一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2019-06-11
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

幾乎每個小小孩都會有相同的經歷:越被禁止的事情越想偷偷嚐試。或許我們都曾被沖煮咖啡時,升起的一縷輕煙香氣所迷惑,卻也被人生中第一口黑水給嚇得退避三舍;而當時怎能料到,後來的我們仍然深深地迷上那股香氣,直至將苦澀轉為好奇的味蕾,對咖啡再也無法自拔。

來自馬來西亞的Sam,因緣際會下在台灣喝下了改變人生的一口咖啡,從好奇變成興趣再成為現在的志業、從網路販售選豆到自家烘豆,這段以咖啡鋪下的人生旅途,現在走到了讓Pergram Coffee沛克咖啡這個品牌在苗栗當地擁有實體店面,有了更加完整的概念呈現空間。讓自己當初所感受到的那份悸動,也可以在這個地方,透過自己的手,踏實地傳達到所有人的心上。

文:甩甩20190515

說來慚愧,雖然自己很愛往島上的各個縣市跑,總還是有幾個城鎮遲遲沒能造訪,或許是因為在每一段旅途中,探探當地的咖啡廳、給自己在旅途中一段美好的沉澱,對我來說是一件特別重要的事。所以若是在決定前往某個城鎮之前,總是會多找找網路上當地的咖啡館資訊,才開始安排日程。

而現在無論台灣各處,想去的咖啡館實在太多了。於是延著拖著,也就一直未曾造訪過之於我來說略顯陌生的苗栗。直到身為本事空間製作所狂熱粉絲的我(笑),在其粉絲專頁上看見Pergram Coffee沛克咖啡施工中的照片,心裡也擅自的感覺自己似乎也陪伴著他們、看著夢想中的空間一點一滴地成長。

就是這樣莫名的情感,讓我和好友在總算盼到Pergram Coffee沛克咖啡公佈試營運的日期之後,衝動地特地空出時間,在當日順道安排了苗栗一日遊。

苗栗火車站附近的街區,看得出仍然有許多保持著原貌的老房,我們參照著地圖前行,在Pergram Coffee沛克咖啡出現在眼前時,說是為之一亮一點也不為過:彷若從原本矮房的咖啡色磁磚延伸出去,整個門面以木質搭配黑色金屬框架,毛玻璃、內凹式的玄關,各部分組成既搶眼又融合;我特別喜歡招牌的金色字體和玄關頂上的鏡面,在踏進店內之前.有種像是即將踏進未知的萬花筒反射裡,令人興奮又期待

或許因為我們是試營運當天的第一組客人,推開門時老闆、老闆娘兩個人還略顯得緊張堂皇,隨即招呼我們入座,並且不熟稔地介紹著菜單上的產品。像這樣戰戰兢兢地面對著自己的新開始,這樣手足無措、但卻比任何時刻都還認真的神情,讓我感到特別可愛。

點好餐後,老闆娘跟我們說當天試營運初日活動為前二十名客人,會有贈送一顆可麗露,雖然其實早就在粉絲專頁上看到這資訊,還是感到有小小地幸運感。我們趁著等待咖啡上桌的空檔環顧著店內空間,好好地感受環境裡每一分正在落實的細緻之處。

通常在一個空間讓我特別喜歡的咖啡館裡,總還是會有一個角落,是會讓自己私心最著迷的;但在Pergram Coffee沛克咖啡裡,我似乎找不到這樣的角落:無論是牆面漆上的迷人的綠色、空間尾端的階梯、木質的百葉窗片、吧檯外觀的木片、頂上的藤編門片的櫥櫃、吧台後方層架的磁磚,乃至層架上放置的器具整齊排列、夢想中的磨豆機 Mahlkönig EK 43 、後方可供參觀的烘豆工作室空間,都讓我喜歡極了。

因為Pergram Coffee 沛克咖啡的分享下,看見了一位網友說了一句非常打入我心的話,他說:「這裡迷人的綠色是肉眼才能看見的。」完全說出了自己對於這個空間的感受啊!難以形容這樣的綠,也難以用照片呈現自己是如何被這一整片綠所迷惑的。

我們坐在門口窗邊的迷人轉彎處,就著陽光替友人拍了幾張記錄的照片,然後讀著老闆Sam在網站上的自介,是如何從害怕咖啡的苦澀,轉為好奇直到進而鑽研至今的可愛故事,讓空氣裡的咖啡香,也跟著沁入到心頭上。

★肉桂捲 $100/咖啡檸檬汽水 $140

Pergram Coffee 沛克咖啡品牌名稱的由來,為「Perfect everygram 精選每一克咖啡」,店內也有販賣自家烘焙的各種配方豆,提供的飲品單上也有種類豐富、各種形式的咖啡呈現。

因為特別喜歡濃縮咖啡加上檸檬及氣泡水、那樣適合炎熱夏天的口感,於是在翻看飲品單時便立刻選擇了此款。當日喝到的咖啡香氣頗豐、檸檬酸度恰當,並不會特別掩蓋到咖啡本身該有的香氣;惟氣泡部分稍嫌薄弱,幾乎感受不到應該帶些刺辣的氣泡感,雖然明白咖啡和氣泡水兩者混和時,氣泡容易消逝,但還是感到有些可惜。

而個頭別大的肉桂捲,在上桌時就讓我感到驚訝,Pergram Coffee 沛克咖啡的肉桂捲,採取較美式的做法,是整模製作再加以分切的,這和近來流行單顆製作的肉桂捲不大相同,反倒讓我更喜歡這樣傳統的做法。麵包體蓬鬆軟綿、肉桂氣味也溫和好入喉,加上脆口、烘焙得當的核桃粒,以及上方不會過於甜膩的糖霜,整體而言讓我和友人都十分喜歡。

★咖啡加奶 7oz $115

飲品單上的「咖啡加奶」有三種不同牛奶盎司容量可以選擇,好友選擇了最凸顯咖啡風味、牛奶量最少的7盎司。我沒能蹭上一口,不過好友頗為喜歡。

★單品手沖汽水/肯亞 $140

另外讓我討了一口的手沖單品肯亞加汽水,和我的咖啡檸檬汽水一樣,氣泡感微弱,且因為手沖咖啡特性的關係,反倒連咖啡本身氣味都略為薄弱,十分可惜。

當天老闆娘有詢問感想意見,我們也都有將關於氣泡的感想反饋給老闆娘當作意見,想必依照老闆、老闆娘兩人如此用心的個性,不久的未來一定會調整為更加符合期待的樣貌的。

試營運首日當天前二十名顧客才能獲得的來店禮可麗露,有提供原味和伯爵口味,口味是隨機的(或許也是因為從外表真的看不出來XD)

我們當天三個人吃到的都是原味(好吧我們也都不能確定,但若是伯爵口味,那麼茶味則過於單薄了QQ) 可麗露的外層部分稍微過軟、不夠脆口;但無論甜度及香氣,以及內裡的組織都很不錯,口感濕潤,整體吃起來十分順口。

關於空間,會這麼喜歡本事空間製作所的作品,是因為初次遇見的台南十平Zyuu Tsubo實在太令我驚艷,而後台北敦南詹記麻辣火鍋、重新打造的台南老店阿龍意麵,都讓我感受到本事空間製作所重視品牌精神、融合傳統及重視老房本身值得保留的獨特美感等部分,才如此認真地喜歡著他們的每一個作品。

而如此擁有職人精神的Pergram Coffee 沛克咖啡,在打造出屬於自己的夢想空間後,就這麼一直在本地成長茁壯,讓所有喜愛他們的人,當懷念起Sam對於咖啡的執著與好手藝時,隨時都有個相聚的地方,一解心中的癮。

2019-04-07
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

能和心愛的家人一起為了夢想努力、一起踏入人生的下一個階段,似乎感受到的喜悅也更加倍了。新竹長安街上新開的階段甜點デザート ,是同樣喜愛甜點的母女兩人一起開設的甜點店,提供戚風蛋糕、奶酪等各式甜點及多種早午餐輕食。初開業兩個人雖然略顯緊張但都溫和有禮,說話緩慢細軟,整個充滿木造家具及可愛細節的空間,彷彿也都跟著沉澱了下來。

文:甩甩20190309

偶然在香.甜生活La Vie Friande 的頁面上,看見老師Zoe去了一家即將開幕的甜點店,說是一對母女學生幾年下來的努力,總算找到了心儀的店面,要開始一起踏入人生的下一個階段,所以前去吃、給些意見。非常喜歡香.甜生活老師Zoe手藝的我,自然不會錯過他推薦的地方,於是便早早探聽好試營運的日子,空出時間專程前往。

位在新竹長安街上的階段甜點,原址前身是一家空置已久的服飾店,母女兩人看見空間內的老樓梯便喜歡上,看著他們在Instagram上分享的裝潢過程,有種看著他們一步一步完成夢想的感覺,心裡也跟著暖著、期待著。

店家說「階段」可以依中文及日文兩種語言做解釋,當時看見店面,最喜歡的就是那道通往二樓的老樓梯,聯想到開甜點店是母女兩人一起進入人生另一個階段;而「階段」也是日文中「樓梯」的漢字,一切的緣分,讓他們決定把店名命為階段甜點。

造訪當天是試營運第一天,我在預計開始營業的前十分鐘抵達,當時間到、鐵捲門拉開時,兩母女怯怯地招呼著人生中第一批為了他們的甜點而來的客人,即便看起來不安、卻有著更多的興奮感。一直看著網路上的照片,直到現在踏進了這個空間,有種分明陌生、卻不由分說的熟悉,親眼目睹了那道老梯、以及門外牆上專門訂製的階梯招牌,仍然覺得十分可愛。

經過打造後,室內空間方正寬敞,空間內絕大多數都是木造家具,看起來特別溫暖。甜點們使用的餐具杯盤、或是放在牆上裝飾的小東西,全都是階段甜點母女倆從日本帶回來的,每一個細節,看起來都精巧別緻。整個空間給我的感覺,和同樣暖心的彼儂甜點頗有相似之處。

再到二樓參觀,一、二層的感覺或許因為地板而感覺調性不太相同,但是家具擺設十分一致,同樣令人感到溫暖舒適。輕食的供餐主要是在二樓廚房,看著母女倆一直忙進忙出、爬上爬下的,感覺樓梯發揮了最大的功用,即便舊舊的復古感覺不減,卻更加充滿生氣。

一樓與二樓的階梯,因為轉折的不同而呈現多重的樣貌,這點也讓我十分喜歡。

★藍莓伯爵戚風 $120

對於戚風蛋糕--尤其是伯爵口味的戚風,我自己較為偏好膨鬆軟綿、較有空氣感,但仍不失濕潤度的表現;而階段甜點提供的戚風蛋糕,說實在並不是我個人特別喜歡的口感,這裡的戚風蛋糕很柔軟,氣孔非常細緻,口感較為飽滿厚實,也因此保濕度好、口味香氣也較豐潤。
這麼看下來其實都是優點,對吧?(笑)

其實階段甜點的戚風做得真不錯,只不過不是我個人習慣的樣貌吧。而上頭條狀的鮮奶油,光是看外表,本來讓我擔心口感會較厚重油膩,沒想到吃起來十分清爽,和略帶酸楚的新鮮藍莓和戚風一起入口,整體平衡感相當不錯。

★抹茶糰子戚風 $120

同樣口感的戚風,當換成抹茶口味之後,似乎變得更加討喜呢。較為厚實、濕潤綿密的口感,加上抹茶本身氣味並不會太過強調,而是抹茶淡淡的香氣與微微的苦澀味,吃起來十分爽口。這樣的口感讓我想起了從前在淡水的沒有特別計畫吃到的抹茶戚風,雖然不似如此濃郁,但蛋糕體的口感頗為相似,都是特別且討喜的表現。

值得一提的絕對是上方的三顆糰子了。看起來顏色特別黃的糰子,友人止不住好奇詢問,才知道原來這三顆糰子並不似一般以糯米、而是以黃豆粉製作,減少澱粉吃起來更無負擔,且糰子口感仍然十分Q彈,搭配淋上的黑糖蜜,整體而言個人非常喜歡。

★香蕉核桃磅蛋糕 $120

只想著甜點品項不多、乾脆全部都來一份,沒注意其實自己根本不愛吃核桃和香蕉口味的甜點,真的好傻 (所以照片只拍一張拍糊了還沒發現QQ) 不過階段甜點的香蕉核桃磅蛋糕,真的讓我放心地大口吃完:口感濕潤的磅蛋糕,核桃毫無油味粒粒爽脆,香蕉氣味淡薄且較尾端才飄散出,正好閃去了我害怕甜點裡有過於濃重的香蕉氣味這一點,沒想到最不期待的(喂) 反倒成為我當天最喜歡的一道甜點。

小黑板上本來還有一款無麩質巧克力蛋糕,不過似乎是闆娘忘記擦除了,所以當天沒有提供。

★酪梨蝦蝦 $180

一大早便趕上火車、沒有吃任何東西的我,看見菜單上除了甜點,沒想到還有供應輕食類餐點,太想吃點鹹食的我立刻選了一道。送上桌時,我忍不住說:「這也太大一份了吧?」兩片厚厚的烤土司,酪梨蝦不只上方,連兩片吐司中間還有夾了一些,闆娘聽到我的驚呼,笑著說:「唉唷你知道,媽媽嘛,永遠都怕人家吃不飽就一直放(笑)」

攪拌成泥狀的酪梨,搭配蝦仁的清脆口感,吃起來不那麼油膩;加上整體是以咖哩作為調味,不會太過濃郁刺激的咖哩香氣成了最大的亮點,非常順口。

★水果奶酪 $80

當天的水果奶酪是只要打卡就會送一份的小禮物,不過真的十分用心啊!上方的草莓是使用了新鮮草莓和草莓蜜,奶酪本身乳香氣濃厚而不油膩,整體吃起來的香氣及口感層次都很豐富,我自己非常喜歡。

★熱水果茶/冰水果茶 $150

我和友人不約而同地點了水果茶,不過是一冰一熱,我的冰水果茶送上桌時,闆娘特地說了可能沒有那麼冰,算是常溫可以嗎?加上茶色的差別,我想應該也是將水果茶煮熱出味道時,才又製作成冰的吧。水果茶風味不算特別濃重,可是喝起來是很自然的香味

裏頭放入了大量的百香果汁、奇異果、蘋果、柑橘切片,大部分沉澱在下頭,若是希望喝起來氣味重一些,可以邊攪拌邊喝,並且可以將底下新鮮水果撈起來吃,整體風味會變得更加豐富。我自己倒是喜歡不攪拌,是比較清爽、也不會過酸的味道,對我來說搭配甜點飲用,是更加合宜的風味。

★自製焦糖 $140

友人老公點的自製焦糖咖啡,包括焦糖醬當然也都是自製的。聽起來就似乎很甜的這個名字,沒想到因為焦糖處理得呈現出屬於較苦的味道,讓整體喝起來是有焦糖香、但喝起來幾乎不太甜,對於不那麼嗜甜、或是用以搭配其他甜品,都是很不錯的選擇。

看著階段甜點裡母女兩人忙進忙出的樣子,我想起香.甜生活La Vie Friande Zoe在我看見的那篇貼文裡寫道:「很高興他們都一一克服問題與苦惱、也走出了自己的風格。擁有一間店是一時的勇氣,但永續經營更不容易。擁有一、二樓開放空間的階段甜點,美麗的老梯乘載著母女的夢想,一階一階地走向自己。」

或許開一家店從來都不只是勇氣、勇氣真的是一時的,就像Zoe老師說的,那同時也是一個找尋自己的過程吧。當因為開店,而遇見了許多從沒想像過的事情與問題,但仍不畏其難地繼續前進,就像隨著老梯一階一階地往上走,或許在樓梯的盡頭,看見的會是當初內心裡最想完成的那個自己。

2017-11-29
類別 : 美國菜咖啡廳(店)漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

一片咖啡甜點店遍地開花的現在,許多店家看起來如此有特色又如此相似,但藏身在新竹巷弄內的39A Café,乍看下似乎和現在流行的文青風咖啡廳沒甚麼不同,可是當店主們將自身經歷揉合,店裡呈現出來的風格是如此混血又和諧:泰式風格的裝飾和澳洲風格的早午餐及甜點,當然也有很不錯的咖啡和健康的冷壓果汁。在經過兩年多的營運,現在的39A Café 無論餐點風味及擺盤呈現,都顯得十分洗練、自成一格。

突然閒適的一天早晨,在心中盤算著該怎麼消耗這樣一個難得沒有任何預定行程的假日,正巧看見老家在新竹的好友回家,念頭一轉想著:「不如離開台北吧?」就這麼搭上火車,拖著好友陪我走走新竹的好店家。

可能正值週末,本來預計要去看看的店家無一不需等待,我們挑戰了兩三家之後,好友突然想起說:「咦?你有去過39A嗎?」久久才踏進新竹一次的我,就在好友的領路下,前往開業已兩年餘、卻始終保持著高人氣的39A Café。

聽起來像是國外門牌號碼的店名,在店家臉書專頁上得知,正是店主們在墨爾本打工時住所的門牌號碼。回到台灣一起開店時,用了這個門牌當作店名。一群好友擁有共同的夢想,打造了一個屬於自己的地方,用當初出發的地方命名,有著提醒自己不忘初衷的感覺,讓我覺得特別熱血動人啊!

踏進店門我首先就被牆上的彩繪圖案吸引了目光:THE GODGIVEN,頂上是看起來十分有泰國神祇風格的畫像,很喜歡他代表的意義:神所賦予的,似乎訴說能有擁有美好的一切都是天賜良緣。不過仔細看,畫像手上拿的可是相機、噴漆罐、水壺等物件,十分有趣。

前方觸目可及的空間只有一張大桌、高腳椅和窗邊的座位,我們選定了窗邊、決定好餐點之後我才開始走走看看。前方空間簡約中帶些工業風,水泥牆面上懸著許多畫作,想來如此乾淨寬闊的牆面,也很適合舉辦小型的展覽。

我們選擇的窗邊座位採光充足良好,搭配上木質調的桌椅,將整個室內烘托得更加舒適;店家細心擺上的花草增添了溫度,還沒開始用餐呢,我卻已經感到一個美好的下午所需要的條件,似乎都已經到齊了。正如同窗上懸吊著的燈箱招牌,從外頭看是店名的「39A Café」,踏進門後就會是個被滿足的「GOOD DAY」。

穿廊的霓虹燈寫著「DREAM FOREVER」,隨其散發出的粉紅色光芒如夢似幻地往後面走去,才發現後方也別有洞天,是個很寬敞的空間哪!且和前方區域呈現出的感覺不太相同,後方區域屋頂中間留了長條狀半透明,因此保留了非常充足的自然光線,打在白色的空間亮晃晃的,顯得清新又充滿朝氣。

店家的工作吧台也在後方這塊區域,有些當日提供的常溫點心會展示在玻璃櫃裡。店裡的人員挺多,在吧台裡卻不令人感到擁擠,且大家都談笑著、感覺十分開心且愉快地在享受著自己的工作崗位,這樣的氣氛渲染開來,讓我感到非常喜歡、自在。

★羽衣甘藍辣椒炒蛋佐酪梨 $170

由於對39A餐點的印象,只來自於早些年前看過好友 BANBI的文章 而來,腦中記憶已然模糊;加上已經換過菜單,所以對提供的餐點不太有概念,只光看著菜名,順著自己喜好做了選擇。所以當餐點一上桌,我便忍不住地驚嘆:「這擺盤也太美了吧!」實在正中下懷,完全符合我的個人美感喜好XD

艷紅的辣椒看似濃烈,但似乎並沒有一起炒進蛋裡,反倒是羽衣甘藍是和蛋一起拌炒,整體吃起來並不會感到特別辣,較像是擔當了豐富層次的效果。搭配下方較有嚼勁的麵包,吃起來口味比想像中濃郁且飽足,若擠上一旁附的檸檬汁,些許酸楚更加提味;不過相對地羽衣甘藍的存在感則變得淡薄,本以為它會是主角的我還是感到有些可惜。

但另一亮點就是一旁的酪梨泥了吧?吃起來滑順無苦味,搭配一旁生菜一起入口也很清爽;而我是和炒蛋及麵包一起入口,再沾取一旁的海鹽,全部一起吃起來十分濃郁卻不會感到膩口,我想辣椒、檸檬和海鹽都有很大功勞,也出乎意料的所有食材一起吃也不感到突兀,整體平衡感很好、我個人很喜歡。

★70%巧克力蛋糕 $100

或許是餐點讓我感到太喜歡了,之後上桌的甜點似乎像是挨了一記悶棍,相形失色。蛋糕體本身巧克力香氣及口感也十分濃郁,不過吃起來感到有些乾、且口味呈現較單一,我個人則喜歡蛋糕體較濕潤的巧克力蛋糕樣貌。整體較規矩,若是當成單純搭配咖啡的小點或許不錯。

對了,盛裝蛋糕的盤子有種懷舊的大理石花紋感,像這樣對於小東西的細微末節都能呈現出美感,也是讓我會喜歡一家店的原因之一。

★冰滴咖啡 $200

冰滴咖啡上桌時,十分用心的在杯裡是給球型冰塊,不讓融化的冰塊太快影響到咖啡的味道。

當時沒有注意到店家使用的豆子與調性,不過喝起來口感挺乾淨;似乎帶有柑橘味、較偏酸,也是我個人很習慣的風味口感。

★尼泊爾高地古法紅茶 $150

此款飲品是朋友點的,當天沒有品嘗,不過覺得在器具選擇上,39A Café 很有自己的品味,簡單又不失韻味。

之後再度翻閱了好友的介紹文,才懊惱當時怎麼沒有選擇嘗試看看冷壓果汁或果昔呢?且不只飲品選擇多,餐點種類也十分豐富,另外還有提供不同種類的甜點,惹得我覺得務必下次到新竹時,非得再到39A Café 試試其他品項。

這樣一個舒適的空間,讓我當天的行程就這樣被暫停著,捨不得離開,正巧店內客人都離開了,索性和好友就在店內走走拍拍、吃吃東西、有一搭沒一搭的談天。我想若是需要想像自己理想中的舒適生活,或許就是這個樣貌吧。

2017-09-26
HIDO DESSERT (非門市)
類別 : 台灣菜

Instagram上持續流行著自家自學烘焙甜點的風潮,也因此有許多能手因此在網路上竄紅。或許也正因為自學,有時甚至有更多自我的堅持與不同程度的專注。新竹出身的喜多甜點HIDO DESSERT便是我近來常溫甜點的心頭好之一。目前提供五種口味的瑪德蓮,以及不定時的會推出嘗試製作的新品;而時逢中秋,喜多與擅於製作傳統中式糕點的母親聯手,推出了蛋黃酥的中秋禮盒,同樣也是細膩紮實、值得推薦。
我從來都是內舉不避親的人,但是首要條件是親友的東西真的得夠好。和喜多食旅手札 因為有著共同的喜好--吃美食和介紹美食而結緣,慢慢聊天之後發現兩個人同樣喜歡日本、喜歡京都,對甜點的看法也很相同,更甚至也同樣靠著自學、閒暇的時間總是和雞蛋麵粉砂糖作伴,想辦法做出自己也會喜歡的甜點。

而喜多比我更有勇氣,先一步在IG上開始販賣自己較有自信的甜點:瑪德蓮,但陰錯陽差我卻始終沒能吃上一顆(苦笑) ,這件事一直掛在心上,聊到天時也總在喜多耳邊叨念:「什麼時候才要給我你的瑪德蓮啊?」但喜多卻始終覺得我太挑剔,不敢將自己的作品拿給我嘗試 (到底是有多可怕… …?)

直至前陣子某天早晨不知道該去哪而發慌時,看見好友正在新竹某商場外擺市集的IG限時動態,心念一轉,便直接搭上火車跑到新竹探班去了。

頂著烈日、在大太陽底下的市集感覺雖然辛苦,但也特別有朝氣。遠遠地我便看見好友在努力叫賣… … 不,才沒有,而是和一起擺攤的夥伴聊天(笑) 我便偷偷摸摸地前進,直到看見我時喜多立刻將驚喜的表情掛上臉龐。我想這就是給周遭的人驚喜時,最想看見的表情吧。

(由左至右)★伯爵夫人德蓮 $40/★法芙娜水滴可可德蓮 $45

★小山園抹茶德蓮 $45/★薰衣草德蓮 $40

雖然每次喜多都把我塑造成大魔王的形象,說不敢拿自己的甜點給我吃,但我想他只是太小氣不想給我而已,所以只好直接跟他買不跟他凹了。殊不知原味沒了,只好買了當天其他口味,甚至嘗試了我不太敢吃的薰衣草口味。

對瑪德蓮我實在挺挑剔的,沒肚臍不行、太蓬鬆太扎實不行、太乾太濕都不行。這回吃到的四種口味,除了巧克力口味稍嫌過於蓬鬆,其他三款都挺得宜;口味上雖沒有特別與眾不同,但分別的濃郁口感和香氣都還尚稱到位,我個人滿喜歡的。

尤其伯爵茶口味,不會有太過濃郁的伯爵茶香料味道,而是優雅的清淡香氣,且蛋糕體保持濕潤、口感蓬鬆度和紮實感並容;至於個人不喜歡的薰衣草口味的甜點,絕大部分是因為只要處理不恰當,便會很像是芳香劑的味道,但喜多的薰衣草口味拿捏特別得宜,是可以享受花香氣息的舒適。

當時和喜多一起擺攤的小夥伴,則是販賣自己製作的手工穀物,比較特別的是裡面加入了甜菜根,並以純蜂蜜和酪梨油製作,吃起來香氣濃郁且特別,帶有清香的蜂蜜淡淡甜味,咀嚼時非常有咬勁啊!

我也忍不住買了一大一小包裝,回家搭配牛奶或是優格一起食用,就是可以補充豐富纖維的早餐呢!

★喜多他媽的蛋黃酥 $310/6入 (滿五盒一盒 $300滿十盒一盒 $290)

接近中秋佳節,這回收到了喜多的「喜多他媽的蛋黃酥」(對,我沒有罵髒話,真的是喜多的母親製作的) 黃澄澄的外皮還閃著油亮,包裝是黑色禮盒和紙袋,外殼則是半透明壓克力,隨意綁上麻繩,看起來真的非常有質感呢!且每顆都有單獨的小圓盒包裝,不怕只為了吃一顆而讓其他的也都一起接觸空氣。

我在吃之前有稍作烘烤,香氣更加噴發,不愛紅豆的我仍覺得裏頭內餡的烏豆沙不會甜膩只增加香氣;蛋黃則保留了些許鹹度,刺激出了不同的層次,最外的酥皮也得當的襯托主角們,我真的非常喜歡呢。

如此簡樸實在的好手藝,也就真的只有自家媽媽做得出來了吧?若是懷念起這樣的口味、或是還在苦惱中秋該送禮的禮盒,今年不妨試試喜多他媽的(笑)蛋黃酥看吧?

但聽說今年已經爆單,若是有興趣的人可以私訊喜多,說是看了這篇食記而被介紹吸引來的,盧一下我相信喜多他媽會賣我面子再拚一下的(喂!)

2021-04-22
類別 : 多國菜義大利麵中式麵點

吃到自己喜歡的美食時,那種從心底深處升起來的幸福感,應該是所有人都能理解的喜悅吧。這麼說起來,「吃」這件事似乎是更純粹真摯的,只要能讓自己感到開心,那就會是好的。

苗栗竹南的摯麵室 Sincere 主打自製手工義大利麵,並且提供自家耕種的蔬菜、選用在地新鮮機能蛋,以這樣的嚴選食材、製作屬於自己獨一無二的料理,也因此在料理中,皆能嚐見主廚想要讓大家吃到食材原有美好的出發點。

或許面對食材時,那份「想要讓大家吃到好的食物」的心意,會是更加真摯的吧。

文:甩甩20210320

去年十月一場在 一時無酉 abvless 的餐會,認識了一個可愛的姐姐,姐可說是一個熱愛鑽研食材的美食探索者;關於食物的話題似乎最能拉近距離,那天我們天南地北的聊著,爾後互相交換追蹤了彼此的社群帳號,之後便常看見姐走訪台灣各地,一步步地探詢食材產地,讓我特別欽佩對於美食的那份熱誠心意。

於是某天無意間,在姐的限時動態裡看見了即將新開幕的手工義大利麵店,便掛在心上,想著近期若有機會,便邀約上好友,一起到苗栗走走、順道探訪姐的推薦中,對製麵這件事有著熱情的摯麵室。

摯麵室位在苗栗竹南的大埔重劃區,在大樓的一樓轉角店面,格局方正、採光良好,室內空間頗為寬敞;座位區的簡約配置,讓整體空間的視覺焦點,幾乎落在了半開放式的廚房上面。

我很喜歡看過去廚房空間時上下的灰藍配色,沉穩典雅,貼上的鮮紅春聯又年輕得可愛。一旁的玻璃櫥窗則能看見沾板上各式各樣的製麵器具,雖然造訪時並沒有正在製麵,光看器具也覺得美不勝收。

一邊等著,半開放式廚房邪惡地飄出了陣陣香氣,這讓一早還沒吃東西的我們,立刻感到誘惑:幾乎兩個人同時說了:「好香、好餓喔!」

桔利炸雞腿 $150

首先上桌的開胃菜,是我和好友在參考菜單時,光是看菜名就感到特別有興趣的一道料理,以桔醬製作酥炸去骨雞腿肉,色澤金黃、一旁搭配的生菜水嫩翠綠各種色澤鮮艷,本來在食用時僅和好友淡淡說道:「他們的生菜選得真好。」爾後才得知原來使用的部分蔬菜都是店主自家種植的,這份對於食材的用心可真是無可比擬哪。

炸雞腿肉部分,乍看之下似乎麵衣較厚,不過一口咬下便知多慮,外皮口感酥脆且不吃油,加上淡淡桔醬酸香氣息,吃起來意外地相當清爽;且塊塊肉汁豐腴、個頭碩大,除了大口吃肉的爽快度特別高之外,以這個價位來說,提供的份量實在太有誠意,吃了兩塊之後便和好友對看,說:「我們還是留點肚子等等吃麵好了?」(笑)

剩了兩塊在吃麵途中再吃,雖然已經放冷了,吃起來的酥脆度還在、且口感也沒有因為溫度而變得油膩,整體來說表現很突出。

蒜香鯷魚炒時蔬 $180

另一道開胃菜選擇了蒜香鯷魚炒時蔬,時蔬的部分當然也是店主自家的自耕蔬果,花椰菜、玉米筍、香菇、櫛瓜等,正好都是我和好友相當喜歡的食材;調味上較重、帶些辣感,蒜香和鯷魚拌炒之後的鮮味濃郁,吃起來相當開胃。

雖然調味較重,不過選擇的蔬果食材都是屬於飽水多汁、爽脆型的蔬果,所以整體吃起來並不會因為調味重而感到負擔,且很好地做到了打開胃口、期待接下來的主餐的作用。

選擇的兩道開胃菜,都有各自不同的特色優點,我個人都很喜歡。

煙花女中卷.細長麵 $280

煙花女大概是所有經典的義大利麵口味裡,自己最喜歡的一道了。橄欖、酸豆、鯷魚、番茄,各種食材的酸香氣和濃厚的鯷魚鮮味,緊緊地和細長麵攀附在一起,刺激味蕾的濃郁醬汁,正好擊中我的重口喜好;而摯麵室的煙花女麵,調味上便是我非常喜歡的呈現。

手工義大利麵感覺特別費工,不過摯麵室所提供的份量卻讓人覺得誠意十足;麵體部分頗有咀嚼咬感且彈牙,口感軟硬的掌控度很不錯。我個人蠻喜歡生麵、在咀嚼時那種麵粉氣味較強烈的氣味及口感,但友人就不大習慣,這似乎頗端看個人喜好的。

上方惹目的中卷很有視覺效果,不過也是我唯一覺得略感可惜的地方。

吃得出中卷本身肉質非常鮮甜,採取了稍微油炸過的料理方式,讓中卷的邊角及觸腕吃起來有些酥脆,這方面的口感變化很不錯;不過整體的肉質口感,個人感覺顯得略為韌口,若能更加保持鮮甜中卷本身的肉質彈性或許會更好。

煤炭工人.雙色葉片麵 $270

在菜單上看見「煤炭工人」的介紹,內容物是自製培根、機能蛋、帕瑪森乾酪,直覺整體呈現大概就是經典的培根蛋奶麵,不過摯麵室著重在於自製手工麵的呈現,選擇搭配了雙色葉片麵,這讓我的期待值更加大大地提升。

葉片麵的口感真好,在保留咬勁的咀嚼之間能吃得出麵香,且在皺褶之間最大程度地扒附住醬汁,非常入味;自製培根的部分我個人則吃不大習慣,雖然覺得培根的氣味不錯,不過保留的油脂層較為肥厚,對我來說就顯得肉味太過明顯,若是能再將油脂層稍微煸得更乾一些,或許對我來說的接受度會更高。

要結帳離去時,店主之一湊過來詢問我說:「今天吃得都還好嗎?」我說了鼓勵的話:「不錯啊都好吃!」沒想到店主一句真誠的回應:「噢,是喔?」卻讓我不禁害羞並笑了出來。

什麼啦這壓根兒不相信我的口氣!(大笑) 看來我該改掉我說場面話的習慣了XD

「沒有啦我看你們吃很慢,感覺好像吃得很痛苦。」看我笑出來店主補充道。

「不是不是,只是我們沒想到分量這麼大,是真的吃太飽了吃不完,真的很抱歉!」

不過摸著良心講,這一點也不算是說反話。這回造訪嘗試的幾道料理,雖然之於我來說,感覺還有一些細部的呈現及處理可以再多加斟酌,不過看見粉絲專頁上介紹,最近出現的義式南瓜餃、或是時不時地會推出菜單上沒有的隱藏菜色,以這次吃到的手工麵的表現而言,往後摯麵室若有新菜色,都還是會讓我非常想要再去嚐試看看。

對於堅持手工製麵、自耕蔬菜,這樣面對食材的那份誠摯心意,想必會讓未來的表現更加出色吧。