一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2021-03-19
類別 : 台灣菜

越是經典傳統的食物、有了一定的框架,似乎越難以在其中覓得太多新意,即使求新求變揮灑創意,也很容易不被眾人買單。在宜蘭羅東的牛麵 GoodNood,在去年(2020 年) 11 月開始營運,反倒在紅燒牛肉麵裡,找出了屬於自己的亮點調味,不偏離傳統牛肉麵的本質樣貌、還能讓人大呼過癮。開幕時間不長,卻早已經有了屬於自己的忠實顧客群。

文:甩甩20201215

宜蘭下了一場意外綿長的雨,那天和當地人稍微聊天,大家都說這場雨下了將近三個月都沒停歇。我和好友倒是在造訪宜蘭之前就已經有心理準備,想著說不定下雨的日子,想去的地方會比較少人,這麼轉念倒也就心裡舒服一些。

沒想到在營業時間前抵達牛麵 GoodNood,卻早已經有人在屋簷下躲雨等著,隨著時間接近甚至逾時了,還有似乎與店家熟識的客人,直接打電話進店裡說:「不是說十一點開門嗎?都過五分鐘了!」催促著老闆趕緊把鐵門拉起 (笑)

在等待著的時候,一旁同樣在等老闆拉起鐵門的大叔,和我們說:「我是他們鄰居啊,這個星期吃第三次了!你們等一下問問他,可能還有牛筋喔!」鐵門拉開,大家似乎熟門熟路地走進店內,坐定位後,和老闆說了要粗麵細麵之後,就安靜地玩著手機等待著。

只有我跟好友生疏地和老闆確認了訂位,老闆稍微介紹說:「我們只有一種紅燒牛肉麵,看你們要粗麵還是細麵?」好友忍不住地問說:「剛剛有個大叔說你們會有牛筋啊,今天沒有嗎?」老闆才支吾著說:「有啦,你們要半筋半肉是嗎?」有趣得害我們忍不住起壞心眼,虧著老闆說:「你是不是本來不想賣,想要自己吃掉嗎!」

這才發現老闆看起來是個年輕的小夥子,也難怪整個店面和內部空間,裝修得實在不像想像中「牛肉麵店」會有的樣子:純白的門面搭配鮮紅色的門簾,視覺印象十分強烈;內部吧檯也是大理石質感桌面,掛上了綠色植物,還有清新風格的掛畫;角落四處放上了老闆收藏的公仔和玩具,整體空間感受十分明亮乾淨,即便座位區像極了日本拉麵店一般稍微狹小,倒也不會感到綁手綁腳。

老闆自己一人作業,但出餐速度挺快的,我都還在研究桌上的公仔還有調味料罐呢,到處東看西看的時候,兩大碗麵就擺到眼前了。

紅燒牛肉麵 $160/半筋半肉 $190

接過托盤將麵碗擺到自己眼前時,忍不住「哇」了一聲:那看起來十分肥厚的牛腱心肉,可真是讓我嚥了口口水;一口咬下也真沒失望,厚實的肉質咀嚼起來特別滿足,且燉煮得軟嫩,我相當喜歡化成膠質的紋理,略帶黏牙的口感,是我最喜歡的表現樣貌。

牛筋的熟度同樣也掌握得好,自己是不喜歡牛筋燉煮得太過軟爛的,失了口感之於還會讓口中感受變得油膩;牛麵 GoodNood 則是軟而不爛,易化口但仍保留彈牙的咬感,與牛腱心肉同樣讓我十分喜歡。

湯頭部分,據老闆說是不加任何醬油的,是以自行熬製的牛骨湯為底,加入炒豆瓣、以及蔥薑蒜等辛香料,再熬製至少兩小時而成。喝上一口便會發現不如外表看起來的重口,各種濃郁香料氣息交錯之於,還能喝得到甘味;讓我驚喜的是,裡頭還加入了綠藤椒,略帶花椒麻感的湯頭,喝起來相當暖胃舒服啊!

自己在吃牛肉麵時偏好選擇細麵,感覺不失勁道且更能扒住湯汁,麵體表現正常順口、不過不失。

對了,若是嗜辣之人可以試試檯面上提供的辣椒醬,香氣更豐且辣度令人滿足。

若要說起來,大概是在整碗麵的末端,會越發感覺到綠藤椒的存在感強烈,有點失了重心,或許再少一些些,會讓整碗麵直到最後一口,都會是個很好的結尾吧。另外是隨麵附上的小菜豆干,厚薄度及調味都還可以再斟酌一下。

離開前和老闆小聊了一下,老闆聽到我們特地從台北到宜蘭吃一碗牛肉麵感到驚訝,也和我們預告了往後會有提供日本 A5 和牛牛肉麵,還有充滿眷村風味的豇豆肉末拌麵,聽到這,我更加期待這間小店往後會有更豐富的品項了。

老闆說,其實他想做的是以前的眷村味,還真有些眷村出身的客人到店裡吃麵,吃完之後感謝這個小夥子做出了他們以前吃的味道;而對於沒有接觸過的人而言,反倒成了令人眼睛一亮的「新口味」。

將傳統的口味,以這樣的方式讓不同世代的人認識,我想這對做料理的人來說,在自己的料理中,能夠承載某些人的回憶、並成為新的記憶,那是再美好不過的事了吧。