W小姐旅行畫報
我是W小姐旅行畫報。
W小姐旅行畫報  等級1

2017-03-08
類別 : 台灣菜下午茶

老江紅茶牛奶|官網|Facebook|(07) 287-7317

捷運美麗島站 高雄市新興區南台路51號|7:30-2:00

說到什麼叫高雄在地的美味,

老江紅茶牛奶幾乎每次都是榜上有名的,

許多高雄人從早餐吃到宵夜、從毛頭小子吃到白髮蒼蒼,

獨特風味讓人每次喝都覺得驚奇,

今天帶阿水來喝高雄必喝,​體會傳承一甲子的好味道,

還有那種「把一件事做到最好」的老店精神。

隱藏在美麗島捷運站圓環附近的街道上,

老江紅茶牛奶本店就在中正路和南台路路口不遠的地方,

大約步行6分鐘就能到達。

現在美麗島這裡成為了旅遊高雄的蛋黃區,

除了在地高雄人捧場之外,也有很多旅客說什麼一定要過來喝看看的。

像這樣的老店,我還是特別喜歡去本店品嚐,

如果遇上假日,人潮就特別得多,

要來買老江紅茶牛奶,就要做好要排隊的心理準備。

營業至今已超過一甲子的歲月,

本店當年還是創下24小時營業型態的始祖呢,

走進店面,彷彿時光倒流,看起來如一般早餐店的氛圍,

卻沒有花俏複雜的菜單,甚至感覺不太起眼。

好不容易排到點餐收銀台前,

老江紅茶主要販售就是早餐類的產品還有古早味的甜點,

還有那杯無可取代、遵循古法冰鎮製成的紅茶牛奶,

除了早餐外還營業到晚上,也能當宵夜吃,

幾十年來堅持於原味,牢牢抓住高雄人的胃口。

今天我們點了必吃的早餐組合:紅茶牛奶+招牌火腿蛋吐司

特別的是店員會問蛋要全熟還是半熟,最愛半熟蛋的我們毫不猶豫就點了。

點餐付款後,店員會給你一張號碼牌的紙,

到時不論是內用或外帶,都是直接叫號碼。

寫到這裡,其實不用多餘介紹,

因為老江真的是夠有名了,當天更不乏老顧客一瓶一瓶買回家喝,

甚至有人開車來載個十幾瓶,現在外縣市也能透過網購宅配到府。

因為老江是直接加鮮乳來製作紅茶牛奶的,

如果怕不能久放,也可以買紅茶回去自己加牛奶。

§ 紅茶牛奶 小 $40/杯

​堅持只用純糖,不加任何冰塊,

使用傳統冰鎮方式,冰度還是透心涼地棒!

紅茶牛奶是加入一整瓶高大牛乳調製,

香濃不膩的順口,就是老江令人難忘的招牌味道。

四種茶葉調配的微妙比例,其中帶有特別淡淡的咖啡香味,

喝完真的讓我念念不忘,簡單的一杯奶茶原來能這麼好喝!

說真的這樣一杯的價格和一般早餐店比算貴,

但和一般咖啡廳或餐廳比起來便宜太多了,而且也沒這麼好喝,

能用一杯紅茶牛奶來打出名號,絕對有無可取代的滋味。

§ 招牌火腿蛋吐司 $50

老江紅茶牛奶的吐司最特別之處,

就在於用古董烤麵包機烤出來的微妙酥度,

而且吃起來還是十分鬆軟,掌握得恰到好處,

據說烤麵包機還是當年從廢棄美國軍艦上拆下來的,

現在竟成為老江的鎮店之寶,也是頗奇妙的命運,

背後的這段故事也是充滿了高雄港都的色彩呀!

塗上滿滿從紐西蘭進口的奶油,

打開吐司一看散發著融化的油光,一口咬下香氣四溢,

半熟的蛋黃正是我所愛的熟度,不小心就會流汁,

火腿片則是非常有古早風味,吃下去不禁心想,就是這個味道!

看似平凡的一份早餐做得樣樣到位。

阿水不小心就吃了二份早餐,讓人心滿意足的一餐。

有的人覺得老江紅茶牛奶怎麼這麼貴?

尤其一份早餐吃起來是一般店家價位的二倍,

店家說他們用的食材比較好,這是最主要的原因,

「要賣便宜的價錢很簡單,只要把食材換過另外一種便可,

但這樣就失去了老老闆的精神。」

隨著原物料的上漲,還是講究要用該用的食材,

把一件事做到最好的老店精神,

為的就是專注做出高雄人記憶中的味道。

後記

老江紅茶牛奶 完全以老店美味取勝的實力派,

成為高雄在地指標性的味道,

下次想點大家都很推的蛋餅來吃,滿滿真材實料。

最經典的濃醇的紅茶牛奶,每次喝都直呼驚艷,​

那種記憶中的美好在口中化開,真是獨一無二,

很容易一試成主顧,請小心服用。

W小姐說:寫這篇又喝不到老江紅茶牛奶,很鬱卒……

阿水說:蛋黃半熟的狀態很完美,原來台灣的奶茶做得這麼好喝喔!

老江紅茶牛奶 南台路本店|官網|Facebook|

▌店家地址:高雄市新興區南台路51號 捷運美麗島站步行約5分鐘

▌聯繫電話:(07) 287-7317

▌營業時間:7:30-2:00

▌注意事項:座位約18位/只收現金

2017-02-27
類別 : 漢堡/三明治素食沙拉果汁

主筆:W小姐/主拍:W阿水

V DAYS 兩天外帶蔬食

最近台北街頭多了許多有個性、時髦的蔬食食事,

從西餐、咖啡廳甚至到外帶漢堡,以植物為本的餐點,

更是需要發揮無限創意,好吃的程度顛覆了一般人對蔬食、吃素的想像,

V DAYS 兩天外帶蔬食賣的就是超特別的菜漢堡,

從炸得酥脆的鷹嘴豆泥到台灣少見的玉米糕,口味令人充滿驚喜,

一周選個兩天,今天明天來兩天,吃新鮮現做的蔬食吧!

V DAYS 兩天是今年1月才剛開幕的新店家,位於大安路上靠近信義路,附近知名火鍋店不少,

夠夠肉火鍋就在旁邊而已,從捷運大安站6號出口出來,大約走路5分鐘的路程,

因為店面不大,在眾店家中我們第一次還錯過了它,

不過靠著白色簡潔的外觀,大理石紋磁磚極富質感,終於瞥見它的身影。

白淨穿透的視覺感,帶領我們推開 V DAYS 兩天 的玻璃門,

以優雅的白色為基底,壓上LOGO時髦的桃紅色字體,點綴大理石紋的元素,

打造出一家風格極簡獨特的蔬食外帶小店。

整間店設計的靈魂,莫過於牆上掛著的螢光粉霓虹燈,

「V is very very extra-ordinary」

V代表蔬食者(Vegetarian)、純素食者(Vegan)、蔬菜,蔬菜是很特別、非凡的,

這樣的訊息有著不誇張的張力,暈染出螢光粉紅的色澤,讓氛圍格外迷人。

點餐的話,可以直接到櫃台看菜單來點餐,菜單就很簡單的一面,

第一次去不太了解蔬食的也不用擔心,店員會詳細幫你作介紹。

目前V DAYS 兩天 新開幕的菜單品項不多,主要供應漢堡、濃湯、三明治和沙拉,

對於素食者的標示也十分清楚,有全素、蛋奶素、五辛素

看起來是比較偏重於五辛素,比較歐美的走向,若是有去五辛的需求,也可以直接和店員洽詢,

另外根據臉書消息,很快就會帶著新菜單和大家見面,可事先參考他們的臉書了解喔!

詳細 V DAYS 兩天 菜單請點

餐點主要採現點現做,免不了要在現場等,

若想省去等待時間,店員建議出門前可先來電訂餐。

櫃檯一旁的冰櫃內,有冷壓蔬果汁、沙拉、蛋糕等選擇,

這裡的蔬果汁採冷壓方式製作,依照不同內容給予命名,

選用的蔬果看起來都是以天然、無毒或有機為主。

這天還有特別販售單片蛋糕,看起來十分健康可口的胡蘿蔔蛋糕,

是有含蛋奶的,若是能做成純素版本,想必許多Vegan族眼睛都要冒心心了。

店內空間雖然不大,有兩個內用座位,外面還有一組兩位的桌位,

還是有貼心提供洗手間及洗手台,餐前餐後都可以洗洗手,提供的洗手乳也頗有質感。

§ 鷹嘴豆泥堡/五辛素$180

鷹嘴豆是在國外素食者間相當流行的食材,在台灣又叫作雞豆、雪蓮子,

原來還可以做成漢堡來表現,看起來好新奇,將鷹嘴豆泥調配製作,

化身為如漢堡肉一樣重要的主角,表面炸得金黃酥脆,份量十足、賣相不錯。

餐點皆以外帶方式做販售,所以即便在店內用餐,也是用外帶餐盒來裝,

打開牛皮紙盒,以雙手拉起餐墊紙兩端,就能夠輕鬆地取出漢堡。

這個漢堡是阿水點的,尺寸令他很滿意,所用的漢堡麵包香酥有紮實度,

像我就不喜歡吃太多鬆軟、中間感覺空空洞洞的麵包,

V DAYS 兩天的漢堡麵包用得十分美式,這點我很喜歡呢!

掀開麵包裏頭還有層層驚喜,原來還隱藏著酥酥脆脆的炸洋芋片,

鷹嘴豆泥中,加入了紅蘿蔔、西芹、香菜、藜麥、辣椒、孜然粉、奧利岡及黑胡椒,

做成特製蔬菜排,和美生菜、紫洋蔥、大黃瓜片、蕃茄片夾在一起,配上清爽的酪梨醬,

有很棒的層次口感,蔬菜排的酥脆融合生菜的爽脆,慢慢散發出一點爽口的辣味,

阿水直說這個口味和一般肉漢堡相比毫不遜色。

§ 冷壓蔬果汁-SUNRISE $130

隨手帶了一瓶冷壓蔬果汁,這瓶蔬果汁中用了有機紅蘿蔔、香橙、無毒檸檬和無毒老薑,

算起來滿小一瓶的,由於使用了特別的冷壓技術,所以售價比一般市售果汁來得高,

喝起來十分清爽順口,甜度剛好,沒有想像中的濃稠,表現中規中矩。

吃了一個蔬菜漢堡不過癮,我們還外帶了杏鮑菇堡和玉米糕時蔬沙拉,

每個餐點紙盒皆貼上標示貼紙,餐點完全不會搞混。

§ 杏鮑菇堡 $150

一打開杏鮑菇堡,過於滑嫩的杏鮑菇一下就咕溜滑下來了,

裏頭有:碳烤厚切杏鮑菇、焦糖洋蔥、馬鈴薯、美生菜、番茄,

最特別的是還夾了芭樂呢!有吃過夾芭樂的漢堡嗎?

整個組合也是以多層次的混搭口感,打破一般對蔬食漢堡的印象。

漢堡中不可少的洋蔥,做成焦糖洋蔥,配上鹹甜交錯的BBQ醬,

以厚切一公分杏鮑菇當主角,經過炭烤後香氣逼人,咬下去Q彈帶股脆勁,

多汁的口感很棒,不過阿水似乎不太習慣芭樂和漢堡的組合,

他覺得這款漢堡和鷹嘴豆泥堡比起來也較小,男生吃起來可能會不夠飽。

§ 玉米糕時蔬沙拉 $160

​生菜與熟蔬菜各半,蔬菜種類豐富多樣,顏色繽紛有趣,

是個可口的小菜園來著,生菜部分有聖女小番茄、蘋果、綠葉生菜,

上面還撒上現在很紅的營養食材-藜麥,增加獨特口感,

我非常喜歡有加藜麥的這個小細節,這點很加分。

沙拉另外一個特色,就是加入了熟蔬菜,讓整體香味和美味度更上一層次,

不會只有好像在咬菜單調的感覺,將黃色和綠色櫛瓜、杏鮑菇、紫芋頭地瓜與白蘿蔔等時蔬,

用碳烤、水煮或滷等不同料理方式製作,創造口味上的豐富度,好吃得有特色。

自從上次在嗨珊達餐酒館吃了玉米糕後,就喜歡上它的香味和口感,

V DAYS 兩天 的義式玉米糕也是帶有碎玉米粒的口感,可以增加吃沙拉的飽足感,

玉米糕很好吃,私心想要再多個一兩塊,份量會更加滿足,

另外個人最喜歡這個沙拉的一點,是淋上特製酪梨醬,真的是很美味的沙拉醬!

不是那種稀稀的過於流質的沙拉醬,鮮蔬沾附上清爽開胃的特製酪梨泥,口味讓我驚艷。

後記

V DAYS 兩天 的時尚蔬食,店裝和餐點與傳統素食餐廳或蔬食店很不同,

更讓人覺得,蔬食更像是一種新潮的生活態度,

彈性的蔬食主義,希望人們可以嘗試看看「一周吃兩天蔬食」的運動。

我私心覺得,漢堡若能像一般漢堡餐廳能附上薯條一類的副食,

讓吃蔬食餐更有飽足感,整體訂價會更有吸引力,畢竟吃蔬食會更不想虧待自己。

除此之外,整體都是很值得一訪,豐富的食材、多變化的烹調手法,

原來吃蔬食也能這麼好玩、美味,

讓Vegan蔬食一族,能夠接觸到更多、有趣的蔬食選擇,

對於肉食族來說,也是一種嚐鮮、均衡一下的新品種食尚。

{ 實用旅遊資訊隨手查 }

V DAYS 兩天外帶蔬食Facebook

▌店家地址:台北市大安區大安路一段225-1號 捷運大安站6號出口

▌聯繫電話:(02)2325-5577

▌營業時間:11:30-19:30 、周日公休

▌注意事項:純素、蛋奶、五辛/外帶為主、座位有限

即日起至3月31日,台北市內消費滿TWD2000,外送免費

​​√評論為個人意見,僅提供參考|√圖文版權所有,如欲分享請載明出處|√文章均有時效性,如欲造訪可先上店家官網查詢

2017-02-08
類別 : 多國菜咖啡廳(店)複合式餐飲輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

主筆:W小姐/主拍:W阿水

夢甜屋 中山門市 Monteur

來自日本東京的夢甜屋 Monteur,取自法文「寶石工匠」之意,

打造出一個有著夢幻色彩的下午茶咖啡廳,

冬日的午後,我們為了當季人氣「可可草莓季」新品而來。

日系出身的甜點品牌,一時讓我們聯想起近期拜訪的LeTao小樽洋菓子舖(文章請點←)

不過主打招牌不同,北海道的小樽有雙層乳酪蛋糕和厚鬆餅,

來到夢甜屋一定要嚐嚐的,就是再經典不過的年輪蛋糕了!

這次帶來的甜點新作,把草莓和年輪蛋糕完美結合,令人期待。

位在中山站後巷,也是下午茶一級戰區,向來是女孩們逛街、喝下午茶最喜愛的地點之一,

夢甜屋就位在這條巷弄中,捷運中山站走過來不到5分鐘,在人氣鬆餅-米朗琪咖啡館的斜對面,

這裡設有戶外庭園用餐區,帶著清新氣息的輕古典設計,喜歡大門的白色格子窗框,很有氣質。

推開門走入店中,更能感受夢甜屋所營造的少女下午茶情懷,

​這天是平日下午拜訪,一樓的座位區已有九成滿,另外二樓還有更大的用餐空間。

​明亮的玻璃櫃中展示許多店內販售的蛋糕,夢甜屋本身就是知名甜點品牌,

位於中山商圈的這家分店,是全球第一家以Café店舖形式營運的概念店,

除了可直接在店內選購伴手禮外,現在也有提供網購宅配的販售。

喜歡店內的配色,雖然走的是雅緻的古典路線,用色上卻非常輕盈,

以淺米白色系為主的木質傢俱,甜點包裝以淺藍色來點綴,這樣的少女心恰到好處。

尤其喜歡地上的黑白相間磁磚,復古中帶點摩登,是我所喜歡的調調。

步上二樓,映入眼簾的是二座高大的冰滴咖啡壺(是說日系咖啡廳好像很流行這個?)

而且還正在製作著咖啡中,經過冰鎮發酵萃取出的咖啡,口感會比一般更香濃渾厚,

精巧美麗的外型,也成了這個小角落最自然的裝飾。

二樓的用餐空間相當寬敞,位置也蠻多的。前後各有一個半包廂的空間,適合多人聚會場合。

整體風格帶點古典鄉村風,搭配柔和的間接照明,感覺滿舒服的。

夢甜屋空間上的另外一個特色,就是有很多蓬蓬的沙發椅可坐,

一坐下去就會深陷其中、想舒服地窩著,正好適合下午茶的悠閒氛圍。

角落設有一個半開放式的小包廂,自然採光好,氣氛也很棒,

維持一貫剛剛好的輕古典風。

趁著天氣還不錯,有陽光透進來,阿水和我特別坐在戶外區的位子,

這才符合外國人盡情享受日光的性格,這裡選用的純白桌椅也是個夢幻,

很符合夢甜屋想呈現的甜美感,舒適的椅墊坐起來挺舒服的。

翻開夢甜屋菜單,甜點和輕食餐點選擇上不少,

咖啡有提供手沖咖啡、冰滴咖啡,不喝咖啡的當然也有茶品、果汁類的選項。

另外,店內平日中午11點至下午2點還有提供早午餐/商業午餐,

除了主餐外還附上飲品及甜點,套餐的組合很划算。

這次我們特別為了可可草莓季而來,另外也點了輕食組合來嚐嚐!

​ 可可草莓季← 商品預計販售到2017/3月初

§ 活力早午餐/商業午餐套餐 $249

早午餐的部分表現最驚豔的是鮮奶吐司和西式炒蛋,

麵包外酥內軟不但好吃,還能感受到濕潤的口感,

炒蛋恰到好處的半熟,吃起來帶著滑嫩,散發出濃郁的奶油香。

新鮮生菜搭配上特調的柚子優格醬,酸中帶甜的滋味,既爽脆又開胃,

德國香腸現煎得表面微脆,油亮脆口,肉質帶有彈性,

南瓜洋芋泥則是有點偏乾,比較可惜了一點。

§ 鄉村裸麥三明治/商業午餐套餐 $249

整體感覺比早午餐還要豐富一點,除了生菜沙拉是一樣的,

套餐以三明治為主角,裸麥麵包夾著西式炒蛋、番茄、酪梨及火腿切片,

彈性和結構紮實度都夠的麵包體,讓阿水相當滿意,直說和歐洲的有得比!

再搭配上馬鈴薯煎培根,這樣一份組合還包含飲料和甜點,

以這樣的價位來看份量十足,內容也很豐富。

​只要看到酪梨,眼睛就亮了起來,我們以前在澳洲最愛在超市買酪梨了,

雖然很多人不愛它的味道,或是覺得味道清淡,

但我尤其喜歡酪梨做成麵包塗醬,會讓整個口味提升,味覺更有層次,

富有植物性的油脂,多了一抹像奶油的滑順,卻更加清爽,是我覺得很神奇的水果。

迷你夏洛特生乳蛋糕捲/商業午餐套餐

商午套餐附餐可以嚐到夢甜屋招牌生乳卷的迷你版,

滿滿的奶油餡看起來就很驚人,一入口就有濃郁奶香襲來,

細緻綿密的奶油餡在口中化開,爽口不會太過油膩。

這次餐點上桌的速度挺快的,很快就擺滿一桌,

不過因為我們是輕食、飲料和甜點都有點,感覺店家若能等輕食用完再上甜點,

這樣的上餐程序會比較配合客人的用餐節奏,注意這樣的小細節會更加分。

§ 甜蜜野莓提拉米蘇年輪 $220

這次夢甜屋的可可草莓季提供了五款甜點:

可可熔岩蛋糕、草莓千層帕妃、巧克十層年輪蛋糕、甜蜜野莓提拉米蘇年輪、可可戀人草莓酥塔

其中的野莓提拉米蘇年輪,把草莓和年輪蛋糕完美結合,我覺得是一大亮點。

美到令人捨不得吃的夢幻外表,就像寶石工匠打造出精緻的鑲嵌層次,

一層一層相疊的年輪蛋糕,夾上當季盛產的草莓和馬斯卡彭起司,

點綴上可口的鮮果,另外還附上酸甜的草莓淋醬能一同食用。

年輪蛋糕本身富有雞蛋香氣,搭配上爽口的提拉米蘇鮮奶油,

打造出細膩的奶霜口感,淋上草莓醬的蛋糕更顯層次感,酸甜風味更平衡鮮奶油的滋味,

從另一側面更能清楚看到年輪蛋糕的切面,呈現出細膩分明的紋路,

這樣的作工繁複,師傅需一層一層將麵糊均勻刷上烤架,烤至均勻的金黃色,

如此層層疊疊的精緻層次美味,曾連續三年榮獲比利時Monde Selection最高品質金獎,

他們家的年輪蛋糕,具有細膩的口感,果然讓人一吃難忘。

§ 可可戀人草莓酥塔 $200

整個草莓酥塔像是盛開綻放的花朵,新鮮草莓化作一瓣瓣嬌豔欲滴的花瓣,

草莓的使用量令人滿意,這道甜點能讓人品嚐到草莓和巧克力間的契合,

​草莓底下撲滿了巧克力杏仁角,口味鮮明強烈,帶著堅果的香氣和脆度,

恰好的甜度,整體食材口味達到不錯的平衡,抹上盤上精心撒上的店名字樣,

是純巧克力的天然風味,添上一筆巧妙的微苦,是我最喜歡的地方。

一口咬下更能感受到酥塔派皮的特色,層次感覺相當明顯,

再帶出內餡的綿密鮮奶油,酥脆而有點口氣感的酥皮,吃起來較輕盈,

各種不同的質地讓口感變化多,個人也很喜歡的一款草莓季甜點,

​是屬於冬季的暖心口味,他們家甜點做得有一定的水準質感,

算是非常有特色,兩道吃下來都覺得滿精彩的。

§ 龍眼蜜檸檬思樂昔 (左)$150

送上來的冰沙是一大壺承裝,純正的新鮮檸檬原汁冰沙,加入100%台灣產龍眼蜜,

蜜香芬芳十足,隨著攪拌不時散發出來,還放滿了清新的檸檬片,

口味酸甜調製得恰好,順口而解膩,很適合搭配甜點。

§ 柚蜜百香思樂昔 (右)$150

加入韓國柚子蜜及百香果醬,營造出清爽滋味的碎冰冰沙,吃得到金黃柚絲,

增添更豐富的柚子香氣,百香果味比較低調些,讓風味具有果香層次感,

甜度也適中,搭配點綴的香吉士片,一大壺好適合聊天喝很久。

後記

夢甜屋主打夢幻下午茶的氛圍,甜點成功傳達了滿滿的少女心,

這次品嚐的餐點,輕食可口美味,但還是以甜點最為驚豔,

招牌的年輪蛋糕很值得一試,細膩的手法令人回味,

草莓季的主題搭配得很棒,可可草莓酥塔的口感層次相當好吃。

環境部分相當舒適,很適合愜意聊天的午後,

只不過店內有限時2小時要特別注意,服務人員態度親切有禮,

較可惜的是服務細節有進步空間,像是出餐順序和收餐時把甜點餐具不小心收走,

希望能多留意這樣的眉角,會讓整體用餐體驗更臻完美。

夢甜屋 中山門市 Monteur

▌店家地址:台北市中山區中山北路二段16巷22號 捷運中山站

▌聯繫電話:(02)2567-9125

▌營業時間:週日~週四 10:30-21:30/週五~週六 10:30-22:00

▌注意事項:座位約60位/用餐時間2小時/10%服務費、每人低消一杯飲料/提供Wifi

❖ 本篇為合作文 體驗為個人真實心得 ❖ ​ ​​