一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

類別 : 台灣菜漢堡/三明治

有時候我都會忍不住覺得:很多事情真的都是天註定的。某個深夜回家時途經公館及師大商圈的汀州路、靠近捷運台電大樓站附近時,不經意發現一家招牌的插畫,感覺是很有趣的美式風格,仔細看才知道似乎是三明治專賣店。

3.57 Sandwich 的三明治選項皆有全麥堡、軟法、吐司三種麵包可以選擇;除了三明治之外,厚片、炸物、鬆餅、各種飲料樣樣不馬虎,和一般台灣常見的早餐店同樣,有著非常多的品項可以選擇。

而為什麼說是天註定呢?3.57的諧音同Sandwich,地址又在汀洲路的「三」段「57」號,看來一切都是冥冥中,命運之手的安排吧(笑)

文:甩甩 20190209

像是個小怪獸一般嘴裡喝著飲料、透明的胃袋看得一清二楚;另一手還拿著三明治,「吃碗裡看碗外」的貪吃模樣,讓我在路過3.57 Sandwich 時,忍不住朝著他們招牌上的插畫多看了幾眼。回到家立刻將記下的店名上網搜尋,這才發現在現今這個網路資訊為重的時代,關於店家的資訊卻少得離奇,即便是新開的店家,通常也會將這些資訊整理好,不至於在臉書或是instagram上都找不到才是啊?

於是某天早晨和好友一起去了天文科學教育館之後,想著要吃些什麼填胃時,發現時間尚早,就決定:「那就去碰碰運氣吧!」

3.57 Sandwich 在汀洲路上一幢大樓的一樓店面,對面是替代役中心,是一個雖然車流量挺大,卻不太會有人經過或停留的地方;店面格局看起來有些生硬,沒有太多的裝潢,是小巧溫馨的感覺居多。或許當初定位是設定為社區型的早午餐店吧。

不過整體以黑白色調搭配黃光為主,連老闆娘都穿著一身黑,加上怪誕的美式風格插畫,反而有些跳脫常規早餐店氣氛的有趣感。

當天天氣不錯,所以座位區以戶外為主,雖然前方馬路車多,不過因為大樓的人行道路用地寬廣、加上幾乎圍起的植物,仍然不影響在戶外吃早餐的悠閒感覺。

在準備點餐時,我忍不住問了老闆娘說:「你們開很久了嗎?」老闆娘說快一個月了,我又接:「我是經過時看到的,想說查查資訊過來吃,結果你們網路資訊好少耶,沒有辦臉書粉專嗎?我有看到IG可是幾乎沒有可以參考的訊息耶XD」

▲連這麼多品項的菜單都是手寫的XD

踏著高跟鞋的的老闆娘說:「我不太會用那種東西耶,我連拍照都不太會… … 可是我有用谷歌網站耶!」我說我只查了臉書跟IG,但又忍不住接說:「老闆娘,你不是年輕人嗎?」(超失禮) 老闆娘脹紅臉失笑,大叫說:「我是年輕人沒錯啊我是年輕人!」

★顆粒花生醬肉蛋軟法 $70

菜單上想吃的墨西哥辣雞和蜂蜜芥末燻雞當天都售罄,於是便在其他品項中猶疑不定,最終因為好友先選擇了德式香腸吐司,於是我便選擇了此款搭配軟法麵包。

或許我正是傳說中的「沒牙人」,所以一直以來不太愛吃軟法,對於它特別韌口的外皮感到困擾;直到我在越南吃到了它們傳統早餐裡的軟法,便深深愛上這樣「進化」的口感。

軟法麵包保留了外皮的酥脆但不過頭不韌口,而內餡的肉排厚度讓我十分驚訝地非常飽滿,咬起來特別有口感。麵包內裡塗上了顆粒花生醬,氣味不算明顯,但咀嚼時的顆粒感讓我喜歡。厚實的肉排、起司、半熟蛋,整體吃起來無論口感或飽足感皆讓我很飽足,個人認為很超值。

★德式香腸吐司 $60

好友點的吐司表面有熱壓過,增加了一些脆口感;裡層同樣放滿了起司,然後是半條德式香腸以及水煮蛋切片。雖然看起來似乎有些空虛,不過一口咬下時,不同口感的各部食材在一起時挺出色的。

尤其是水煮蛋的部分,其實大可以如同一般會夾進的太陽蛋或荷包蛋作法,不過水煮蛋讓整體吃起來不會過於溼軟,加上彈牙的德式香腸,雖不是驚喜的組合,但整體平衡感不錯。

★乳酪奇異果 $55

看起來挺「奇異」的組合,因為想吃些不同的口感而選擇了這款。簡單地在厚片吐司上塗上Cream Cheese奶油乳酪、鋪上奇異果切片、撒上奇亞籽,意外地讓我感到喜歡。

微酸清爽的多汁奇異果,加上拉出濃郁感的Cream Cheese乳香,以及奇亞籽的顆粒感,在前面吃了如此濃郁的起司之後,反而成為清爽的亮點。

★炸拼盤 $150

還想吃些炸的,既然沒有辦法選擇,那就直接點個拼盤吧!

拼盤裡頭的品項包括:莫札瑞拉起司條、美式脆薯、洋蔥圈、雞米花、小肉豆等五種炸物,另外附上番茄醬、黃芥末醬、塔塔醬三種醬料。吃起來是沒有太多油感的,是不錯的炸物表現。

我特別喜歡美式脆薯的酥脆但鬆軟的口感、以及小肉豆迷你熱狗般的彈牙感,洋蔥圈則有些嗆及韌口,是比較不合口味的品項。最後我們兩個人當然吃不完,所以請老闆娘幫我們打包,沒想到老闆娘還又再裝了三種醬料小盒子讓我帶走,真的非常貼心啊。

★冰黑糖紅茶拿鐵 $50

即便是冰的黑糖紅茶拿鐵,上頭還是鋪上了厚厚的奶泡;使用的紅茶有淡淡的炭燒味道,很有古早味的感覺,整體不會過甜、香氣特殊且迷人,我個人十分喜歡,或許下回會試試熱的。

★鳳梨奇異果汁 $80

好友點的果昔是可預期的表現,口感濃郁但較單一。

和老闆娘稍微確認過,店名會叫做3.57的確是因為Sandwich的諧音;但也很有緣份地,承租到的店面正是三段五十七號,似乎可以當作是一種命運,這或許就是不可逆的緣分,才讓老闆娘在這個地方賣起三明治。

即便不以裝潢取寵,實在的價格與食物品質,讓我不禁想著:可愛插畫的招牌,在偶然間吸引了我的目光之後,接連著誘發我的好奇心,再讓我正好有機會造訪,種種跡象或許,也都是緣分吧。

類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)咖哩

在舊時的士林商圈,有條被老士林人稱作西服街的街道,路上的老房建構了不少回憶裡的風光,而現在其中一幢敞開了門戶,日向洋食因為熱愛日式復古風情,於是將整體空間打造成昭和中期的喫茶店風格,且店裡服務人員皆穿上了正式的西裝背心,更增添了如同從前服務一絲不苟的態度。目前提供四款現做咖哩,每一款都有不同口味表現,未來也預計會增加更多像是豬排三明治、漢堡排等日式洋食喫茶店餐食。

文:甩甩20190213

近來時常造訪台南,有很大原因和大多數人相同,是因為迷戀台南的巷弄及老房改建的風景;不過其實台北老房甚至比台南更多,卻因為少了規劃而沒有如此被矚目。所幸近來越來越多同樣喜愛老屋改造的有心人,漸漸重視台北老屋之美,像是我很喜歡的樓梯很陡、喘口氣咖啡等,讓台北的老屋咖啡廳風景越來越繁盛。

一而再的強調自已是老士林人,是因為真心喜歡著自己所生長的這塊土地;也因此在近幾年來,看著士林的緩緩前進而感到欣喜。在士林夜市附近的巷子裡,有條從前被稱為西服街的小路,曾經非常喜歡的串炸屋在這裡繁盛而後歇業,空置的小店面在最近終於有新的改變。

日向洋食將本來充滿沖繩海島居酒屋風格的空間,重新打造成不同的日式風格--日式喫茶店,裡頭的服務人員每一個都和附近的西服店訂做了西裝背心當作制服,讓舉手投足看起來充滿著紳士優雅。

保留了原本半開放的一樓空間,並也將原址店鋪本來沒有開放的二樓空間重新整修開放,店主還特別告訴我說:「二樓感覺跟一樓完全不一樣,可以上去看看。」我很喜歡一樓的開放感,一般日式喫茶店若不是熟門知路,常從外頭完全看不懂裡頭賣著甚麼膏藥,總難免會有距離感;但日向洋食一樓因著這樣的開放而更加親人,也讓路過的人更能駐足。

一樓座位區所有的椅子都是老件,每張桌子配置的椅子都有不同的美麗,有些東西,因著歲月的催化,才能成就為更加迷人的模樣。

而廚房工作區也可以從外頭一目了然,井然有序的配置看起來特別舒服,尤其當師傅翻炒著客人的餐點時,或許也因為西裝吧,讓料理的過程更加賞心悅目。

爬上二樓,果然更加有老喫茶店的氣氛:像是小酒吧才有的吧檯、同樣有穿著西裝背心的吧檯手;紅色絨布沙發、高聳的椅背自成如同半開放式小包廂一般的空間,是屬於日式的貼心,讓每一組客人都更有隱密感。

餐點部分在一樓的廚房工作區製作,而飲品及甜點則是在二樓的吧檯製作,造訪時為試營運,僅提供雞肉、牛肉、豬肉、蔬菜等四種咖哩飯,及水果茶;甜點部分僅供奶酪。目前品項不多,不過接下來會更加朝著喫茶店及洋食館的方向前進,研發像是豬排三明治、漢堡排、蛋包飯等充滿日式家常風格的餐食。

這回聽著店主的推薦,我便選擇了店家最有自信的雞肉咖哩一試。

★日向雞肉咖哩 $250

雖然是走日式喫茶店風格,不過招牌的日向雞肉咖哩卻是以香料頗豐的印度咖哩風格呈現,店主說豬肉咖哩就是較日式咖哩的風格呈現,雖然目前品項簡單,不過四種咖哩就是四種不同的口味處理,非常用心。

每份主食餐前還會附上當日的例湯,我喝到的則是看起來清淡的蔬菜清湯,喝起來氣味卻意外挺厚實且舒爽,反倒開了胃呢。

店主說,他去吃了很多咖哩,發現大部分有提供咖哩的店家,煮好之後在加熱出餐時,送上桌的還是感覺溫溫的、甚至是冷的,而他自己喜歡吃熱些,所以日向洋食的咖哩,事先將各部原料:高湯、底醬、醃肉等準備好之後,客人點單後才現點現炒、當場製作,所以送桌時都還是熱呼呼地冒著煙。

處理得非常軟嫩的雞腿肉,咬開時果不其然還冒著煙,濃郁的咖哩醬汁、荳蔻、茴香子等香料的味道厚實,不過醬汁的乳化程度得當,加上有著奶油香氣,反而讓容易顯得太過有個性的各種香料氣味,變得較為平易近人。

在點餐時店主特別提醒此款會比較辣,不過我個人平常會吃些小辣的習慣而言,這樣的辣度是挺溫順的,直到尾端才會有些後勁,但不到難以接受。

我特別喜歡上頭點綴了些許的杏仁片,增加了入口咀嚼時的有趣口感。

一旁附上了一片奶油烤土司,沾取著醬汁一起吃,又是不同的感覺。這讓我想起從前和長輩們上牛排館,排餐上桌前附贈的烤麵包,一定會被規定著要沾玉米濃湯一起吃(笑) 那樣酥酥脆脆、充滿奶油香氣的回憶,記憶中的烤土司,永遠都是最美味的。

★冰水果茶 $120

冰水果茶使用了光是看著、就能感受到濃濃復古風情的菱格雕花玻璃杯,上桌時真的心情特別愉悅;口味也像是古早味一般使用紅茶作為底茶,加入了柳橙、蘋果等水果,雖不到特別驚豔,不過是屬於一種清爽的懷舊風味。

★奶酪 $80

因為還在試營運期間,只要在社群軟體上打卡,便會送上一份奶酪。奶酪沒有太過濃重的乳香氣,口感軟綿、清爽滑順,上頭則為增加口感的巧克力碎片,整體討人喜歡。

當天尚未有太多來客,於是和店主有了機會多聊一些,深深喜愛日本文化的我們話閘子停不了,也更加有種找到知音的感覺。

或許我們都曾在某一間充滿懷舊風情的喫茶店,因著一身清風傲骨店主大叔的堅持而深受感動;或是在吃到一口看來平凡的喫茶店簡餐而驚呼、一度認為這是世界上最好吃的東西了;又或者我們都只是這麼喜歡著、那些過往時光所帶來的風韻猶存,深深著迷、無法自拔。

那麼,試圖找尋那些時光所留下的足跡,就足以令我們因為自己而感動吧。

類別 : 台灣菜

有人和我一樣是豆製品控嗎?舉凡豆腐、豆干、豆漿、豆皮,都是不可或缺的心頭好。不過可曾想過,製作豆製品之後,剩下的豆渣呢?以往大多都只能當成可餵食牲畜的廚餘,不過對黃豆豐富的蛋白質來說,似乎太浪費了?

寬泰食品旗下品牌寬大廚Chef Quan,一直以來提供外燴美食、餐飲客製化設計、即時料理包等多項業務,秉持著要將最美味及健康的料理帶給大眾的理念,在今年即將推出一系列豆纖特色料理,不只關注了食物浪費議題、環保取向,也透過讓豆渣化身成一道道美味料理,讓黃豆所帶來的營養價值,盡力發揮到最大值!

文:甩甩20180125

從前祖母和姑姑因為信仰佛教,很長一段時間茹素,一家人在逢年過節、初一十五或是神明誕辰等日子時,通常也都會跟著一起吃素。也因為如此,對外食的素食料理並不陌生的我,總是會有一個疑問:為什麼所有豆製品,似乎都大同小異,無法有其他更有趣的料理手法了嗎?

後來即便不再那麼頻繁的吃素食料理,因著幼時養成的口味習慣關係,我仍然特別喜歡各種的豆製品,舉凡豆漿、豆腐、豆皮、豆干等,都是自己特別愛吃的食材。而這回收到了寬泰食品的邀請,表示旗下品牌寬大廚推出研發許久的豆纖特色料理系列

說是「豆類製品」似乎又太廣泛了--所謂的「豆纖料理」,正是將製作豆類製品之後,產生的「豆渣」加以運用,讓充滿豐富蛋白質及膳食纖維的黃豆,可以發揮到最大功用,如此一來也可以減少廚餘食物浪費,進而達到環保的面向。

而這些一直以來被視為「廚餘」,最後作用只能拿來餵豬的豆渣,近來其豐富的營養價值越來越受到重視,像是日本就將豆渣稱之為「卯の花」(u no ha na);而韓國的「비지찌개」(bi ji jji gae,豆渣鍋)也是將其加入火鍋中,不只環保、更是搖身一變成為增加菜餚口感與香氣的最佳食材。

寬泰食品有限公司自2015年成立,自創「寬大廚」品牌,持「誠信、食品安全、高品質商品、創新研發差異化」之理念,並以「更高值化及快速健康的食材」的創立精神滿足消費者的味蕾。

正好有機會和寬泰食品的張執行長多聊到幾句,和我一樣一直以來都很喜歡吃豆製品、寬泰食品的張執行長,在近年來致力於研發豆渣的多樣性變化與可能性,採用大溪豐富的豆渣原料,將多餘水份烘乾後,做成豆渣粉,終於在今年推出一系列的產品,並賦予了更適合它的名字--「豆纖料理」。

還邀請到了曾任職於福容飯店的名廚--鍾易庭師傅,在現場親自替與會的來賓們,烹調各種豆纖料理,也讓我們對於豆纖在料理上能夠展現出的不同可能性大開眼界。

★豆纖玉米沙拉

前菜是使用了生黃豆渣做為主原料,加入原味優格、玉米粒和巴西里,並以芥末芝麻醬、黑胡椒粒、海鹽等做細節調味,沒想到呈現出來的口感,竟然和馬鈴薯沙拉非常相似呢!

其中,玉米粒在前端散發出甜味之後,生黃豆渣增加咀嚼口感、隨後芥末芝麻醬和粗粒黑胡椒在舌頭尾端添了淡淡地嗆辣感,拉出層次,整體風味清爽開胃。

★普羅旺斯豆纖燉菜湯

以法式料理的概念製作的豆纖燉菜湯,其實就正如所認知的普羅旺斯燉菜湯,若是自行製作的話,是可以加入各式各樣自己喜歡的蔬菜的,而當天鍾主廚在裏頭加入了切丁蕃茄、洋蔥、紅椒、櫛瓜等,並以雞高湯為基底,當然還加入了主角的生黃豆渣。

番茄的味道特別凸顯,後味可以嚐見除了雞高湯之外,眾多蔬菜燉煮之後的自然鮮甜湯頭風味。或許是因為番茄較突出,所以豆渣的香氣在此道湯品裡就較為淡薄。

★和風豆纖漢堡排

以生黃豆渣和牛、豬絞肉豬絞肉等食材混和捏出的漢堡排,經過烤焙之後香氣四溢,鍾主廚還製作了紅酒醬汁搭配,整體風格頗有「日式洋食」的有趣即視感。

加入了生黃豆渣之後,咀嚼時除了多汁的絞肉咬勁之外,還可以感受到豆渣纖維的細緻脆口感;加上帶些酒香氣的紅酒漢堡排醬汁,香氣馥郁濃厚,是非常下飯的一道主菜料理呢。
★養生豆纖炸雞塊

在看見下鍋之前,主廚已經將去骨雞腿肉混和好各種食材、並且捏成了一塊塊雞塊形狀、裹上麵包粉待下鍋油,光是在烤盤上面的樣子,就已經讓眾人期待不已了。

起鍋之後也顧不得燙,剝開來就是往嘴裡塞!比起前一道的漢堡排,我自身更加喜愛炸雞塊的口感,同樣是在肉裡加入生黃豆渣,炸雞塊裡頭還加入了紅蘿蔔及黑木耳切丁末,除了同樣充滿肉汁之外,黃豆渣及黑木耳、及外層的麵包粉,在口中呈現出不同級別的脆口感;雞肉本身口感也更加富有彈性並紮實。

一旁還有附上了蜂蜜芥末醬,當油炸物沾上些許蜂蜜芥末醬,在口中和肉汁混和之後的乳化感,讓整體香氣更加噴散彰顯。

★豆纖蔬食千層麵  (素食)

千層麵裏頭原料大致為紅蘿蔔、杏鮑菇、番茄及雙色乳酪絲等,若是食用奶蛋素的人,這道料理也會是挺不錯的選擇。

在吃起來口感柔軟的千層麵皮中夾入了各式炒料,並放上雙色乳酪,趁熱插起一口時,乳酪絲被拉得長長的,隨著拉起一同流淌出的香氣非常誘人。

★豆纖紅燒獅子頭  (素食)

同樣是素食者可以享受的一道料理,這道紅燒獅子頭裡面沒加入任何肉品製作,僅以生黃豆渣、豆包、荸薺、香菇、黑木耳等,製作成獅子頭本體,醬汁則以皇帝豆為主。

獅子頭已經有先稍事油炸成半成品,烹調時需退冰、油炸後,再淋上紅燒醬汁。

[IMG:https%3A%2F%2Fcdn1.tw.orstatic.com%2Fuserphoto%2Ftemp%2F9ef5a42a-9c4f-4308-b705-61993df5667a.jpg]
或許是因為沒有肉類的黏性成形,所以獅子頭口感吃起來較為鬆散;不過和前面的雞塊、漢堡排相同,在製作漿時,還有加入了許多切丁的蔬菜,也因此仍然有不同的咀嚼層次。在這樣的料理方式裡,也讓生黃豆渣的口感及黃豆香氣更加明確了。

★義大利豆纖脆餅/沙布列奶油豆纖餅/核桃豆纖餅乾

在食用完各種料理之後,桌上也已經擺滿了各種餅乾、甜品及飲品等著眾人享用。不用懷疑,所有的點心也都加入了豆渣!在料理當中加入的生黃豆渣,在經過烘乾處理並加以研磨成粉之後,便成了可以加入烘焙食品、取代麵粉的粉類原料之一。

核桃豆纖餅乾

除了黃豆渣粉之外,僅簡單以低筋麵粉、法國發酵奶油、細砂糖、蛋黃、泡打粉下去製作,並且在麵糊裡加入核桃,餅乾本體酥酥鬆鬆地、偶有細小的核桃在裏頭,慢慢細嚼更能吃出堅果香氣。

沙布列奶油豆纖餅

和核桃豆纖餅乾大致相同,不過將低筋麵粉換成了中筋麵粉,並且在表面也塗上了蛋黃液,吃起來除了奶油香氣、更加強調出了黃豆渣粉的氣味,且口感較酥脆紮實。

義大利豆纖脆餅

此款則為堅果義大利脆餅(Biscotti),裡頭加入了夏威夷豆及開心果,烘烤到更加硬脆,適合喜歡咀嚼口感的人。

★豆纖起司蛋糕

原味的起司蛋糕便是在奶油起司裡加入了生黃豆渣,重乳酪蛋糕的濃郁口感裡,因為加入生黃豆渣而變得稠度更緊密;也因為原料單純,所以此蛋糕也是當天黃豆香氣最加馥郁的一款料理。

過程品嚐了包含點心共十一道料理,其中有完全吃不出黃豆氣息的料理、也有豆香氣明顯、豆渣口感突出的料理,各種不同風貌的呈現,讓所有因著豆纖料理所帶來的好處而躍躍欲試的人,都可以從中找到自己最合適的料理喜好。

寬大廚Chef Quan品牌的三大堅持是「嚴選頂級香料與健康天然食材、絕不添加化學添加物及防腐劑、提供多樣化的選擇及滿足的美味感」,而成立的這些年來,像3分鐘美味料理即食包、美食外燴服務、五星級飯店及連鎖餐廳的餐飲客製化設計等各種餐飲取向的服務經驗,都成為了品牌茁壯的養分,也才能夠像現在一樣,繼續努力開發出更多充滿意義的特色料理。
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜小吃攤販外帶店甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

麥芽糖似乎是個既熟悉又陌生的東西,像是從小聽到大也吃到大,卻又無法確切說出那是什麼樣的滋味?隱藏在新北好山好水的石碇山裡,竹柏苑手工柴燒麥芽糖麥芽膏直到現在,門口依然堆疊著比人還高的相思木柴薪,灶上燒著的,正是遵循古法製造的麥芽膏。耐著高溫,整個山頭雲霧嬝繞的不只濛濛地煙雨,還有空氣中柴燒與麥芽甜甜的香氣。

文:甩甩20190121

從前要是有了什麼值得嘉獎的成績,奶奶總會給我們一顆梅心棒棒糖當作獎勵,她說那是麥芽糖做的,跟我們平常吃的棒棒糖不一樣,而這成為了我對麥芽糖的微小連結與印象。長大後看見在賣覺得懷念,便買了來吃,卻總覺得感覺不太一樣了?而這回跟著朋友們一起到了石碇的竹柏苑,好好地參觀及理解了麥芽糖的製作過程,似乎和回憶中的麥芽糖滋味,又更接近了一點。

山裡飄出的麥芽香氣
出發的那日早晨市區下著不小的雨,直到進到石碇山區,反而開始趨緩,煙雨濛濛間抵達的地方看起來像是廣闊的民家,從入口處開始.就看見一旁靠牆高聳堆疊著的柴薪,以及輝映著天氣般、自裏頭飄散出的縷縷輕煙。

半開放的空間裡燒著熊熊烈火,五座大灶正在將麥芽糖做著精煉的階段。比熱情的老闆娘更熱的就是那幾口灶了吧?才甫走進屋簷下,立刻感受到500度的高溫不斷滾動沸騰著糖液的熱氣,在灶前翻攪著爐火的工人及老闆,讓我第一次知道什麼是「揮汗如雨」。

不過因為溫度真的太高,因為安全考量,老闆娘便直接將我們引導至座位區,座位區旁有著大看板,敘述著竹柏苑的故事、以及如何將麥芽製成麥芽膏的過程。座位上已經放置著一小罐的麥芽糖,還有模具、餅乾、梅干等器具。竹柏苑平時有親子DIY的活動提供報名,體驗課程一人僅需 $350。

閃耀金黃光芒的麥芽,只添加空氣和水,成就最甜蜜的滋味
製作麥芽糖麥芽膏的過程是從「育苗」開始,接著蒸米、醣化、過濾、精煉、最後收鍋,每一鍋的麥芽膏,在收鍋之後大約僅可以製作19到21罐左右的成品,真的需要耗費非常大量的精神與體力呢。

不過最讓我感到好奇的,絕對是第一步驟的「育苗」了,從來沒想過麥芽糖的製作過程,竟是需要從麥草開始養育,從最源頭就灌注了心力。麥草害怕陽光,要是照射到陽光成了綠色的麥草就會有苦味,不再適合製作麥芽膏.所以平常的時候都是在暗室裡培育,若是拿到室外便會蓋上黑袋子,不讓陽光照射。

最純粹的麥芽糖是僅用糯米和麥草下去熬煮,製作過程中不添加任何其他糖更何況添加物,老闆娘邊解說邊笑著說:「我們的添加物只有空氣和水啦!」最好的證明就是靜置的麥芽膏,表面上浮著氣泡、將麥芽膏「拉」出來的時候,可以看見麥芽膏裡一顆顆的小氣泡。

透著光時、一顆顆的小氣泡迎光閃碩,就像是一顆顆的小星星,我們如同操控宇宙的巨人,一揮一拉,便扯出一整條銀河。

麥芽膏不只是當糖吃,還能烤鴨、滷豬腳甚至炒米粉!
「喂!烤鴨要出窯了,你們要過來看嗎?」老闆一喊,所有人立刻湊了過去。這在窯裡至少要烤兩個小時以上的烤鴨,老闆自豪地說:「我根本沒在算時間,因為一定烤超過時間的!」

在烤鴨表面上塗上了自家的麥芽膏之後再事烘烤,早已焦糖化的烤鴨,一刀切下立刻聽見酥脆的響聲,此時大家早已淌著口水望眼欲穿,不過還是特別好奇老闆片鴨的刀功了得,一問之下果不其然,從前老闆就是烤鴨師傅,難怪身手架式不凡。

沒到三兩下功夫,一片片烤鴨和烤餅醬料等立刻上桌,此外還有大火快炒的炒鴨骨架,這是常見的一鴨兩吃,沒想到竹柏苑提供的是「三吃」,另外還準備了一大鍋鴨骨酸菜冬粉湯,連酸菜也是自家製的

剛片好的鴨肉我早已等不到全部上齊,立刻拿著餅夾上一塊肉趁熱嚐,咬下去的時候就可以知道麥芽膏的威力:烤鴨的鴨皮部分帶著淡淡的甜味,咬下去還能聽見「喀喳!」一聲如此脆口;搭配大蔥、甜麵醬捲著餅一起吃,便成了當日最大的享受了。

炒鴨骨架幾乎所有都是以蒜頭、辣椒、蔥段及九層塔等辛香一起大火快炒,當所有條件都相同時,更能吃出個高下;竹柏苑的老闆不愧是前烤鴨師傅,上桌時的鑊氣及入口時的醬氣皆豐,且即便醬味足,也不至於蓋過特色的麥芽淡淡氣味,尾韻仍帶著回甘甜味,忍不住就會一口接一口呢。

最後喝上一碗湯,才能理解這樣三吃的組合有多緊密合作:自家的酸菜煮湯之後,帶著微微甘酸氣的湯頭濃郁卻清爽,喝到香氣也同時將前面殘留在嘴裡的油感一起帶走,做了完美的結尾。

這樣一鴨三吃的饗宴是採預約制的,老闆娘在一旁還一直說:「之前還有麥芽滷豬腳,我們師傅還做了麥芽炒米粉,超級好吃的!」問說什麼時候吃得到,老闆娘笑說沒那麼常出現啦!假日師傅有上班才比較容易有,惹得我們直呼可惜,已經在想下次一定要先預約再過來吃一次(笑)

烤鴨部分一鴨三吃為$900/隻
麥芽糖是用「拉」的,一起 DIY體驗看看吧!
除了滿足口腹之慾的烤鴨之外,重頭戲當然是自己動手做做看囉!其實像這樣以古法製作的麥芽膏已經越來越少,因為害怕失傳,竹柏苑開始了讓大家可以一起參與、自己動手做的DIY課程,每個人$350的價位,可以製作麥芽糖餅乾、冰磚、棒棒糖及敲糖等製程,非常划算。

麥芽糖在製作之前必須先隔水加熱,增加流動性才好製作塑形,加熱部分因為高溫較有危險性,所以都是會由大人們來操作,若是帶小朋友來,小朋友也可以參與將糖塗上餅乾、或是將配料放進糖內的動作,親子互動性很高。

鹹味餅乾夾入麥芽糖之後,鹹甜滋味非常唰口。

店家準備了非常多的造型模具,連我們一群大人看見有恐龍啊、獅子、木馬等造型,都忍不住直呼太可愛了!

對了,DIY課程僅有假日才開放,且務必要事先需預約喔。

老闆王宏健其實自身有著聽都聽不膩的故事,這些年來已經被許多媒體所報導過,在此不再贅述,有興趣的可以看看蘋果日報在2018年的這篇報導。不過其中有一段的故事,還是讓我感到特別動容。

在工作空間的一個角落,放置了以鋼筋、鐵皮、鐵網等素材製作而成的鋼鐵機器人,一旁還有一隻黑狗。

當天僅聽見是高雄市興仁國中的學子們,懷著感謝之意而製作贈與的,直到看見這篇報導才知道:原來是因為之前高雄市興仁國中的校長,請老闆去輔導學校裡比較不愛念書的學生,分享他的人生故事;後來聽見老闆故事的六位學生,做了一尊在爐火前熬煮麥芽膏的鐵人,還有一隻守護竹柏苑的黑狗。

經歷過人生的大風大浪與大起大落,而今老闆王宏健先生,在爐灶前燃著相思木的背影,正如同那兩尊鋼鐵作品一般,似乎更加堅毅、扛起了更多的氣魄與驕傲,成了真正的「麥芽鋼鐵人」。