一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2023-01-28
類別 : 日本菜日式拉麵

在日月潭附近的好客麵屋,餐廳外觀簡單大方相當吸睛,不僅是硬體引人注目,裏頭販售的拉麵也相當討人喜愛。天然食材熬煮的湯底帶著食材本身的甜味,湯頭清爽不油膩,一碗拉麵看似簡單,但喝得出來好客麵屋的用心都藏在細節裡。

文:甩妹 2022.08.21

看了朋友黑皮的日月潭文章,當中最吸引我的就是這家拉麵,說也奇怪,明明在台北就不愛吃拉麵,但到外地卻對這裡特別有興趣。本來擔心旅伴們會覺得為什麼出來玩還要吃拉麵,所以是安排要帶他們去吃上次吃過很喜歡的阿爸食堂,沒想到一個月前訂位也已經訂不到了,便照我本人的心意來吃拉麵。

跟著導航開到好客麵屋附近,一點都不難找,在暮色之下兀自發著亮的招牌指引著我們入口處。好客麵屋便在山久蒔 x 勺光民宿的一樓,純白的建築若是在白天來一定更為明亮動人,但接近傍晚時分看見的天空也相當迷人,夜色下的餐廳建築別有一番風味。

雖已到訂位時間,客人仍是相當多,在外頭等了10分鐘才被帶入座,在等待期間便先看看建築,旁邊就是民宿了。餐廳的門面莫名的讓人好想來張網美照。

由於本來是要給我們四人桌,但客人太多只給我們兩人桌再加一張椅子,店員相當親切一直跟我們道歉還招待一道小菜,真是很有人情味的地方~招待的泡菜已經很好吃,更是期待接下來的主食。因為客人太多,就沒有拍攝餐廳內部的照片了。

連筷套跟水杯都覺得好有質感好日本!

柚香豚骨 $300

擔心味噌口味會比較鹹,便選了柚香豚骨,柚子味噌實在適合夏天這時節,雖是豚骨湯底,但卻沒什麼油脂,吃來清爽不膩,要不是真的太飽實在很想把整碗湯都喝乾淨呢!麵條是我愛的不會太軟、稍微有點硬度的口感,吃起來才有嚼勁。

味噌豚骨 $300

整體來說和柚香豚骨很像,只是沒有柚子那樣的清爽,濃郁的湯頭也是很討人喜愛。好客麵屋的拉麵湯頭都是經過24小時熬煮,濃郁不油膩,真是太喜歡了!

不要不要 $300

其實就是加了辣的魚介湯底,這碗我倒沒什麼嘗試,怕辣的我只能pass。

甚少主動去吃拉麵的我對這塊領域實在不瞭解,從前吃拉麵常因為油脂太多太過濃郁而稍微害怕,但這裡的湯頭雖然濃郁但又能爽口的令我一口接一口地喝,而且真是對它念念不忘,對我來說就是很棒的一碗拉麵了。以後再到日月潭勢必要再訪的!

2022-05-22
類別 : 台灣菜

傳統中餐出身的阿瑜師,無論廣東、川菜、台菜、客家菜都難不倒他;也曾在澳洲工作、更任職過月子餐的中央廚房主廚,在經過這些歷程的洗禮之後,在去年回到家鄉彰化,實現自己開店的夢想。

阿瑜師家中本來就是農家,開的店稱作農食憶,起的名當中所傳達的,是希望這些農家用心栽培的蔬果,可以經由用心的烹調化做有記憶的味道,加入了「綠色餐飲指南」、掛上了「綠食宣言」,不為譁眾取寵,只希望藉由這些記憶中的家鄉味,保存下更多的回憶。

文:甩甩20220420

對於中菜的印象大多都是比較適合多人數吃、一起分食,料理調味也比較偏重油重鹹,其實和現代人較注重養身健康的飲食習慣理念相悖,所以總會有些較為負擔的印象。

這次到了彰化造訪的農食憶,主廚阿瑜師也是中餐出身,接觸過廣東、川菜、臺菜、客家菜,資歷豐富的阿瑜師曾在澳洲工作過,也曾任職於設計月子餐的中央廚房主廚。

設計月子餐的經驗,讓阿瑜師更注重每種食材的特性搭配。而澳洲工作經驗,更明白了做料理也需要適地適性:「在澳洲時,會來吃飯的人來自各地的人都有,就算做臺菜也要符合當地人飲食習慣做改變,有點『混血』吧。」

在自己的家鄉,發起一場小小的革命。
有了這些歷練,阿瑜師反而因著豐富的經歷,回過頭更看重於食材本身的呈現,所以選擇友善環境、當地時令的食材、且不使用加工品也不過多調味;接受了台灣生態廚師計畫的培訓,有了生態廚師的身份。

生態廚師涵蓋了與自然共榮共生、友善土地、循環經濟等永續精神;農食憶則是加入了「綠色餐飲指南」、店內掛上「綠食宣言」*註1,為產業和生態盡上最大的心力。

▲店內空間。自助台上的辣醬、辣椒油等,也都是自家手工製作,堅持不添加任何加工品。

我感到好奇地詢問:「其實綠食宣言在台北和台中慢慢開始較有能見度,但彰化真的很少,回到家鄉做理念,不會很難被當地人理解嗎?」

「我們也是有配合這邊人的習慣啦,大家還是習慣要有飯有麵可以吃,我們從一開始的鍋物,後來增加了很多麵食,然後現在也有飯、有更多主食的選擇。現在越來越多客人知道我們在做什麼的,幾乎天天來,有個阿姨把我們菜單都吃完了,我都怕他不知道要吃什麼了。」阿瑜師笑說。

「但這樣很好,一直做一樣的東西我也會覺得無聊。」

這就像是在自己的家鄉發起一場小小的革命,阿瑜師也不忘回饋社會,在學校任教為下一代做食材教育、參加公益偏鄉義煮、營養午餐改善計畫等,慢慢地讓不同的風吹進每個人心裡,埋下種子,讓友善環境及生態,及吃出食物原味等理念,悄悄留在每個人的心中。

美味是來自許多堅持的堆疊
其實會特別注重友善環境和當令食材,有一部分也是因為阿瑜師本身是出生於務農家庭:「像現在我們醃的酸白菜,用的白菜都是自己種的!如果自己家種植的無法供應,我們使用的每一樣蔬果,也都是我自己親自挑選的優質廠商。」

身為生態廚師的阿瑜師,在設計農食憶的菜單時,最大前提是「健康」和「突顯食材原味」。就像可以說是店內所有料理的靈魂的蔬菜湯頭,不做任何添加,而是以高麗菜、玉米、甘蔗等多種蔬果,加上來自三玉號野草堂所製作的香料草藥包,才能熬製出高度鮮甜,且帶有特殊野草香氣的蔬菜湯頭。

這個蔬菜湯頭被使用在店內提供的鍋物、湯麵,甚至拌麵一旁附贈的海帶芽湯當中,這讓每一道料理,都帶有野草香氣,和來自蔬果的鮮甜滋味。

腐乳泡菜 $35、麻辣臭豆腐 (素) $80/2pc.

一開始上桌的是非常開胃的腐乳泡菜,上桌時便因為切得方正的外觀而感到好奇,不曉得是使用哪種蔬菜製作;吃下一塊才發現,原來是以大頭菜為主角。

處理成正方體的大頭菜,自然地有了猶如千層派一般的夾層,醃漬的腐乳醬汁,就這麼深深地將醬汁扒住,一口咬下時,除了爽脆的口感之外,從夾層中溢出來的腐乳,滋味濃郁厚實,自此便將味蕾全部開啟了!

除了腐乳之外,還有像是梅子、韓式、柚子、黃金泡菜等多種不同的口味選擇。農食憶每天除了不同口味的泡菜,也會隨機提供各式不同的小菜,讓即便是每天報到的客人們,都能夠保持新鮮感。

當農食憶的麻辣臭豆腐一上桌的時候,便立刻聞到了非常濃郁的香氣,除了臭豆腐本身的所謂的「臭香」之外,更突出的是許多種辛香料的香氣。

忍不住趕緊吃上一口,入口的豆腐內裡軟嫩、扒附的湯汁入味不說,湯汁有著厚實的麻辣香氣,但口腔感受相當溫潤,即便說是「麻辣」但也不嗆口,更多的是「麻」的感受,在鼻腔之中還帶著淡淡的堅果香氣,最後還能感受到湯底蔬果的回甘滋味。

「那是因為我們使用的是花生油,才會有淡淡的堅果香氣。」阿瑜師說。

不使用常見的豆瓣,而是使用了新鮮蕃茄和兩種辣椒,再以二十多種香料製作麻辣湯底,展現出不同樣貌的層次風味。

酸白菜炒肉片 $100

使用自家產的白菜,再以天然蔬果發酵製成酸白菜,農食憶的酸白菜炒肉片,正和自家其他料理一樣,一入口便能吃出厚度。

白菜保有水嫩脆感,隨之而來的不像一般坊間吃見的酸白菜,有著強烈刺激的酸味,而是隨著咀嚼,酸感才在嘴裡感到越發厚實,那樣的酸引發唾液分泌,在一口接一口的時候,同樣能吃出當中的甜感,是讓人欲罷不能的一道料理。

而這自家製的酸白菜、麻辣臭豆腐,或者是像泡菜、甚至黑芝麻醬、香蒜辣醬等,農食憶都有將其製作成料理包可以購買,讓喜歡阿瑜師手藝的人,在家也能輕鬆品嘗。

讓口水流不停 – 口水雞麵 $180

說到口水雞,大抵是在川菜館才能看見的菜色,因為調味首重花椒麻感,令人口水流不停因而得名。以往在川菜館見到的口水雞,都是多人一起享用的料理,不太有辦法自己一個人解饞。農食憶推出的口水雞麵,貼心地設計成一人份的套餐,讓單人前往用餐的客人都能吃到想吃的料理,不必拘束。

和麻辣臭豆腐的溫潤調性呼應,口水雞麵的醬汁同樣保留了麻感多於辣感的呈現,可以吃見不同的香氣,過過麻辣的癮之餘,又不會太過刺激;且雞肉本身也處理得相當軟嫩,整體吃起來正如其名令人口水流不停,忍不住竟稀哩呼嚕地見底了。

店內選用的麵條為日式拉麵,除了雞肉之外,還在麵條上放滿了各式各樣的生菜。值得一提的正是當中搭配的這些蔬菜,在口水雞這樣濃厚的調味之餘,仍能吃出各種來自蔬菜的鮮甜感;原來是阿瑜師即便是處理蔬菜料也毫不馬虎,裡頭至少搭配五種以上的蔬菜,每一樣都會先殺青去除天然生味,才會像這樣保留下了蔬菜本身最大程度的原始甘甜。

▲套餐裡附贈的小菜也讓我好喜歡!是以梅子一起釀的彩色蕃茄,酸香氣相當迷人。

阿瑜師說:「那是我們隔壁阿伯種的,也都是健康沒有噴灑農藥的,說不清它算是什麼品種,但真的很甜!」

我很喜歡農食憶在自己的粉絲專頁上,在自我介紹欄位上的形容:「食物是能吃的風土。農食憶用在地、當令、依時序長成、帶點慢又土性很重的食材,展現出彰化豐饒特色農產的原味。」

在現今大多追求快速、以及壓低成本為主要訴求的餐飲環境當中,正有著像農食憶的阿瑜師這樣,不怕麻煩、不怕緩慢,靜心地等待所用的蔬果食材等,隨著時令來到最豐饒的樣貌;再將自己的用心、每一吋心意,好好地揉捏進自己的料理當中,這才會讓將這些料理吃進嘴裡的人,感受到來自土地的、最動人的滋味吧。

*註1:關於綠食宣言運動及綠色餐飲指南可以參考:綠媒體Green Media。

2021-03-19
類別 : 台灣菜

決定到南投日月潭旅遊,便是貪圖她那悠閒的生活步調,不似來往旅人匆匆而行,各處景點活動安排滿檔;而是在悠哉的時光裡,特地安排到日月作物坐坐,讓自己緩慢下來。

待在古早味的空間裡,和身邊的旅伴天南地北地閒聊,好好地享受日月潭紅玉紅茶和一片乳酪蛋糕。日月作物將充滿懷舊風味的土角厝,與新潮的咖啡廳風情完美融合,這樣的空間,似乎正好成就了我對旅行的想像。

文:甩妹20200906

「你們來日月潭一定要去日月作物,那邊真的很棒,你們一定會喜歡。」好友 黑皮的旅遊筆記 已經向我們推薦不只一次了,安排完這趟日月潭的行程,請他幫我看看順不順路時,也是被他強烈要求加入這家店。人家都這麼推薦了,一定要來看看的吧!

「到了!前面停車場可以停車。」負責導航的我如此宣布。

「到了?在哪?」家人們一臉疑惑,目光順著我比劃的方向,「啊,也太低調了吧!」

日月作物在一條寧靜的道路上,門外是充滿懷舊風情的紅磚牆及許多植栽,是那種路過不特別注意的話,只會覺得這戶人家喜愛植栽而已的低調,靜謐地讓人不由自主放輕一切動作才推門而入。

店內座位不多,我們入店時發現兩張大桌都有坐人,我們一行六人本想著要放棄,但大桌上的三位客人很親切地主動說要移動到吧台,讓我們得以入座,真是非常感謝。

店內低消一杯飲品,有熱茶、冷泡茶及咖啡,還有兩款點心可選擇,品項不多但齊全各種午茶的需求。

決定好要喝什麼之後,一行人眼光開始探索著室內空間,於是討論起這間老房子。爸媽看見牆壁便說:「這是古早時候的土角厝,現在很少看到了!」爸爸繼續說著:「我們小時候家裡就是這樣蓋的,有一次淹大水,整個牆壁都塌了,滿房子都是泥土… …」

所謂的「土角厝」是台灣早期常見的建築,以稻草和泥土混和製作成土磚,比起紅磚便宜許多,爸爸小時候家中並不富裕,便是住在這樣的土角厝,雖說冬暖夏涼,但是只要下大雨淹大水就容易破壞土磚。

日月作物的這一面牆便是這樣早期的工法,其他部分則是紅磚砌成,這樣的老房,架上則擺著設計新穎的日月作物禮盒,我特別喜歡這樣傳統與新潮融合的視覺感受,所有的「新」都是承襲著「舊」而來。

冷泡手採紅玉 $120

本來是點兩瓶,沒想到現場只剩最後一瓶!比起熱茶,更喜歡這樣冷泡的風味,店主說這罐要泡三天才能飲用,剔透的光澤在高腳玻璃杯內,反射著窗外透進來的光,再聞聞這舒服的紅玉香氣,實在是一段療癒的午後時光。

紅玉茶葉本就帶有舒服的香氣,再搭配匠人精心的處理,聞來清香、喝來甘甜,也難怪才下午就已經將近完售,好幸運能夠喝到最後這杯冷泡紅玉。

手採老欉紅玉紅茶 $80

其實天氣很熱,本來要喝冷泡茶,不過只剩一罐便讓給姐姐了;又不想喝咖啡,那就一樣來杯紅玉吧!

明明都是紅玉,卻因為沖泡的手法不同、溫度不同而有多樣的風韻,泡茶是一門精深的學問,學不來就好好享受店家端上的好茶吧。熱泡的香氣比起冷泡更加強烈,但嘗起來反倒沒有冷泡那樣的甘甜,兩相比較,我更喜愛冷泡那樣的清冽。紅茶喝完後可回沖,能選擇冷熱。

那堤 $120/重乳酪蛋糕 $70

兩款甜點僅剩重乳酪蛋糕,便先點了兩塊讓大夥兒一起食用,簡單的撒上檸檬絲來中和較容易感到膩口的乳酪,本就喜愛檸檬香氣的我相當喜歡。

因為奶味沒有很重,害怕牛奶、乳酪等乳製品的母親,也是一口接一口的意猶未盡,待將蛋糕都吃完了,大家的茶跟咖啡都還沒喝完呢!再跟店家點了一塊蛋糕,店主姊姊怕我們覺得膩,這次特意改成淋上焦糖嚐嚐不同風味,口味更甜、但也跟蛋糕非常相襯。

尚未踏進日月作物便已被靜謐的外觀影響,總怕驚擾到這樣的氣氛,進門才聽見人們暢談的歡笑聲,反倒感到安心不少。

特別喜歡這樣用心的店家,利用當地特產紅茶,悉心呈現在地風情,讓來往的旅人們,可以從環境和杯盤中體驗當地歷史與人文。到日月潭旅遊,放慢在都市習慣的快步調,好好享受綠意慵懶的氣息,若要我在日月作物待上一整天,也樂意至極。

2021-03-19
類別 : 台灣菜

偌大的庭院、閒適的貓狗、安心開放著的大門,還有似乎永遠都會在那裡、不會被時光改變的一幢三合院老房,這樣的畫面幾乎是所有臺灣人對於鄉下老家的想像。在南投日月潭的阿爸食堂私廚料理,超過百年的三合院建築,正與這樣的想像不謀而合,當夕陽逐漸西下,庭院燃起昏黃的燈泡,在內埕擺上朱紅色的圓桌和板凳,如同辦桌的場景搭配自家拿手好菜,阿爸食堂所提供的不會是最精緻華美的,但肯定是最能令人回味無窮的溫暖家鄉味。

文:甩甩20200907

自從好友 黑皮的旅遊筆記 幾乎在日月潭定居之後,我們到南投旅行時更是如虎添翼,這回睽違已久的家族旅行,不知道有多久沒有全員到齊了;規劃所有大小事的甩妹更是在行前焦慮到不行,幸好有好友幫著打點一切,才讓整趟旅行如此順利完滿。

要說到真的有被長輩稱讚的,大概就是三天下來安排的所有餐食吧。我們一家人都因著媽媽的好手藝,出去吃飯時,總會被友人們說挑嘴,所以我們自己在安排吃飯的餐廳時,當然更是不敢大意,要讓父母滿意、更要自己也愛吃。好友黑皮擔下推薦餐廳的重責大任,其中,阿爸食堂被黑皮說:「所有來這邊的朋友,我都會推薦他們這家,我覺得你們也會喜歡!」既然都被如此力薦了,當然得嚐試看看。

迷途後的豁然開朗,讓三合院的出現更像時空錯置
我們跟著導航前行,隨著上坡的路越來越狹窄仍不疑有他,直到拐錯了路、被一大群狗兒聲嘶力竭地吠,才發現自己誤闖了別戶人家的庭院,趕緊退出來,再走一次羊腸小徑;原來其實沿著大馬路台 21 線走,便可以輕鬆地開進阿爸食堂的大門前停車場,看來還是不能太倚靠導航,仔細查找地圖反而會更加順暢吧。

迷著路被狗兒追還驚魂未定,這就迎來了阿爸食堂古色古香的門面。說是「古色古香」或許真一點也不為過,看見寬敞如廣場的內埕早已擺上圓桌板凳,我們不禁「哇」了一聲,連爸爸都說:「卡早庄咖攏是這款厝啊!」(以前鄉下都是這種房子啊!)

出來招呼我們的是年輕的老闆,要我們選擇要坐在戶外還是室內,還是老闆說了才發現原來室內也有可以用餐的空間;既然天氣正好、日頭西落不再炎熱,還開始有著徐徐晚風,當然選擇戶外的位置好好享受這樣的自然與氣氛吧。

要是天候不佳或是太過炎熱,屋內也有可以用餐的空間,屋子裡更是保留了老房從前的模樣,僅擺上桌椅,感覺似乎未有大幅度變動過,幾乎將那些來不及參與的舊時光,好好地凝結至今。

埕內不時有小狗小貓踅著,幾乎都親人,喚個幾聲貓兒還都會回應,甚至索性來到跟前蹭個幾下,我和甩妹幾乎要被融化了。

不是什麼譁眾取寵的山珍海味,但全都是阿爸的手路菜!
待我們和毛孩們膩夠本了,一道道料理也正開始準備上桌;從天光明亮直到餘暉散盡,恰好擺起了滿滿一桌。頂上的燈泡也顯得越發明亮,昏黃的色澤染得整個內埕顯得特別溫暖。

阿爸食堂本是自家當地民宿「明宿」的住客專屬食堂,民宿的位置就在食堂的正前方;後來才開始接待外來遊客用餐,不過也是採完全預約制,用餐需於至少兩天前預訂。

我們當天一家子六個人用餐,是以人頭計算餐費,每個人為 $350 。每道菜上桌時,都總感覺似曾相似,我們不停說著:「這道菜,媽媽也很會做啊!」這樣的評價,或許正是阿爸食堂的料理最佳寫照:最家常的那種,但也是最吃不停、最容易多扒幾碗飯的那種。

紅茶控肉

日月潭當地最出名的特產,無非就是紅茶了,也是來到當地,才知道其實紅茶葉也可以有相當豐富的變化,在阿爸食堂這,便是將紅茶加進了控肉裡一起燉煮。

雖然當天吃到的肥肉油脂層較厚,不過因為燉煮得宜、且加入了茶葉的滷汁不會過於濃重或死鹹,入味卻清爽,吃起來相當下飯、不顯油膩。

三杯豆腐/麻油荷包蛋

三杯豆腐有點像是滷豆腐,豆腐口感表現較偏紮實、內裡保有軟嫩,醬香中帶些蒜香和微辣,和控肉相同,都是屬於看起來似乎調味會很濃重,但其實吃起來意外清爽,而所有調味又都很恰好的狀態。

這樣聽起來似乎像是有些矛盾的狀態,卻讓我感到相當喜歡,吃起來口腔感受舒爽,而對調味的鹹香慾望又很好地被點到為止。

這樣的狀態同樣延續到麻油荷包蛋,燒熱的砂鍋在上桌時,讓鍋裡的麻油湯都還翻滾著,香氣不斷冉冉,惹得我忍不住說了句:「噢,我真的最喜歡這個了!」

麻油的香氣無須贅述,我立刻搖了匙麻油湯淋上白飯,即刻扒了起來。在我們家裡吃麻油湯都是泡著白飯吃,我突然想起小時候,第一次到外頭吃到麻油料理,才發現原來外頭大多數都是配著麵線吃,還一度覺得很驚訝呢 (笑)

阿爸食堂的麻油荷包蛋也是屬於清爽的,像我一樣淋在白飯上,讓碗裡沾些麻油香更下飯;或是直接當作熱湯喝也不會感到負擔。荷包蛋表面煎得略帶焦脆,可以很好地帶起麻油,滿足。

檸檬魚

本來以為會是延續著菜色的走向,清蒸魚會是比較臺式表現,沒想到卻比較像是泰式口味的檸檬魚。不過這樣帶些酸辣的口味反而成為了整桌菜的特殊亮點;魚肉本身就相當細嫩、帶些紮實口感,讓我們家特別愛吃魚的父母,兩個人就快把這道魚料理吃完了 (笑)

涼拌過貓/奶油空心菜

在桌菜當中最容易被忽略的,大概就屬青菜類的料理吧 (笑) 不過阿爸食堂所提供的青菜,倒是輕鬆地就將我們的注意力通通抓回來了。同樣屬於日月潭名產的過貓,在我們造訪日月潭的期間,幾乎每頓餐期都會出現,本來已經有點吃到麻痺了;不過這裡除了美乃滋,還加上了可樂果和爆米香,讓這涼拌菜色霎時口感變得豐富有趣了起來。

而清炒空心菜上頭簡單地放上奶油塊,融化拌開之後香氣噴散,讓我們都忍不住驚呼:「原來還可以這樣吃啊!」空心菜炒得仍保有鮮綠清脆,加上超濃郁的奶油香氣,讓不特別愛吃青菜的我們,都忍不住吃了許多。

雞捲/紅龜粿

最後回到了最具臺式風味的菜色:雞捲和紅龜粿。

雞捲切成薄片散開如花狀的擺盤,讓平凡的雞捲看起來多了幾分精緻;淋上醬油膏和蔥花,中間附上辣醬,吃起來是最熟悉的小吃雞捲口味,魚漿咀嚼時有淡淡清甜,吃起來很涮嘴。

「來,這紅龜粿是阿嬤今天早上才剛包的,這個要趁熱吃喔!」

本來不太愛吃像是麻糬類、有著Q黏口感的食物,但這紅龜粿因著上桌的這句話,讓我想嘗試看看:不似從前吃的紅龜粿,裡頭餡料大多包著紅豆沙,這兒的紅龜粿裡頭包著花生粉,且外層煎得帶焦香脆感,吃起來的黏牙口感變少了。沒想到,阿爸食堂的紅龜粿,真的讓我好喜歡!

從自己的日常跳進另一個日常,卻在別人的日常裡看見自己回憶的痕跡,這正是旅行中最令我感到有趣的地方,好多的情感就這麼有了連結,而擅自親密、而有所歸屬。

下一回再來到日月潭,或許再走進阿爸食堂吃飯,也或許在明宿住一晚,無論如何,吃上了這一頓晚餐,這樣如同自家般的溫暖感受,都會讓人想再「回家」看看吧。

2020-11-09
類別 : 台灣菜

在日月潭旁傍水而居的邵族,長久以來飲食文化受漢人影響,以日月潭的特有食材,結合邵族傳統習俗製法,進而發展出邵族風味餐,也成為遊客造訪日月潭的必吃特色美食之一。位在水社碼頭商圈的新山味邵族風味餐廳,便是這次我們帶著家人造訪日月潭時,好友向我們大力推薦的特色餐廳,提供的菜色除了保留邵族傳統風味,也在這樣的基礎上,將所有料理呈現致力邁向精緻與創新,當天端上桌的各式料理,每道都讓我們驚呼連連。

文:甩甩20200907

「台北俗」如我,每次要出門旅行前,其實總會緊張兮兮地,先行在網路上查好許多資料,尤其是每一頓的餐食;當地特色美食之於我,是旅行中最重要、最不可或缺的一部分。其實如此重視吃的部分,有很大原因是來自於母親吧,母親手藝了得,對吃也相對挑剔,平時什麼都可以將就,就是對每餐吃的東西不願湊合著草草了事。

今年年初時和妹妹及好友久違地造訪了日月潭,一切都好,就是每一餐都吃些小吃,缺了些口腹之慾的滿足;直到這回決定要帶父母同遊日月潭,才開始緊張:「要帶這麼挑嘴的爸媽到哪兒吃飯好?」幸好居住在南投的好友 黑皮的旅遊筆記 給了我們不少建議,推薦、甚至替我們安排了不少當地有口碑的餐廳。

這次和父母同遊日月潭的第二天中午,驅車回到水社碼頭,黑皮推薦的餐廳說是邵族風味餐。其實不查找還真摸不著頭緒,究竟「邵族風味」會是怎麼樣的「風味」呢?

新山味邵族風味餐廳就位在水社碼頭商圈,距離客運下車的位置走路不到三分鐘,當我們走到店鋪對面、看見充滿原住民元素的木製裝飾時,我才想起來、趕緊跟妹妹說:「這不就是上次我們經過的時候在說想吃的那家嗎?」在日月潭的行程大抵都需要開車,經過水社碼頭商圈道路時總愛左右探頭看看,上次在車上經過時,才在說那家餐廳招牌裝潢得也太醒目,沒想到正是新山味

相較於其他店家,新山味在樓房外觀上更具巧思,將原住民圖騰製成木雕飾品,佔滿了整個門面,諾大的招牌讓人想不注意都難。內部空間分為兩層樓,大致上和一般合菜餐廳相同,以圓桌和少人數的方桌為主;二樓的空間更為寬敞,此外也有包廂,無論是需要安靜聚餐、或是多人團客都很適合。

客座區牆上除了相同元素的原住民圖騰之外,還裝飾有動物毛皮、乾燥靈芝等,嘗試以不同的面相,讓來到這裡的客人可以更加感受其風情。

新山味目前的團隊陣容傳承到第二代,主廚本來是日本料理師傅,之後仍回到日月潭,將老店重新整頓;因著對料理呈現有不同的著眼點,也因此讓新山味本來提供的經典傳統菜色,變得更加注重視覺呈現、層次上的精緻和細膩。

$3000 風味餐

之於合菜餐廳,新山味店內所提供的套餐選擇多元,除了可以單點菜色、多人桌菜之外,也提供個人及雙人套餐,這讓大家對於合菜餐廳需要的人數門檻較高的疑慮,一併解決。

我們造訪的這天一家子六個人,新山味貼心地將合菜菜單稍做更動及刪減,將原有的桌菜幫我們另外搭配成了 $3000 的桌菜,該吃到的招牌菜色卻一樣都沒少,整桌人都吃得相當滿足啊!

涼拌雙蔬

首先上桌的冷菜涼拌雙蔬,從這第一道料理擺上轉盤開始,就是我們一家人不斷發出驚嘆聲的起頭(笑) 這涼拌雙蔬將過貓堆疊成筒狀,並在頂端放上層層盤絲的炸米線,底部則是搭配綠竹筍及甜椒;裝飾上藍紫色的蝶豆花瓣,一旁再附上頗具造型的胡麻醬。這光是一上桌,在視覺上就已經讓我們相當期待。

餐點上桌時,服務人員都會相當仔細地向我們解說料理的各部食材,並且告知我們建議的吃法,當我們面對這高聳的涼拌雙蔬時,還真一時不知道怎麼下手,服務人員便笑了笑說:「你們有需要拍照先拍,我等等來幫你們拌。」

將胡麻醬淋上,再一口氣將米線下壓,把過貓、綠竹筍、蝶豆花等所有食材,好好攪拌混和,過貓獨特的稠滑口感,在胡麻醬的包覆下,搭配清爽的綠竹筍和米線的酥脆口感襯托,變得更加脆口、層次豐富有趣。我們一家人其實都不怎麼喜歡過貓的獨特黏滑口感,這道冷菜卻還是讓我們一口接一口。

邵族碳烤肉

相較於常見看的山豬肉擺盤,新山味的碳烤山豬肉放在頗具份量的木盤上,並且如同開屏般整齊排列,便能清楚看見被烤得油亮的山豬肉分層,每一片都透著油光,光是在視覺上就惹人垂涎。

一旁擺上當天採的鮮果做為裝飾,父母兩人和我看見北部少見的鳳眼果,眼睛都亮了;老闆說這天早上正好採了不少鳳眼果,中午的時候就直接拿來上桌了!

我相當喜歡新山味的邵族碳烤肉的氣味,自家醃製的山豬肉,裹上以馬告為主的各種香料,再慢烤至表皮焦香酥脆,並且也將油脂層的多餘油脂逼出,即便是肥肉部分吃起來也帶有脆感。

馬告獨特的辛嗆感、擠上檸檬汁後顯得爽口,或許也可以再搭配底部的生洋蔥一起食用,讓這碳烤山豬肉即便調味較重,也同樣令人忍不住多吃幾塊,想扒著飯一起吃呢。

潭鮮雙拼

當這酥炸潭鮮雙拼上桌的時候,一旁晃蕩著的網子、看起來相當浮誇的造型,想來就是其他用餐客人對我們行注目禮的起源了吧(笑)

我們看見盤子旁晃蕩的魚網,還摸不著頭緒時,老闆便趕緊湊過來替我介紹:「這個叫四手吊網啦,以前漁民都會用這個在潭裡捕魚捕蝦的;其實你現在去潭邊看,還是看得到漁民在使用喔!」

將在地的文化以這樣的方式呈現,讓人可以在品嘗當地特色料理的同時,更加了解在地風土人文,想起來相當浪漫哪。

而潭鮮雙拼便是酥炸潭蝦和奇力魚,有別於溪蝦,在日月潭裡捕撈的潭蝦個頭更加壯碩些,不過酥炸之後,並沒有覺得特別不便或刺口,蝦殼部分被炸得相當酥脆,和一般溪蝦一樣直接嚼著不成問題;且不只是酥香,或許因為比較大隻的關係,吃起來也比較有肉質感,我個人頗喜歡。

至於日月潭名物之一的奇力魚,處理成較薄的片狀之後酥炸,搭配同樣是日月潭名物的酥炸紅茶葉,炸物的濃重調味,在最後的淡淡茶香中,似乎變得不那麼容易膩口。相較於潭蝦的口感,奇力魚或許是因為處理得較為扁平的關係,酥炸之後少了一些魚肉的質地,但吃起來酥香且不顯油膩,讓我們一家子都忍不住說出:「這好適合下酒喔!」(笑)

尼羅紅魚

本來新山味替我們安排的是日月潭當地相當知名的總統魚,不過因為總統魚有較多細刺,當得知我們同行的人當中有長輩,便貼心地幫我們換成肉質同樣細緻的尼羅紅魚。

上桌時服務人員告訴我們,待滾之後約續滾八分鐘左右便可以吃了;本來還想乖乖地計時,不過其實服務人員都在一旁幫忙注意,當魚的尾巴翹起,服務人員也過來幫我們翻動之後說:「可以吃了!」

和洋蔥、破布子一起煮的尼羅紅魚,因著這樣簡單的調味,不只肉質的細緻、更吃得出魚肉本身吸附醬汁之後的清甜,讓喜歡吃魚的父母,在大家都嚐過味道後,專注地將整條魚吃光XD

其中特別的,還有原來下方煮滾魚的湯汁,加入了日月潭紅茶,吃起來不僅不顯突兀,想來或許我們在吃魚肉時感受到的清香,正是來自於紅茶入菜的提點吧?

椒鹽酥佛手

所謂的佛手原來指的是豬腳,盛裝的容器是以竹子綁成像是竹筏的意象,這艘小船似乎再度凸顯了當地特色。據說豬腳製作過程繁瑣,先將豬腳以數十種天然調味料,經過長時間的滷製,保留豬腳的Q彈,待客人預訂點單後,要上桌前再油炸;或許是厚實的豬皮起了相當好的保溫作用,筷子夾起一塊準備嚐時,還冒出蒸騰的熱氣呢!

自己相當喜歡處理得表皮酥脆具嚼勁的豬皮口感,內裡的肉質也還保持軟嫩,這對無肉不歡的我來說,覺著吃起來總算滿足了想吃些有飽口肉感的慾望。

一旁還附有沾醬和邵族泡菜,米麴味道較重的邵族泡菜,帶著酸楚、爽脆的口感,和椒鹽酥豬腳搭配起來,相當過癮哪。

高山高麗菜

本來就相當鮮甜爽脆的高山高麗菜,簡單地搭上店家自製的 X.O. 醬,更加提升了入口時整體的甜感;不過大部分菜餚皆是口味較重的,想來若是單純的清炒,應該也非常適合整體桌菜呈現。

靈芝養生香菇湯

自己在食性上似乎保有某部分傳統底:要是整天沒吃到白飯,就總覺得沒吃著什麼:吃合菜的最後,要是沒喝上一碗熱湯,就感覺沒能好好地結尾。

新山味的靈芝養生香菇湯,就真的很完美地替我們的這頓餐食,做了很好的收尾:以中藥和靈芝熬製的湯底,在加入了許多香菇之後,喝起來不僅沒有中藥苦感,反而還顯得清爽回甘,趁熱喝下,整個身子都暖了起來,也帶走了豐盛餐食後,口中殘留的氣味。

寶島時鮮果/甜湯

當天提供的是紅龍果,其實自己基本上是不太吃飯後水果的,不過新山味可真是使盡了浮誇之能事,連水果都要雕個冰堡來保持冰涼,被逗樂了當然要多吃幾塊水果啊 (笑)

店家說若是有提前預約用餐,用餐當天都會再額外贈送一份甜湯,當天的甜湯是以紅龍果為底的山粉圓,裡頭還加入了鳳梨角,微甜清涼。

美食之於旅行絕對是不可或缺的一部分,旅行時品嘗只有當地才有的食物,以在地風味、用味覺和記憶串聯,才會讓每一段旅行的回憶厚度變得更加飽滿。

新山味的邵族風味料理,更是以味覺結合視覺,以多元的方式將日月潭的風情傳達給用餐的遊客,也讓我們一家人難得的日月潭家族旅行,有了更多值得回味的話題。