一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

類別 : 台灣菜餐酒館酒類飲品

位在安和路上,靠近仁愛路交叉口,瑪黑家居開設了新的台北安和概念店,從外觀上就讓人感受不同的氛圍,替台北街頭添加了一些像是北歐的氣息。

而安和概念店除了生活家居選物外,另外一半空間則是複合了自家全新的甜點品牌 Lille M. Dessert Dining,跨界法式盤式甜點套餐的領域,將品牌觸角延伸得更廣。

文:甩甩20221226

大片的落地窗和小庭院,經過的人們無一不好奇這幢美輪美奐的店鋪是做什麼的,頻頻探頭觀望。這樣引人注目的形象,就像替瑪黑家居所提倡的生活空間靈感做了很好的詮釋。

新開設的瑪黑家居台北安和概念店,沿著安和路走時,旁邊有個小玄關的地方非常可愛吸睛,我還以為是正門入口,傻傻地推了鎖著的門,才被裡頭店員指引其實正門是在另一側(糗)

店鋪內空間相當寬敞,進門右手邊是品牌最主要的生活家居選物的空間,而左手邊另外一半空間,則是複合了自家全新的甜點品牌 Lille M. Dessert Dining,當然,空間裡的所有家具和擺飾也都是可以詢問選購的。

不過因為目前採取全預約制,所以基本上店員似乎會盡量將客人動線分開。

有看見櫃檯後方其實還有個中庭般的戶外小庭園,空間運用在視覺上很舒適,但目前似乎戶外座位尚未開放。

入座後,服務人員先介紹了品牌和當季菜單內容,便開始出餐,出餐速度滿快的。

法式盤飾甜點套餐 $980 + 10%

搭配的pairing有兩杯,搭配開胃小點和第一道前菜的,是 P&T N°322 帕坦綠茶康普茶/綠豆蔻/白胡椒/氣泡水 ,有點香檳的感覺,綠豆蔻和白胡椒的香料氣息點到為止,口感風味都很清爽,我個人還蠻喜歡的。

但也因為這份清爽,在搭配調味較為厚重的前兩道甜點時,似乎沒有達到輔助的作用,討喜的香氣直接被消失,有點可惜。

Blanc – 白花椰/藍紋乳酪​

開胃小點是在 Filo 脆片上,搭載以藍紋起司、ricotta cheese、cream cheese 等三種起司,混合白花椰菜製作而成的餡泥。

三種起司混搭的風味其實蠻中我的喜好,不過以初見面的第一口開胃小點而言,強烈的氣味對於大部分人來說,接受度可能有點微妙。

另外是白花椰菜的氣味和特性幾乎被掩蓋,也是我覺得比較可惜的。

Rouge – 甜菜根/草莓/白乳酪

以白乳酪包裹甜菜根冰沙,再佐以新鮮草莓和甜菜根切片,上方是脆片和蛋白霜。

蛋白霜甜度較高,不過氣味很乾淨,沒有蛋白霜常見的多餘雜味。

服務人員介紹時說是冰沙的部分,個人覺得口感吃起來比較像是冰淇淋的口感。

整體雖然甜點較高,但綠色油脂的部分應該是羅勒油,提點出一些味覺亮點,但不算突出,之於我來說仍感整體層次較為扁平。

外觀上鮮豔的色彩很吸睛,好像做了一場夢一般的似曾相識,有非常強烈的既視感。

第二杯 pairing 氣味走向是 木質/核桃/可可豆殼,也是我個人相當喜愛的調性,口感上圓潤順口。聽店員介紹是說可以用來搭配以下兩款甜點。

Jaune – 玉米/爆米花/柚子​
將「玉米」以不同的方式呈現,這幾乎就是相當中我個人喜好的做法,玉米泥、慕斯、爆米花、玉米梗熬湯製成果凍,和玉米纖維製成的脆片,吃起來溫潤順口,果然是我個人最喜歡的一道。

裡頭還有加入了焦糖松露醬、上方有細小的茴香花,淡淡松露香氣還有微微辛辣感的茴香,都是我很喜歡的氣息。

一旁搭配的柚子雪酪卻是顯得最突兀的地方,或許直接換個口味及口感會更完美一些。

另外是以套餐的順序堆疊和搭配的pairing而言,我或許會覺得將甜菜根和玉米的這道,順序調換會更順暢一些 。

Brun – 鴨肝/布里歐/紅酒莓果

布里歐和紅酒莓果醬的搭配是可以想像的狀態,是熱紅酒的概念,不過不失。

鴨肝以液態氮的方式呈現,蠻有趣的;實際入口和那些煙霧一樣飄渺。
以主甜點來說,力道稍微有些薄弱。

Orange – 柑橘塔/Noir – 米香、牛肝菌/巧克力

柑橘塔是以檸檬塔為發想,氣味而言尚稱平衡,惟底下搭配的米香有些刮口突兀,稍嫌粗糙。

相較而言巧克力的表現更佳,外殼薄脆,裡頭淡淡的牛肝菌卡士達的氣味增添了一點有趣的香氣變化。如果內餡在口感上可以做的更濃稠一些,或許口感會更平衡。

外觀上同樣是有強烈做夢般既視感的兩道甜點。

幫我們服務的女性服務人員,態度大方且對自家產品的理解很好,我和友人詢問到沒有在菜單介紹上的細節時,都能第一時間回答出來,像是前菜上面撒的小花、玉米裡頭的松露香氣,這是讓我們覺得很棒的部分。

不過在推銷單點的飲品時令人感到有些壓迫感,點完飲品後,將有寫著後續料理介紹的菜單收走也有些不妥。

另外是餐具沒有餐具架或是墊上餐巾紙,而是直接放置在桌上,觀感也有些不佳。

Lille M. 甫開幕,還有許多細節可以有更好的呈現及調整,更重要的是希望在找尋定位的道路上,可以逐漸走出自己的特色。

類別 : 日本菜日式拉麵

在日月潭附近的好客麵屋,餐廳外觀簡單大方相當吸睛,不僅是硬體引人注目,裏頭販售的拉麵也相當討人喜愛。天然食材熬煮的湯底帶著食材本身的甜味,湯頭清爽不油膩,一碗拉麵看似簡單,但喝得出來好客麵屋的用心都藏在細節裡。

文:甩妹 2022.08.21

看了朋友黑皮的日月潭文章,當中最吸引我的就是這家拉麵,說也奇怪,明明在台北就不愛吃拉麵,但到外地卻對這裡特別有興趣。本來擔心旅伴們會覺得為什麼出來玩還要吃拉麵,所以是安排要帶他們去吃上次吃過很喜歡的阿爸食堂,沒想到一個月前訂位也已經訂不到了,便照我本人的心意來吃拉麵。

跟著導航開到好客麵屋附近,一點都不難找,在暮色之下兀自發著亮的招牌指引著我們入口處。好客麵屋便在山久蒔 x 勺光民宿的一樓,純白的建築若是在白天來一定更為明亮動人,但接近傍晚時分看見的天空也相當迷人,夜色下的餐廳建築別有一番風味。

雖已到訂位時間,客人仍是相當多,在外頭等了10分鐘才被帶入座,在等待期間便先看看建築,旁邊就是民宿了。餐廳的門面莫名的讓人好想來張網美照。

由於本來是要給我們四人桌,但客人太多只給我們兩人桌再加一張椅子,店員相當親切一直跟我們道歉還招待一道小菜,真是很有人情味的地方~招待的泡菜已經很好吃,更是期待接下來的主食。因為客人太多,就沒有拍攝餐廳內部的照片了。

連筷套跟水杯都覺得好有質感好日本!

柚香豚骨 $300

擔心味噌口味會比較鹹,便選了柚香豚骨,柚子味噌實在適合夏天這時節,雖是豚骨湯底,但卻沒什麼油脂,吃來清爽不膩,要不是真的太飽實在很想把整碗湯都喝乾淨呢!麵條是我愛的不會太軟、稍微有點硬度的口感,吃起來才有嚼勁。

味噌豚骨 $300

整體來說和柚香豚骨很像,只是沒有柚子那樣的清爽,濃郁的湯頭也是很討人喜愛。好客麵屋的拉麵湯頭都是經過24小時熬煮,濃郁不油膩,真是太喜歡了!

不要不要 $300

其實就是加了辣的魚介湯底,這碗我倒沒什麼嘗試,怕辣的我只能pass。

甚少主動去吃拉麵的我對這塊領域實在不瞭解,從前吃拉麵常因為油脂太多太過濃郁而稍微害怕,但這裡的湯頭雖然濃郁但又能爽口的令我一口接一口地喝,而且真是對它念念不忘,對我來說就是很棒的一碗拉麵了。以後再到日月潭勢必要再訪的!

類別 : 多國菜甜點/蛋糕精緻料理

逐漸變冷的冬天,HUGH dessert dining 這次的冬季菜單與軒尼詩合作,以軒尼詩 X.O 創作出此次的套餐設計,一邊享用甜點、一邊啜飲著搭餐的 X.O,感受更深層的綿延香氣。

這次的合作,又看見了 HUGH dessert dining 更多的可能性。

※未成年請勿飲酒。開車不喝酒!

文:甩甩 2022.12.10

每次在品嚐 HUGH dessert dining 的甜點時,似乎對甜點的慾望無窮盡,從一開始的三道甜點加一小點覺得吃不過癮,後來成為四道甜點加一小點仍覺得意猶未盡,幸好可以加點一道主廚即興,才稍微覺得滿足。

這次的冬季菜單,除了跟軒尼詩合作,探索了不同的可能性之外,也可以視作 HUGH dessert dining 未來的甜點套餐走向.整體的起承轉合越趨成熟飽滿。

紅李軟糖/核桃與蜜餞

像是南棗核桃糕的概念,紅李果醬的酸甜感很喜歡!

焦糖冰淇淋/香料酥粒/酒香沙巴雍

酒香氣與溫和的香料氣息很契合,焦糖冰淇淋讓整體有種香料奶茶感,喜歡!

芝麻葉青醬/瑞可達起司冰淇淋/濃縮巴薩米可醋

本季最喜歡。

加上松子脆片.真的像是鹹食套餐的前菜,胃口大開。

瑞可達起司冰淇淋以及溫和苦感的芝麻葉太搭了!

楓糖冰糕/白酒漬水梨片/水梨冰沙/干邑白蘭地楓糖醬汁

外觀上是最熟悉的 HUGH 甜點樣貌,但這次上方薄片做成了小花的形狀,並且以水梨薄片和果凍交錯,不只口感,整體造型也看起來更晶瑩剔透。

干邑白蘭地楓糖醬汁將清爽的整體味覺加上更多穩重,層次更加厚實有份量。

香草白巧克力慕斯/煙燻龍眼醬/龍眼乾果凍/杏仁牛奶冰淇淋/自製杏仁醬

這季在一連串厚實且有特色的幾道前菜之後,本來看見主甜點主角是龍眼,還有點遲疑,不過真的表現很好。

其實煙燻龍眼醬和龍眼乾果凍,無論氣息或甜感,的確都和預期的一樣飄然,但白巧克力慕斯、杏仁等元素加重整體厚實感,底蘊扎實。

我特別喜歡點綴的煙燻龍眼乾,畫龍點睛。

巧克力慕斯/巧克力酥粒/黑松露

最後以搭酒不敗的巧克力和有著木質調性的黑松露作為完美結尾。

有注意到了嗎?

這次的甜點設計,是以軒尼詩 X.O 入口的香氣層次做設計的!

從一開始入口的蜜餞果香、後續的堅果、煙燻、巧克力香氣,爾後橡木的綿延 … … 以甜點延續酒香不同階段層次的感受。

強烈建議絕對要搭酒啊!

類別 : 台灣菜冰品

在還沒自己前去買一包古早味紅茶冰之前,早就已經在許多好朋友口中、社群媒體的一張張照片中、還有介紹著萬華的各路文章中,認識到了在艋舺出沒的陳冰商號。直到自己喝到了那一包紅茶冰,才知道為什麼陳冰商號總是出現在大家的嘴裡。

當夜幕低垂,一台老式打檔摩托車架著木櫃、停在清水祖師廟外的騎樓下,亮起燈,販賣起紅茶冰、或者偶爾綠茶、更偶爾奶茶;冬天的時候一碗熱甜湯,都讓這一方騎樓散發出不一樣的溫度。

本來以為只屬於古早年代的人情,似乎就這麼藉著一包包紅茶冰,延續到了現在。

文:甩甩

最近時常感受到自己同溫層的厚實與巨大,咖啡廳跑久了待久了,一些意想不到的人事物,都會來到自己的身邊。和陳冰商號的緣分也大抵如此。其實時常在自己朋友圈聽見這個名字啊,卻總是沒能碰到面、沒喝過大家都說很棒的紅茶冰,擱著擱著也老是想著:「啊,反正陳冰一直都會在那啊,總會有機會吧!」然後就繼續擱著(欸)

直到 2022 農曆新年時,在 菸花 ⟪Op.118.2⟫ 吃到了陳冰商號以自家的另一個鹹食品牌「秋奚」這個名字推出丸仔白菜滷,太過驚艷,托了相熟的朋友探問裡頭的芋頭貢丸在哪兒買的,這才牽起了「丸仔之友」的線(笑)

▲▼結緣的白菜滷XD

有點老套,但的確真該說是「一見如故」,老闆娘烏拉太可愛,我們實際上的「初次見面」就站在那一方騎樓底下,沒天沒地、昏天暗地的聊,晃眼一個小時就過去了;後來常常只是經過時,想說順道買幾包紅茶冰回家,少說又是半個小時起跳。聊到毫無節制,甚至讓我好好地認識到老闆矮鬼,都已經是見面三四次之後的事了(笑) 兩個長舌的人湊在一起,威力還真驚人!

說遠了。陳冰商號基本上固定的擺攤地點,都會是在必比登推薦的萬華知名控肉飯「一甲子餐飲」的外面、也就是清水祖師廟的外面騎樓,配合著各自的做生意時間,所以出攤時間偶爾會有機動調整。有時候則是隨著萬華各式各樣的大小活動、或是收到邀請而去到其他地方快閃,老摩托車機動性高,所以其實很常有機會,到處都能看見陳冰商號的身影。

三陽的老式打檔摩托車、後方架上紗網木櫥櫃、一卡茶桶、隨機變換的各式口味,看似單純的設備,卻能拿出讓許多人都稱讚的古早味紅茶冰。

其實有聽過一些人會覺得這樣的做生意方式,放在年輕人身上,不像是保留傳統年代的美好,而更像是在現今賣弄某種復古情懷,不過我覺得這樣的想法,放在陳冰商號的身上是不公平的。

看見木櫃上放的招牌燈,上面寫著「艋舺」、「後菜園」、「陳冰商號」,之前看見很喜歡的部落客:下港女子寫有路用的遊記,在介紹到萬華時有提及「後菜園」的由來:「因住在菜園里,那裡是以前艋舺一代居民的種菜之地,當地俗稱後菜園,燈籠上才有後菜園三個字的標記。」※註1

開玩笑說是長舌的聚會、天南地北的聊,但其實不難發現每次的話題當中,烏拉總是非常盡心力地在關心著自己所居住的萬華這塊地方,哪裡有什麼新活動、哪一天有繞境、誰開了新的店、或是有一起擺攤的新朋友,全部都在他興奮敘述著的話題裡。

那一份深愛著自己所居住的地方的心意,表露無遺。不是賣弄,而是真心喜愛的生活樣貌。

不只是心意,回歸到商品面,陳冰商號所提供的紅茶冰,當然也是令人喜愛的。茶香醇厚,帶著的一些茶澀味,也因著簡單的檸檬片而獲得最有效的緩解;甜度合宜,加上最能保有飲品沁涼的碎冰,在炎夏時真是最好的救贖。

除了最基本的原味紅茶冰,有出攤的日子還會提供另外兩種不一樣的口味,目前自己喝過鳳梨、鹹楊桃、烏梅、山粉圓等,每一樣皆調味得宜,甜度及香氣相得益彰。自己私心最喜歡鹹楊桃口味的,帶點鹹香、帶點酸感,更欲罷不能。

對了,原味紅茶冰售價是 $30,其他口味則是 $50 到 $70 不等。

就像前面所提及的,陳冰商號時不時地會拿出壓箱寶給大家驚喜,像是鹹食品牌「秋奚」曾經端出過白菜滷、麻油雞飯、涼麵等;陳冰商號本身除了紅茶冰以外,偶爾也會推出綠茶、奶茶,冬天則會有熱甜湯等,持續讓大家保持新鮮感。

雖然常說自己是「社交恐懼症患者」,非必要不會想主動認識人;但又時常因為認識了可愛的人們而感到開心不已。尤其像是陳冰商號的烏拉和矮鬼,像這樣關心著自己所生活的地方,且對自己喜愛的事物保有熱情,對我來說,都是最能讓我感動的風景。

這也讓我提醒自己要對生活中所喜愛的事物保有熱情,才能成為可愛的人。

2022-12-05
類別 : 法國菜咖啡廳(店)

很多時候會喜歡走訪一些沒去過的咖啡館,是因為咖啡館裡似乎刻劃了許多人的生活樣貌,從一些細節裡,認識不一樣的生活風格,是很有趣的養分。

最近造訪在基隆的隱山所,國道旁、山腳下,位置比起做為店家,似乎更適合做為居住空間的民宅,在老闆巧手親自改造下,成為純白且風格獨具的空間,足以吸引人特地前往。提供的品項單純,做為咖啡廳或許還需要多些力道,但看著老闆將咖啡這件事融入生活裡,並且在空間中展示出自己喜歡的各種事物,對我來說,就是足以欣賞的、最有特色的生活模樣。

文:甩甩20220916

去到另一個城市,很多時候只是為了逃離台北多雨的天氣,所以更多雨的基隆時常不是我的首選。但最近趁著好友購入新車,還願意驅車到處跑的時期,我也樂得輕鬆,一起到路程相對便利的基隆走走當然很不錯。

沒想到造訪的那日天晴得甚至發汗,賺到了一天陽光充足、能夠更悠閒地探探基隆的日子,無論到哪裡,一路上都特別愉快。出發前和好友稍微查找了想去的店家,才後知後覺的發現隱山所是需要預約的,趕緊私訊詢問,幸好還有時段是有空位的,讓我們更覺得這天是幸運的。(※ 9/24 之後已調整為現場候位制)

在車上跟著導航走,好友發出疑惑:「這邊不是國道嗎?它看起來是要我上去欸!」然後才發現原來還有一條小路可以右轉,看來就是那了。我們將車停在再更上面一些的地方,然後沿著步道階梯緩緩往下走。步道上偶爾碰見幾隻貓,像是被引著路好好地抵達了。

被漆成純白的老房子,襯著這天的好天氣,在陽光下顯得特別耀眼。因為預約的時間還沒到,所以我們在門口拍照了好一陣,光是外觀就讓我們忍不住細細地斟酌角度,想把難得的光影好好記錄。

先前在網路上看見別人分享的照片,原本招牌的座標上,還有以大小木塊拼湊而成、有著山的形狀的 LOGO,這天到訪卻發現成了一片空白;不過因著那一串數字和網架,仍像是有種刻意留白的感覺,怎樣都好看。

越過圍牆往裡頭窺視,牆垣上長著的小草、庭院裡頭窗邊掛著的鹿角蕨,點點綠意一路延伸到了屋子裡頭,將整體透亮的白色妝點得更有生氣。

我很喜歡隱山所將自家座標融入在招牌及屋子的各個角落裡,這可能跟我自己喜好有關吧,排列經緯的那些數字和符號,有種像是標示出自身定位的莫名浪漫感。

待預約時間到,我們推開門終能往屋子裡探,是有些侷促的空間,卻讓我一眼就喜歡上這裡的環境了。

據說這老房空間是老闆自己改造的,保留了原本房子偏居家的格局,入門處像是客廳的地方做為吧檯,右手邊的小房間是主要的客座區;

往裡面走有個小小的展區,展示著一些收藏,而布簾後方的座位似乎是老闆自己休息的地方;左手邊的狹長空間,則一頭是廁所、一頭是廚房,地上的花磚充滿年代感,復古得時髦。

我們被安排在客座區靠窗的位置,好天氣的光線就落在我們一旁的牆上和桌上;每張桌椅風格都不盡相同,小小的空間裡每個區域都有著自己的氛圍。

隱山所提供的品項單純,我和好友們站到吧檯前,各自選好了自己的飲品,再一起分享。

拿鐵 $120/巧克力牛奶 $130/蘇先生 $140

或許是因為豆子本身調性,或是牛奶的比例關係,我點的冰拿鐵感覺較為淡薄,不過整體喝起來順口,市不過不失的表現;好友點的巧克力牛奶不是濃郁、也是屬於較為清爽的表現。

很有特色的風味咖啡蘇先生則是加入了麵茶,這一杯我便認為處理得輕些是很不錯的,讓麵茶和咖啡本身的香氣都很好的被保留,相對來說個人滿喜歡。

戚風蛋糕 $90/布朗尼 $90

原味的戚風蛋糕,站立著且淋上鮮奶油,像個小山的模樣相當可愛;蛋糕體吃起來,比起常吃見的戚風蛋糕來說相對紮實、質地綿密,但濕潤度不太夠。看著戚風蛋糕的形狀,猜想可能是沒有倒扣、蛋糕體回縮,所以吃起來的口感才會不太一樣吧?

不過加上鮮奶油一起尚稱順口,自己是不排斥的。

布朗尼在咀嚼時的顆粒感有點明顯、且同樣感覺濕潤度不足,較不是我個人喜好;不過巧克力的濃郁程度及苦甜的調味很不錯,整體而言也是屬於較為規矩的表現。

回來之後感到好奇,稍微翻閱了一下隱山所的社群帳號,較早的貼文有不少搬家和改名前的模樣、也分享了一些整理現址時的施工進度狀態、開幕之後遇到的生活細節與狀況,然後慢慢琢磨、慢慢練習要推出的產品的樣貌。

那個在生活中慢慢練習一切的模樣,我覺得很迷人。現在的隱山所或許還不臻完美,但我相信未來這個好好生活的、山坡上的這棟白色房子,會長成更美好的模樣。