顧客慕名前往;

另餐廳雖主打適合女性的甜點式法式吐司餐,但也提供有牛排、漢堡排…等,鹹口味的法式吐司餐,為一早不喜甜食或要有肉味的顧客,也能有合口味的選擇。

值得一提的是,牛排口感頗佳,再搭上甜點式法式吐司,甜鹹口感意料外的有層次,一改我不喜甜食餐廳的刻版印象,且有些意外驚喜!

『THE TOAST HEAVEN』才開幕前兩週,老婆就想前往用餐,可惜它每天開門營業的時間較晚,和她的上班時間有衝突。趁著大年初四店家有營業,且一早未開門就到現場等候,只能慶幸還好我們到得早…

以下就是這次用餐的圖文介紹:

▲『THE TOAST HEAVEN』店外觀

位於新埔站旁文化路一段270巷3弄,靠民生二路板橋花市停車場

雖才剛開幕幾週,但一早才剛開門營業就已客滿,門口還有不少慕名前往的女性顧客等候

▲門前公告

除了活動公告外,還有店內所使用的瑞士莫凡彼冰淇淋廣告立牌

▲準備中

我們一早在店家營業前的20分鐘就到,服務人員還在準備中

淺綠色系與簡約木質的裝潢風格,環境看起來十分清新舒服

▲一進門

歡迎光臨!!

▲靠落地窗的沙發座

我們一早在店家營業前的20分鐘就到,是當天第3組客人,所以有機會坐到靠落地窗旁,採光十分良好且舒適的四人沙發座

▲餐桌與餐具

相較一般的早午餐店家,頗注重餐桌上細節與顧客的感受

▲親切的服務及有品味的用餐環境

服務人員相當親切,用餐環境則是淺綠色系與簡約木質的裝潢風格外,座位間不擁擠、採光佳、氣氛溫馨、清爽舒適,加上地板還是地毯…營造出非華麗的庸俗之感,顯得十分簡約舒適有品味

▲天花板的吊燈飾,十分簡約雅緻

▲櫃檯後方牆面上,是面簡約木質裝潢的格櫃

▲櫃檯上的燈中燈,設計簡單卻顯相當時尚與特別

▲菜單封面圖片是店家的招牌餐,老婆就是衝著這來的…

▲French Toast 甜口感的法式吐司餐項目

選擇有原味吐司、草莓奇異果吐司、招牌吐司、香蕉橘子吐司...

點套餐附60元飲品乙杯,或者補差價選擇您喜歡的飲品

▲Toast Brunch鹹口感的法式吐司早午餐項目

選擇有德式香腸吐司、雞肉吐司、漢堡排吐司、牛排吐司

點套餐除附60元飲品乙杯,或者補差價選擇您喜歡的飲品外,比點French Toast套餐品項多了濃湯

▲濃湯、沙拉、咖啡、TWININGS茶品、歐森花果茶項目

▲母子倆頗能悠閒的享受候餐時刻

▲色彩繽紛、內容豐盛的美味早午餐上桌

招牌吐司餐+牛排吐司餐+漢堡排吐司餐

▲牛排吐司套餐(牛排吐司餐+大吉嶺紅茶+濃湯)

哇!沒想到在早午餐店,可以看到外觀很正又豐盛的牛排吐司套餐

▲大吉嶺紅茶

使用的是TWININGS大吉嶺紅茶包,一旁還很貼心附上小空碟,可放泡完的茶包

而名列世界三大茗茶之一的大吉嶺,被譽為“紅茶中的香檳”,有著令人回味無限的清香。

而老婆說這喝起來有股淡雅的清茶香繚繞…

▲玉米濃湯十分濃郁順口,配料也足

▲牛排吐司餐與餐具

準備大快朵頤的享用美食

▲牛排吐司

內容有:花朵外形法式吐司、綜合生菜、牛排、漢堡排(牛肉)、馬鈴薯泥、大蒜奶油

喜愛吃牛肉的人應該會相當開心,沒想到在早午餐店中可見到份量十足的牛肉外,且擺盤看起來口感清爽、營養豐富,十分吸睛

▲蒜鹽黑胡椒粒調味

通常肉質不差的牛排,不需淋上其它醬料,只要灑上些許的海鹽或蒜鹽黑胡椒粒,就能十分美味

▲七分熟牛排剖面

沒想到這的牛排口感,口感軟嫩吃起來不乾澀,表現還比一般平價牛排店好許多

▲生菜沙拉

盤內的生菜沙拉為和風醬口感,有羅蔓、甜椒…等,十分新鮮清脆爽口

▲牛漢堡肉排剖面

牛排吐司餐的牛肉,是提供一塊牛排,一片牛漢堡肉排

漢堡肉吃起來則是相當扎實、多汁,如美式牛漢堡肉排的美味

▲花朵外形的法式吐司

這也是老婆慕名前來的主因之一

牛排吐司餐則附有兩片花朵外形的法式吐司

▲吐司剖面

花朵外形的法式吐司片,較一般吐司片厚些。吐司片表面沾上些許蛋汁,再用薄油煎至金黃色而成的法式吐司,吃起來除微甜微甜的外,還具蛋香,加上吐司口感軟綿,相當好吃!!

▲薯泥

薯泥口感較清淡,但沒有多餘調味且細緻綿密

▲漢堡排吐司

內容有:花朵法式吐司、綜合生菜、漢堡排(豬肉)、火腿、馬鈴薯泥、蛋、荷蘭醬

看起來也相當美味豐盛

▲老婆與兒子

▲漢堡排吐司之火腿

不喜一般早餐店火腿的老婆,她說這口感還不錯

▲招牌吐司套餐

外觀與色彩如同少女般繽紛夢幻的餐點上桌,應該有不少女性顧客的心,看到後都跟著融化…

連我這不喜西式甜食的人,都覺得這道的配色和擺盤十分誘人啊!

▲招牌吐司餐

內容有:花朵法式吐司、奶油起司、藍莓醬、香蕉、草莓、藍莓、柳橙片、莫凡彼黑醋栗牛奶冰淇淋、鮮奶油

這招牌吐司餐蠻美的!!充滿一股少女的浪漫情懷…

另餐點上的莫凡彼黑醋栗牛奶冰淇淋,口味獨特口感很讚!!

單吃外,還可用花朵吐司沾來吃都極佳…

可惜顧著吃,完全忘了拍黑醋栗牛奶冰淇淋的特寫- -"

哈!

▲招牌吐司再一張

看起來美味的花朵法式吐司,搭配色彩鮮豔且新鮮的草莓,再以柳橙片、藍莓、香蕉、藍莓醬相襯,最後再撒上少許玉米片…

老婆看到餐點上桌時,開心的好像心要跟著融化般…

這花朵狀的法式吐司和牛排吐司餐中所附的有些不同,外皮還裹有一層楓糖漿,看起來更具〝甜蜜〞感!

▲招牌吐司特寫

外皮裹有一層楓糖漿且像花般的法式吐司,除兩片間塗抹藍莓醬與奶油起司醬外,還再次淋上藍莓醬,再加上新鮮的草莓、柳橙片、藍莓、香蕉…等水果,

酸甜酸甜的滋味,大概有如少女戀愛般的味道,或許也因此,才會受不少女性顧客所喜愛吧?!

▲招牌吐司切面

花朵外形的法式吐司片,較一般吐司片厚些

▲沾些奶油,又有不同酸甜層次的風味

【後 記】

▲開心的母子

環 境:

服務人員相當親切,用餐環境則是淺綠色系與簡約木質的裝潢風格外,座位間不擁擠、採光佳、氣氛溫馨、清爽舒適;天花板的吊燈飾,十分簡約雅緻,加上地板還是地毯…

整體營造出非華麗的庸俗之感,顯得十分簡約悠閒舒適的好品味

餐 點:

《牛排吐司餐》

對喜愛吃牛肉的人應該會相當開心,應沒想到在早午餐店中可見到份量十足的牛肉外,且擺盤看起來口感清爽、營養豐富,十分吸睛;牛排口感軟嫩吃起來不乾澀,表現還比一般平價牛排店好上許多,只灑上些許的蒜鹽黑胡椒粒,就已十分美味

《花朵外形的法式吐司》

每種餐點都有花朵外形的法式吐司,也是店家主要且獨特的餐點特色,十分可愛!!吐司片較一般吐司片厚些外,其表面沾上些許蛋汁,再用薄油煎至金黃色而成的法式吐司,吃起來除微甜微甜的,還具蛋香,加上吐司口感軟綿,相當好吃!!而甜式餐點和鹹式餐點中,所附的吐司又有些不同,甜式餐點的外皮還裹有一層楓糖漿,看起來更具〝甜蜜〞感!

《招牌吐司餐》

這招牌吐司餐蠻美的!!充滿一股少女的浪漫情懷…

另餐點上的莫凡彼黑醋栗牛奶冰淇淋,口味獨特口感很讚!!

老婆看到餐點上桌時,開心的好像心要跟著融化般…

類別 : 歐陸菜複合式餐飲下午茶輕食

有時平日一早,和老婆想吃頓環境較舒適悠閒些、餐點較特別或豐富些的早餐,大概就只能朝早午餐店想;但礙於老婆八點半上班,而通常符合上述條件的早午餐店,大概都是8點後才營業,所以因此就往往打消了念頭。

但最近我們發現了一家店,不但符上述條件,且7點就營業外,也在老婆上班路程的動線上,而價位上也還能接受。那就是位於新埔站旁,吉立餐廳後面巷內的『米妲咖啡(早餐‧義式咖啡‧輕食) 』

▲店外觀

可從新埔站旁的吉立餐廳旁巷內直入,但此動線的右方有些死角,加上店家低調的外觀,也沒突出的招牌,成了隱身巷弄中容易錯過的角落

▲門口

還沒到店內,就有一股簡約悠閒的氣息,和位於百公尺巷外的新埔站前,文化路上車水馬龍的喧囂,形成強烈對比

▲店內環境

由於我們來得早(7:30),店內通常是還沒什麼客人,反倒往往是我們要離開了,才漸有人潮。有次老婆還笑稱,今天早餐我們包場…

▲櫃台上的公告

假日用餐時間90分鐘,看樣子在假日,店家的客人應該不少

▲簡約悠閒的環境

▲牆上有數幅帶有悠閒感的畫作,讓用餐時更增添不少閒情逸致之感

▲菜單-主要分為:

手工堡類(手工麵包、起士軟法、可頌、拖鞋麵包)

單點品項

組合套餐

厚片批薩

商業午餐(11:00後供應)

厚片鮮奶吐司

餐點內容看起來還算豐富均衡

▲米妲套餐-水果沙拉﹑手工麵包

外觀並不起眼

▲米妲套餐-水果沙拉﹑手工麵包特寫

本以為外觀並不起眼,但意外的口感頗佳

手工麵包口感紮實,鬆軟可口,還飄散些小麥香

這讓我想到位於江子翠站的笑咪咪三文治,使用的是「維多利亞烘焙工坊」手工歐式麵包,這兩者有一樣的好口感

而水果沙拉食材十分新鮮,口感也十分清脆爽口,搭配開胃的優格醬,滋味也不賴

吃完才想起,將手工麵包切開夾生菜,感覺應該會不錯,可惜當下已分開享用完

▲米妲套餐-香菇起士歐姆

外觀與香氣,誘人不禁垂涎

▲米妲套餐-香菇起士歐姆剖面

讓我和老婆有些驚豔的香菇起士歐姆蛋,蛋皮帶些微焦,本已蛋香十足

一切開,軟嫩的歐姆蛋香、獨特的香菇香氣、牽絲的濃郁起士,入口後融合成豐盛的響宴口感,這和一般早餐店相較,是極出眾的口感。若只單點一份這來作為早餐,個人認為也十分推薦

▲米妲套餐-拿鐵

咖啡濃厚,但反蓋過鮮奶味

對一早8:30就要上班的人,能喝到一杯和便利商店同價位,但環境和口感都好上許多而言,身心應皆能提升不少的活力與精神

▲悠閒的早餐-米妲漢堡(拖鞋麵包)、鮮奶綠

單點

▲鮮奶綠

奶泡味十足,陶瓷杯外觀典雅,讓自己感覺,和一般早餐差不多的價位,也能吃得很有質感

▲米妲漢堡(豬肉-拖鞋麵包)-剖面

外觀有點像早餐店的豬肉漢堡,只是大上個一號

而手工堡類的餐點,麵包體有手工麵包、起士軟法、可頌、拖鞋麵包,四種可挑選

▲米妲漢堡(豬肉-拖鞋麵包)-完整外觀

外表樸實簡單的義大利式拖鞋麵包,特點是薄脆的外層、內鬆輕盈

由於拖鞋麵包口感樸實,所以也常被作為〝三明治〞的麵包體

▲米妲漢堡(豬肉-拖鞋麵包)-內餡

雖沒有驚豔感,如同早餐店的豬肉漢堡,但相較下,其麵包體、食材口感與份量又好上不少

▲黑胡椒牛肉堡(起士軟法)-剖面

選手工堡類的餐點,店家十分貼心,會先把手工堡整個用防水紙包覆後再對切。除用手拿較衛生外,也不會吃到屑屑掉滿桌,另對像食量較小或想省錢的女性,吃不完還方便帶走當午餐

▲黑胡椒牛肉堡(起士軟法)-完整外觀

這是拆開防水紙後重組的外觀

麵包體具有嚼感與柔軟的內在外,又帶有起士的鹹香味

另,一般起士軟法麵包,除當〝三明治〞的麵包體外,也常用切片來作為餐前麵包

▲黑胡椒牛肉堡(起士軟法)-內餡

黑胡椒煙燻牛肉片,厚度足黑胡椒口感重,適合喜歡食肉和重口味的人

▲百里香燻雞(手工麵包)-剖面

看起來十分清脆爽口的切面

▲百里香燻雞(手工麵包)-完整外觀

內餡的份量足

▲百里香燻雞堡(手工麵包)-內餡

口感也頗佳,喜歡吃對身體負擔較小的輕食者,應會喜歡這項

▲墨西哥培根堡(可頌)-剖面

▲墨西哥培根堡(可頌)-完整外觀

▲墨西哥培根堡(可頌)-內餡

烤熱的可頌麵包口感和香氣,讓我和老婆有小小的驚豔一下

【後 記】

▲環境悠閒,餐點份量足

環 境:

店內有一股簡約悠閒的氣息,店內氣氛為乳黃色調,在這時常陰雨天冷的季節,感覺特別溫馨。裝潢上也十分簡約,置身其中沒什麼壓力,反倒是帶點居家的感受…

餐 點:

個人十分推薦「香菇起士歐姆」-軟嫩的歐姆蛋香、獨特的香菇香氣、牽絲的濃郁起士,入口後融合成豐盛的響宴口感,這和一般早餐店相較,是極出眾的口感。

當然店家主打手工麵包,手工堡類的麵包體口感也不賴

如果你想吃頓環境較舒適悠閒些、餐點較特別或豐富些的早餐,但礙於上班時間或預算,而放棄某些早午餐店家。或許可以考慮,位於新埔站附近的米妲咖啡,來場上班前的小確幸…