一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮精緻料理

「割烹」指的是能直接看到廚師料理過程的餐廳,這樣的餐廳模式,讓廚師和客人之間的距離,變得更加親近;對我來說,這時候除了料理的真功夫騙不了人之外,廚師的個性也左右了餐廳整體的氛圍。

在中和環球週遭的竜壽司,提供無菜單おまかせ (omakase)  形式的壽司料理,堅持使用日本產地的海鮮食材,且為保新鮮,只接待提前預約的客人。

主廚阿龍師傅料理時認真專注、手停下來之後和客人的對談幽默風趣,以及美麗老闆娘親切周到的服務,讓看起來高級、容易顯得拘謹的板前,變得溫馨輕鬆。

文:甩甩20200229

即便自己趁著熟諳日文之便,比起一般人來說,對日本文化多認識了些;不過說到日本料理,總還是時常覺得是一個深深的謎,其深度和廣度都是自己不甚熟悉的。尤其是壽司,無論是之於食材的魚種、產地、醋飯;之於料理呈現手法的懷石、會席、本膳;或是餐廳形式的板前、割烹、料亭… … 其博大精深即便有粗略認識,也從來未有機會深深理解。

外表的距離感,是最溫柔的偽裝
對於自己的無知,難免對這樣的飲食文化因為陌生而感到侷促,在造訪竜壽司之前我是特別緊張的,向晚的中和中山路上餐廳不少,寧靜又喧騰,而竜壽司黑色招牌與窗框、搭配深色木窗格,看不清店內風貌的模樣,在路邊的姿態顯得越發沉穩;也是這樣的沉穩感,讓竜壽司多少增添了些距離感。

距離感想來也是恰當的:竜壽司採完全預約制,想要用餐必須至少三天前預約,不接待臨時前往的客人。如此,散發出些「生人勿近」的姿態,或許更能讓熟門知路的來客,能夠不受打擾的安穩用餐。

沉穩雅致、追求細節的空間
摁下門口按鈕,阿龍師傅熱切的招呼聲隨即迎面而來,老闆娘也即刻上前親切地詢問並帶位,這樣的溫度,都讓在門前躊躇的我,在進門後的緊張感消散了不少。

店內已經有正在用餐的客人,我將外套遞給老闆娘掛起,隨著帶位入座,此時阿龍師傅正和客人聊著,我張望空間,竜壽司的空間不大,吧檯桌約十個座位,我想這是讓師傅可以照顧到所有客人的最佳大小;黑色牆面搭配木質裝潢,看起來更加雅致。

待我坐定之後,才看見工作區後方擺滿各式各樣的刀具,看起來實在精美得太像展示的收藏品,讓我忍不住開口問了阿龍師傅,師傅卻說其實幾乎都有在用,都是不同用途的。

另外,在料理檯旁,擺放著猶如「百寶箱」一般的木盒,裏頭放著各式各樣的漁獲。曾經看過一篇專門探究日本料理細節的文章,裏頭就有提到,魚材不可放置在冰塊上,會把魚肉凍壞;而是應該將準備妥當的魚材放在木盒裡,木頭能夠呼吸、調節溼度,為魚材保鮮。※註1

從最微小的地方開始的堅持

店內所使用的山葵,是來自伊豆半島的水耕山葵,要搭配在即將上桌的菜餚上時,才會手工現磨,水耕山葵少了一般芥末易有的土味,有著新鮮的嗆辣感卻又不會過於刺鼻,溫和卻顯著。

桌上擺著自家漬的柚子蘿蔔與生薑,爽脆水嫩的清爽口感,相當適合當作料理銜接之間、清新口腔味覺的小品。

即便是最微小、甚至可說是不受矚目的調味料或是開胃菜,也都絲毫不馬虎地精心挑選、製作,在這樣的細節中看見師傅對於各部的堅持,這也是竜壽司受人喜愛的主因之一吧。

來自日本各地的新鮮漁獲
竜壽司採全預約制,有提供2500 (平日中午)、3500、5500等三種價位的無菜單料理,也因為完全預約制,才能夠最好地控管食材數量與新鮮度,確保來客都能吃到品質最好的魚材。

而無菜單料理在日式料理中被稱作為おまかせ (omakase)。「おまかせ」在日文裡直翻的意思就是「交給你了!」意味著接下來的這段時間,把自己即將迎來的味蕾體驗,全副交由師傅決定,我想,這才是可以獲得未曾有過的嶄新味覺體驗的捷徑吧。

福岡河豚魚皮佐水果醋

一開始上桌的前菜,是以魚凍的方式包裹住來自福岡的河豚魚皮佐以水果醋,自己平常的時候是不太習慣吃魚凍及魚皮的,有著容易感到腥羶的印象,不過在阿龍師傅的巧手下,這樣的印象是多慮了。

魚凍在這個開始轉暖的春季,顯得清爽晶透,咀嚼到內裡包裹著的河豚魚皮時,帶出了爽脆的口感;魚凍整體清淡,於是佐以水果醋、以及上方的日本萬能蔥,讓味覺上多了清香酸楚及些許辛嗆,作為宣告式的前菜力道頗足。

兵庫縣野生鱸魚

竜壽司在盛裝料理的容器上頭也很講究,夫妻倆會不定期出國,找尋自己心儀的食器,這道兵庫縣野生鱸魚以刺身方式呈現,瓦片狀的厚盤搭配箕形竹編、以及一旁的花型豆皿,在一上桌時就吸引了我的目光,看著特別風雅。

野生鱸魚的肉質在咀嚼時能夠感受到較有嚼勁、帶有Q脆感,清甜中帶著淡淡酸感;我特別驚豔於一旁帶著魚皮的部分,一直以來我都對於魚皮部分較為詬病,不過看來只是之前沒吃過真正處理得宜的,竜壽司對於魚皮的處理得宜,反而對於咀嚼口感及香氣厚度上,都有加分的作用。

北海道櫻鱒

第一道握壽司以北海道櫻鱒打頭陣,北海道櫻鱒是北海道當地的原生魚種,比起一般鱒魚或鮭魚來說,油脂少但肉質極其軟嫩,且魚肉在以舌尖頂開時散發出的香氣及鮮味豐厚。

底下的醋飯呈現淡淡的紅褐色,詢問之下阿龍師傅表示不僅僅是用紅醋,而是以包含紅醋的三種醋做調配,並且是以溫醋飯呈現,醋的酸楚顯著但並不刺鼻、相對溫和;米飯則是日本新潟米,無論顆粒、咀嚼的口感及黏度皆屬上乘。

鹿兒島白甘魚

鹿兒島鰤魚腹部

不似一般對腹部,通常有著油脂特別豐腴的印象,鹿兒島鰤魚腹部吃起來口感較為紮實,表面刷上柚子醬油提味,讓魚肉咀嚼時的香氣及鮮甜味更加明確突出,但入口感卻相當清爽。

岡山鰆魚稻草煙燻

其實自己是無法在如此多種魚材當中,細細地分辨每種魚材其不同之處的,若是在處理手法或其調味上沒有太多變化,自己很快就會感到生膩了。但從頭一直吃到中途,自己卻絲毫不倦怠、反而還想著接下來阿龍師傅又會有怎麼樣的有趣呈現,更加期待了。

佐賀縣小肌魚

佐賀小肌魚(コハダ) 表面帶著亮皮,這樣的亮皮魚大抵上腥羶氣味會較重,個人並不特別喜好;沒想到師傅上方佐以醃漬五年的奈良縣小西瓜,反倒讓小肌魚,成為了記憶中頗具亮點的一貫。

上方切丁的西瓜漬,帶有些許淡淡的酒香氣,似乎是這樣的醃漬氣味、以及魚肉底下襯著的水耕山葵,將小肌魚可能會流露出的腥羶味蓋過,反而顯得魚肉帶著獨特的香氣及酸澀感,讓我更加喜歡。

鹿兒島A5黑毛和牛

鹿兒島的A5黑毛和牛油花分佈平均綿密,即使生吃都能感受到其豐厚及鮮度,阿龍師傅則是在上頭搭配海鹽炙燒,逼出的油脂讓和牛在入口時的香氣更加濃縮集中,其肉質入口即化的程度幾乎和同樣油脂較豐的魚種相同,如此細緻迷人。

富山灣螢烏賊天婦羅

幾貫握壽司之後,適時出現的富山灣螢烏賊天婦羅,再度讓饞著的嘴感到期待,螢烏賊本身鮮甜度極高,拿來做天婦羅真是再奢侈不過,油炸之後外層麵衣薄脆口感絲毫不感油膩甚至清爽,搭配著的山椒鹽更是很好地襯出其肉質細嫩彈牙的鮮甜程度。

東京灣星鰻

以醬油煮過的東京灣星鰻,油脂層特別厚實,不過入口即化、並不會感到特別油膩;肉質鬆軟,且醬油香氣將整體風味提升,沒有死鹹感甚至帶著淡淡甘味。

這時候我突然發現,阿龍師傅的手在將壽司塑形、將食材放在手指上,手便圍成了一個愛心的形狀(笑) 或許這也隱喻著師傅對於料理的堅持與琢磨,都是來自這樣一股對料理的熱情啊!

北海道鰈魚柚庵燒

以柚子醬油慢慢將其風味燒烤至北海道鰈魚裏頭,其風味隨著料理過程慢慢集中,似乎將所有的鮮味都濃縮其中,肉質變得特別紮實,咀嚼時透出其酸度及澀感,搭配清爽的蘿蔔泥,是後勁頗強的一道料理。

北海道牡丹蝦

愛吃蝦的我,在看見阿龍師傅緩緩拿出蝦的時候,心緒又全集中在料理台上,看著師傅料理食材,我想這也是坐在工作檯前的最大樂趣吧。

從前沒吃過特別高端的黑鮪魚,總認為似乎不到在媒體上看到的如此炒作;但這和歌山黑鮪魚腦天一入口、甫咬下即刻感受到從口腔往鼻腔上衝的香氣,其肉質也相當柔軟,大致是以舌尖頂著,便能感受到何謂入口即化之感,然後是黑鮪魚特有的明顯酸度尾韻,整體體驗實在令人難以忘懷。

北海道馬糞海膽

以小盅裝上醋飯,再鋪上北海道馬糞海膽,看起來就是個小小的海膽丼。從前不大吃海膽,自從終於嘗過大人口中的鮮甜之後,自己也深深迷上海膽。

自己先是以筷子淺淺地嘗過一口海膽原味,感受一下最濃郁甘美的樣貌之後,再大膽地將其和下方醋飯混和著吃,溫和的酸楚更加彰顯出北海道馬糞海膽最馥郁的滋味。

厚蛋燒

高級壽司店常出現的厚蛋燒,時常被人說著其甜味讓整體呈現像極了起司蛋糕,但其實這樣的厚蛋燒,也是考驗師傅的一道小品。

竜壽司提供的厚蛋燒是以江戶前壽司的傳統做法製作,以土雞蛋加入了真鯛、日本山藥,以小火慢慢烘烤,才能製作出如同蛋糕般的綿密口感。

鹿兒島鰤魚下巴醬油煮

帶著淡淡甜味的醬油煮,讓鹿兒島鰤魚下巴吃起來鬆軟中帶著紮實感,肉質中的酸澀感更加突出,整體調味即香氣淡雅,在許多爭鳴的魚材表現之後,似乎成了讓味覺最舒緩的存在。

島根縣大和蜆赤味噌

在整套料理之後,熱熱的汁物似乎可以做一個最暖和的結尾。以島根縣的大和蜆搭配赤味噌,我特別喜歡赤味噌在長時間發酵之後的顯位程度,其風味濃郁自己特別對其著迷;而大和蜆讓湯汁的鮮甜度大大提升,且也讓赤味噌較高的鹹度變得親切。

手工黑糖葛粉/玄米抹茶

飯後甜點是黑糖葛粉,上頭撒上了黃豆粉,恰好的Q彈口感與甜度,滿足了餐食之後最後的一點慾望;搭配的玄米抹茶沒有過於濃厚的抹茶苦澀,而是玄米的烤焙香氣更加凸顯,暖暖地溫和了整個身體。

正因為日本料理文化的精深,讓許多美食家們更加錙銖必較地鑽研、並羅列出提供日本料理的店家必須做到哪些事情,才能夠稱作為高端的餐廳。我想那些細節,其實有好多都是只要保持著一顆為了客人著想的心,自然就會注意到的事情。

而用餐、享受美食,本來就應該是一件輕鬆愉快的事情,來到竜壽司用餐,我看見了許多自己也都不曾想過的細節與堅持,並且讓客人無須過度在意那些繁文縟節,儘管享受阿龍師傅用心捏出的壽司料理,專注於眼前的美食,如此,我想就會是最美好的體驗了吧。

類別 : 客家菜中餐廳

在網路還不發達的年代,網路上關於美食的資訊也不似現在如此蓬勃,北投的一家創意客家料理卻靠著口耳相傳,讓許多老饕趨之若鶩,爾後因為主廚身體欠安,店家就這麼令人惋惜地消失了;多年以後,為了傳承父親讓老饕們懷念的手藝,女主人小毛再度拾起「夫妻檔客家料理」的名字,在天母以私廚的形式,重現父親當初的美味。如此質樸卻帶有深意,或許是因為每道料理中,都包裹著來自家人的溫情吧。

文:甩甩20191102

每位廚師都有自己的一套本領,或許也正反映了近年來特別盛行的私廚風潮,畢竟「私廚」二字本身就帶有些神秘感,足以挑起一定程度的好奇心;自己倒是開始感到有些麻痺,嘗試過一些頗有名氣的私廚,似乎偶有佳作但令人驚豔的還是少之又少,久而久之好奇心難免被抹煞了不少。

因為吃貨好友們的揪團,這次幸運地跟著大家造訪位在天母的夫妻檔客家料理作客,夫妻檔因為以「客家菜」做為主軸,讓我在甫聽見時,就對他們特別感到好奇與興趣:客家料理做為主角的私廚,會以什麼方式呈現呢?

主人決定空間的氣質
約定的時間到來,我循著地址抵達,在樓下愣頭愣腦地不得其門而入,夫妻檔客家料理的入口看起來就像一般住家,一樓店面是必勝客,沒有任何招牌或指示,只要預約的時間到,循著地址拾級而上便是。

自己在士林、天母一帶生活已久,倒是真的從來不知道,原來離家這麼近的地方,有個如此雅致的空間,這麼適合好友聚餐,推開門、先進入眼簾的,是臉上堆滿笑容、親切地歡迎著來客的女主人小毛,小毛所在的吧檯工作區,灰色調的牆面搭配深木色的吧檯,和她的氣質一樣顯得穩重,讓人感到安心舒適。

女主人小毛說自己老了拍照不好看,要我記得把她的臉打上馬賽克;其實我覺得小毛臉上的笑容柔和內斂、特別有氣質,再美不過了。

空間裡的各個角落擺著不少老件,有些看得出來並不是刻意蒐集的,而是從前實際使用著的傢俱,只不過直到現在,這些老件更是成為了一種收藏般的存在,透露著歲月的痕跡,也讓整個空間更有味道。

這似乎加深了夫妻檔在這個新空間,傳承著從前在北投的老空間的精神,新舊融合的氛圍,讓人感到時髦卻又懷舊感十足。

陽光下的繁盛餐桌
隔著一道落地玻璃,靠對外窗的空間就是用餐區域了。一眼看過去,木製的大長桌在暖黃色的燈光、以及窗外灑進的陽光底下顯得和煦;桌上早已擺設好的餐具,不像是印象中吃中菜時會有的配置,除了筷勺,還擺上了湯碗、骨盤、茶杯和酒杯,多了幾分氣派的感覺。

我特別喜歡當時窗邊擺設著的花藝作品、以及牆上掛著的畫作,這樣的大長桌、和看似隆重的擺設,難免多少會讓不熟悉的人有些拘束感;但窗邊透著陽光的植栽、和牆上帶著些中西合併、童趣感的畫作,都讓整個空間氣氛更加生動活潑。

無須拘束,就當作在朋友家吃飯吧!
和現今多數的私廚空間相同,夫妻檔客家料理僅接受預約的客人,每次餐期整個空間都只接待一組客人,一組是可容納八到十二個人,以個人套餐方式上菜,每人$1500元。不過夫妻檔也表示,若是用餐人數不到八個人,也可以配合用餐的人數、以八位用餐的低消,將套餐的菜色升級。

確保整個空間都會是自己的朋友,且夫妻檔的上菜方式,並不是死板地個人套餐,還是會有大菜上桌,在桌邊服務位上;甚或像平常在中菜餐廳一樣,大盤菜眾人自行分享食用,貼近所有人的距離。

所以,就當作來到親愛朋友家作客,放鬆心情吃飯吧!

即便是常見菜色,都是平凡中的最不簡單
菜脯雞湯

十一月的天不算冷,造訪當天風吹著有些寒意,坐定之後先行送上的是可稱為夫妻檔招牌菜色的菜脯雞湯。其實在甫入門時,吧台上持續燉煮著的菜脯雞湯,飄散出的香氣已經讓我饞了好久,當第一道正是雞湯上桌時,當下真的特別開心哪!

雞湯裡頭的菜脯選用淺醃漬的菜脯,相較於平常吃到使用老菜脯燉煮的雞湯,湯頭喝起來更加清爽甘甜,並保有菜脯雞湯的迷人鹹香滋味。

菜脯久燉會釋出鹹度,可以依照口味喜好加水續煮,若是一般家裡燉起這樣一鍋雞湯,加水再煮,對於像我一樣喜歡喝湯的人來說,是最實際且滿足的一鍋湯了。而這正也似乎就像夫妻檔粉絲專頁上所介紹的一樣,相當有「客家本色」(笑) 冷冷的天,喝上一碗熱熱的菜脯雞湯,直暖到心底。

花枝餅、過貓地瓜、紅麴松阪豬

接著送上三道前菜,前菜的擺盤方式讓我想起了在吃日式懷石料理中,最先上桌的「八寸」,讓前菜打先鋒,表現出當季食材或餐廳的餐點特色。我想這三道前菜,之於夫妻檔來說也有著這樣的作用吧。

以麻油煎過的手工花枝餅外層帶有脆口感,咬下後內裡的花枝Q彈鮮甜,口腔裡帶著麻油香氣,豐富得讓人忍不住闔眼;鬆軟的地瓜上放上豬絞肉和帶有滑溜感的過貓,口感層次豐富多元;自製紅麴松阪豬醃漬得「鞭辟入裡」,紅麴的獨特風味濃郁、松阪豬肉相當彈脆。

這三道菜在某個程度上,似乎完整闡述了夫妻檔客家料理的精神:以紅麴、過貓等擁有客家印象的元素,再以富含創意且紮實的料理手法呈現,讓印象中的客家菜,成為了令眾人感到耳目一新的存在。

清蒸蒜蓉絲瓜

同樣也是被稱作夫妻檔招牌菜色之一的清蒸蒜蓉絲瓜,吃上一口立刻可以懂得為什麼會是招牌:使用蒸煮後不易過於軟爛的角瓜,上頭鋪著蒜泥,一起蒸煮的汁液為破布子汁。

上桌時先竄入鼻腔的是蒜蓉的香氣,但在蒸過之後氣味不刺激反而圓潤。角瓜的原始甘味,在破布子汁和蒜蓉的襯托下,顯得更加甘美;角瓜保留著入口咀嚼時軟中帶脆的口感,即便是平常不喜絲瓜的軟爛口感的友人,同樣吃得嘖嘖稱奇。

記得,盤底的汁液都是甘甜的來源,記得要舀起幾匙、從頭淋下,吃起來才更加能嚐盡風味哪。

燉虎掌

據之前已經有來用過餐的友人表示,這道虎掌是之前沒吃過的菜色,主人表示:「虎掌其實就是所謂的豬膝,豬膝相當稀少,且通常即便有,也都是被熟門知路的人先訂走了。平時食材不易取得,這道菜自然不常出現呀。」

眾好友一聽,立刻迫不及待的動筷,夫妻檔的做法,是將虎掌與蓮藕、杏鮑菇、老薑、蒜苗等各式蔬菜一同下去燉煮,讓虎掌吃起來軟嫩黏牙、富含膠質,卻又帶著蔬菜的爽口與醬香氣,吃起來醬香不死鹹,多了更多的甘味。

值得一提的是,裡頭的老薑選得好、煮得更好,切成立方體的老薑,纖維極少、辛辣味也已經融於整道菜色內,嚐過一塊還未詢問主人時,眾人分成兩派,有人覺得是筍塊,也有人靈敏地吃出是老薑,當答案揭曉時,大家無一不連聲讚賞。

梅干肋排

梅干扣肉也是道地的客家代表菜色之一,夫妻檔捨去了大多數人在製作這道料理時所使用的五花肉,選用了油脂較少的豬肋排,讓整道梅干肋排吃起來不會太過油膩;肉質被燉煮得非常軟嫩,桌邊服務時輕巧地以湯匙和筷子就能撥散分裝。

另外附上剛蒸好的刈包,刈包上盛上肋排肉和滿滿的梅干,鹹香氣在入口時滿溢,特別飽口滿足!

酥炸小黃魚

對海鮮料理並不特別鍾愛的我,在酥炸小黃魚上桌時只驚嘆於其擺盤美感,整隻黃魚像是在酸菜醬上躍動,還保留著栩栩如生的姿態。

野生小黃魚炸得酥脆通透,喜愛炸物的我在食用外層時已經相當欲罷不能,沒想到內裡的肉質軟嫩細緻異常,讓平常不太吃魚的我,一樣挑得一點不剩。

底下的客家酸菜醬,不特別強調酸楚,而是溫潤的帶著酸香氣,在搭配酥炸的魚肉上,有包裹口腔內油脂的作用,讓整道菜更加馥郁卻又清爽。

炒水蓮/現流小卷(招待)

兩道熱炒料理更加能體現廚師的功力,炒水蓮和菇類一起炒,保持著蔬菜本身水潤及脆口感,整體規矩不過不失,但倒也沒什麼好挑剔的。而主人特別招待的炒現流小卷,再次讓大家連連稱讚,雖然看似調味濃重,但其實鹹淡得宜,爆出九層塔的香氣、也吃得出小卷特別鮮甜的肉質。

餐後水果/甜點

比較值得一提的是餐後水果包含了自醃漬的鳥梨,醃漬鳥梨水潤中帶著酸澀味,在餐後再度讓味覺被點醒,消了些貪嘴之後的飽脹感。

當天聚餐正好是一位同行有人生日,夫妻檔還特別準備了小小的祝賀禮,用紅色的籃子裝著水煮土雞蛋,蛋殼上貼著祝賀的吉祥字,可愛地傳達了祝福的心意。

造訪夫妻檔之後,偶然在和母親聊天時提及,母親驚訝地說:「客家菜要賣到一個人一千五?不要不要你不要帶我去,哪有客家菜這麼貴的!」這似乎和我尚未造訪時有過的疑惑相同,所以倒是不驚訝母親有這樣的反應。

不過在自己造訪之後,我想就能懂得了吧,或許夫妻檔提供的料理,乍看下都是常見的菜色,但也正因為是最熟悉的菜色,所以更有得比較、更加馬虎不得,也才更加凸顯出夫妻檔在料理上所下的功夫,而正是體現在簡單中的不平凡。

這讓我想起在「左京都男子休日」書中看見的一句很喜歡的話:「你的生活是我遠道而來的風景。」這裡的一切或許就像女主人小毛所呈現出來的一般輕柔、日常,但卻是我們這些來客的眼裡,最美麗的一道風景。

類別 : 台灣菜手搖杯店

在捷運西湖站、內湖科學園區附近巷弄內的鳥泥飲室,開店至今也已經三年多過去了。以愛貓為名的這間手搖飲店,隨著時間過去,已經在當地累積了不少死忠粉絲,除了使用小農鮮奶的多種奶類飲品之外,還有選自台灣高山茶葉的冷泡茶、氣泡飲、各種獨家口味的特調飲品。而每週三的珍珠日,當日所有飲品加一份珍珠免費,更是讓所有愛吃珍珠的人欲罷不能!

文:甩甩20200305

現在台灣的手搖飲、尤其珍珠奶茶風靡全世界,台灣在地的手搖飲更是蓬勃發展,除了眾所皆知的連鎖店之外,巷弄內永遠都有挖掘不完的特色小店,時時給愛喝手搖飲的人不同的驚喜。

三年多前認識了以愛貓為名的鳥泥飲室,趁著好友是主理人之便,雖然自己不常親自到內湖購買,倒也是三不五時的就能喝到鳥泥飲室的飲品,每次喝到都還是覺得特別喜歡。這回再次親自造訪鳥泥飲室,看看這些日子過去,有沒有些不同的變化。

位在內湖美食林立的巷內,或許是整條街上大多是餐廳、早餐店和小吃,讓鳥泥飲室在一排店家中,純白與木質的穿插顯得格外清新。

這次造訪同樣是在中午用餐時段,才踏上台階,和朋友聊沒幾句,就又開始湧現人潮,很多來客甚至連菜單都不用看,直接就點了自己愛喝的,看來這段時間下來,已經累積了不少熟客。

想也是當然,畢竟鳥泥飲室一直以來都相當重視飲品裡所有食材的來源,選用台灣在地高山茶葉製作冷泡茶、奶製品都是鮮乳、並還可以另外加購來自花蓮吉蒸牧場的小農秀姑巒鮮乳,這每一項選擇,都成就了鳥泥飲室所提供的飲品,喝起來都特別天然、解渴。

小小店面外觀同樣裝飾了來自四面八方所蒐集來的各種疼愛,畫作、加油打氣的紙條等,還有許多累積下來的故事,讓鳥泥飲室在有限的空間裡,仍然讓人可以感受到許多溫暖。

除了食材令人安心,鳥泥飲室也持續地致力在環保上頭,像是推出環保吸管、環保提袋等,購買飲品時若是自備環保杯,還可以折價五塊錢。相信自己即便力量薄弱,只要一點一點累積,就能讓世界變得再好一點點。

觀音凍奶 $65 (+珍珠 $5)

因為自己實在太愛吃珍珠了,所以在吃到珍珠的時候,特別挑剔珍珠的口感表現。鳥泥飲室的珍珠正好很對我的喜好,軟硬適中、有濃郁的黑糖香氣,加上鳥泥飲室的所有茶飲,使用的糖都是天然蔗糖,甜度溫和,搭配起來吃再多都不容易膩。

這天還嘗試了朋友推薦的觀音凍奶,鐵觀音奶茶加上裡頭的觀音茶凍Q彈,咀嚼時散出淡淡的鐵觀音茶香氣,整體邊喝邊嚼,口感滿足又清爽。

對了,每週三是鳥泥飲室的「珍珠日」,到店購買任何飲品,加一份珍珠是免費的喔!非常划算。

檬柚綠 $60

檬柚綠是鳥泥飲室的特調飲品,裡頭以綠茶為基底,加入檸檬和柚子醬,清爽的綠茶裡帶著柑橘類的精油香氣和微微酸楚感,是相當適合在夏天喝清爽飲品。

好天氣 $45

好天氣則是以柳橙果醬為基底,加上氣泡水之後,微微的氣泡刺激感與淡香的柳橙甜味極為契合,同樣是適合在炎熱的天氣裡來上一杯,清涼解渴。

在屬於自己的小天地裡慢慢耕耘的鳥泥飲室,從初次相見至今,始終堅持著食品安全、融合推廣台灣在地食材的初衷,並且友善環境、盡自己所能的推廣環保理念,讓所有喜愛他們的人知道:不要覺得一個人的力量很微弱,只要有著正確的理念,一點一點累積,一定能讓世界產生小小的改變,而這樣的改變,就是能讓世界開始變好的最大力量。