一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2023-10-30
類別 : 台灣菜麵包/西點甜點/蛋糕

從「花神」這個命名開始,似乎就已經準備將所有的浪漫都傾注於此,Bloom Wedding 花神精品法式喜餅經過一年的努力,在網路上慢慢地以自己的精品奢華形象建立口碑後,終於在今年擁有了自己的門市。

位於台中五權西路上,大理石門面、圓形拱門;閃耀的金黃色系搭配奢侈的用品,Bloom Wedding 花神精品法式喜餅的首間門市堆疊出不只像是喜餅店,更像是精品店一般的感覺;且不負名號,整個空間有著大量的花草裝飾,像是一座私人溫室,扶疏搖曳。

或許花神代表的是青春與歡樂,而每一朵花都是一份祝福,Bloom Wedding 花神精品法式喜餅則希望收集所有的祝福,帶給新人們最飽滿的心意。

文:甩甩20230821

自從第一次接觸到 Bloom Wedding 花神精品法式喜餅便留下深刻的印象,即便當時僅在網路上販售,但在禮盒設計上的精品感,無論是經典老花、或是閃耀著不同光芒的星芒或羽毛,都讓品牌的整體形象很飽滿、充滿想像空間。

當時便覺得花神還沒有實體的空間,無法好好地展示完整概念呈現有點可惜;結果終於在這個夏天,盼到了花神降臨在台中五權西路上的實體店面。

尚未入門就能體現的高級感受
下了車,迎面而來的是大理石打造的門面、圓弧型拱門狀的大門、櫥窗內展示的禮盒旁佈置了如同瀑布般的大量花草,正如同其名一般,我們像是被邀請進花神的私人溫室的客人,觸目可及美不勝收。

我很喜歡推開門之後,玄關的水晶燈和拱門入口的視覺,有種古典的奢華感;也像是一個和外面世界做出區隔的小小轉場,走過這個門,便將迎來不同的體驗。

一樓的大廳空間,也正如從外面櫥窗看得相同,有種富麗堂皇的感覺,每一款禮盒在展示櫃上,有著最合適的位置和燈光,無論從哪一個角度,都可以看見 Bloom Wedding 在禮盒上面嘗試的光影遊戲,熠熠發亮。

空間中央的展示桌,在錯落的透明方柱上置放了 Bloom Wedding 提供的各式餅乾甜點,像是將每塊餅乾當作珠寶,細細地烘托著各部細節。

最頂級的試吃空間服務
服務人員親切地招呼我們上到二樓,二樓的試吃空間氛圍和一樓不太相同,以布簾隔出包廂空間,區域裡展示著牆上的立體雕刻畫、擺放禮盒的桌面層架;乃至給客人使用的杯盤茶具、沙發、抱枕和毛毯,再甚至空間裡使用的香氛,都是選用高端精品品牌,展示著各種藝術品,整體更像是個貴族的私人沙龍,來到這裡特別放鬆舒適、又因為所有細節的講究,而備感尊榮。

親自到門市試吃的體驗是最完整的!建議新人們可直接透過門市電話預約,門市試吃的價格為$300元/12款點心。而且在門市試吃,還有機會嚐到只有門市有的限定口味喔!

當然,Bloom Wedding 也有提供宅配試吃服務,若是不方便親自前往門市的新人,可於官網提供新人證明,線上進行申請宅配試吃,目前的兩款試吃方案都在優惠中:$680元/18款點心、$300元/5款點心(前述價格皆含運費)。

我總覺得對於新人來說,挑選喜餅的過程就像是在圓滿自己對於愛情的想像,先前收到 Bloom Wedding 的各種禮盒時,已經覺得禮盒的呈現充滿夢幻、閃爍的輕飄的,都如愛情美好;現在有了實體門市,似乎就可以從更多角度去讓這份體驗更加豐腴。

坐進沙龍包廂、拉上布幔帷幕,服務人員將大理石雙層托盤送上桌,再端上精品茶具,陪同我們一起開啟一場美好的下午茶。

十二款點心包含了 Bloom Wedding 的人氣商品,像是我自己私心很喜歡的泰式奶茶餅乾,沒有過於甜膩,而是有著泰式奶茶獨有的茶葉的澀香氣息;匈牙利紅椒起司和黑松露餅乾帶著淡淡的鹹香,在所有甜點當中便成了最特別的、足以調節味蕾平衡的存在。

此外還有磅蛋糕、費南雪、法式草莓蝴蝶酥、馬林糖、達克瓦茲等;另外還嚐到了現場試吃限定的伯爵茶瑪德蓮、摩卡費南雪等新品點心口味,保持著濃郁香氣和濕潤的蛋糕體口感等特色,這些優點在現場,一邊搭配著服務人員的解說,顯得更加突出與細緻。

止不住的悸動
或許是因為結婚絕對是人生中的大事,所有新人在挑選喜餅時,肯定是無法輕易做決定,需要經過多方比較、慎重行事的。聽 Bloom Wedding 的服務人員跟我們分享的小故事,說是曾經也有新人,一方因為太過喜歡 Bloom Wedding 想要直接下訂,另一方想再去試試其他店家,兩個人差點吵起來呢!(笑)

不過兩方的心情都可以理解,多加比較當然是好的,但 Bloom Wedding 實在令人太喜歡了,就像是服務人員會知道這樣的小故事,其實是因為 Bloom Wedding 在做完試吃服務體驗等說明之後,還會貼心地留下一段時間讓新人獨處,能夠兩個人不被打擾、好好地討論。這樣貼心的舉動實在更讓人難以割捨吧!

現場下訂當然也是好的。為了讓大家更加選擇困難(?) 現場下訂都還會有更加優惠的方案與價格, 這個部份有需要,就留待需要的新人到現場去諮詢吧(笑)

Bloom Wedding 不願意喜餅禮盒被太多框架綁死,想跳脫許多喜餅禮盒在搭配選擇上的制式規範,所以在 Bloom Wedding 看見的大小禮盒,沒有太多規範,幾乎都可以依照自己的喜好,讓新人自由搭配所有品項,更加自由、也更貼近內心所向。

在準備迎來互許終身的那一個日子來臨前,就讓 Bloom Wedding 花神精品法式喜餅替你們妝點上所有美好祝福吧。

2023-06-27
類別 : 台灣菜日本菜雲吞/餃子

身為餃子控的我,舉凡水餃、鍋貼、煎餃、小籠包,各個都是難以割捨的喜愛。但真要說著迷的,或許可以算上日式煎餃吧?日式煎餃同時能吃出外皮的Q勁和煎過的脆皮,對我來說真是無論怎麼吃都不膩。

料理長曾赴日取經的虎記餃子,繼敦北店和世貿店之後,最新的一家分店 –– 重南店,進軍到中正區,在上班族和學生為最大宗的台北車站區域,以快速便利的外帶模式,加上超級親切的平實價格,拉高了附近外食族的期待。

虎記餃子朝著我前進了一大步,身為餃子控的我,看來只能淪陷了(笑)

文:甩甩20230420

還在讀書時,有個每天放學一起回家的好朋友,路上總是會找間飯館兒一起吃晚餐再返家。日子久了才發現,好友舉凡包子、鍋貼、水餃、小籠包、餡餅等,都是一概不吃的;他說:「沒辦法,我就是對把絞肉包起來的食物苦手。」(苦手,日文漢字,不擅長的意思。)

我才發現這麼說來,自己可能就是「包絞肉得意」(笑) 的那一類人吧,尤其幾乎可以說是餃子控,只要給我不同類型和口味的餃子,那麼要每天吃似乎都不成問題。

也因此,在很早之前便關注到了許多好友造訪、並推薦過的虎記餃子,但因前兩家分店,世貿店和敦北店,離自己的生活區域比較有距離,而遲遲沒能造訪。近期,終於盼到虎記餃子在離我較近的中正區、台北車站區域開新分店了!

台北車站區域新分店!虎記餃子重南店

位在充斥著學生及上班族、熙來人往的重慶南路上,虎記餃子白底紅字的惹眼大招牌、還有在店鋪門面就可以看見蒸騰著熱氣的煎台,讓每個經過的人都忍不住多看一眼。對了,一旁則是虎記餃子相關店家、我也非常喜歡的窯烤披薩及自製生麵的餐廳 BANCO 的新店鋪,一口氣滿足不同面向的飲食需求。

維持著方便忙碌人們可以快速外帶的店面設計,在店門外設置了自助點餐機,新的機器也有提供多元支付,可以在門口自行操作完之後,取單之後就可以直接入座再等待叫號。甚至為了體貼大家中午有限的短暫用餐時間,也設置了 QR CODE 供掃描,外帶自取可以線上點餐,免去需要排隊等候的時間。

※「外一點」外帶自取線上點餐可以點這!

充滿可愛小巧思的內用座位區
虎記餃子當然也是有提供內用座位區的,重南店的內用空間較為狹長,大部分的座位是靠牆的座位,同樣也是貼合節省時間的用餐模式概念。不過簡單的空間裡還是藏有許多小巧思。

我特別喜歡虎記餃子的招牌吉祥物,那隻紅色的小老虎充斥在各個角落,店內甚至有一面牆全都是各式各項靈動活潑的小紅虎;每張桌上都擺著小紅虎的面具,牆上還有像是日式餐廳常出現的簽名塗鴉板,充滿童趣感,且有更多店家和客人互動的感受,相當活潑可愛。

內用的模式是採取自助式的,在點完餐取單入座後,會叫號取餐;店內有提供醬料自助區可自行取用;用餐完畢後也須將餐具自助回收。自助回收區整理得相當整潔,毫無雜亂的感覺,這樣的細節讓人很安心。

餃子們好吃的祕密
保持一點距離,遠遠地看著師傅靈活地將餃子放入煎台、放水、蓋上蓋子;待計時器響起掀開蓋的同時竄起的水蒸氣、蓋子上滴下來的水珠、一顆顆被鏟進盤裡的餃子,看起來真太誘人了!

招牌脆皮高麗菜煎餃/招牌脆皮韭菜煎餃 $50/8入

虎記餃子的招牌脆皮煎餃,是在 200 – 250 度的煎台上使用水煎法,半煎半蒸讓外皮的呈現可以特別酥脆。而且現點現煎,不會煎好再復熱。

盛裝的容器是使用日本進口的濾架方盤,不只看起來可愛,還可以過濾掉多餘的油,替每一顆餃子的酥脆口感再多保留了一分清爽。

有看過日劇的人,應該多少都有些印象:在日本,煎餃是一種配菜;不過在台灣則是主食,所以日本煎餃會顯得皮薄且內餡的肉較細、菜較多,台灣煎餃則是正好相反的皮厚、餡粗、肉多。

我倒是覺得虎記餃子的招牌脆皮煎餃,則是在兩者之間取得了不錯的平衡,吃得出煎餃皮的酥脆和麵皮本身的彈牙感,肉餡飽足且多汁,無論作為配菜或是主食,似乎都很適合。

這次吃到的兩種口味,個人偏好本來就私心更喜歡韭菜口味多一些,咬開時的韭菜濃郁香氣,加上外皮的酥脆油香氣,特別令我欲罷不能!
對我來說高麗菜口味則是可以是做「原味」,淡雅的高麗菜香不搶味卻相當多汁,無論作為配菜搭配主食、或是沾取虎記餃子的四種醬料,都能襯出很好的風味。

虎記餃子的四種醬料:柑橘醬油/花椒辣醬/台式辣油/白醋

而嗜辣如我,最喜歡的肯定是花椒辣醬和台式辣油了!台式辣油的辣度較高,但也還在可以安穩吃的程度,以提香來說已經足夠過癮,個人覺得搭配麵食非常適合。而花椒辣醬,除了辣度不高之外,還帶著花椒的麻感與香氣,無論搭配什麼都很適合。這讓我忍不住問了店內人員說:「你們的這個花椒辣醬,真的沒有考慮賣整罐的嗎!」(敲碗)

高麗菜水餃/韭菜水餃 $60/10入

從善如流,除了日式煎餃之外,虎記餃子也有因著台灣人吃餃子的習慣,有提供水餃的選項。沒想到同樣的餃子,即便以水餃方式料理一樣相當適合!

我想這也是我前面提到的,虎記餃子在皮的厚薄、內餡的肉與菜的比例上,有取得很好的平衡,這才讓餃子也能這麼適合水煮。

餃子皮咀嚼起來更顯Q彈,還有明確的麵香;少了油煎的氣息,似乎更適合沾上四種醬料,每一款的風味都細細地嚐嚐看,這才發現無論怎樣吃,都很討喜。

精選中華套餐 $150

不過要是說到小資族加上選擇困難者的話(像我) 或許還是虎記餃子貼心推出的精選中華套餐,最能滿足需求了吧。

精選中華套餐的餐點內容是拌拌乾拉麵,加上四顆脆皮高麗菜煎餃、半熟糖心蛋、中華豆腐吻魚湯,這樣的搭配組合,可能也是「最日式」的吃法了吧。

拌拌乾拉麵加入了新鮮蔥花和油蔥,富有勁道的拉麵麵條扒住油脂,油蔥香氣非常開胃;這也非常推薦加入花椒辣醬,會有豐富的層次香氣。

脆皮高麗菜煎餃在這套餐裡,自然可以視為搭配拌拌乾拉麵的配菜,一口滿富油香的麵條、一口多汁清雅的脆皮高麗菜煎餃,便可以立刻理解為什麼需要把煎餃當作配菜了。

中華豆腐吻魚湯讓我感到驚訝的,是在裡頭放了一大塊的豆腐!特別愛吃豆類製品的我有種撈到寶的感覺(笑) 湯本身吃起來是充滿吻魚和蔬菜的清甜的,而大塊板豆腐吸飽湯汁吃起來多汁軟綿,整體很有飽足感且暖胃舒適。

蔬菜拉麵 $100/半熟溏心蛋 $30/舒肥雞叉燒 $40/雞肉茶碗蒸 $50

除了脆皮煎餃、虎虎雞之外,虎記餃子的「三大名物」第三樣便是蔬菜拉麵了。

由於蔬菜拉麵已有各式蔬菜,所以裡面沒有再搭配其他拉麵配料,或許可以和我一樣,再單點一份半熟糖心蛋、一份舒肥雞叉燒,讓拉麵變得更加豐富!
雞肉茶碗蒸吃起來除了蛋液本身的滑嫩外,也能吃出雞高湯的甘甜感,加上裡面還有大塊的雞肉在裡頭,在不太餓的時候作為下午小點,或許也可以很有滿足感。

古早味綠豆湯 $30/微醺蘋果沙瓦 $50/微醺水蜜桃沙瓦 $50

最後當作飯後點心,虎記餃子提供的古早味綠豆湯,似乎也不能錯過。

並不是有什麼令人驚艷的調味或做法,但就是最簡單樸實,記憶中小時候喝過的那碗綠豆湯一樣,單純得令人感到舒心。

此外,其實在吃這樣的中華套餐時,日本人似乎在用餐時,很習慣要來上一罐啤酒搭餐!虎記餃子除了有提供朝日啤酒之外,近期也提供了喝起來像是果汁般的微醺蘋果沙瓦和微醺水蜜桃沙瓦,讓想要有點微醺感、又不想喝到一般啤酒如此重啤酒花氣息的人,有了更多的選擇。

現在虎記餃子重南店仍在試營運階段,所以尚有一些品項,像是炒飯、咖哩口味的煎餃等,目前都尚未供應;而許多人特別喜愛的「虎虎雞」,則是因為設備關係,重南店不會供應。

這讓我感到非常扼腕啊!留下了一些遺憾,看來要再找志同道合的好友,一起去其他分店探探了。反正這麼吃下來,虎記餃子每樣都令人安心,且如此平實的價格,多找一些人一起點個一大桌,這樣吃起來才過癮吧!

類別 : 日本菜壽司/生魚片

位處大安路上一幢大樓的一樓店面,採預約制,僅接待預約客,大門入口處設有密碼鎖,須預約成功後才能得到當日的密碼 … … 大安路上的龍割烹,可以說是台北市無菜單日本料理的新起之秀,卻神秘得讓人忍不住在意。

得到一組當日專用的密碼,似乎就像替自己用餐的那個時段,添加了一份日常少有的儀式感,讓人期待著可以按下這組密碼,輕巧地進門用餐的那天到來。

當開啟了門,溫暖愉悅的氣氛立刻掩蓋了原先的神祕:小巧卻不顯擁擠的空間,板前一個餐期僅能接待八位客人;也正是這樣的空間運用,才讓龍割烹,能夠在各個細節服務,以及師傅與客人的互動,都能拿捏在最恰好舒適的狀態。

文:甩甩20230411

台北市的大安路上,在過了上班時間、跨進夜晚的交界時,街道的氣氛似乎就會轉換成沉靜且放鬆的模式;但街道上一間又一間僅打著燈光、掛著招牌,看不清葫蘆裡賣得是什麼藥的店家意外地多,帶著不少神秘感,這裡的美食餐廳,總是特別暗潮洶湧。

而就在大安路二段上,一處大樓的一樓店面,龍割烹就像是大隱於市,打著聚光燈、掛上招牌,神秘的氛圍讓人忍不住更在意,這樣的感受,更是有種臥虎藏「龍」的感覺。

僅接待預約客人的龍割烹,因為只有阿龍師傅、和外場接待的美麗老闆娘 Emma 兩個人,所以選擇了提供給當日預約的客人密碼的做法,需自己輸入密碼才得其門而入。

我當然知道許多高端餐廳都是如此神秘、僅接待預約客甚至熟客,不過因為空間小巧且人手不足,因而捨去了前檯帶位的方式,而是給予密碼,這樣的作法幾乎像是無心插柳地替這道手續,添加了一些可愛的橋段,暗暗地多拉了幾分期待值。

當大門敞開,映入眼簾的是僅有八席的板前座位,和在門口看起來的神祕感不同,淺木質調的吧檯、搭配淺灰色系的壁色以及明亮的燈光,柔和且優雅;入座時早已滿席,空間裡飄散著一股愉悅和期待的氣息,每個人都帶著期待,靜靜看著師傅俐落地處理著當日的食材。

目前店裡提供了不少搭餐的日本清酒,如果有特別的風味偏好,都可以詢問 Emma 的推薦。

當天透過 Emma 的推薦,我們嚐試了一支使用啤酒酵母發酵的清酒,酒液呈現淡淡的粉紅色,喝起來帶著氣泡清爽,又有清酒入口的圓潤及厚實香氣,我和甩妹都喜歡極了。

※未成年請勿飲酒※開車不喝酒,飲酒請勿駕駛任何交通工具※

龍割烹目前僅提供 $5800 一種價位的套餐,以おまかせ (omakase) 的模式,全交由師傅提供當日最鮮美的漁獲。當然,若有任何忌口的食材,也可以在訂位時事先告知。

毛豆豆腐佐毛豆慕斯

將口感綿密的毛豆豆腐切層,中間夾上了毛豆慕斯,點綴上銀箔,精緻小巧的外觀,看起來就像甫上桌便是甜點的錯覺呢。

一口吃下,咀嚼起來的口感有點像薯泥,毛豆本身的氣息不算太重,卻有著圓潤的入口感,作為第一道的開胃小點,溫和且適得其所。

九州真鯛佐昆布

九州真鯛肉質入口感彈牙且細緻,阿龍師傅選擇以昆布醬提味,兩者香氣加乘更顯海味;

我很喜歡真鯛肉搭配上香氣濃郁的昆布醬之後,入喉的口感,竟因此顯得更加清爽滑順、帶些黏感。看似單純的搭配,卻拉出意想不到的層次,很有趣。

鹿兒島鰤魚佐水果醋醃洋蔥

鹿兒島鰤魚的肉質本身甜感高,口感厚實、帶油感且軟嫩,是我個人更加偏好的魚材口感;搭配了微酸明亮的水果醋醃洋蔥。

不得不提及阿龍師傅搭配醬汁及佐料的巧妙,憑藉著酸感、清爽、濃郁、厚實等各種口感的搭配,讓每一種魚材的優點,都得能到很好的發揮。正如同這道鹿兒島鰤魚,因著酸感較高的水果醋醃洋蔥,讓肉質的豐腴和軟嫩都能夠更加好好地展現。

富山灣螢烏賊佐地膚子

鮮少有機會嚐試這樣形式料理的甩妹,其實平時真的特別愛吃海鮮,要是吃到特別鮮甜的,都會忍不住眼睛睜大地讚嘆。

我們打開了碗蓋,小心翼翼地將富山灣螢烏賊搭配著些許地膚子一起夾起。地膚子被稱作植物界的魚子醬,帶著淡淡的苦感,這樣的苦感在和螢烏賊一起入口時,讓螢烏賊本身的甜感爆發。

果然,甩妹瞪大了眼睛,對我說:「這怎麼可以這麼甜啊!」(笑)

酒蒸南非鮑魚佐鮑魚肝臟

以酒蒸方式料理的南非鮑魚,沒有其他的特殊調味,反而在最大程度上,凸顯了食材本身的優勢。

肉質非常Q彈的鮑魚,僅簡單地在上頭放上了鮑魚內臟,整體看似清淡,卻最大程度地增加鮮甜感。我入口之後轉頭看了甩妹,沒想到他已經將碗捧起,連湯汁全都喝光光了!

魚翅小缽壽司

在小缽的底部鋪上些許醋飯,再放上一整片的魚翅,將魚翅輕輕地將醋飯包裹著一起夾起,

醋飯的淡淡酸感,在吸取魚翅的湯汁之後成了最佳的陪襯,魚翅本身顯得更加甜脆。

水嫩甘美且脆口,這或許是第一次對魚翅有這麼多的眷戀。

鮫鰈魚卵

煙燻的氣息、奶油起司的乳脂厚度,再加上最後外層包裹的海苔,

以及主角小黑鮪魚的極度軟嫩,都讓這道料理,成為層次感受特別豐富的一道體驗。

北海道干貝真丈

「簡單說,它就是從頭到尾都是干貝,干貝到爆!」

熱愛干貝的我與甩妹聞言忍不住笑出聲,期待值拉到最高!先吃了一口真丈、再喝上一口高湯,這就真的如同師傅所預告的,干貝到不行!

真丈本身就是以干貝漿製作,裡頭也吃得到干貝絲,再加上干貝熬煮的高湯,整顆真丈吸滿了滿滿的甘甜滋味,幾乎像是把干貝的所有鮮美濃縮到這小小的真丈裡,這讓本來就是「干貝控」的我們,獲得了極大的滿足感哪。

這時期的黑鮪魚,雖然不及秋冬時期的肥美,但肉質較為緊實細緻;

而且大腹部分一樣飽富油脂感,在入口咀嚼時,香氣噴散的程度令人難以忽視,同樣足以獲得很高的滿足感。

宮城縣生蠔佐大和蜆醬汁

其實自己平時是真的不太敢吃生蠔的,在訂位時忘記事先告知,

所以上桌時,自己偷偷地在心裡震驚了一下(笑)

不過對阿龍師傅手藝有一定的信賴感,所以當然還是嚐試看看。
生蠔表面有稍微煎過增加香氣,

這道手續似乎大大地減低了我所不喜歡的生蠔氣味與口感,

自己都感意外地直接吃了下去。

而搭配的大和蜆湯汁,也替整體增添了不少屬於貝類的鮮甜滋味。

鮟鱇魚肝一直以來都是私心的最愛之一。

雖然這樣的內臟類食材似乎是許多人的罩門,但自己一直以來卻對此類食材特別喜愛,而阿龍師傅將鮟鱇魚肝搭配外層炸得極其酥脆的吐司,滋味綿密濃郁,相當過癮。

當然,為了平衡鮟鱇魚肝如此厚實的氣味,在裡頭還有加入了一些小亮點調味,畫龍點睛。至於是加入了什麼,我們就賣個小關子吧(笑)

白鰻天婦羅手捲

像這樣,在製作完成後,需要直接從師傅手中接過來,並且不得拖沓,需要立刻開始食用的幾道料理,總是讓我在心裡隱隱地有著更期待的感受。不曉得為什麼,或許是因為這樣的動作,更加有種需要小心呵護的感覺吧。

這次在師傅手中接下的,是剛炸好起鍋、包著海苔的白鰻天婦羅手捲。不過這似乎急不得,剛炸好的白鰻在手中都還可以感受到熱氣;而貓舌如我,卻禁不住誘惑地趕緊一口咬下,果然散出的熱氣,讓我忍不住喊了一聲:「好燙!」

不過當然是值得的,咬開酥脆的外皮,內裡可以吃出白鰻肉質的軟綿、以及油脂層的細緻彈性;而包裹著的海苔,和先前吃到的昆布醬一樣,起到了加厚海味鹹香的作用。

好喜歡哪。

福岡河豚白子
小缽裡的河豚白子以兩種方式呈現,在燈光的催化下,看起來亮晃晃的,有種特別珍貴的感覺。

不過也的確特別珍貴。不易取得且數量稀少的河豚白子,在阿龍師傅這裡的展現,卻是將其一則稍事炙烤、一則製成白子醬,加深了不同的體驗,奢侈得爽快。

烤過的河豚白子外皮帶些黏牙感、淡淡焦香氣;再連著底部的白子醬一起入口.整體吃起來滑嫩肥美,帶些顆粒沙沙的口感,即便是同一個食材,也將層次做得難以詬病。

小明蝦沾麵
炸得酥脆的小明蝦,外層的麵衣非常道地,在享受小明蝦的甜脆時,落進碗裡的顆顆麵衣,在湯裡變成了像是麵麩的口感,請務必要搭配著沾麵和湯汁一起吃,一點都不感任何油膩,意猶未盡。

上頭是生的櫻花蝦,一直以來對櫻花蝦的印象,都停留在最常見的乾貨,氣味濃郁具侵略性,這還是第一次吃到生食的櫻花蝦。沒有過於彰顯的香氣,而是自然的甜感,這完全翻轉了我對櫻花蝦的刻板印象。放在此處,更彰顯了整體的蝦味氣息,加乘的結果特別令人著迷。

餐敘來到尾聲,其實不難發現套餐的後半段,以油炸方式呈現的料理不少;不過也正因為因應食材,而做的各種調味拿捏精準,所以接連著吃下來也並不容易生膩,甚至順暢得令人更期待,我想這也是一種累積下來的功力展現吧。

北海道赤海膽柚子柿餅最中餅

片下薄薄的柿餅備用,以最中餅為底,依序放上醋飯、柿餅、赤海膽,對於這道料理的期待,也就跟著這麼一層一層的被堆疊起。忍不住吞了口水,轉頭問甩妹:「你覺得我有辦法一口吃掉嗎?」

最中餅的脆、柿餅的軟糯、加上被醋飯的酸感帶出的赤海膽氣味,極為鮮甜且滑嫩;細細咀嚼才緩緩散出來的柿餅清甜,留下意猶未盡的尾韻。

很值得啊,具個人色彩又非常討喜。

不過真的不要學我硬是一口吃掉耶,的確爽度很高,但是,

嗯,差點噎死。(大笑)

厚蛋燒

龍割烹提供的厚蛋燒是採江戶前壽司的傳統做法製作,大致上的料理方式是以土雞蛋加入如真鯛、日本山藥等食材,以小火慢慢烘烤,製作出來的厚蛋燒,時常會被誤以為是真的起司蛋糕甜點般的綿密。

這樣的綿密口感,加上高甜感的入口滋味,我也的確時常在心裡,將它當作完美收尾的甜點之一(笑)

在豐富的餐期後,熱呼呼的赤味噌湯,暖烘烘的收尾。加入大和蜆的赤味噌湯,味噌的發酵氣息突出,喝來濃郁,且因著大和蜆的加入更顯甘甜。

我特別喜歡赤味噌的發酵澀感,和尾韻與食材融合之後,最尾端留下的清甜,怎麼喝都不膩。

黑松露海鹽冰淇淋/玄米抹茶

阿龍師傅自製的黑松露海鹽冰淇淋,真的是最完美的結束了。

沁涼的冰淇淋甜滋滋的,卻因為黑松露和海鹽的交融,有種處在料理和甜點的界線中央的錯覺;噴發的香氣像是呼應著餐期的總結:每道料理都在鹹甜、濃淡、香馥當中取得適當的平衡,就能找到最令人流連的姿態。

搭配的玄米抹茶香氣高雅,替身子做暖和的延續,讓餐敘的尾韻綿長至心底。

或許是因為在台灣的日式料理非常蓬勃發展,人們對於各種形式的日式料理呈現一點都不陌生,不過其實大部分的人,卻對於模式看似較為接近的高端日式餐飲,像是懷石、壽司、割烹、會席等,沒有辦法明確且俐落的區分差別。

想來我自己也是這樣吧。不過近期在接觸了壽司餐廳,和這次割烹形式的龍割烹,我自己或許更喜歡割烹料理多一些。在壽司模式下,嘴拙的我可能沒有辦法在眾多魚材當中「明辨是非」;而割烹更接近多樣料理手法的展現,除了可以體驗師傅對於各種食材的想法排列展現,身為食客的我,也更能顯著地體驗箇中差異與堆疊。

而這回造訪龍割烹,讓我感覺到自己被好好地款待,也更期待接下來在不同的季節遞嬗中,阿龍師傅會有更加令人驚喜的展現。

2023-05-13
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

在熟悉的 鵲 Kasasagi Coffee Roasters 做為店中店新企劃的晴日早餐部,延展了鵲所帶給人們的溫暖感受及儀式感,選擇了稀有的「全預約制早餐」模式,讓吃早餐這件事變得更加特別、甚至帶了些浪漫。

畢竟上桌的那一份早餐盤,最初是因為自己的小朋友愛吃才設計的。有著自家製吐司、帶骨香腸、松露炒蛋等等,還有極其適合搭配麵包的濃湯及特製的咖啡,甚至做為甜點的是同樣自家製、卻帶有些回憶感的奶酥吐司。

滿滿的心意,一如最一開始認識的 鵲 Kasasagi Coffee Roasters,總是讓人覺得自己好好地被照顧著,足以因為這份早晨的心意,而點亮一整天的好心情。

文:甩甩20230325

一直以來都不是晨型人,即便曾經想努力也依然徒勞無功。看清之後發現,可能是因為越困難的事情越具吸引力,所以對我來說,能夠早起並優雅地吃頓早餐,是極其稀有且帶著浪漫感的非日常體驗。

這樣想來,或許晴日早餐部正好抓住了這點,將這樣的浪漫體驗升級,開啟了稀有的「全預約制早餐」。

吃早餐這件事本是市井日常,但一被充滿儀式感地提前留下時間、謹慎地預約,再為了和心愛之人一起吃頓早餐,所以艱難地起床整理;坐上餐桌時或許睡眼仍然惺忪,但也止不住愉快的笑意。這就是早晨的浪漫吧。

在不同的時間段,踏進我所熟悉的鵲的這個地下室空間,還是有些微妙的有趣新意。似乎早晨的光線帶來的暖意,也悄悄溜進地平線下,讓氛圍活絡得更加舒適。

到訪這天筱彤和金萬開心地和我們寒暄之後,便掩藏不住那股戰戰兢兢的情緒,開始準備起早餐盤。難得看到兩個人流露出緊張的神情,讓我感到特別新鮮之餘,也更感受到他們有多重視這次的新挑戰。

晴日早餐盤(含濃湯、飲品) $500/人

做為一個新的品牌,掌握主要企劃走向的筱彤,幾乎端出了自己所有的拿手活在設計要端出的這份早餐盤,除了只要到過鵲,一定會感到特別熟悉的吐司之外,我一直以來時常稱讚筱彤做得特別好的果醬當然不能少;此外還包括了帶骨香腸、炒菇、松露炒蛋、薯餅等,在口感及口味搭配上很有豐富性。

奶油暖吐司/自製果醬/松露嫩蛋/帶骨香腸佐滿月青檸蕈菇

先一口咬下烤得酥脆的奶油暖吐司,這才發現和在鵲吃到時,吐司的口感呈現似乎不太一樣?在鵲吃到搭配各種抹醬的吐司,口感上帶著Q感;而晴日早餐部提供的吐司,則是內裡較為鬆軟。原來是早餐盤因為主要是希望可以沾著濃湯一起吃,所以特地將吐司的口感也做了調整。

盤裡的吐司是兩片長條型的擺盤,這正好讓我可以一條沾著濃湯吃、一條就搭配筱彤的自製果醬吃吧!這次吃到的果醬是加入馬告及香料的柳橙果醬,我特別喜歡以甜感為主的果醬當中,加入不同辛香料的呈現方式,能更加引出香甜滋味,也更有不同的層次變化。

帶骨香腸除了視覺上特別可愛之外,挑選的香腸本身腸衣帶脆感,咀嚼起來也特別Q彈且多汁帶有肉感,搭配帶著淡淡檸檬酸香氣的炒菇,加乘起來的滋味才真的讓我開了一早還沒甦醒的胃口。

松露炒蛋對我來說是很討喜的選擇之一,在滑嫩的炒蛋裡加入松露醬,香氣倏地被包裹得渾圓厚實,無論怎麼搭配著吃,都順口舒適。

早餐盤裡面還有一個小小的驚喜。當我們注意到帶骨香腸底下壓著一塊蘿蔔糕,本來還想說真是中西合併的感覺呢(不是) 沒想到一口咬下,才發現它居然是薯泥!筱彤將薯泥混入火腿切丁之後,再塑型、煎成一塊一塊的「偽蘿蔔糕」,外皮吃起來帶一些焦香脆感,但咀嚼時是薯泥的軟綿加上火腿的彈牙感,這樣的小巧思真的讓我相當驚喜且特別喜歡。

玉米濃湯則是最純粹的以玉米和鮮奶為主角,用果汁機打過再用篩網細細過濾,口感濃郁且細緻,雖然金萬跟我說,要加進黑胡椒是他們覺得最棒的狀態,但我沾著吐司邊吃邊喝,一個不小心就在還沒加進黑胡椒時就吃完了。

看來只好下次再試試了。(笑)

雖然自己吃早餐盤的經驗真的屈指可數,不過自己其實本來不愛吃這樣的早餐盤,除了無法起床之外,還有一個很重要的原因是:時常顯得沒有記憶點。

像這樣將幾樣不錯的食物放在一個大盤子裡,很容易看起來感到豐盛滿足,但搭配上是否能夠相得益彰,或是有一個有記憶點、突出的亮點,就不是這麼簡單的事了。

現階段來說,雖然晴日早餐盤當然還有需要調整的地方,但整體的平衡感相當不錯,且也擁有記憶點,這讓我覺得很難得,也更其他未來會有更多變化。

五百元的早餐盤可選擇飲品滿月美式咖啡或是茶,其他還有加價購的飲品,加 80 元可以更換成加入自製的冬瓜烏龍茶糖漿的茶拿鐵「純情拿鐵」;加 50 元也可以更換成「冰鎮鍋煮奶茶」。

當然,早餐盤裡的各式料理也都可以再加點,但我個人更推薦加 80 元預留一份當作餐後甜點的「朝陽奶酥吐司」。

純情拿鐵做為開啟早晨動力的那一杯咖啡恰如其分,淡淡的冬瓜烏龍香氣,整體香甜而不濃重,淡雅的表現喝起來相當舒適;冰鎮鍋煮奶茶則是從以前就敲碗到現在的品項,現在的版本整體更加醇厚,茶香與乳香顯得更加平衡順口,請務必一嚐。

自製的奶酥醬同樣沒有讓我失望,雖然當天之於我來說,烘烤的焦度可以再輕一些,不過正好對了我個人的喜好,帶些糖霜顆粒感的奶酥,咀嚼起來時,奶油香氣衝進鼻腔內,這樣的甜品做為收尾真的是最完美的一餐了。

日文裡「晴れの日」除了翻譯成晴天以外,其實也包含了特別的、值得紀念的日子、人生裡僅此一次的日子,這樣的含意在裡頭。

這讓我想起了從最一開始完全預約制、隱藏在地平線以下的神祕咖啡廳鵲,以及之後和阿問合作的特別活動一期一會,再到此次的店中店新品牌晴日早餐部,這個空間想要傳達給大家的似乎越來越明朗:

人與人之間每一次的相遇,或許都可以說是宇宙中的微小奇蹟,我們應該好好把握每一次相聚的機會,在相聚的時候好好享受眼前的一切,每一天都是最值得紀念的、僅此一次的日子。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

自從經過了壓抑且晦澀的、那一大段和疫情對抗著的日子,似乎更加能懂得為何要把握當下,想去的想見的想做的,都不可以留下遺憾。

初次造訪粼粼時,即便倉促仍然喜歡;趕忙再訪,吃到更多品項反而更加深這份喜歡。後來時常在嘴裡唸著、有人問到臺南推薦的店家也都先提起,所以自己也不時想起:在那個空間裡吃到的漢堡排的多汁和醬汁的酸甜滋味、充滿酒香的大人專屬布丁、還有替炙熱的夏天消解暑氣的西瓜咖啡特調。

雖然因為忙碌又是久久未能造訪,但在粼粼相遇過的那些喜歡的一切,待下次抵達臺南時,一樣會是如此暖烘烘的存在吧。

文:甩甩 2022.08

隨著日常生活越趨忙碌,最喜愛的台南也開始沒能時常造訪,但知道我很愛往台南跑的朋友們,只要有去到台南,還是很熱心地隔三岔五替我更新不少資訊:尤其是店家方面的。

不過雨後春筍太茂盛了,被好多人向我推薦的粼粼,轉眼間也已經從新店家站穩腳步,成為和諧的在地風景。其實人多嘴雜,同一家店總有人說這好那不好、都好都不好,看來感到在意的店家,還是得要自己親自去探探才是真的。

於是趁著小小的空檔,和好友趕到台南只待了一天半,為的就是可以親自感受那些言傳的美好。

那日趕著中午抵達,才發現自己太小看粼粼的人氣了。第一輪已經登記完畢並開始用餐了,闆娘出來替我們登記候位,並且說著:「現在可能要等到下午三點半才有位置了喔,然後有幾樣料理已經完售了。」當我們確認登記之後,只見闆娘轉身便將門邊「客滿」的木牌轉過來,寫著「完售」。頓時覺得自己太幸運了!

感到幸運的不只是成為當天最後一組客人,還有在這樣一個奇幻的時刻進店用餐,那是第一輪客人已經慢慢離去的時段,店內氣氛開始變得沉著,所有動作漸漸緩慢了下來,越發從容自在。雖然有幾樣心心念念的菜單沒能吃到,還是覺得舒服並更加期待下次。

小小的空間座位數不多,我好喜歡店內的每個細節,像是看起來有著日本小店感的木造門面;像是從最裡面、透過不規則分割的窗戶玻璃看向外頭、對比室內緩慢,顯得純樸卻異常繁忙的街道,很標準的台灣街景;像是室內木質地板正中間,刻意留下的磨石地板上那兩顆大桃子;像是怕生卻偶爾會悄悄探出頭的貓咪。都是一種近似混血的美感,渾然天成的可愛。

在那個傍晚之後,回到台北仍總是把粼粼的美好放在心上也掛在嘴上,隔沒兩週,趁著和好友到嘉義時,又忍不住那股騷動,找了空檔直奔台南,再去粼粼吃一頓午餐。學乖的我一路上催著好友要趕在開店前的登記候位時間前抵達,才總算順利地入座心儀的窗邊席。

襯著日光、看著街道的繁忙,似乎都讓坐在這裡、吃著粼粼的料理這件事,變成值得開心整天的小幸運。

粼粼の沖縄風味中華豚角煮 $280/俄羅斯酸奶牛肉 $310

對於日式的中華豚角煮的印象,大概停留在差不多就是和臺灣的滷肉相同,不過可能是由於食材和調味品的不同,所以日式的豚角煮,總還帶有更加濃稠、醬汁偏甜的感覺。

而沖縄風味的中華豚角煮,不同處大概在於除了醬油之外,還使用鰹魚高湯、泡盛、黑糖等去製作滷汁,吃起來帶有甜感也更加清爽。
粼粼提供的這份沖縄風味中華豚角煮,不因清爽而失去誘人下飯的豐腴肉香,豚角煮相當入味不易膩口,相當適合夏天,開胃又不顯重口。

俄羅斯酸奶牛肉則是因為自己待的咖啡廳偶爾也會製作這道料理,雖然在日本的洋食店蠻常出現,但在台灣似乎有製作的店家不多。自己也沒真的吃過別人製作的,讓我更好奇粼粼提供的俄羅斯酸奶牛肉會是怎麼樣的呈現。

粼粼的俄羅斯酸奶牛肉使用的是牛肉片,像是快炒般將醬汁收得較乾,再一口氣蓋到白飯上,有種像是日式丼飯的感覺。濃郁的酸奶乳香和蕃茄糊香氣,醬汁緊緊扒住肉片、菇類和洋蔥,香氣逼人超級下飯!

和我認知的俄羅斯酸奶牛肉不大相同,讓我更加開了眼界。

鄰家男孩の初恋日式漢堡排 $260

當初會將粼粼放進造訪臺南時想去的店家清單裡,大概有八成是為了這份日式漢堡排吧?本來就相當喜歡吃日式漢堡排的我,因為有著非常偏執的自己對於漢堡排的偏好,所以其實並不常找到自己真的特別喜歡的。

在台北之前非常喜歡的 Hotori 目前也已歇業,所以如果要我推薦自己喜歡的,有提供日式漢堡排的店家,一時之間還真想不出來。不過幸好在粼粼遇見這顆漢堡排,幾乎就是我喜歡的樣子。

比起現在流行的純牛肉漢堡排,我還是更偏愛牛豬混合製作的,無論肉香、肉感、肉汁飽滿程度,都還是吃起來最爽快。粼粼的漢堡排正是這樣的呈現,口感較為紮實,不過在入口的肉感表現上非常討喜。

不得不提搭配的醬汁,粼粼自製的紅酒醬汁有著明確的蕃茄酸感,有點接近印象中熟悉的日式多蜜醬,這也是我私心最喜歡漢堡排所搭配的醬汁。能夠吃到粼粼的漢堡排真的太好了。

柚子香醋和風手羽元 $160

這道小食料理是冷菜,手羽元被柚子香醋凍包覆著,吃起來帶酸的涼感,清爽感受相當適合夏天。我們也將柚子香醋凍放到熱呼呼的白飯上頭,被熱氣烘得微微溶解的凍,一口吃下香氣更是直接在嘴裡噴散開,不同的感受吃起來更加爽快!

粼粼布丁《季風》$120

每個向我推薦過粼粼的朋友們,一定都會提到的肯定是粼粼的布丁了。造訪當時吃到的正好是季節限定的「季風」版本,和平時提供的版本不同,季風加入了香料酒、水果利口酒、干邑白蘭地,上頭搭配的是愛爾蘭生起司奶霜,是個酒香氣真的可以用「噴射」來形容的專屬於大人的布丁。

自己認為,也是因為加入了這麼多種酒類,反而更能顯現出粼粼關於風味平衡拿捏得有多恰到好處。不是一味的加進去,酒香氣濃重卻不感到刺激或過於突出、激烈,且三種酒的細緻甜感和香氣風味都有呈現出來;上頭的愛爾蘭生起司奶霜更是達到了讓口腔維持溫和的感受,濃重的滋味卻仍感到輕盈。

完全可以理解為什麼大家會如此推崇粼粼的布丁了,下次一定要再試試通常版本的布丁。

哈囉!夏梅西! $150/For you !!! 給選擇障礙的你 $___

通常如果有提供料理餐點、甜點,而且表現還特別搶眼的店家,似乎提供的飲料都會很容易被當成配角,即便優秀也不那麼常被提起。但我覺得這樣粼粼的飲料就太委屈了(笑)

造訪當時是盛夏,應景的咖啡特調「哈囉!夏梅西!」是以當季西瓜為主軸,加入自製的梅釀和山梅粉,喝起來的感受就像是拿著一大片沁涼的西瓜,沾著梅粉大口吃下的感覺,酸甜滋味清爽又消暑。

另外菜單上還有一個飲品選項寫著「For you !!! 給選擇障礙的你 $___」這真的讓我眼睛一亮:不就是在說我嗎?這樣貼心的選擇,讓老闆娘有不同的發揮空間,自己也可以喝到菜單上沒有的有趣飲品,何樂而不為?

這天老闆娘替我上桌的,是以烏龍、蜂蜜、沖繩島鹽製成的蜂蜜海鹽口味茶卡布,讓本來就相當喜歡喝茶卡布的我很驚喜,成為我當天的小幸運。

其實在第二次造訪時,闆娘看到我便說:「很開心這麼快就又看到你了,下次上台北再去你們店找你!」真的讓我感到相當驚喜。初次造訪時其實我們並沒有太多的交流,大概僅是離開後發了幾則限時動態、被看見以後稍微互相道謝了幾句的程度,卻這樣被放在心上記得,真的感受到闆娘的細膩和貼心。

或許就是這樣的細膩,也被呈現在粼粼這個空間裡提供的所有觸目可及,才會無論是老闆掌廚提供的各式料理、或是闆娘主導的咖啡飲品和甜點,乃至於整個空間的氛圍呈現,都如此令人感到喜愛吧。