一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2023-10-30
類別 : 台灣菜麵包/西點甜點/蛋糕

從「花神」這個命名開始,似乎就已經準備將所有的浪漫都傾注於此,Bloom Wedding 花神精品法式喜餅經過一年的努力,在網路上慢慢地以自己的精品奢華形象建立口碑後,終於在今年擁有了自己的門市。

位於台中五權西路上,大理石門面、圓形拱門;閃耀的金黃色系搭配奢侈的用品,Bloom Wedding 花神精品法式喜餅的首間門市堆疊出不只像是喜餅店,更像是精品店一般的感覺;且不負名號,整個空間有著大量的花草裝飾,像是一座私人溫室,扶疏搖曳。

或許花神代表的是青春與歡樂,而每一朵花都是一份祝福,Bloom Wedding 花神精品法式喜餅則希望收集所有的祝福,帶給新人們最飽滿的心意。

文:甩甩20230821

自從第一次接觸到 Bloom Wedding 花神精品法式喜餅便留下深刻的印象,即便當時僅在網路上販售,但在禮盒設計上的精品感,無論是經典老花、或是閃耀著不同光芒的星芒或羽毛,都讓品牌的整體形象很飽滿、充滿想像空間。

當時便覺得花神還沒有實體的空間,無法好好地展示完整概念呈現有點可惜;結果終於在這個夏天,盼到了花神降臨在台中五權西路上的實體店面。

尚未入門就能體現的高級感受
下了車,迎面而來的是大理石打造的門面、圓弧型拱門狀的大門、櫥窗內展示的禮盒旁佈置了如同瀑布般的大量花草,正如同其名一般,我們像是被邀請進花神的私人溫室的客人,觸目可及美不勝收。

我很喜歡推開門之後,玄關的水晶燈和拱門入口的視覺,有種古典的奢華感;也像是一個和外面世界做出區隔的小小轉場,走過這個門,便將迎來不同的體驗。

一樓的大廳空間,也正如從外面櫥窗看得相同,有種富麗堂皇的感覺,每一款禮盒在展示櫃上,有著最合適的位置和燈光,無論從哪一個角度,都可以看見 Bloom Wedding 在禮盒上面嘗試的光影遊戲,熠熠發亮。

空間中央的展示桌,在錯落的透明方柱上置放了 Bloom Wedding 提供的各式餅乾甜點,像是將每塊餅乾當作珠寶,細細地烘托著各部細節。

最頂級的試吃空間服務
服務人員親切地招呼我們上到二樓,二樓的試吃空間氛圍和一樓不太相同,以布簾隔出包廂空間,區域裡展示著牆上的立體雕刻畫、擺放禮盒的桌面層架;乃至給客人使用的杯盤茶具、沙發、抱枕和毛毯,再甚至空間裡使用的香氛,都是選用高端精品品牌,展示著各種藝術品,整體更像是個貴族的私人沙龍,來到這裡特別放鬆舒適、又因為所有細節的講究,而備感尊榮。

親自到門市試吃的體驗是最完整的!建議新人們可直接透過門市電話預約,門市試吃的價格為$300元/12款點心。而且在門市試吃,還有機會嚐到只有門市有的限定口味喔!

當然,Bloom Wedding 也有提供宅配試吃服務,若是不方便親自前往門市的新人,可於官網提供新人證明,線上進行申請宅配試吃,目前的兩款試吃方案都在優惠中:$680元/18款點心、$300元/5款點心(前述價格皆含運費)。

我總覺得對於新人來說,挑選喜餅的過程就像是在圓滿自己對於愛情的想像,先前收到 Bloom Wedding 的各種禮盒時,已經覺得禮盒的呈現充滿夢幻、閃爍的輕飄的,都如愛情美好;現在有了實體門市,似乎就可以從更多角度去讓這份體驗更加豐腴。

坐進沙龍包廂、拉上布幔帷幕,服務人員將大理石雙層托盤送上桌,再端上精品茶具,陪同我們一起開啟一場美好的下午茶。

十二款點心包含了 Bloom Wedding 的人氣商品,像是我自己私心很喜歡的泰式奶茶餅乾,沒有過於甜膩,而是有著泰式奶茶獨有的茶葉的澀香氣息;匈牙利紅椒起司和黑松露餅乾帶著淡淡的鹹香,在所有甜點當中便成了最特別的、足以調節味蕾平衡的存在。

此外還有磅蛋糕、費南雪、法式草莓蝴蝶酥、馬林糖、達克瓦茲等;另外還嚐到了現場試吃限定的伯爵茶瑪德蓮、摩卡費南雪等新品點心口味,保持著濃郁香氣和濕潤的蛋糕體口感等特色,這些優點在現場,一邊搭配著服務人員的解說,顯得更加突出與細緻。

止不住的悸動
或許是因為結婚絕對是人生中的大事,所有新人在挑選喜餅時,肯定是無法輕易做決定,需要經過多方比較、慎重行事的。聽 Bloom Wedding 的服務人員跟我們分享的小故事,說是曾經也有新人,一方因為太過喜歡 Bloom Wedding 想要直接下訂,另一方想再去試試其他店家,兩個人差點吵起來呢!(笑)

不過兩方的心情都可以理解,多加比較當然是好的,但 Bloom Wedding 實在令人太喜歡了,就像是服務人員會知道這樣的小故事,其實是因為 Bloom Wedding 在做完試吃服務體驗等說明之後,還會貼心地留下一段時間讓新人獨處,能夠兩個人不被打擾、好好地討論。這樣貼心的舉動實在更讓人難以割捨吧!

現場下訂當然也是好的。為了讓大家更加選擇困難(?) 現場下訂都還會有更加優惠的方案與價格, 這個部份有需要,就留待需要的新人到現場去諮詢吧(笑)

Bloom Wedding 不願意喜餅禮盒被太多框架綁死,想跳脫許多喜餅禮盒在搭配選擇上的制式規範,所以在 Bloom Wedding 看見的大小禮盒,沒有太多規範,幾乎都可以依照自己的喜好,讓新人自由搭配所有品項,更加自由、也更貼近內心所向。

在準備迎來互許終身的那一個日子來臨前,就讓 Bloom Wedding 花神精品法式喜餅替你們妝點上所有美好祝福吧。

2022-03-22
類別 : 日本菜咖啡廳(店)

因為甜點而繫起的緣分總是奇妙又可愛,都喜歡吃、也喜歡做,所以當懂得甜點裡想傳達的、和執著的那些時,心裡某處會同時覺得自己似乎也被懂得,這讓我更加珍惜這樣的緣分。

也是這樣的緣分帶我來到了 パーラー映,當初在 木白甜點咖啡店 認識的那個女孩,落腳在台中西區、國立美術館附近,總算有了自己的空間伸展拳腳。

” Parlor ” 或許可以理解成接待客人的小房間,在這個小房間裡,パーラー映以自己最喜歡的甜點樣貌接待大家,這些甜點反映出了一些時光的累積,藏進了真心與溫柔;希望這些甜點,也能映照出同樣懂得溫柔對待的真心。

文:甩甩20220107

在很初期的時候認識到 木白甜點咖啡店 想來是幸運的,從最一開始到現在,常常可以看見在廚房內場忙碌著的那些女孩,隨著時光推進,慢慢地開枝散葉,在不同的地方逐步實踐自己的夢想,雖然不曾特別熟稔,但在那些日子裡,或多或少吃過他們所創作的甜點,便也覺得像是參與了別人夢想的一小部分,怎麼樣都覺得與有榮焉。

對文瑄的印象便也是從甜點建立起來的。從前吃過的「白影」是白桃凍、焙茶、爆米香、檸檬優格慕斯的組合,是我現在回想起都很喜歡的一道甜點;還有抹茶柚子千層、以及再更後來的草莓芭菲,每一道都將各種食材的香氣揉合得十分溫和、有著很好的平衡感,這也是我喜歡文瑄手中創作出的甜點的最大原因。

▲▼ 2018 年所創作的「白影」和「抹茶柚子千層」。

▲▼在喫茶店香客座所製作的「草莓芭菲」,文瑄專注做著芭菲的神情。

於是自然對パーラー映的誕生特別期待。早就耳聞文瑄的店在台中籌備,當時興奮地期盼著、想著什麼時候開幕要趕緊造訪,念頭一轉卻又覺著不想急於一時。這樣矛盾的心態來自於:即便想趕快看看會是如何呈現,卻也知道再多給足一些時間,這些呈現勢必會更加完整圓潤吧。於是緩了自己的心態,才在正好有事到訪台中時,再悠悠地前往。

即便是平日的下午,我們抵達時,パーラー映的門口還是站了不少組客人在等著,看得出這陣子パーラー映在台中的火紅程度;店鋪門面的內凹設計,本來想著這樣會不會不夠顯眼,但反而因為如此,在一整排建物當中,パーラー映成了最容易多看一眼的存在。

當然或許是因為建物使用有其規範,才會變成現在這樣子的門面設計,我卻覺得恰如其分,就像我曾接觸過的文瑄的甜點,看起來低調、優雅而內斂,卻難以忽視其存在。

門口的窗可以看見廚房正在製作甜點的過程,這讓我想到了在木白也有同樣的設計。一直以來,吃甜點時並不會特別和製作甜點的人有所接觸,但透過這扇窗,製作的人和吃的人有了進一步的連結,這似乎可以讓吃進嘴中的甜點,更加鮮明立體。

走過長長的廊、經過了廚房的窗,一樓空間的最深處才是櫃台和甜點展示櫃,這樣的空間配置讓我感到有趣,彷彿表示了:在這裡,與其展示出許多美美的甜點,創作出這些甜點的過程才是最值得關注的。

服務人員會先將客人帶位到二樓,安頓好位置之後,看過菜單決定好再到一樓點餐。或許是我們剛好選在第一輪客人差不多都要離開的時段抵達,沒一下子就順利地入座,甚至坐到了在行前看見別人在網路上發布的照片時,最喜歡的一張桌子。

二樓的空間同樣狹長.桌位配置舒適,即便這個下午的客人坐得滿滿的,也不感到壓迫。透過窗戶灑進室內的光線,將整個空間襯得柔和;每張桌椅都有著自己獨特的樣貌,這也是老物件最讓人感到靈巧的原因;我特別喜歡還流淌著樂聲的老唱機,每個聲響聽起來更有時光的味道。

不只在傢俱物件上用心,我和好友在倒取飲用水時,發現連選用的水杯,都是有印上紫色小花的可愛玻璃杯,連喝水都務必保持優雅。

站在甜點櫃前盯著滿櫃的甜點,好久沒有遇見這樣讓我選擇困難爆發的時刻到來,看我相當苦惱,可愛的服務人員還和我討論、幫我分析和給我建議可以怎麼點,讓我順利排除困難(笑)

栗子紅茶洋梨泡芙 $180/開心果柚子塔 $180

本來在栗子紅茶洋梨泡芙和開心果草莓泡芙之前游移不定,全都是我喜歡的食材的各種組合,實在難以取捨啊!後來看見還有開心果柚子塔,才決定了口味。吃上一大口,立刻慶幸自己最終選擇了這個口味。

泡芙最底是紅茶卡士達,然後是洋梨凍和栗子泥,本來就特別喜歡濃郁的栗子、也喜歡茶香入甜點、更喜歡香甜的洋梨果香氣,這三種主要食材幾乎完全正中我喜好,而パーラー映更是很好地讓各部分取得平衡,入口時厚實的栗子泥口感和紅茶香氣一起在口中散開,隨著咀嚼到後段,才是洋梨的香甜氣息飄出,我真的相當喜歡這款甜點。

要挑出個小缺點,大概就是在甜點櫃冷藏的泡芙殼顯得不夠脆口,也已經和文瑄反映,相信待營運更加從容、調整之後,泡芙殼若能保持脆口感,想必會更加完美。

雖然自己也相當喜歡開心果的風味,但濃郁的堅果香氣,若是一股腦地橫衝直撞,也還是會容易生膩。

這款開心果柚子塔除了濃郁的開心果慕斯之外,在底層夾入了柑橘慕斯和柚子粒,以柑橘的酸甜香氣,讓整體入口感受變得馥郁又清爽,保留了各部風味的優點且拉出層次,是很有記憶點的表現,我個人同樣相當喜歡。

草莓戚風 $190/酒漬柿子奶油餅 $60

算是相當基本款的草莓戚風蛋糕,所以比起上面兩款相當有自我特色的甜點來說,自然並不算是特別突出的選項。

不過這個冬天吃了好多的草莓戚風蛋糕,相較而言パーラー映的草莓戚風還是相當討喜,除了選用的草莓足夠香甜之外,蛋糕體的部分不是一味的追求柔軟濕潤,而是較有存在感且支撐力足夠的表現,或許時常會讓人覺得有不夠濕潤的錯覺,但其實和鮮奶油及草莓一起搭配入口,仍然相當輕盈且順口。

酒漬柿子奶油餅的餅乾部分,讓我一直想到了口感很像孔雀餅乾!(笑) 不是不好的意思,而是餅乾口感呈現較為酥鬆、且帶著較厚實的烘焙香氣。加上裡頭奶油霜及酒漬柿子軟糯的口感,是相當適合配茶一起享用的小點。

自家製果醬蘇打水 $160

本來都打算點咖啡的我們,聽見這天的自家製果醬蘇打水,是草莓柑橘和薑汁之後立刻變卦,決定一人嚐一個口味試試。

草莓和柑橘是我個人私心最喜歡的組合,我自己製作的草莓戚風蛋糕,也是以草莓和柑橘做為搭配。而パーラー映的草莓柑橘氣泡水,搭配起來相當淡雅,份量剛好可以讓每一口都充滿果肉及香氣。

薑汁則是較為溫和的表現,沒有太多的辛辣感,還有淡淡的香料氣息。兩款是截然不同的表現,我似乎無法選出我喜歡哪個更多一些。

值得一提的是,搭配的蘇打水是選用泰國品牌的勝獅蘇打水,從前造訪泰國時最喜歡買的就是勝獅的蘇打水,氣泡感強勁,用來搭配果醬調和也不易消泡,喝起來相當爽快。

現在這個隨時需要戴著口罩的時代,我的臉盲症變得更嚴重,盯著廚房看卻不敢「指認」哪個才是文瑄,要離開時只能怯怯地點個頭就走出門外。我和好友在門外又東摸西摸地拍照了一會兒,沒想到等來文瑄跑出來向我問:「是葉甩嗎?」我才趕緊說:「齁唷幸好你有認出我,我真的太臉盲了!」

說臉盲,其實也是因為自認和文瑄不算熟稔,一直以來除了透過甜點、也透過文瑄記錄甜點生活的部落格「短尾巴」認識這個女孩。閱讀著這些記錄,總會有參與了別人生活的錯覺,所以也怕是自己擅自覺得熟悉,才搞得自己畏畏縮縮的。

幸好、幸好文瑄開心地和我打招呼,我們好好地寒暄、交換了關於甜點的感想與意見,然後相互祝福,說著希望未來的日子能時常相見,再開心地道別。

我想起最近看見文瑄在短尾巴的記錄裡說到:

「做甜點的人應該是什麼樣子?」

「我想應該沒有一個固定的樣貌吧。而我也才剛開始要認識我自己而已。」

就像パーラー映在自我介紹裡說的:「映,是自己甜點的樣貌,一個人的樣子是他所經歷的融匯而成,而我的甜點也反映著這些年我的經歷與再次的創造。」

透過做甜點這件事映照出的,某部分或許都是最私密的自我角力、是一個認識自己的過程;而最終那些凝聚與展現,無論成果如何,都會是最好、也最迷人的模樣吧。

2022-01-24
類別 : 義大利菜

藍白色貨櫃屋組建而成的建築,最上頭佇立著如同煙囪般的設計,讓整幢建築在街區的轉角猶如一艘大型郵輪,Bocca Bom Bistro 藏身在綠意中的玻璃屋外觀,絕對是台中西屯區、逢甲商圈周邊的亮點,讓經過的人無一不被吸引多看幾眼。

其實除了絕美的外觀之外,更值得注目的,肯定是 Bocca Bom Bistro 精彩的料理呈現了。就像是將台灣這塊土地做為暢遊的海洋,Bocca Bom Bistro 搜尋著能夠帶給味蕾驚喜的台灣在地食材,再將其以各國傳統料理為基礎框架,創作出既不冒犯異國飲食文化、又結合台灣當地豐饒物產的「無國界料理」。

期許這無國界料理能夠帶著我們在餐桌上旅行,讓來到這裡的人們,透過料理,看見更多不同的飲食風景;又能在當中嗅出一絲家鄉的熟悉感,畢竟旅行最後的目的地,都是回家。

文:甩甩2022.01.07

每當認識一家新的餐廳.聽著一些願景和雄心壯志,總是不自覺地會覺得有些可愛,那個可愛的感覺或許是來自於傻氣,而傻氣似乎是來自於天馬行空;天馬行空當然不是負面的,而是有許多時候,當憧憬與現實考量交會的時候,還是容易產生太多屈就,而被折損了美貌。

於是時常在感受到一個團隊抱懷著熱情、描繪著心中的藍圖時,我總是衷心期盼著能看見他們未來閃閃發光的樣子。

但在這一切 –– 對眾人闡述理念 –– 之前,Bocca Bom Bistro 非常清楚地知道:「好吃才是最重要的!」

大船一般的藍白貨櫃玻璃屋

「應該就是前面那一幢吧!」

停好車、還沒走到馬路對面呢,就已經遠遠地看見轉角有一幢藍白相間的建築,外圍充滿綠意,加上大面積的玻璃窗反射,看起來特別惹眼。仔細一瞧發現上方還有著像燈塔、又像煙囪一般的設計,讓我覺得整幢建築物,看起來就像是一艘大型的郵輪,似乎正準備啟航遠方。

推開門,隨著親切的服務人員入座之際,我忍不住看著整個空間,對著從牆面延伸而起的天花板讚嘆了聲:「好美!」天花板的波浪線條設計,似乎呼應著我對大船的幻想,白色浪花讓整個空間看起來優雅而躍動。

大面積的落地玻璃窗,讓自然日光最大程度地灑進到整個空間裡,明亮舒適;這甚至讓我覺得空間裡擺設的灰白色大理石桌面的花紋,看起來也像是反射著陽光的海浪,如此波動水靈。

二樓的空間目前尚未開放,不過店家也讓我們偷偷地上樓瞧瞧;與一樓空間的清新且優雅的氣質不大相同,二樓空間較偏向酒吧的悠閒感,同樣的落地玻璃及明亮採光,讓二樓的視野看起來更加開闊了。

看起來相當不平凡、各處充滿巧思與意象的設計,讓人忍不住在這個空間裡流連;原來 Bocca Bom Bistro 這幢建物的室內設計,曾獲得美國 MUSE Design Awards 繆斯設計大獎,也難怪特別受到矚目。

Bocca Bom –– 在嘴裡爆發的豐饒
趁著到洗手間的空檔也走到一樓後方空間瞧瞧,目前後方空間主要用來舉辦小型講座或會議;就在這連結前後方空間樓梯下的走道旁,也展示了小小的展覽,展覽稱為「可可邊境」,展示著店內經典菜色「巧克力辣醬烤春雞」所使用的、來自南投名間的可可相關故事介紹。

於是我和 Bocca Bom Bistro 的品牌總監 Amos 聊起了關於店內的食材來源及運用,其實在正式營運之前,主廚便走訪了台灣各地,為的是想對在地食材做更進一步的探索,不辭辛勞地甚至曾在 72 小時之內環島一圈,只為探求更多可能。

Bocca Bom Bistro 在設下對於未來的目標時,是期許自己「使用並扶植本地環境友善生產者」,希望透過這樣小小的力量,能夠有一個微型的綠色生態系,進而建立一個對環境友善的永續消費模式。

「不過說那麼多,我們都知道客人還是覺得好吃最重要啦!」然後我們一起笑著點頭。

後知後覺地發現自己並沒有詢問關於店名的由來,於是稍微查找了一下,Bocca Bom 在義大利文裡的意思大概是「在嘴裡爆發」。看見 Bocca Bom Bistro 對於在地食材的堅持,似乎也不難理解了。

至於微型展覽為什麼命名為「可可邊境」?聽起來是個很浪漫的故事,就留待到訪之人親自去探索吧(笑)

無國界料理+在地食材=各自的家鄉味!
其實在第一眼瀏覽過整個菜單後,雖然每道都很想嘗試,選擇困難的我們,本來已經好不容易決定好自己要吃些什麼了,沒想到在和 Amos 聊天、好好地更加認識 Bocca Bom Bistro 料理中的堅持之後,我們又忍不住動搖了起來(苦惱)

雖然 Amos 笑說:「當然是吃自己想吃的啊!」但最後我們選擇的這幾道料理,讓我們在用完餐之後意猶未盡,忍不住想著:「下次好像得再來多吃幾道吧?」

烏魚奶油沙巴雍 $260/金柑白酒手撕牛 $290

在瀏覽菜單時,首先讓我最在意的,大概就是烏魚奶油沙巴雍了吧。除了幾乎很少看到是以烏魚肉為主角的料理方式之外,自己認識到沙巴雍醬,大多是在甜點類的義式甜醬,較少看見被拿來應用在鹹食料理當中,讓我感到相當有趣。

烏魚的口感質地讓我感覺有些接近較熟悉的虱目魚,不過烏魚的油脂感極少、肉質紮實但清爽,我個人意外地還蠻喜歡的。畢竟烏魚最有經濟價值的,肯定是眾人熟悉的烏魚子,烏魚本身甚至被稱作「烏魚殼」,戲稱成只是拿來培育烏魚子的空殼而已。不過這樣看來,或許 Bocca Bom Bistro 替烏魚找到了很不錯的發揮空間。

料理除了上方可見的蛤蜊之外,下方還有菠菜、芋頭、菇類和豆類等各式蔬菜,搭配上濃郁卻帶有空氣感、口感輕盈的沙巴雍醬一起入口,整體口感因著沙巴雍醬的乳化作用,顯得和諧且豐富,我個人相當喜歡。

金柑白酒手撕牛發想來自於熱內亞洋蔥燉牛肉(sugo alla genovese),以白酒和洋蔥慢火燉煮至少三小時的牛頰肉香氣濃郁、肉汁鮮甜,是當天我個人私心特別喜歡的一道。

除了本來就喜歡當中所使用的牛頰肉之外,自己本來就特別喜歡各種加入柑橘類氣味的料理詮釋,裡頭加入了風乾金桔薄片、使用的醬汁也是以蔬菜泥加入柑橘醬和 Tabasco 做成的醬汁,再刨上許多帕瑪森起司,帶些微辣感的豐實香氣讓我特別欲罷不能。

更別說當中搭配上的生菜非常新鮮爽脆、以及煎烤三色甜椒丁有多大程度的多汁且鮮甜了。

做為前菜,Bocca Bom Bistro 的份量說真的實在充足,每一道幾乎都是可以直接當作主菜的程度;實際上,在 2021 年中疫情蔓延之際, Bocca Bom Bistro 所推出的外帶餐盒,便是以內用菜單的前菜做為主角,即便如此也能獲得相當的飽足感。

巧克力辣醬烤春雞 $620/爐烤脆皮肉捲佐芫荽醬 $580

充滿墨西哥料理風情的主菜,巧克力辣醬烤春雞在上桌時,看見上頭放著製作成巧克力形狀的巧克力辣醬,就已經讓我覺得可愛到不行了!小心翼翼地抹開巧克力辣醬、切下一塊雞肉一起入口,厚實的香辣氣息和可可香氣從口腔中衝上鼻腔,太香了!

巧克力辣醬的可可香氣相當馥郁卻絲毫不顯突兀,是很棒的亮點;烤春雞本身外皮烘烤得帶著薄脆感,內裡肉質較為紮實,但肉質清甜且肉汁相當豐腴,和巧克力辣醬搭配起來,烘托著讓雞肉顯得甜感更足。

使用台東鹿野的玉米雞、加上南投名間的可可,製作成以台灣本產辣椒、墨西哥辣椒與十多種鮮甜蔬菜慢火熬煮三小時的巧克力辣醬;而春雞的前置作業,像是漬鹽水、醃香料等,也至少需要耗費三天的時間,是需要大量時間來成就的一道料理。

除了本體的烤春雞搭配巧克力辣醬之外,一旁的烤蔬菜也另外搭配了墨西哥的傳統莫雷醬,當中也有加入了可可,不過相較之下莫雷醬的辣感較高、且可可香氣較為淡薄,呈現出截然不同的風味。不得不說Bocca Bom Bistro 選的蔬菜也真好,每一樣的水潤清脆,我和好友這還是第一次搶著甜椒吃(笑) 然後忍不住一起說:「這甜椒好多汁,而且也太甜了吧!」

爐烤脆皮肉捲在上桌時,服務人員貼心的提醒我們:「這一道要趁熱吃喔!」

一刀切下立刻可以理解:這個外皮也烤得太脆了吧!如果失去溫度,有可能會讓脆皮及內裡的肉質變得乾硬,所以務必在保持最好的溫度時入口,才能感受主廚想呈現的最美好樣貌。

放進嘴中咀嚼時,好友忍不住笑問:「你是在吃餅乾嗎?」大概就是這樣的程度,外皮酥脆得發出「喀喀」的聲響,讓我們感到更加滿足。

搭配的芫荽醬並沒有印象中特別強烈的香菜氣味,而是帶著淡淡的酸楚和些許的辛嗆感,更像是多種香料所製作而成的青醬,而油脂豐厚的肉捲一起吃起來的感受更加爽口。

每道主菜其實還會附上一碗小沙拉和蕃茄蔬菜湯,平常實在很不愛吃生菜沙拉的我,正如同前面所說的,因為 Bocca Bom Bistro 所挑選的生菜實在太優秀,搭配上酸感較高的油醋醬,我還是把附餐的沙拉吃得精光。蕃茄蔬菜湯裡頭也是滿滿的蔬菜,在經過熬煮之後,當然也讓湯頭顯得滿是蔬菜的清甜,趁熱喝暖身又舒爽。

其實每一道料理當中,都有附上為量不少的各式蔬果,如果不需要那麼多附餐的沙拉蔬菜,也都是可以和服務人員告知的喔!

用餐進行到這裡,Amos 說:「其實我們在設計每道料理時,還偷偷藏進了健康餐盤的概念。」

仔細斟酌,這才發現其實每一道料理,都秉持著「211 餐盤」的比例,也就是蔬菜、蛋白質和澱粉的比例分別是 2:1:1,在品嘗美食的同時,有人幫你把健康比例也顧及到了,真的相當貼心。

「但你們也知道,許多人聽到『健康餐盤』就會下意識地覺得一定不好吃,所以我們其實並不刻意提出,一樣還是回到那句『好吃最重要』啦!」我們又一起深有同感地笑著點頭。

柑橘三重奏 $250

結尾甜點回到了我最喜歡的、以柑橘做為主角的甜點;更讓我感到驚喜的,是 Bocca Bom Bistro 選擇以三種不同調性的柑橘品種,創作出柑橘三重奏,以此呈現各種不同的香氣層次表現。

磅蛋糕是以佛地蒙柑加上辣椒做為味覺亮點,在濃郁的奶油香氣當中,可以在緩緩咀嚼的過程中,吃出微微辣感與柑橘香氣;脆皮泡芙則是以帝王柑製作果醬,搭配上卡士達醬,酸甜滋味明顯,是我最喜歡的一款;最後的慕斯則是以金棗製作,整體的酸度及柑橘氣息最為明顯。

按照順序享用,不同的質地與柑橘氣息層層堆疊上去,讓我非常喜歡。

洛神紅拿鐵 $150/水果香料紅酒 $200

洛神紅拿鐵是以洛神果醬搭配氣泡水,上頭的氣泡像是拿鐵的奶泡般,因而命名。酸甜滋味與獨特香氣,喝起來相當清爽解膩。

以往總是習慣在冬季喝上一杯熱的香料紅酒,這倒是第一次嘗試冰的。喝起來本來預期會和桑格莉亞有點相似,沒想到因著香料氣息,仍然保有香料紅酒的強烈印象,我和友人都相當喜歡。

雖然沒有細問,但我擅自感覺 Bocca Bom Bistro 招牌上所設計的 Logo 似乎完整地傳達了他們想要訴說的:「光、風、水、土」,粗略看像是呼應店名的「在嘴裡噴發的」,但上色版本就像是在土地上,有光、有風、有水,所以我們才能擁有這麼多的豐饒。

在所有資訊垂手可得的時代,我們可以因為認同友善環境、支持永續循環而選擇支持一家餐廳;也可以因為一家餐廳的裝潢華美而心生嚮往,但最終料理仍然是料理,離不開要讓吃進嘴裡的人感到美味的最主要目的。

我想,Bocca Bom Bistro 在堅持與實踐中做到的「美味」,會讓未來更加閃閃發光吧。

用餐優惠: 試吃活動

2021-12-04
類別 : 台灣菜

比起「居酒屋」,近年來在台灣「小料理屋」這樣型態的日式料理店開始受到關注,或許也可以視為某種類型的居酒屋,不過主要是以簡單卻更為精緻的料理風格,以及每家小料理屋通常都會有的自家私房菜色,讓小料理屋受到許多人的喜愛。

開幕不久,卻幾乎是耳聞了盛名遠播,於是預約好位置,才和好友特地到台中,拜訪了藏身在優雅老宅二樓裡的美滿小料理。沒有新開店的毛躁,反倒有種一派從容的沉穩親切感,在這木造的空間、明亮的窗景、樸實但別緻的料理;吸睛的迷你鮭魚軟蝦丼、燉煮入味的關東煮、都讓人不難理解為什麼美滿小料理會如此備受關注。

文:甩甩20210922

抵達台中的那時氣候還炙熱,從高鐵站出來後初次搭上台中捷運,興奮地東拍西拍,在列車裡看著車窗穿過綠色的隧道,湛藍的天空讓這座城市的街景美得心曠神怡。這是久違台中行的絕佳開端。

下了捷運叫了車,熟門熟路的大哥穿過不少小巷,爾後倏地停在兩條巷子的交界處,說:「應該在這裡,路太小條了你們再走進去好嗎?」下了車沒走到路,才發現其實根本就在路口;建物的白色外牆開了許多窗孔,入口則是土黃色的磁磚砌成的窄門,門前置放了木招牌、以紅磚壓著帆布,印上了「美滿小料理」。

門面似乎還沒完全整頓完成,左手邊應該是花圃的位置仍空蕩著,不過我已經好喜歡入口窄門裡外的風景,新舊融合且保留著典雅的氣質,隨意穿梭都像在越過一幀凝結的景致。推開門後一樓玄關無做特別使用,右手邊往內走的空間,是近期在台中同樣相當受到矚目、和美滿小料理為姐妹店的「良心製菓」;而我們要到美滿小料理用餐,則可自行爬樓梯上二樓。

上二樓後迎面而來的空間令我不禁發怔,本來就特別喜歡木造空間的我忍不住四處張望;服務人員親切地替我們量體溫及消毒雙手後領我們入座,接著細細地介紹完菜單後,我才好好地細看各個角落。

樓梯右邊是佔據絕大部分空間的工作區及吧檯座位,整體幾乎都是以木製而成,空間感受沉穩溫潤,即便吧檯邊牆貼上了許多不同花紋的壁貼,在色調運用上看起來也和諧不違和;左手邊則是有圓桌和靠窗座位的客座區,我們這天被安排在窗邊,盡情地享受了獨自的座位和滿窗的陽光,更能感受到愜意。

我也相當喜歡落地窗外的露台空間,點綴著小植栽和姿態盎然的海葡萄樹,這讓近期特別著迷於豢養植物的我和好友倍感親切,忍不住討論起若是自家有這樣陽光燦爛的露台,自己會想擺些什麼樣的植物。在生活裡沾染些來自綠色的氣息,這是我們最近最喜歡的放鬆身心的方式。

在位置上坐定,聽過服務人員對菜單的介紹後,再好好地端詳,菜單上大致分成魚料理、烤料理、小缽料理、唐揚げ、關東煮幾個分類,還有提供酒類商品及少數無酒精飲品。

菜單裡面還有提供三種不同組合,組合裡會有三種料理,適合選擇困難、每一種菜色都想嚐看看的人;此外,牆上也會掛上當天有提供的不同漁獲,整體來說料理菜色選擇很豐富。

聽聞每種料理份量都較小、而且對於早已習慣台北消費模式的我們而言,以此價位來說反倒覺得頗為親切(苦笑),於是兩個人不考慮組合,直接大手大腳地看見喜歡的品項都點了便是。

油豆腐 $40 (店家招待)

才剛點完餐,服務人員立刻端上了油豆腐,說:「這個油豆腐是招待你們的,吃吃看!」油豆腐表面還微微蒸騰著熱氣,我們草草按了兩下快門,想著要趁熱吃上一口。這個念頭是對的,在咬下去時噴出的湯汁實在爽快,略帶清甜、燉煮入味,咀嚼著外層老皮更感受到內裡的綿密,太喜歡了。

大根 $40/娃娃菜 $40/牛筋肉串 $70

還在反覆回味並掙扎著是否該再多點一份油豆腐時,方才點單的料理隨即一樣樣地上桌,這裡的出餐速度頗為快速,即便果真和聽聞的一樣,每道料理都是小份量,但還是沒幾下功夫,我們的桌面就已經被擺得滿滿的。

因為一開頭招待的油豆腐太讓我們驚艷了,於是我們在關東煮的分類選項裡,再選了三種來試試。

關東煮的選項沒有讓我們失望,娃娃菜和大根都燉煮得極其入味,蔬菜本身的甜感加上吸飽高湯之後的水嫩,一口咬下盡是甘甜,很滿足。牛筋肉串倒是因為「牛筋」二字讓我們有些被誤導,不過其實是帶有些筋感的牛肉串,同樣燉煮得入味,不過相較起來,蔬菜的表現更讓我喜歡。

明太子玉子燒 $90/廣島炸牡蠣 $150/手工雞肉丸 $120

明太子玉子燒的蛋捲部分口感較扎實有咬感,雖然自己是比較希望可以再軟嫩一些,不過加上裡頭的明太子,吃起來香氣頗豐,整體是比較平穩的表現。

我蠻喜歡廣島炸牡蠣吃起來的整體口感,外皮炸得酥脆的廣島牡蠣,咬開時內裡的牡蠣還熱騰著,吃得出牡蠣的甜感,加上搭配的塔塔醬,滋味濃郁順口。

特別喜歡居酒屋裡的沾著蛋液吃的雞肉丸,幾乎是有看到菜單上有都會想點來試試的程度,美滿小料理所提供的,一旁附上了高麗菜絲和鵪鶉蛋,讓我覺得頗為有趣,雞肉丸本身調味不錯,但當天吃到的肉質狀況稍顯乾柴,頗為可惜。

雞內臟煮 $90/肉味噌烤飯糰 $90

雞內臟煮是自己當天吃得較不習慣的一道料理。因為特別愛吃雞內臟類的料理,所以抱有較高的期待,不過這天吃到的雞內臟煮,也是處理得似乎烹煮過頭,失了一些各個內臟部位不同咀嚼口感的層次,而是都帶些澀感且口感一致,顯得較為單調。

肉味噌烤飯糰是我當天頗為喜歡的一道餐點,飯糰內裡的肉味噌吃起來讓我想到日式乾咖哩,不過味噌的濃郁發酵醬味讓我更加喜歡;外層米飯部分烘烤的程度相當合宜,不會有過於乾硬的狀況,而是可以好好享受微焦香的鍋巴口感。

迷你鮭魚卵蝦丼 $220/盛合刺身 $230

來到美滿小料理用餐時不難發現,應該大部分到訪的客人都和我一樣,都是被這碗迷你鮭魚卵蝦丼給吸引而來,畢竟小小的碗上面,鋪了滿滿的鮭魚卵和蝦肉,滿到鮭魚卵順著碗壁滑落碗外,看起來實在太誘人了!

說是迷你也正中我們下懷,特別適合像我這樣的人,每一種都想試試,不想只吃一種料理就被塞滿了胃。上桌時,先是看見醋飯上只鋪上了一半的生蝦,後來才知道原來是服務人員會拿著鮭魚卵做桌邊服務,在我們的面前一匙一匙地挖、一匙一匙地加上去,視覺上看起來真的非常過癮啊!

至於吃起來也的確滿足,雖說是「迷你」,但也是滿滿一個飯碗的份量,我們兩個人一起分食覺得很剛好。醋飯的酸度比例拿捏得很不錯,和漁材之間的平衡感很好;至於鮭魚卵和蝦的部分,當天的鮮甜感略顯不足,這是我覺得有點可惜的地方。

另外點的盛合刺身也有同樣的感受,雖然吃起來的口感和肉質本身的香氣頗足,不過似乎少了些甜感。當然,這或許是新鮮漁獲本來就會有的差異,所以是在可理解範圍裡。

順帶一提,富士山的醬油碟實在太可愛了!

一口氣點了那麼多東西,我和好友兩個人還是稀哩呼嚕地吃得精光。

2021-07-25
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

對於新人們來說,拿在手上的喜餅,似乎就像是選擇了一份自己對於幸福的想像,再悄悄地將這些想像,都濃縮在這盒喜餅的概念呈現上。在台中高鐵站附近的 二月.森甜點工作室,早就是許多新人們在挑選手工喜餅時的熱門選擇,幾乎都需要提前一年以上預訂;也憑藉著突出的常溫點心品質,更成為許多人的台中伴手禮推薦首選。

可能是 二月.森甜點工作室 的名字太過浪漫,讓我不禁在聽見品牌名時,便自顧自地有了腦中的畫面:還冷冽著的森林裡一切都仍朦朧,這樣的迷濛或許正如對於幸福的憧憬,即便不確定前方的輪廓,但只要有彼此共度晨曦與流光,就能微笑地朝著光芒前進。

文:甩甩20210519

有關幸福的想像,每個人都有著不同的畫面。曾經想像關於結婚的一切,之於我來說,或許人們對於婚姻有所嚮往,正是因為兩個人對於未來的想像是雷同的,才會選擇走在一起、共組家庭,然後一起實現這份想像。

這份想像可能是浪漫的、也有一起實現夢想的;我卻更覺得只要充滿愛的兩個人,可以一起度過生活裡的日常和無常、看遍每一個朝日和向晚、共同沐浴在晨曦之中、安穩入眠在流光之下,或許那就是最值得珍惜的關於幸福的模樣。

將如家一般的手作溫度,暖暖地放進禮盒中

在台中烏日高鐵站附近的二月.森甜點工作室,先前工作室在台中市區內的模範街巷弄內,這些年憑藉著精緻的法式甜點打響名號,這也讓二月森即便搬家到現在較為偏遠的現址,仍然讓大家趨之若鶩;也因為法式甜點受到大家喜愛,眾人自然也對二月森所推出的喜餅禮盒更加矚目與期待。

正如同二月森的給自己的期許:「像家一樣的甜點店。」推出的手工喜餅,無論是禮盒的包裝設計上、或是產品品項配置的可動性上,皆極盡可能地讓接收到的人,都能感受到來自手作的暖意。

不同於一般喜餅禮盒,大多是以餅乾作為主軸,二月森所推出的禮盒選項,有相當多種類型的常溫蛋糕可以做選擇;在餅乾的選擇裡,更是可以吃見像是麵茶、鹹蛋黃、仙草等,來自於只屬於我們家鄉的味道。而禮盒的包裝設計上,除了經典款式之外,還推出了莫蘭迪系列的柔和配色,命名為「沐曦」與「流光」,柔和的粉紅及粉藍包裝上頭,描繪著流動的金色曲線,就像早晨的太陽和夜晚時的月光一般,溫暖且大方。

莫蘭迪系列柔和配色 — 流光禮盒

「沐曦」與「流光」禮盒,裡頭的配置建議可以選擇八到十款,價位約落在 $600 – $820 之間;當然,二月森還有提供許多其他款不同的禮盒,能夠滿足不同的需求,不只喜餅,無論是要當作彌月禮盒、或是伴手禮,都能挑選到最適合自己的那一款。

關於各種禮盒的介紹,也可以參考 二月森的官方網站頁面。頁面上也有許多之前新人們所挑選的擺放參考範例,若是對如何挑選品項擺放毫無頭緒,也可以多方參考別人的擺法。

雖然說手工喜餅禮盒是幾乎需要提前一年以上預約,不過若是平時有送禮、或是到了台中有伴手禮的需求,無論現場或是網路,都會有伴手禮組合可以挑選。

這回收到的禮盒,是莫蘭迪系列的流光禮盒,粉藍色的禮盒命名為流光,似乎真有了如同月光般的柔和氣質,迷濛得更襯出典雅。

內裡的品項,二月森則是幫我挑選了:

黑糖花生達克瓦茲、蔓越莓白巧克蛋糕、抹茶柚子蛋糕、香草瑪德蓮、柳橙假期等五種常溫點心;

以及鹹蛋黃餅乾、麵茶餅乾、楓糖燕麥餅乾、匈牙利紅椒餅乾等四種袋裝餅乾;

還有蒜辣巴餅乾、岩鹽巧克力餅乾兩種罐裝餅乾。

黑糖花生達克瓦茲

若是要我在所有品項裡面,挑選一個自己最喜歡的品項,那絕對非這款黑糖花生達克瓦茲莫屬了。本來自己就非常喜歡達克瓦茲這個點心,還曾經買過一整盒十幾顆,冰著自己一個人慢慢吃,不打算分給任何人(笑) 而通常一般製作的達克瓦茲,因為內餡的呈現方式關係,大多是以冷凍方式保存,要吃之前再退到常溫;若是本來就是常溫保存的,通常也會將餅殼處理得較為乾硬,口感便不是那麼討喜。

沒想到二月森幾乎解決了這個問題,不僅達克瓦茲的餅殼處理得外脆內軟、濕潤好入口,內裡包覆著的花生醬的香氣非常濃郁,爾後再緩緩飄上黑糖的香氣;讓我特別留意的,是末端還帶著淡淡的鹹感,使得整體不顯甜膩,倒被勾得更加迷人。

這一小口的口感層次處理得細膩,的確讓人回味無窮。

那個那個,請問有開整個都是達克瓦茲的禮盒團購嗎?(許願中)

蒜辣巴餅乾/岩鹽巧克力餅乾

雖然禮盒中都有附上產品介紹小卡,不過自己的習慣是先吃吃看,在不知道口味的情況下,試試看每一種點心的口味。在毫無預期心理的情況下吃到了蒜辣巴餅乾,因著調味較重的鹹香餅乾而大感驚奇,心裡想著:「這是什麼!」

入口的濃郁蒜香和辣椒香氣,在第一時間讓我感到有趣,越嚼越覺得熟悉,有點台、有點似曾相似,原來裡面是加入了蒜酥與宮保乾辣椒為味覺主軸,再以杏仁角增加咀嚼口感、新鮮巴西里加厚香氣層次。

其實不像任何熟悉的料理哪,但卻有著猶如熱炒一般的親切滋味。蒜香和微微辣感,讓越吃越涮嘴的我,一個不小心就把整罐十幾片,沒三兩下就吃光了… …。

如果達克瓦茲是整盒點心裡面最喜歡的,那這款蒜辣巴餅乾就是餅乾類裡最喜歡的了(欸作弊!)

不過本來就相當喜歡巧克力產品的我,另一罐餅乾的岩鹽巧克力餅乾,同樣地也滿足了自己不少的貪嘴時刻。巧克力香氣濃郁而不甜膩,據二月森的介紹說是以著名古老巧克力配方製作,在裏頭還揉進了黑糖,並且在烤焙前於表面撒上鹹度較低的高純度玫瑰岩鹽。

我特別喜歡在咀嚼時可以感覺到的厚實巧克力香氣,以及岩鹽帶來的淡淡鹹味,鹹味讓巧克力風味變得更加突出卻不易膩口、甚至也是順口得可以吃不停哪。

蔓越莓白巧克蛋糕/抹茶柚子蛋糕

要說整個禮盒中最吸睛的品項,大概就屬有著可愛蘋果造型的蔓越莓白巧克蛋糕,還有柚子造型的抹茶柚子蛋糕吧。

像是一顆小小的蘋果,底部沾上白巧克力後,以鮮紅的蔓越莓果粒點綴,光是外型就已經相當討喜,不過這蔓越莓白巧克蛋糕也不只是可愛,蛋糕本體吃起來內裡相當濕潤,且在咀嚼時,在唇齒間可以聞到飄散開來的奶油香氣;咬到尾端的白巧克力和蔓越莓,微微果香酸楚,讓整體口感甜而不膩。

而抹茶柚子蛋糕雖說是柚子造型,實際上卻讓我想到富士山(笑) 不過不管是哪個造型,也都同樣可愛就是了!本身不特別愛濃厚抹茶的我,這顆柚子蛋糕我卻反倒蠻喜歡的,除了抹茶比較著重在香氣之外,和裡頭柚子丁的氣味平衡拿捏得不錯,整體吃起來相當舒服。

香草瑪德蓮/柳橙假期

我相信越是看起來基本款的東西,越是能展現出使用的好食材與功夫上的差異。

二月森的香草瑪德蓮讓我頗為驚艷,除了和其他常溫蛋糕一樣,保有相當濕潤的口感之外,咀嚼時的每一口,皆飄散出馥郁的香草、以及發酵奶油的香氣;口感上不會過於扎實、而是帶有鬆軟的感覺,我個人非常喜歡。

柳橙假期則是強調柑橘果香的磅蛋糕,同樣保有濕潤口感的優點,增加了在咀嚼時,有著柑橘果皮天然精油的香氣,我自己本來就特別喜歡柑橘類的水果入甜點,也因此,這是我個人的私心推薦品項。

這兩款蛋糕都是屬於不會讓人在第一時間特別驚豔的,卻是時不時會突然想要吃上一口的那種。

鹹蛋黃餅乾/麵茶餅乾/楓糖燕麥餅乾 (各三入)

接著的三種口味餅乾,雖然看起來就像是一般喜餅禮盒中,很容易被忽略的小點餅乾,不過二月森特別選擇了鹹蛋黃、麵茶這樣,有著台灣代表性的口味來製作成餅乾,成為了不容忽視的存在。

鹹蛋黃的氣味並不算重,不過在咀嚼時會讓人感到越嚼越香,這樣不過度的調味,反倒讓我覺得吃不膩、挺好的;麵茶口味同樣也是這樣的表現,但因為我個人對於麵茶比較沒有特別愛好,吃起來覺得餅乾本體吃起來的粉感較多,所以較不符合我個人喜好。

這三款裡面讓我最喜歡的,反而是我自己平常絕對不會選擇的楓糖燕麥餅乾,這讓我想起了小時候祖母常常給我吃的一種懷舊餅乾,卻多了楓糖淡淡的優雅甜感;且咀嚼起來的顆粒感很滿足,是屬於很耐吃的一款餅乾。

匈牙利紅椒餅乾

這款星星造型的匈牙利紅椒餅乾,也是在掀開盒蓋時,第一眼會被吸引目光的可愛造型餅乾。不過和它可愛有點落差的,卻是很有個性的匈牙利紅椒口味。

以匈牙利紅椒點綴艾登起司,口感處理較為扎實,艾登起司的濃郁奶香,讓整體風味很突出,算是所有餅乾裡,風味調和最濃重的一款,不過正因為匈牙利紅椒淡淡的辛香氣,讓餅乾吃起來,不容易因為濃郁的起司而覺得膩口,我個人也頗為喜歡。

雖然還沒有機會造訪二月森的實體工作室,品嚐那些精緻的法式甜點,不過以法式甜點起家的二月森,讓我在品嘗他們的喜餅禮盒之前,便已經有了很高的期待;在這一次的嚐試之後,更能感覺到這份期待並沒有被辜負。

以往印象中的喜餅禮盒,為了延長保存期限,通常會將蛋糕類處理得較為乾口,但相對的也就降低了想吃的慾望;而二月森的喜餅禮盒雖然保存期限不長,冷藏大約僅能存放一個星期左右,但每一個品項都讓人想一吃再吃。獲得滿足的味蕾,應該也很難將這禮盒放超過一個星期吧(笑)

獨特的口味、濕潤且香馥的各式常溫蛋糕、還有一吃便欲罷不能的涮嘴餅乾,都讓我再次對手工喜餅可以有的高品質刮目相看。