一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2020-11-09

在日月潭旁傍水而居的邵族,長久以來飲食文化受漢人影響,以日月潭的特有食材,結合邵族傳統習俗製法,進而發展出邵族風味餐,也成為遊客造訪日月潭的必吃特色美食之一。位在水社碼頭商圈的新山味邵族風味餐廳,便是這次我們帶著家人造訪日月潭時,好友向我們大力推薦的特色餐廳,提供的菜色除了保留邵族傳統風味,也在這樣的基礎上,將所有料理呈現致力邁向精緻與創新,當天端上桌的各式料理,每道都讓我們驚呼連連。

文:甩甩20200907

「台北俗」如我,每次要出門旅行前,其實總會緊張兮兮地,先行在網路上查好許多資料,尤其是每一頓的餐食;當地特色美食之於我,是旅行中最重要、最不可或缺的一部分。其實如此重視吃的部分,有很大原因是來自於母親吧,母親手藝了得,對吃也相對挑剔,平時什麼都可以將就,就是對每餐吃的東西不願湊合著草草了事。

今年年初時和妹妹及好友久違地造訪了日月潭,一切都好,就是每一餐都吃些小吃,缺了些口腹之慾的滿足;直到這回決定要帶父母同遊日月潭,才開始緊張:「要帶這麼挑嘴的爸媽到哪兒吃飯好?」幸好居住在南投的好友 黑皮的旅遊筆記 給了我們不少建議,推薦、甚至替我們安排了不少當地有口碑的餐廳。

這次和父母同遊日月潭的第二天中午,驅車回到水社碼頭,黑皮推薦的餐廳說是邵族風味餐。其實不查找還真摸不著頭緒,究竟「邵族風味」會是怎麼樣的「風味」呢?

新山味邵族風味餐廳就位在水社碼頭商圈,距離客運下車的位置走路不到三分鐘,當我們走到店鋪對面、看見充滿原住民元素的木製裝飾時,我才想起來、趕緊跟妹妹說:「這不就是上次我們經過的時候在說想吃的那家嗎?」在日月潭的行程大抵都需要開車,經過水社碼頭商圈道路時總愛左右探頭看看,上次在車上經過時,才在說那家餐廳招牌裝潢得也太醒目,沒想到正是新山味

相較於其他店家,新山味在樓房外觀上更具巧思,將原住民圖騰製成木雕飾品,佔滿了整個門面,諾大的招牌讓人想不注意都難。內部空間分為兩層樓,大致上和一般合菜餐廳相同,以圓桌和少人數的方桌為主;二樓的空間更為寬敞,此外也有包廂,無論是需要安靜聚餐、或是多人團客都很適合。

客座區牆上除了相同元素的原住民圖騰之外,還裝飾有動物毛皮、乾燥靈芝等,嘗試以不同的面相,讓來到這裡的客人可以更加感受其風情。

新山味目前的團隊陣容傳承到第二代,主廚本來是日本料理師傅,之後仍回到日月潭,將老店重新整頓;因著對料理呈現有不同的著眼點,也因此讓新山味本來提供的經典傳統菜色,變得更加注重視覺呈現、層次上的精緻和細膩。

$3000 風味餐

之於合菜餐廳,新山味店內所提供的套餐選擇多元,除了可以單點菜色、多人桌菜之外,也提供個人及雙人套餐,這讓大家對於合菜餐廳需要的人數門檻較高的疑慮,一併解決。

我們造訪的這天一家子六個人,新山味貼心地將合菜菜單稍做更動及刪減,將原有的桌菜幫我們另外搭配成了 $3000 的桌菜,該吃到的招牌菜色卻一樣都沒少,整桌人都吃得相當滿足啊!

涼拌雙蔬

首先上桌的冷菜涼拌雙蔬,從這第一道料理擺上轉盤開始,就是我們一家人不斷發出驚嘆聲的起頭(笑) 這涼拌雙蔬將過貓堆疊成筒狀,並在頂端放上層層盤絲的炸米線,底部則是搭配綠竹筍及甜椒;裝飾上藍紫色的蝶豆花瓣,一旁再附上頗具造型的胡麻醬。這光是一上桌,在視覺上就已經讓我們相當期待。

餐點上桌時,服務人員都會相當仔細地向我們解說料理的各部食材,並且告知我們建議的吃法,當我們面對這高聳的涼拌雙蔬時,還真一時不知道怎麼下手,服務人員便笑了笑說:「你們有需要拍照先拍,我等等來幫你們拌。」

將胡麻醬淋上,再一口氣將米線下壓,把過貓、綠竹筍、蝶豆花等所有食材,好好攪拌混和,過貓獨特的稠滑口感,在胡麻醬的包覆下,搭配清爽的綠竹筍和米線的酥脆口感襯托,變得更加脆口、層次豐富有趣。我們一家人其實都不怎麼喜歡過貓的獨特黏滑口感,這道冷菜卻還是讓我們一口接一口。

邵族碳烤肉

相較於常見看的山豬肉擺盤,新山味的碳烤山豬肉放在頗具份量的木盤上,並且如同開屏般整齊排列,便能清楚看見被烤得油亮的山豬肉分層,每一片都透著油光,光是在視覺上就惹人垂涎。

一旁擺上當天採的鮮果做為裝飾,父母兩人和我看見北部少見的鳳眼果,眼睛都亮了;老闆說這天早上正好採了不少鳳眼果,中午的時候就直接拿來上桌了!

我相當喜歡新山味的邵族碳烤肉的氣味,自家醃製的山豬肉,裹上以馬告為主的各種香料,再慢烤至表皮焦香酥脆,並且也將油脂層的多餘油脂逼出,即便是肥肉部分吃起來也帶有脆感。

馬告獨特的辛嗆感、擠上檸檬汁後顯得爽口,或許也可以再搭配底部的生洋蔥一起食用,讓這碳烤山豬肉即便調味較重,也同樣令人忍不住多吃幾塊,想扒著飯一起吃呢。

潭鮮雙拼

當這酥炸潭鮮雙拼上桌的時候,一旁晃蕩著的網子、看起來相當浮誇的造型,想來就是其他用餐客人對我們行注目禮的起源了吧(笑)

我們看見盤子旁晃蕩的魚網,還摸不著頭緒時,老闆便趕緊湊過來替我介紹:「這個叫四手吊網啦,以前漁民都會用這個在潭裡捕魚捕蝦的;其實你現在去潭邊看,還是看得到漁民在使用喔!」

將在地的文化以這樣的方式呈現,讓人可以在品嘗當地特色料理的同時,更加了解在地風土人文,想起來相當浪漫哪。

而潭鮮雙拼便是酥炸潭蝦和奇力魚,有別於溪蝦,在日月潭裡捕撈的潭蝦個頭更加壯碩些,不過酥炸之後,並沒有覺得特別不便或刺口,蝦殼部分被炸得相當酥脆,和一般溪蝦一樣直接嚼著不成問題;且不只是酥香,或許因為比較大隻的關係,吃起來也比較有肉質感,我個人頗喜歡。

至於日月潭名物之一的奇力魚,處理成較薄的片狀之後酥炸,搭配同樣是日月潭名物的酥炸紅茶葉,炸物的濃重調味,在最後的淡淡茶香中,似乎變得不那麼容易膩口。相較於潭蝦的口感,奇力魚或許是因為處理得較為扁平的關係,酥炸之後少了一些魚肉的質地,但吃起來酥香且不顯油膩,讓我們一家子都忍不住說出:「這好適合下酒喔!」(笑)

尼羅紅魚

本來新山味替我們安排的是日月潭當地相當知名的總統魚,不過因為總統魚有較多細刺,當得知我們同行的人當中有長輩,便貼心地幫我們換成肉質同樣細緻的尼羅紅魚。

上桌時服務人員告訴我們,待滾之後約續滾八分鐘左右便可以吃了;本來還想乖乖地計時,不過其實服務人員都在一旁幫忙注意,當魚的尾巴翹起,服務人員也過來幫我們翻動之後說:「可以吃了!」

和洋蔥、破布子一起煮的尼羅紅魚,因著這樣簡單的調味,不只肉質的細緻、更吃得出魚肉本身吸附醬汁之後的清甜,讓喜歡吃魚的父母,在大家都嚐過味道後,專注地將整條魚吃光XD

其中特別的,還有原來下方煮滾魚的湯汁,加入了日月潭紅茶,吃起來不僅不顯突兀,想來或許我們在吃魚肉時感受到的清香,正是來自於紅茶入菜的提點吧?

椒鹽酥佛手

所謂的佛手原來指的是豬腳,盛裝的容器是以竹子綁成像是竹筏的意象,這艘小船似乎再度凸顯了當地特色。據說豬腳製作過程繁瑣,先將豬腳以數十種天然調味料,經過長時間的滷製,保留豬腳的Q彈,待客人預訂點單後,要上桌前再油炸;或許是厚實的豬皮起了相當好的保溫作用,筷子夾起一塊準備嚐時,還冒出蒸騰的熱氣呢!

自己相當喜歡處理得表皮酥脆具嚼勁的豬皮口感,內裡的肉質也還保持軟嫩,這對無肉不歡的我來說,覺著吃起來總算滿足了想吃些有飽口肉感的慾望。

一旁還附有沾醬和邵族泡菜,米麴味道較重的邵族泡菜,帶著酸楚、爽脆的口感,和椒鹽酥豬腳搭配起來,相當過癮哪。

高山高麗菜

本來就相當鮮甜爽脆的高山高麗菜,簡單地搭上店家自製的 X.O. 醬,更加提升了入口時整體的甜感;不過大部分菜餚皆是口味較重的,想來若是單純的清炒,應該也非常適合整體桌菜呈現。

靈芝養生香菇湯

自己在食性上似乎保有某部分傳統底:要是整天沒吃到白飯,就總覺得沒吃著什麼:吃合菜的最後,要是沒喝上一碗熱湯,就感覺沒能好好地結尾。

新山味的靈芝養生香菇湯,就真的很完美地替我們的這頓餐食,做了很好的收尾:以中藥和靈芝熬製的湯底,在加入了許多香菇之後,喝起來不僅沒有中藥苦感,反而還顯得清爽回甘,趁熱喝下,整個身子都暖了起來,也帶走了豐盛餐食後,口中殘留的氣味。

寶島時鮮果/甜湯

當天提供的是紅龍果,其實自己基本上是不太吃飯後水果的,不過新山味可真是使盡了浮誇之能事,連水果都要雕個冰堡來保持冰涼,被逗樂了當然要多吃幾塊水果啊 (笑)

店家說若是有提前預約用餐,用餐當天都會再額外贈送一份甜湯,當天的甜湯是以紅龍果為底的山粉圓,裡頭還加入了鳳梨角,微甜清涼。

美食之於旅行絕對是不可或缺的一部分,旅行時品嘗只有當地才有的食物,以在地風味、用味覺和記憶串聯,才會讓每一段旅行的回憶厚度變得更加飽滿。

新山味的邵族風味料理,更是以味覺結合視覺,以多元的方式將日月潭的風情傳達給用餐的遊客,也讓我們一家人難得的日月潭家族旅行,有了更多值得回味的話題。

2019-04-07

在永樂街的巷弄內,像是不為人知的秘密基地,在巷裡的整棟綠色建築物,一樓是展示及販賣復古物件的咖啡廳--穩定飛行模式,二樓則為供應各種麵包及甜點的明明Bakery。在二樓的小小空間裡,兩位店主搬著麵粉、揉著麵糰,架子上放著的奶油捲,就像將一屋子的緩慢時光都作夥揉進麵糰裡,光是看著都覺得暖心。

文:甩甩20190309

明明就很喜歡吃麵包,可是腸胃不算太好的我,偶爾吃到劣質的烘焙品,還是會很容易脹氣。不過當我在網路上看見明明Bakery的照片,心裡總是掛念著那幀美好、總是會被看起來質樸、充滿手作感的麵包店家給吸引。位在二樓所沐浴的陽光、投放在像是從前學校福利社才會有的玻璃櫃上,玻璃櫃裡放置著各式麵包及雞蛋等食材,後面則是店家製作麵包的空間,不知道為什麼,那個畫面感覺充滿溫暖地令我難忘。

既然掛在心上,那就找一日空閒專程前往吧。

從彰化火車站步行約十到十二分鐘左右,在永樂街形象商圈的街道上,本來想說自己不熟悉、還害怕著不知道會不會迷路,幸好一樓咖啡廳「穩定飛行模式」的小黑板招牌就放在顯眼的地方,相當好找。隨著指示往巷內探去,一下子就可以看見以水管高高掛起的「穩定飛行模式」的小圓招牌,旁邊都是私人住宅,種植許多植物,讓巷子入口看起來就像一個樹窟。

走進咖啡廳,店員招呼了一聲便逕自做著自己的事,我才出聲詢問。看起來店員的反應,應該是因為最近專程為了明明Bakery而來的訪客太多,而要上到二樓的明明Bakery,就必須經過穩定飛行模式的空間,所以已經習慣大部分人都會直接往樓上走吧。後來還聽見店員再討論:「要不要在地上貼指標啊?,『明明在二樓』之類的?」(笑)

其實我也非常喜歡穩定飛行模式所提供的空間,尤其是進門之後右手編出餐口的整面牆。從前和好友發著夢,說未來要開一家自己的咖啡廳,我要有一面大大的書牆,還要一面牆想要掛著好多好多的時鐘,因為我喜歡所有關於「時間」的概念,因此也著迷於時鐘的模樣。所以當我看見穩定飛行模式的這面時鐘牆時,心裡真的有無限的感動,認為或許一切都是緣分吧!

穩定飛行模式空間內展示著非常多店主的收藏,其實都是有在販賣的,喜歡的話可以直接詢問價格,可是或許是因為在空間內太過合理、和環境融為一體,所以都沒人知道這些東西其實可以買(笑) 後來在要離開前,店主拿著小小的宣傳卡給我,說每個月都會辦一個小小的市集,而目前未開放的三樓也在做整頓,屆時會將所有古物收藏都移至三樓,做更完整的展示。

明明Bakery的麵包也可以在一樓穩定飛行模式的空間裡享用,不過穩定飛行模式需要滿足低消,要特別注意喔!我於是仍向店員索取了菜單,在一樓挑了喜歡的位置、放妥行囊、點好飲料,才向樓上走去。

整棟建築物比較像是舊時常看見的透天厝的住宅樣貌,二樓格局像是一個個的房間,左邊一個房間為「朮工作室」展示、販售水泥盆栽及相關教學;而右手邊就是明明Bakery了。其實二樓的空間也有一些座位可以供內用,不過採光比較沒有那麼好。

就如同聽起來像是非常可以照樣造句的可愛店名:明明在這裡、明明有麵包、明明很好吃… … 但其實店家說:「『明』拆開來是太陽和月亮,希望我們的食物能夠像太陽和月亮是自然所需、希望我們的食物像太陽和月亮是種恆久的陪伴。」

★鹽之花奶油捲 $28

上桌前會先將麵包再稍微回烤,店主也會再提醒要趁熱吃喔!拍完照之後,入口時還有些餘溫,果然暖呼呼的麵包吃起來特別柔軟、奶油香氣十分宜人。

鹽之花奶油捲的表面帶有些許脆口感,奶油香氣在咬開時緩緩飄散出來,吃起來不會感到油膩,內裡麵包組織質地鬆軟帶些黏牙感及淡淡鹹味,咀嚼起來口感相當不錯。

★從頭手做到尾的咖哩麵包 $38

店主在專頁上說,這款咖哩麵包從內餡的咖哩肉醬全都是自己炒的,甚至上方的麵包粉,也都是以自家製的吐司打碎而成的,也難怪說是「從頭手做到尾」了。而我會在這天特別衝動地直接南下彰化,最大原因為的也正是這顆咖哩麵包啊!
人們總說第二天的咖哩最美味。明明Bakery將洋蔥、紅蘿蔔、西洋芹等食材切丁、炒軟後再加入豬絞肉及咖哩香料,炒成咖哩之後放置一天,隔日才包進麵糰裡製成咖哩麵包。咖哩麵包的外層麵包體十分蓬鬆柔軟,趁熱咬下一口,上方的麵包粉還酥酥脆脆的,裡頭咖哩香料氣息溫和順口,會忍不住一口接一口,呼嚕嚕地一下就吃完了,可以保證的是:意猶未盡。

★卡士達麵包 $43

一直被撲鼻的香氣誘惑,還等不及檢查照片就趕緊吃了,這才發現竟沒紀錄到卡士達麵包單獨的身影(笑) 照片裡最左邊、光滑圓胖的就是卡士達麵包了。裏頭卡士達餡料、不似傳統的卡士達麵包(克林姆)吃起來會較滑順及油膩口感較重,明明Bakery的卡士達內餡蛋奶香氣並行,且加入了香草籽,整體香氣非常討喜,感覺更接近像是泡芙的內餡。這樣的大小或許真的最恰好,我個人在最後兩口時便會開始感到有些黏膩感了。

★原味戚風蛋糕搭配香緹醬與草莓 $85

其實當初光是在社群網站上看著許多人的分享,總覺得明明Bakery提供的戚風蛋糕,以外觀來看似乎不會是我喜愛的表現;不過當天想著草莓季即將結束,且自己真的愛吃戚風蛋糕,所以還是抱著姑且一試的心情點上一塊,吃了一口才想著:幸好有點!

戚風蛋糕體切面看起來,蛋糕體的組織似乎氣孔較大較為粗糙,不過吃起來口感十分鬆軟Q彈,且不失濕潤口感,蛋糕體本身單吃還可以吃見雞蛋香味,正好就是我個人特別喜歡的表現方式。內層除了鮮奶油、也夾入了卡士達醬,卡士達醬同樣加入香草籽,口感頗為滑順;加上使用的鮮奶油質地非常輕盈,加上非常大顆多汁的草莓,和著一起吃相當清爽。

整體來說,我個人非常喜歡。

★雞蛋烤布丁 $45

布丁則是本體吃起來的口感比較偏硬、較為扎實,不過蛋香氣不錯,整體來說不過不失,若是能再拿捏軟硬度一定會很出色。

或許是台北的有名麵包坊總是所費不貲、或是離自己家有些距離,所以即便喜歡吃麵包,也很少專程去往哪個地方。明明Bakery的麵包小巧樸素,吃起來的溫暖感,讓我重溫了久違的關於麵包的美好味覺,最單純的樣貌和溫度,總是最能帶給人許多的感動。

2018-02-05
類別 : 台灣菜台式小吃

離彰化火車站只需步行約五分鐘的老担阿璋肉圓,因為地理位置關係,加上用料實在的內餡和傳統道地的沾醬風味,使得許多來到彰化的旅人們無不趨之若鶩。和肉圓常見的蒜味醬不同,阿璋肉圓加入了醬油膏和白醬(米醬)、還有可以另外自行添加的紅醬(海山醬)及香菜,能夠依照自己的喜好,品嘗最在地的口味!

接近傍晚的時候,和彰化在地人的好友嚷著還想再吃肉圓,好友說:「那去吃我比較常吃的阿璋肉圓吧!」我們從火車站後站繞到前站,步行到阿璋肉圓也才不到五分鐘的路程,距離來說十分方便。

我們抵達時約莫下午五點半,還不到真正的用餐時間,攤子外面就已經在排隊了,人氣可見一番。店門口外面放著大大的人形立板,原來是之前著名的國片有來此取景;而店家招牌上方也放著大大的招牌,宣傳總統曾來吃過,名人加持的魅力永遠是最響亮的宣傳吧。

為了順應時代,現在即便是這樣的老攤,也必須因應龐大的客潮,除了在攤販後面有可以內用的小店面之外,對面也有一整個空間的座位區,不怕沒有位置可以好好坐下來品嘗。

不過店面前頭最原本的攤子,還是保留了原先的樣貌,寫上了許多購買時必須注意的事項,還有所販賣品項的價目表。好幾個阿姨一直忙進忙出的,在我們到訪的期間從來沒有停過。

超大的油鍋,等著將這些肉圓一顆顆油炸過後就可以上桌,不過阿璋肉圓的油炸和之間介紹過的北門口肉圓不太相同,北門口的肉圓外皮有再裹一層薄薄地粉下去炸,吃起來的時候就會有比較明顯的酥脆感,而阿璋肉圓則是直接類似像過油的方式,只為了讓外皮可以保持Q彈韌性。

★肉圓 $40

肉圓上桌時只有淋上蒜味醬油和白醬(米醬),桌上會有紅醬(海山醬)和香菜,可以依照自己的喜好做添加。雖然我並不特別喜歡香菜,但吃這樣的小吃,總覺得就是必須加一點,否則似乎就少了這麼一點風味(被制約 XD),於是我食用時是將紅醬和香菜都加了上去。

米醬口感濃稠滑順、帶些微的甜味,加上紅醬的微辣,搭配肉圓吃起來真是爽口,是我很喜歡的醬料口味啊!而外皮的部分,阿璋肉圓的外皮經過油炸後,因為沒有另外裹粉,所以並沒有脆口感,可是很好地呈現了外皮的Q彈及韌度,很有咬勁口感。

肉餡的部分則是肉塊和豬絞肉混和而成,比起完全都是肉塊的滿足感,這樣的呈現方式更顯得飽口紮實,個人更習慣且更喜歡這樣的內餡。而肉餡裡頭也有整朵的香菇以及筍絲,完全符合了我的個人喜好,所以不自覺的特別偏心喜歡阿璋肉圓多一些啊!

★苦瓜排骨湯 $40

清澈的湯頭喝起來有淡淡鮮甜味,苦瓜不會有過度的苦味;排骨蒸得軟爛,整體喝起來雖不致特別驚豔,但在吃肉圓的時候,能有這樣一個清爽的熱湯陪襯,還是再好不過的了。

撈到底部時,就和大部分的做法一樣,放入了小魚乾,也更能提出甘味吧。所以記得要喝之前,可以稍微將底部攪拌至上頭,不然喝到最後會有些過鹹喔。

曾經放話說,來到彰化要一直吃肉圓的我,這回居然就這麼結束,只吃了兩顆名店的肉圓。不過也讓我體會到,不同店家都有截然不同的呈現方式,且都十分有特色跟討喜。也難怪許多在地人推薦時,無法真說出個所以然,畢竟,每一個人都有自己的心頭好啊!

2018-02-05
類別 : 台灣菜台式小吃

來到彰化當一日觀光客,說甚麼都不能錯過的、除了肉圓我想沒有其他吧。靠近彰化火車站的北門口肉圓,目前是分店最多的彰化肉圓店家,其知名程度在2017年中調漲時,甚至沸沸揚揚地上了各家新聞版面。雖然許多人都說,這樣的價錢不如去吃一個便當,不過肉圓裡包著澎湃的食材、加上炸過之後獨特的口感,還是讓許多人慕名而來

難得來到彰化,在到訪之前早先和當地好友說好,這回想多吃些在地小吃,就算吃很多肉圓也沒關係(笑) 於是在近午的十一點時抵達火車站、和友人碰到面後,就一起笑鬧著前往北門口肉圓。

本來想就近在離火車站最近、在三民路上的分店吃,但到訪當天正好是星期二的公休日,於是仍然乖乖地步行到在中正路上的本店一探究竟。看得出歲月痕跡的老店舖,我們抵達時才剛開始營業沒多久,店裡內外都已經有人,本來想上去二樓,但我想在路旁吃著這樣的傳統美味,或許才是最對味的吧?於是便選定門口的位置就座。

看著老闆忙碌又熟練的剪著肉圓、淋上醬料,從開門以來人潮始終絡繹不絕,我和朋友坐定、點完餐之後,突然人就越排越多,一瞬間人潮洶湧,突然慶幸自己早一步坐下啊!

攤子前面擺著一顆顆的生肉圓,旁邊有蓋上紅印子的,我在想那就是一顆$100的大肉圓吧?這次我吃的是一般的肉圓,但早已聽說大肉圓裡頭包有花菇、鴨蛋黃、還有北海道干貝的,光是聽就覺得非常豐富;雖然價位看起來偏高,但在用餐途中,還是看見有好幾個媽媽,一口氣是就是買個十幾二十個!讓我心裡暗自決定下次非得再來嚐嚐究竟是多物超所值的肉圓啊。

油鍋旁好幾顆外皮早已炸得酥脆金黃,看起來就和我印象中在台北吃過的很不一樣,台北大部分都只是低溫油泡,外皮會較Q但也油感較重。沒想到肉圓還可以像這樣子先炸得酥脆,讓我感到很驚喜呢。

★肉圓 (小) $50

作為早晨的第一餐,我這回沒有嚐試包了許多珍料的大肉圓,而是選擇了一般的小肉圓。小肉圓在上桌時並沒有加上紅醬,而是只加了吃起來帶點甘味的蒜味醬;紅醬(海山醬)則是放在各個桌上,有需要的人可以自己添加。

外皮的部份在下鍋油炸前,似乎還會上一層薄薄的粉,起鍋之後淋上醬料,吃起來特別彈牙;外皮周圍嚼起來還會帶些脆口感,勁頭兒特別好。吃了一口皮、往中間餡料探去,立刻掏出完整的半顆蛋,這也是之前吃肉圓時不太見過的餡料呢。

內餡的豬肉也不是常見的絞肉,而是一塊塊完整的肉塊,雖然我還是比較習慣豬絞肉的內餡,但像這樣使用肉塊、且應是經過醃製,肉本身的氣味已頗豐足,吃起來別有一番風味,而且更有咀嚼口感。再加上一些香菇切丁,整體來說用料十分豐富啊!

★金針肉湯 $50

金針肉湯的湯頭清甜、喝起來是有豬骨和蔬菜的甘味,整體不會油膩、口感十分清爽。金針花爽脆而且量蠻多,底下則是排骨和高麗菜,也難怪湯頭喝起來很甘甜啊。

彰化小旅行的第一餐以這樣的組合展開,感覺真的再適合不過了。來到彰化,就算覺得一百元的肉圓吃不下去(笑) 那也來試試同樣精彩的小肉圓吧?那樣脆口的肉圓皮真是回味無窮;記得叫上一碗金針肉湯順順味覺及口腔,體驗一下在地風味的早午餐吧!