一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2021-03-19

決定到南投日月潭旅遊,便是貪圖她那悠閒的生活步調,不似來往旅人匆匆而行,各處景點活動安排滿檔;而是在悠哉的時光裡,特地安排到日月作物坐坐,讓自己緩慢下來。

待在古早味的空間裡,和身邊的旅伴天南地北地閒聊,好好地享受日月潭紅玉紅茶和一片乳酪蛋糕。日月作物將充滿懷舊風味的土角厝,與新潮的咖啡廳風情完美融合,這樣的空間,似乎正好成就了我對旅行的想像。

文:甩妹20200906

「你們來日月潭一定要去日月作物,那邊真的很棒,你們一定會喜歡。」好友 黑皮的旅遊筆記 已經向我們推薦不只一次了,安排完這趟日月潭的行程,請他幫我看看順不順路時,也是被他強烈要求加入這家店。人家都這麼推薦了,一定要來看看的吧!

「到了!前面停車場可以停車。」負責導航的我如此宣布。

「到了?在哪?」家人們一臉疑惑,目光順著我比劃的方向,「啊,也太低調了吧!」

日月作物在一條寧靜的道路上,門外是充滿懷舊風情的紅磚牆及許多植栽,是那種路過不特別注意的話,只會覺得這戶人家喜愛植栽而已的低調,靜謐地讓人不由自主放輕一切動作才推門而入。

店內座位不多,我們入店時發現兩張大桌都有坐人,我們一行六人本想著要放棄,但大桌上的三位客人很親切地主動說要移動到吧台,讓我們得以入座,真是非常感謝。

店內低消一杯飲品,有熱茶、冷泡茶及咖啡,還有兩款點心可選擇,品項不多但齊全各種午茶的需求。

決定好要喝什麼之後,一行人眼光開始探索著室內空間,於是討論起這間老房子。爸媽看見牆壁便說:「這是古早時候的土角厝,現在很少看到了!」爸爸繼續說著:「我們小時候家裡就是這樣蓋的,有一次淹大水,整個牆壁都塌了,滿房子都是泥土… …」

所謂的「土角厝」是台灣早期常見的建築,以稻草和泥土混和製作成土磚,比起紅磚便宜許多,爸爸小時候家中並不富裕,便是住在這樣的土角厝,雖說冬暖夏涼,但是只要下大雨淹大水就容易破壞土磚。

日月作物的這一面牆便是這樣早期的工法,其他部分則是紅磚砌成,這樣的老房,架上則擺著設計新穎的日月作物禮盒,我特別喜歡這樣傳統與新潮融合的視覺感受,所有的「新」都是承襲著「舊」而來。

冷泡手採紅玉 $120

本來是點兩瓶,沒想到現場只剩最後一瓶!比起熱茶,更喜歡這樣冷泡的風味,店主說這罐要泡三天才能飲用,剔透的光澤在高腳玻璃杯內,反射著窗外透進來的光,再聞聞這舒服的紅玉香氣,實在是一段療癒的午後時光。

紅玉茶葉本就帶有舒服的香氣,再搭配匠人精心的處理,聞來清香、喝來甘甜,也難怪才下午就已經將近完售,好幸運能夠喝到最後這杯冷泡紅玉。

手採老欉紅玉紅茶 $80

其實天氣很熱,本來要喝冷泡茶,不過只剩一罐便讓給姐姐了;又不想喝咖啡,那就一樣來杯紅玉吧!

明明都是紅玉,卻因為沖泡的手法不同、溫度不同而有多樣的風韻,泡茶是一門精深的學問,學不來就好好享受店家端上的好茶吧。熱泡的香氣比起冷泡更加強烈,但嘗起來反倒沒有冷泡那樣的甘甜,兩相比較,我更喜愛冷泡那樣的清冽。紅茶喝完後可回沖,能選擇冷熱。

那堤 $120/重乳酪蛋糕 $70

兩款甜點僅剩重乳酪蛋糕,便先點了兩塊讓大夥兒一起食用,簡單的撒上檸檬絲來中和較容易感到膩口的乳酪,本就喜愛檸檬香氣的我相當喜歡。

因為奶味沒有很重,害怕牛奶、乳酪等乳製品的母親,也是一口接一口的意猶未盡,待將蛋糕都吃完了,大家的茶跟咖啡都還沒喝完呢!再跟店家點了一塊蛋糕,店主姊姊怕我們覺得膩,這次特意改成淋上焦糖嚐嚐不同風味,口味更甜、但也跟蛋糕非常相襯。

尚未踏進日月作物便已被靜謐的外觀影響,總怕驚擾到這樣的氣氛,進門才聽見人們暢談的歡笑聲,反倒感到安心不少。

特別喜歡這樣用心的店家,利用當地特產紅茶,悉心呈現在地風情,讓來往的旅人們,可以從環境和杯盤中體驗當地歷史與人文。到日月潭旅遊,放慢在都市習慣的快步調,好好享受綠意慵懶的氣息,若要我在日月作物待上一整天,也樂意至極。

2021-03-19

偌大的庭院、閒適的貓狗、安心開放著的大門,還有似乎永遠都會在那裡、不會被時光改變的一幢三合院老房,這樣的畫面幾乎是所有臺灣人對於鄉下老家的想像。在南投日月潭的阿爸食堂私廚料理,超過百年的三合院建築,正與這樣的想像不謀而合,當夕陽逐漸西下,庭院燃起昏黃的燈泡,在內埕擺上朱紅色的圓桌和板凳,如同辦桌的場景搭配自家拿手好菜,阿爸食堂所提供的不會是最精緻華美的,但肯定是最能令人回味無窮的溫暖家鄉味。

文:甩甩20200907

自從好友 黑皮的旅遊筆記 幾乎在日月潭定居之後,我們到南投旅行時更是如虎添翼,這回睽違已久的家族旅行,不知道有多久沒有全員到齊了;規劃所有大小事的甩妹更是在行前焦慮到不行,幸好有好友幫著打點一切,才讓整趟旅行如此順利完滿。

要說到真的有被長輩稱讚的,大概就是三天下來安排的所有餐食吧。我們一家人都因著媽媽的好手藝,出去吃飯時,總會被友人們說挑嘴,所以我們自己在安排吃飯的餐廳時,當然更是不敢大意,要讓父母滿意、更要自己也愛吃。好友黑皮擔下推薦餐廳的重責大任,其中,阿爸食堂被黑皮說:「所有來這邊的朋友,我都會推薦他們這家,我覺得你們也會喜歡!」既然都被如此力薦了,當然得嚐試看看。

迷途後的豁然開朗,讓三合院的出現更像時空錯置
我們跟著導航前行,隨著上坡的路越來越狹窄仍不疑有他,直到拐錯了路、被一大群狗兒聲嘶力竭地吠,才發現自己誤闖了別戶人家的庭院,趕緊退出來,再走一次羊腸小徑;原來其實沿著大馬路台 21 線走,便可以輕鬆地開進阿爸食堂的大門前停車場,看來還是不能太倚靠導航,仔細查找地圖反而會更加順暢吧。

迷著路被狗兒追還驚魂未定,這就迎來了阿爸食堂古色古香的門面。說是「古色古香」或許真一點也不為過,看見寬敞如廣場的內埕早已擺上圓桌板凳,我們不禁「哇」了一聲,連爸爸都說:「卡早庄咖攏是這款厝啊!」(以前鄉下都是這種房子啊!)

出來招呼我們的是年輕的老闆,要我們選擇要坐在戶外還是室內,還是老闆說了才發現原來室內也有可以用餐的空間;既然天氣正好、日頭西落不再炎熱,還開始有著徐徐晚風,當然選擇戶外的位置好好享受這樣的自然與氣氛吧。

要是天候不佳或是太過炎熱,屋內也有可以用餐的空間,屋子裡更是保留了老房從前的模樣,僅擺上桌椅,感覺似乎未有大幅度變動過,幾乎將那些來不及參與的舊時光,好好地凝結至今。

埕內不時有小狗小貓踅著,幾乎都親人,喚個幾聲貓兒還都會回應,甚至索性來到跟前蹭個幾下,我和甩妹幾乎要被融化了。

不是什麼譁眾取寵的山珍海味,但全都是阿爸的手路菜!
待我們和毛孩們膩夠本了,一道道料理也正開始準備上桌;從天光明亮直到餘暉散盡,恰好擺起了滿滿一桌。頂上的燈泡也顯得越發明亮,昏黃的色澤染得整個內埕顯得特別溫暖。

阿爸食堂本是自家當地民宿「明宿」的住客專屬食堂,民宿的位置就在食堂的正前方;後來才開始接待外來遊客用餐,不過也是採完全預約制,用餐需於至少兩天前預訂。

我們當天一家子六個人用餐,是以人頭計算餐費,每個人為 $350 。每道菜上桌時,都總感覺似曾相似,我們不停說著:「這道菜,媽媽也很會做啊!」這樣的評價,或許正是阿爸食堂的料理最佳寫照:最家常的那種,但也是最吃不停、最容易多扒幾碗飯的那種。

紅茶控肉

日月潭當地最出名的特產,無非就是紅茶了,也是來到當地,才知道其實紅茶葉也可以有相當豐富的變化,在阿爸食堂這,便是將紅茶加進了控肉裡一起燉煮。

雖然當天吃到的肥肉油脂層較厚,不過因為燉煮得宜、且加入了茶葉的滷汁不會過於濃重或死鹹,入味卻清爽,吃起來相當下飯、不顯油膩。

三杯豆腐/麻油荷包蛋

三杯豆腐有點像是滷豆腐,豆腐口感表現較偏紮實、內裡保有軟嫩,醬香中帶些蒜香和微辣,和控肉相同,都是屬於看起來似乎調味會很濃重,但其實吃起來意外清爽,而所有調味又都很恰好的狀態。

這樣聽起來似乎像是有些矛盾的狀態,卻讓我感到相當喜歡,吃起來口腔感受舒爽,而對調味的鹹香慾望又很好地被點到為止。

這樣的狀態同樣延續到麻油荷包蛋,燒熱的砂鍋在上桌時,讓鍋裡的麻油湯都還翻滾著,香氣不斷冉冉,惹得我忍不住說了句:「噢,我真的最喜歡這個了!」

麻油的香氣無須贅述,我立刻搖了匙麻油湯淋上白飯,即刻扒了起來。在我們家裡吃麻油湯都是泡著白飯吃,我突然想起小時候,第一次到外頭吃到麻油料理,才發現原來外頭大多數都是配著麵線吃,還一度覺得很驚訝呢 (笑)

阿爸食堂的麻油荷包蛋也是屬於清爽的,像我一樣淋在白飯上,讓碗裡沾些麻油香更下飯;或是直接當作熱湯喝也不會感到負擔。荷包蛋表面煎得略帶焦脆,可以很好地帶起麻油,滿足。

檸檬魚

本來以為會是延續著菜色的走向,清蒸魚會是比較臺式表現,沒想到卻比較像是泰式口味的檸檬魚。不過這樣帶些酸辣的口味反而成為了整桌菜的特殊亮點;魚肉本身就相當細嫩、帶些紮實口感,讓我們家特別愛吃魚的父母,兩個人就快把這道魚料理吃完了 (笑)

涼拌過貓/奶油空心菜

在桌菜當中最容易被忽略的,大概就屬青菜類的料理吧 (笑) 不過阿爸食堂所提供的青菜,倒是輕鬆地就將我們的注意力通通抓回來了。同樣屬於日月潭名產的過貓,在我們造訪日月潭的期間,幾乎每頓餐期都會出現,本來已經有點吃到麻痺了;不過這裡除了美乃滋,還加上了可樂果和爆米香,讓這涼拌菜色霎時口感變得豐富有趣了起來。

而清炒空心菜上頭簡單地放上奶油塊,融化拌開之後香氣噴散,讓我們都忍不住驚呼:「原來還可以這樣吃啊!」空心菜炒得仍保有鮮綠清脆,加上超濃郁的奶油香氣,讓不特別愛吃青菜的我們,都忍不住吃了許多。

雞捲/紅龜粿

最後回到了最具臺式風味的菜色:雞捲和紅龜粿。

雞捲切成薄片散開如花狀的擺盤,讓平凡的雞捲看起來多了幾分精緻;淋上醬油膏和蔥花,中間附上辣醬,吃起來是最熟悉的小吃雞捲口味,魚漿咀嚼時有淡淡清甜,吃起來很涮嘴。

「來,這紅龜粿是阿嬤今天早上才剛包的,這個要趁熱吃喔!」

本來不太愛吃像是麻糬類、有著Q黏口感的食物,但這紅龜粿因著上桌的這句話,讓我想嘗試看看:不似從前吃的紅龜粿,裡頭餡料大多包著紅豆沙,這兒的紅龜粿裡頭包著花生粉,且外層煎得帶焦香脆感,吃起來的黏牙口感變少了。沒想到,阿爸食堂的紅龜粿,真的讓我好喜歡!

從自己的日常跳進另一個日常,卻在別人的日常裡看見自己回憶的痕跡,這正是旅行中最令我感到有趣的地方,好多的情感就這麼有了連結,而擅自親密、而有所歸屬。

下一回再來到日月潭,或許再走進阿爸食堂吃飯,也或許在明宿住一晚,無論如何,吃上了這一頓晚餐,這樣如同自家般的溫暖感受,都會讓人想再「回家」看看吧。

2020-11-09

在日月潭旁傍水而居的邵族,長久以來飲食文化受漢人影響,以日月潭的特有食材,結合邵族傳統習俗製法,進而發展出邵族風味餐,也成為遊客造訪日月潭的必吃特色美食之一。位在水社碼頭商圈的新山味邵族風味餐廳,便是這次我們帶著家人造訪日月潭時,好友向我們大力推薦的特色餐廳,提供的菜色除了保留邵族傳統風味,也在這樣的基礎上,將所有料理呈現致力邁向精緻與創新,當天端上桌的各式料理,每道都讓我們驚呼連連。

文:甩甩20200907

「台北俗」如我,每次要出門旅行前,其實總會緊張兮兮地,先行在網路上查好許多資料,尤其是每一頓的餐食;當地特色美食之於我,是旅行中最重要、最不可或缺的一部分。其實如此重視吃的部分,有很大原因是來自於母親吧,母親手藝了得,對吃也相對挑剔,平時什麼都可以將就,就是對每餐吃的東西不願湊合著草草了事。

今年年初時和妹妹及好友久違地造訪了日月潭,一切都好,就是每一餐都吃些小吃,缺了些口腹之慾的滿足;直到這回決定要帶父母同遊日月潭,才開始緊張:「要帶這麼挑嘴的爸媽到哪兒吃飯好?」幸好居住在南投的好友 黑皮的旅遊筆記 給了我們不少建議,推薦、甚至替我們安排了不少當地有口碑的餐廳。

這次和父母同遊日月潭的第二天中午,驅車回到水社碼頭,黑皮推薦的餐廳說是邵族風味餐。其實不查找還真摸不著頭緒,究竟「邵族風味」會是怎麼樣的「風味」呢?

新山味邵族風味餐廳就位在水社碼頭商圈,距離客運下車的位置走路不到三分鐘,當我們走到店鋪對面、看見充滿原住民元素的木製裝飾時,我才想起來、趕緊跟妹妹說:「這不就是上次我們經過的時候在說想吃的那家嗎?」在日月潭的行程大抵都需要開車,經過水社碼頭商圈道路時總愛左右探頭看看,上次在車上經過時,才在說那家餐廳招牌裝潢得也太醒目,沒想到正是新山味

相較於其他店家,新山味在樓房外觀上更具巧思,將原住民圖騰製成木雕飾品,佔滿了整個門面,諾大的招牌讓人想不注意都難。內部空間分為兩層樓,大致上和一般合菜餐廳相同,以圓桌和少人數的方桌為主;二樓的空間更為寬敞,此外也有包廂,無論是需要安靜聚餐、或是多人團客都很適合。

客座區牆上除了相同元素的原住民圖騰之外,還裝飾有動物毛皮、乾燥靈芝等,嘗試以不同的面相,讓來到這裡的客人可以更加感受其風情。

新山味目前的團隊陣容傳承到第二代,主廚本來是日本料理師傅,之後仍回到日月潭,將老店重新整頓;因著對料理呈現有不同的著眼點,也因此讓新山味本來提供的經典傳統菜色,變得更加注重視覺呈現、層次上的精緻和細膩。

$3000 風味餐

之於合菜餐廳,新山味店內所提供的套餐選擇多元,除了可以單點菜色、多人桌菜之外,也提供個人及雙人套餐,這讓大家對於合菜餐廳需要的人數門檻較高的疑慮,一併解決。

我們造訪的這天一家子六個人,新山味貼心地將合菜菜單稍做更動及刪減,將原有的桌菜幫我們另外搭配成了 $3000 的桌菜,該吃到的招牌菜色卻一樣都沒少,整桌人都吃得相當滿足啊!

涼拌雙蔬

首先上桌的冷菜涼拌雙蔬,從這第一道料理擺上轉盤開始,就是我們一家人不斷發出驚嘆聲的起頭(笑) 這涼拌雙蔬將過貓堆疊成筒狀,並在頂端放上層層盤絲的炸米線,底部則是搭配綠竹筍及甜椒;裝飾上藍紫色的蝶豆花瓣,一旁再附上頗具造型的胡麻醬。這光是一上桌,在視覺上就已經讓我們相當期待。

餐點上桌時,服務人員都會相當仔細地向我們解說料理的各部食材,並且告知我們建議的吃法,當我們面對這高聳的涼拌雙蔬時,還真一時不知道怎麼下手,服務人員便笑了笑說:「你們有需要拍照先拍,我等等來幫你們拌。」

將胡麻醬淋上,再一口氣將米線下壓,把過貓、綠竹筍、蝶豆花等所有食材,好好攪拌混和,過貓獨特的稠滑口感,在胡麻醬的包覆下,搭配清爽的綠竹筍和米線的酥脆口感襯托,變得更加脆口、層次豐富有趣。我們一家人其實都不怎麼喜歡過貓的獨特黏滑口感,這道冷菜卻還是讓我們一口接一口。

邵族碳烤肉

相較於常見看的山豬肉擺盤,新山味的碳烤山豬肉放在頗具份量的木盤上,並且如同開屏般整齊排列,便能清楚看見被烤得油亮的山豬肉分層,每一片都透著油光,光是在視覺上就惹人垂涎。

一旁擺上當天採的鮮果做為裝飾,父母兩人和我看見北部少見的鳳眼果,眼睛都亮了;老闆說這天早上正好採了不少鳳眼果,中午的時候就直接拿來上桌了!

我相當喜歡新山味的邵族碳烤肉的氣味,自家醃製的山豬肉,裹上以馬告為主的各種香料,再慢烤至表皮焦香酥脆,並且也將油脂層的多餘油脂逼出,即便是肥肉部分吃起來也帶有脆感。

馬告獨特的辛嗆感、擠上檸檬汁後顯得爽口,或許也可以再搭配底部的生洋蔥一起食用,讓這碳烤山豬肉即便調味較重,也同樣令人忍不住多吃幾塊,想扒著飯一起吃呢。

潭鮮雙拼

當這酥炸潭鮮雙拼上桌的時候,一旁晃蕩著的網子、看起來相當浮誇的造型,想來就是其他用餐客人對我們行注目禮的起源了吧(笑)

我們看見盤子旁晃蕩的魚網,還摸不著頭緒時,老闆便趕緊湊過來替我介紹:「這個叫四手吊網啦,以前漁民都會用這個在潭裡捕魚捕蝦的;其實你現在去潭邊看,還是看得到漁民在使用喔!」

將在地的文化以這樣的方式呈現,讓人可以在品嘗當地特色料理的同時,更加了解在地風土人文,想起來相當浪漫哪。

而潭鮮雙拼便是酥炸潭蝦和奇力魚,有別於溪蝦,在日月潭裡捕撈的潭蝦個頭更加壯碩些,不過酥炸之後,並沒有覺得特別不便或刺口,蝦殼部分被炸得相當酥脆,和一般溪蝦一樣直接嚼著不成問題;且不只是酥香,或許因為比較大隻的關係,吃起來也比較有肉質感,我個人頗喜歡。

至於日月潭名物之一的奇力魚,處理成較薄的片狀之後酥炸,搭配同樣是日月潭名物的酥炸紅茶葉,炸物的濃重調味,在最後的淡淡茶香中,似乎變得不那麼容易膩口。相較於潭蝦的口感,奇力魚或許是因為處理得較為扁平的關係,酥炸之後少了一些魚肉的質地,但吃起來酥香且不顯油膩,讓我們一家子都忍不住說出:「這好適合下酒喔!」(笑)

尼羅紅魚

本來新山味替我們安排的是日月潭當地相當知名的總統魚,不過因為總統魚有較多細刺,當得知我們同行的人當中有長輩,便貼心地幫我們換成肉質同樣細緻的尼羅紅魚。

上桌時服務人員告訴我們,待滾之後約續滾八分鐘左右便可以吃了;本來還想乖乖地計時,不過其實服務人員都在一旁幫忙注意,當魚的尾巴翹起,服務人員也過來幫我們翻動之後說:「可以吃了!」

和洋蔥、破布子一起煮的尼羅紅魚,因著這樣簡單的調味,不只肉質的細緻、更吃得出魚肉本身吸附醬汁之後的清甜,讓喜歡吃魚的父母,在大家都嚐過味道後,專注地將整條魚吃光XD

其中特別的,還有原來下方煮滾魚的湯汁,加入了日月潭紅茶,吃起來不僅不顯突兀,想來或許我們在吃魚肉時感受到的清香,正是來自於紅茶入菜的提點吧?

椒鹽酥佛手

所謂的佛手原來指的是豬腳,盛裝的容器是以竹子綁成像是竹筏的意象,這艘小船似乎再度凸顯了當地特色。據說豬腳製作過程繁瑣,先將豬腳以數十種天然調味料,經過長時間的滷製,保留豬腳的Q彈,待客人預訂點單後,要上桌前再油炸;或許是厚實的豬皮起了相當好的保溫作用,筷子夾起一塊準備嚐時,還冒出蒸騰的熱氣呢!

自己相當喜歡處理得表皮酥脆具嚼勁的豬皮口感,內裡的肉質也還保持軟嫩,這對無肉不歡的我來說,覺著吃起來總算滿足了想吃些有飽口肉感的慾望。

一旁還附有沾醬和邵族泡菜,米麴味道較重的邵族泡菜,帶著酸楚、爽脆的口感,和椒鹽酥豬腳搭配起來,相當過癮哪。

高山高麗菜

本來就相當鮮甜爽脆的高山高麗菜,簡單地搭上店家自製的 X.O. 醬,更加提升了入口時整體的甜感;不過大部分菜餚皆是口味較重的,想來若是單純的清炒,應該也非常適合整體桌菜呈現。

靈芝養生香菇湯

自己在食性上似乎保有某部分傳統底:要是整天沒吃到白飯,就總覺得沒吃著什麼:吃合菜的最後,要是沒喝上一碗熱湯,就感覺沒能好好地結尾。

新山味的靈芝養生香菇湯,就真的很完美地替我們的這頓餐食,做了很好的收尾:以中藥和靈芝熬製的湯底,在加入了許多香菇之後,喝起來不僅沒有中藥苦感,反而還顯得清爽回甘,趁熱喝下,整個身子都暖了起來,也帶走了豐盛餐食後,口中殘留的氣味。

寶島時鮮果/甜湯

當天提供的是紅龍果,其實自己基本上是不太吃飯後水果的,不過新山味可真是使盡了浮誇之能事,連水果都要雕個冰堡來保持冰涼,被逗樂了當然要多吃幾塊水果啊 (笑)

店家說若是有提前預約用餐,用餐當天都會再額外贈送一份甜湯,當天的甜湯是以紅龍果為底的山粉圓,裡頭還加入了鳳梨角,微甜清涼。

美食之於旅行絕對是不可或缺的一部分,旅行時品嘗只有當地才有的食物,以在地風味、用味覺和記憶串聯,才會讓每一段旅行的回憶厚度變得更加飽滿。

新山味的邵族風味料理,更是以味覺結合視覺,以多元的方式將日月潭的風情傳達給用餐的遊客,也讓我們一家人難得的日月潭家族旅行,有了更多值得回味的話題。

2019-04-07

在永樂街的巷弄內,像是不為人知的秘密基地,在巷裡的整棟綠色建築物,一樓是展示及販賣復古物件的咖啡廳--穩定飛行模式,二樓則為供應各種麵包及甜點的明明Bakery。在二樓的小小空間裡,兩位店主搬著麵粉、揉著麵糰,架子上放著的奶油捲,就像將一屋子的緩慢時光都作夥揉進麵糰裡,光是看著都覺得暖心。

文:甩甩20190309

明明就很喜歡吃麵包,可是腸胃不算太好的我,偶爾吃到劣質的烘焙品,還是會很容易脹氣。不過當我在網路上看見明明Bakery的照片,心裡總是掛念著那幀美好、總是會被看起來質樸、充滿手作感的麵包店家給吸引。位在二樓所沐浴的陽光、投放在像是從前學校福利社才會有的玻璃櫃上,玻璃櫃裡放置著各式麵包及雞蛋等食材,後面則是店家製作麵包的空間,不知道為什麼,那個畫面感覺充滿溫暖地令我難忘。

既然掛在心上,那就找一日空閒專程前往吧。

從彰化火車站步行約十到十二分鐘左右,在永樂街形象商圈的街道上,本來想說自己不熟悉、還害怕著不知道會不會迷路,幸好一樓咖啡廳「穩定飛行模式」的小黑板招牌就放在顯眼的地方,相當好找。隨著指示往巷內探去,一下子就可以看見以水管高高掛起的「穩定飛行模式」的小圓招牌,旁邊都是私人住宅,種植許多植物,讓巷子入口看起來就像一個樹窟。

走進咖啡廳,店員招呼了一聲便逕自做著自己的事,我才出聲詢問。看起來店員的反應,應該是因為最近專程為了明明Bakery而來的訪客太多,而要上到二樓的明明Bakery,就必須經過穩定飛行模式的空間,所以已經習慣大部分人都會直接往樓上走吧。後來還聽見店員再討論:「要不要在地上貼指標啊?,『明明在二樓』之類的?」(笑)

其實我也非常喜歡穩定飛行模式所提供的空間,尤其是進門之後右手編出餐口的整面牆。從前和好友發著夢,說未來要開一家自己的咖啡廳,我要有一面大大的書牆,還要一面牆想要掛著好多好多的時鐘,因為我喜歡所有關於「時間」的概念,因此也著迷於時鐘的模樣。所以當我看見穩定飛行模式的這面時鐘牆時,心裡真的有無限的感動,認為或許一切都是緣分吧!

穩定飛行模式空間內展示著非常多店主的收藏,其實都是有在販賣的,喜歡的話可以直接詢問價格,可是或許是因為在空間內太過合理、和環境融為一體,所以都沒人知道這些東西其實可以買(笑) 後來在要離開前,店主拿著小小的宣傳卡給我,說每個月都會辦一個小小的市集,而目前未開放的三樓也在做整頓,屆時會將所有古物收藏都移至三樓,做更完整的展示。

明明Bakery的麵包也可以在一樓穩定飛行模式的空間裡享用,不過穩定飛行模式需要滿足低消,要特別注意喔!我於是仍向店員索取了菜單,在一樓挑了喜歡的位置、放妥行囊、點好飲料,才向樓上走去。

整棟建築物比較像是舊時常看見的透天厝的住宅樣貌,二樓格局像是一個個的房間,左邊一個房間為「朮工作室」展示、販售水泥盆栽及相關教學;而右手邊就是明明Bakery了。其實二樓的空間也有一些座位可以供內用,不過採光比較沒有那麼好。

就如同聽起來像是非常可以照樣造句的可愛店名:明明在這裡、明明有麵包、明明很好吃… … 但其實店家說:「『明』拆開來是太陽和月亮,希望我們的食物能夠像太陽和月亮是自然所需、希望我們的食物像太陽和月亮是種恆久的陪伴。」

★鹽之花奶油捲 $28

上桌前會先將麵包再稍微回烤,店主也會再提醒要趁熱吃喔!拍完照之後,入口時還有些餘溫,果然暖呼呼的麵包吃起來特別柔軟、奶油香氣十分宜人。

鹽之花奶油捲的表面帶有些許脆口感,奶油香氣在咬開時緩緩飄散出來,吃起來不會感到油膩,內裡麵包組織質地鬆軟帶些黏牙感及淡淡鹹味,咀嚼起來口感相當不錯。

★從頭手做到尾的咖哩麵包 $38

店主在專頁上說,這款咖哩麵包從內餡的咖哩肉醬全都是自己炒的,甚至上方的麵包粉,也都是以自家製的吐司打碎而成的,也難怪說是「從頭手做到尾」了。而我會在這天特別衝動地直接南下彰化,最大原因為的也正是這顆咖哩麵包啊!
人們總說第二天的咖哩最美味。明明Bakery將洋蔥、紅蘿蔔、西洋芹等食材切丁、炒軟後再加入豬絞肉及咖哩香料,炒成咖哩之後放置一天,隔日才包進麵糰裡製成咖哩麵包。咖哩麵包的外層麵包體十分蓬鬆柔軟,趁熱咬下一口,上方的麵包粉還酥酥脆脆的,裡頭咖哩香料氣息溫和順口,會忍不住一口接一口,呼嚕嚕地一下就吃完了,可以保證的是:意猶未盡。

★卡士達麵包 $43

一直被撲鼻的香氣誘惑,還等不及檢查照片就趕緊吃了,這才發現竟沒紀錄到卡士達麵包單獨的身影(笑) 照片裡最左邊、光滑圓胖的就是卡士達麵包了。裏頭卡士達餡料、不似傳統的卡士達麵包(克林姆)吃起來會較滑順及油膩口感較重,明明Bakery的卡士達內餡蛋奶香氣並行,且加入了香草籽,整體香氣非常討喜,感覺更接近像是泡芙的內餡。這樣的大小或許真的最恰好,我個人在最後兩口時便會開始感到有些黏膩感了。

★原味戚風蛋糕搭配香緹醬與草莓 $85

其實當初光是在社群網站上看著許多人的分享,總覺得明明Bakery提供的戚風蛋糕,以外觀來看似乎不會是我喜愛的表現;不過當天想著草莓季即將結束,且自己真的愛吃戚風蛋糕,所以還是抱著姑且一試的心情點上一塊,吃了一口才想著:幸好有點!

戚風蛋糕體切面看起來,蛋糕體的組織似乎氣孔較大較為粗糙,不過吃起來口感十分鬆軟Q彈,且不失濕潤口感,蛋糕體本身單吃還可以吃見雞蛋香味,正好就是我個人特別喜歡的表現方式。內層除了鮮奶油、也夾入了卡士達醬,卡士達醬同樣加入香草籽,口感頗為滑順;加上使用的鮮奶油質地非常輕盈,加上非常大顆多汁的草莓,和著一起吃相當清爽。

整體來說,我個人非常喜歡。

★雞蛋烤布丁 $45

布丁則是本體吃起來的口感比較偏硬、較為扎實,不過蛋香氣不錯,整體來說不過不失,若是能再拿捏軟硬度一定會很出色。

或許是台北的有名麵包坊總是所費不貲、或是離自己家有些距離,所以即便喜歡吃麵包,也很少專程去往哪個地方。明明Bakery的麵包小巧樸素,吃起來的溫暖感,讓我重溫了久違的關於麵包的美好味覺,最單純的樣貌和溫度,總是最能帶給人許多的感動。

2018-02-05
類別 : 台灣菜台式小吃

離彰化火車站只需步行約五分鐘的老担阿璋肉圓,因為地理位置關係,加上用料實在的內餡和傳統道地的沾醬風味,使得許多來到彰化的旅人們無不趨之若鶩。和肉圓常見的蒜味醬不同,阿璋肉圓加入了醬油膏和白醬(米醬)、還有可以另外自行添加的紅醬(海山醬)及香菜,能夠依照自己的喜好,品嘗最在地的口味!

接近傍晚的時候,和彰化在地人的好友嚷著還想再吃肉圓,好友說:「那去吃我比較常吃的阿璋肉圓吧!」我們從火車站後站繞到前站,步行到阿璋肉圓也才不到五分鐘的路程,距離來說十分方便。

我們抵達時約莫下午五點半,還不到真正的用餐時間,攤子外面就已經在排隊了,人氣可見一番。店門口外面放著大大的人形立板,原來是之前著名的國片有來此取景;而店家招牌上方也放著大大的招牌,宣傳總統曾來吃過,名人加持的魅力永遠是最響亮的宣傳吧。

為了順應時代,現在即便是這樣的老攤,也必須因應龐大的客潮,除了在攤販後面有可以內用的小店面之外,對面也有一整個空間的座位區,不怕沒有位置可以好好坐下來品嘗。

不過店面前頭最原本的攤子,還是保留了原先的樣貌,寫上了許多購買時必須注意的事項,還有所販賣品項的價目表。好幾個阿姨一直忙進忙出的,在我們到訪的期間從來沒有停過。

超大的油鍋,等著將這些肉圓一顆顆油炸過後就可以上桌,不過阿璋肉圓的油炸和之間介紹過的北門口肉圓不太相同,北門口的肉圓外皮有再裹一層薄薄地粉下去炸,吃起來的時候就會有比較明顯的酥脆感,而阿璋肉圓則是直接類似像過油的方式,只為了讓外皮可以保持Q彈韌性。

★肉圓 $40

肉圓上桌時只有淋上蒜味醬油和白醬(米醬),桌上會有紅醬(海山醬)和香菜,可以依照自己的喜好做添加。雖然我並不特別喜歡香菜,但吃這樣的小吃,總覺得就是必須加一點,否則似乎就少了這麼一點風味(被制約 XD),於是我食用時是將紅醬和香菜都加了上去。

米醬口感濃稠滑順、帶些微的甜味,加上紅醬的微辣,搭配肉圓吃起來真是爽口,是我很喜歡的醬料口味啊!而外皮的部分,阿璋肉圓的外皮經過油炸後,因為沒有另外裹粉,所以並沒有脆口感,可是很好地呈現了外皮的Q彈及韌度,很有咬勁口感。

肉餡的部分則是肉塊和豬絞肉混和而成,比起完全都是肉塊的滿足感,這樣的呈現方式更顯得飽口紮實,個人更習慣且更喜歡這樣的內餡。而肉餡裡頭也有整朵的香菇以及筍絲,完全符合了我的個人喜好,所以不自覺的特別偏心喜歡阿璋肉圓多一些啊!

★苦瓜排骨湯 $40

清澈的湯頭喝起來有淡淡鮮甜味,苦瓜不會有過度的苦味;排骨蒸得軟爛,整體喝起來雖不致特別驚豔,但在吃肉圓的時候,能有這樣一個清爽的熱湯陪襯,還是再好不過的了。

撈到底部時,就和大部分的做法一樣,放入了小魚乾,也更能提出甘味吧。所以記得要喝之前,可以稍微將底部攪拌至上頭,不然喝到最後會有些過鹹喔。

曾經放話說,來到彰化要一直吃肉圓的我,這回居然就這麼結束,只吃了兩顆名店的肉圓。不過也讓我體會到,不同店家都有截然不同的呈現方式,且都十分有特色跟討喜。也難怪許多在地人推薦時,無法真說出個所以然,畢竟,每一個人都有自己的心頭好啊!