一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

類別 : 台灣菜

可能是和舊空間相同的、熟悉的黑膠唱片樂音悠揚,在這個第一次踏進的場域裡,意外地令人感到安穩。位在松山文創園區裡、閱樂書店後方長廊,菸花《Op.118.2》在農曆年前開始營運,為從前延吉街上的一席主理人小高哥策畫的新空間。

不說是回歸,因為一席早已開枝散葉地留存在大家的回憶裡;嶄新的菸花《Op.118.2》正要開始綻放出不同的姿態。或許圓潤的樂曲和咖啡依舊、相聚的歡快和親切依舊,但這新的篇章,不免讓人更加期待,在這帶些魔幻氣質的空間裡,在未來會有什麼樣的故事繼續發生。

文:甩甩20210215

慢慢開始走進一些不熟悉的咖啡店,大抵是因著時不時能聽見一些趣聞軼事,這些趣事隨著時間一久,幾乎可以成為鄉野傳說;走進這些咖啡店、認識一些流傳裡被提及的人,之於我,就像參與並親眼目睹那些傳說的過程,而這樣的過程讓我越來越著迷。

從前在延吉街尾的一席,僅有的一方座席和小高哥手中創作出的獨特康寶藍,在那小小的兩坪空間裡,讓許多人感受到獨一無二的魔幻時刻;在 2020 年初的時候結束營業,最後一天營業日如同一場小型的嘉年華,眾人在歡騰的氣氛下送走一席,知道這一別必會再相見,所以無須太過感傷。

那一夜的熱鬧在結束之後更是幾乎成為傳說,而我沒參與到太多一席的腳步,僅匆匆喝過一杯康寶藍,往後便在小高哥將康寶藍「秘笈」傳授給幾間好友咖啡館之後,追隨曾經的傳說延續。

小高哥在好好休息了一陣之後,並沒有讓大家等太久,在農曆年間便帶著菸花《Op.118.2》和熟悉的朋友們見面。

在松山文創園區裡的閱樂書店,是從前松山菸廠時的育嬰室,為台北文化局登錄之歷史建物;2013 年戲劇拍攝後,便以戲劇裡的身分「閱樂書店」實地營運。※註1 從前來到松山文創園區時,僅覺得在生態池旁的淡綠色古建築很有自己的味道,在綠蔭襯托下顯得特別靜謐,倒也未曾真正佇足過。

這回因著菸花《Op.118.2》常駐,位置就在閱樂書店內、後方的長廊裡,這也才第一次踏進了閱樂書店,書店內空間也結合了咖啡廳的座位,環境井然氛圍閒適。踅了一圈之後來到菸花《Op.118.2》的通道門前,稍微查看了飲料單之後,小高哥來到我身邊,簡短地介紹著:「我們是新開的咖啡廳,今天正好是開幕活動的最後一天,只要在閱樂書店購買一本書,就可以來換取一杯咖啡喔!」

正好讓我有個好理由,將之前還沒入手的書籍順道買起來。

遲到的友人從我背後登場,原來長廊的另一頭還有個獨立的出入口,友人正是從另一頭走來。我們這才來到菸花《Op.118.2》的吧檯桌前,好好地斟酌。

隱身在長廊的菸花《Op.118.2》莫名地讓我有種九又四分之三月台的感覺:分明足夠顯眼、卻也極其隱密,而長廊成了藏身的夾層,吧檯後的風景及咖啡香,只為了那些似乎查覺到些什麼、因而停留的人們。

吧檯桌前有著和建物相同的淡綠色木門,稍微被掩著的吧檯,第一眼只看得見美麗的吊燈,添了不少神秘感。點餐時才細細看看好友 老小姐與柯柯 大力稱讚的吧檯,反射著的黑色玻璃桌面、裝飾銅片、和建物本身毫無違和的淡綠色木板,都讓菸花《Op.118.2》似乎長久以來一直都在這個位置。

工作區的櫃子上可以看見運作著的黑膠唱片機,都是小高哥的收藏,這讓我想起當初的一席,渾厚圓潤的音色,似乎正是成就空間氣質的一環;長廊中間放了兩張教堂椅,椅子選得真好,同樣像是長久存在於此,寧靜沉穩。

我們到訪的時候教堂椅有其他客人,於是在詢問小高哥之後,先是在吧檯稍微拍攝了幾張照片,爾後雅玲姐協助我們到了屋外的長椅,在簷下和樹蔭下喝著咖啡吃著甜點,舒服極了。

冰咖啡 $250/白蘭冰茶 $300/咖啡生乳捲 $150/生巧克力 $130

到訪的日子是試營運的第三天,飲料單上有提供的品項並不多,但都是有著各自特色的飲品;除了咖啡之外,也有提供茶酒、以及無酒精白/紅葡萄酒。不得不提及活版印刷的飲料單.在厚實紙板上的凹陷,真是美極了。

因著當天的活動,買了書於是換了一杯冰咖啡,是我特別喜歡的深焙咖啡。或許是近年的流行趨勢所致,在一些新的咖啡店能喝見的大多是偏中焙及淺焙的咖啡,即便難得喝到深焙,也容易顯得刺口或風味盡失;所幸近來又慢慢地發現一些極為符合自己喜好的店家,能夠喝上一杯香醇順口的深焙咖啡。

菸花《Op.118.2》提供的冰咖啡不因製作成冰飲而失去厚度或香氣,厚實、圓潤、順口,好喝極了。

好友點的白蘭冰茶沒有太多酒感,入口較多的是淡淡的花香、以及隨之而來的柑橘香氣,在嘴裡的香氣堆疊十分迷人。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

開幕時也幸運遇見了好久不見、最喜歡的 TA SWEET 提供的咖啡生乳捲,柔軟香甜依舊;還有巧克哈克提供的生巧克力,化口感和滑順度都好讓人著迷。

後來室內教堂椅上的客人離開了,我們再換回了室內,啜著白蘭冰茶,友人忍不住說了一句:「黑膠出來的聲音就是不一樣啊。」是啊,音色真美。但當時還沒意識到這麼多,直到想要撰文的當下,才問了和小高哥熟識的友人,關於「菸花」後面《Op.118.2》的含意,這才後知後覺得知,原來是布拉姆斯的樂曲。

類別 : 台灣菜

越是經典傳統的食物、有了一定的框架,似乎越難以在其中覓得太多新意,即使求新求變揮灑創意,也很容易不被眾人買單。在宜蘭羅東的牛麵 GoodNood,在去年(2020 年) 11 月開始營運,反倒在紅燒牛肉麵裡,找出了屬於自己的亮點調味,不偏離傳統牛肉麵的本質樣貌、還能讓人大呼過癮。開幕時間不長,卻早已經有了屬於自己的忠實顧客群。

文:甩甩20201215

宜蘭下了一場意外綿長的雨,那天和當地人稍微聊天,大家都說這場雨下了將近三個月都沒停歇。我和好友倒是在造訪宜蘭之前就已經有心理準備,想著說不定下雨的日子,想去的地方會比較少人,這麼轉念倒也就心裡舒服一些。

沒想到在營業時間前抵達牛麵 GoodNood,卻早已經有人在屋簷下躲雨等著,隨著時間接近甚至逾時了,還有似乎與店家熟識的客人,直接打電話進店裡說:「不是說十一點開門嗎?都過五分鐘了!」催促著老闆趕緊把鐵門拉起 (笑)

在等待著的時候,一旁同樣在等老闆拉起鐵門的大叔,和我們說:「我是他們鄰居啊,這個星期吃第三次了!你們等一下問問他,可能還有牛筋喔!」鐵門拉開,大家似乎熟門熟路地走進店內,坐定位後,和老闆說了要粗麵細麵之後,就安靜地玩著手機等待著。

只有我跟好友生疏地和老闆確認了訂位,老闆稍微介紹說:「我們只有一種紅燒牛肉麵,看你們要粗麵還是細麵?」好友忍不住地問說:「剛剛有個大叔說你們會有牛筋啊,今天沒有嗎?」老闆才支吾著說:「有啦,你們要半筋半肉是嗎?」有趣得害我們忍不住起壞心眼,虧著老闆說:「你是不是本來不想賣,想要自己吃掉嗎!」

這才發現老闆看起來是個年輕的小夥子,也難怪整個店面和內部空間,裝修得實在不像想像中「牛肉麵店」會有的樣子:純白的門面搭配鮮紅色的門簾,視覺印象十分強烈;內部吧檯也是大理石質感桌面,掛上了綠色植物,還有清新風格的掛畫;角落四處放上了老闆收藏的公仔和玩具,整體空間感受十分明亮乾淨,即便座位區像極了日本拉麵店一般稍微狹小,倒也不會感到綁手綁腳。

老闆自己一人作業,但出餐速度挺快的,我都還在研究桌上的公仔還有調味料罐呢,到處東看西看的時候,兩大碗麵就擺到眼前了。

紅燒牛肉麵 $160/半筋半肉 $190

接過托盤將麵碗擺到自己眼前時,忍不住「哇」了一聲:那看起來十分肥厚的牛腱心肉,可真是讓我嚥了口口水;一口咬下也真沒失望,厚實的肉質咀嚼起來特別滿足,且燉煮得軟嫩,我相當喜歡化成膠質的紋理,略帶黏牙的口感,是我最喜歡的表現樣貌。

牛筋的熟度同樣也掌握得好,自己是不喜歡牛筋燉煮得太過軟爛的,失了口感之於還會讓口中感受變得油膩;牛麵 GoodNood 則是軟而不爛,易化口但仍保留彈牙的咬感,與牛腱心肉同樣讓我十分喜歡。

湯頭部分,據老闆說是不加任何醬油的,是以自行熬製的牛骨湯為底,加入炒豆瓣、以及蔥薑蒜等辛香料,再熬製至少兩小時而成。喝上一口便會發現不如外表看起來的重口,各種濃郁香料氣息交錯之於,還能喝得到甘味;讓我驚喜的是,裡頭還加入了綠藤椒,略帶花椒麻感的湯頭,喝起來相當暖胃舒服啊!

自己在吃牛肉麵時偏好選擇細麵,感覺不失勁道且更能扒住湯汁,麵體表現正常順口、不過不失。

對了,若是嗜辣之人可以試試檯面上提供的辣椒醬,香氣更豐且辣度令人滿足。

若要說起來,大概是在整碗麵的末端,會越發感覺到綠藤椒的存在感強烈,有點失了重心,或許再少一些些,會讓整碗麵直到最後一口,都會是個很好的結尾吧。另外是隨麵附上的小菜豆干,厚薄度及調味都還可以再斟酌一下。

離開前和老闆小聊了一下,老闆聽到我們特地從台北到宜蘭吃一碗牛肉麵感到驚訝,也和我們預告了往後會有提供日本 A5 和牛牛肉麵,還有充滿眷村風味的豇豆肉末拌麵,聽到這,我更加期待這間小店往後會有更豐富的品項了。

老闆說,其實他想做的是以前的眷村味,還真有些眷村出身的客人到店裡吃麵,吃完之後感謝這個小夥子做出了他們以前吃的味道;而對於沒有接觸過的人而言,反倒成了令人眼睛一亮的「新口味」。

將傳統的口味,以這樣的方式讓不同世代的人認識,我想這對做料理的人來說,在自己的料理中,能夠承載某些人的回憶、並成為新的記憶,那是再美好不過的事了吧。

類別 : 台灣菜

選在士林夜市裡,位於三樓的隱密空間,前方看出去色彩斑斕的招牌有些曼谷的氣息、後方看出去有奔騰的捷運和靜謐的遠山,正像是 LAB by Monsoon 季風食研想要帶給大家更多元的料理體驗。對於客家料理瞭解不多,大抵有些刻板的印象,我想 LAB by Monsoon 的出現,或許就是為了打破、並顛覆和我一樣的人對於客家料理的粗淺認識吧。

從前客家人起得早、開始做工前總會吃上一頓豐盛飽足的早餐,以維持一上午的體力;小時候在這樣環境長大的主廚,在思考客家菜不同可能性時,最先確認的定位,便是同樣符合現代人生活習慣的「早午餐」,以早午餐的形式,並且以像是鹹湯圓、金瓜炒米粉、漬福菜等元素,詮釋經典客家菜的不同可能性,在這些創意飽滿的料理中,繼續封藏舊時的回憶。

文:甩甩20210123

突然其來的休假,問了問好友是否有既定行程可以讓我跟著去玩,好友提及他預約了一家店下午的位置,就在離我家很近的士林夜市,想當然我自然是跟上了。出發前好好地查找了地址,才後知後覺地發現原來正是從前自己非常喜歡的 好福食研室  (現為 EMBERS 團隊) 原本的舊址。

位在士林夜市的大馬路旁,打開那一扇通往三樓的門,一開一闔之間便像是瞬間隔絕了什麼,直接將熱鬧地段的喧騰視若無睹般,整個空間沉靜得不可思議。不管來過幾次,這個空間都一直給我如此神奇的感覺。也因此,當初在好福食研室即將邁向下一個階段時,總是暗暗期盼下一個接手這個空間的人,希望可以好好地保留下這樣的氛圍。

一踏上熟悉的三樓,我就知道這個空間的美好有被懂得,舒服的空氣被 LAB by Monsoon 很好地保留了下來。

裸露著的紅磚牆面、金屬質地的吧檯和開放式的廚房工作區,隨著主廚料理的過程一併感受空間的流動感;餐桌之間的距離變得更為寬敞,並擺設了不少充滿復古風情的老件,襯得整個空間更有味道。

牆面上掛著大大的「喬喬看國術館」的匾額,覺得有趣便問了主廚,主廚 Ted 說:「就像去國術館喬筋骨,我將客家元素結合進不同的料理中,用不同的方式,『喬』出料理最舒服的樣子,也用料理『喬』進吃進嘴的人的心裡。」

戶外區擺上了高腳桌椅,天氣好的時候坐在戶外位置用餐的話,想來也相當舒服;尤其靠外牆的陽台部分變得更加綠蔭扶疏,真的頗有遺世秘境之感。我還看見牆面上保留著從前好福食研室的燈飾「Smoke Grill」,瞬間回憶都出現了,回到室內座位上,滔滔不絕地和好友們分享著這個空間現在和從前的改變,囉嗦得連我自己回想起來都羞愧(笑)

不過也正因為如此吧,新的風景和舊的回憶重疊在一起,大概可以感受到承接這個空間的 LAB by Monsoon,勢必很懂得保留、並延續過往時光的美好部分,讓它們可以以新的樣貌,繼續陪伴著一起擁有回憶的人們創造新的記憶。

想到這,我便更加期待接下來要上桌的餐點了。

LAB by Monsoon 是以「世界的客家」與「台灣茶」做為整體設計的主軸,是一個為期三年的計畫。主廚 Ted 是客家小孩,小時候大人們起得早,上工前為了儲備體力,早上的第一頓飯總是需要吃得特別飽,其中更是會吃較多澱粉類的食物,也才有了像是米粉、湯圓這樣的料理出現在早餐裡。

於是 Ted 在這個空間的第一個嘗試,便是以像是福菜、客家鹹湯圓、金瓜炒米粉,這樣充滿著濃濃客家風情的元素,來做為 LAB by Monsoon 的第一份菜單。(未來會以兩個月為一個周期更換一次新菜單。)

湯圓的自由式 $280

這道客家鹹湯圓可真夠「自由」的了(笑)  Ted 說,其實他碰過很多人,是真的還不知道原來湯圓是可以吃鹹的!於是想以不同的方式呈現這道經典的客家菜,希望讓吃到的人可以有:「原來湯圓也可以這樣吃!」的感覺。

之於我,對於客家鹹湯圓的味道上還算是熟悉,當看見上桌的湯圓竟是以乾的樣貌盛盤、看起來像是熱炒一般的方式上桌,還是感到頗為驚訝跟有趣。看起來呈現帶暗紫色的湯圓是以紫地瓜製作,湯圓表面以稍微煎過,帶著不同的香氣;上方則是以油蔥炒韭菜花、絞肉等,我和好友各嘗過一口之後,忍不住說:「這吃起來就是客家鹹湯圓的味道耶!」(不然呢XD)

吃起來的整體香氣相當厚實,各式配料調味帶力道又不過度,我特別喜歡盤上以沾醬方式呈現的山茼蒿醬,特殊的蔬菜香氣,讓香氣層次更加豐富;湯圓也是適當的嚼勁,保有口感又不過於黏牙。也或許是因為以乾的方式呈現,吃起來比印象中湯的鹹湯圓來得清爽許多。

若還是感到口味較重,旁邊也有附上一碗蘿蔔清湯,清淡甘口,無論一口湯圓一口熱湯、或是索性直接將乾料們一起加入湯裡面食用,都很適合。

當天嘗試過的三道料理,我和好友們都一致認為這道「湯圓的自由式」,是我們最喜歡的一道料理。

米粉想出國 $260

當天太急著趕快趁熱吃,這道「米粉想出國」便沒能拍攝到內裡的內餡部分。大致上是以金瓜炒米粉這道經典料理作為概念重組,底下是以蛋皮包裹著米粉,讓我覺得有些像中菜裡「合菜戴帽」或是「兩面黃」這樣的樣貌呈現。

對於米粉的印象,大概會是一般吃到的炒米粉那樣,口感Q彈的樣貌,「那都不是純米粉啦!」 Ted 笑說。的確,我們當天吃到的內裡的米粉,堆得紮紮實實的,口感一咬即斷,但相當飽足,或許以純「米」製成的「粉」的確該是這樣的口感才是自然的吧?

上方的炒料以豬肉絲、蒜苗、香菇、蝦米等製成,香氣在入口時比起客家湯圓的炒料而言,更加濃郁厚實,不過吃起來的氣味印象,和客家鹹湯圓的炒料似乎有些相似。這方面倒是在搭配不同的主要食材和調味之後,呈現起來的感覺截然不同。

本來覺得比較可惜的,是南瓜的部分是刨成薄片生食,沒能起到像是金瓜炒米粉那樣的濃郁南瓜香氣和甜感。不過 Ted 在餐後和我們說道:「其實我們比較希望它是以溫沙拉的方式呈現啦,所以才會選擇生食。」如此一來似乎變得更能理解與認同。

溫沙拉的概念,於是一旁附上了沙拉的淋醬,淋醬部分則是以巴薩米可醋搭配桔醬,酸感中帶著柑橘果香,讓整道料理在濃厚的香氣中,仍然清爽飽足。

福菜咖哩結連理 $280

「福菜咖哩結連理」大概是當天三道料理中,調味上最厚重的一道了。這樣的厚重來自福菜和印度香料咖哩的結合,福菜特殊的氣味,加在咖哩中的效果,讓我想起了日式咖哩中,常會附上的「福神漬」,看起來似乎略帶違和,卻再般配不過。

厚重的調味卻不會令人感到負擔,而是一口接一口的配著略帶鍋巴感的薑黃飯入口;表皮煎得酥脆、肉質仍保持多汁軟嫩的雞肉,各部結合在一起,吃起來十分過癮。

其中,我特別喜歡和客家鹹湯圓相同、點綴在雞肉上方的山茼蒿醬;以及裝在小湯勺裡頭、隨盤附上的薑片。這個薑片是經過酸梅和高粱醋的醃漬,咀嚼時特別爽脆多汁、酸度頗高,在吃多了較重口的料理之後咬上一片,食欲馬上又都回來了,特別爽快!

蜜香茂谷柑紅茶/蘋果洛神烏龍茶/玫瑰紅棗舒福茶 各 $220

菜單上搭配的茶飲,則是共同創建空間的創意人 Phil 負責,提供各種以台灣茶為基底的茶飲,也有提供各式康普茶。我們當天三個人分別點了不同風味的冷熱茶飲,沒能嘗試康普茶;餐後和主廚聊天時,才知道主廚私心覺得搭配康普茶,是最合適不過的組合,看來下回要再去試試了!

當天我貪涼,點了冰的蜜香茂谷柑紅茶,個人覺得製成冰飲之後,各部的香氣風味被減弱不少,有些可惜。好友兩人的熱茶,我特別喜歡蘋果洛神烏龍茶,酸甜果香氣之後才是圓潤的烏龍茶香,喝起來相當舒服;另一款玫瑰紅棗舒福茶,我反而覺得果香氣較蘋果洛神烏龍茶更為紮實,淡淡的玫瑰香氣,讓喜歡玫瑰氣味的好友讚賞不已。

「其實我只是把我小時候吃到的東西,分解之後再用我的方式重新呈現出來而已。」

餐後和主廚 Ted 再好好地聊一聊,Ted 一邊說著 Monsoon 的概念和發展方向,一邊像「獻寶」一般向我展示著櫃台桌上的瓶瓶罐罐,原來那些都是許多醃漬品,像是我們方才料理中也有吃到的福菜,或是還年輕著、醃沒多久的菜脯,一罐罐開著、讓我聞看看香氣。

然後和我說著空間,像是陽台外圍看得見顏色繽紛的招牌,Ted 笑說他總覺得像泰國街景;或是後方窗戶可以看見呼嘯而過的捷運、還有再遠一些的山的模樣。熱愛料理、熱愛這個空間、熱愛自己正在做的事、並且對接下來的「實驗」有著深深期許,那樣子的表情讓人聽著看著都跟著興奮。

我想起在 LAB by Monsoon 的粉絲專頁上看到的一句話:「季節的風,帶您往想像方向飛。」這陣風吹到了士林,我開始期待 LAB by Monsoon 在士林的這段期間裡,會繼續用怎麼樣的方式,讓大家看見關於台灣的各種風土樣貌。

類別 : 台灣菜

同行友人笑說:「石碇這裡因為地形關係,所有店家幾乎都是各據山頭啊!」此話可真一點不假,但也因為各自都有突出的特色,讓人來到石碇尋找美食餐廳,總能找到最合心意的。九寮坡懷舊餐廳的門面,有著長長的階梯和牌樓,看起來就像是佔據山頭的城寨;走上階梯,遼闊的景色下吃著茶油綠茶飯、香椿豆腐、白斬放山雞等有著在地風情的特色料理,一邊欣賞主人收藏的懷舊用品,遙想那個純樸的年代。

文:甩甩20210105

既然都決定踏進自然裡了,山城裡的風景無論晴雨都讓我感到舒心,總是被好友們怒稱 (沒錯。是怒。) 為雨神的我,已經至少超過三次到了石碇都在下雨。這次也不例外地,越入山、雨絲越發扎實;我倒有一種已經習慣的感覺,這座山城之於我,似乎總是陰雨綿綿。

建築的每一處都暗藏歷史

來到九寮坡懷舊餐廳面前時雨勢正盛,匆匆地瞥了幾眼高聳的牌樓,還是被提醒了才發現旁邊巨石是一顆恐龍的頭,後來甚至聽說牌樓也有故事,是以四根舊電線桿作為建材,除了象徵餐廳是四兄弟齊心協力打造的象徵之外,還有一段可愛的小故事,小故事就留待訪客到訪時再請主人分享吧;狼狽地爬上階梯,我才發現其實坡上的餐廳佔地相當廣闊,以石頭打造的兩層樓百年古厝,建物本身就有著濃濃的復古風情。

接待我們的是三哥,據說九寮坡的四兄弟共同打造了餐廳,然後每年輪替一個人當老闆,其他人當員工,兄弟不爭家產,而是攜手共同打拼,並且一起照顧年邁的老母親,這樣的故事在現在這個社會,似乎顯得特別難得。

上了二樓選定位置後,雨就開始慢慢變小,雖然不致放晴,但至少多了些天光,也才更能好好地看看餐廳空間的風貌。客座區位置大多都在建築外圍半露天的地方,每一個位置都面對著遼闊的山景,讓來客在享用美食的同時,可以一道感受自然美景,心情也特別開闊。

從前的回憶是今日的收藏
而石厝的室內空間,則是展示了主人兄弟們的收藏,包括像是牆上的各種唱片封面、茶車、針車、石磨等,自從前農業社會時期一直留下來的各種用品,儼然像是一座小型的懷舊用品展示館。

讓我特別注意到的,則是牆上的大幅字畫,內容大致是在記錄這幢石厝的歷史,是四兄弟的二哥寫的,二哥對語文著迷,自行研究如何以中文呈現台語的發音與涵義,也都寫在木板上,用以裝飾簷片。對文字同樣著迷的我,自然看得饒富趣味。

怕下雨我們在戶外用餐會感到冷,三哥還特地烤了火爐,放在餐桌底下,整個腳邊都變得暖呼呼的。這也才發現我們的餐桌,竟是用從前縫紉機鐵架改造而成的,桌椅則是學校的課桌椅。將這些舊元素改造成新的模樣,如同賦予了新的靈魂,別具意義。

富巧思的特色風味餐

涼拌三拼 $400

一開始送上桌的三樣涼拌小菜,老實說原本的期望並不高,畢竟看起來是一般台菜餐廳很容易出現的基本小菜樣式,不過其中,較不常見的涼拌南瓜,倒是特別引起了我的興趣。

相較於常吃到的百香木瓜,九寮坡所提供的果香味更濃厚;此外,烏梅蓮藕的梅香及酸甜滋味,襯得蓮藕片口感更加水嫩爽口;而紫蘇梅南瓜整體的紫蘇香氣馥郁,讓南瓜容易顯生的氣味消失殆盡,是三樣裡面我個人最喜歡的。

三樣都將食材本身的爽脆口感很好地保留下來,越吃越開胃。

茶油綠茶飯 $180/活力野菜 $200

帶著淺淺翠綠色的茶飯,在一上桌就吸引了我的目光,一問之下才知道原來是以茶油和綠茶粉下去拌飯,將石碇以茶為業的特色融進料理中,相當特別。

吃上一口飯,入口時綠茶香瀰漫口腔,卻又不致突兀,這樣的清香在以菜配飯時,席間都能持續擁有茶香,特別清新。

據說許多老客人來到九寮坡,都是為了吃招牌的「活力菜」,不過我們到訪時錯失季節,沒能吃到活力菜;但仍然精心準備了難以取得的芥蘭苗。在公布答案之前,我們一行人一直猜著青菜的品種,還真沒人猜得準確;這也是因為芥蘭苗和平時吃到的芥藍菜,口感實在大相逕庭,吃起來的口感非常軟嫩。

白斬放山雞 $600

九寮坡的白斬放山雞也是很多人會特地前往一嚐或是預訂的菜色,特別選用公雞,比起大多數人喜歡的母雞,肉質更加緊實有咬勁,但又不致韌口,保有應有的嫩感。

尤其是油脂的部分,或許是因為放山飼養、運動量足夠的關係,油脂特別薄、但仍保有雞油的香氣,吃起來整體都是我特別喜歡的呈現。

香椿豆腐 $180/九寮坡烘蛋 $270

類似像是紅燒豆腐的做法,不過醬汁換成了九寮坡自家製的香椿醬,特殊的香氣、鹹香中帶著微微苦感、微微甘感,呈現的香氣變化變得更加豐富有趣。本來就特別愛吃豆腐料理的我當然特別喜歡,除了自己之外,這也是我們一行人公認最喜歡的一道料理。

九寮坡烘蛋則是兄弟們,都會要求主廚每個月至少推出一道新的料理時,主廚推出的創意料理。其實大致上的口感像是臺式烘蛋,外皮帶些酥脆感;裡頭則是加入了蝦仁、碗豆等食材,形塑成捲狀之後,在上方淋上美乃滋和海苔絲,吃起來倒頗有幾分日式料理感,很有自己的混搭特色。

狗尾草補湯 $400

加入狗尾草等中藥材包一起熬煮的補湯,整體喝起來的藥材味不會太過濃重,是帶些甘草香氣、喝起來使得雞肉顯得更加清甜的表現。在飄著雨、寒氣特別重的山城裡,喝上一碗熱熱的補湯,整個身子都特別舒服。

甜湯

最後招待的甜湯也不容小覷,裡頭的湯圓應是有事先炸過,外皮吃起來還保有Q彈的口感;這麼小的湯圓裡,裡頭居然還包著綠豆沙內餡!而湯則是加入紅棗一起熬煮的薑湯,喝起來帶著微微辛辣感,甜度也很舒服,這讓平常特別不愛吃甜湯的我,都忍不住填了第二碗。

看見店家粉絲專頁上說:「九寮坡是收藏回憶、喚醒回憶以及創造回憶的地方。」或許來走一遭,便能理解為何會這樣詮釋。百年石厝在四兄弟齊心協力整頓之後,除了留著原本的面貌之外,從前生活裡的用品,時至今日成為了收藏;好好規畫之後,展示出來、並向後人闡述這些過往的故事。

將從前的回憶收藏、讓曾經也走過那些日子的人可以喚醒當初的回憶、然後透過來到這幢石厝作客的人們,再一起以舊時光為基礎,創造屬於未來的新回憶。這樣的傳承,似乎成為了只屬於石碇這座山城,所獨有的浪漫。

2021-03-19
類別 : 台灣菜美國菜多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天慶祝紀念日

時常覺得可以在台北寸土寸金的地段,長久地生存下去的店家真的很厲害,肯定是有兩把刷子、受到大家的喜愛,才能夠如此屹立不搖吧。位在捷運信義安和站附近、延吉街上的貳柒參零咖啡 2730 café 似乎就是這樣的存在,這裡提供不只咖啡及飲品,更有多樣豐富到超乎想像的家常料理簡餐和手作甜點,每一樣都是主人 Flö 自己一個人親手製作。

無法從店外窺見店內空間的全貌,這樣有點隱密的氛圍裡收納的,是開著咖啡廳這些不長不短的日子裡,堆疊累積下來的、關於主人 Flö 的生活點滴。開咖啡廳的人都知道其實又累又難賺錢,我想支撐著這些咖啡人持之以恆的,不為什麼,或許都只是因為喜歡,所以努力生活罷了。

文:甩甩20201029

在延吉街尾端這條傾斜、奇異的「巷子」裡,聚集了許多受人喜愛的店家,日前歇業的寅樂屋、一席;我自己很喜歡的三明治專賣店 Liquid Bread Co. 都在這裡, 延吉街尾也常為人津津樂道。在這樣如此競爭的地點,貳柒參零咖啡 2730 café 倒是也安安穩穩地在這裡,腳步越紮越實在。

知道 2730 café 好長一段時間了,雖然一直因為不在自己的生活圈裡,而遲遲沒有造訪;但也因為好友 老小姐與柯柯 常去、也常向我提及關於 2730 café 的人事物,其他有許多好友也時常造訪,這讓我在尚未實際踏進 2730 café 之前,就已然感到熟悉,彷彿自己早已經對這個空間如斯瞭解。

但實際的初次造訪卻還是拖到了最近,在前陣子的某個晚餐餐敘之前,下午先和好友到了 2730 café 聊聊天、做點事,打算耗磨一個假日的時光。

正如自己心裡「擅自熟悉」所想的相同:有點不好推開的門,裡頭有貓咪要趕緊把門關起來;在門口等一下,要先量個體溫消毒個手再等帶位;有些位置是有插座的,有需要可以問一下;牆面有著漂亮的藍色,還有店主自己拼貼的六角花磚,每一個觸目所及都像是既陌生又熟悉,這樣的感覺倒是讓我一眼就喜歡上 2730 café 的這個空間。

我特別喜歡像 2730 café 關於空間裡桌椅的擺設安排,為了每一個位置的獨特和寬敞舒適性,每個座位都有著不同的面貌,來到這裡的客人,挑選自己喜歡的一隅,同時也成就了整家店不一樣的風景。

和預期中有些不同的,大概是看各路照片時,感覺較為簡潔的空間,經過了一些日子的累積,空間裡各個角落都增加了許多小物、日用品、裝飾的乾燥花束和書籍等,初見之下或許略顯雜亂,但也顯得更加有生活行走過的溫度。
除了主要的咖啡廳空間之外,穿過左邊一扇門會是選物和古著的空間,但當天沒有開放便沒能參觀;右邊也有一扇門同樣沒有開放,但其實整體空間比想像中的寬敞許多。

還在想怎麼沒看見貓咪呢?猛地就突然跳上了我們座位旁的櫃子上,盯著我們兩個不速之客瞧;不諳貓性不擅自伸出手,也幸好未伸手,後來即刻在菜單上看見:「不可以抱貓,小心被咬!」但其實貓兒倒也安分,不近不遠的自個兒玩著,光是看著也療癒;後來如同自行繁衍一般,灰貓長出了黑貓、然後又長出了白貓,原來貓兒有三隻啊!(但只有灰貓不躲鏡頭,最後還是得到一堆灰貓照片XD)

回過神,好好地點了咖啡和餐點之後,考慮到和店主 Flö 雖沒實際碰過面,但應該彼此知曉,所以本來想和 Flö 悄悄地打聲招呼,卻又怕是自已太過一廂情願,話到了嘴邊又收了回去;沒想到過沒多久,就收到了柯柯的訊息:「你在 Flö 的店裡啊?」啊,被認出來了(笑)

家傳醉雞飯 $250/阿嬤控肉飯 $240

2730 café 的餐點選擇實在太多了,光是簡餐加上小食大概就有近二十多種,也難怪時常會被誤以為是食堂呢(笑) 好難想像如此多樣的品項,全都是 Flö 自己張羅打理的,這真的需要耗費非常多精力哪。

打定主意要來這裡用餐的我,選擇困難發作地纏著同行好友幫我做決定,最後才選擇了家傳醉雞飯。

或許是從前吃到的醉雞,大多是處理成圓形肉捲片、伴隨著浸漬的酒液湯汁和枸杞,有著這樣的固定印象,讓我初看見 2730 café 的家傳醉雞時,感到似乎有些樸素了;不過先吃上一塊雞肉,才發現其實和傳統醉雞各有優點:肉捲式的傳統醉雞較容易因處理方式不妥,而顯得肉質軟爛; 2730 café 的家傳醉雞保留著雞肉肉質的咬勁,吃起來較有紮實肉感,飽口感更為滿足。

傳統浸泡汁液一起上桌的醉雞,食用時自然會較為水潤,酒香也會相對較重; 2730 café 的家傳醉雞酒香同樣突出,不過入口後的香氣維持較短。兩種不同呈現方式其實都很討喜,但較注重口感滿足程度的我來說,可能是 2730 café 的醉雞,讓我喜歡更多一些。

跟著醉雞一起上桌的,除了套餐附贈的三樣小菜外,還多了一碗飄香的控肉,Flö 說:「這是柯柯愛吃的,請你吃吃看!」受寵若驚的我連忙道謝,也覺得有朋友真好(笑)  雖然是附贈的,小菜部分也不馬虎,這天吃到的是胡麻豆腐、秋葵、泡菜,除了秋葵我挑食不敢吃給了友人之外,胡麻豆腐撒上柴魚片、泡菜口感爽脆不過辣,吃起來都很清爽開胃。

而控肉老實說,並不是我個人習慣的呈現。或許是因著我母親也相當愛控肉,選擇的大多是肥瘦參半、Q彈油嫩的三層,我便習慣那樣的口感;而 2730 café 的阿嬤控肉瘦肉較多,不過滷汁入味卻不過鹹、也不顯油膩,入口咀嚼時淡淡的香料香氣很不錯,且略帶微辣感,相當下飯。

冰釀特調 $130/冰拿鐵 $120

我似乎已經有了習慣:初次造訪的咖啡廳,第一杯咖啡通常都是冰拿鐵。可能如此一來,比較的樣本累積多了,更能夠歸類出自己喜歡的呈現吧。2730 café 的冰拿鐵,牛奶的比例不特別多,但喝起來的平衡感很不錯;口感乾淨,沒有多餘雜味,整體喝起來頗合我個人喜好。

好友點的冰釀特調倒是更加讓我留下印象,忘了詢問當天冰釀咖啡的豆子,不過在有著微微果香的基礎下,加入了柳橙汁做調配,似乎將清爽的柑橘氣息更加拉高,非常爽口討喜。

可可脆脆戚風

甜點部分只要有戚風蛋糕,通常都會是我的首選,2730 café 的可可脆脆戚風,巧克力香氣濃郁、甜度拿捏得宜不顯膩;蛋糕體略乾,不過搭配的鮮奶油有緩和乾口的狀況,且鮮奶油吃起來也很清爽。我喜歡上面淋的巧克力醬、巧克力脆和杏仁片,替整體的咀嚼口感和香氣層次加分不少。

至今,2730 café 開業即將邁入四個年頭,當初因為兩位店主分別在 27 歲和 30 歲的年紀,才取上了這個名字;如今兩人因為理念相左而分開,貳柒參零還是貳柒參零,當年懷揣著夢想、27 歲的那個女孩,如今也已步入 30 歲的階段。

還記得那個時候,雖然還不真的認識 Flö,卻在心裡擅自將他當作一個遙遠的朋友,店內營運事務的改變和動盪讓他低落不安,我也跟著擔心起來;如今看來一切塵埃落定,我更是打從心底開心。或許這些不由自主的變動會讓前方的道路顯得迷惘,但也總會有清澈的日子到來。

能做的,或許正是將這樣的迷惘化成往後的篤定,我在 2730 café 這個空間看見的,便是獻給和 Flö 同樣努力生活之人的一封情書。