一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2022-05-22
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

在一個有著舒適氣溫的下午到了大鶴黑寶,初次見面卻像久別重逢,從陰著的天待到陽光探頭、直到夕陽黃橙的光佔滿空間;爾後烘出天色漸暗後的昏黃燈光裡,繼續喝著虹吸壺煮出來的咖啡、吃著不只是微醺的提拉米蘇;吃個蛋沙拉厚片吐司墊墊胃、再喝杯熱可可讓身子持續這份溫暖。

大把地揮霍,將在咖啡廳耗磨的所有時間蒐集起來,或許才會發現自己虛度了多少光陰。不過正因為這些咖啡廳如斯美好,才讓所有的虛度都不會是浪費。而這天也因為是在大鶴黑寶虛度了整個下午,才會讓這個下午,顯得如此珍貴。

文:甩甩20220303

太習慣在有限的休假日時,將行程塞得滿滿的,巴不得在休息的時候,將想去的地方都去過一輪,到頭來反而更把自己搞得更疲憊,沒有休息到的感覺。

那日原本打定主意,辦完瑣事之後,要立刻回家好好休息,但清朗的天空搭配舒適的溫度,又被制約地覺得不找間咖啡廳窩著太可惜了,倏地想起在社群看見不少朋友到訪過的大鶴黑寶,握著摩托車龍頭的手一轉,決定前去看看。

本來就時常在中山這一帶悠晃的我,停好車、走進地圖標示的那條巷弄裡,才後知後覺地發現是自己好常經過的一條巷子,常去吃飯的小麵館、喜歡的居酒屋都在附近,沒想到大鶴黑寶是在自己這麼熟悉的區域,還沒相見就已經先擅自有了親切感。

到了門前,碰見兩位師傅在門口攀上樓梯敲敲打打,看見我在門口躊躇,問說:「你要進去喔?先讓你過沒關係!」才發現這天正好是大鶴黑寶掛上招牌、正式脫離「無招牌咖啡廳」的行列 (笑) 也幸好掛上了招牌,否則從外觀看起來真的就像是一般民宅的大門口,要不是循著地址按圖索驥,還真容易就這麼錯過了。

▼測試亮燈,第一個拍下招牌的人是我!的證據XD

走進前院,向窗內探了探頭,看見裡頭空間似乎客滿,正在心裡盤算著要是沒位置該去哪兒時,走出來招呼我的店員熟稔的說:「嗨甩甩~現在裡面沒位置了先坐外面可以嗎?」沒想到居然是認識的朋友!接著又看見坐在吧檯座位的也是熟悉的朋友,措手不及地到處寒暄之餘,忽然之間先前那份擅自的親切感,轉換成了踏實的那種。

幸好這天一切舒適宜人,坐在戶外也不打緊,反而有種可以獨自享受寬敞前院的自得;也幸好過沒多久,吧檯的位置空了出來,我坐到了友人的旁邊,和吧檯內的兩個女孩 —— Toni 和乙申一起聊著天,熟稔地像是本來就時常來訪的熟客。後來發現自己似乎顯得特別放鬆,原來這就是我喜歡的放鬆方式。

雖然才新開店不久,大鶴黑寶卻沒有任何生澀感,好像在這個街區、這個空間裡待了很久一樣,氣場沉穩沒有一點浮躁,讓人不自覺地就耗磨在這大把的時間;下午四點,整個空間揉進了太多陽光,讓黃著光的室內顯得更加暖烘烘地,只差一步就可以睡著的那種舒服。

我好喜歡漆上灰綠色的那面牆、也喜歡除了吧檯以外的每張桌子都有恰好的距離、或是像我坐在吧檯邊的高腳椅,看著 Toni 煮著虹吸也自成風景,無論哪一個座位都可以各自安好。發現面前的虹吸壺除了煮咖啡也拿來煮茶,覺得有趣於是問了這樣煮出來的茶有什麼不同嗎?

「這樣比較帥!」(大笑)

空間本身流露出來的氛圍,讓人不自覺地放慢腳步也放低音量;就算有著誰進行了一場暢聊,也還是不容易被感到打擾。和陌生人之間的默契,對於咖啡店來說也是一種難得。

然後是藏身在店內各個角落的大玩具小玩具們,即便他們看起來像是闖錯了地方(笑) 卻每一個都適得其所,有著自己該佔據的地方,反而讓空間因為他們變得更有趣。

有一搭沒一搭的聊著、也喝著吃著,直到感到肚子飽飽的,才發現自己不知不覺多嘗了沒在預期之內的好幾個品項(笑)

日曬蘇門答臘 $180、蛋沙拉烤厚片 $150、熱的鹽味磅蛋糕 $150

常說自己不懂咖啡啊,選咖啡的時候也是靠推薦、憑直覺,這天碰見三種豆子,先到的好友說:「我喝的這個好喝!」所以我說:「那我就要另一個!」(笑)

不懂沒關係,喝的時候知道自已喜不喜歡就好了。賭氣(?) 選的日曬蘇門答臘,喝起來頗深卻清爽,口感保有厚實的圓潤感;初入口時的酸感溫和、冷卻之後有點回甘的甜感。嗯,我是喜歡的。

蛋沙拉烤厚片和我喜歡 (或說習慣) 的較為黏稠的口感大相逕庭,美乃滋不那麼濃稠,但少了這樣的稠感,反而讓蛋本身的咀嚼口感變得較為突出,裡頭的淡淡香料氣息也很提味,抹在烤得恰好的厚片吐司上,顯得清爽又順口。

和厚片吐司同樣烤得恰好的還有熱的鹽味磅蛋糕,得宜的控制,讓磅蛋糕的外層邊緣吃起來酥酥脆脆的,因著溫熱而飄散的奶油香氣在入口時四溢,搭配的鮮奶油讓整體顯得輕盈不易膩口,太喜歡了。立刻抬頭跟友人說:「這個我好像可以自己吃一整條!」

熱的可可有三種 $200 – $220、燒肚子提拉米蘇 $180

意猶未盡於是詢問「熱的可可有三種」究竟是哪三種,才知道有原味,還有加了酒的、以及薑汁的。毫不猶豫選擇了薑汁,被說:「這個真的最少人點欸!」的確,薑汁太看個人喜好,正好我是屬於喜歡那一邊的。

不甜帶些苦、濃郁的是可可香氣而不是口感;口感是順的且不黏,是可以舒服喝完的程度。其實我不太喜歡過於強調濃稠的可可,那會讓我不知道我在吃甜點還是喝飲品,而大鶴黑寶的對我來說很剛好。薑汁氣味也剛好,微微的溫熱辣感,要是天氣再帶些涼意就太完美了。

最後是提拉米蘇,在要點之前就被警告說:「我們的提拉米蘇酒放很重喔,會燒肚子的那種喔。」

「這樣最好了,來吧!」

所言不假,畢竟吃過太多號稱酒感很重的提拉米蘇,實際上還是尚稱點綴;大鶴黑寶的提拉米蘇,在挖上一口時,就能看見汩汩流出的咖啡酒液,吃到一半時,我忍不住說:「我有點懷疑我等一下可以騎車嗎?」(別擔心後來我有乖乖沒騎車) 這樣的程度,肯定能滿足和我一樣,喜歡酒感重的提拉米蘇的人。

真要說起來,大概是因為液體較多,所以和馬斯卡朋之間的融合程度略有差異,一起入口時的平衡感較沒那麼契合,算是對我來說的一個小缺點。

過了好久之後才突然好奇,問起「大鶴黑寶」有著什麼含意嗎?

「其實一開始是先有了"Hobo"然後把自己喜歡的字湊一湊拚著唸看看,這樣唸起來感覺最帥!」我忍不住笑了出來,沒錯啦,帥最重要!(笑)

"Hobo"大抵是流浪之人、到處遊走找尋工作的意思。如果用 Hobo 來比喻喜愛咖啡 —— 或是喜愛咖啡廳 —— 之人的話,大概就像是在不同的咖啡廳之間流動遊走,希望可以覓得一個安心舒適的地方,讓自己可以感到自在、進而感受到某種歸屬感吧。

後來 Toni 也接著說:「(除了帥之外)比較害羞的說法是,對咖啡館的想像和喜歡,在於什麼樣的人都可以找到感覺舒服的角落,在不同的店、不同的地方、或是不同的座位。自己不算是容易找到歸屬感的性格,但又嚮往在某個邊邊角角能夠找到可以安身立命、可以感覺自在的小紙箱。"Hobo"除了聲音可愛之外,也更像是某部分感覺自己身處的狀態,期望能夠由自身提供一個什麼樣的空間,讓一些邊角人能夠感覺安心。」

喜歡探訪咖啡廳和甜點店,也曾經有一段時間盲目地追逐新開的店,像是例行公事般,惹得自己差些失去熱情。本來喜歡的是去感受每家店呈現出的樣貌,卻漸漸失去欣賞的能力。

好在還是有許多自己真心喜歡的地方,不用追逐、不趕時間、也無須在意這些地方是新是舊,在坐下來的那一刻開始,好好地感受整個環境帶給自己的感受和回應,我想這才是我喜歡咖啡廳的原因,也才是最適合我自己的放鬆方式。

2022-03-22
類別 : 日本菜咖啡廳(店)

因為甜點而繫起的緣分總是奇妙又可愛,都喜歡吃、也喜歡做,所以當懂得甜點裡想傳達的、和執著的那些時,心裡某處會同時覺得自己似乎也被懂得,這讓我更加珍惜這樣的緣分。

也是這樣的緣分帶我來到了 パーラー映,當初在 木白甜點咖啡店 認識的那個女孩,落腳在台中西區、國立美術館附近,總算有了自己的空間伸展拳腳。

” Parlor ” 或許可以理解成接待客人的小房間,在這個小房間裡,パーラー映以自己最喜歡的甜點樣貌接待大家,這些甜點反映出了一些時光的累積,藏進了真心與溫柔;希望這些甜點,也能映照出同樣懂得溫柔對待的真心。

文:甩甩20220107

在很初期的時候認識到 木白甜點咖啡店 想來是幸運的,從最一開始到現在,常常可以看見在廚房內場忙碌著的那些女孩,隨著時光推進,慢慢地開枝散葉,在不同的地方逐步實踐自己的夢想,雖然不曾特別熟稔,但在那些日子裡,或多或少吃過他們所創作的甜點,便也覺得像是參與了別人夢想的一小部分,怎麼樣都覺得與有榮焉。

對文瑄的印象便也是從甜點建立起來的。從前吃過的「白影」是白桃凍、焙茶、爆米香、檸檬優格慕斯的組合,是我現在回想起都很喜歡的一道甜點;還有抹茶柚子千層、以及再更後來的草莓芭菲,每一道都將各種食材的香氣揉合得十分溫和、有著很好的平衡感,這也是我喜歡文瑄手中創作出的甜點的最大原因。

▲▼ 2018 年所創作的「白影」和「抹茶柚子千層」。

▲▼在喫茶店香客座所製作的「草莓芭菲」,文瑄專注做著芭菲的神情。

於是自然對パーラー映的誕生特別期待。早就耳聞文瑄的店在台中籌備,當時興奮地期盼著、想著什麼時候開幕要趕緊造訪,念頭一轉卻又覺著不想急於一時。這樣矛盾的心態來自於:即便想趕快看看會是如何呈現,卻也知道再多給足一些時間,這些呈現勢必會更加完整圓潤吧。於是緩了自己的心態,才在正好有事到訪台中時,再悠悠地前往。

即便是平日的下午,我們抵達時,パーラー映的門口還是站了不少組客人在等著,看得出這陣子パーラー映在台中的火紅程度;店鋪門面的內凹設計,本來想著這樣會不會不夠顯眼,但反而因為如此,在一整排建物當中,パーラー映成了最容易多看一眼的存在。

當然或許是因為建物使用有其規範,才會變成現在這樣子的門面設計,我卻覺得恰如其分,就像我曾接觸過的文瑄的甜點,看起來低調、優雅而內斂,卻難以忽視其存在。

門口的窗可以看見廚房正在製作甜點的過程,這讓我想到了在木白也有同樣的設計。一直以來,吃甜點時並不會特別和製作甜點的人有所接觸,但透過這扇窗,製作的人和吃的人有了進一步的連結,這似乎可以讓吃進嘴中的甜點,更加鮮明立體。

走過長長的廊、經過了廚房的窗,一樓空間的最深處才是櫃台和甜點展示櫃,這樣的空間配置讓我感到有趣,彷彿表示了:在這裡,與其展示出許多美美的甜點,創作出這些甜點的過程才是最值得關注的。

服務人員會先將客人帶位到二樓,安頓好位置之後,看過菜單決定好再到一樓點餐。或許是我們剛好選在第一輪客人差不多都要離開的時段抵達,沒一下子就順利地入座,甚至坐到了在行前看見別人在網路上發布的照片時,最喜歡的一張桌子。

二樓的空間同樣狹長.桌位配置舒適,即便這個下午的客人坐得滿滿的,也不感到壓迫。透過窗戶灑進室內的光線,將整個空間襯得柔和;每張桌椅都有著自己獨特的樣貌,這也是老物件最讓人感到靈巧的原因;我特別喜歡還流淌著樂聲的老唱機,每個聲響聽起來更有時光的味道。

不只在傢俱物件上用心,我和好友在倒取飲用水時,發現連選用的水杯,都是有印上紫色小花的可愛玻璃杯,連喝水都務必保持優雅。

站在甜點櫃前盯著滿櫃的甜點,好久沒有遇見這樣讓我選擇困難爆發的時刻到來,看我相當苦惱,可愛的服務人員還和我討論、幫我分析和給我建議可以怎麼點,讓我順利排除困難(笑)

栗子紅茶洋梨泡芙 $180/開心果柚子塔 $180

本來在栗子紅茶洋梨泡芙和開心果草莓泡芙之前游移不定,全都是我喜歡的食材的各種組合,實在難以取捨啊!後來看見還有開心果柚子塔,才決定了口味。吃上一大口,立刻慶幸自己最終選擇了這個口味。

泡芙最底是紅茶卡士達,然後是洋梨凍和栗子泥,本來就特別喜歡濃郁的栗子、也喜歡茶香入甜點、更喜歡香甜的洋梨果香氣,這三種主要食材幾乎完全正中我喜好,而パーラー映更是很好地讓各部分取得平衡,入口時厚實的栗子泥口感和紅茶香氣一起在口中散開,隨著咀嚼到後段,才是洋梨的香甜氣息飄出,我真的相當喜歡這款甜點。

要挑出個小缺點,大概就是在甜點櫃冷藏的泡芙殼顯得不夠脆口,也已經和文瑄反映,相信待營運更加從容、調整之後,泡芙殼若能保持脆口感,想必會更加完美。

雖然自己也相當喜歡開心果的風味,但濃郁的堅果香氣,若是一股腦地橫衝直撞,也還是會容易生膩。

這款開心果柚子塔除了濃郁的開心果慕斯之外,在底層夾入了柑橘慕斯和柚子粒,以柑橘的酸甜香氣,讓整體入口感受變得馥郁又清爽,保留了各部風味的優點且拉出層次,是很有記憶點的表現,我個人同樣相當喜歡。

草莓戚風 $190/酒漬柿子奶油餅 $60

算是相當基本款的草莓戚風蛋糕,所以比起上面兩款相當有自我特色的甜點來說,自然並不算是特別突出的選項。

不過這個冬天吃了好多的草莓戚風蛋糕,相較而言パーラー映的草莓戚風還是相當討喜,除了選用的草莓足夠香甜之外,蛋糕體的部分不是一味的追求柔軟濕潤,而是較有存在感且支撐力足夠的表現,或許時常會讓人覺得有不夠濕潤的錯覺,但其實和鮮奶油及草莓一起搭配入口,仍然相當輕盈且順口。

酒漬柿子奶油餅的餅乾部分,讓我一直想到了口感很像孔雀餅乾!(笑) 不是不好的意思,而是餅乾口感呈現較為酥鬆、且帶著較厚實的烘焙香氣。加上裡頭奶油霜及酒漬柿子軟糯的口感,是相當適合配茶一起享用的小點。

自家製果醬蘇打水 $160

本來都打算點咖啡的我們,聽見這天的自家製果醬蘇打水,是草莓柑橘和薑汁之後立刻變卦,決定一人嚐一個口味試試。

草莓和柑橘是我個人私心最喜歡的組合,我自己製作的草莓戚風蛋糕,也是以草莓和柑橘做為搭配。而パーラー映的草莓柑橘氣泡水,搭配起來相當淡雅,份量剛好可以讓每一口都充滿果肉及香氣。

薑汁則是較為溫和的表現,沒有太多的辛辣感,還有淡淡的香料氣息。兩款是截然不同的表現,我似乎無法選出我喜歡哪個更多一些。

值得一提的是,搭配的蘇打水是選用泰國品牌的勝獅蘇打水,從前造訪泰國時最喜歡買的就是勝獅的蘇打水,氣泡感強勁,用來搭配果醬調和也不易消泡,喝起來相當爽快。

現在這個隨時需要戴著口罩的時代,我的臉盲症變得更嚴重,盯著廚房看卻不敢「指認」哪個才是文瑄,要離開時只能怯怯地點個頭就走出門外。我和好友在門外又東摸西摸地拍照了一會兒,沒想到等來文瑄跑出來向我問:「是葉甩嗎?」我才趕緊說:「齁唷幸好你有認出我,我真的太臉盲了!」

說臉盲,其實也是因為自認和文瑄不算熟稔,一直以來除了透過甜點、也透過文瑄記錄甜點生活的部落格「短尾巴」認識這個女孩。閱讀著這些記錄,總會有參與了別人生活的錯覺,所以也怕是自己擅自覺得熟悉,才搞得自己畏畏縮縮的。

幸好、幸好文瑄開心地和我打招呼,我們好好地寒暄、交換了關於甜點的感想與意見,然後相互祝福,說著希望未來的日子能時常相見,再開心地道別。

我想起最近看見文瑄在短尾巴的記錄裡說到:

「做甜點的人應該是什麼樣子?」

「我想應該沒有一個固定的樣貌吧。而我也才剛開始要認識我自己而已。」

就像パーラー映在自我介紹裡說的:「映,是自己甜點的樣貌,一個人的樣子是他所經歷的融匯而成,而我的甜點也反映著這些年我的經歷與再次的創造。」

透過做甜點這件事映照出的,某部分或許都是最私密的自我角力、是一個認識自己的過程;而最終那些凝聚與展現,無論成果如何,都會是最好、也最迷人的模樣吧。

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

無論是口味的多樣性或是包裝設計,在現今琳瑯滿目的彌月禮盒,每一家觸目可及都是精緻細膩。這時候更需要挑選的,或許可以看看設計當中,所包含的祝福涵義。

好喜歡的巧克力專賣店 Chochoco 在近期,推出了全新的小溫暖彌月禮盒,裝入了自家法式手工喜餅裡最受歡迎的各種小點心,禮盒設計成如同精品小包包般的模樣;不只外表亮眼,其實當中的暖色系色塊及燙金線條,還偷偷藏進了給予來到這世界的新生命,最溫暖的祝福。

文:甩甩20220216

多年前認識到 Chochoco 是因為特別愛吃巧克力,自然不會錯過許多人推薦的 Chochoco;前兩年認識到了 Chochoco 的喜餅禮盒系列,再次對於各種點心的細膩呈現感到喜歡。

而今年再次和 Chochoco 接觸,便是對於新推出的「小溫暖彌月禮盒」的設計為之一亮,忍不住立刻和好友分享,一起喊著:「這個好可愛喔!」

外觀設計成像是手提小包包的小溫暖彌月禮盒當然不只是精緻可愛,剛拿到禮盒時,我忍不住對於禮盒中間的圓形鏤空設計感到好奇,為何不是正圓或橢圓,而是有點像是石頭形狀的不規則橢圓形?

拉開禮盒,露出隱藏住的色塊,原來不只暖黃和暖橘,還有不同的草綠色塊,看起來更加躍動;每一個色塊也都和鏤空一樣,是像石頭般的圓形。

原來小溫暖彌月禮盒這些色塊,是隱喻著一顆顆的鵝卵石,當中還夾帶著燙金線條,讓鵝卵石猶如正在滾動、相互碰撞;每一位母親在孕育新生命時,或許正如同這樣的碰撞和忐忑,因為滾動而更加平滑圓潤,也像是經過了漫長的洗禮和等待,才終於迎來新生命的誕生。

這樣的隱藏涵義讓我覺得特別感動,不過就算不提及深層的意義,這樣溫潤的色塊和燙金線條,也都讓整體禮盒看起來更加活潑且不失精緻的高級感。

多樣化的法式點心
不只是巧克力品項受到歡迎,Chochoco 近年也在喜餅市場受到很大的歡迎與矚目,這回推出的小溫暖彌月禮盒,內容物可以選擇六入或八入,品項便是可以從 Chochoco Wedding 所提供的各項點心當中挑選,所有的口味介紹可以參考 Chochoco Wedding 的官方網站。

小溫暖彌月禮盒 $398/6入、$498/8入

心型達克瓦茲/法式水果棉花糖/巧克力鹽之花馬卡龍

常被朋友笑稱我就是特別愛吃「蛋白製品」,倒也不急著否認,反而猶如被點醒一般的發現:是啊!我還真的很喜歡蛋白類的甜點,就像達克瓦茲,可能可以算是我最喜歡的點心了吧。

不過現在常見的達克瓦茲,大概都是兩片杏仁蛋白餅殼在中間夾上奶油霜餡;Chochoco 選擇呈現的,則是達克瓦茲的餅殼部分。雖說只有杏仁蛋白餅,不過 Chochoco 在裡頭加入了堅果,並且以抹茶提味,酥脆中帶有空氣感,咀嚼到尾端才有淡淡的抹茶香氣飄散出,並沒有因為不夾內餡而顯得無趣,反而是很高雅的呈現不同層次,我個人很喜歡。

法式水果棉花糖淡黃色的是柑橘、粉紅色則是覆盆子口味,入口咀嚼時的酸度明顯,水果香氣來自法國天然果泥,水果香氣淡雅、黏牙感很恰當,不會顯得過於溼黏。

這棉花糖蓬鬆、軟綿綿的口感充滿童趣感,一直讓我聯想到小嬰兒般、軟綿綿地就是令人喜歡。

之前嘗試 Chochoco Wedding 的喜餅試吃時,就已經對當中的黑芝麻巧克力馬卡龍感到驚艷,這次再吃到了巧克力鹽之花馬卡龍,同樣也沒讓我失望。

馬卡龍外殼處理得酥鬆柔軟,巧克力內餡口感滑順,當中的鹽之花適時地帶出鹹味成為味覺亮點,即便再多吃幾顆都不會顯膩。

法式布列塔尼鹽之花圓餅/普羅旺斯香料餅乾/星型布朗尼蛋糕

雖然我也很喜歡原本的布列塔尼酥餅所擁有的豐滿奶油香氣,不過 Chochoco 將布列塔尼製作成當家最擅長的巧克力口味,果然還是很迷人!一樣保留住濃郁的奶油香之外,還有巧克力的香氣相互交織,且口感也保留了酥鬆的脆感,整體層次很豐富。

吃多了甜點當然會想要吃點鹹的,這時候出現的普羅旺斯香料餅乾真的適得其所,加入的香料有些羅勒和迷迭香的氣息,此外還有蒜香氣,屬於越嚼越香的耐吃型。在都是甜品的禮盒當中放入一款鹹餅乾,想必也會成為當中很大的亮點吧。

在 Chochoco 的禮盒當中,只要看見有巧克力的品項,總是可以讓我相當安心(笑) 星型布朗尼是屬於苦甜的濃郁巧克力口感,蛋糕體非常濕潤,且咀嚼起來的黏牙感當中帶些Q感,是很有趣且相當優秀的表現。

愛情樹瑪德蓮蛋糕/焦糖岩鹽費南雪

愛情樹瑪德蓮蛋糕以及焦糖岩鹽費南雪,相較之下就是屬於相當安全的選擇。雖然說是安全的選擇,但 Chochoco 的這兩款常溫蛋糕,一樣處理得恰到好處。

其實一般禮盒當中的蛋糕類,為了保存方便,通常都會處理得較為蓬鬆且乾燥;不過 Chochoco 的愛情樹瑪德蓮蛋糕,在裡頭加入了保濕效果極佳的海藻糖製作,所以整體吃起來相當濕潤。

而費南雪的表面焦化讓咀嚼時的焦糖香氣相當突出,表現同樣很不錯。

新生命的到來總是伴隨著感動與祝福,若是能讓親愛的寶貝在重要的日子,伴隨著送出的禮盒,傳遞出那一份來自真心的、對於祝福的期盼,這份禮物想必會顯得閃閃動人。

希望所有寶貝都能夠收穫這些美好,然後將所有溫暖收藏於心,帶著喜悅成長。
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 多國菜

說是餐酒館其實更接近印象中的酒吧,吧檯旁的一排高腳座椅,搭配著帶些魅惑氣息的火紅色調,交雜著日式酒吧的沉穩和近似法式的浪漫情懷,這就是 K.K. 餐酒館難以言喻的有趣氛圍。

身在百家爭鳴的林森北路條通中,能在短時間之內受到許多人喜愛,最大原因肯定是 K.K. 餐酒館引以為傲的各式私家料理了。除了眾人趨之若鶩的自家製漢堡排之外,菜單上的多種固定品項,像是馬鈴薯沙拉、明太子奶油烏龍麵等,滋味總讓人特別懷念從味覺建立起來的日本記憶;更甚或會有不在菜單上的隱藏料理,還有獨樹一格的水果調酒。

或許每個人穿梭在條通的想望都不盡相同,而 K.K. 餐酒館能給的是來自食物的療癒,建議在推開門之前先放下自己,享受迎面而來的熱情吧。

文:甩甩2022.01.05

最近因著火紅的戲劇,林森北路的條通文化獲得比以往更多的關注,這也讓一直以來這一塊看似神秘的地域,開始有越來越多人願意走進去,好好地瞭解與挖掘。條通裡的確有著許多讓人趨之若鶩的優質店家,尤其是對於喜歡日本飲食文化的人來說,這裡肯定是一塊寶地,甚至有許多在台日本人開的店,其風情及口味,都讓人在想念日本時,能夠一解相思。

不過當然,這些店家多少會有些自己的規矩與堅持,像是絕大多數是不能隨意拍照的;也因為調性的關係,在條通裡的許多店家,是希望客人以喝酒為主,餐食只是搭配著的催化調劑。總之無論如何,來到別人家作客,入境隨俗、當個好客人便是。

在 2021 年中開幕的 K.K. 餐酒館,位在林森北路的八條通裡,和這裡林森北路上許多的大眾酒場、居酒屋,或是一些隱密的酒吧、有著濃厚日本風情的調性都不太相同,儘管輕鬆地推開門,映入眼簾的,是以紅與黑為主色調的空間,還來不及張望,就先聽見一聲熱情地喊:「歡迎光臨!」

老闆娘夏子姐熟稔地招呼我們,彷彿我們早就是經常到訪的熟識,替我們安排座位、掛起外套,再接著說:「你們是要來吃飯的嗎?等一下喔我兒子馬上就來了!」原來 K.K. 餐酒館是夏子姐和兒子的晃一先生母子倆一起開的店,而料理及調酒都是出自於晃一先生之手。

話才說完,便看見晃一先生走進店裡,夏子姐於是熱情地向我們介紹著自己的兒子,只看晃一先生還沒緩過氣的滿臉怔、靦腆地和我們打完招呼,便走進吧檯裡的小廚房,著手開始準備料理。

「你們要拍照嗎?當然可以,盡量拍!」或許是我們到訪的時候尚未有其他客人,也或許夏子姐已經習慣現在有很多客人都會要拍照,看我們隨身行李帶著相機,反倒是主動對我們說著。

我一邊看著菜單、一邊分神地看著店裡的裝潢,不禁覺得神奇,畢竟以紅為主的空間,總容易讓人有種莫名地壓迫感,但 K.K. 餐酒館的呈現很奇妙,紅、黑、白交錯的空間,一直讓我聯想到愛麗絲夢遊仙境的紅心皇后,卻因著合宜的燈光,而讓這些色澤少了攻擊性,反倒顯得慵懶、放鬆,還帶了一些法國風情般的浪漫感受。

不過吧檯後方的酒櫃,倒是流露出些日式酒吧血統般的氣質,整齊的方格酒櫃上,幽幽的燈光凸顯出每個酒瓶自身的美麗曲線,不用多餘的裝飾都值得欣賞。

翻看菜單,夏子姐自信地和我們推薦著菜單上的招牌菜色,待我們幾乎決定好要點的品項之後,又臨門一腳、神秘地說著:「我們還有一些沒有在菜單上的喔!」我和友人對看,再同時說:「那就是那個了!」

日本長崎軟絲 $220/K.K. 馬鈴薯沙拉 $150

聽見當日的隱藏菜單是軟絲,雖然我不是特別愛吃軟絲的人,但既然它被視為「可遇不可求」、首重新鮮的品項,加上同行好友興致勃勃,當然還是點了一份一起嚐嚐。

既然不愛吃當然也不多深刻的懂,但軟絲的確肉質吃起來脆口,咀嚼時的鮮甜感非常突出,可以感受得出品質相當不錯。

若是以開胃菜而言,我更喜歡以高腳玻璃杯承裝的 K.K. 馬鈴薯沙拉多一些。圓圓一球的馬鈴薯沙拉,被裝在高腳杯之後,看起來就像是冰淇淋一般精緻可愛。

K.K. 馬鈴薯沙拉和印象中常吃的馬鈴薯沙拉不大相同,除了吃起來有較明顯顆粒的馬鈴薯塊及紅蘿蔔之外,還加入了培根,以及占比頗重的黑胡椒,無論調味或口感都相當開胃。

K.K. 漢堡牛排 $430/K.K. 漢堡牛排蛋包飯 $510

本來就非常愛吃漢堡排的我,正是在看見朋友推薦後,才特別找了時間造訪 K.K. 餐酒館;夏子姐這陣子或許也遇見很多和我一樣,都是為了漢堡排而專程前往的新客人,所以在介紹菜單時,也都會多加介紹自家的漢堡排。

其實常見的漢堡排,大多是以牛豬混和的絞肉製作而成,取各自優點,較能輕易地展現肉香及肉汁;即便近年來越來越多店家強調自家是以全牛肉製作,但常常落得犧牲了肉汁的豐腴程度,不僅不見得顯得突出,甚至有可能暴露缺點。

這可能就是我這麼喜歡 K.K. 餐酒館的漢堡牛排的原因吧。不是只強調自己是使用全牛肉製作的難得,而是確切地將其優點發揮出來,切開時汩汩流出的肉汁已經讓我感到驚訝,吃上一口不僅紮實也能嚐出牛肉香氣,加上特製的高湯醬汁濃郁醇厚、酸感突出,和漢堡排搭配起來實在太迷人了,非常下飯。

說到下飯,當然不能錯過白飯,店內所使用的是日本越光米,米粒各個透亮飽滿,身為白飯控的我實在怎麼吃都意猶未盡。

想說碰碰運氣,開口問了夏子姐說在社群軟體上,看見有人是吃了有蛋包飯的版本,夏子姐說:「那個要有食材才能做 … …」話都還沒說完,在爐子前忙到一半的晃一先生轉過頭說了句:「作れるよ!」(可以做喔!) 果然有問有機會哪 (笑)

加上了蓬鬆軟嫩的歐姆蛋,多了更有層次的蛋香氣和滑嫩口感,更加喜歡了。若是有碰到有提供歐姆蛋的時候,請務必一嚐!

明太子奶油烏龍麵 $320/唐揚雞 $200

K.K. 餐酒館提供的明太子奶油烏龍麵,正好勾起了我為數不多的日本旅行中,一小角的異國記憶,那是一次沒有行前規劃,自己一個人在東京街頭隨意踏進的家庭式食堂,發現我是外國人的老爺爺老奶奶,使盡全力地想和我講英文溝通,發現我會講日文後安心地和我聊起天來。那時候吃的,正是明太子奶油烏龍麵。

當時的那盤明太子奶油烏龍麵的口味早已不復記憶,不過K.K. 餐酒館的這盤明太子奶油烏龍麵,明太子氣味雖不特別重,但奶香濃郁,光是在攪拌時蒸騰起的熱氣,都讓我們忍不住噎了口唾液;醬汁濃稠地扒住麵體、烏龍麵體Q彈,這樣的口味讓我喜歡得想起本該遺忘的小小回憶,就讓我覺得特別可愛又親切。

和夏子姐有一搭沒一搭的聊天,才知道原來當天還有提供,一樣沒有寫在菜單上的唐揚雞,禁不起誘惑的我們,立刻又再多點了一份來嚐嚐 (腦波超弱)

外皮酥脆且醃漬入味,雞肉分切處理得較為大塊,保留了內裡肉質軟嫩與肉汁,這當然是唐揚雞該有的基本功夫表現;讓我們驚豔的,是上方搭配的沾醬,原本以為是一般塔塔醬,但其實吃起來更像是日式蛋沙拉,裡頭還是保有塔塔醬的酸黃瓜及脆口洋蔥丁的口感,和炸物搭配著吃意外地清爽,我個人相當喜歡。

K.K. 莫吉托 $320

不只是各種食物,K.K. 餐酒館當然也有自家的招牌調酒,向夏子姐問及哪個推薦,夏子姐毫不猶豫地說:「當然是我們的莫吉托囉!」

和傳統印象不同,K.K. 餐酒館提供的自家特調莫吉托,是以整顆新鮮的百香果所製作而成的百香果莫吉托,在有著濃郁酸甜滋味的百香果汁當中,透露出淡淡酒感和清涼的薄荷氣息,本來就相當喜歡喝較為香甜取向調酒的我們,真的都對這麼特調莫吉托讚不絕口。

紅茶梅酒 $200/梅乃宿白桃酒 $200/豐梨沙瓦 $170

此外,我們還點了些日本果實酒,只是為了滿足自己想要喝些香甜酒的慾望。K.K. 餐酒館的基本酒款也不少,想喝什麼或許都可以開口問問。

※未成年請勿飲酒。開車不喝酒、請指定安全駕駛※

為什麼 K.K. 餐酒館對自己的定義是「餐酒館」而不是「酒吧」,我想或許是因為一般在酒吧裡.餐食的部分通常是被當作比較附屬性質的、搭配酒的功能比較強烈。不過 K.K. 餐酒館所提供的餐食,即便來到這裡只為了飽餐一頓,也同樣能獲得滿足。

然後滿足的不只是饞著的嘴和胃袋,還有如同內裝一般火紅的熱情,這份熱情讓夜未央的條通裡,沒有人會再感到孤單。

2022-01-24
類別 : 義大利菜

藍白色貨櫃屋組建而成的建築,最上頭佇立著如同煙囪般的設計,讓整幢建築在街區的轉角猶如一艘大型郵輪,Bocca Bom Bistro 藏身在綠意中的玻璃屋外觀,絕對是台中西屯區、逢甲商圈周邊的亮點,讓經過的人無一不被吸引多看幾眼。

其實除了絕美的外觀之外,更值得注目的,肯定是 Bocca Bom Bistro 精彩的料理呈現了。就像是將台灣這塊土地做為暢遊的海洋,Bocca Bom Bistro 搜尋著能夠帶給味蕾驚喜的台灣在地食材,再將其以各國傳統料理為基礎框架,創作出既不冒犯異國飲食文化、又結合台灣當地豐饒物產的「無國界料理」。

期許這無國界料理能夠帶著我們在餐桌上旅行,讓來到這裡的人們,透過料理,看見更多不同的飲食風景;又能在當中嗅出一絲家鄉的熟悉感,畢竟旅行最後的目的地,都是回家。

文:甩甩2022.01.07

每當認識一家新的餐廳.聽著一些願景和雄心壯志,總是不自覺地會覺得有些可愛,那個可愛的感覺或許是來自於傻氣,而傻氣似乎是來自於天馬行空;天馬行空當然不是負面的,而是有許多時候,當憧憬與現實考量交會的時候,還是容易產生太多屈就,而被折損了美貌。

於是時常在感受到一個團隊抱懷著熱情、描繪著心中的藍圖時,我總是衷心期盼著能看見他們未來閃閃發光的樣子。

但在這一切 –– 對眾人闡述理念 –– 之前,Bocca Bom Bistro 非常清楚地知道:「好吃才是最重要的!」

大船一般的藍白貨櫃玻璃屋

「應該就是前面那一幢吧!」

停好車、還沒走到馬路對面呢,就已經遠遠地看見轉角有一幢藍白相間的建築,外圍充滿綠意,加上大面積的玻璃窗反射,看起來特別惹眼。仔細一瞧發現上方還有著像燈塔、又像煙囪一般的設計,讓我覺得整幢建築物,看起來就像是一艘大型的郵輪,似乎正準備啟航遠方。

推開門,隨著親切的服務人員入座之際,我忍不住看著整個空間,對著從牆面延伸而起的天花板讚嘆了聲:「好美!」天花板的波浪線條設計,似乎呼應著我對大船的幻想,白色浪花讓整個空間看起來優雅而躍動。

大面積的落地玻璃窗,讓自然日光最大程度地灑進到整個空間裡,明亮舒適;這甚至讓我覺得空間裡擺設的灰白色大理石桌面的花紋,看起來也像是反射著陽光的海浪,如此波動水靈。

二樓的空間目前尚未開放,不過店家也讓我們偷偷地上樓瞧瞧;與一樓空間的清新且優雅的氣質不大相同,二樓空間較偏向酒吧的悠閒感,同樣的落地玻璃及明亮採光,讓二樓的視野看起來更加開闊了。

看起來相當不平凡、各處充滿巧思與意象的設計,讓人忍不住在這個空間裡流連;原來 Bocca Bom Bistro 這幢建物的室內設計,曾獲得美國 MUSE Design Awards 繆斯設計大獎,也難怪特別受到矚目。

Bocca Bom –– 在嘴裡爆發的豐饒
趁著到洗手間的空檔也走到一樓後方空間瞧瞧,目前後方空間主要用來舉辦小型講座或會議;就在這連結前後方空間樓梯下的走道旁,也展示了小小的展覽,展覽稱為「可可邊境」,展示著店內經典菜色「巧克力辣醬烤春雞」所使用的、來自南投名間的可可相關故事介紹。

於是我和 Bocca Bom Bistro 的品牌總監 Amos 聊起了關於店內的食材來源及運用,其實在正式營運之前,主廚便走訪了台灣各地,為的是想對在地食材做更進一步的探索,不辭辛勞地甚至曾在 72 小時之內環島一圈,只為探求更多可能。

Bocca Bom Bistro 在設下對於未來的目標時,是期許自己「使用並扶植本地環境友善生產者」,希望透過這樣小小的力量,能夠有一個微型的綠色生態系,進而建立一個對環境友善的永續消費模式。

「不過說那麼多,我們都知道客人還是覺得好吃最重要啦!」然後我們一起笑著點頭。

後知後覺地發現自己並沒有詢問關於店名的由來,於是稍微查找了一下,Bocca Bom 在義大利文裡的意思大概是「在嘴裡爆發」。看見 Bocca Bom Bistro 對於在地食材的堅持,似乎也不難理解了。

至於微型展覽為什麼命名為「可可邊境」?聽起來是個很浪漫的故事,就留待到訪之人親自去探索吧(笑)

無國界料理+在地食材=各自的家鄉味!
其實在第一眼瀏覽過整個菜單後,雖然每道都很想嘗試,選擇困難的我們,本來已經好不容易決定好自己要吃些什麼了,沒想到在和 Amos 聊天、好好地更加認識 Bocca Bom Bistro 料理中的堅持之後,我們又忍不住動搖了起來(苦惱)

雖然 Amos 笑說:「當然是吃自己想吃的啊!」但最後我們選擇的這幾道料理,讓我們在用完餐之後意猶未盡,忍不住想著:「下次好像得再來多吃幾道吧?」

烏魚奶油沙巴雍 $260/金柑白酒手撕牛 $290

在瀏覽菜單時,首先讓我最在意的,大概就是烏魚奶油沙巴雍了吧。除了幾乎很少看到是以烏魚肉為主角的料理方式之外,自己認識到沙巴雍醬,大多是在甜點類的義式甜醬,較少看見被拿來應用在鹹食料理當中,讓我感到相當有趣。

烏魚的口感質地讓我感覺有些接近較熟悉的虱目魚,不過烏魚的油脂感極少、肉質紮實但清爽,我個人意外地還蠻喜歡的。畢竟烏魚最有經濟價值的,肯定是眾人熟悉的烏魚子,烏魚本身甚至被稱作「烏魚殼」,戲稱成只是拿來培育烏魚子的空殼而已。不過這樣看來,或許 Bocca Bom Bistro 替烏魚找到了很不錯的發揮空間。

料理除了上方可見的蛤蜊之外,下方還有菠菜、芋頭、菇類和豆類等各式蔬菜,搭配上濃郁卻帶有空氣感、口感輕盈的沙巴雍醬一起入口,整體口感因著沙巴雍醬的乳化作用,顯得和諧且豐富,我個人相當喜歡。

金柑白酒手撕牛發想來自於熱內亞洋蔥燉牛肉(sugo alla genovese),以白酒和洋蔥慢火燉煮至少三小時的牛頰肉香氣濃郁、肉汁鮮甜,是當天我個人私心特別喜歡的一道。

除了本來就喜歡當中所使用的牛頰肉之外,自己本來就特別喜歡各種加入柑橘類氣味的料理詮釋,裡頭加入了風乾金桔薄片、使用的醬汁也是以蔬菜泥加入柑橘醬和 Tabasco 做成的醬汁,再刨上許多帕瑪森起司,帶些微辣感的豐實香氣讓我特別欲罷不能。

更別說當中搭配上的生菜非常新鮮爽脆、以及煎烤三色甜椒丁有多大程度的多汁且鮮甜了。

做為前菜,Bocca Bom Bistro 的份量說真的實在充足,每一道幾乎都是可以直接當作主菜的程度;實際上,在 2021 年中疫情蔓延之際, Bocca Bom Bistro 所推出的外帶餐盒,便是以內用菜單的前菜做為主角,即便如此也能獲得相當的飽足感。

巧克力辣醬烤春雞 $620/爐烤脆皮肉捲佐芫荽醬 $580

充滿墨西哥料理風情的主菜,巧克力辣醬烤春雞在上桌時,看見上頭放著製作成巧克力形狀的巧克力辣醬,就已經讓我覺得可愛到不行了!小心翼翼地抹開巧克力辣醬、切下一塊雞肉一起入口,厚實的香辣氣息和可可香氣從口腔中衝上鼻腔,太香了!

巧克力辣醬的可可香氣相當馥郁卻絲毫不顯突兀,是很棒的亮點;烤春雞本身外皮烘烤得帶著薄脆感,內裡肉質較為紮實,但肉質清甜且肉汁相當豐腴,和巧克力辣醬搭配起來,烘托著讓雞肉顯得甜感更足。

使用台東鹿野的玉米雞、加上南投名間的可可,製作成以台灣本產辣椒、墨西哥辣椒與十多種鮮甜蔬菜慢火熬煮三小時的巧克力辣醬;而春雞的前置作業,像是漬鹽水、醃香料等,也至少需要耗費三天的時間,是需要大量時間來成就的一道料理。

除了本體的烤春雞搭配巧克力辣醬之外,一旁的烤蔬菜也另外搭配了墨西哥的傳統莫雷醬,當中也有加入了可可,不過相較之下莫雷醬的辣感較高、且可可香氣較為淡薄,呈現出截然不同的風味。不得不說Bocca Bom Bistro 選的蔬菜也真好,每一樣的水潤清脆,我和好友這還是第一次搶著甜椒吃(笑) 然後忍不住一起說:「這甜椒好多汁,而且也太甜了吧!」

爐烤脆皮肉捲在上桌時,服務人員貼心的提醒我們:「這一道要趁熱吃喔!」

一刀切下立刻可以理解:這個外皮也烤得太脆了吧!如果失去溫度,有可能會讓脆皮及內裡的肉質變得乾硬,所以務必在保持最好的溫度時入口,才能感受主廚想呈現的最美好樣貌。

放進嘴中咀嚼時,好友忍不住笑問:「你是在吃餅乾嗎?」大概就是這樣的程度,外皮酥脆得發出「喀喀」的聲響,讓我們感到更加滿足。

搭配的芫荽醬並沒有印象中特別強烈的香菜氣味,而是帶著淡淡的酸楚和些許的辛嗆感,更像是多種香料所製作而成的青醬,而油脂豐厚的肉捲一起吃起來的感受更加爽口。

每道主菜其實還會附上一碗小沙拉和蕃茄蔬菜湯,平常實在很不愛吃生菜沙拉的我,正如同前面所說的,因為 Bocca Bom Bistro 所挑選的生菜實在太優秀,搭配上酸感較高的油醋醬,我還是把附餐的沙拉吃得精光。蕃茄蔬菜湯裡頭也是滿滿的蔬菜,在經過熬煮之後,當然也讓湯頭顯得滿是蔬菜的清甜,趁熱喝暖身又舒爽。

其實每一道料理當中,都有附上為量不少的各式蔬果,如果不需要那麼多附餐的沙拉蔬菜,也都是可以和服務人員告知的喔!

用餐進行到這裡,Amos 說:「其實我們在設計每道料理時,還偷偷藏進了健康餐盤的概念。」

仔細斟酌,這才發現其實每一道料理,都秉持著「211 餐盤」的比例,也就是蔬菜、蛋白質和澱粉的比例分別是 2:1:1,在品嘗美食的同時,有人幫你把健康比例也顧及到了,真的相當貼心。

「但你們也知道,許多人聽到『健康餐盤』就會下意識地覺得一定不好吃,所以我們其實並不刻意提出,一樣還是回到那句『好吃最重要』啦!」我們又一起深有同感地笑著點頭。

柑橘三重奏 $250

結尾甜點回到了我最喜歡的、以柑橘做為主角的甜點;更讓我感到驚喜的,是 Bocca Bom Bistro 選擇以三種不同調性的柑橘品種,創作出柑橘三重奏,以此呈現各種不同的香氣層次表現。

磅蛋糕是以佛地蒙柑加上辣椒做為味覺亮點,在濃郁的奶油香氣當中,可以在緩緩咀嚼的過程中,吃出微微辣感與柑橘香氣;脆皮泡芙則是以帝王柑製作果醬,搭配上卡士達醬,酸甜滋味明顯,是我最喜歡的一款;最後的慕斯則是以金棗製作,整體的酸度及柑橘氣息最為明顯。

按照順序享用,不同的質地與柑橘氣息層層堆疊上去,讓我非常喜歡。

洛神紅拿鐵 $150/水果香料紅酒 $200

洛神紅拿鐵是以洛神果醬搭配氣泡水,上頭的氣泡像是拿鐵的奶泡般,因而命名。酸甜滋味與獨特香氣,喝起來相當清爽解膩。

以往總是習慣在冬季喝上一杯熱的香料紅酒,這倒是第一次嘗試冰的。喝起來本來預期會和桑格莉亞有點相似,沒想到因著香料氣息,仍然保有香料紅酒的強烈印象,我和友人都相當喜歡。

雖然沒有細問,但我擅自感覺 Bocca Bom Bistro 招牌上所設計的 Logo 似乎完整地傳達了他們想要訴說的:「光、風、水、土」,粗略看像是呼應店名的「在嘴裡噴發的」,但上色版本就像是在土地上,有光、有風、有水,所以我們才能擁有這麼多的豐饒。

在所有資訊垂手可得的時代,我們可以因為認同友善環境、支持永續循環而選擇支持一家餐廳;也可以因為一家餐廳的裝潢華美而心生嚮往,但最終料理仍然是料理,離不開要讓吃進嘴裡的人感到美味的最主要目的。

我想,Bocca Bom Bistro 在堅持與實踐中做到的「美味」,會讓未來更加閃閃發光吧。

用餐優惠: 試吃活動